Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что будет если съесть три ложки соли


Что будет если съесть 3 ложки соли? | СОВЕТКА

Как Вы думаете, что будет с организмом человека, если сразу съесть 3 ложки соли? Давайте узнаем!

Ну скажу сразу, съесть 3 ложки соли сразу - это практически нереально, даже в том случае, если это будут чайные ложки. Съев только первую, сразу почувствуете отвращение и позыв вырвать.

Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, особенно с сердцем или с желудком, почками, то от 3 ложек соли не умрете конечно, но негативные последствия конечно будут.

Будет сильная рвота, будет ужасно болеть живот, мучить жажда, подпрыгнет давление, возможен отек конечностей.

А если есть проблемы со здоровьем, то результат такого эксперимента может быть очень печальным.

А теперь немного риторики.

В одной чайной ложке помещается 5 грамм соли, если ложка без верхушки, а вот в столовой ложке вмещается аж 18 грамм соли.

Итого, что мы имеем. В первом варианте с чайной это будет около 15 грамм, во втором варианте, со столовой, около 54 грамм.

Медицинские сотрудники назвали условно смертельную для человека дозировку - 250 грамм. Но все это индивидуально, так что не стоит рисковать и проводить опыты на себе.

Даже небольшие дозы, к примеру 15 грамм, с условием что вы побороли рвотные позывы, повлечет за собой тяжкие последствия, и тут без медиков и на тот свет отправиться можно. Перспективка так себе, согласитесь?

Долой глупые опыты и споры, и вперед читать полезные и интересные статьи))) Подписывайтесь на канал, друзья!

В Поморье вынесли приговор няне, отравившей малыша солью — Российская газета

Поздним вечером женщина в возрасте и ее сын привезли в Холмогорскую больницу двухлетнего мальчика в очень тяжелом состоянии. На вопросы врачей отвечали сбивчиво: "Сами не знаем. Кормили кашей, и вдруг ему стало плохо... Ах да, он ведь у нас соль ест. Сам, ложками - прямо как сахар".

Шесть ложек соли

Ни промывание желудка, ни инфузионная терапия не помогли. Реанимобиль умчал малыша в Архангельск, в областную детскую больницу. Наутро его не стало. Причина смерти - отравление солью. По выводам экспертов, врачи все сделали правильно, но шансов на спасение у мальчика не было. Предельная норма соли для столь маленького ребенка - 0,8 грамма. Дениска (имя изменено) получил сразу 50 граммов - в 64 раза больше...

- Я работаю уже четверть века, но никогда не сталкивалась ни с чем подобным, - говорит врач-педиатр Марина Федорова. - Разумеется, ребенок не может сам есть соль ложками, такое даже взрослому не под силу. Кроме того, у мальчика были синяки на ногах, гематома на лбу, ссадины возле рта. "Часто запинается и падает", - объяснила женщина, которая привезла малыша. При этом она даже не могла назвать его фамилию.

Следствие и суд установили, что ячневой кашей с большим количеством соли Дениса накормила няня - дочь этой женщины. В тот вечер она высыпала в тарелку всю соль, какая оставалась в контейнере, - якобы в наказание за какой-то проступок. И заставила плачущего ребенка проглотить шесть десертных ложек, буквально запихивая их в рот. Все это происходило на глазах у ее брата, который мыл на кухне посуду. Но сестру он не остановил.

Архангельский областной суд признал 25-летнюю Яну виновной в истязаниях и убийстве мальчика. Приговор, пока не вступивший в законную силу, суров: четырнадцать лет лишения свободы. Однако подробности этого дела говорят о том, что его нельзя свести к одной лишь злой няне. Трагедию вызвала целая цепь событий, и если бы кто-то вовремя вырвал из нее хотя бы одно звено, беды можно было бы избежать.

Чужие и свои

Няня погибшего мальчика и его мама были подругами. У них много общего: почти ровесницы, рано обзавелись детьми (у каждой по двое), совместная жизнь с их папами не сложилась, обе работали в Северодвинске, где большей частью и жили.

Мама Дениса была настолько погружена в работу, что решила не просто нанять ему няню, но и вообще определить сына в другую семью на постоянное проживание. Обязалась за это платить. Прежде она так же перепоручала чужим людям свою старшую дочку. В итоге девочка по решению суда стала жить со своим папой (отцы у детей разные).

Никакой ответственности за случившееся Денискина мама не понесет. Она "просто" устранилась от воспитания собственного сына

Сначала Дениске повезло: мама отдала его в дружную многодетную семью, где к нему относились не хуже, чем к своим детям. Малыш постоянно жил в селе Холмогоры, самый близкий человек наведывался редко. Но няня как могла компенсировала это своей заботой, исправно водила мальчика в садик и поликлинику. Как она рассказала в суде, Денис даже стал называть их с мужем мамой и папой...

В итоге органы опеки задались резонным вопросом: почему ребенок проживает у посторонних людей? Где его законные представители? У многодетной мамы был только один документ - заверенный у нотариуса договор об оказании услуг няни. Опека решила передать Дениску его родному отцу, который до тех пор в жизни малыша никак не участвовал. Тут, оторвавшись от трудовых будней, из Северодвинска примчалась мама мальчика. Она убедила представителей опеки, что теперь будет сама заботиться о сыне. Ей поверили. Больше судьбой Дениса никто не интересовался.

А мама буквально в тот же день пристроила сына в семью подруги. Дети Яны жили вместе с бабушкой и ее гражданским мужем в тех же Холмогорах. Предполагалось, что забота о Денисе ляжет в основном на мать Яны - Елену Александрову. Но когда сама Яна бывала дома, обязанности няни переходили к ней.

"Пошутила"

Эта семья стала полной противоположностью предыдущей. Вскоре из мест не столь отдаленных вернулся сын Александровой. Установлено, что все взрослые, кроме сожителя Елены, систематически обижали, унижали, избивали малыша. Но до поступления в больницу окружающие не могли увидеть его синяки и забить тревогу: новые няни не показывали ребенка даже врачу.

В рамках других уголовных дел Александрова и ее сын были осуждены за истязания малыша. При этом к детям Яны, в отличие от Дениса, в семье относились нормально. Почему же так невзлюбили чужого ребенка, за которого исправно получали деньги? Что сподвигло няню накормить мальчика солью? В суде не прозвучало четких ответов.

- Ребенок был очень сложный, не различал вкусов, ел все подряд - кошачий корм, бананы с кожурой. Не ходил на горшок. В какой-то момент меня это стало раздражать, - призналась Елена Александрова.

Но первая няня опровергла ее слова: у Дениски все было нормально - и со здоровьем, и с поведением.

Подсудимая признала вину лишь отчасти: да, высыпала соль в кашу, но не думала, что ребенок умрет. Зачем это сделала? "Пошутила, хотела посмотреть, что будет". Мальчику сразу стало плохо, он потерял сознание. В больницу его привезли Александрова и ее сын. Яна с ними не поехала...

Кто ответит?

