Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Через сколько времени наступает отравление после приема пищи


Первая помощь при пищевом отравлении

Главная

Первая помощь

При пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Симптомы и лечение пищевого отравления - Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.

Например, она может быть заражена:

  • неполным приготовлением пищи (особенно мяса)
  • неправильное хранение продуктов, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
  • хранение приготовленной пищи без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление в пищу пищи, к которой прикасался больной или контактировавший с больным диареей и рвотой
  • перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата), так как вредные бактерии могут распространяться через разделочную доску к салату.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса стекает на пищу ниже.

См. предотвращение пищевых отравлений для получения информации о снижении этих рисков.

Заражение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.

Campylobacter

В Великобритании бактерии Campylobacter являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно птице), непастеризованном молоке и необработанной воде.

Инкубационный период (время между приемом зараженной пищи и появлением симптомов) при пищевом отравлении, вызванном кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Salmonella

Бактерии Salmonella часто обнаруживаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Listeria

Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая расфасованные бутерброды, приготовленные нарезки и паштеты, а также мягкие сыры (такие как бри или камамбер).

Все эти продукты должны быть съедены до истечения срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку листериозная инфекция (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов и привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Escherichia coli (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как E. coli, представляет собой бактерию, которая встречается в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно мясного фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигелла

Бактерии шигеллы могут загрязнять любые пищевые продукты, которые были вымыты в загрязненной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и сохраняются до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. в теме о дизентерии.

Вирусы

Норовирус чаще всего вызывает диарею и рвоту. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24–48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженные пищевые продукты. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевые отравления, вызванные паразитами, являются редко. Это гораздо более распространено в развивающихся странах.

Паразитарные инфекции, которые могут передаваться через зараженные пищевые продукты, включают:

  • лямблиоз – инфекция, вызываемая паразитом Giardia кишечная
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызываемая паразитом под названием Cryptosporidium
  • .
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеобой), называемым Entamoeba histolytica (очень редко встречается в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

При отсутствии лечения симптомы могут сохраняться долгое время – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Как долго длится пищевое отравление? – Клиника Кливленда – Клиника Кливленда

Плохие моллюски. Недоваренная курица. Салат-бар, к которому вы подошли на ланч, зная, что это выглядит подозрительно, но также зная, что вам нужно перекусить, если вы собираетесь продержаться после дневных совещаний.

И теперь ты лежишь на полу в ванной, сожалея о каждом принятом решении. Отказ от еды вообще и недоумение, как твой желудок вообще может вместить столько гадости.

Пищевое отравление считается одним из самых несчастных человеческих переживаний, но это не редкость. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год 48 миллионов человек в Америке заболевают болезнями пищевого происхождения.

Мы поговорили с гастроэнтерологом Кристин Ли, доктором медицины, о том, откуда берется пищевое отравление, как долго оно длится и что вы можете сделать, чтобы быстро поправиться.

Каковы сроки для пищевого отравления?  

«В большинстве случаев пищевое отравление возникает в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи», — говорит д-р Ли. «Тяжесть ваших симптомов и их продолжительность в основном определяются тем, какой штамм микробов вы проглотили, сколько вы подвергались воздействию и насколько сильна ваша иммунная система, чтобы бороться с ними».

Через какое время появляются симптомы пищевого отравления?  

Наиболее распространенные виды пищевого отравления проявляются через 4-24 часа после еды, но не всегда так быстро. Некоторые болезни пищевого происхождения являются латентными, то есть они воспроизводятся в вашем организме еще до того, как вы почувствуете какие-либо симптомы. Вирус гепатита А, например, может пройти от 15 до 50 дней, прежде чем поднимет свою уродливую голову.

Как долго длится пищевое отравление?  

Все люди по-разному реагируют на вирусы, бактерии и паразиты, которые приводят к пищевым отравлениям. Таким образом, даже если вы и члены вашей семьи едите одну и ту же зараженную пищу, ваши результаты могут различаться.

Доктор Ли повторяет: «На то, насколько вы заболеете и как долго, будет влиять несколько факторов. Ваша болезнь будет зависеть от того, кто виноват, сколько вы съели и как отреагирует ваша индивидуальная иммунная система».

Вы можете выздороветь через несколько дней… или нет  

В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение от 12 до 48 часов у здоровых людей. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от большинства инфекций пищевого происхождения.

Но продолжительность болезни может варьироваться в зависимости от нескольких факторов.

«В зависимости от возбудителя и реакции вашего организма на него некоторые люди могут болеть пищевым отравлением в течение 10 дней и даже больше», — отмечает доктор Ли. «Бактерии кампилобактер , например, может вызывать симптомы в течение нескольких недель».

Некоторые болезни пищевого происхождения требуют антибиотиков. Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы длятся дольше двух дней.

Признаки и симптомы пищевого отравления  

Последствия пищевого отравления обычно проявляются внезапно и проявляются полностью до тех пор, пока вы не вытесните болезнетворные микробы из своего организма. Ваши симптомы могут быть драматичными и даже опасными. По оценкам CDC, каждый год 128 000 человек госпитализируются и 3 000 человек умирают от болезней пищевого происхождения.

Рекламная политика

Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают: 

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Слабость.

Эти неприятные симптомы пищевого отравления — это способ, которым ваш организм работает, чтобы вернуть вам здоровье, удаляя из организма все вредные токсины. Это некрасиво, но на самом деле ваше тело заботится о вас и делает то, что должно сделать, чтобы вы снова выздоровели.

Что вызывает пищевое отравление  

Доктор Ли говорит, что существует более 250 видов болезнетворных микробов — бактерий, вирусов и паразитов, — которые могут попасть в пищу и вызвать у вас заболевание. Вредные токсины и химические вещества также вызывают болезни пищевого происхождения.

