2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.
С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.
А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.
Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.
Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.
Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.
Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.
При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.
Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.
Считают, что отвар петрушки обладает мягким возбуждающим действием и полезен как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, семена петрушки рекомендуют использовать при воспалении предстательной железы и при нарушении менструального цикла.
Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.
Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)
© Kathas_Fotos/Pixabay
Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.
Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.
Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.
Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.
Пищевой профиль (на 100 г) [1]:
Витамины
Минералы:
В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
© Lubos Houska/Pixabay
Полезное воздействие петрушки:
Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:
В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].
Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].
Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].
© Paul Diaconu/Pixabay
Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].
Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.
Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].
«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.
Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].
© Karolina Grabowska/Pixabay
Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.
По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.
«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.
© Ivan Samkov/Pexels
Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.
Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.
Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.
«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.
«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.
Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:
Теги: правильное питание
Чай с петрушкой обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Изготовленный путем замачивания свежей или сушеной петрушки в чашке с горячей водой, он содержит несколько питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здоровья.
Кроме того, его легко приготовить, он экономичен и вкусен, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.
Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.
1. Высокое содержание антиоксидантов
Петрушка является отличным источником антиоксидантов — мощных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.
Считается, что антиоксиданты играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней, при этом некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (1).
Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и блокировать распространение раковых клеток — в основном благодаря содержанию антиоксидантов (2).
Другое исследование показало, что лечение крыс концентрированным количеством петрушки повышало общий антиоксидантный статус и снижало несколько маркеров окислительного стресса (3).
В частности, петрушка является хорошим источником флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и токоферола (4).
Резюме Петрушка содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и защитить от хронических заболеваний.
2. Может помочь предотвратить образование камней в почках
Камни в почках — это отложения твердых минералов, которые образуются в почках и вызывают сильную острую боль в спине, боку и животе.
Некоторые исследования показывают, что петрушка помогает предотвратить образование камней в почках.
Одно исследование показало, что лечение крыс петрушкой помогло увеличить объем мочи, уменьшить экскрецию кальция с мочой и повысить кислотность мочи (5).
Также было показано, что петрушка действует как естественное мочегонное средство, которое может увеличить мочеиспускание и предотвратить образование камней в почках (6, 7).
Тем не менее, исследования воздействия чая из петрушки на людей ограничены, и некоторые исследования показали, что он может иметь минимальное влияние на факторы риска образования камней в почках (8).
Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Петрушка может помочь увеличить мочеиспускание, уменьшить экскрецию кальция и повысить кислотность мочи для лечения камней в почках. Однако исследования на людях ограничены.
3. Хороший источник витамина С
Петрушка богата витамином С.
На самом деле порция 1/4 чашки (15 грамм) содержит почти 20 мг витамина С — около 22% рекомендуемой дневной нормы (9).
Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).
Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).
Он также участвует в синтезе коллагена — белка, содержащегося в коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях тела (12).
Витамин С также необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).
Таким образом, добавление петрушки или чая из петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, поддерживая ваше здоровье.
Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей.
4. Может обладать противораковыми свойствами
Чай из петрушки насыщен антиоксидантами и соединениями, борющимися с раком.
Например, в исследованиях в пробирке было показано, что апигенин, флавоноид петрушки, блокирует рост и распространение раковых клеток (15, 16).
Лютеолин — еще один флавоноид в петрушке, который может подавлять рост опухоли, тем самым способствуя профилактике рака, согласно некоторым исследованиям в пробирке (17).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт петрушки способен предотвращать повреждение ДНК и уменьшать распространение клеток рака молочной железы на 41% (2).
Имейте в виду, что большая часть настоящих исследований сосредоточена на том, как определенные соединения в петрушке могут влиять на развитие рака в лаборатории.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как чай из петрушки может влиять на рост раковых клеток у людей.
Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые, как показали исследования в пробирке, снижают рост раковых клеток.
5. Помогает регулировать менструацию
Чай из петрушки обычно используется как натуральное средство для лечения проблем, связанных с менструацией и уровнем гормонов.
В частности, он содержит соединения миристицин и апиол, которые могут влиять на выработку эстрогена, помогая сбалансировать гормоны (18).
Также считается, что он действует как стимулятор менструации — вещество, стимулирующее менструальные выделения (19).
По этой причине чай из петрушки часто используется в рецептурах, предназначенных для поддержания здоровой менструации и предотвращения перепроизводства молока у кормящих матерей.
Однако исследования влияния чая из петрушки на менструацию и выработку молока в настоящее время ограничены и в основном основаны на неофициальных данных.
Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциального воздействия чая из петрушки на человека.
Резюме Чай из петрушки содержит соединения, которые могут влиять на выработку эстрогена. Это также может помочь стимулировать менструальные выделения, но необходимы дополнительные исследования.
6. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
Во многих частях мира, например в Турции, петрушка используется как естественный способ снижения уровня сахара в крови.
Интересно, что некоторые недавние исследования подтвердили, что чай из петрушки может обладать антидиабетическими свойствами и может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что лечение крыс с диабетом петрушкой помогло улучшить здоровье печени, а также снизить уровень сахара в крови (20).
Точно так же другое исследование на крысах с диабетом показало, что петрушка приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и массы тела (21).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли к людям свойства чая из петрушки, снижающие уровень сахара в крови.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что петрушка может помочь снизить уровень сахара в крови, чтобы поддерживать контроль сахара в крови, но исследования на людях отсутствуют.
7. Простой в приготовлении и вкусный
Чай из петрушки успокаивает, вкусен и готовится из нескольких ингредиентов.
Для начала вскипятите одну чашку (250 мл) воды в небольшой кастрюле или кастрюле.
Затем подготовьте петрушку, сполоснув 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки и нарезав ее.
В качестве альтернативы вы можете использовать две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.
Положите сушеную или свежую петрушку на дно чашки и залейте ее водой, дайте настояться в течение 5–10 минут.
Наконец, используйте сито, чтобы удалить и выбросить листья петрушки, прежде чем наслаждаться горячим напитком.
Чай с петрушкой можно употреблять в чистом виде или с добавлением меда, лимонного сока или сахара.
Краткая информация Чай с петрушкой — это успокаивающий напиток, который можно легко приготовить из кипящей воды и петрушки, свежей или сушеной.
Потенциальные побочные эффекты
Хотя петрушка и чай из петрушки имеют несколько полезных свойств, следует также учитывать возможные побочные эффекты.
В частности, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления большого количества петрушки, так как она может вызывать сокращения матки (18).
Он также богат витамином К, важным жирорастворимым витамином, участвующим в свертывании крови (9).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), возможно, лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К может взаимодействовать с этими лекарствами.
Чай с петрушкой также не рекомендуется тем, кто принимает мочегонные средства, так как он может вызвать избыточную потерю воды.
Резюме Употребление большого количества чая из петрушки не рекомендуется беременным или принимающим лекарства, такие как разжижители крови или мочегонные средства.
The Bottom Line
Чай с петрушкой богат важными питательными веществами и антиоксидантами и может быть прекрасным дополнением к хорошо сбалансированному здоровому питанию.
Хотя большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, чай из петрушки имеет несколько полезных свойств. Например, он может помочь регулировать менструальный цикл, бороться с образованием камней в почках и улучшать контроль уровня сахара в крови.
Лучше всего то, что он успокаивающий, вкусный и простой в приготовлении из нескольких простых ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.
Петрушка — лекарственное растение, обладающее мочегонными, антиоксидантными, антибактериальными, антидиабетическими, иммуномодулирующими, цитотоксическими и защищающими почки свойствами. Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами, называемыми миристином и апигенином, а также апиолом, альфа-пиненом и бета-пиненом, витамином С и каротинами.
Петрушка может использоваться при лечении почечных заболеваний, таких как ИМП или камни в почках. Он также может быть полезен для лечения высокого кровяного давления из-за его мочегонного действия.
Листья, семена и корни петрушки можно использовать в натуральных лечебных средствах, витаминах, чае и в качестве приправы. Он доступен как в свежем, так и в обезвоженном виде.
Полезные свойства петрушки для здоровья включают:
Петрушка обладает антимикробным и мочегонным действием, что может помочь при возникновении рецидивирующих ИМП. Ознакомьтесь с рецептами чая из петрушки, который можно использовать для лечения ИМП.
Петрушка может помочь повысить иммунитет и укрепить иммунную систему, поскольку она богата витамином С, цинком и витамином А, а также обладает антимикробными свойствами.
Некоторые исследования показывают, что петрушка особенно эффективна против таких бактерий, как Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Escherichia coli. Он также эффективен для лечения вирусов простуды и гриппа.
Употребление в пищу петрушки может быть полезным для диабетиков для поддержания нормального уровня сахара в крови и для защиты печени благодаря ее антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, также помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с преддиабетом.
Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия с мочой. Он также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить артериальное давление и бороться с задержкой жидкости. Узнайте о других натуральных диуретиках, которые могут помочь при задержке жидкости.
Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезным при лечении анемии.
Железо является одним из компонентов эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода в крови, а фолиевая кислота также необходима для образования и развития этих клеток.
Кроме того, петрушка также содержит витамин С, который способствует всасыванию железа в кишечнике.
Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеином и зеазантином, которые помогают поддерживать зрение и укрепляют здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную со старением, которая является болезнью, которая может привести к слепоте.
Петрушка содержит лютеин, разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием. Это помогает уменьшить окислительное повреждение верхних слоев кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды. Это может помочь предотвратить раннее старение.
Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию в организме коллагена, который снижает дряблость кожи, делает ее более упругой и эластичной.
Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, хотя одно исследование сообщает, что она также может способствовать выведению кальция с мочой и повышать рН мочи. Эти факторы вместе могут предотвратить образование камней в почках. Узнайте больше о том, что вызывает камни в почках и как их лечить.
Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами, соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, а также с окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических заболеваний.
Флавоноиды связаны с пониженным риском рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, такие как лютеин, могут ингибировать рост раковых клеток при раке молочной железы. Витамин С, также содержащийся в петрушке, снижает риск развития рака простаты.
Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который предотвращает образование жировых бляшек вдоль кровеносных сосудов. Это помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.
Он также содержит витамин К, который улучшает здоровье кровеносных сосудов, сохраняя их эластичными, и предотвращает накопление кальция, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз.
Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезна при лечении язвы кишечника. Это растение может защищать слизистую оболочку желудка и подавлять желудочную секрецию. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.
Петрушка богата витамином К, который способствует формированию костей благодаря повышенной активности остеобластов. Он также отвечает за активацию некоторых белков, повышающих плотность костей, и может стимулировать лучшую адгезию кальция к костям и зубам, предотвращая остеопороз.
В следующей таблице приведены питательные компоненты 100 г свежей петрушки
Компонент | 100 g of fresh parsley | |||
---|---|---|---|---|
Energy | 36 calorias | |||
Carbohydrates | 6. 33 g | |||
Protein | 2.97 g | |||
FAT | 0,79 G | |||
волокна | 3,3 G | |||
CALT | ||||
CALT | ||||
CALT | ||||
CALT | ||||
CALT | 0004 138 mg | |||
Magnesium | 50 mg | |||
Iron | 6.2 mg | |||
Zinc | 1.07 mg | |||
Калий | 554 мг | |||
Phosphorus | 58 мг | |||
Vitamin C | ||||
Vitamin C | ||||
133 mg | ||||
Vitamin B1 | 0. 086 mg | |||
Vitamin B2 | 0.098 mg | |||
Vitamin B3 | 1.31 mg | |||
Витамин B6 | 0,09 мг | |||
Фолат | 152 MCG | |||
|
| .0004 | 421 mcg | |
Vitamin E | 0.75 mg | |||
Vitamin K | 1640 mcg | |||
Choline | 12.8 mg |
Чтобы использовать петрушку в рецептах, вы должны тщательно вымыть растение и убедиться, что листья очень зеленые и твердые. Органическая обезвоженная петрушка содержит еще больше пользы для здоровья.
Петрушка очень универсальна, ее можно добавлять в коктейли, супы, соки и салаты. Его можно использовать в качестве приправы к таким блюдам, как морепродукты и рыба.
Лучший способ продлить срок хранения петрушки – это подождать, пока она вымоется, прежде чем использовать ее, так как влажные листья петрушки в холодильнике быстро темнеют. Вы также можете хранить петрушку в герметичном контейнере. Чтобы листья дольше сохранялись, вы можете обернуть петрушку бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу, которую она выделяет.
Чай из петрушки можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, камней в почках, гипертонии и задержки жидкости.
Ингредиенты
Как приготовьте
. замочить на 10 минут. Затем процедить и пить этот чай до 3 раз в день. Важно помнить, что чай из петрушки противопоказан беременным женщинам.
Смузи из петрушки богато антиоксидантами, которые помогают коже выглядеть молодой и здоровой. Он также помогает лечить задержку жидкости и поэтому может быть полезен как часть диеты для похудения.
Ингредиенты
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Пьют, не процеживая и не добавляя сахара.
Петрушку не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями почек, такими как острая или хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром. Его также следует избегать людям, которые были прооперированы менее 1 месяца назад.
Кроме того, чай с петрушкой не следует принимать беременным и кормящим женщинам, так как это может повлиять на развитие ребенка или выработку грудного молока.