2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
RU / ENG / UA
К сожалению, в наши дни у все большего числа людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто становящиеся результатом неправильного питания и образа жизни. В числе самых распространенных болезней находится язва желудка, имеющая вид локального трофического образования на слизистой.
Лечение данного заболевания должно назначаться врачом, быть комплексным, обязательно включать в себя специальную диету.
Диета при язве желудка: общие принципы
Больным с язвой желудка рекомендуется придерживаться диеты, которая включает в себя сбалансированное количество углеводов, белков, жиров, содержит достаточный объем витаминов (A, B, C) и минералов. Желательно, чтобы приемы пищи были частыми, питаться нужно минимум 4 раза в день. При язве не допускается механическое раздражение слизистой, поэтому все блюда лучше всего употреблять в перетертом виде, есть медленно, пить больше воды.
Рекомендованная суточная калорийность не выходит за рамки 3000-3200 ккал.
Вообще, любая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения обследования и выявления степени заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих проблем. Поэтому не экспериментируйте, при наличии язвы желудка обращайтесь в хороший центр гастроэнторологии.
Диета при язве желудка: от чего нужно отказаться
Современная медицина выделяет перечень продуктов, включение которых в меню способно усугубить течение язвы желудка, замедлить процесс заживления. Поэтому обязательно стоит отказаться от следующего.
Любые разновидности колбасных изделий: сардельки, сосиски, колбасы.
Консервы. Причем вред причиняют и виды, содержащие надпись о приготовлении в собственном соку.
Печенье, булочки, сдобы. Такая пища при язве желудка не допускается даже в небольших количествах, причиной чему является чрезмерная калорийность и жирность.
Красное мясо. Это блюдо можно включать лишь в минимальных количествах, дабы избежать повышенной кислотности.
Жирные, наваристые бульоны – мясные, грибные. В этом случае есть исключения – телятина, курятина.
Острая, соленая, маринованная, копченая пища. Желательно полностью исключить или свести к минимуму употребления такого раздражителя слизистой как соль.
Жареные мясные и рыбные блюда.
Мороженое.
Из напитков при язве желудка категорически исключается алкоголь. Полностью отказываться от сладкой пищи не обязательно, допускается употреблять такие блюда как желе, крем.
Диета при язве желудка: что можно
Пациенты с язвой должны питаться следующими продуктами, которые должны хорошо переноситься желудком.
Куриные, овощные супы. Важно, чтобы куриный бульон ни в коем случае не был излишне наваристым, это следует контролировать в процессе варки.
Каши. При язве желудка можно есть любые каши, соблюдая одно правило – заправка растительным маслом. Такую пищу нельзя назвать вкусной, однако она чрезвычайно полезна. Особенно рекомендуются продукты, насыщенные клетчаткой – овсянка, бурый рис.
Хлебобулочные изделия в целом можно, однако стоит воздерживаться от продуктов, изготовленных из ржаной муки, сдобы. Наиболее полезны сухарики.
Замороженные и свежие овощи. Их разрешается готовить на пару, тушить и варить, но только не жарить. Также стоит отказаться от белокочанной капусты. Очень полезна тыква или очищенное тыквенное масло, которое может применяться и в качестве заправки для блюд.
Фрукты. Из фруктов полезны груши, бананы, авокадо, сладки яблоки. Нельзя есть мандарины, апельсины, грейпфруты, ананасы, так же, как и их соки.
Из напитков при язве полезны теплое молоко, компот или кисель.
Самолечение опасно
При первых же признаках язвы следует обратиться к специалисту. Комплексное лечение данного заболевания можно пройти в медицинском центре НЕО-МЕД. Профессиональный опытный гастроэнтеролог составить эффективную программу лечения и порекомендует правильную диету. Здесь же можно пройти все виды обследования и анализов.
THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it...
I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated...
I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final. ..
I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there...
All comments
Next image Enlarge Close Play Slideshow Stop Slideshow Previous image
|
Для любого человека мясо необходимо, поскольку это источник животного белка для организма. Кроме того, помимо белков в мясе содержится жир, витамины, железо, кальций, различные соли. Все это крайне важно для тканей организма и кроветворения.
