Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Польза и вред сала


Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин 2022

https://ria.ru/20210319/salo-1602050215.html

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин 2022

Сало — реальная польза или вред для организма женщин и мужчин

Сало - традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и... РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-19T19:30

2021-03-19T19:30

2022-01-20T16:57

продукты

питание

кулинария

витамины

здоровый образ жизни (зож)

сало

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_5b4de91cde2e96e5a55595669798e262.jpg

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало - традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала - в материале РИА Новости.Виды салаСало - это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало. Состав и калорийностьСало практически полностью состоит из триглицеридов - насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы - селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока - в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном - 450-500 ккал.Пищевая ценность:Полезные свойства салаБлагодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией. Для легкихПольза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза - 50 грамм сала в день, но не больше. Вред сала и противопоказанияУпотреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму. Для печениСало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой - что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.Польза и вред сала для организма женщинАрахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность. При беременностиНасыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости. Польза сала для здоровья мужчинСало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой. Польза и вред видов салаСало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.Польза и вред соленого салаСало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. Польза и вред свиного салаСвиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием. Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму. Польза и вред курдючного сала для здоровьяТакой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей. Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Жареное сало и шкваркиПри такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Топленое салоТопленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 - они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.Конское салоКонский жир - это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос. Сало с чеснокомДля получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом. Барсучье салоБарсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.Говяжье салоГовяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи. Копченое сало и вареное салоКопченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.Мнение специалистаНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская. Сало после 55 лет- Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.Сало при диабете- В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.Сало натощак- Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.Почему хочется сала- Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.Применение в кулинарии- В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи - куркума, перец, кориандр, тмин. Как правильно выбрать- При покупке нужно обратить внимание на клеймо - это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина - от 3 до 6 сантиметров, а цвет - белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах - это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным. Как и сколько хранить- Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.

https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

https://ria.ru/20210314/salat-1601123019.html

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html

https://ria.ru/20210316/luk-1601481573.html

https://ria.ru/20200706/1573927798.html

https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/12/1585211069_129:0:1909:1335_1920x0_80_0_0_d2dbe38484f928e34dbb1ff714abf0c7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож), сало

Продукты, Питание, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Сало

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Сало - традиционная закуска, об опасности которой существует немало мифов. Все о пользе и вреде сала для здоровья человека, противопоказаниях разных видов и применении в кулинарии, а также правильном выборе и хранении сала - в материале РИА Новости.

Виды сала

Сало - это твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России более известны свиное, конское, барсучье, говяжье и баранье сало.

18 марта 2021, 19:06

Яйца: чем полезны и когда вредны, как часто можно употреблять

Состав и калорийность

Сало практически полностью состоит из триглицеридов - насыщенных жирных кислот, например, линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В его составе есть витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы - селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо. Калорийность сала высока - в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а с вареном - 450-500 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 90 г;
  • вода - 5.5 г.

Полезные свойства сала

Благодаря содержанию арахидоновой кислоты сало помогает организму защититься от вирусов, поддерживает иммунитет. Другие кислоты являются строительным материалом для клеток в организме, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене, выводят токсины из организма. Также продукт богат антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, наполняет энергией.

18 марта 2021, 20:04

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Для легких

Польза сала для легких заключается в том, что оно помогает укрепить иммунитет, защитить от инфекций. Специалисты отмечают, что блюда с продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза - 50 грамм сала в день, но не больше.

Вред сала и противопоказания

Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Также оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за обилия жирных кислот. К противопоказаниям относятся и заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. С аккуратностью его нужно есть людям с ожирением и атеросклерозом, не превышая суточную норму.

© Pixabay / IhtarДеревенский ужин

© Pixabay / Ihtar

Деревенский ужин

Для печени

Сало не рекомендуют людям с патологией печени, в качестве профилактики заболевания используется диетическое питание. Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. С одной стороны, считается, что в организм поступают жирные кислоты. С другой - что избыток жира не приносит пользы печени, а только нарушает ее работу. Чрезмерное употребление сала приводит к повышению холестеринового уровня. Он может негативно влиять на функции печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Польза и вред сала для организма женщин

Арахидоновая кислота положительно влияет на организм женщин. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует работе мозга. Полезные вещества в составе сала делают волосы и кожу лучше, помогают сохранить молодость и свежесть. Продукт может приводить к увеличению веса при чрезмерном приеме, а также задерживать жидкость в организме, из-за чего появляется отечность.

