Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Заеды какого витамина


Скрытые причины нехватки витаминов и минералов

Бывает так, что человек (не столь важно, какого возраста и пола) придерживается в целом здорового образа жизни и полноценного питания, не имеет никаких ярких симптомов болезни, но вдруг замечает, что силы уже не те, в уголках рта появились заеды, ногти стали ломкие, кожа сухая и шелушится, выпадают волосы. Он или она начинает есть больше полезных овощей и фруктов, принимать БАДы и витамины для кожи, волос и всего остального, но проблема не уходит. Вместо этого добавляются усталость, сонливость, снижение внимания, потеря веса или другие симптомы. Если у вас имеется что-то из описанных симптомов - эта статья для вас. 

Какого витамина не хватает?

Прежде чем перейти к возможным причинам, раскрываем перед вами «10 секретов» нехватки витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов:

  1. Если кожа шелушится или после пребывания на солнце становится грубой, утолщается – вероятно, вашей коже не хватает витамина В3 (ниацин; никотиновая кислота) или триптофана (аминокислота)…или, наоборот, есть избыток лейцина (аминокислота, может присутствовать в БАДах).
  2. Если вас беспокоят тонкие волосы и выпадение волос – причина может быть в дефиците цинка, незаменимых жирных кислот (омега-3,6,9) или даже макронутриентов (белков, жиров, углеводов).
  3. Если появляются заеды в уголках рта – нельзя исключить нехватку витаминов В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) или В6 (пиридоксин).
  4. Если губы сухие, постоянно трескаются, кровоточат и даже болят – возможно, вашим губам не хватает витаминов В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
  5. Если что-то не так с языком (стал «складчатый» или, наоборот, гладкий, покраснел, жжет и другие симптомы) – это может быть связано с дефицитом железа, витамина В2 (рибофлавин) или В12 (цианокобаламин).
  6. Если вы потеряли аппетит – возможно, вам не хватает цинка.
  7. Если царапины и раны на коже плохо заживают – это признак дефицита цинка и витамина С.
  8. Если на теле появляются синячки или маленькие розовые точки – вероятно, есть нехватка витамина С или витамина К. Повышенная кровоточивость десен может быть симптомом недостатка витамина С.
  9. Если на ногтях появляются углубления – это может быть признаком дефицита железа.
  10. Если вы стали хуже видеть в сумерках, а глазам стало больно смотреть на свет (светобоязнь) – вероятно, не хватает витамина А или витамина В2 (рибофлавин).

Существует еще огромное количество «если». В конце этой статьи вы можете найти информацию, как проявляется нехватка того или иного витамина/ микроэлемента, сколько в сутки нужно его употреблять и в каких продуктах он содержится.  

Почему не хватает витаминов и микроэлементов (минералов)?

Первая причина – самая очевидная – их недостает в пищевом рационе. Иногда организм может подсказать нам, чего ему не хватает, правда, весьма своеобразным путем. Например, при нехватке железа может появиться пристрастие к не самым «съедобным» запахам – краски, лака, ацетона, бензина. Или возникнет желание съесть кусочек глины или мела. В последнем случае, возможно, имеет место дефицит кальция. Чтобы точно знать, все ли основные витамины и минералы входят в ваш рацион – можете ознакомиться с уже упомянутой информацией в конце статьи, подготовленной специально для вас.

Вторая причина – возросшая потребность в витаминах и минералах, а именно – период беременности и лактации, когда нужно обеспечивать всем необходимым уже как минимум два живых организма.

Третья причина – в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов, но усваиваются они НЕ полностью. Это скрытая причина наших дефицитов, которая может быть связана с наличием заболевания, даже если нет очевидных симптомов.

Какие болезни приводят к нарушению усвоения витаминов и минералов?

Стоит отметить, что таких болезней – не мало, они могут быть врожденными или появляться с возрастом. В этом разделе обозначены основные нарушения, приводящие к дефицитам витаминов и микроэлементов, но поиском конкретного диагноза в любом случае следует заниматься вашему лечащему врачу.

  1. Проблемы с желудком. В желудке вырабатывается соляная кислота и ферменты, необходимые для начального переваривания белков. При атрофии слизистой желудка (то есть когда желудок внутри становится «лысым» - в нем погибают клетки, образующие кислоту, ферменты и другие важные соединения) белковая пища плохо переваривается, в результате чего становится недоступной для всасывания. Иными словами, съеденный кусочек мяса не превращается в полезные аминокислоты, витамины и минералы, а отправляется дальше по пищеварительной трубке в виде плохо переваренного кусочка мяса.
  2. Проблемы с поджелудочной железой. Аналогично ситуации с желудком, болезни поджелудочной железы могут приводить к недостаточной выработке ею пищеварительных ферментов, как результат – неполное переваривание и недостаточное усвоение пищи.
  3. Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.
  4. Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ (подробнее о роли тонкой кишки в видео). Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет. Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности). При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность. А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже НЕпатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.
  5. Нарушение кровотока и лимфооттока. Из кишки питательные вещества поступают в кровь (жиры – в лимфу), с помощью которой и разносятся по всему организму. Если кровь плохо поступает в кишку или с трудом оттекает из нее (как и лимфа), это затрудняет транспортировку необходимых макро- и микроэлементов. В качестве примера можно привести заболевание «генерализованный атеросклероз», при котором кровеносные сосуды во всем организме (в том числе в пищеварительных органах) забиты излишками холестерина.
  6. Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.

