2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.
Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).
Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.
Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.
Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.
Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.
Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.
На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.
Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.
Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.
По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.
Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.
Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.
Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.
Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.
По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
«Как же желудок влияет на мозговые извилины», поражалась в своих дневниковых записях Агата Кристи. А теперь представьте себе, как боль в желудке влияет на наши способности жить и работать? В чем же причина возникновения боли в желудке?
ноябрь 2020
Боль в животе может указывать на самые разнообразные проблемы с пищеварением, которые точно не вылечить градусником и шоколадкой. В первую очередь отличия в болевых ощущениях связаны с расположением органа – источника боли. Например, боли в желудке обычно локализуются в эпигастральной (подложечной) области, которая находится ниже грудины. Там же возникает чувство голода – сигнал о том, что желудок пуст. Боли в желудке могут отличаться по продолжительности и силе. Они могут быть постоянными или приступообразными, становясь то сильнее, то практически исчезая. При заболеваниях желудка боль может распространяться за пределы эпигастральной области. Неприятные и болезненные ощущения могут распространяться в область спины и в левую половину грудной клетки. Сила болей в желудке также зависит от заболевания: иногда это небольшой дискомфорт, который можно игнорировать. В других случаях это резко возникающий, выраженный болевой синдром, требующий срочного обращения за помощью1,2.
Признаки, которые в сочетании с болью в животе, требуют срочного обращения за медицинской помощью1,2*.
*Если боли в желудке сопровождаются хотя бы одним из перечисленных выше признаков, это может указывать на угрозу жизни человека2.
Один из симптомов, который можно перепутать с болью в желудке – это изжога, чувство тепла или жжения, которое располагается в той же эпигастральной области или в нижней части груди. Наш пищеварительный тракт – это дорога с односторонним движением, но иногда правило нарушается: пища из желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу3.
Переедание или употребление большого количества острой и кислой пищи могут стать причиной неприятных ощущений в желудке и изжоги. К ним может также привести избыточное употребление алкогольных напитков и кофе, и курение. Если боль в желудке возникает сразу после еды или через 0,5-1 ч. после приёма пищи, то это может указывать на возможное наличие язвенной болезни. Появление болей в области желудка через 2-3 часа после пищи может указывать на расположение язвы в двенадцатипёрстной кишке. С этой же проблемой могут быть связаны боли в области желудка натощак и ночные боли. Возможная причина болей в желудке, неприятных ощущений в эпигастральной области и изжоги – это приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они делают слизистую желудка более восприимчивой для воздействия кислого желудочного сока2.
Лечение изжоги и болей в желудке включает в себя медикаментозные и немедикаментозные способы.
Простые способы, которые могут заметно облегчить состояние и справится с изжогой и болями в желудке без лекарств2,3.
Если боли в желудке, изжога и другие неприятные ощущения возникают редко, то можно использовать антацидные препараты – лекарства, которые способны помочь быстро справиться с болями в желудке и изжогой, снизив кислотность желудочного содержимого. Препараты этой группы делятся на всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Первые быстро снизят кислотность желудочного сока. Однако есть и побочный эффект - всасывающиеся антациды могут увеличивать секрецию желудочного сока и растягивают желудок за счет образования углекислого глаза. В итоге может возникнуть боль в желудке через некоторое время после приёма4,5.
Невсасывающиеся антациды нейтрализуют действие соляной кислоты желудка благодаря комбинации активных компонентов, включающих соединения магния и алюминия. Их эффект против болей в желудке может длиться до 3 часов, и при этом они не вызывают усиления болевых ощущений. Однако есть некоторая тонкость при использовании этой группы препаратов может нарушаться усвоение других лекарств. Поэтому интервал между приёмом антацидов и других препаратов должен быть не меньше двух часов5 .
Одним из современных невсасывающихся антацидов является Маалокс®, который может помочь устранить боль в желудке и изжогу, если они вызваны конкретными заболеваниями (ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)5,6. Кроме этого препарат показан при изжоге, отрыжке кислым и болях в желудке, когда эти симптомы возникают на фоне переедания или при нарушении диеты6. Препарат выпускается в самых разнообразных, но одинаково удобных формах: жевательные таблетки, суспензия во флаконе и в отдельных пакетиках6.