Она добавляет, что пищевое отравление может произойти практически от всего, что вы едите. Дело не только в сомнительном уличном торговце, который, оглядываясь назад, должен был быть явно плохим выбором. Продукты, которые не вызвали бы никаких красных флажков, все же могут быть заражены.

«Вы получаете пищевое отравление, если едите или пьете пищу, зараженную патогенными вирусами, бактериями, токсинами, паразитами или ядовитыми химическими веществами, — объясняет д-р Ли. «Это не всегда происходит от гнилой или испорченной пищи. Это могло произойти из-за совершенно хорошей пищи, которая была просто неправильно обработана или плохо приготовлена».

Что делать, если у вас пищевое отравление  

Хотя пищевое отравление может быть болезненным, оно обычно не требует медицинского вмешательства для здоровых людей.

«Большинство людей со здоровой иммунной системой обычно могут вылечиться от пищевого отравления самостоятельно. Пока вы можете удерживать пищу или жидкости на низком уровне, вы можете попытаться увлажнять дома и позволить этому идти своим чередом», — говорит доктор Ли.

Увлажняйте, увлажняйте, увлажняйте  

Когда вы заболели пищевым отравлением, ваша задача №1 – избежать обезвоживания. Вам необходимо восполнить потери жидкости из-за рвоты и диареи.

«Вам нужно пить много жидкости, а не только воду, — говорит доктор Ли. «Вода изотоническая. Если вы больны и теряете много воды из-за диареи, или если у вас жар и вы потеете, лучшим восполнением должна быть неизотоническая жидкость. Это может быть что-то с солью, сахаром или электролитами, например Gatorade®, бульон, имбирный эль или сок».

Когда вы употребляете эти напитки, вы, как правило, сохраняете их в своем теле — меньше шансов, что они просто вытекут или попадут прямо в ваши почки, где вы их сразу же выделите.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевание, которое ограничивает потребление натрия, например, заболевание сердца, печени или почек.

Начинайте с маленьких глотков, чтобы убедиться, что он остается на месте. Большие глотки, скорее всего, вызовут у вас волнение в животе и быстро вернут его обратно. И держите свои напитки при комнатной температуре. Холодные напитки могут плохо повлиять на расстройство желудка.

Политика в отношении рекламы

Ешьте, если можете  

Если вам не терпится, попробуйте немного пресной пищи, чтобы успокоить желудок. Доктор Ли рекомендует диету BRAT, которая подчеркивает:

  • B ананы.
  • R лед.
  • A яблочное пюре.
  • T ост.

Другими легкими для желудка продуктами являются бульон, куриный суп с лапшой, рисовый пудинг, овсянка, картофель и крекеры. Вам нужно держаться подальше от пищи, которая труднее переваривается пищеварительным трактом, такой как жирная, жареная или острая пища.

Если какое-то время еда не приносит вам пользы, ничего страшного. Делайте это медленно и не пытайтесь насильно проглотить еду, если еще не время.

Лекарства для рассмотрения  

Субсалицилат висмута (известный как Pepto Bismol®), как правило, можно принимать. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Доктор Ли советует помнить, что стул может стать черным из-за содержащихся в нем определенных химических веществ. (Хотя это может вызвать тревогу, если вы этого не ожидаете, это нормально.) 

Что касается лекарств от диареи, доктор Ли советует позволить природе идти своим чередом.

«Я бы не рекомендовал принимать что-то вроде лоперамида (Имодиум®) для остановки диареи. Хотя это неприятно, лучше удалить токсин из организма, чем оставлять его внутри».

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении  

Помните, что при лечении пищевого отравления вашим главным приоритетом является поддержание водного баланса.

«Если ваша тошнота настолько сильна, что вы не можете удерживать жидкость, вам необходимо обратиться за медицинской помощью», — подчеркивает доктор Ли. «Жидкости внутривенно можно вводить для гидратации и восполнения потерянных электролитов».

Вам также следует обратиться к врачу, если вы: 

  • Вы беременны или кормите грудью.
  • Есть заболевание, которое подавляет вашу иммунную систему.
  • Принимайте иммуномодулирующие препараты или препараты, подавляющие вашу иммунную систему.
  • Развитие стойкой высокой температуры (более 102 градусов по Фаренгейту или 38,3 градусов по Цельсию).
  • Кровавый понос или рвота.
  • Темная моча или отсутствие мочеиспускания.
  • Затуманенное зрение.
  • Бред или спутанность сознания.
  • Ощущение головокружения или предобморочного состояния.

Как защитить себя от пищевого отравления  

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют четырехэтапный подход для защиты пищевых продуктов от заражения.

  1. Часто мойте руки и поверхности.
  2. Отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от всех других пищевых продуктов. В том числе в корзине для покупок и в холодильнике.
  3. Повар до нужной температуры. Это означает 145 F (62,77 C) для рыбы с плавниками; 160 F (71,11 C) для мясного фарша, такого как говядина и свинина; и 165 F (73,88 C) для всей птицы, включая куриный фарш и индейку, а также остатки и запеканки.
  4. Быстро охладите еду. Охладите скоропортящиеся продукты в течение максимум двух часов. Сделайте это один час для продуктов, которые были в горячей машине или на улице в жаркий день.

Любой, кто когда-либо сталкивался с пищевым отравлением, скажет вам, что это не пикник. Тяжесть ваших симптомов и их продолжительность будут варьироваться в зависимости от того, чем вы заболели, и насколько хорошо ваше тело готово бороться с этим. Большинство болезней пищевого происхождения проходят в течение примерно двух дней.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.