Как видите, причин для дефицита действительно не мало, и при наличии симптомов, свидетельствующих о нехватке витаминов и минералов при адекватном их употреблении с пищей, рекомендуем обратиться к специалисту для определения тактики обследования и наиболее быстрого установления диагноза.

Одна история лечения дефицита железа и фолиевой кислоты

В завершении хотим поделиться с вами историей нашей пациентки, длительное время страдавшей от анемии на фоне дефицита железа и витаминов, причина которых была неизвестна, в связи с чем пациентка и обратилась в "Гастроэнтерологический центр Эксперт".

Что беспокоило пациентку

Женщина 40 лет, обратилась с жалобами на слабость, головокружение, постоянную усталость, одышку при длительных разговорах. При дополнительных уточняющих вопросах удалось выяснить, что также беспокоят снижение аппетита, периодические послабления стула (при этом стул не учащен, в большинстве случаев 1 раз в день, без крови) и вздутие живота.

История болезни

Больной себя считает более 15 лет. В 24 года в анализах крови впервые была выявлена анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов – красных клеток крови), а также дефицит железа и фолиевой кислоты. В связи с этим сначала обратилась к гинекологу – причин для анемии выявлено не было. Обследование у гематолога также не дало результатов – диагноз установлен не был. С того времени под наблюдением гематолога периодически принимает препараты железа (внутривенно и в виде таблеток) и фолиевой кислоты с временным улучшением анализов крови и самочувствия. Три года назад стала замечать периодические (не ежедневные) послабления стула без увеличения его кратности, связать с приемом конкретных пищевых продуктов (хлеба, молока, жирной пищи и т.д.) не может. Питается полноценно, в спектре продуктов себя не ограничивает. С собой на руках у пациентки были результаты выполненных накануне анализов, в которых также выявлялась анемия (снижение гемоглобина до 115 г/л), дефицит железа (снижение ферритина до 9 мкг/л) и фолиевой кислоты (до 2. 5 нг/мл). Со слов пациентки, пару месяцев назад был снижен витамин D, в связи с чем она принимает капли (контроль анализа не проводился).

Данные осмотра

При осмотре пациентки значимых отклонений от нормы не выявлено. Пропорционального телосложения, вес соответствует росту, кожа и видимые слизистые обычного цвета, не бледные, не сухие. Пульс и артериальное давление в пределах нормы. При выслушивании сердца и легких также без патологических находок. Язык влажный, незначительно обложен светлым налетом. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Щитовидная железа не увеличена. Лимфатические узлы не увеличены.

Предварительный диагноз

С учетом длительно существующих (уже 16 лет!) анемии, дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина D, а также сравнительно недавно возникших (3 года назад) периодических послаблений стула и вздутия, была заподозрена мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), а обследование начато с исключения заболеваний, связанных с кишечником.

По результатам лабораторного обследования выявлено

В клиническом анализе крови сохраняется анемия легкой степени тяжести (гемоглобин 118 г/л), в биохимическом анализе крови снижение железа до 6.4 мкмоль/л, ферритина до 9.5 мкг/л, в остальном – без существенных отклонений от нормы (улучшение на фоне предшествовавшего обращению в центр лечения препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина D).

По результатам анализов кала выявлено небольшое воспаление в кишечнике, НЕ связанное с наличием патогенных бактерий (фекальный кальпротектин повышен до 116 мкг/г, при посеве кала на дисбактериоз – без значимых отклонений от нормы, ПЦР кала на Helicobacter pylori – отрицательный).

По результатам анализов крови на специфические антитела было заподозрено два диагноза – целиакия и болезнь Крона (антитела к тканевой трансглутаминазе IgA >128 Ед/мл (при норме 0-7), суммарные иммуноглобулины класса А не снижены; антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) IgG >100 Ед/мл (при норме 0-10). Генетика на лактазную недостаточность выявила СС-генотип.

Для уточнения диагноза было необходимо выполнение УЗИ кишечника, гастро- и колоноскопии с биопсией. Наличие лактазной недостаточности могло объяснить послабление стула, но не длительно существующие дефициты.

