2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.
Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.
Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.
Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.
При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы.
Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.
Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.
Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.
В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.
Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.
Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.
Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.
Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.
Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.
Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.
Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.
Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.
Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.
Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.
Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.
Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.
Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.
Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.
1 день
Общеклинические исследования мочи
Общеклинические исследования мочи
Общеклинические исследования кала
Общеклинические исследования кала
Общеклинические исследования мокроты
Общеклинические исследования мокроты
Кишечник Желудок и 12-перстная кишка Поджелудочная железа
Можно сдать на дому Этот анализ можно сдать прямо на дому. Для этого оформите заказ на нужные исследования на сайте www.doma.labstori.ru Перейти на сайт
Описание анализа
Это копрологические исследования кала, позволяющие оценить его макроскопические, микроскопические и биохимические характеристики. Многие из них служат маркерами заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительных процессов и дисбактериоза микрофлоры кишечника. Несмотря на это, интерпретирует результаты анализа врач, выставляя диагноз с учетом клинической картины и других факторов.
Макроскопические показатели копрограммыК макроскопическим показателям кала относятся его консистенция, форма, цвет, запах, посторонние включения.
Микроскопическое исследование позволяют оценить состав кала и оценить работу желудочно-кишечного тракта и степень переваривания пищи.
Результаты исследования зависят от правильной подготовки больного, сбора биоматериала, его хранения и доставки в лабораторию. Поэтому следует соблюдать следующие правила.
Результаты исследования зависят от правильной подготовки больного, сбора биоматериала, его хранения и доставки в лабораторию. Поэтому следует соблюдать следующие правила.
К макроскопическим показателям кала относятся его консистенция, форма, цвет, запах, посторонние включения.
Микроскопическое исследование позволяют оценить состав кала и оценить работу желудочно-кишечного тракта и степень переваривания пищи.
Не забывайте, что все результаты должны быть интерпретированы врачом в рамках клинической картины.
«Обратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.
Для тех, кто рассматривает диету с низким содержанием оксалатов, концепция сброса оксалатов может показаться весьма тревожной.
Характеризующийся такими симптомами, как усталость, головокружение, боль и раздражительность, сброс оксалатов происходит, когда вы слишком быстро уменьшаете потребление оксалатов.
К счастью, несколько стратегий могут предотвратить сброс оксалатов и уменьшить их выведение естественным путем.
В этой статье более подробно рассматриваются причины и симптомы оксалатного демпинга, а также некоторые простые способы его предотвращения.
Оксалаты, также известные как щавелевая кислота, представляют собой соединение, содержащееся в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, бобы, орехи и семена.
Оксалаты связываются с кальцием в пищеварительном тракте и выводятся из организма с мочой (1).
Кроме того, потребление большого количества оксалатов может способствовать образованию камней в почках, особенно если объем мочи мал (1).
Некоторые исследования также предполагают, что высокое количество оксалатов в моче может быть связано с повышенным уровнем воспаления и окислительного стресса (2, 3).
Это то, что часто обсуждается в контексте выжимания сока или очищения соком, поскольку они могут включать в себя выжимание большого количества сока из овощей, богатых оксалатами, таких как шпинат, свекла, сливы, ревень и клубника, и приводить к необычно высокому ежедневному потреблению оксалатов.
По этой причине некоторые люди рекомендуют сократить потребление продуктов, богатых оксалатами, если у вас есть воспалительное состояние, которое может ухудшиться при употреблении оксалатов, включая ревматоидный артрит, волчанку или синдром повышенной кишечной проницаемости, поражающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Однако считается, что слишком быстрое снижение потребления оксалатов вызывает сброс оксалатов, состояние, вызванное тем, что организм быстро выводит запасы оксалатов, что вызывает множество негативных симптомов.
Имейте в виду, что концепция оксалатного демпинга в основном основана на неофициальных данных, и в настоящее время нет доступных исследований, чтобы определить, происходит ли он.
краткий обзорОксалатный демпинг — это предполагаемое состояние, которое, как считается, возникает, когда вы слишком быстро сокращаете потребление оксалатов, что приводит к быстрому выведению запасов оксалатов из организма.
Считается, что выброс оксалата вызывает длинный список негативных побочных эффектов, начиная от кожной сыпи и заканчивая головокружением и усталостью.
Ниже приведены некоторые из сообщенных симптомов оксалата сбрасывания:
Как правило, эти симптомы носят временный характер и длятся всего несколько дней или недель, поскольку организм избавляется от избыточных запасов оксалатов.
Тем не менее, имейте в виду, что большинство симптомов, описанных выше, основаны на неофициальных данных и не подтверждены исследованиями.
summaryСчитается, что выброс оксалатов вызывает несколько негативных побочных эффектов, включая болезненные движения кишечника и мочеиспускания, кожную сыпь, изменения настроения и усталость.
Гипероксалурия — это состояние, характеризующееся повышенным выделением оксалатов с мочой (4).
Хотя это может быть вызвано определенными генетическими состояниями, влияющими на обмен веществ, оно также может быть результатом повышенного потребления оксалатов (4).
