Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Соленый привкус во рту после ковида


Коронавирус нарушает не только восприятие вкуса и запаха, но иногда влияет и на слух

Как узнать, связана ли потеря обоняния во время насморка с простудой или коронавирусом? Быстро ли возвращается обоняние после перенесенной инфекции COVID-19? Может ли потеря слуха быть последствием заражения вирусом SARS-CoV-2? – на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски на сайте Puls Medycyny.

По разным данным, потеря обоняния и вкуса – один из первых, а иногда и единственный из симптомов коронавирусной инфекции. По оценкам, это происходит в 50 до 88 процентах случаев заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание в случае его появления. Чаще всего это полная потеря обоняния и вкуса. Например, даже выпив уксус или раскусив горошину перца, мы не почувствуем их вкуса», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Однако, иногда потеря вкуса может быть только частичной. Что это значит? «Насколько мне известно, частичная потеря вкусовых качеств наступает в 30-40 процентах случаев заражения и не переходит в полную потерю вкусовых качеств. Больной может ощущать горечь, а иногда соленый привкус во рту», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски. При этом он добавляет, что обоняние и вкус, потерянные или притупленные из-за коронавирусной инфекции, иногда возвращаются через несколько дней, иногда через пару недель, но также бывает, что их полное восстановление может занять несколько месяцев.

Некоторые пациенты с вирусом SARS-CoV-2, также жалуются на нарушение слуха. Это связано с тем, что в среднем ухе собралась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевой трубы. Такая ситуация может возникнуть при коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами. «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть результатом заражения коронавирусом на уровне 4-8 процентов случаев. По моему мнению, число пациентов с COVID-19, у которых появились нарушения слуха, намного больше, однако, существуют другие нарушения в организме человека, которые привлекают больше внимания, и пациенты чаще концентрируются только на них. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, будет ли потеря слуха, вызванная перенесенным вирусом SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Высокая температура, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса – общие симптомы COVID-19. Но не единственные. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. Однако, проф. Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, аллергическую или быть следствием простуды. Итак, что делать при появлении насморка? Во-первых, если у нас нет аллергии и насморк появился внезапно, мы должны проверить, не сопровождается ли он другими симптомами: например, дискомфортом в груди, кашлем. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на органы чувств. И очень часто у больных при обычной простуде происходит автоматическое ухудшение обоняния. Как понять, что это вызвано именно коронавирусной инфекцией? В таком случае мы полностью теряем обоняние. При насморке обоняние ухудшается. Поэтому, если мы не чувствуем запаха при легком насморке, и, следовательно, потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцей SARS-CoV-2», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Здесь можно ознакомиться с видеоматериалом

Лор Медина: соленый привкус во рту может быть симптомом болезни, приводящей к раку пищевода

Здоровье

Фото
IStockphoto

Если вы только что съели чипсы или консервированные огурцы или помидоры, то соленый привкус во рту — это нормально. Но что делать, если это ощущение появляется регулярно — даже после сладкого или вне приемов пищи? Объяснений такому вкусовому парадоксу может быть несколько. Большинство из них — не повод бежать к врачу, но это не значит, что этот симптом, если он повторяется часто, надо игнорировать.

Причины появления соленого привкуса во рту назвал отоларинголог Майкл Медина из Кливлендской клиники во Флориде.  

Обезвоживание

В нашей слюне содержится небольшое количество соли, и когда мы страдаем от жажды, а организм — от недостаточного количества жидкости, концентрация слюны увеличивается — отсюда привкус соли во рту.

 — Обезвоживание изменяет качественные характеристики слюны, — объясняет доктор Медина. — Если вы часто замечаете, что чувствуете соль на языке, просто пейте больше воды. Особенно это актуально в жару, когда организм теряет много жидкости.

Врач напоминает, что чувство жажды — это уже признак, что организм страдает от недостатка воды.

Важно! Если у человека есть проблемы с почками или сердцем, и он принимает прописанные доктором лекарства, то увеличивать употребление воды без консультации с врачом не стоит.

Сухость во рту

Соленый привкус может появляться из-за сухости во рту, вызванной недостатком слюны — в случае, если железы не производят ее достаточное количество. Но обычно в этом случае есть еще два симптома — неприятный запах изо рта и боль в горле.

- Многие люди, страдающие от сухости во рту, справляются с проблемой с помощью специальных леденцов и жидкостей для полоскания, — говорит лор Медина. — В любом случае, стоит обратиться за консультацией. Сухость во рту может быть и признаком развивающегося диабета. Кроме того, недостаток слюны и сухость во рту увеличивает риск кариеса.