Выполнено УЗИ кишечника

Найденные изменения указывают на возможную локализацию процесса в тонкой кишке (изменений в стенке кишки на момент осмотра не выявлено, имеет место увеличение лимфоузлов в брюшной полости справа, слева и ниже пупка).

По результатам гастроскопии 

Получены данные в пользу целиакии, для подтверждения диагноза выполнена биопсия (слизистая двенадцатиперстной кишки в залуковичном отделе атрофична, истончена, с отчетливым сосудистым рисунком. Заключение – атрофический дуоденит).

На колоноскопии

Получены данные за тяжелую целиакию, которая за 16 лет успела распространиться с начальных отделов тонкой кишки практически до перехода тонкой кишки в толстую (слизистая подвздошной кишки истончена, ворсинки уплощены, отчетливо прослеживается сосудистый рисунок. Заключение – атрофический илеит).

Выполнено гистологическое исследование (морфометрия) кусочков слизистой из двенадцатиперстной кишки, заключение

Хронический атрофический эрозивный активный дуоденит III степени выраженности, высокой степени активности. Морфологическая картина соответствует III стадии целиакии по Marsh.

Итоговый диагноз

Таким образом, был установлен диагноз целиакии, на фоне которой успела развиться атрофия слизистой на протяжении практически всей тонкой кишки, что и послужило причиной столь длительного (16 лет) существования анемии и плохого самочувствия.

Повышение антител, характерных для болезни Крона, в редких случаях может наблюдаться и при целиакии, и даже у здоровых лиц. Поскольку других данных в пользу болезни Крона выявлено не было – диагноз на настоящий момент исключен (планируется дальнейшее наблюдение).

Пациентке назначена аглютеновая и безлактозная (в связи с выявленным СС-генотипом лактазной недостаточности) диета, обозначен план контрольных исследований, рекомендовано медикаментозное лечение. На фоне коррекции питания в течение первых недель отметила улучшение общего самочувствия, нормализацию стула, разрешение вздутия.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Справочная информация об основных витаминах и микроэлементах

Витамин А

Как проявляется дефицит? Куриная слепота (ухудшение зрения в сумерках), ксерофтальмия (сухость глаз), изъязвление роговицы, гиперкератоз (утолщение кожи)

Суточная норма. Мужчины – 900 мкг, женщины – 700 мкг, беременные – 750 мкг, в период лактации – 1200 мкг

В чем содержится? Каротиноиды (предшественники витамина А): зеленые, желтые овощи. Витамин А: печень, почки, молоко, масло, яичный желток

Витамины группы В

Как проявляется дефицит? Глоссит (воспаление языка – гладкий/складчатый, красный, жжет и др.), периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах), усталость, бессонница, депрессия, раздражительность и другие

Суточная норма.

  • В1 (тиамин): мужчины – 1,2 мг, женщины – 1,1 мг, в период беременности и лактации – 1,4 мг
  • В2 (рибофлавин): мужчины – 1,3 мг, женщины – 1,1 мг, беременные – 1,4 мг, в период лактации – 1,6 мг
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота): мужчины – 16 мг, женщины – 14 мг, беременные – 18 мг, в период лактации – 17 мг
  • В5 (пантотеновая кислота): мужчины и женщины – 5 мг, беременные – 6 мг, период лактации – 7 мг
  • В6 (пиридоксин): мужчины и женщины 1,3–1,7 мг, беременные – 1,9 мг, период лактации – 2,0 мг
  • В7 (биотин): мужчины и женщины 30 мкг, беременные – 30 мкг, период лактации – 35 мкг

В чем содержится?

  • В1 (тиамин): цельнозерновые, обогащенные (витаминизированные) злаки, свинина, мясные субпродукты
  • В2 (рибофлавин): молоко, яйца, обогащенные злаки
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота): триптофан (из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина В3), рыба, печень, мясо, бобовые, обогащенные злаки
  • В5 (пантотеновая кислота): широкий выбор продуктов: мясо, овощи, необработанные зерна
  • В6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, нецитрусовые фрукты, обогащенные злаки
  • В7 (биотин): арахис, миндаль, соя, яйца, йогурт

Витамин С

Как проявляется дефицит? Частые инфекции, анемия, увеличение веса из-за замедления метаболизма, сухая шелушащаяся кожа, кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в коже, синячки, плохое заживление ран

Суточная норма. Мужчины – 90 мг, женщины – 75 мг, беременные – 85 мг, период лактации – 120 мг

В чем содержится? Все овощи и фрукты, но больше всего цитрусовые, киви, манго, дыня, папайя, ананас, ягоды (клубника, малина, черника, клюква), арбуз. Овощи с высоким содержанием витамина С – брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый/красный перец, листовая зелень (шпинат, зелень репы и др.), картофель, помидоры и кабачки. Приготовление продуктов, богатых витамином С, может уменьшить количество доступного витамина, поэтому лучшими источниками витамина являются сырые фрукты!

