2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Продукты и блюда |
Рекомендуемые |
Ограничиваемые |
Исключаемые |
||
Хлеб и мучные изделия |
Ржаной, белково-отрубной, (в среднем 100 г в день) |
Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. |
Изделия из сдобного и слоеного теста.
|
|
|
Супы |
Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)
|
Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
|
Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
|
|
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина, Язык отварной. |
Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.
|
Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.
|
|
|
Рыба |
Нежирные виды, отварная, запеченная. |
Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.
|
Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.
|
|
|
Молочные продукты |
Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности) |
Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр. |
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.
|
|
|
Крупы |
Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.
|
Резко ограничивают рис и манную крупу. |
|
|
|
Овощи |
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.
|
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.
|
Соленые и маринованные овощи
|
|
|
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов. |
Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.
|
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
|
|
|
Соусы и пряности |
Томатный соус или кетчуп, хрен , горчица.
|
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.
|
Жирные острые, соленые соусы.
|
|
|
Напитки |
Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.
|
Компоты лимонады на подсластителях.
|
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
|
|
|
Жиры |
Растительные масла – в блюда (не более 2-х столовых ложек в день) |
Несоленое сливочное и топленое масла.
|
Мясные и кулинарные жиры. |
|
|
Яйца |
1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку. |
Белковые омлеты |
|
|
|
Закуски |
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая,салаты из морепродуктов. |
Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень |
Салаты и закуски с майонезом |
|
|
Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.
Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.
Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.
Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.
Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.
Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» - это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:
Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.
Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.
Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:
Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.
Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
Строгие диеты и голодовки запрещены
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
При сахарном диабете второго типа нарушается правильный обмен веществ – глюкоза начинает плохо усваиваться. Основным лечением, помимо медикаментозного, считается правильно подобранная диета. При соблюдении основных принципов и тщательном подборе необходимых продуктов для ежедневного рациона можно легко держать уровень глюкозы в крови в норме и не допустить развития осложнений.
Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:
Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.
К разрешенным продуктам при сахарном диабете 2 типа относятся все нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Эта пища способна разнообразить ежедневное меню диабетика.
Из круп оптимальный вариант – гречка или овсянка. К наиболее полезным продуктам относятся практически все фрукты и овощи. Они не только позволяют поддерживать в норме уровень глюкозы, но и снижают параметры «вредного» холестерина, который отрицательно влияет на состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы.
К запрещенным продуктам относятся следующие:
Также рекомендуется с осторожностью употреблять различные сухофрукты и орехи, поскольку они обладают повышенной калорийностью.
Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.
Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.
Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.
Для диабетика 2 типа важно, чтобы питание было сбалансировано не по калорийности, а по содержанию углеводов. В 1 ХЕ примерно 12 грамм углеводов. Это соответствует следующим продуктам:
Внимание! В сутки диабетику старше 50 лет разрешено употреблять не больше 12 ХЕ. Если к диабету добавляется ожирение, то количество разрешенных ХЕ снижается в зависимости от степени ожирения.
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
Завтрак: гречневая каша
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями. Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание. Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт. Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете. |
Завтрак: каша из перловки на молоке
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами. |
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний. На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча. Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник. К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей. |
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: сырники диетические
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Завтрак: сырники диетические
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: салат капуста с клюквой
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании. В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи. |
Завтрак: творожный паштет с редисом
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: смузи из киви
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями. Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать. |
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке
Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами
Ужин: филе пагасиуса в мультиварке
Комментарий диетолога:На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови. |
Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.
Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.
Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка
Автор фото, AP
Подпись к фото,Два полноценных приема пищи в день снижают уровень сахара в крови
Появились данные о том, что ограничение числа приемов пищи до двух раз в день полезнее для больных диабетом, чем обычно рекомендуемые шесть раз.
Исследователи в Праге обследовали группу из 54 добровольцев, половина из которых принимала пищу дважды в сутки, а половина - шесть раз, причем питательность их рационов по числу калорий была одинаковой.
Выяснилось, что участники первой группы худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.
По мнению исследователей, данный результат подтверждает уже имеющиеся данные о том, что более редкое питание является более рациональным выборов для страдающих диабетом.
Сахарный диабет связан с инсулиновой недостаточностью, которая возникает в силу пока не очень ясных причин. Это нарушение обмена веществ приводит в острых формах к поражениям сосудов, увеличивает риск инсульта и инфаркта, заболеваний нервной системы и почек.
В Британии от диабета страдает около 2,9 млн человек, 90% из которых больны диабетом II типа, или сахарным диабетом.
В настоящее время врачи рекомендуют таким пациентам питаться три раза в день, периодически перекусывая между главными приемами пищи.
Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге работали с двумя группами добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет по 27 человек каждая.
В течение 12 недель одна группа получала шестиразовое питание (диета А-6), а другая - двухразовое (диета Б-2). В настоящее время в Чехии таким больным рекомендуют придерживаться диеты А-6.