Прием лекарств

Сухость во рту может быть побочным эффектом приема ряда медицинских препаратов, и как следствие — давать ощущение металлического или соленого привкуса. Стоит обсудить это со своим лечащим врачом, советует доктор Медина.

К лекарственным средствам, которые могут вызывать сухость во рту и/или соленый привкус во рту, относятся:

  • Антидепрессанты (особенно трициклические).

  • Антигистаминные препараты (противоаллергические).

  • Химиотерапия (при раке).

  • Диуретики (при заболеваниях сердца или почек).

  • Обезболивающие — в том числе, безрецептурные.

  • Седативные средства (при тревоге, панических расстройствах, нарушениях сна).

Синусит или аллергия

Аллергия и хронический синусит — это два заболевания, которые могут вызывать постоянное выделение слизи в носу. Она стекает по задней стенке носоглотки и вызывает ощущение соленого привкуса во рту.

Синдром постназального затека также может стать причиной постоянного кашля или першения в горле. Поэтому, если вы страдаете от таких симптомов, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину их появления.

Беременность

Гормональные изменения во время беременности могут вызвать ринит беременных — это заболевание, сопровождающееся заложенностью носа и выделениями, периодическим чиханием без признаков воспаления, аллергии, или других причин, а также соленым привкусом во рту.

Проблема может возникнуть в любой триместр беременности и обычно проходит в течение двух недель после родов

Облегчить состояние может промывание носа физиологическим раствором. Об этом стоит поговорить со своим врачом-гинекологом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)

Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Причин, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, много.

Характерные симптомы ГЭРБ - это изжога, отрыжка, трудности при глотании, кашель, ощущение, что что-то застряло в горле и одновременно кислый, горький или соленый привкус во рту.

Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. 

Если ГЭРБ не лечить, то может развиться такое предраковое состояние, как пищевод Барретта. Также у людей с ГЭРБ повышен риск рака гортани и пищевода. Рак пищевода — агрессивное онкологическое заболевание, которое находится на восьмом месте среди причин смертности от злокачественных опухолей в мире.

Пациентам с ГЭРБ надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если ничего не беспокоит.

Анна Майская


Теги

  • Рак
  • Гастроэнтерология

Сегодня читают

От каких мужчин лучше бежать после первого свидания: психолог назвал 6 красноречивых сигналов

Действуем по системе «5x5»: как правильно проветривать квартиру, когда на улице мороз

Врач по интернету: что такое телемедицина и кому она реально помогает

Было ожидаемо: 2 причины, почему любовь на самом деле заканчивается

Что будет с организмом, если каждый день пить по бокалу шампанского

Количественный анализ нарушения вкуса у больных COVID-19, повышенная чувствительность к соленому качеству

  • Список журналов
  • Новые микробы Новые инфекции
  • т. 43; 2021 сен
  • PMC8285259

Новые микробы Новые инфекции. 2021 сен; 43: 100919.

Published online 2021 Jul 17. doi: 10.1016/j.nmni.2021.100919

, 1 , 2, 3 , 2, 3, , 4 , 4 и 5

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Заявление об отказе от ответственности

В последнее время многие исследования показали, что новый пандемический SARS-CoV-2 может поражать центральную нервную систему через обонятельную луковицу. В дополнение к исследованию аносмии или гипосмии, вызванной этим вирусом, необходим количественный анализ для выяснения нарушения вкуса и обоняния нового коронавируса. Четыре основных вкусовых качества с пятью концентрациями для сладкого, кислого, горького и соленого были введены 75 субъектам, разделенным на три группы: COVID-19пациенты с нарушением вкуса, пациенты с COVID-19 без нарушения вкуса и контрольная группа.

Результаты показали увеличение порогов сладкого (2,68 ± 0,14), кислого (3,34 ± 0,12) и горького (3,39 ± 0,2) у пациентов с COVID-19 с нарушением вкуса по сравнению с пациентами без нарушения вкуса, что пороги составили: 2 ± 0,16, 2,11 ± 0,2 и 2,55 ± 0,5 для сладкого, кислого и горького соответственно. С другой стороны, пациенты, наоборот, показали значительное снижение порога соленого вкуса (0,51 ± 0,03) по сравнению с COVID-19.группы положительного контроля (1,11 ± 0,11).