Витамин D

Как проявляется дефицит? Рахит (у детей), остеопороз (хрупкость костей), снижение иммунитета

Суточная норма. 600 МЕ для лиц младше 70 лет, 800 МЕ для лиц старше 70 лет

В чем содержится? Рыбий жир, печень, витаминизированные молоко и злаки, яичный желток

Витамин Е

Как проявляется дефицит? Проблемы со зрением, периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах)

Суточная норма. Взрослые – 15 мг, в период лактации – 19 мг

В чем содержится? Соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое масла, миндаль, авокадо

Витамин К

Как проявляется дефицит? Снижение свертываемости крови (появление на теле синячков, точечных кровоизлияний), остеопороз (хрупкость костей)

Суточная норма. Мужчины – 120 мкг, женщины (в том числе в период беременности и лактации) – 90 мкг

В чем содержится? Темно-зеленые листовые овощи, печень, бактерии кишечника

Кальций

Как проявляется дефицит? Низкое артериальное давление, онемение в кистях и стопах, судороги в мышцах

Суточная норма. 1000 мг лицам 19-50 лет, 1200 мг лицам 51 года и старше

В чем содержится? Молоко, молочные продукты, витаминизированные соки, зеленые овощи, бобовые

Магний

Как проявляется дефицит? Дрожание конечностей, судороги, слабость, утомляемость, апатия, нарушение сердечного ритма, потеря аппетита, тошнота

Суточная норма. Мужчины – 400-420 мг, женщины – 310-320 мг

В чем содержится? Овощи, фрукты, молочные продукты, продукты животного происхождения

Железо

Как проявляется дефицит? Слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, переносимости физических нагрузок, бледность кожи, одышка, учащение сердцебиения, частые инфекции

Суточная норма. Мужчины – 8 мг, женщины – 18 мг (в постменопаузе – 8 мг)

В чем содержится? Мясо, рыба, птица, обогащенные злаки

Цинк

Как проявляется дефицит? Поражение кожи в области глаз, носа, рта, ягодиц; потеря обоняния, искажение вкуса, облысение; отсутствие аппетита, диарея; длительное заживление ран; изменение личности (!)

Суточная норма. Мужчины – 11 мг, женщины – 8 мг

В чем содержится? Животный белок, морепродукты, особенно устрицы

Медь

Как проявляется дефицит? Депигментация кожи, мышечная слабость, нарушение координации движений; хрупкие ломкие волосы, отеки ног

Суточная норма. 0,9 мг для всех лиц

В чем содержится? Мясо, зерно, орехи

Губа не дура: врачи рассказали об опасности заедов | Статьи

Врач-терапевт медицинской компании «Инвитро» Екатерина Терентьева рассказала об опасности трещин в углах рта, которые часто появляются у многих людей в холодное время года. По словам специалиста, такие повреждения могут означать начало грибковой или бактериальной инфекции. Подробности — в материале «Известий».

Почему они появляются

Трещинки в углах рта и на губах — причина огорчения для многих, особенно женщин, в холодное время года. Заеды, как их называют в просторечии, часто считают незначительным нарушением здоровья организма, однако это не так. В эксклюзивном интервью каналу 5-tv.ru врач-терапевт медицинской компании «Инвитро» рассказала о том, какую опасность могут представлять такие повреждения кожного покрова в далеко идущей перспективе.

Как указала врач, в научной литературе подобные расстройства именуются ангулярным хейлитом, ангулитом или угловым стоматитом. Причины возникновения могут быть разнообразны: иногда это бактериальная инфекция, в других случаях грибковое поражение. Но главное, что способствует возникновению заедов любого происхождения, — снижение иммунитета. Именно это обычно и случается со многими из нас осенью. Сниженный иммунитет дает зеленый свет размножению патогенной микрофлоры, чаще всего это стрептококки и грибки рода кандида. Симптоматика такого заболевания хорошо знакома почти всем.

«Как правило, заеды начинаются с шелушения, покраснения кожи в уголках рта, затем развиваются кровоточащие трещинки. Часто заеды сопровождаются жжением при зевоте, при приеме пищи, при разговоре, и помимо эстетических неудобств заеды становятся входными воротами для проникновения в организм различных инфекций», — пояснила Терентьева.

Губа не дура

Фото: TASS/DPA/Frank May

О чем свидетельствуют повреждения губ

Врач призвала быть особо внимательными к состоянию своих губ тех, кто пользуется зубными протезами, часто кусает губы или вынужден пренебрегать гигиеной рта. Также сыграть роковую роль может резкая смена климатических условий. При поражении губ стрептококком ощущения неприятные и болезненные.