Белковая пища способствует тому, что в организме активизируется процесс восстановления, поэтому такие продукты обязательно включают в рацион для гастроэнтерологического больного. Поскольку диета предполагает установление ограничений, на столе человека, страдающего язвой желудка, должны быть избранные продукты из мяса.
У многих в рационе периодически бывают вареные колбасы, копченые продукты из мяса, а также сосиски. Неужели при язве желудка придется отказаться от всего этого разнообразия?
Из перечисленного ранее перечня вкусностей негативно на состояние желудка при язве сказываются только копчености. Их нужно полностью исключить из рациона больного. То есть подкопченные сосиски и колбаса, обработанная таким способом, находится под жестким запретом для язвенников.
А можно ли вареные сосиски включать в рацион и как часто это разрешается? Теоретически такие продукты могут присутствовать на столе человека с диагнозом язвы желудка. Детские молочные сосиски, докторская колбаса изготавливаются из качественного мяса с соблюдением технологических норм. Такой качественный продукт может присутствовать в диетическом рационе человека, когда болезнь вышла из фазы обострения.
Но существует одна проблема: качество производимых сосисок и колбас, даже вареных, не всегда соответствует заявленному. К сожалению, в пищевой промышленности есть недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, а также синтетические добавки. В таких продуктах большое содержание кожи, жил, сала. Естественно, даже маленький кусок сосисок такого состава негативно скажется на состоянии воспаленного желудка.
С особой тщательностью нужно изучать состав сосисок при покупке – в них не должно быть нитритов натрия. Если в продукте такого ингредиента нет, то на срезе сосиски будут слабо окрашенными, светлого цвета, но никак не розового. Этот продукт считается менее вредным при язве желудка.
Гастроэнтерологическим больным рекомендуют телятину, постную говядину, а вот свинину не следует употреблять. Нужно учитывать, что сорт мяса определяет, будет ли повышена кислотность желудка.
Предпочтение следует отдавать курятине и крольчатине. Но в курятине одновременно присутствует разные сорта мяса: крылышки – это белое мясо, голень относят к красному.
Что касается сосисок, то выбирать следует куриную продукцию, с маркировкой «детские». Консистенция таких сосисок идеальна для диетического питания, в составе минимальное количество специй, добавок. Об отсутствии консервантов свидетельствует небольшой срок хранения сосисок.
Помните, сосиски при язве желудка нельзя употреблять часто.
Мясные продукты являются ценным источником животного белка, необходимого для тканей организма.
Мясо состоит не только из белка. В этом продукте содержатся жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамин РР, В, А.
Можно ли есть мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, должна ежедневно присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.
Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол арахиса.
Какое мясо можно есть при язве желудка?
В лечебном питании молодая телятина и нежирная говядина, в отличие от свинины, не являются запрещенным продуктом.
Но диетологи обращают внимание на то, что сорта красного мяса могут существенно влиять на повышение уровня кислотности желудочного сока.
К красному мясу принято относить говядину, баранину, конину, козлятину. Цвет белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – это продукт белого сорта.
Корова кролик и курица считаются полезной легкоусвояемой пищей. Мало кто знает, что эти диетические продукты содержат и белое, и красное мясо. У кролика соотношение сортов примерно делится 40 на 60.
К красным сортам относят куриные ножки, а к белому мясу – грудку и крылышки.
Мясо птицы - ценнейший продукт при гастроэнтерологической патологии. Куры, имея нежную консистенцию, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом они содержат в составе незаменимый набор аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.
Какое мясо предпочтительно при язвенной болезни? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварная курица, приготовленная из свежей телятины, белого крольчатины или куриного мяса каждый день занимают место на столе карапуза.
Говядину тоже можно варить, но лучше делать это не часто и в период стойкой ремиссии.
Печень говяжья при язве желудка, а также куриные субпродукты внесены в список запрещенных продуктов. Почему это происходит?