14 марта 2021, 08:38

Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

При беременности

Насыщенные жирные кислоты в составе продукта помогают в правильном развитии плода, он является хорошим источником калорий и витаминно-минерального комплекса для женщины. Также умеренное потребление сала при беременности помогает держать вес в норме за счет продолжительного чувства сытости.

Польза сала для здоровья мужчин

Сало с прослойками мяса отличается высоким содержанием белка, что позволяет нарастить мышечную массу. Также считается, что продукт помогает от похмелья, а если его есть при приеме спиртных напитков, то опьянение будет наступать медленнее. Также свиной жир позитивно влияет на предстательную железу, стимулирует сексуальное желание и повышает потенцию. Полезно употреблять продукт тем, кто занимается тяжелой физической или умственной работой.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в медиабанкПродажа сала на агропромышленной выставке "Кубанская Ярмарка" в Краснодаре

Продажа сала на агропромышленной выставке "Кубанская Ярмарка" в Краснодаре

Польза и вред видов сала

Сало обладает множеством полезных свойств, которые укрепляют организм, делают его сильнее в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном умеренном приеме можно почувствовать улучшение самочувствия, однако у продукта есть и потенциальный вред: его нельзя людям с проблемами с ЖКТ, печенью, сердцем, при диабете 2 типа.

Польза и вред соленого сала

Сало с солью может очищать сосуды от вредных веществ. Оно препятствует накоплению холестерина, освобождает печень от солей тяжелых металлов и способствует их выведению из организма, укрепляет иммунитет, поддерживает тонус и наполняет энергией. С этим продуктом следует быть аккуратными: соли в его составе могут задерживать жидкость в организме, приводить к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени.

12 марта 2021, 20:34

Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Польза и вред свиного сала

Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Также это хороший источник многих незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.

Продукт противопоказан людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, ЖКТ. При употреблении нужно соблюдать допустимую дневную норму.

Польза и вред курдючного сала для здоровья

Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Для мужчин он полезен нормализацией гормонального фона и тем, что сокращает риск импотенции, насыщает энергией за счет легкой усвояемости. Продукт хорошо влияет на иммунитет, легочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей.

Из-за того, что в бараньем сале много холестерина, сало может приводить к закупорке сосудов и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

5 марта 2021, 19:12

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Жареное сало и шкварки

При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Топленое сало

Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 - они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.

11 марта 2021, 16:30

Арахис - польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей

Конское сало

Конский жир - это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.

Сало с чесноком

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом.

© Fotolia / strannik_foxСало

© Fotolia / strannik_fox

Сало

Барсучье сало

Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.

Говяжье сало

Говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи.

16 марта 2021, 14:58

Лук - польза и вред овоща для организма человека

Копченое сало и вареное сало

Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью.

При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.

6 июля 2020, 02:02

Диетолог назвала ситуацию, когда сало помогает похудеть

Мнение специалиста

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сало после 55 лет

- Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.

Сало при диабете

- В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.

Сало натощак

- Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем верить им, посоветуйтесь с вашим врачом.

17 февраля 2021, 20:51

Треска — польза и вред для здоровья, состав и калорийность рыбы

Почему хочется сала

- Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.

Применение в кулинарии

- В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи - куркума, перец, кориандр, тмин.

9 марта 2021, 18:23

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Как правильно выбрать

- При покупке нужно обратить внимание на клеймо - это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина - от 3 до 6 сантиметров, а цвет - белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах - это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.

Как и сколько хранить

- Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.

11 февраля 2021, 16:07

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Сало: польза и вред для здоровья организма мужчины и женщины

Трудно найти другой подобный продукт с такой неоднозначной репутацией, как сало. Одни люди не могут жить без него, а другие воротят нос при одной мысли о его карикатурной жирности. Из-за этого существует стереотип, что это исключительно вредный продукт и желательно вовсе исключить его из своего рациона. Однако в его составе содержится много полезных веществ и кушать сало не то, что не вредно, а даже необходимо практически для любого человека. 