Каждая диета содержала в среднем 1700 калорий в день.
Группа с диетой Б-2 питалась с 6 до 10 утра и с 10 до 16 часов, а группа А-6 получала питание в течение всего дня с регулярными интервалами.
Участники группы Б-2 потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы А-6, а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.
Глава группы исследователей доктор Хана Кахлеова заявила, что полученные результаты очень ее порадовали.
"Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вволю, такого голода не возникало. А вот те, кто ели помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали", - рассказывает она.
По словам ученых, полученные данные могут оказаться полезными и для тех, кто не страдает диабетом, а просто желает похудеть.
Доктор Ричард Эллис, который занимается связями с общественностью в благотворительной организации Diabetes UK, отмечает, что эти результаты подтверждают существовавшее и прежде мнение, что более редкое и обильное питание полезнее, чем частое.
Однако, по его словам, для окончательного подтверждения этих выводов требуются новые исследования на большем числе пациентов.
90,000 Диабетическая диета - рецепты и меню, или с чего начать Диабет - примета нашего времени - от него страдает около 350 миллионов человек во всем мире. Ведение больного сахарным диабетом неразрывно связано с изменением пищевых привычек и регулярной физической активностью.См. статью о гликемическом индексе для получения информации о том, что такое диета для диабетиков, чего они могут достичь и чего им следует избегать.Сегодня мы покажем, как применить эти рекомендации на практике. Вот краткий обзор и два примера меню на весь день.
Согласно современным рекомендациям, диета больного сахарным диабетом представляет собой должным образом модифицированную диету, основанную на предположениях пирамиды здорового питания. Это изменение касается, в частности, общая пропорция и вид потребляемых углеводов - в основном в сторону тех сложных, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови. Пациентам также рекомендуется средиземноморская диета, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), портфолио, вегетарианство или веганство.Также следует помнить, что в случае избыточного веса или ожирения голодание категорически запрещено.
Точные пропорции отдельных макронутриентов в рационе должен определять врач-диетолог. Бывает, что отдельные рекомендации имеют широкий охват – например, в соответствии с рекомендациями Польской диабетической ассоциации общая доля углеводов будет составлять от 45 до 60%. Врач-диетолог подберет правильный и поможет вам его достичь.
При планировании диеты для больного сахарным диабетом недостаточно просто учитывать общую долю углеводов. Не менее важен и их тип – рекомендуемой диетой будет диета с низким гликемическим индексом (то есть составленная из продуктов, в которых преобладают сложные углеводы).
Гликемический индекс (ГИ) измеряет скорость переваривания пищи и ее способность повышать уровень глюкозы (сахара) в кровотоке.Чем быстрее он расщепляется в желудочно-кишечном тракте, тем выше значение ГИ. Для чистой глюкозы он равен 100. Относительно этого рассчитывается ГИ для других продуктов.
Диета с низким ГИ фактически является диетой с низким содержанием обработанных продуктов. Следовательно, низкий (или, возможно, средний) индекс ГИ будут иметь продукты, плохо обработанные, не очищенные от пищевых волокон – например, хлеб грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, большинство сырых овощей и фруктов, натуральные молочные продукты и продукты их переработки (йогурт, кефир, пахта), семечки, семечки и орехи.Мясо и рыба не содержат углеводов, поэтому не классифицируются по ГИ. Поэтому в натуральном виде (т. е. мясо без панировки) они приемлемы/рекомендованы в меню.
Помните, что переваренные продукты (например, макароны) будут иметь более высокий гликемический индекс, чем полутвердые продукты.
Соответствующее соотношение калорий в рационе пациента следует определять индивидуально.На его величину влияет не только пол и возраст, но и вид выполняемой работы и дополнительная физическая нагрузка. Ниже мы представляем два примера меню:
Завтрак: каша с семечками и черникой
4 столовые ложки обычных овсяных хлопьев залить стаканом 1,5% горячего молока, отставить до набухания.Добавьте 1 столовую ложку семян подсолнечника, 1 столовую ложку свежей черники (или любых других мелких фруктов) и несколько листьев мяты.
2-й завтрак: бутерброд с сыром, яйцо вкрутую и руккола
Тонко смажьте 2 ломтика ржаного хлеба натуральным гомогенизированным сыром. Выложите столько рукколы, сколько хотите, и ломтики сваренного вкрутую яйца. Посыпать свежемолотым перцем, посыпать нарезанным укропом.
Обед: корейка трески в томатном соусе с оливками
В столовой ложке оливкового масла обжарить нарезанный лук, добавить нарезанные оливки (большая горсть), затем добавить 2 стакана нарезанных помидоров в томатном соке и полстакана воды.Все тушите на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость. Приправить готовый соус по желанию, добавить сушеный орегано. Сбрызните два стограммовых кусочка вырезки лимонным соком и посыпьте любимыми специями. Поджарьте его или запеките с 1 столовой ложкой оливкового масла. Подавайте рыбу с соусом и гречневой крупой (около 50 г сухой крупы на порцию).