Опеку часто критикуют - и за действия, и за бездействие. В данном случае получилось так, что ее формальное вмешательство ухудшило ситуацию, но когда оно было жизненно необходимо, его не оказалось. Поэтому следствие внесло представление, и заместителя начальника районного управления образования привлекли к дисциплинарной ответственности.

Суд также вынес частные определения, которые касаются органов опеки и полиции.

- Сотрудники опеки знали, что мальчик на протяжении многих месяцев живет у посторонних людей и что его мать поступала так и с другим ребенком. Она фактически самоустранилась от воспитания сына, указывала ложные адреса, по которым мальчик не проживал, однако на профилактический учет семью не поставили. Условия проживания малыша никто не проверял, - пояснила консультант Архангельского областного суда Ксения Соловьева.

Мать мальчика заявила, что никогда не простит подругу, убившую ее ребенка. Простит ли саму себя? Об этом она ничего не сказала. В любом случае никакой ответственности за случившееся Денискина мама не понесет.

Прямая речь

Ольга Смирнова, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка:

- Невозможно поверить, что взрослый человек не отдавал себе отчета в своих действиях. Это же соль! Попробовала бы она сама съесть хотя бы одну ложку!

Этот чудовищный случай не поддается никакому объяснению. И все же одной из глубинных причин такого обращения с ребенком можно считать переоценку взаимоотношений в семье, которая произошла в нашем обществе. Эти мамы - дети трудных девяностых. Они выросли и теперь сами строят свою жизнь, но зачастую даже не представляют, как это делать. По статистике, 72 процента браков у нас в области заканчиваются разводами. А ведь в большинстве своем это семьи с детьми. Если взрослые не могут найти общий язык друг с другом, то и дать ребенку любовь и заботу у них не получается.

Людмила Яковлева, педагог-психолог:

- Причины, по которым мама оставляет своих маленьких детей на воспитание чужим людям, могут скрываться в ее детстве. Все мы состоим из своего опыта. Если в начале жизни человек не получил необходимой защиты от родителей, в будущем он не сможет обеспечить ее своим детям. У него не сформирована привязанность. Такая мама будет считать себя слабой, неспособной заботиться о ребенке и брать на себя ответственность за него. Конечно, многое зависит от того, в какой социум она попадет, как будет работать над собой. Но этот пусковой механизм, или триггер, заложенный в детстве, может сработать в любой момент.

На самом деле это не индивидуальная, а социальная проблема. В группу риска попадают, например, выпускники детских домов. Они как раз не получают того запаса родительской любви, который надо передать своим детям. Для успешной социализации им необходима работа с психологом, которая сейчас, к сожалению, не ведется.

В ЧЕМ СОЛЬ? – Новости – Реутовское управление социальной защиты населения

В ЧЕМ СОЛЬ?

Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.

В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.

Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли.

Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль.

Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.

Рецепт маминых маринованных огурцов с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

* Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини - огурцы были не очень удобного размера.

Прикрываем стерилизованными крышками.

Готовим рассол - доводим до кипения воду с сахаром и солью.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру - просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

Приятного аппетита!

Солевой скандал: отвечаем, сколько нужно есть соли, чтобы навредить

Однако, как подчеркивает д-р Бурда, поваренная соль (хлорид натрия) становится опасной при употреблении большого количества соли, которое составляет 96-97 процентов.потеря соли. Поэтому настраивает на тревожные настроения вокруг вредности отработанной соли для организма человека. «В такой соли тоже есть сульфат натрия, но он очень слабо токсичен», — говорит он, но добавляет, что отработанная соль ни в коем случае не должна находиться в пищевых продуктах. Остальные 3-4 процента. в составе другие вещества: вода и сульфат натрия.

Техническая соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать, как указано в паспорте безопасности этого продукта, желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту и даже кому и смерть.

Каковы причины этих эффектов? Как рассказывает доктор Бурда Оне, отравление организма вызывают сульфаты, которые различают не соль, а поваренную соль, являющуюся основой этого продукта.И именно оно вызывает — при очень большом потреблении — негативные последствия. А это может произойти только при употреблении очень большого количества соли. - Никто не использует поваренную соль или поваренную соль ложками, - говорит токсиколог. Ежедневное потребление соли поляком составляет - по оценке Института пищевых продуктов и питания - 13,5 - 14 г.

Национальный консультант по клинической токсикологии в интервью Onet заверяет, что употребление в пищу нормального количества, т.е.ветчина, в которую была добавлена ​​соль, не будет иметь негативных последствий для здоровья. - Если на 1 кг ветчины добавить 100 г соли, она несъедобна. И никто не съест несколько килограммов ветчины за раз», — живо говорит он.

Солевой скандал

В течение десятка с лишним лет три компании: две из Куявско-Поморского воеводства и одна из воеводстваВ Великопольском воеводстве могли продавать тысячи тонн непищевой соли в месяц, утверждая, что это поваренная соль - согласно выводам Центрального бюро расследований и Познанской прокуратуры. Каждая компания продавала около тысячи тонн соли в месяц. Они купили его как так называемый отходы соли - отходы производства хлористого кальция, используемые, в том числе, в для посыпки дорог зимой - около 130 злотых за тонну, а продается на продукты питания около 400 злотых. Каждый год они зарабатывали несколько миллионов злотых.

Соль поставлялась в основном оптовым получателям, мясокомбинатам, рыбокомбинатам, молокозаводам и хлебозаводам, откуда могла реализовываться в магазины по всей стране.

На данный момент по делу задержаны пять человек. Они слышали обвинения в размещении на рынке пищевых продуктов, вредных для здоровья или жизни человека, в соответствии с положениями Закона о безопасности пищевых продуктов и питания, за что им может грозить до пяти лет тюрьмы.

.

Что будет, если съесть 3 столовые ложки соли, что приведет к постоянному перееданию

В сети часто задают вопросы о пользе и вреде соли, о нормах ее потребления или, например, что будет, если съесть 3 столовые ложки соли. Начнем с этого, посмотрим, что это за взаимосвязь с точки зрения химии, доступной обычному человеку со средним образованием.

Химическая формула и способ получения

В природе соль встречается в виде соединений, поэтому другие элементы окружающей почвы могут иметь другой состав.Однако при употреблении в качестве приправы в пищу природную смесь кипятят и получают чистый NaCl, а также получают хлорид натрия. Именно это соединение мы потребляем каждый день в виде белого порошка или кристаллов. На самом деле они прозрачны, но из-за небольшого размера и большого количества граней свет, проходящий через кристалл соли, становится белым.

Откуда пошла традиция кормления солью: общая теория

Трудно не согласиться с тем, что она свежая - безвкусная, а в некоторых случаях даже отвратительная.По-видимому, это могло быть причиной того, что засолка блюда была введена в обиход. Считается, что первым способом добычи этой пряности является сжигание растений, выросших в местах, где была замечена повышенная концентрация солей. В прошлом люди ели рыбу и мясо и получали от них много соли; нехватка элементов в крови была замечена после перехода к земледелию – растения не могли поставлять в организм такое количество этого химического вещества.

