Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Повышен креатинин и холестерин


Биохимический анализ крови. Расшифровка основных показателей

Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.

Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:

  • сдавать кровь нужно строго натощак;
  • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, употреблять жирную еду и алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней).

В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.

1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий». На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал. Порой это длится месяцы и годы.

В норме показатель глюкозы - от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма и единственным - для мозга и нервной системы.

Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).

В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;

  •  диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
  • нефропатия. Развивается почечная недостаточность.

У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

 

2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

3. Билирубин общий. Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.

4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза. Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) - маркерные ферменты для печени. Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) - маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:

Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.

Будьте бдительны - следите за уровнем холестерина

icon Версия для слабовидящих

icon Диспансеризация

icon Платные услуги

Больница
8 (499) 735-82-89 Перинатальный центр
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31Поликлиника
8 (499) 734-31-01

icon Телефоны горячих линий

Горячая линия больницы
8 (925) 483-23-21 Горячая линия перинатального центра
8 (915) 309-83-36 Роды для иногородних
8 (800) 500-00-03 Единая справочная служба
8 (499) 735-25-97 Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)

icon Горячие линии

icon Отделения

Горячая линия больницы:
8 (925) 483-23-21

Горячая линия перинатального центра:
8 (915) 309-83-36

Роды для иногородних:
8 (800) 500-00-03

Единая справочная служба:
8 (499) 735-25-97

Горячая линия поликлиник: 122
или 8 (495) 122-02-21
(для звонков из Московской области)

icon Платные услуги

Новости

Платные услуги больницы:
8 (499) 735-82-89

Платные услуги перинатального центра:
8 (499) 729-30-31
8 (985) 780-37-31

Платные услуги поликлиники:
8 (499) 734-31-01

  • Городская клиническая больница им. М.П. Кончаловского
  • Пресс-центр
  • Статьи и материалы

Запись на плановую госпитализацию

Статьи и материалы

Холестерин совершенно незаметно и безболезненно портит наши сосуды и приводит их в негодность: постепенно они теряют свою эластичность, их стенки твердеют, просвет средних и крупных артерий уменьшается. А это чревато хроническим кислородным голоданием жизненно важных органов, – считает врач-кардиолог филиала № 2 ГБУЗ «ГП № 201» А.П. Головей.

– Ангелина Петровна, чем опасен повышенный холестерин?

– В сердце развивается стенокардия («грудная жаба»), которая приводит к инфарктам. А в случае поражения сосудов головного мозга есть вероятность развития инсульта. О том, насколько это опасно для жизни, объяснять никому не нужно.

– Какой показатель уровня холестерина в крови считается нормальным?

– У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л, у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л. Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.
Бытует заблуждение, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле это не так. Липопротеиды (они же холестерин с белковым соединением) выполняют важную роль в организме человека. Должны быть в норме холестериновые фракции в организме человека, то есть баланс между хорошими и плохими липопротеидами. В организме человека есть и «плохой» – липопротеиды низкой плотности, и «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности.
«Плохой» холестерин делает нас инвалидами. «Хороший» холестерин помогает нам, удаляя излишки жиров из организма. Он участвует в синтезе гормонов и является строительным материалом для клеточных мембран. Однако для этой цели нужен совсем небольшой его уровень, менее 1,3-1,8 ммоль/л. Именно с таким показателем холестерина человек рождается.
Но со временем неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология и стрессы делают свое черное дело, и уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей появляются липидные пятна. А к 40-45 годам – формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз и, как следствие, инфаркт, инсульт, перемежающаяся хромота.

– Как снизить уровень холестерина?

– Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина очень непросто. Полностью избавиться от уже имеющихся бляшек практически нереально. Для снижения уровня холестерина потребуется время, воля и комплексный подход. Но результат того стоит!

– Считается, что на повышение уровня холестерина в сосудах часто влияет нездоровое питание. Как нужно питаться, чтобы снизить этот уровень?