«Покраснение сменяется пузырьками с гнойным содержимым, которые затем лопаются, и на их месте образуются долго заживающие трещинки. Пациентов, как правило, беспокоят сильный зуд, невозможность безболезненно открыть рот, слюнотечение», — рассказала о симптоматике такого заболевания врач.

Однако, если на губах и в углах рта просто появился безболезненный белый налет, повода успокаиваться нет. Напротив, именно такое на первый взгляд безобидное внешнее проявление свидетельствует о наличии в организме грибковой инфекции, которая в свою очередь может быть симптомом тяжелейших заболеваний.

Губа не дура

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

«Ангулярный хейлит часто возникает после курсов антибактериальной гормональной цитостатической терапии. Заеды в уголках рта могут появиться при некоторых заболеваниях — например, железодефицитная анемия, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина А, витаминов группы B, иммунодефицитное состояние, в том числе ВИЧ-инфекция», — предупредила Терентьева.

Как сохранить иммунитет

Таким образом, безобидные на первый взгляд заеды могут быть признаком серьезных патологических расстройств. Врач рекомендует при обнаружении симптоматики, не мешкая, обратиться к врачу за консультацией. В ожидании приема, разумеется, стоит самостоятельно принять определенные, доступные каждому меры.

«При появлении хейлита в первую очередь следует скорректировать питание, отказаться от слишком соленой пищи, от острых и жгучих приправ, от продуктов, которые вызывают раздражение кожи и слизистых, например ананаса. Кроме того, следует прекратить воздействие травмирующего фактора, будь то косметика или зубная паста, а также необходимо помнить о ежедневной гигиене полости рта», — советует специалист.

Простейшее первоначальное средство сохранения иммунитета — оптимизация питания. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова обращает особое внимание на опасность переедания, особенно в осенне-зимний период. Дело в том, что избыточное потребление продуктов питания значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Непосредственным следствием переедания становится и ожирение, которое само по себе ведет к снижению иммунитета.

Губа не дура

Фото: TASS/UIG/Natasha Breen

«При ожирении снижается иммунный ответ, снижается выработка тех составляющих, которые помогают бороться с инфекционными агентами. И есть такое понятие, как «системная воспалительная реакция». Она характерна для людей с ожирением, с метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет 2-го типа», — сказала Круглова.

При этом Круглова предостерегла от чересчур ретивого подхода к похудению. По словам врача, слишком резкое ограничение себя в пище приводит к уничтожению не жира, а мышечной ткани и впоследствии выливается еще в больший набор массы тела. Врачи подчеркивают, что для обеспечения правильного сбалансированного питания и поддержания иммунитета в осенне-зимний период необходимо помнить о витаминах. Так, аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина обращает особое внимание на пользу овощей и фруктов, в том числе быстрозамороженных.

«Это касается и всеми любимого витамина С (аскорбиновая кислота), который в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, зелень (петрушка, укроп), капуста брюссельская, белокочанная или цветная, яблоки, ананасы, цитрусовые и так далее», — уточнила врач.

Витамины и минералы для пожилых людей

Витамины и минералы — это два основных типа питательных веществ, которые необходимы вашему организму для выживания и поддержания здоровья. Найдите информацию о некоторых основных витаминах, рекомендуемых для пожилых людей, и о том, как получить рекомендуемое количество в своем рационе.

Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Существует 13 незаменимых витаминов — витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, В 6, В12 и фолат).

Витамины выполняют различные функции, помогая поддерживать правильную работу организма. Некоторые витамины помогают противостоять инфекциям и поддерживать здоровье нервов, в то время как другие могут помочь вашему организму получать энергию из пищи или способствовать правильному свертыванию крови. Следуя рекомендациям по питанию, вы будете получать достаточное количество большинства этих витаминов из пищи.

Как и витамины, минералы также помогают вашему телу функционировать. Минералы — это элементы, необходимые нашему телу для функционирования, которые можно найти на земле и в продуктах питания. Некоторые минералы, такие как йод и фтор, необходимы в очень малых количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах. Как и в случае с витаминами, если вы придерживаетесь разнообразной диеты, вы, вероятно, получите достаточное количество большинства минералов.

Как я могу получить необходимые мне витамины и минералы?

Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из пищи, а не из таблеток. Это потому, что богатые питательными веществами продукты содержат другие полезные для вас вещества, например клетчатку.

Большинство пожилых людей могут получать все необходимые питательные вещества из продуктов питания. Но если вы не уверены, всегда поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, не хватает ли вам каких-либо важных витаминов или минералов. Ваш врач или диетолог может порекомендовать витамин или пищевую добавку.

Важно знать, что некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, такие как увеличение риска кровотечения после травмы или изменение вашей реакции на анестезию во время операции. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Например, витамин К может снизить способность обычного разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови. Если вам нужно дополнить свой рацион, ваш врач или фармацевт может сказать вам, какие добавки и дозы безопасны для вас.