Кроме того, несмотря на нарушение вкуса почти у всех пациентов с нарушением обоняния, только в 30% случаев с нарушением вкуса отмечалось нарушение обоняния. Можно сделать вывод, что часть нарушений вкуса у пациентов с заболеванием COVID-19 может быть связана с дисфункцией вкусовых рецепторов или распространением инфекции на черепно-мозговые нервы, отвечающие за проведение вкусовых ощущений.

Ключевые слова: COVID-19, черепной нерв, дисгевзия, вкусовая проба, гиперчувствительность к солевому вкусу

После широкого распространения нового SARS-CoV-12 по всему миру было проведено множество исследований по изучению его тяжелого респираторного синдрома. Однако несколько исследований были сосредоточены на влиянии этого вируса на другие органы, такие как сердечно-сосудистая система и нервная система [1,2]. Исследования показали, что новый коронавирус может воздействовать на центральную нервную систему через обонятельную луковицу или кровообращение. Кроме того, помимо индукции аносмии или гипосмии, а также нарушения вкуса вирус может вызывать головную боль, боль в глазах, ухе, головокружение и галлюцинации [3]. Согласно отчету Moein et al., публикации включали отчеты о случаях или опросы самоотчетов в разных странах, и исследователи доказали, что потеря обоняния и вкуса является предиктором COVID-19.и представили первое подтвержденное количественное обонятельное тестирование обоняния [4]. Из-за проблем со вкусом у многих пациентов с потерей обоняния, а также из-за взаимодействия между обонятельными и вкусовыми ощущениями оказалось необходимым провести количественный вкусовой тест, чтобы определить, может ли COVID-19 повредить афферентный вкус или нет [5]. Соответственно, в этом исследовании мы попытались количественно измерить порог четырех основных вкусов, а именно сладкого, соленого, кислого и горького, у пациентов, страдающих COVID-19.и проанализировать корреляцию этого чувства с другими расстройствами, такими как боли и некоторые вегетативные расстройства, чтобы лучше идентифицировать неврологический эффект вируса. Мы искали подтверждение гипотезы измерения вкуса и запаха как простого и эффективного метода выявления заболевания и улучшения принятия медицинских решений.

Текущее исследование было одобрено комитетом по этике Университета медицинских наук Бакияталла с кодом: IR.MBSU.1399.096. Пациентов пригласили принять участие, и им было предложено заполнить письма об удовлетворении.

Субъекты и условия

Всего в это исследование было включено 75 субъектов в возрасте от 35 до 65 лет (средний возраст 47 лет) (42 мужчины и 33 женщины). Они были разделены на три группы: а) пациенты с COVID-19 с нарушением вкуса (n = 35), б) пациенты с COVID-19 без расстройства вкуса (группа положительного контроля COVID-19, n = 20) и в) здоровый контроль. группа (n = 20). Инфекции COVID-19 были выявлены с помощью ПЦР-теста.

Оценка вкуса и запаха

Для количественной оценки расстройства вкуса мы использовали специальный набор для определения вкуса, который был вдохновлен отчетом Джи-сун Ким и др., 2019 г.с небольшой модификацией [5]. Были использованы четыре основных вкусовых качества с пятью концентрациями сладкого, кислого, горького и соленого. Вкусовые вещества включали сахарозу (сладкий), NaCl (соленый), винную кислоту (кислый) и кофеин HCl (горький) (). В этом исследовании мы добавили в таблицу три более низкие концентрации соленого качества: 1/2, 1/5 и 1/10 самой низкой концентрации. Эти три концентрации отмечены звездочкой.

Таблица 1

Вкусовые качества и серии концентраций для теста вкусового раствора

Taste quality No.1 No.2 No. 3 No.4 No.5
Sweet (Sucrose) 0.003 0.025 0.1 0.2 0.8
Sour (Tartaric acid) 0.003 0.0125 0.05 0.1 0.2
Salty (NaCl) 0.0002
0.0001∗
0.00004∗
0.00002∗
0.002 0. 02 0.04 0.08
Bitter (Caffeine) 0.00001 0.0002 0.001 0.005 0.04

Open in a отдельное окно

Значения выражены в г/мл. Более низкие концентрации NaCl, чем 0,0002 г/мл, отмечены знаком * в таблице.