– Вредная пища рано или поздно приводит нас к увеличению веса и ожирению. К здоровому сердцу путь прокладывается вкусной и здоровой пищей. А к больному – жирной, жареной, копченой и сдобой.
Принципы здорового питания довольно просты, приведу несколько советов:

  • Приготовление пищи – варка, тушение, запекание и гриль, готовить только на растительном масле или без масла на посуде со специальным покрытием, для заправки салатов пользоваться простым йогуртом;
  • исключить из питания мясо (свинина и жирные сорта говядины), субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), все колбасные изделия, сало, шпик, сливочное масло, сметану, майонез, соль (не более 5 г в день – 1 чайная ложка без верха), твердые сыры и маргарины, жирные молоко и творог, яичные желтки, торты, пирожные, мороженое, десерты;
  • исключить алкоголь;
  • в рационе использовать зерновые, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, рыбу, в том числе жирную, мясо – телятина, индейка, курица, молодая баранина (без видимого жира и кожи) не более 90 г в день в отварном виде, яичный белок, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масла, свежие и замороженные овощи, орехи, фруктовое мороженое, желе, мармелад, чай, черный кофе, безалкогольные напитки.

Кроме того, нужно постараться исключить из своей жизни стресс. Мы совершенно не умеем беречь себя и заботиться о своей нервной системе. Надо научиться конструктивно решать возникающие проблемы, сменить нездоровые способы реагирования на проблемы, поставить приоритетом свое душевное спокойствие.

– Но ведь не весь избыточный холестерин поступает с пищей, большая его часть вырабатывается у нас в организме...

– Поэтому, чтобы привести его к норме, кроме соблюдения диеты надо пить таблетки. В настоящее время созданы новые лекарственные препараты, позволяющие при регулярном приеме и соблюдении рекомендаций врача по изменению образа жизни эффективно и безопасно контролировать уровень артериального давления, холестерина, креатинина (показатель эффективной работы почек), глюкозы крови.
Современные лекарства творят чудеса: сегодня они помогают излечиться от болезней, которые ранее считались смертельными. Эти препараты позволяют продлевать качественную жизнь, сохраняя возможность работать, путешествовать. Не верьте мифам о большом количестве побочных эффектов, огромной стоимости лечения, зависимости от таблеток, развитии импотенции. Закончены исследования, проведенные в Европе и США, подтвердившие 100% неэффективность БАДов и поливитаминных препаратов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время статины – лидеры в лечение атеросклероза. Ведущие специалисты-кардиологи считают, что статины при лечении атеросклероза все равно, что антибиотики при лечении пневмонии.
Если вы решили серьезно, а, значит, конструктивно подойти к вопросу сохранения своего здоровья, нужно прийти к врачу и пройти несложные обследования по выявлению факторов риска.
Только мы вместе – врачи и пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания и практически здоровые, – сможем победить атеросклероз.

Высокий уровень холестерина повышает риск заболевания почек

21 июля 2003 г. -- Поддержание уровня холестерина под контролем может не только снизить риск сердечных заболеваний, но и предотвратить заболевание почек.

Новое изучение показывает что люди с высоким полным холестеролом и те с низкими уровнями «хорошего» холестерола HDL были больше чем дважды правоподобны для того чтобы начать проблемы почки как те с нормальным уровнем холестерола. Это первое крупномасштабное исследование, связывающее высокий уровень холестерина и заболевание почек у здоровых мужчин.

Результаты показывают, что контроль уровня холестерина или его снижение могут быть одним из способов предотвращения заболеваний почек и почечной недостаточности. Исследователи говорят, что поиск новых способов снижения риска почечной недостаточности важен, потому что существует мало методов лечения, позволяющих предотвратить и остановить прогрессирование состояний, ведущих к почечной недостаточности. Распространенность почечной недостаточности в США удвоилась за последнее десятилетие.

Другие известные факторы риска развития заболевания почек включают диабет и высокое кровяное давление.

Холестерин и почки

Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологов , проводилось в течение 14 лет с участием 4483 внешне здоровых мужчин. В начале исследования у всех мужчин была нормальная функция почек, судя по уровню креатинина, белка, который используется для измерения того, насколько хорошо работают почки.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с высоким уровнем общего холестерина и низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП в начале исследования гораздо чаще наблюдался повышенный уровень креатинина в конце, что указывает на проблемы с почками и может привести к почечной недостаточности. . Эти мужчины также с большей вероятностью имели сниженную скорость клубочковой фильтрации (СКФ), еще один показатель фильтрующей способности и функции почек.

«Наше исследование убедительно свидетельствует о том, что существует корреляция между аномальным уровнем холестерина и развитием заболевания почек у здоровых мужчин», — говорит в пресс-релизе исследователь Тобиас Курт, доктор медицины, доктор медицинских наук из Brigham and Women's Hospital.