Вред соли против ее полезности

Что будет, если съесть 3 столовые ложки соли можно рассматривать как немедленную реакцию организма и демонстрацию вреда во всей красе.Но даже в небольших количествах эта пряность постоянно поступает в наш организм с завидной регулярностью. В этом случае он действует как бомба замедленного действия с непредсказуемой зоной поражения.

Аргументы в пользу защиты и против использования соли

Это химическое вещество не переваривается и не усваивается нашим организмом. Тем не менее существуют мнения, что ионы солей играют важную роль в образовании желудочного сока, работе нервных клеток, хотя никакой пищевой ценности специя не имеет – ни витаминов, ни органических веществ.В небольших количествах, если говорить о пользе, это вещество, несомненно, необходимо. Но если соли в организме много, а это реальность на сегодняшний день, то избыток ее в первую очередь бьет по той же слизистой оболочке кишечника, затем страдают почки, желчь и мочевой пузырь. Воздействует и на сердечно-сосудистую систему – например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если вы едите много соли, вы немедленно почувствуете потребность в воде. В некоторых работах это свойство называют реакцией организма на чужеродное вещество.Возникает необходимость вымывания ее из организма за счет накопления большого количества воды в центрах концентрации солей.

При употреблении воды в больших количествах вероятно образование отеков, если нет, наоборот, обезвоживание тканей доходит до критической стадии.

Однократный прием большого количества соли - что чревато

Что будет, если съесть 3 столовые ложки соли? Сначала нужно попробовать это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, после первой возникает жуткое возмущение, вплоть до рвоты.Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, пищеварительным трактом и/или почками, то доза из трех столовых ложек, скорее всего, пройдет без летального исхода. А вот рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможной отечностью и повышением артериального давления - этого в данном случае и следует ожидать. При наличии перечисленных выше заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, сердцем или сосудами, результат может быть значительно хуже.

Для начала, когда вы думаете о том, что произойдет, если вы съедите 3 столовые ложки соли, вам нужно определить их размер.Так, если речь идет о чайных ложках, то в одной содержится от пяти граммов соли (без верха и дальнейшего увеличения), в столовой может быть от 18 граммов. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Врачи назвали дозу соли, названную условно летальной, в размере 250 граммов. Как видно из цифровых значений, для столовых ложек нужно будет есть не три, а пять раз по три, а это 15 столовых ложек. l Если вы все же сможете побороть свой рвотный рефлекс и отвращение, не смывая его водой, вы, скорее всего, окажетесь на том свете без медицинской помощи.Такая перспектива.

Люди, которые не знают, что такое соль и зачем она нужна, по сравнению с активными потребителями: уровень здоровья

Еще одно интересное наблюдение связано с вопросом, почему нельзя есть много соли. Некоторые глубоководные исследователи заметили, что туземцы, до которых он не дошел, никогда не принимали эту пряность. Рейтинг их здоровья, особенно артериального давления, варьировался от 120 до 80, и у них были неизвестные заболевания сердца или почек.Также проводились исследования в странах, где уровень артериальной гипертензии находится на рекордных отметках. Подсчитав суточную норму соли, которую ест человек, ученые ужаснулись – 15-20 граммов в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма находится в пределах 2-4 граммов.

То есть по сравнению с непосредственным результатом, который показывает, что будет, если съесть за раз 3 столовые ложки соли, длительное чрезмерное ее употребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, сокращая таким образом дни жизни..

Что делать, если вы едите слишком много соли? Несколько советов

Соль полезна и необходима организму, пока вы не переусердствуете. И нетрудно переборщить, ведь рекомендуемая суточная доза составляет максимум 1 чайную ложку этой специи. Однако вы можете нейтрализовать избыток соли в своем организме.

Поляки не расстаются со своими солонками во время еды. По данным Института пищевых продуктов и питания, мы едим в два раза больше соли, чем рекомендуемая ВОЗ суточная доза (максимум 5 г в день, т.е. ок.1 чайная ложка). Если вас тоже кормят соленой едой, вы на пути ко многим проблемам со здоровьем. высокое кровяное давление, рак желудка, ожирение, инсульты и остеопороз. Важно отметить, что вам не нужно передозировать каждый день, чтобы получить тело до костей. Даже однократное употребление большой дозы соли оказывает на него негативное влияние.

Нагружает почки, и организм задерживает воду, что может вызвать отек, отек и усталость. Кроме того, увеличивается количество крови, и сердце получает лишний балласт, с которым тяжело справиться. Если это состояние регулярно повторяется, не удивляйтесь, если вы обнаружите, что у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем при обычном осмотре.

Что вы можете сделать, чтобы хоть как-то компенсировать негативное воздействие избытка соли на свое здоровье?

Пейте много воды

Самые простые решения обычно самые лучшие. В этом случае употребление большого количества воды действует как сильная волна и вымывает натрий из почек.

Съешьте банан

Содержащийся в нем калий, по мнению ученых, помогает нейтрализовать вредное воздействие соли, особенно при гипертонии.Текущие исследования показывают, что сокращение соли в рационе и увеличение калия является наиболее полезным. Калий также содержится в зеленых листовых овощах, картофеле, помидорах, сухофруктах, бобах, горохе и чечевице.

Прыжок на беговую дорожку

Соленый вкус пота обусловлен содержанием соли. Мы теряем много его во время интенсивных упражнений. Одно из исследований показывает, что, например, при работе в течение 10 часов в умеренно теплой среде мы выделяем с потом целых 12-15 г соли. Если вы пересолили, оттиск беговой дорожки будет хорошим решением.

Обратитесь к специалисту

В худшем случае диетические ошибки, слишком много соли и слишком мало жидкости могут привести к т.н. гипернатриемия — состояние, при котором в организме слишком высокая концентрация натрия. Гипернатриемия – это не шутки, это угроза здоровью и жизни. Поэтому в таких ситуациях необходимо лечение. Дается, среди прочего, диуретики, т.е. препараты, помогающие вывести из организма избыток натрия с мочой.

Избегайте кофе и алкоголя

Чрезмерное употребление напитков с кофеином и алкоголя может нарушить баланс электролитов в организме.Если у вас слишком мало, ваше тело может быть менее способно выделять натрий.

Но прежде всего важно ежедневно ограничивать потребление соли. Стоит помнить, что переработанных, готовых продуктов и блюд в ресторанах больше всего. Соль также содержится в сладостях.

.

Опасное отравление поваренной солью

Оказывается, термин «белая смерть» относится не только к сахару. Столь же или даже более опасным продуктом оказывается поваренная соль. Как ни странно, отравиться можно даже чистой водой. Однако случается это крайне редко – гораздо чаще встречается отравление солью. Все зависит от количества потребляемого.