При поиске добавок, которые можно купить, вы можете быть ошеломлены разнообразием выбора в аптеке или продуктовом магазине. Ищите добавку, которая содержит витамины или минералы, в которых вы нуждаетесь, без множества других ненужных ингредиентов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мегадозами. Слишком много некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны. Ваш врач или фармацевт может порекомендовать бренды, соответствующие вашим потребностям.

Измерение содержания витаминов и минералов

Содержание витаминов и минералов измеряется различными способами. Наиболее распространены:

  • мг – миллиграмм (миллиграмм – одна тысячная часть грамма)
  • мкг – микрограмм (микрограмм – это одна миллионная часть грамма. 1000 микрограммов равны одному миллиграмму)
  • МЕ – международная единица (перевод миллиграммов и микрограммов в МЕ зависит от типа витамина или лекарственного средства)

Рекомендуемое потребление натрия для пожилых людей

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

Натрий — еще один важный минерал. В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия). Всякий раз, когда вы добавляете соль в пищу, вы добавляете натрий. Но Диетические рекомендации показывают, что большая часть натрия, который мы едим, поступает не из наших солонок — он добавляется во многие продукты во время обработки или приготовления. Нам всем нужно немного натрия, но слишком много со временем может привести к высокому кровяному давлению, что может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Какое количество натрия допустимо? Люди в возрасте 51 года и старше должны сократить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно одна чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли. Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете. Старайтесь использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль до того, как сделаете первый укус. Если вы будете делать это изменение медленно, вы привыкнете к разнице во вкусе. Также ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленый», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли». Также проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько натрия содержится в порции.

Также полезно есть больше свежих овощей и фруктов — в них естественно мало натрия и больше калия. Возьмите соус и заправку и используйте столько, сколько вам нужно для вкуса.

Узнайте подробности о следующих витаминах и минералах и рекомендуемых количествах для пожилых людей:

Витамин А | Витамин B1 (тиамин) | Витамин B2 (рибофлавин) | Витамин B3 (ниацин) | Витамин В6 | Витамин В12 | Витамин С | Кальций | Витамин Д | Витамин Е | Фолат | Витамин К | Магний | Калий | Натрий


Витамин А. Пищевые источники : Витамин А содержится в таких продуктах, как яйца и молоко. Его также можно найти в овощах и фруктах, таких как морковь и манго.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 900 мкг RAE.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 700 мкг RAE каждый день.

Витамин B1 (тиамин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B1 в мясе, особенно в свинине, и рыбе. Он также содержится в цельнозерновых и некоторых обогащенных хлебах, крупах и макаронах.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,2 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.

Витамин B2 (рибофлавин). Источники пищи : Вы можете найти витамин B2 в яйцах и субпродуктах, таких как печень и почки, а также в нежирном мясе. Вы также можете найти его в зеленых овощах, таких как спаржа и брокколи.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,3 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,1 мг в день.

Витамин B3 (ниацин). Источники пищи : Витамин B3 можно найти в некоторых видах орехов, бобовых и злаках. Его также можно найти в птице, говядине и рыбе.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 16 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 14 мг в день.

Витамин B6. Источники пищи : Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. Самые богатые источники витамина B6 включают рыбу, говяжью печень, картофель и другие крахмалистые овощи, а также фрукты (кроме цитрусовых).

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,7 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 1,5 мг в день.

Витамин B12. Источники пищи : Вы можете получить этот витамин из мяса, рыбы, птицы, молока и обогащенных сухих завтраков. У некоторых людей старше 50 лет возникают проблемы с усвоением витамина B12, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Им, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и есть продукты, обогащенные этим витамином.

  • Мужчины 51+ : 2,4 мкг каждый день
  • Женщины в возрасте 51+ : 2,4 мкг каждый день

Витамин С. Источники пищи : Фрукты и овощи являются одними из лучших источников витамина С. Цитрусовые, помидоры и картофель могут быть крупными источниками витамина С.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 75 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 90 мг в день.

Кальций. Источники пищи : Кальций является минералом, важным для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, подверженных риску потери костной массы. Вы можете получить кальций из молока и других молочных продуктов, некоторых видов тофу, темно-зеленых листовых овощей, соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями, а также продуктов, обогащенных кальцием.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Мужчинам в возрасте 51-70 лет требуется 1000 мг в день. Мужчинам в возрасте 71 года требуется 1200 мг в день. Не употребляйте более 2000 мг в день.
  • Женщины 51+ : 1200 мг каждый день. Не употребляйте более 2000 мг в день.