Согласно справке, исследователи масштабировали концентрацию каждого вкуса от 1 до 5, чтобы количественно определить пороги 2 . Различные растворы помещали в стерилизованные микропробирки и наносили на языки пациентов с помощью ватного аппликатора. Тест начался с того, что перед языком помещались различные ароматизированные растворы от низкой до высокой концентрации. Пациенты промывали рот водой между каждой концентрацией. Вкусы распределялись в порядке сладкого, кислого, соленого и горького соответственно. Кислый, соленый и горький растворы располагались на правой, левой и задней частях языка соответственно. Для оценки других клинических симптомов был разработан демографический опросник.

Статистический анализ

Статистический анализ был выполнен с использованием программного обеспечения SPSS версии 24, как однофакторного дисперсионного анализа, так и критерия хи-квадрат в качестве анализа случай-контроль, выполненного для оценки и сравнения порогов четырех вкусовых качеств в разных группах, а также Хи-квадрат Пирсона с точным критерием Фишера был проведен для оценки отношения вкусового порога к другим клиническим симптомам. В этом анализе оценивалось значение Крамера как величина эффекта. Линейный дискриминантный анализ (LDA) был проведен для демонстрации возможности предсказания COVID-19.различными вкусовыми порогами.

Результаты показали повышение порога восприятия сладкого, кислого и горького вкуса у пациентов с COVID-19 с нарушением вкуса. Средняя и стандартная ошибка среднего (SEM) для сладкого, кислого и горького вкусов составила 2,68 ± 0,14, 3,34 ± 0,12 и 3,39 ± 0,2 при COVID-19 с нарушением вкуса и 2 ± 0,16, 2,11 ± 0,2 и 2,55 ± 0,5 у пациентов с COVID-19 без нарушения вкуса и 1,29 ± 0,14, 1,29 ± 0,11 и 1,58 ± 0,17 в здоровой контрольной группе соответственно. Было отмечено значительное снижение порога соленого вкуса (0,51 ± 0,03) у пациентов с нарушением вкуса по сравнению со здоровым контролем (1 ± 0) и COVID-19.группы положительного контроля (1,11 ± 0,11) (p < 0,001 и p < 0,01) (, ). схематично представил процент изменений порога качества вкуса у пациентов с COVID-19 с расстройством вкуса.

Открыть в отдельном окне

Оценка четырех порогов вкусовых качеств. Значительное повышение порогов сладкого, кислого и горького вкуса показано у пациентов с COVID-19 и нарушением вкуса. Соленый вкус у этих пациентов указывает на гиперчувствительность. ∗∗ указывает P < 0,01 и ∗∗∗ P < 0,001.

Открыть в отдельном окне

Иллюстрация повышенной чувствительности к соленому вкусу. У пациентов с инфекцией COVID-19 и дефицитом вкуса выявлена ​​повышенная чувствительность к концентрациям NaCl ниже 0,0002 г/мл (0,0001, 0,00004 и 0,00002 г/мл). Число 1 по оси Y на рисунке относится к 0,0002 г/мл NaCl.∗∗∗ соответствует P <0,0001.

Открыть в отдельном окне

Схематическое изображение изменения порога вкусовых качеств у пациентов с нарушением вкуса. Цифры обозначали процент увеличения или уменьшения порогов.

В связи с высокой чувствительностью пациентов к соленому вкусу мы проводили эксперимент с более низкими концентрациями 1/2, 1/5 и 1/10 от 0,0002 г/мл. проиллюстрировали чувствительность пациента к более низкой концентрации соленого вкуса и указали на снижение порога качества соленого вкуса в сторону более низких концентраций, чем 0,0002 г/мл, как показано на (1/2, 1/5 и 1/10 от 0,0002). г/мл).

указывает на клинические симптомы у пациентов, включая головную боль (87,1%), сухость во рту (54,83%), сухость глаз (25,8%), потерю обоняния (38,7%), боль в ухе (29%). %), боль в глазах (25,8%) и головокружение (22,5%).

Table 2

Demonstration of percentage of some disorders in patients with taste deficiency

Dry mouth Dry eyes Dizziness Headache Earache Eye ache Smell deficiency
Больной с нарушением вкуса 54,83% 25,80% 22,58% 87,10% 29% 25. 8% 30%
Patient without taste disorder 77.77% 33.33% 33.33% 55.55% 11.1% 55.5% 0%
Control 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%

Открыто

Open in a Windows

, , 9001, , , , , , , , , , , . продемонстрировали значительную взаимосвязь между порогами восприятия сладкого, кислого и горького вкусов и расстройствами, такими как сухость во рту, боль в ухе, головная боль и потеря обоняния. Значения V-критерия Крамера указывали на сильную связь между этими переменными (1).