Предполагается, что разрешенная суточная норма поваренной соли составляет всего 6 грамм. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертонией – это количество следует уменьшить до 3 граммов.Плоская чайная ложка белой смерти – это 5 граммов! Доза, вызывающая отравление солью, составляет 0,8 % от содержания соли в пище и 0,3 % от содержания соли в воде. Употребление 400-500 мг соли на 1 кг массы тела может нанести вред здоровью, а смертельная доза для человека составляет около 250 г (полный стакан). Помните - употребление такого количества соли за один раз может привести к отеку мозга и легких и летальному исходу за относительно короткое время!

Соль, или хлорид натрия, однако, является важным компонентом нашего рациона.Этот минерал обеспечивает организм ионами натрия и хлора, необходимыми для правильного функционирования водно-электролитного баланса. Это касается и животных, для которых поваренная соль еще более опасна. Это означает, что количества, необходимые для их отравления, еще меньше, конечно, из-за меньшей массы тела.

Вызывает ли употребление чая с лимоном болезнь Альцгеймера?
Некоторые люди говорят об этом популярном и чрезвычайно вкусном сочетании «зелье Альцгеймера». Они правы? Действительно ли согревающее «лекарство» от простуды представляет собой медленный яд для организма? Постараемся развеять сомнения и дать четкие ответы на вопросы.

1/10 чайной ложки (щепотка соли) может отравить питомца весом 1 кг, а 1/5 убить его! У домашних животных - собак и кошек, рацион которых основан исключительно на промышленных кормах, отравления солями практически не бывает. Иначе обстоит дело, когда мы кормим животных остатками их обеда. Соленая пища ежедневно подвергает человека чрезмерному потреблению соли . Так что давайте подумаем, прежде чем кормить их таким образом.

фото.pixabay.com

.

Натрий и соль - чем они отличаются? Как ограничить их в своем рационе?

Соль и натрий неразрывно связаны. Если мы едим слишком много соли, в организм поступает слишком много натрия, а избыток этого элемента не приносит пользы здоровью. Именно по этой причине специалисты рекомендуют ограничивать количество соли в своем рационе. Как это сделать?

  1. Что такое натрий?
  2. Что такое соль?
  3. Как уменьшить потребление соли и, следовательно, натрия?

Соль или натрий - эти слова настолько похожи, что их почти трудно различить.Кроме того, специалисты часто используют эти два слова взаимозаменяемо, так что кажется, что разница между ними невелика. Это неправда. Через мгновение вы узнаете, в чем разница между этими двумя веществами.

Что такое натрий?

Натрий является одним из микроэлементов, необходимых для жизни человека. Это не то же самое, что соль. Натрий входит в состав поваренной соли, то есть хлорида натрия. По этой причине соль является основным источником этого элемента в рационе. Натрий должен поступать в организм извне – он участвует в водно-электролитном балансе, поддержании кислотно-щелочного баланса и функционировании мышечной и нервной системы.Большая часть натрия в организме содержится в костях, и его количество регулируется эндокринной системой. Однако его избыток может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе повышенное давление, проблемы с сердцем и работой головного мозга. Потребность в натрии варьируется от человека к человеку и зависит от возраста, пола, физической активности и температуры окружающей среды.

См. также

Что такое соль?

Соль — широко используемая приправа, в состав которой входит натрий.5 г соли содержат около 2 г натрия. Проблема в том, что люди потребляют слишком много соли. В Польше потребление соли составляет около 11,5 г на человека в день, включая натрий, присутствующий в пище (и многие из продуктов, которые мы покупаем, содержат большое количество соли). Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимальное потребление соли 5 г в день, что составляет примерно чайную ложку. Это касается как соли, которую мы сами добавляем в блюда, так и соли, уже содержащейся в продуктах переработки. Больше всего его в: желтом сыре, мясных полуфабрикатах (колбасах, колбасах), хлебе, концентратах супов и соусов, закусках.Они считаются нездоровыми, среди прочего из-за наличия большого количества соли.

Как уменьшить содержание соли и, следовательно, натрия?

Уменьшая потребление соли, вы также уменьшаете поступление натрия в организм, а значит, и снижаете риск заболеваний, связанных с его избытком в организме. Как это сделать?

  • Ограничьте в своем рационе продукты с высокой степенью переработки, содержащие много соли: сыр, мясное ассорти, закуски.
  • Приправляйте блюда травами вместо соли — вы можете создать свою собственную травяную смесь, напр.с орегано, тимьяном, базиликом, перцем, тмином и кориандром.
  • Получайте достаточное количество калия в своем рационе - он уравновешивает негативное воздействие натрия. Овощи, бобовые и орехи богаты калием.

Вместо соли также можно использовать заменители, например калийную соль (но тоже не в избытке), сушеные грибы или сушеные помидоры.

См. также

Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.

Источник: Dietetycy.org.pl, Akademiadobregosmaku.sggw.pl

.

НППТ - Польша - Рецепты хлеба со всего мира

Австрия

Дрожжевой штрудель

Австрия является родиной многих замечательных кондитерских изделий, относящихся к имперским временам. Здесь выпекают сотни видов хлеба, круассанов и булочек, которые до сих пор обрабатываются мастерами выпечки, добавляющими в свои шедевры самые разные ингредиенты: от яиц и масла до ванили, изюма и сухофруктов.Этот штрудель является типичным австрийским блюдом, которое особенно рекомендуется на завтрак.

Состав:
  • 500 г муки
  • 380 мл теплого молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 60 г сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 2 столовые ложки рома
  • Один тертый лимон
  • Соль
  • Горсть изюма
  • Сахарная пудра

Метод приготовления:
  1. Нагрейте треть молока и растворите в нем дрожжи; добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки.Посыпьте оставшейся мукой, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут, пока тесто не поднимется.
  2. Оставшееся молоко смешать со сливочным маслом, ванильным сахаром, двумя желтками, цедрой лимона и щепоткой соли.
  3. Изюм залить ромом и оставить на несколько минут.
  4. Муку, дрожжи и молочную смесь смешайте с молочно-яичной смесью и изюмом. Вымесить тесто до гладкости. Если тесто прилипает к миске, добавьте еще муки.
  5. Добавьте изюм, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься еще на 20 минут.
  6. Разделите тесто на четыре части и скатайте булочки длиной около 40 см. Они должны быть немного шире посередине, чтобы штрудель имел характерную, выпуклую форму.
  7. Сделайте косу из четырех витков.
  8. Положите косичку на противень, застеленный бумагой, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться еще 20 минут.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 180 °C.
  10. Взбейте оставшийся яичный желток и смажьте им косичку, посыпьте сахарной пудрой и запекайте около часа до золотистого цвета.
Босния и Герцеговина

боснийский сомун

Само слово «сомум» напоминает запах улиц, махалы и сараевской чаршии. На улицах продавцы предлагают горячие ароматные сомуны, вытаскивая их из корзин, покрытых пропаренной бумагой. Эти пироги следует подавать только горячими.Они сделаны из хорошо сделанного теста, выпеченного при очень высокой температуре, что приводит к их характерной «надутой» форме и пустому пространству внутри. Чем более «надутый» сомун, тем лучше. Вкуснее всего они с ирисками или топа (соленые сливки и сливки с топленым маслом соответственно). В любом случае, чевапчичи с луковой нарезкой незаменимы.

