2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу... молока.
Пробовать, конечно, такую "ядерную" смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH - нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?
Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.
Эксперимент "кола с молоком" - отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный опыт для детей. Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.
Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком - сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.
Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании обезжиренного молока получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и соевое молоко, худшие - миндальное молоко и жирные сливки.
После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами "Ментос" (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много "химии". Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется грейпфрутовый сок. Он не только безвреден - он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара - последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.
Во всех других отношениях кола вполне безопасна - не дайте "вирусным" видео внушить вам ложные убеждения.
Краткое содержание статьи:
Врожденная любознательность подталкивает человека на эксперименты, в том числе и весьма сомнительные. Благодаря этому стремлению мы теперь знаем, как лечить бактериальные инфекции и эта информация более чем полезная. А еще в курсе, что будет, если смешать колу с молоком. Вопрос лишь в том, стоит ли засорять свое сознание такими данными.
Всегда можно либо прибегнуть к практическому эксперименту, либо ознакомиться с результатами чужих исследований:
Практический эксперимент | Результаты исследований |
Отнимает достаточно времени и усилий на его подготовку и проведение. | Ознакомиться с материалами можно всего за несколько минут. |
Полученные знания лучше закрепляются в памяти, имеют эмоциональную окраску. | Имеют меньшую ценность, в связи с тем, что их проще получить. |
Результаты всего одного исследования сложно считать достоверными. | Можно убедиться в достоверности на примере сотен других исследований. |
Собственные исследования это всегда захватывающе и интересно, но некоторые эксперименты лучше оставить профессионалам и просто тем людям, у кого больше свободного времени.
Про кока-колу что-то плохое не говорил только уж совсем ленивый человек. Несколько фактов об этом напитке:
Любое вещество может оказаться ядом, в случае значительного превышения дозировки. Такое утверждение справедливо даже относительно воды, можно сильно удивиться, почитав научные статьи на эту тему. Так вот, даже литровая бутылка газировки раз в неделю не причинит вред организму, все последствия будут компенсированы за счет активации резервов. Но нельзя сказать, что такое питье пойдет человеку на пользу.
Если ребенок увлекается газировками, не следует пугать его, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление до того же литра в неделю, а в случае протестов – покажите парочку видео с ютуба, где в кока-коле растворяют мясо или зубы. Такое зрелище произведет впечатление на кого угодно.
Например вот это видео с экспериментом про зуб:
Или этот ролик про мясо:
Чтобы отбить у кого-то желание пить колу, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого понадобится:
Из предварительно подготовленной бутылки следует отлить немного колы, а затем можно заполнить пустующее пространство молоком. Полученный раствор смешать и оставить на пару минут, пусть настоится.
Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:
Выглядит отвратительно, но пахнет как обыкновенная кока-кола. На вкус пока еще ни один смельчак проверить не рискнул, но лучше в этом вопросе и не быть первым.
У этого явления есть простое объяснение, из школьного курса химии. Если вчитаться в состав колы, можно понять, что она представляет собой кислоту. Не самую активную, но все же кислотную среду. А молоко, в свою очередь – слабая щелочь:
Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы отказаться от употребления газировки. Пара недель или даже месяцев передышки для желудка гарантированы, что уже неплохо.
Чаще всего людей пугают видео, на котором под действием кока-колы расщепляется погруженное в нее мясо или даже зубы. Развенчаем эти мифы:
Все способы демонстрации вреда колы завязаны на довольно дешевых уловках, их просто объяснить с точки зрения химии. Но это не делает такие эксперименты менее наглядными, да и сама газировка полезнее не становится, даже если знать причины реакций.
Если смешать колу с молоком:
Вроде бы смешиваются два обычных напитка, а получается такой странный результат. Как вообще сочетание двух очень даже вкусных субстанций может дать что-то настолько отвратительное? Дело в кислотно-щелочном равновесии. Кола – кислота, молоко – щелочь. При контакте они вступают в химическую реакцию, результат которой можно наблюдать практически сразу после смешивания. Загадка раскрыта, и не такой уж большой ценой.
Такая наглядная демонстрация пригодится в том случае, если необходимо отвадить кого-то от постоянного питья газировки. Даже взрослый человек скорее всего не вспомнит об особенностях химических реакций, что уж тут говорить о детях. Так что такой психологический прием можно смело брать себе на вооружение, это гораздо эффективнее, чем запреты и ругань.
В сети можно найти с десяток видео, на которых демонстрируют, что будет, если смешать колу с молоком. Все они правдивы, это не фейки и не монтаж, так что совмещать эти две жидкости не стоит.
