Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сколько йода нужно человеку в день


Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.

Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?

Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.

    Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

    Суточная потребность в йоде

    Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.

    Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.

    Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

    • первый год жизни — 50 мкг;
    • до 6 лет — 90 мкг;
    • до 12 лет — 120 мкг.

    Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.

    Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

    Признаки нехватки йода

    Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

    1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
    2. Происходит значительное снижение иммунитета.
    3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
    4. Отеки вокруг глаз.
    5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
    6. Развивается зоб.

      У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

      Где содержится йод?

      В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.

      В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

      • печень трески;
      • хек, минтай, пикша;
      • морская капуста;
      • кальмар и креветки;
      • фейхоа;
      • консервированная кукуруза;
      • хурма.


      Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.

      Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      ГБ1 Копейск - Сколько Вам йода?

      Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

      По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

      МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

      «Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

      Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).

      – Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 - 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.

      СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

      На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

      – Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

      Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

      УРОКИ ИСТОРИИ

      Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

      Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

      Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

      В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

      Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 - 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

      ЦИФРЫ И ФАКТЫ

      По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

      Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

      Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

      Йод - Потребительский

      Есть вопрос? Спросите ODS
      Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

      Что такое йод и что он делает?

      Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

      Сколько йода мне нужно?

      Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

      Стадия жизни Рекомендуемое количество
      От рождения до 6 месяцев 110 мкг
      Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
      Дети 1–8 лет 90 мкг
      Дети 9–13 лет 120 мкг
      Подростки 14–18 лет 150 мкг
      Взрослые 150 мкг
      Беременные подростки и женщины 220 мкг
      Кормящие подростки и женщины 290 мкг

      Какие продукты содержат йод?

      Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

      • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
      • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
      • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

      *Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

      Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

      Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

      Достаточно ли я получаю йода?

      Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

      • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
      • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
      • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
      • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
      • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

      Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

      Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

      Каково влияние йода на здоровье?

      Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

      Развитие плода и младенца

      Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

      Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

      Когнитивные функции в детстве

      Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

      Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

      Фиброзно-кистозная мастопатия

      Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого заболевания, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

      Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

      Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

      Может ли йод быть вредным?

      Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

      Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

      Стадия жизни Верхний предел
      От рождения до 12 месяцев: Не установлено
      Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
      Дети 4–8 лет: 300 мкг
      Дети 9–13 лет: 600 мкг
      Подростки 14–18 лет: 900 мкг
      Взрослые: 1100 мкг

      Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

      Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

      • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
      • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
      • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

      Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

      Йод и здоровое питание

      Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

      Где я могу узнать больше о йоде?

      • Общая информация о йоде:
        • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
        • Йод в рационе, MedlinePlus®
      • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
        • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
      • Для получения информации о построении здорового режима питания:
        • MyPlate
        • Рекомендации по питанию для американцев

      Отказ от ответственности

      Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

      Обновлено: 28 июля 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

      Йод - Потребитель

      Есть вопрос? Спросите ODS
      Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

      Что такое йод и что он делает?

      Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

      Сколько йода мне нужно?

      Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

      Стадия жизни Рекомендуемое количество
      От рождения до 6 месяцев 110 мкг
      Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
      Дети 1–8 лет 90 мкг
      Дети 9–13 лет 120 мкг
      Подростки 14–18 лет 150 мкг
      Взрослые 150 мкг
      Беременные подростки и женщины 220 мкг
      Кормящие подростки и женщины 290 мкг

      Какие продукты содержат йод?

      Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

      • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
      • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
      • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

      *Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

      Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

      Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

      Достаточно ли я получаю йода?

      Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

      • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
      • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
      • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
      • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
      • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

      Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

      Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

      Каково влияние йода на здоровье?

      Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

      Развитие плода и младенца

      Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

      Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

      Когнитивные функции в детстве

      Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

      Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

      Фиброзно-кистозная мастопатия

      Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого заболевания, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

      Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

      Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

      Может ли йод быть вредным?

      Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

      Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

      Стадия жизни Верхний предел
      От рождения до 12 месяцев: Не установлено
      Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
      Дети 4–8 лет: 300 мкг
      Дети 9–13 лет: 600 мкг
      Подростки 14–18 лет: 900 мкг
      Взрослые: 1100 мкг

      Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

      Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

      • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
      • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
      • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

      Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

      Йод и здоровое питание

      Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

      Где я могу узнать больше о йоде?

      • Общая информация о йоде:
        • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
        • Йод в рационе, MedlinePlus®
      • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
        • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
      • Для получения информации о построении здорового режима питания:
        • MyPlate
        • Рекомендации по питанию для американцев

      Отказ от ответственности

      Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.


      Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.