Так чем же этот продукт способен удивить? Давайте разбираться вместе!

Что такое сало и откуда оно взялось?

Сало — это твердый животный жир. Подобно тому, как масло получают из коровьего молока, сало получают из свиного жира. Животное забивают и для необходимого вида сала берется специальная часть тела.

Сало — древний продукт родом из Италии. Именно там, в городе Колоната, три тысячи лет назад был зарегистрирован первый случай использования сала. Для его приготовления использовалось много специй: чеснок, розмарин и перец. Причем тогда этот продукт предназначался для рабов, работающих на мраморных карьерах.  

Сало пользовалось популярностью, как сливочное масло в начале 20 века, и служило основным заменителем сливочного масла во время Второй мировой войны, когда экономические условия были плохими. Сало было дешевле, чем другие масла, являясь побочным продуктом производства свинины, но снова стало менее предпочтительным, когда растительные масла и аналогичные продукты стали доступными.

К концу 20 века сало стало считаться менее полезным для здоровья, чем растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное масло, из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот и холестерина. Но поразительно то, что, несмотря на то, насколько оно печально известно, на самом деле сало содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, чем такое же количество масла по весу.

Из-за слухов о том, что сало вредно для здоровья, потребители постепенно обращались к растительным маслам из-за опасений общественного здравоохранения по поводу животных жиров. Но в последние годы исследования показали, что животные жиры не так плохи. В результате за последние несколько лет сало возродилось, особенно в кулинарии.

Виды сала

  • Шпик — плотное подкожное сало, которое солят или коптят, используя специи. Является закуской или добавкой к основному блюду.
  • Смалец — топленое сало, полученное путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками сала или околопочечного жира. Идеальный для жарки и намазывания на хлеб.
  • Шкварки — обжаренные кусочки сала, которые хрустят и добавляют аромат блюду.
  • Лардо — жир со спины свиньи. Лардо густое, маслянистое и шелковистое по текстуре, становится более выраженным при добавлении розмарина, чеснока, шалфея и корицы.
  • Бекон — это соленое мясо, вырезанное из брюха или спины свиньи. Его подают отдельно или с яичницей и бутербродами.

Польза сала для организма

Сало богато витамином D

Сало — богатейший источник витамина D, питательного вещества, которого сегодня в дефиците у большинства людей. Его уровень серьезно снижается в холодные времена года, когда мы меньше подвержены воздействию солнечного света. Это пагубно влияет на настроение, иммунитет и самочувствие. 

Витамин D играет большую роль в росте, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье и иммунной функции. А его высокое содержание в организме снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. 

Холин 

Холин — еще одно важное питательное вещество, которого нет в больших количествах в составе других продуктах питания. Только 10 процентов населения получают достаточно холина с пищей. Согласно исследованиям ученых при Университете Аризоны, это вещество снижает риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Также он помогает выводить холестерин низкой плотности из печени, а его дефицит может привести к накоплению жира. Холина в составе сала от 102 до 399 мг на стакан(200 г.), в зависимости от того, из какой породы свиньи оно сделано. 

Хороший источник жиров

Сало представляет собой идеальное сочетание трех типов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. То, что жир вреден и способствует набору веса — это распространенные заблуждения. Правда в том, что телу для функционирования нужны жиры. Они являются основным источником энергии и помогают организму усваивать витамины. А употребление их вместе с углеводами может помочь предотвратить падение сахара в будущем.

Польза сала для организма женщины

Свиной жир богат микро- и макроэлементами, компонентами, влияющие на тонизирующее действие организма. Мало кто знает, что в его составе есть уникальный компонент — арахидоновая кислота, которая положительно влияет на работу женского организма. Она выводит токсины, повышает иммунитет, способствует работе мозга и улучшает метаболизм.

Женщины, которые ждут появления ребенка или уже кормят его грудью, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а затем и образованию грудного молока. 

Польза сала для организма мужчины

Сало — один из продуктов, в составе которого содержится селен в легкоусвояемой форме. Он очень важен для мужской репродуктивной функции и способствует повышению потенции. Сало дает огромный заряд энергии и восстанавливает силы, поэтому крайне рекомендован к употреблению мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

Некоторые употребляют сало, как закуску к крепким алкогольным напиткам, так как это обезопасит от быстрого опьянения и снизит симптомы похмельного синдрома.   