Со временем гипероксалурия может иметь серьезные последствия для здоровья и может привести к более высокому риску образования камней в почках и заболеваний почек, если ее не лечить (4).
С другой стороны, выброс оксалатов считается временным и длится всего несколько дней или недель, поскольку организм выводит накопленные оксалаты.
В отличие от гипероксалурии, оксалатный демпинг обычно проходит сам по себе с течением времени.
Таким образом, несмотря на то, что ни одно исследование не изучало долгосрочные последствия выброса оксалатов, маловероятно, что они окажут долговременное воздействие на ваше здоровье.
резюмеХотя повышенное выделение оксалатов может со временем нанести вред вашему здоровью, считается, что выброс оксалатов носит временный характер и вряд ли будет иметь долгосрочные последствия.
Вместо того, чтобы полностью исключать оксалаты из своего рациона, рекомендуется постепенно снижать потребление, чтобы предотвратить симптомы оксалатов.
Обычно рекомендуется снижать потребление оксалатов на 5–10 % в неделю.
Если вы испытываете симптомы выброса оксалатов, некоторые люди также предлагают увеличить потребление оксалатов до исходного уровня, а затем снова снизить потребление более постепенно.
Однако самые последние исследования показывают, что соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов не всегда необходимо.
На самом деле было показано, что увеличение потребления кальция снижает всасывание оксалатов и может помочь предотвратить образование камней в почках и другие проблемы со здоровьем, связанные с оксалатами (5, 6).
Согласно одному обзору, вы должны стремиться получать 1000–1200 мг кальция в день из таких продуктов, как молоко, сыр, йогурт и листовые зеленые овощи (7).
Кроме того, вам следует избегать добавок с витамином С, если только ваш лечащий врач не порекомендовал вам это сделать, поскольку ваш организм может превращать витамин С в оксалат (8).
Поскольку продукты, богатые оксалатами, полезны для здоровья и богаты другими важными питательными веществами, эти стратегии могут быть лучшей альтернативой полному исключению из рациона продуктов, богатых оксалатами.
резюмеЧтобы предотвратить выброс оксалатов, рекомендуется постепенно снижать потребление продуктов, богатых оксалатами.
Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления кальция и отказ от добавок витамина С могут быть полезными.
Считается, что выброс оксалатов возникает, когда вы очень быстро исключаете из своего рациона продукты, богатые оксалатами, что приводит к таким симптомам, как судороги, головокружение, боль и усталость.
Несмотря на ограниченное количество исследований концепции сброса оксалатов, выделение большого количества оксалатов с мочой может со временем нанести вред вашему здоровью и привести к образованию камней в почках и заболеванию почек.
Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием оксалатов, обычно рекомендуется постепенное снижение потребления оксалатов, чтобы предотвратить сброс оксалатов.
Однако недавние исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть эффективной альтернативой полному исключению оксалатов из рациона.
Оксалатные камниГИС2020-07-07T16:20:04-07:00
Оксалат является конечным продуктом метаболизма и обычно выводится из организма после его образования. Он получен из пищевых источников (например, шпината), метаболизма витамина С и синтеза в организме. Хотя большая часть оксалатов образуется в организме (50%), 10-15% поступает с пищей, которую мы едим. Люди, предрасположенные к высокой абсорбции оксалатов, имеют повышенный риск развития оксалатных камней, если они потребляют большое количество оксалатов с пищей.
После образования оксалата он обычно соединяется с кальцием и выделяется с калом. Когда доступно большое количество неабсорбированного жира (например, из-за мальабсорбции жира), кальций предпочтительно связывается с жиром, а не с оксалатом. Это оставляет оксалат доступным для повторного всасывания в толстой кишке и попадает в мочевыводящие пути. В условиях, когда присутствует мальабсорбция жиров, содержание оксалатов в моче повышено.
Желчные соли, необходимые для всасывания жиров, реабсорбируются в дистальном отделе подвздошной кишки. Когда реабсорбируется недостаточное количество солей желчных кислот (из-за резекции или заболевания), большое количество жира не может реабсорбироваться. Вместо этого жир выделяется с калом (стеаторея). Эта жировая мальабсорбция может возникать у людей с болезнью Крона дистального отдела подвздошной кишки или у людей, перенесших хирургическую резекцию подвздошной кишки, затрагивающую эту область. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить, присутствует ли стеаторея (или потеря жира в стуле). Поскольку местом чрезмерного всасывания оксалатов является толстая кишка, оксалатные камни не обнаруживаются у людей с колостомией или илеостомой.
Признаки и симптомы включают:
Диагноз обычно ставится:
ПРИМЕЧАНИЕ. Если ваш врач указывает, что вы можете быть подвержены оксалатным камням, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации: , зелень) орехи, свекла, апельсиновая цедра, ежевика, петрушка, черника, малина, сельдерей, красная смородина, сушеный инжир, ревень, шоколад, шпинат, какао, клубника, крыжовник, сладкий картофель, зеленый перец, мангольд, цедра лайма, и чай.
Проконсультируйтесь со своим врачом и/или зарегистрированным диетологом/диетологом, чтобы обсудить любые проблемы или изменения в питании.
Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.