Состав:
  • 1 кг муки
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей (2 пакета или 14 г)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 600–700 мл теплой воды
  • Тмин для посыпки

Метод приготовления:
  1. Смешайте две чайные ложки дрожжей и 200 мл теплой воды в небольшой миске; добавить одну столовую ложку муки и чайную ложку сахара.Оставьте дрожжи действовать.
  2. В большой миске смешайте муку и соль.
  3. Добавить закваску к муке и замесить тесто с 500 мл теплой, но не горячей воды. Тесто должно быть очень мягким.
  4. Тесто должно подняться, пока не увеличится вдвое. Затем вымесить и снова дать подняться.
  5. Когда тесто снова поднимется, посыпьте руки мукой и разделите тесто на 8 шариков одинакового размера. Накройте шарики чистым кухонным полотенцем и дайте им снова подняться.
  6. Каждый шарик обваляйте в муке и сформируйте лепешку; избегайте слишком сильного сплющивания, иначе сомун может получиться слишком тонким. Переложите сомун на противень, застеленный вощеной бумагой.
  7. Сбрызнуть водой и посыпать тмином. Ножом сделайте на поверхности декоративные надрезы.
  8. Сначала запечь сомун при температуре 230 градусов; Когда они станут золотистыми, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут.
Чехия

Домашний пивной хлеб

Чешская Республика славится своим пивом и традициями пивоварения, которые повлияли на хлебобулочные изделия.Поэтому представляем рецепт простого хлеба с добавлением пива. Хотя пиво лучше всего подавать холодным, для этого рецепта мы рекомендуем вынуть его из холодильника примерно за час до приготовления теста. Их также можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше работали.

Состав:
  • 1 кг муки тонкого помола
  • 70 г свежих дрожжей
  • 1 дл теплой воды
  • 500 мл пива
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 чайные ложки уксуса и 0.5 дл теплой воды

Метод приготовления:
  1. Насыпьте муку в большую миску.
  2. В теплую воду раскрошите дрожжи, перемешайте и добавьте муку. Затем добавить слегка подогретое пиво, соль и тмин. Коротко замесить.
  3. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока не сформируется мягкий шар.
  4. Поместите тесто в посыпанную мукой миску и дайте ему подняться в течение получаса.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста буханку и положите ее на противень. Оставить подниматься еще на полчаса.
  6. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.
  7. Выпекать полчаса при 250 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  8. Во время выпечки несколько раз смажьте хлеб смесью воды и уксуса.
Франция

Ореховый хлеб

Слова «хлеб» и «Франция» сразу ассоциируются с парижским багетом — длинной хрустящей булочкой, торчащей из сумок и корзин.Однако выпечка багета требует большого кулинарного мастерства, а домашние попытки обычно заканчиваются результатом, далеко отличающимся от запланированного. Именно поэтому мы решили представить еще один, совершенно особенный вид французского хлеба. Арахисовый хлеб лучше всего подавать с сыром и вином или с морепродуктами. Орехи, добавленные в тесто, можно смешать с изюмом или заменить смесью сухофруктов.

Состав:
  • 400 г муки
  • 150 мл арахисового масла
  • 100 мл воды
  • 2 пакетика сухих дрожжей (14 г или 4 чайные ложки)
  • 1 пакет разрыхлителя (2 чайные ложки)
  • 250 г целых грецких орехов
  • 1 чайная ложка соли
  • Масло для смазки

Метод приготовления:
  1. Удаление скорлупы орехов.
  2. Смешайте сухие ингредиенты - муку, дрожжи и разрыхлитель в большой миске.
  3. Добавьте масло грецкого ореха и чайную ложку соли. Смешивание. Если необходимо, и тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  4. Добавить очищенные орехи и медленно замесить тесто.
  5. Накройте тесто и дайте ему подняться не менее трех часов в теплом месте.
  6. Осторожно перенесите тесто на смазанный маслом противень и смажьте поверхность маслом.
  7. Поставить хлеб в непрогретую духовку. Установите температуру 250 градусов и выпекайте 30-40 минут.
Германия

Деревенский хлеб

В Германии различают более ста видов хлеба в зависимости от способа приготовления, закваски, температуры и времени выпечки. Деревенский хлеб, то есть деревенский хлеб, отличается от обычного хлеба особым способом приготовления и более длительным временем выпекания.Обычно его готовят из хорошо перемолотой ржаной муки. Этот хлеб лучше всего сочетается с пикантными блюдами, такими как типичный «баварский обед»: колбасы, копченое или вяленое мясо, сыр и пиво.

Состав:

Закваска:

  • 42 г (1 упаковка) свежих дрожжей
  • 1 литр горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 500 г муки

Тесто: 90 334 90 335

  • 1 кг белой ржаной муки
  • 500 г муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 5 дл теплой воды

Метод приготовления:
  1. Затор нужно приготовить за два дня до выпечки хлеба: раскрошить дрожжи в большую миску.Добавить литр теплой воды и две чайные ложки сахара, постоянно помешивая. Вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавить всю муку. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки, а закваска не станет однородной. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Через 24 часа хорошо вымесить, накрыть и оставить еще на 24 часа. У вас получится кислое тесто, готовое к дальнейшему использованию.
  2. В большой миске тщательно смешайте 2 вида муки, соль и сахар, затем добавьте закваску и теплую воду.
  3. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите обеими руками. Если тесто слишком крутое, добавьте несколько столовых ложек воды. Вымешивайте тесто примерно 15-20 минут, пока оно не станет как следует вымешанным.
  4. Переложите тесто в большую миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1–2 часов, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Когда тесто поднимется, достаньте его из миски и снова положите на посыпанный мукой рабочий стол.
  6. Месить около 15 минут – это важно для активации клейковины.Сформируйте из теста две длинные буханки, положите их на неглубокий противень и оставьте подниматься еще на час или до тех пор, пока к ним не прикоснутся.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб в течение 45 минут (две буханки) или 1,5 часа, если вы выпекаете одну большую буханку. Не волнуйтесь, если кожа стала слишком темной. И хлеб, и корочка будут вкусными. Прежде чем нарезать хлеб, дайте ему полностью остыть. Половину хлеба также можно заморозить.
Греция

Хлеб пшеничный с дрожжами

Это рецепт одного из многих традиционных греческих хлебов, которые в основном пекут в сельской местности. Теперь его можно легко выпекать в современных электрических печах, точно так же, как когда-то в традиционных уличных каменных печах, которые до сих пор можно найти во многих греческих деревнях. В этих печах сжигали дрова, которые медленно превращались в тлеющие угли.Хлеб накрывали металлической крышкой, на которую клали кусочки светящегося дерева. Таким образом, хлеб пропекался равномерно со всех сторон.