Таблица 3

Связь между вкусовыми порогами и некоторыми расстройствами согласно анализу хи-квадрат Пирсона. The significant value indicated with an asterisk

Dry mouth
Dry eyes
Dizziness
Headache
Earache
Eye ache
Smell Qualitative
Cramer's V Значение P Cramer's V P Value Cramer's V P Value Cramer's V P value Cramer's V P value Cramer's V P value Cramer's V P value
Sweet 0. 478 0.007∗ 0.251 0.326 0.251 0.326 0.524 0.002∗ 0.327 0.117 0.225 0.577 0.552 0.001∗
Salty 0.218 0.113 0.218 0. 235 0.160 0.235 0.004 0.979 –0.097 0.471 –0.239 0.136 0.331 0.015∗
Sour 0.505 0.009∗ 0.294 0.313 0.294 0.313 0. 572 0.001∗ 0.436 0.033∗ 0.258 0.629 0.494 0.01∗
Bitter 0.486 0.014∗ 0.239 0.553 0.235 0.553 0.553 0.002∗ 0.415 0. 05∗ 0.271 0.581 0.388 0.088∗

Open in a separate window

Значение Крамера, интерпретируемое как мера силы связи между двумя переменными, и коэффициент варьируется от 0 до 1

Линейный дискриминационный анализ (LDA) был другим статистическим анализом для изучения прогностической роли вкусовой экспертизы для COVID -19 пациентов. Этот тест выявил 89,3% коррекцию количественного вкусового исследования для различения больных и здоровых людей. В связи с этим коэффициенты или веса каждого вкусового качества были представлены в первой колонке, которая представляет лучший коэффициент для кислого вкуса (0,9).2). Сладкий вкус с коэффициентом 0,74 и горький с коэффициентом 0,41 впоследствии были в более поздней степени. Из-за снижения порога соленого вкуса вместо повышения у этих больных коэффициент солевой переменной достигал в функции -0,015. Число Lambda указывало на значение классификатора LDA ().

Таблица 4

Результаты линейного дискриминационного анализа указывают на 89,3% коррекцию количественного исследования вкуса для отличия пациентов от здоровых, а коэффициенты или веса каждого вкусового качества представлены в первом столбце. Число Lambda, указанное для значения классификатора LDA

Коэффициенты дискриминантной функции Лямбда Уилкса Сигнал. correctly classified
Sour 0.929 0.410 0.000 89.3%
Sweet 0.740
Bitter 0. 415
Salty –0.015

Open in a отдельное окно

Количественная и субъективная оценка четырех вкусовых качеств показала повышение порога сладкого, кислого и горького качеств при COVID-19пациенты. Но порог соленого вкуса был значительно снижен.

Эпидемиологические исследования показали, что у 41–62% пациентов с COVID-19 были диагностированы нарушения обоняния и вкуса, поэтому некоторые исследования предполагают, что эти расстройства могут быть связаны с COVID-19 [6,7]. В большинстве данных сообщается, что патогенез вкуса при COVID-19 основан на самоотчетах с помощью анкет или телефонных интервью. Они сообщали о вкусовых дисфункциях в виде агевзии или гипогевзии с распространенностью от 5,6% до 62,7% [[6], [7], [8]] . Согласно исследованию, 48–49% пациентов с COVID-19 испытывали нарушение двух или более вкусовых качеств, а 60% из тех, кто сообщил о потере вкуса, также описали снижение восприятия по крайней мере одного определенного вкусового качества [8]. ].

Существует прямо пропорциональная связь между обонятельной и вкусовой патологией, и патология этих двух тесно связана друг с другом [9,10]. Существует множество причин вкусовой патологии, включая инфекцию верхних дыхательных путей, разрушение сосочков или вкусовых рецепторов, плохое состояние полости рта и поствирусное поражение черепных нервов [9].,11]. У пациентов с COVID-19 с нарушением вкуса и обоняния отсутствие заложенности носа или выделений из носа может быть связано с нейросенсорным повреждением [7].

Однако структурно вкусовые клетки расположены в чувствительных ганглиях лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Они обслуживают вкусовые рецепторы, расположенные на двух третях передней части языка, базальной линии языка, глотки и гортани соответственно [9,12].

Это исследование демонстрирует корреляцию между изменениями вкусовых порогов и некоторыми неврологическими симптомами (головная боль, боль в ухе и сухость во рту). Это может указывать на то, что многие неврологические нарушения при COVID-19обычно наблюдаемые при других распространенных респираторных вирусных инфекциях (гриппе), могут быть связаны с постинфекционными воспалительными состояниями нервной системы или нейротропными свойствами возбудителя. Однако COVID-19 более опасен, чем другие распространенные вирусные респираторные заболевания [13].