Польза сала для организма детей

Сало — один из полезных продуктов, обладающих множеством преимуществ, особенно он полезен для детей. Оно поддерживает уровень фосфора и играет жизненно важную роль в содержании кальция в крови. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей. Детям до 12 лет можно съедать до 15 граммов в сутки, а подросткам до 50 граммов. Такая разница обусловлена тем, что в период созревания потребность в питательных веществах сильно возрастает. 

Потеря веса

Некоторые отказываются от сала, опасаясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир может вызвать ожирение, если его употреблять без меры. Но в случае переедания практически все остальные продукты дают аналогичный эффект. А в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс пищеварения. Итак, 1-2 ломтика только улучшают обмен веществ и препятствуют накоплению излишков.

Сало — непревзойденный продукт. Он помогает справляться с голодом, предотвращает риск многих заболеваний и обогащает организм. Многие врачи, и в частности именитый врач-реабилитолог Сергей Агапкин, рекомендует употреблять 30-40 граммов сала в сутки для покрытия дневной потребности организма в жирах.

Как использовать сало?

Польза сала, как ни странно, проявляется не только при употреблении его в пищу, но и в некоторых других повседневных делах.

  • Жарка. С кулинарной точки зрения жарка во фритюре с салом лучше, чем с маслом, поскольку у него высокая температура дымления, что приводит к более хрустящей и вкусной еде.
  • Выпечка. Точка плавления у сала низкая, а это означает, что во время выпекания выделяется больше воздуха и пара. Это приводит к большей разрыхленности и слоистой текстуре хлебобулочных изделий. В 1990-е годы выпечка считалась синонимом сала, поскольку корка любого пирога выпекалась на нем, а не на масле, поскольку это был более дешевый вариант.
  • В качестве спреда. Некоторым людям нравится использовать сало так же, как и сливочное масло. Во многих ресторанах сало подают к хлебу.
  • Мыло. Из смальца вы легко сможете сделать свое собственное мыло. Вам понадобится всего три ингредиента: сам смалец, каустическая сода и вода, а благодаря эфирным маслам получится очень ароматное мыло.
  • Свечи. Для вас это может показаться слишком сложным делом, но вы действительно можете использовать сало для изготовления свечей. В Интернете есть много рецептов, с помощью которых получится идеальная свеча.
  • Бальзам. Если вы страдаете от потрескавшихся губ и пробовали все другие средства, то почему бы не попробовать свиное сало? Оно ложится защитным слоем на губы и сохраняет их увлажненными.  

Сало также активно используется для профилактики болезней народными методами.

  • Если у вас болит зуб приложите на 20-30 минут ломтик сала с солью, и это быстро снимет болезненные ощущения.
  • При болях в суставах понадобится топленое свиное сало. Его можно заменить обычным измельченным салом. Нанесите его на места, которые беспокоят. Сверху накройте пленкой и укутайте в шерстяную ткань. Такой компресс необходимо держать в течение всей ночи.
  • При остеохондрозе втирайте растопленное сало в спину, либо используйте его для массажа.

Противопоказания

  • Если у вас диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от употребления блюда.
  • Помните, сало — калорийная еда. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если есть жирную пищу вместе с салом, ожирение вскоре станет неизбежным.
  • Запрещено употребление сала при серьезных хронических заболеваниях. В этом случае обратитесь к врачу. Специалист даст точные инструкции и индивидуально назначит суточную норму. 

Засолка сала


Сало это идеальный продукт для засолки. Основное преимущество заключается в том, что его невозможно пересолить.

Самый простой и распространенный способ засолки — натереть куски сала каменной солью и специями. Затем куски укладываются слоями в посуду, помещаются под пресс и настаиваются в прохладном, темном месте от 3 до 10 дней. Чем больше сало настаивается, тем насыщеннее его вкус.

Вторая засолка заключается в приготовлении рассола. Куски сала помещаются в рассол на некоторое время. Времени потребуется больше, чем в первом способе, но и вкусовые качества будут лучше.