, написанные участниками редакции WebMD
Боль в животе может варьироваться от тупой до острой боли. Это может вызвать у вас тошноту, вздутие живота или ощущение сытости. У вас может быть газ или диарея, или у вас может быть запор. Это может беспокоить вас в течение короткого времени или в течение нескольких часов.
При таком разнообразии болей в животе неудивительно, что они могут быть вызваны разными причинами. Некоторые из них находятся вне вашего контроля, например, если у вас аппендицит. Но вы можете изменить несколько привычек, чтобы снизить вероятность возникновения других видов.
Если вы склонны откусывать большие куски и есть плохо пережевывая, вы можете проглатывать воздух, который увеличивает газ в желудке и может вызвать боль в желудке. Найдите время, чтобы медленно жевать и глотать, не торопясь. Это также дает вашему мозгу время понять, что вы сыты, прежде чем вы съедите слишком много 9.0033 .
Некоторые люди испытывают боль в животе между приемами пищи, когда в желудке нет буфера для кислоты. Если это произойдет, ешьте небольшими порциями или перекусывайте в течение дня, чтобы ваш желудок не был пуст в течение длительного времени.
Противоположное также может вызвать боль в животе. Если вы едите так много, что чувствуете себя сытым, скорее всего, у вас болит желудок.
Жирная, жареная или острая пища может быть причиной проблем с желудком. Они могут нанести вред вашему кишечнику, пока ваш организм их переваривает. Они также могут замедлить процесс и сделать вас более склонными к запорам.
Если вы едите более питательную пищу, уделяя особое внимание овощам и клетчатке, вы будете переваривать пищу с здоровой скоростью, и ваш желудок будет вам благодарен.
Если вы замечаете, что ваш желудок всегда сводит судорогой после того, как вы выпили стакан молока или съели определенную пищу, обратитесь к врачу. У вас могут быть проблемы с молочными продуктами (так называемая непереносимость лактозы) или другой пищей. Если ваш врач обнаружит проблему в вашем рационе, он может помочь вам найти способы держаться подальше от нее или есть меньше.
Рекомендуется обсудить этот вопрос со своим врачом, а не пытаться выяснить это самостоятельно. Вы можете сбиться с пути и упустить питательные вещества из некоторых продуктов без особой необходимости.
Вода помогает пищеварению двигаться, чтобы вы оставались в норме. Обратите внимание на свое тело, когда испытываете жажду, и выпейте стакан воды, а не газировки. Газирование может вызвать боль в желудке, потому что шипение может привести к газообразованию.
Алкогольные напитки и напитки с кофеином также могут вызывать проблемы у некоторых людей, поэтому держитесь от них подальше, если они беспокоят ваш желудок.
Распространенной причиной болей в желудке является гастроэнтерит, который иногда называют желудочным жуком или желудочным вирусом. Это также может вызвать диарею, тошноту, лихорадку или головную боль.
Лучший способ предотвратить распространение микробов — часто мыть руки, особенно перед едой, после посещения туалета и в общественных местах.
У некоторых людей сердцебиение учащается или ладони потеют, когда они испытывают стресс или тревогу. И у многих людей болит живот. Они могут чувствовать, что их желудки скручиваются, или кажется, что их связывают узлы.
Очевидный ответ — по возможности держаться подальше от стрессовых ситуаций. Поскольку это не всегда возможно, вы можете снять стресс с помощью таких вещей, как упражнения, медитация, хобби или общение с друзьями. Если это не работает, может помочь поговорить с вашим врачом или терапевтом о способах справиться с этим.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, иногда называемые безрецептурными, могут помочь вам справиться с симптомами желудочно-кишечного тракта.
Два основных типа безрецептурных препаратов помогают при тошноте и рвоте:
При диарее, помимо субсалицилата висмута, также помогает лоперамид (имодиум, диамод), замедляющий движение жидкости в кишечнике.
Некоторые виды слабительных могут помочь вам сходить в туалет, если вы не ходили в него в течение 3 дней или около того. Поговорите со своим врачом о том, какое из них лучше для вас:
Проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете использовать слабительное в течение более недели или если у вас уже есть лихорадка, тошнота или рвота.