О повреждении вкусовых рецепторов, вызванном новым коронавирусом, пока не сообщается. Тем не менее, это можно рассматривать из-за значительного повышения различных вкусовых порогов. Значительная экспрессия рецепторов ACE-2 на языке, описанная в исследованиях секвенирования одноклеточной РНК, может свидетельствовать об этой гипотезе [7].

КТ, МРТ и неврологическое обследование являются дополнительными методами, которые позволили лучше понять механизм нарушения вкуса [14].

Кроме того, было заметно снижение порога соленого вкуса, что отличалось от другого исследования, в котором сообщалось об ухудшении соленого вкуса как другого вкусового качества у пациентов с COVID-19 [8]. По данным литературы, возможными причинами симптомов соленого вкуса могут быть постназальный затек, сухость во рту или обезвоживание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, инфекция, кандидоз ротовой полости, ощущение жжения во рту, гормональный дисбаланс и побочные эффекты лекарств [15]. Поскольку дефицит натрия может вызвать вредные проблемы со здоровьем, соленый вкус имеет решающее значение для обнаружения ионов натрия, которые играют важную роль в осмотическом балансе, водном гомеостазе, регулировании pH и нервной деятельности. Более того, дисбаланс ангиотензина II, супрессора чувствительности к вкусу соли, и альдостерона, медленного усилителя, может играть роль в этой гиперчувствительности. Эти жизненно важные гормоны могут существовать в периферических органах вкуса и способствовать потреблению соли и пищевому поведению [16]. На основании исследований связь между порогом чувствительности к вкусу соли (STST), артериальным давлением и потреблением натрия [17] можно рассматривать при COVID-19.пациенты.

В других исследованиях рассматривалась регулирующая роль вкусовой чувствительности к соли в гомеостазе натрия [18]. Предполагается, что (ангиотензин II и альдостерон), концентрация натрия в плазме и слюне, а также чувствительные к амилориду рецепторы способствуют механизму этой гиперчувствительности19. Учитывая, что при инфекции COVID-19 сообщалось об изменениях в натриевом гемостазе и дисбалансе гормона-регулятора натрия [19,20].

Более того, компоненты слюны могут объяснить различия в восприятии соли пациентами. Сообщается, что более высокое количество эндопептидаз в слюне может повышать чувствительность к соли. Исследователи предполагают, что облако ферментов слюны вырабатывает пептиды, повышающие уровень соли, и увеличивает поступление натрия через модифицирующие натриевые каналы [21].

В заключение, наши результаты согласуются с другими исследованиями, указывающими на то, что модальность вкуса является хорошим предиктором вирусной инфекции COVID-19. Кроме того, при инфекции COVID-19 может существовать повышенная чувствительность к соли, которая повышает порог восприятия сладкого, кислого и горького вкуса. Повреждение вкусовых рецепторов или поражение черепно-мозговых нервов могут быть связаны с повышенным порогом и повышенной чувствительностью к соленому вкусу, что, скорее всего, связано с изменениями натриевого гемостаза или компонентов слюны. Для лучшего понимания необходимы дополнительные исследования.

Текущее исследование было одобрено комитетом по этике Университета медицинских наук Бакияталлах с кодом: IR.MBSU.1399.096. Пациентам было предложено принять участие, и им было предложено заполнить письма об удовлетворении.

Идея исследования была предложена с помощью FB и MMS. Разделы теоретической базы и методологии были дополнены ZS, FB и TM. Обзор литературы и анализ вторичных данных были проведены с HA и MN. Способ и анализ были дополнены ММА, ТМ, ГА. Все авторы прочитали и одобрили исследование.

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявить в отношении данного исследования.

Этот документ был поддержан Исследовательским советом Университета медицинских наук Бакияталла.

Авторы выражают благодарность всем членам исследовательской группы и всем, кто способствовал этому исследованию. Мы благодарим за руководство и советы Отдела развития клинических исследований больницы Бакияталла.