Субпродукты из говядины содержат, помимо полезных питательных веществ, разнообразную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны стимулировать пищеварительные железы, тем самым усиливая желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.
Печень кур и цыплят - питательный низкокалорийный продукт с прекрасно сбалансированным составом, часто используемый для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь в 100 граммах субпродукта содержится суточная порция белка, необходимая взрослому организму.
Разрешена ли куриная печень при язве желудка?
Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы, быстро усваиваются организмом, повышенное содержание холестерина и пищевых экстрактов может неблагоприятно воздействовать на поврежденный слизистый орган в острой фазе заболевания.
Отварная куриная печень (желательно в виде паштета) допускается подавать на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.
Колбасы копченые и вареные, сосиски - мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Должны ли они быть при язвенной болезни?
Глядя на перечень продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения, можно отметить, что в лечебном рационе не рекомендуется употреблять только копчености.
Соответственно, копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.
Как обстоят дела с вареной колбасой, разрешены ли диетические продукты при язве?
Теоретически да. Вареные колбасы докторские и детские молочные колбаски, приготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, иногда могут разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.
Как на самом деле обстоят дела в производстве мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи изготовления некачественного продукта, с использованием второсортного сырья с прожилками, кожей, жиром, пагубно влияющими на больной орган.
Хотя в народной медицине и существуют рецепты лечения язвы желудка жиром, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебное питание. По их мнению, сало при язве желудка – это жирная, трудноперевариваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.
Взрослым, особенно мужчинам, трудно изменить свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего сменить кусок колбасы на тонкий ломтик отварной куриной грудки на подсушенном белом хлебе.
Не забывайте, что такое питание разрешено только при расширенной диете, когда болезнь о себе не напоминает.
Язва — это серьезная проблема со здоровьем, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Но если вовремя не заметить и не принять необходимые меры, то это может привести ко многим последствиям для здоровья.
Одной из основных причин возникновения язвы являются ваши привычки в еде. Поэтому соблюдение правильного и регулярного питания имеет решающее значение. Кроме того, вы также должны знать, что есть при язве. В противном случае состояние может ухудшиться.
Язва — это состояние, которое классифицируется как открытая язва вдоль слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К основным типам язв относятся язвы двенадцатиперстной кишки, которые развиваются в верхней части тонкой кишки, и язвы желудка, которые развиваются преимущественно внутри желудка.
Одной из основных причин, вызывающих язву, являются бактерии. Это также называется Helicobacter pylori. Эта бактерия повреждает защитный слизистый барьер некоторых отделов кишечного тракта, что, в свою очередь, облегчает выделение кислоты, необходимой для переваривания пищи. В результате слизистая оболочка кишечника начинает воспаляться.
Кроме того, курение и прием нестероидных противовоспалительных препаратов являются другими причинами язвы.
Вот некоторые из наиболее распространенных причин язв:
Существуют и другие причины, вызывающие язву, в том числе:
Вот 6 симптомов, которые помогут вам определить, что вы стали жертвой язвы, как указано ниже:
Если не принять меры в нужное время, эти симптомы могут также сочетаться с несколькими другими серьезными симптомами, указывающими на ухудшение вашего состояния, такими как тошнота, боль в спине, рвота с примесью крови, внезапная потеря веса и кровь в стуле. Как только вы определите эти симптомы, вы сможете подумать о продуктов, которых следует избегать во время язвы и улучшить свое положение.
Есть некоторые продукты, которых следует избегать при язве желудка . Поняв их, вы сможете управлять своей диетой и научиться сбалансировать последствия язвы. Вот продукты, которых вам следует серьезно избегать в своем рационе:
Однако существуют определенные продукты, которые вам могут понадобиться для улучшения здоровья и уменьшения язв. Обычные фрукты, полезные для лечения язвы желудка, в том числе:
Точно так же говорят, что такие овощи, как цветная капуста, капуста и брокколи, улучшают ваше здоровье, поскольку они содержат важные антиоксиданты и витамины, которые могут помочь вылечить язву.