При изжоге — ощущении жжения в горле или желудке — вы можете попробовать:
Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, если у вас сильная боль в животе, вы беременны или у вас также есть:
Эти симптомы могут указывать на инфекцию, кровотечение или воспаление, требующее медицинской помощи прочь.
Some other things that can cause stomach pain include:
Если вы не можете есть твердую пищу, нет смысла пытаться есть. Такие продукты, как спортивные напитки, прозрачный бульон или кокосовая вода, содержат необходимые вам минералы, такие как калий, кальций и натрий (соль).
Они легко усваиваются и содержат много калия — важного минерала, который вы можете начать терять, если у вас диарея или рвота.
Убедитесь, что это обычный белый рис. Дикий, коричневый или черный рис — обычно полезный — труднее переваривать, особенно при расстройстве желудка. Крахмалистые продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый рис, также могут помочь укрепить стул и остановить диарею, которая может сопровождать проблемы с желудком.
Он легко усваивается и содержит большое количество питательных веществ, в том числе пектин — разновидность клетчатки, которая растворяется в воде. Это может увеличить объем вашего стула и помочь избавиться от диареи.
Простые тосты из белого хлеба лучше, чем богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, если у вас расстройство желудка. В цельном зерне есть клетчатка, которая полезна, когда вы не больны, но она может ухудшить состояние желудка, особенно если у вас диарея или тошнота.
Если эти продукты останутся на низком уровне, вы можете перейти к таким вещам, как печеный картофель и, возможно, куриная грудка без костей и кожи. Как только вы почувствуете себя лучше и у вас не будет рвоты или диареи в течение 24–48 часов, вы можете попробовать добавить немного фруктов и овощей.
Молоко, сыр и мороженое нельзя есть при расстройстве желудка. Их трудно переваривать вашему организму, отчасти потому, что они содержат большое количество жира. Простой обезжиренный йогурт иногда может быть приемлемым, но начните с небольшого количества и посмотрите, как пойдет.
В них много масла и жира, поэтому они труднее перевариваются. Жареная пища не очень полезна, даже если вы здоровы, но она может усугубить и без того расстройство желудка.
Пузырьки могут быть проблемой, потому что газы попадают в пищеварительную систему. И если на вас сразу попадает много сахара, это может усугубить диарею — нет более быстрого способа доставить сахар в кровь, чем выпить его. Небольшие глотки безалкогольной газировки могут быть в порядке.
Это, наверное, последнее, что вам хочется есть при расстройстве желудка – и на это есть причина. Вашей пищеварительной системе, возможно, придется работать усерднее, чтобы переварить его, и это может усугубить урчание в животе. Придерживайтесь мягких вещей, пока не почувствуете себя лучше.
Они хороши, когда ты здоров. Но когда у вас расстройство желудка, содержащаяся в них клетчатка – которая обычно облегчает выделение кала – может усугубить ситуацию. Лучше подождать, пока вы не почувствуете себя лучше, чтобы снова добавить их в свой рацион. Начните с небольших порций вареных овощей и соков.
Сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей поможет сохранить пищеварительную систему здоровой, а иммунную систему — сильной и готовой к борьбе с микробами, которые могут вызвать расстройство желудка. И следите за триггерами — от продуктов, содержащих кислоту, таких как помидоры, до газированных напитков и стресса на работе.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. Эти состояния основаны на вашей иммунной системе и включают в себя гораздо больше, чем расстройство пищеварительной системы, что может быть одним из симптомов. Пища не вызывает ВЗК, и не существует единой диеты, которая помогла бы всем больным ВЗК. Но это может помочь вести пищевой журнал, чтобы вы знали, какие продукты являются вашими триггерами, а затем вы можете избегать их.
Время от времени у всех бывает расстройство желудка, но поговорите со своим врачом, если вы теряете вес без усилий, у вас нет особого аппетита, вы устали или испытываете спазмы, кровотечение, боль или другие симптомы, или это продолжается слишком долго.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
. Обзор».
Familydoctor.org: «Диета BRAT: восстановление после расстройства желудка».