1. Бхатла А., Майер М.М., Адусумалли С., Хайман М.С., О Э., Тирни А. COVID-19и сердечные аритмии. Сердечного ритма. 2020;17(9):1439–1444. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Ядекола С., Анратер Дж., Камел Х. Влияние COVID-19 на нервную систему. Клетка. 2020;183(1):16–27 e1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Мирза Дж., Гангули А., Островская А., Тушер А., Вишванатан Р. Командная суицидальная галлюцинация как начальное проявление коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) : история болезни. Психосоматика. 2020;61(5):561–564. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Моейн С.Т., Хашемян С.М., Мансурафшар Б., Хоррам-Туси А., Табарси П., Доти Р.Л. Дисфункция обоняния: биомаркер COVID-19. Международный форум по аллергии Rhinol. 2020;10(8):944–950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Kim J.S., Kim D.H., Jeon E.J., Kim B.G., Yu J., Shin H.I. Тест на вкус с использованием набора съедобных вкусовых пленок: рандомизированное контролируемое исследование. Открытый БМЖ. 2019;9(9) [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

6. Agyeman A.A., Chin K.L., Landersdorfer C.B., Liew D., Ofori-Asenso R. Нарушение обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ. Мэйо Клин Proc. 2020;95(8):1621–1631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Мастранджело А., Бонато М., Чинкве П. Нарушения обоняния и вкуса при COVID-19: от патогенеза до клинических особенностей и исходов. Нейроски Летт. 2021;748:135694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Parma V., Ohla K., Veldhuizen M.G., Niv M.Y., Kelly C.E., Bakke A.J. Больше, чем обоняние — COVID-19 связан с тяжелым нарушением обоняния, вкуса и хеместезии. Химический смысл. 2020;45(7):609–622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Enache R., Sarafoleanu D. Нарушения вкуса и обоняния. Ром Джей Ринол. 2012;2(7) [Google Scholar]

10. Palheta Neto F.X., Targino M.N., Peixoto V.S., Alcântara F.B., Jesus CCd, Araújo DCd. Сенсорные аномалии: ольфато и паладар. Arq Int Otorrinolaringol (Impresso) 2011;15(3):350–358. [Google Scholar]

11. Rawson N.E., Huang L. Обзор симпозиума: влияние воспаления носоглотки на вкус и запах. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 г.;1170:581–584. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Kimmelman C. Van De Ware TR, Staecker H Otolaryngology Фундаментальная наука и клинический обзор Thieme Medical Publishers; Нью-Йорк: 2006. Фундаментальная наука о полости рта и вкусовых ощущениях; стр. 627–633. [Google Scholar]

13. Маршалл М. Как COVID-19 может повредить мозг. Природа. 2020;585(7825):342–343. [PubMed] [Google Scholar]

14. Mao L., Jin H., Wang M., Hu Y., Chen S., He Q. Неврологические проявления у госпитализированных пациентов с коронавирусной болезнью 2019в Ухане, Китай. ДЖАМА Нейрол. 2020;77(6):683–690. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Вроегоп А.В., Экелс А.-С., Ван Ромпей В., Ванден Абиле Д., Скиапполи М. , Алобид И. COVID-19 и обонятельная дисфункция- взгляд ЛОР на текущую пандемию COVID-19. Б-ЛОР. 2020;16(1):81–85. [Google Scholar]

16. Baig A.M., Khaleeq A., Ali U., Syeda H. Доказательства того, что вирус COVID-19 нацелен на ЦНС: распределение в тканях, взаимодействие вирус-хозяин и предполагаемые нейротропные механизмы. ACS Chem Neurosci. 2020;11(7):995–998. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Мартинелли Дж., Конде С.Р., Араужо А.Р., Маркаденти А. Связь между порогом чувствительности к соленому вкусу и артериальным давлением у здоровых людей: перекрестное исследование. San Paulo Med J. 2020;138(1):4–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Шигемура Н. Ангиотензин II и вкусовая чувствительность. Jpn Dental Sci Rev. 2015; 51 (2): 51–58. [Google Scholar]

19. Липпи Г., Южный А.М., Генри Б.М. Электролитный дисбаланс у больных с тяжелым течением коронавирусной болезни 2019 г.(COVID-19) Энн Клин Биохим. 2020;57(3):262–265. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

20. Сарвазад Х., Чангарипур С.Х., Эскандари Розбахани Н., Изади Б. Оценка электролитного статуса натрия, калия и магния и уровня сахара в крови натощак при первичном приеме пациентов с COVID-19 без основного заболевания в больнице Голестан. Керманшах Новый Микроб Новый Заражение. 2020;38:100807. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Stolle T., Grondinger F., Dunkel A., Meng C., Medard G., Kuster B. Паттерны протеома слюны, влияющие на чувствительность человека к соленому вкусу. J Agric Food Chem. 2017;65(42):9275–9286. [PubMed] [Google Scholar]


Здесь представлены статьи о новых микробах и новых инфекциях, любезно предоставленные Elsevier


Причины, лечение и когда обращаться к врачу

Существует множество причин, по которым у человека может появиться соленый привкус во рту. Обычно не о чем беспокоиться. В некоторых случаях это может быть признаком основного состояния здоровья.