«Мужчины с высоким уровнем холестерина, особенно с высоким уровнем холестерина не-ЛПВП и пониженным холестерином ЛПВП, были оценены как в два раза более склонные к проблемам с почками».

Еще одна причина следить за уровнем холестерина

Исследователя говорят изучение предлагает что предотвращать заболевание почки может быть другим преимуществом держать уровни холестерола под управлением в дополнение к понижать риск заболевания сердца.

Кроме того, исследователи говорят, что выявление и лечение новых факторов риска заболевания почек, таких как высокий уровень холестерина, может сыграть важную роль в борьбе с заболеванием почек в будущем.

«Мы надеемся, что это исследование станет основой для будущих исследований, в ходе которых будет изучено, можно ли превентивно использовать [снижающие холестерин] статины в целевой популяции для улучшения здоровья почек и, возможно, предотвращения их заболевания», — говорит Курт.

Обнаружена связь между холестерином и заболеванием почек | Johns Hopkins

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса обнаружили, что высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина высокой плотности (хорошего) в крови предсказывают начало хронического заболевания почек. Напротив, общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются важными детерминантами риска сердечных заболеваний, не предсказывали риск заболевания почек. Люди, у которых развилось хроническое заболевание почек, в начале исследования также были значительно более пожилыми, чернокожими, страдающими диабетом и гипертонией. Исследование появилось в июньском номере журнала Kidney International за 2000 год.

По оценкам, от пяти до десяти миллионов американцев имеют ранние стадии хронического заболевания почек, утратив по меньшей мере половину своей нормальной функции почек. Хроническая болезнь почек имеет много общих факторов риска с сердечными заболеваниями, включая гипертонию и диабет, но роль холестерина менее определенна. Настоящее исследование было первым, в котором оценивалась связь между большим количеством липидов в крови и последующим снижением функции почек в большой выборке населения в целом. Полученные данные, которые могут помочь выявить поддающиеся изменению факторы риска, которые предсказывают развитие и прогрессирование заболевания почек, предполагают, что лечение холестерином для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний может быть не столь эффективным для предотвращения заболевания почек.

Старший автор Джозеф Кореш, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и медицины Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, отметил: «Хроническая болезнь почек только начинает признаваться серьезной проблемой общественного здравоохранения. Наша цель — чтобы систематически понять, почему у некоторых людей функция почек ухудшается быстрее и почему эти люди подвергаются повышенному риску почечной недостаточности и смерти.Болезни сердца и почек имеют много общих факторов риска. Понимание сходств и различий поможет нам понять, почему лечение болезней почек заболеваемость увеличивается, в то время как сердечные заболевания уменьшаются».

В отчете основное внимание уделялось риску снижения функции почек в течение трех лет после базового обследования. В общей сложности 15 792 мужчины и женщины в возрасте от 45 до 64 лет наблюдались с трехлетними интервалами с 1987 года в качестве участников исследования риска атеросклероза в сообществах. При исходном обследовании участники ответили на вопросы о факторах риска заболевания почек и сдали образцы крови, которые были проверены на следующие уровни липидов: общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, аполипопротеины А и В и триглицериды.

Креатинин, продукт распада мышц, использовался для выявления хронического заболевания почек. Поскольку повышение уровня креатинина в кровотоке указывает на снижение способности почек фильтровать кровь, исследователи использовали увеличение креатинина на 0,4 миллиграмма на децилитр крови, чтобы указать на значительное снижение функции почек.

Данные показали, что более высокие уровни триглицеридов постоянно связаны с повышенным риском повышения уровня креатинина и, следовательно, снижения функции почек. Точно так же более низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хорошего) и аполипопротеина-А (основной белок холестерина ЛПВП) были связаны с повышенным риском. Напротив, общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности не показали связи с риском хронического заболевания почек.

Лица, у которых в дальнейшем наблюдалось повышение уровня креатинина, имели более высокий средний возраст и значительно чаще были чернокожими, имели диабет и принимали антигипертензивные препараты на исходном уровне. При каждом трехкратном увеличении уровня триглицеридов риск повышения уровня креатинина был в 2,39 раза выше среди афроамериканцев и в 1,31 раза выше среди белых. Связи сохранялись, когда исследование ограничивалось людьми с нормальной функцией почек на исходном уровне.

Ведущий автор Пол Мантнер, научный сотрудник отдела эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, сказал: «Среди исследованных нами липидов триглицериды имели самую сильную и статистически значимую связь с будущим снижением почечной функции.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.