Состав:
  • 2 кг пшеничной муки
  • 1 литр теплой воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Метод приготовления:
  1. За день до выпечки приготовить закваску из полкилограмма муки, сахара, дрожжей и двух стаканов теплой воды.Все перемешать до однородности, густоты и оставить на ночь.
  2. На следующее утро насыпьте муку в большую миску и добавьте соль. Сделайте углубление в муке и добавьте закваску.
  3. Постепенно смешайте закваску и муку, добавляя теплую воду.
  4. Смажьте пальцы оливковым маслом и замесите тесто, пока оно не станет гладкой и эластичной пастой — тесто не должно прилипать к пальцам.
  5. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 10 минут. Затем замесить тесто и сформировать продолговатые или круглые лепешки.
  6. Выложите булочки на смазанный жиром противень, накройте чистой тканью и оставьте для подъема примерно на час. Снимите ткань и с помощью небольшой кисточки распределите оливковое масло по поверхности хлеба. Выпекать час при 180 градусах.
  7. Чтобы убедиться, что хлеб готов, постучите по низу буханки – он должен издать глухой звук.
Венгрия

Обычный белый хлеб (Кеньер)

Типичный венгерский пейзаж состоит из огромных участков плодородной земли, покрытых золотой пшеницей, слегка колышущейся на ветру.Поэтому неудивительно, что венгерская кухня в значительной степени зависит от мучных блюд, начиная от штруделей и крошечного печенья и заканчивая различными видами тортов. Однако и в деревнях, и в городах в венгерской кухне однозначно преобладает хлеб. Рецепт лучшего из белой пшеничной муки представлен ниже:

Состав:
  • 25 г дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 200 мл теплой воды
  • 1 кг белой муки (с высоким содержанием глютена)
  • 50 г соли
  • Люк теплой воды (сколько впитает тесто)

Метод приготовления:
  1. Раствор: добавьте сахар в теплую воду и раскрошите пакетик дрожжей.Когда запенится, тщательно перемешайте, добавив горсть муки.
  2. Смешайте муку и соль в миске. Добавьте закваску (когда она поднимется) и залейте водой. Замесить тесто.
  3. Сначала замесите кончиками пальцев, а когда консистенция станет твердой, месите руками, пока тесто не начнет легко отделяться от чаши.
  4. Накройте тесто и оставьте на два часа для подъема.
  5. Когда буханка поднимется, придайте ей форму, накройте и оставьте на два часа.
  6. Затем поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре.
  7. Когда хлеб испекся, выньте его из духовки, протрите поверхность водой и положите обратно на несколько минут. Благодаря этому кожа будет иметь приятный блеск.
Иран

Нан-э-Барбари

Возможно, самый известный и широко используемый хлеб в Иране, Барбари является частью иранской культуры. Кусочек барбари с сыром фета и чашка чая составляют традиционный завтрак в Иране.Секрет золотого цвета Barbari и его уникального запаха заключается в небольшом количестве пищевой соды, смешанной с небольшим количеством воды и используемой для чистки Barbari перед выпечкой. Эта смесь называется в Иране «ромал»; в этом рецепте он указан как глазурь.

Состав:
  • 450 г хлебопекарной муки
  • 350 мл воды
  • 1 пакет сухих дрожжей (7 г)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • Мука кукурузная или цельнозерновая
  • Семена мака или кунжута (подходят также семена черного кунжута)

Глазурь:

  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 160 мл воды
Метод приготовления:
  1. Если вы используете хлебопечку, добавьте все ингредиенты в порядке, указанном в руководстве пользователя.Затем перейдите к шагу 6. ​​Если вы делаете хлеб без машины, начните с шага 2.
  2. Растворите дрожжи в 100 мл чуть теплой воды и оставьте на 3 минуты.
  3. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Распавшиеся дрожжи и оставшуюся воду влить в муку и перемешать.
  5. Замешивайте тесто в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  6. Разделите тесто на две круглые части. Аккуратно посыпьте противень кукурузной или цельнозерновой мукой и положите на него две буханки на подходящем расстоянии друг от друга.Накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа или пока тесто не увеличится вдвое.
  7. Тем временем смешайте и вскипятите все ингредиенты для глазури. Дайте остыть перед использованием.
  8. Смажьте тесто глазурью.
  9. Смочите пальцы в глазури и раскатайте тесто в лепешку.
  10. Еще раз смажьте тесто глазурью и посыпьте маком. Оставьте на 45 минут.
  11. Тем временем смешайте и вскипятите все ингредиенты для глазури.Дайте остыть перед использованием.
  12. Выпекать полчаса до золотистого цвета.
Италия

Ла Коппиа Феррарезе

История этого типичного хлеба восходит к 12 веку, когда его выпекали в форме обычных батонов, без каких-либо переплетений и украшений. В более поздние времена были разработаны строгие правила приготовления этого хлеба; он не должен разрушаться при выпечке, в результате чего точно определялся вес хлеба.На нем также должна быть печать пекаря. Однако считается, что форма сегодняшней «La Coppia Ferrarese» восходит к карнавалу 1536 года. Согласно легенде, хозяин, принимавший принца Феррары, приказал подать эти переплетенные хлеба с типичными «рожками», чтобы сослаться на личные приключения принца.

Состав:

Начало:

  • 200 г муки
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Летняя вода

Тесто: 90 334 90 335

  • 1 кг муки типа "0"
  • 350 мл воды
  • 60 г свиного жира
  • 30–40 мл оливкового масла первого отжима
  • 100 г закваски
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка ячменного солода
Метод приготовления:
  1. Суспензия должна быть приготовлена ​​как минимум за 48 часов.200 г муки смешать с тепловатой водой, чайной ложкой масла и чайной ложкой меда и перемешать до однородности. Затем сформируйте шар, положите его в миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 48 часов. Затем добавьте несколько чайных ложек теплой воды, вымесите и снова накройте влажной тканью. Стартер нужно обновлять каждую неделю.
  2. Смешайте все ингредиенты миксером для теста в течение 15–20 минут.
  3. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарики диаметром около 5 см.При приготовлении La Coppia Ferrarese используются специальные валики и другие приспособления для раскатывания и формирования теста. Если вы формируете тесто вручную, вам следует раскатать каждый шарик на посыпанной мукой поверхности в полоски длиной около 30 см. Используйте свою руку, чтобы расплющить тесто, как для штруделя, и раскатать его в конические «рожки». Затем нужно заплести две полоски, чтобы получилась характерная форма «пары»: четыре конических «рожка», переплетенных посередине.
  4. Сформованное тесто выложите на деревянную доску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в течение полутора часов.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке с включенным подогревом снизу.
  6. После выпечки каждый кусок должен весить от 80 до 250 граммов.
  7. La Coppia Ferrarese также можно заморозить.
Казахстан

Лепешка

В Казахстане едят много хлеба. Наиболее характерны небольшие буханки или булочки, называемые «лепёшки» или «булочки».С праздников же едят «баурсаки».