Третий способ — варка. Он подойдет тем, кто опасается паразитов и вредных веществ.

Как хранить сало


Самое важное, что нужно помнить при хранении сала, — хранить его в плотно закрытой таре в холодильнике. Плотно закрытый контейнер ограничит воздействие кислорода, благодаря чему сало будет дольше оставаться свежим. Обязательно храните сало вдали от прямых солнечных лучей или тепла. Оба эти фактора могут привести к протуханию жира!

Однако важно быть уверенным в том, что вы выбираете здоровый источник свиного сала. Это должен быть продукт, который традиционно готовят из свиней, выращиваемых на пастбищах. Убедитесь, что животные выращены гуманно, хорошо питаются, имеют доступ к свежему воздуху и солнечному свету, а так же не лечатся искусственными гормонами или антибиотиками.

В общем, кушать сало — можно и нужно! Главное знать меру.

Читать дальше

Еда

Идеи вкусных подарков на новый 2022 год

14 декабря 2021

Еда

еда

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Еда

Как создать новогоднюю атмосферу без елки?

14 декабря 2021

Пищевые жиры: что хорошо, а что плохо

Определенные жиры должны быть частью вашего рациона. Но вы должны убедиться, что едите хорошие жиры, а не плохие.

Ваше тело использует жир для получения энергии. Он строит нервную ткань и гормоны и контролирует воспаление. Хорошие жиры помогают вашему организму усваивать витамины A, D, E и K из продуктов, которые вы едите. Они приносят пользу для здоровья и могут снизить риск заболевания.

Чрезмерное потребление жиров может привести к ожирению. Жировые калории превращаются в жировые отложения легче, чем углеводы или белки. Они также могут сбить с толку ваш аппетит, так что вы не сможете сказать, когда вы сыты. Плохие жиры повышают общий уровень холестерина и кровяное давление. Они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Путь к улучшению здоровья

У всех разные потребности в калориях. Ваш врач может помочь вам определить, сколько калорий в день вам нужно. Это поможет вам узнать, сколько граммов жира вы можете потреблять. Если у вас избыточный вес, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы вы получали менее 30% от общего дневного количества калорий из жиров. Это соответствует 65 граммам жира на диету в 2000 калорий.

«Вредные» жиры

Насыщенные и трансжиры вредны для здоровья. Менее 7% от общего количества ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров. Менее 1% должно приходиться на трансжиры. В ежедневном рационе на 2000 калорий это менее 15 граммов насыщенных жиров и менее 2 граммов трансжиров.

Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах животного происхождения. Сюда входят мясо, птица, яйца и молочные продукты, такие как сыр, сливки и цельное молоко. Пальмовое, кокосовое и другие тропические масла, а также масло какао содержат насыщенные жиры.

Трансжиры  производятся путем превращения жидких масел в твердые жиры. Этот процесс называется гидрированием. Трансжиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах. Все пищевые компании должны указывать трансжиры на этикетках пищевой ценности. Тем не менее, продукты могут содержать до 0,5 грамма транс-жиров на порцию и по-прежнему показывать 0 граммов. Проверьте список ингредиентов и найдите слова «гидрогенизированное масло».

Вам следует ограничить насыщенные жиры и избегать трансжиров. Они часто встречаются в фаст-фуде, жареной пище и закусках. Они также могут быть в десертах и ​​коммерческой выпечке. Эти плохие жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Они снижают уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

«Хорошие» жиры

Замените плохие жиры хорошими жирами. Исследования показывают, что хорошие жиры могут помочь снизить общий уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 полезны для здоровья. Они могут снизить риск сердечного приступа и воспаления.

Мононенасыщенные жиры  содержатся в каноловом, оливковом и арахисовом маслах. Они находятся в различных ореховых маслах и маслах. Авокадо, бобовые (фасоль и горох) и семена также содержат эти жиры.

Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масло. Они содержатся в сое, бобовых, злаках и орехах. Некоторые семена, такие как кунжут и подсолнечник, также содержат эти жиры.

Омега-3 жирные кислоты  обычно содержатся в морепродуктах. Сюда входят лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Льняное семя, льняное масло и грецкие орехи также содержат омега-3.