Витамин D. Источники пищи : Витамин D можно получить из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов, а также обогащенных злаков.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).
  • Женщины в возрасте 51+ : Если вам от 51 до 70 лет, вам необходимо не менее 15 мкг (600 МЕ) в день, но не более 100 мкг (4000 МЕ). Если вам больше 70 лет, вам необходимо не менее 20 мкг (800 МЕ), но не более 100 мкг (4000 МЕ).

Витамин Е. Источники пищи : Витамин Е содержится в таких орехах, как арахис и миндаль, а также в растительных маслах. Его также можно найти в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 15 мг в день.

Фолат. Источники пищи : Фолиевая кислота содержится в овощах и фруктах, таких как брокколи, брюссельская капуста, шпинат и апельсины. Его также можно найти в орехах, фасоли и горохе.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 400 мкг DFE каждый день.

Витамин К. Источники пищи : Витамин К можно найти во многих продуктах, включая зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, а также в некоторых фруктах, таких как черника и инжир. Его также можно найти в сыре, яйцах и различном мясе.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Большинство мужчин в возрасте 51 года и старше должны стремиться к 120 мкг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинство женщин должны стремиться к 90 мкг каждый день.

Магний. Источники пищи : Этот минерал, как правило, содержится в пищевых продуктах, содержащих пищевые волокна, таких как зеленые листовые овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Сухие завтраки и другие обогащенные продукты часто содержат магний. Магний также присутствует в водопроводной, минеральной или бутилированной питьевой воде.

  • Мужчины 51+ : 420 мг каждый день
  • Женщины в возрасте 51+ : 320 мг каждый день

Калий. Источники пищи : Многие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты содержат калий. Продукты с высоким содержанием калия включают курагу, чечевицу и картофель. Взрослые получают много калия из молока, кофе, чая и других безалкогольных напитков.

  • Мужчины от 51 года : Мужчинам необходимо 3400 мг в день.
  • Женщины в возрасте 51+ : Большинству женщин в возрасте 51 года и старше требуется 2600 мг в день

Натрий. Источники пищи : Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов или соли позволит вам контролировать количество натрия, которое вы получаете.

  • Мужчины в возрасте 51+ : Мужчинам в возрасте 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.
  • Женщины в возрасте 51+ : Женщинам в возрасте 51 года и старше следует снизить потребление натрия до 2300 мг в день. Это примерно 1 чайная ложка соли и включает натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды. Если у вас высокое кровяное давление или предгипертония, может помочь ограничение потребления натрия до 1500 мг в день, что составляет примерно 2/3 чайной ложки соли.

Вернуться к меню витаминов и минералов.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

Для получения дополнительной информации о витаминах и минералах

Офис пищевых добавок
Национальные институты здоровья
301-435-2920
[email protected]
www.ods.nih.gov

Национальный центр для национального центра для Дополнительное и интегративное медицинское обслуживание
888-644-6226
866-464-3615 (телетайп)
info@nccih. nih.gov
www.nccih.nih.gov

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 6 81 6332
[email protected]
www.fda.gov

Диетические рекомендации для американцев
(703) 305-2881
[email protected]
https://www.dietaryguidelines.gov/

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Контент проверен: 02 января 2021 г.

Витамины: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Существует 13 основных витаминов. Это означает, что эти витамины необходимы для правильной работы организма. Это:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (Рибофливин)
  • Vitamin B3. Vitamin B3. Vitamin B2). пиридоксин)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Биотин (B7)
  • Фолат (фолиевая кислота или B9)

Витамины подразделяются на две категории:

  • –900 печени, жировой ткани и мышцах. Четыре жирорастворимых витамина — это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевого жира.
  • Водорастворимые витамины не сохраняются в организме. Девять водорастворимых витаминов — это витамин С и все витамины группы В. Любые остатки или избыточное количество этих веществ выводятся из организма с мочой. Они должны потребляться на регулярной основе, чтобы предотвратить нехватку или недостатки в организме. Исключением является витамин B12, который может храниться в печени в течение многих лет.
  • Некоторые витаминоподобные питательные вещества также необходимы организму, например:

    • Холин
    • Карнитин

    Каждый из перечисленных ниже витаминов выполняет важную функцию в организме. Авитаминоз возникает, когда вы не получаете достаточного количества определенного витамина. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

    Недостаточное потребление фруктов, овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна и обогащенных молочных продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и ухудшение здоровья костей (остеопороз).

    • Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
    • Витамин B6 также называют пиридоксином. Витамин B6 помогает формировать эритроциты и поддерживать функцию мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина требуется вашему организму.
    • Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма. Он также помогает формировать эритроциты и поддерживать центральную нервную систему.
    • Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом, способствующим здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Это также необходимо для заживления ран.
    • Витамин D также известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом после пребывания на солнце. От 10 до 15 минут солнечного света 3 раза в неделю достаточно для восполнения потребности организма в витамине D для большинства людей в большинстве широт. Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вам нужен кальций для нормального развития и поддержания здоровых зубов и костей. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
    • Витамин Е является антиоксидантом, также известным как токоферол. Он помогает организму формировать эритроциты и использовать витамин К.
    • Витамин К необходим, потому что без него кровь не слипается (коагулирует). Некоторые исследования показывают, что это важно для здоровья костей.
    • Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина.
    • Ниацин — это витамин группы В, который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина в более высоких дозах.
    • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 способствует образованию эритроцитов. Он необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток. Любая беременная женщина должна обязательно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой в форме фолиевой кислоты.
    • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для метаболизма пищи. Он также играет роль в производстве гормонов и холестерина.
    • Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства эритроцитов.
    • Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Получение достаточного количества углеводов очень важно во время беременности и кормления грудью. Он также необходим для работы сердца и здоровых нервных клеток.
    • Холин способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Недостаток холина может вызвать отек печени.
    • Карнитин помогает организму превращать жирные кислоты в энергию.

    жирные витамины

    Витамин А:

    • темно-цветов , и рыба

    Витамин D:

    • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и лосось)
    • Жир печени рыб (жир печени трески)
    • Обогащенные злаки
    • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)

    Витамин Е:

    • Авокадо
    • (из сафлорового, кукурузного и подсолнечного масла)
    • Масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное)
    • Папайя и манго
    • Семена и орехи
    • Масло зародышей пшеницы и зародышей пшеницы

    Витамин К:

    • Капуста
    • Цветная капуста
    • Зерновые
    • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
    • Темно-листовые овощи (шпинат, листовая капуста, листовая капуста и зелень репы) Рыба, говядина и яйца
    • 0 90

    Раблавные витамины

    Биотин:

    • Шоколад
    • зерновые
    • Яичный желток
    • Бобовые
    • Молоко
    • NUTS
    • Мясо органа (печено0030
    • Pork
    • Yeast

    Folate:

    • Asparagus and broccoli
    • Beets
    • Brewer's yeast
    • Dried beans (cooked pinto, navy, kidney, and lima)
    • Fortified cereals
    • Green, leafy vegetables ( шпинат и салат ромен)
    • Чечевица
    • Апельсины и апельсиновый сок
    • Арахисовое масло
    • Зародыши пшеницы

    Ниацин (витамин B3):

      Авокадо

    • Eggs
    • Enriched breads and fortified cereals
    • Fish (tuna and salt-water fish)
    • Lean meats
    • Legumes
    • Nuts
    • Potato
    • Poultry

    Pantothenic acid:

    • Avocado
    • Broccoli, капуста и другие овощи семейства капустных
    • Яйца
    • Бобовые и чечевица
    • Молоко
    • Грибы
    • Субпродукты
    • Домашняя птица
    • Белый и сладкий картофель
    • Whole-grain cereals

    Thiamine (vitamin B1):

    • Dried milk
    • Egg
    • Enriched bread and flour
    • Lean meats
    • Legumes (dried beans)
    • Nuts and seeds
    • Organ meats
    • Peas
    • цельные зерна

    пиридоксин (витамин B6):

    • Авокадо
    • банановые
    • Бобовые (сушеные бобы)
    • Мясо
    • NUCTS
    • МОН0030
    • Цельное зерно (при измельчении и переработке удаляется большая часть этого витамина)

    Витамин B12:

    • Мясо
    • Яйца
    • Обогащенные продукты, такие как соевое молоко
    • Молоко и3 молочные продукты 90
    • Птица
    • Моллюски

    ПРИМЕЧАНИЕ: Животные источники витамина B12 усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные источники.

    Витамин С (аскорбиновая кислота):

    • Брокколи
    • Брюссельская капуста
    • Капуста
    • Капулана
    • Цитрусовые фрукты
    • Картофель
    • Шпинат
    • Клубника
    • Томаторы и томатный сок

    многие люди думают о том, что я думаю, что это хорошо. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что лучше для вас.

    Рекомендуемые нормы потребления витаминов (RDA) отражают количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день.

    • RDA для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
    • Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и состояние здоровья, также важны.

    Лучший способ получить все ежедневные витамины, которые вам нужны, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит большое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых (сушеных бобов), чечевицы и цельного зерна.

    Пищевые добавки — еще один способ получить необходимые витамины, если пища, которую вы едите, не содержит достаточного количества витаминов. Добавки могут быть полезны во время беременности и при особых медицинских проблемах.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте более 100% рекомендуемой суточной нормы, если только вы не находитесь под наблюдением врача. Будьте очень осторожны при приеме большого количества жирорастворимых витаминных добавок. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они могут накапливаться в организме и вызывать вредные последствия.

    • Фрукты и овощи

    Мейсон Дж.Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов .


    Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.