Состав:
  • 400 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • Соль
  • 1 взбитое яйцо для глазури
Метод приготовления:
  1. Растворите дрожжи в теплой воде и небольшом количестве молока.
  2. Смешайте муку и соль в миске. Сделайте углубление в муке и влейте в него дрожжи, молоко и воду.
  3. Замесить эластичное тесто без комочков.
  4. Разделите на четыре небольшие буханки и оставьте на 15 минут.
  5. Когда буханки поднимутся, придайте им форму, чтобы края были толще, чем середина. Благодаря этому мы получаем характерную форму «липучки», как показано на фото. Диаметр каждой «липучки» должен быть около 15 сантиметров.С помощью вилки или ложки сделайте узоры на внутреннем крае.
  6. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах. Традиционно их пекли в двух сковородах, одна накрывая другую, закапывая в раскаленный пепел и тлеющие угли.
Ближний Восток

Лаваш

На Ближнем Востоке лаваш подают практически ко всему.Его можно есть с соусами или как вкусный бутерброд. Он производится в кирпичных печах, в которых можно достичь очень высоких температур, которых довольно сложно достичь в домашних условиях. Однако с нашим рецептом лаваша у вас обязательно все получится!.

Состав:
  • 400 г муки
  • 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока
  • 6 столовых ложек масла
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (7 г)
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 350 мл воды
  • Масло или жир для сковороды
Метод приготовления:
  1. Смешайте дрожжи с несколькими столовыми ложками теплой воды и добавьте сахар.
  2. Смешайте муку, сухое молоко и соль в большой миске.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте к муке растворенные дрожжи, немного масла и воды и перемешайте. При необходимости добавьте еще муки или воды.
  4. Замесите тесто в течение короткого времени, а затем разделите его на 18 шариков размером с куриное яйцо.
  5. Положите на посыпанную мукой поверхность, накройте и оставьте на 15-30 минут. Тем временем разогрейте большую сковороду диаметром около 24 см.
  6. Одну порцию раскатать и обжарить на сковороде до появления пузырьков воздуха.
  7. Переверните лаваш и готовьте с другой стороны в течение нескольких минут.
  8. Разровняйте шпателем.
  9. При обжаривании оставшихся косточек держите уже обжаренные в тепле (их можно завернуть в полотенце или положить в закрывающийся пакет).
  10. Питту можно заморозить.
Черногория

Торт "В мешочке"

Мясо, лепешки и блины, запеченные в «сати», по-настоящему особенные.«Крепуля» — неглубокая глиняная чаша с отверстием в центре. Перед тем, как положить в нее хлеб, ее нужно нагреть до очень высокой температуры. Затем «крепулю» поднимают на большой крюк, в нее кладут тесто и накрывают специальной металлической крышкой в ​​форме колокола, которая называется «салазки». «Сач» покрыт пеплом и тлеющими углями. Таким образом, тесто выпекается снизу за счет горячей «крепуляции» и сверху за счет температуры тепла на «сачи».

Состав:
  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 400–450 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • Масло или масло для покрытия листа
Метод приготовления:
  1. Просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте пищевую соду и соль.Хорошо перемешать.
  2. Добавьте теплую воду и замесите тесто. Тесто для торта немного сложнее, чем тесто для хлеба.
  3. На посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста лепешку и положите в смазанную маслом «крепулью» — будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  4. Накройте тесто сацией (крышкой в ​​форме колокола) и засыпьте весь сосуд золой и тлеющими углями. Выпекать 25-30 минут.
  5. Когда торт будет готов, снимите крышку и сбрызните его холодной водой.Достаньте лепешку «крепуля» и заверните ее в чистое кухонное полотенце.
Румыния

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб особенно популярен в центральной и западной Румынии. Его пекли для всей семьи раз в неделю в глиняной печи. Хотя сегодня его чаще всего готовят в современных печах, в Румынии все же есть деревни, где можно отведать настоящий картофельный хлеб: большой, круглый, хрустящий и вкусный.

Состав:
  • 1 кг картофеля
  • 2 кг муки
  • 100 г дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 - 1,5 л воды
Метод приготовления:
  1. Растолочь дрожжи в миске, добавить немного теплой воды и сахара и размешать, пока дрожжи и сахар не растворятся.
  2. Отварите картофель и очистите его, пока он еще горячий. Сделайте из них пюре.
  3. Муку просеять в миску и добавить картофельное пюре, закваску и теплую воду. Наконец, добавьте соль.
  4. Замесить эластичное тесто без комочков.
  5. Накройте миску и дайте тесту подняться примерно в течение часа.
  6. Посыпьте большой противень мукой и положите на него буханки.
  7. Выпекать около часа при 220 градусах.
Скандинавия

Чиабатта

Чиабатта родом из северной Италии, но это самый популярный хлеб в Скандинавии. И кожура, и внутренность мягкие, но при нагревании становятся очень хрустящими. Тонкая кожица и сочная, нежная внутренность прекрасно сочетаются с оливковым маслом и томатами. Хотя чиабатта остается свежей только один день, это не проблема. Он такой вкусный, что съешь сразу!

Состав:
  • 375 г муки для пиццы
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • Черные оливки (на усмотрение)
Метод приготовления:
  1. Растворите дрожжи в воде.
  2. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и оливковое масло. Затем добавьте разведенные дрожжи.
  3. Если вы хотите добавить оливки, обязательно удалите косточки. Оливки нарезать и добавить к муке.
  4. Замесите тесто, пока оно не станет свободным от комочков, затем дайте ему подняться в течение трех часов.
  5. Когда тесто поднимется, снова вымесите его и сформируйте батон. Оставить еще на 45 минут для подъема.
  6. Разогрейте духовку до 225 градусов.
  7. Буханку посыпать мукой, положить на противень и выпекать 20-25 минут на нижней полке.
Словения

Домашний фермерский хлеб

Домашний хлеб всегда играл важную роль в Словении. Как символ святости и благополучия он всегда появлялся на праздничном столе во время различных торжеств. Деревенский хлеб изготавливался из ржи, имел темную хрустящую корочку и сочную мякоть.Важнейшим ингредиентом деревенского хлеба были дрожжи из ранее испеченного теста. Хозяйки замешивали тесто в деревянных тазах, оставляли его подниматься в круглых плетеных корзинах и пекли в раскаленных печах.