Далее как раз видео, в котором Денис Молотов проводит эксперимент и смешивает кока-колу и обычное молоко:
Джозеф Ламур
обновлено 30 апреля 2019 г. Ты хороша с хлопьями, вкусна с моим утренним кофе, и ты универсальный полезный ингредиент во всем, от тортов до приготовления действительно вкусной курицы.
Coca-Cola: тоже большой поклонник. Основной продукт на барбекю, отлично сочетается с бутербродом или в большой чашке с маслянистым попкорном в кинотеатре.
Молоко, кока-кола, я люблю вас обоих, но люблю вас обоих по отдельности. И, честно говоря, до сегодняшнего дня я никогда не думал, что даже и должны думать о тебе в одном месте. Но потом интернет узнал, что люди пьют молоко и кока-колу ВМЕСТЕ, и, честно говоря, я не знаю, что со всем этим делать.
На прошлой неделе в Твиттере @bexin2d — научный сотрудник Департамента науки и технологий UCL в Лондоне — написала вопрос одному из своих коллег. «Можете ли вы что-то подтвердить или опровергнуть для меня? В настоящее время @JimMFelton говорит мне, что молоко в Coca-Cola — это вещь для брамми. ЭТО ПРАВДА?», — спросила она Дэвида Аллена Грина, друга, предположительно Брамми (это британский сленг для кого-то из Бирмингема, Англия).
Хотя учетная запись Грина является частной (поэтому его ответ останется без ответа в анналах времени), вопрос вызвал бурную дискуссию о необычной комбинации напитков, собрав довольно много разных ответов.
От подтверждения…
К абсолютному отвращению (поднимаю руку)…
Людям, пробующим комбинацию на себе…
Даже к нескольким сообщениям поддержки…
К поднятию обоснованного мнения о ее аромате профиль …
И поднимаем уместный вопрос о смеси…
Даю вам минуту, чтобы вы отшатнулись от небольшого научного факта, который вы, возможно, знали, но забыли до сих пор: Когда вы смешиваете молочный продукт с кислой жидкостью, такой как лимонный сок или возможно, газировка, такая как кока-кола, молочный продукт свертывается. Это простая наука, ребята. Однако люди, которые любят молочную колу, утверждают, что на самом деле свертывания не происходит.
Ну, я им не верю.
Возможно, я позволяю своему ужасу руководить моей системой убеждений — добавление небольшого количества молока в стакан кока-колы вызывает реакцию, но может быть что-то в равном смешивании жидкостей препятствует возникновению реакции. (И все же, вы хотите рискнуть?)
Когда я оценивал интерес американцев к этому напитку, который, кстати, получил единодушное «нет», один друг указал, что молоко и пепси были предпочтительным напитком иконы ситкома Лаверн из Laverne & Shirley , шоу, которое премьера состоялась в 70-х годах и продолжалась до 1983 года. Это может быть намеком на популярность напитка, что нужно вернуться на 35 лет назад, чтобы найти поклонника.
Независимо от того, что вы думаете о сочетании молока и кока-колы или, как любила Лаверн, молока и пепси, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что следующий вариант — отличный вариант, когда вы пытаетесь найти миксер для своего стакана молока. .
Я думаю, мы все можем с этим согласиться… может быть.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Странное сочетание газировки и молока вызвало разногласия в социальных сетях.
Джеймс Фелтон, комедийный писатель, недавно поделился в Twitter информацией о молочной коле, отметив, что она популярна в Бирмингеме.
«Молочная кола — настоящая вещь. Брамми любят ее», — написал он в Твиттере. «Теперь мы все можем уйти от этого обсуждения, я больше не буду отвечать на вопросы».
Фелтон также включил фотографии, на которых он пьет смесь колы и молока, и тысячи людей отреагировали с отвращением и замешательством.
— Джеймс Фелтон (@JimMFelton) 1 марта 2019 г.
«Не могу поверить, что люди действительно пьют молоко и кока-колу вместе», — написал один человек.
— Эрика Буист (@ericabuist) 1 марта 2019 г.
— Уайлд Гиртерс (@classiclib3ral) 1 марта 2019 г. что."Однако другие защищали напиток, утверждая, что это не новое явление и не ограничивается Бирмингемом — и что он не сильно отличается от содовой, приготовленной из содовой и мороженого.
«Молоко и кокаин существуют уже около 50 лет», — написал один человек. «Ничего нового в этом нет».