На что следует обратить внимание

Вам не нужно исключать из своего рациона все жиры. Тем не менее, вы должны ограничить количество жиров, которые вы едите. В каждом грамме жира 9 калорий. Это более чем в два раза превышает калорийность углеводов и белков. Каждый из них содержит 4 калории на грамм.

Старайтесь есть продукты, содержащие ненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Другие советы:

  • Избегайте фастфуда. Он почти всегда содержит трансжиры.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Ограничьте количество потребляемого красного мяса. Вместо этого ешьте рыбу, птицу и растительные белки.
  • Используйте масло канолы при выпечке.
  • Используйте оливковое масло при приготовлении пищи. Вы также можете использовать его вместо заправки для салата и в качестве намазки на хлеб.
  • Сделайте более здоровых перекусов . Например, съешьте небольшую горсть несоленого арахиса или эдамаме (соевые бобы) вместо картофельных чипсов.
  • Попробуйте порцию авокадо на бутерброде или в салате. Орехи и нут также хороши для салатов.
  • Вместо масла используйте жидкий или мягкий маргарин. Ищите маргарин с низким содержанием насыщенных жиров и без трансжиров.

Вопросы к врачу

  • Какой процент жиров мне следует потреблять, если я пытаюсь похудеть?
  • Должен ли я принимать добавки омега-3, чтобы получать больше полезных жиров?

Ресурсы

Американский семейный врач: трансжиры

 

 

 

Copyright © Американская академия семейных врачей

Эта информация является общей и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Вред и польза жиров | Здоровое питание 6 декабря 2018 г. И в то время как обезжиренная диета помешала 90s, возможно, отвратил вас от жирной пищи, правда в том, что полезные жиры являются важной частью вашего рациона. Тем не менее, важно выбрать правильные типы жира. Некоторые из них предлагают серьезные преимущества для здоровья, в то время как другие не имеют питательной ценности и представляют серьезную угрозу для вашего здоровья.

Преимущества ненасыщенных жиров

Когда вы стараетесь питаться здоровой пищей, вы должны получать большую часть жиров из ненасыщенных жирных кислот. Эти жиры благотворно влияют на уровень холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными свойствами и помогают стабилизировать сердечный ритм, поясняют в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Вы можете найти их в авокадо, орехах, оливковом масле, льняном семени и масле канолы.

Особые преимущества омега-3 жирных кислот

Хотя все ненасыщенные жиры полезны для вас, вы получите больше пользы от омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты не могут быть произведены вашим телом, поэтому вам нужно получать их из своего рациона. И они имеют решающее значение для вашего благополучия, поскольку способствуют хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы, играют роль в работе мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Они также отлично подходят для снижения уровня холестерина, поскольку повышают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь. Но вы также можете получить их из семян льна, грецких орехов и чиа, если будете придерживаться растительной диеты.

Риски, связанные с насыщенными жирами

Не все жиры полезны, и насыщение вашего рациона может иметь последствия для здоровья. Насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина в крови, и люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, могут столкнуться с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, объясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, особенно в жирном красном мясе и переработанном мясе. И хотя недавние исследования поставили под вопрос, насколько сильно насыщенные жиры негативно влияют на ваше здоровье, Гарвард рекомендует заменять источники насыщенных жиров ненасыщенными жирами. Например, приготовление лосося на гриле вместо гамбургера отвечает всем требованиям.

Опасность трансжиров

Тип жира, не обладающего питательной ценностью, — это трансжиры, которые образуются, когда производители пищевых продуктов искусственно превращают ненасыщенные жирные кислоты в твердые насыщенные жиры. Трансжиры оказывают наихудшее влияние на уровень холестерина, потому что они фактически снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП и повышают уровень вредного холестерина ЛПНП. Они также вызывают сильное воспаление, что может способствовать развитию хронических заболеваний, и способствуют резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета.

Вы найдете трансжиры в обработанных и упакованных пищевых продуктах, в том числе в некоторых хлебобулочных изделиях и маргарине. Держитесь подальше от них. Вы захотите полностью исключить трансжиры из своего рациона, чтобы сохранить свое здоровье.

Ссылки
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: типы жиров
  • Институт Линуса Полинга: незаменимые жирные кислоты
Writer Bio

Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом . Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни и здоровья.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.