Состав:
  • 400 г ржаной муки
  • 500 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 70 г свежих дрожжей
  • 5 г сахара
  • Измельченные семена аниса и кориандра
  • 10 г соли
  • 400 мл теплой воды
  • Маточные дрожжи (см. объяснение выше)
Метод приготовления:
  1. Маточная дрожжевая затирка должна быть приготовлена ​​вечером перед планируемой выпечкой.Муку просейте в миску, сделайте углубление и влейте теплую воду. Добавьте замоченные маточные дрожжи и смешайте их с четвертью муки, чтобы получилось плотное тесто. Накрыть и оставить на ночь в теплом месте.
  2. На следующий день добавьте нужное количество воды и соли и хорошо перемешайте до получения эластичной пасты без комков.
  3. Накройте и оставьте для подъема на 2-2,5 часа.
  4. Сформируйте из теста круглую буханку. Застелить корзину салфеткой, посыпать мукой и выложить на нее тесто.Накрыть и оставить еще на час, пока тесто не поднимется.
  5. Выложите тесто на противень, посыпьте мукой и трижды смажьте теплой водой, чтобы корочка не растрескалась.
  6. Домашний хлеб лучше всего выпекать в разогретой до 220 градусов духовке. Выпекать полтора часа или больше в зависимости от размера.
  7. После выпечки положите хлеб в пустую плетеную корзину и дайте ему остыть.
Соединенное Королевство

Традиционный деревенский хлеб из непросеянной муки

Британцы любят хлеб, но большинство из них покупают его в магазинах вместо выпечки — они продают около 12 миллионов буханок в день.Наиболее популярен белый хлеб, на втором месте хлеб из непросеянной муки. Однако с нарастающей тенденцией к здоровому образу жизни все больше людей решают испечь свой цельнозерновой хлеб, который не только вкусный, но и очень полезный.

Состав:
  • 500 г органической цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Чайная ложка жидкого меда
  • 360 мл теплой воды
Метод приготовления:
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Замесить тесто и дать ему подняться около 45 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Положите хлеб на противень и выпекайте примерно 30–45 минут.
Украина

Паляница

Паляницы — типичные украинские булочки из теста с добавлением кислого молока. Они являются символом счастья и удачи. Круглые булочки также символизировали гостеприимство хозяев.

Состав:
  • 600 г пшеничной муки
  • 500 мл кислого молока или кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1-2 чайные ложки уксуса
  • 1 столовая ложка семян мака, кунжута или тмина для посыпки.
Метод приготовления:
  1. В миску налить кислое молоко или кефир, добавить сахар, соль и растворенную в уксусе соду.
  2. Медленно смешайте с мукой и замешивайте, пока не получится тесто без комков.
  3. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте его в пласт толщиной 8-10 мм. Посыпать маком, кунжутом или тмином по вкусу.
  4. Нарежьте тесто кусочками различной формы.
  5. Выложить рулетики на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 230 градусов духовке. Они должны быть готовы через 10-15 минут, когда кожица станет золотистой.
  6. Паляница вкуснее всего с молоком или чаем.
Узбекистан

Узбекская "лепешка" - патир

Узбекская "лепешка" - Патир до сих пор выпекают в медных котлах, называемых "тандырами". Сначала в казане разжигают огонь, а когда он уже раскалится, в него кладут булочки и другие вкусности. Лепешки имеют характерную форму: тоньше в центре и шире по краям с украшениями на внешних венчиках и отпечатком дна стакана посередине.Диаметр палочки около 30 см.

Состав:
  • 1 кг муки
  • 250 мл молока
  • 40-50 г свежих дрожжей
  • 2 чайные ложки соли
  • 300 мл растительного масла (вместо традиционного овечьего сала)
Метод приготовления:
  1. Раскрошите дрожжи в молоке и перемешайте, пока они не растворятся.
  2. В миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в муке и добавьте разведенные в молоке дрожжи. Затем добавьте масло.
  3. Замесить эластичное тесто без комочков.
  4. При выпечке патиров в казанах тесто обычно делят на батоны по 300-500 г; здесь мы будем печь клейкий хлеб в духовке, поэтому делим тесто на булочки по 100г. Они должны быть тоньше, но при этом должна сохраняться первоначальная форма – круглая, более толстая в середине и более тонкая по краям.
  5. Перед выпечкой дайте лютикам подняться в течение 15 минут.
  6. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
.

Действие соли | WP abcHealth

Соль стала настолько популярной приправой, что многие из нас не представляют без нее вкусного блюда. Всемирная организация здравоохранения считает, что поляки являются лидерами по потреблению соли — мы едим соли в 3 раза больше, чем рекомендуется, т. е. 5 г. Ведь можно ли представить бутерброд, суп или картошку без соли? Многие из нас не осознают, насколько вредна соль. Вызывает гипертонию, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотреть фильм: "Соль в рационе - сколько можно есть?"

содержание
  • 1. Влияние соли на организм
  • 2 Содержание соли в продуктах

1. Влияние соли на организм

Мы съедаем в среднем около 15 г соли в день.Каковы риски этого? Во-первых, соль запасает воду в организме, наполняет артерии и повышает кровяное давление. Сокращение потребляемой соли снижает артериальное давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и до пяти раз снижает риск смерти от этих заболеваний. Избыток соли нагружает наши почки, вероятно, также способствует образованию рака желудка, ожирения, сахарного диабета II типа, повышает раздражительность нервной системы, вызывает инсульты.Кроме того, он вымывает кальций из организма, а значит, увеличивает риск развития остеопороза.

Суточная потребность в соли составляет 5 г (одна чайная ложка без горки). Хотя он не содержит никаких питательных веществ, он способствует поддержанию электролитного баланса в организме, необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем, входит в состав тканевых и клеточных жидкостей.

2. Содержание соли в продуктах

Вы думаете, что солите только бутерброды и обеденные блюда? Вы думаете, это не так много? А как насчет соли, спрятанной во многих продуктах? Помните, что его много в продуктах с высокой степенью обработки: порошкообразных супах и соусах, консервах, соленых закусках, бульонных кубиках, желтых сырах и сырах с плесенью, соленой мясной нарезке и колбасах, маринадах, чипсах, орехах, крекерах.

Соль поваренная в посуде:

  • Замороженные готовые блюда – около 750 мг,
  • злаки - около 250 мг/стакан,
  • ломтик цельнозернового хлеба - около 500 мг,
  • консервированные овощи - около 730 мг / банка кукурузы,
  • соленья - около 1 г/1 чайная ложка соевого соуса,
  • колбаса фасованная - около 600 мг в двух ломтиках,
  • готовые супы в картонной упаковке - примерно 1 г/стакан,
  • кетчуп - около 180 мг/1 чайная ложка,
  • соус для спагетти из банки - ок.600 мг/полстакана,
  • овощные соки - около 650 мг/стакан,
  • Китайские супы — около 2,5 г на порцию,
  • соленый арахис - около 250 мг/30 г.

Здоровое питание не должно содержать много соли. В начале важно осознать, сколько соли мы потребляем и в каких продуктах ее больше всего. Тогда можно попробовать ограничить. На многих продуктах должно быть указано, сколько соли они содержат, на упаковке, но не всегда производители предоставляют эту информацию.

Стоит ограничить продукты с высокой степенью переработки и готовить блюда без добавления соли. Однако, если мы не можем остановиться и, например, съесть немного фаст-фуда, мы должны перейти на диету с низким содержанием натрия к концу дня. Здоровое питание предполагает замену соли травами: майораном, базиликом или петрушкой. Также следует обратить внимание на количество натрия в минеральной воде. Лучший — тот, в котором содержится менее 100 мг натрия и 300 мг хлорида.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.