Употребление соленой пищи, простуда или поврежденные десны могут привести к соленому привкусу во рту.

В этой статье будут рассмотрены некоторые распространенные причины соленого привкуса во рту, как люди могут помочь предотвратить или лечить эту проблему в домашних условиях, и когда человек может захотеть поговорить с врачом.

По данным Американской академии отоларингологии и хирургии головы и шеи, это происходит, когда избыток слизи в носовом проходе стекает по задней стенке носа в горло. Иногда слизь может иметь соленый вкус.

Аллергия, инфекции носовых пазух и простуда могут вызывать постназальное затекание.

Симптомы включают:

  • ощущение слизи, стекающей в горло
  • потребность много глотать
  • потребность часто откашляться
  • хрип или бульканье при разговоре
  • ощущение боли в горле
  • 4
  • 4
  • 4 ком в горле

Лечение будет зависеть от причины. Например, лечение может включать антибиотики, если причиной является бактериальная инфекция, или антигистаминные препараты для лечения аллергии.

Человек также может пить больше жидкости, избегать употребления кофеина и использовать солевой спрей для носа, чтобы разжижать слизь.

Часто сухость во рту является признаком обезвоживания. Тем не менее, наличие сухости во рту иногда является заболеванием. Врачи называют это ксеростомией.

Человек с ксеростомией может чувствовать себя так, как будто у него во рту ватные шарики. У них также может быть сухая или липкая слюна со странным, горьким или соленым вкусом.

Общие причины ксеростомии включают побочные эффекты лекарств и курение табака.

Ксеростомия также является симптомом различных заболеваний, включая:

  • сахарный диабет
  • инсульт
  • болезнь Альцгеймера
  • ВИЧ или СПИД

Обезвоживание может привести к таким симптомам, как странный привкус во рту и другие симптомы, такие как странный привкус во рту и другие симптомы. Когда человек обезвожен, в его организме нарушается баланс солей и воды. Это делает слюну богатой солеными минералами.

Симптомы обезвоживания, которые могут возникнуть при странном вкусе, включают:

  • утомляемость
  • спутанность сознания
  • головокружение или предобморочное состояние
  • темно-желтая или оранжевая моча
  • редкое мочеиспускание
  • сильная жажда

употребление алкоголя в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Люди, которые интенсивно тренируются, не выпивая достаточного количества воды, также могут стать обезвоженными.

Если соленый вкус также похож на ржавчину или металл, во рту может быть кровь.

Острые продукты, такие как чипсы или леденцы, могут порезать внутреннюю часть рта. Слишком энергичная чистка зубов зубной нитью или чистка зубов также могут повредить десны.

Кровоточивость после чистки зубов щеткой или зубной нитью может быть ранним симптомом гингивита, который представляет собой воспалительное состояние десен.

Некоторые инфекции могут вызывать кровотечение во рту, приводящее к соленому или железоподобному привкусу.

Гингивит иногда может привести к пародонтиту, который представляет собой тяжелый тип воспаления десен, обычно связанный с инфекцией.

Пародонтит может также вызывать:

  • расшатывание зубов
  • гной под зубами
  • открытые язвы на деснах
  • воспаленные, ноющие десны
  • неприятный запах изо рта

Другая инфекция, которая может привести к ротовому кровотечению, — кандидозный стоматит.

Это дрожжевая инфекция, вызывающая:

  • белые налеты во рту
  • чувствительность или жжение во рту
  • затруднение вкуса

соленый или железоподобный привкус во рту.

ГЭРБ — это заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Трубка, соединяющая рот с желудком, называемая пищеводом, имеет два односторонних клапана, известных как сфинктер, один вверху, а другой внизу.

При ГЭРБ нижний клапан (между пищеводом и желудком) слабее, что позволяет желудочной кислоте проникать в пищевод. Это приводит к ощущению жжения в груди, называемому изжогой.

Изжога может привести к кислому привкусу во рту.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ГЭРБ изменяет способность людей ощущать соль на вкус. Некоторые заметили, что соль на вкус сильнее или слабее, чем обычно.

Другие причины могут включать следующее.

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.