Полдник: йогурт с отрубями, орехами и черносливом
Небольшой натуральный йогурт (около 120 г), подавайте с 3 столовыми ложками отрубей, 1 столовой ложкой ваших любимых орехов и нарезанной кубиками чернослив без добавления сахара.
Ужин: салат из творога
В миску положите горсть порванного салата айсберг, добавьте нарезанный кубиками маленький помидор, зеленый огурец и половину маленького желтого перца. Сверху покрошить ломтик нежирного творога (примерно 25 г). Приправьте любым ароматизатором, сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Подавать с тостами из 1 ломтика черного хлеба.
Завтрак: хлеб Грэм с салатом из ягненка, мясное ассорти и авокадо
1 большая булочка, тонко намазанная натуральным гомогенизированным сыром.Выложить салат из баранины, ломтик мяса птицы и ломтики полуспелого, мягкого авокадо. Сбрызните все оливковым маслом (1 чайная ложка). Подавать с миской редиски.
2-й завтрак: салат капрезе
Сварите горсть цельнозерновых макарон (около 40 г сухих), переложите в миску. Добавьте 4 половинки мини-шарика моцареллы и горсть помидоров черри. Бросьте несколько листьев свежего базилика, посыпьте солью и перцем. Сбрызните все это 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой бальзамического уксуса.
Обед: запеченная индейка с рисом и перцем
Замариновать двести грамм филе индейки в смеси специй: немного соли, перца, пол чайной ложки сладкой паприки, 1 чайная ложка прованских трав, несколько капель соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла. Заверните мясо в фольгу и запеките в духовке. Подавайте с коричневым рисом (около 70 г сухого на порцию) и салатом из свежего перца (половина крупного на порцию) с простым йогуртом и нарезанным зеленым луком.
Послеобеденный чай: клубничный смузи
Пакет натурального кефира (400 г) смешать со стаканом клубники, 2 столовыми ложками овсяных хлопьев и 1 чайной ложкой льняного масла.
Ужин: омлет с зеленью
В миске взбить 1 целое яйцо и 1 яичный белок, добавить 1 столовую ложку рубленой зелени, слегка приправить. Обжарьте омлет на 1 чайной ложке оливкового масла. Подавайте с 2 ломтиками ржаного хлеба и салатом из листьев салата, красного лука и зеленого огурца в сочетании с натуральным йогуртом.
.Диабетическая диета должна разрабатываться индивидуально для каждого больного. Количество белков, жиров и углеводов в ваших блюдах зависит, в том числе, от того, ведет ли диабетик активный образ жизни и нет ли у него аллергии на что-либо.
Это не меняет того факта, что самые важные диетические принципы применимы ко всем.Таким образом, диабетик должен помнить о хорошо сбалансированной пище со сбалансированным количеством углеводов и правильным количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Для людей, которые недавно узнали, что у них диабет 2 типа, самое сложное – это тщательно спланировать питание. Лучше всего, если в составлении меню поможет профессиональный врач-диетолог .Правильное питание является ключом к поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.
Поэтому диабетику следует помнить о низкокалорийной пище.Диабетики должны проверять информацию на упаковке при покупке, чтобы не употреблять продукты с высоким содержанием сахара. К счастью, производители продуктов питания теперь обязаны информировать потребителей о содержании питательных веществ в своих продуктах.
Диабетики сталкиваются с огромной проблемой при составлении своего меню . Они не могут, как здоровые люди, просто подойти к холодильнику и съесть все, что хотят. Рацион этих людей должен состоять из соответствующих продуктов. К счастью, пищевая пирамида, разработанная специально для диабетиков, является отличным подспорьем в составлении рациона. Он содержит шесть групп продуктов, частоту употребления которых следует учитывать при составлении рациона из белков и углеводов.
К первой группе относятся продукты, которые следует употреблять в пищу чаще всего. К ним относятся, помимо прочего, цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи и бобовые культуры. Эти продукты являются богатым источником клетчатки, минералов, витаминов и сложных углеводов. Ко второй группе относятся овощи, которые следует есть не менее трех раз в день. Диабетикам можно есть как свежие, так и замороженные овощи, но не переваривать их.
К третьей группе относятся фрукты, полезные для здоровья, но содержащие большое количество простых сахаров.Поэтому людей с диабетом не должны есть их более трех раз в день. Избегайте употребления подслащенных фруктовых напитков. Четвертая группа – молочные продукты. Диабетикам следует выбирать натуральный йогурт и нежирное молоко.
Диета с чрезвычайно высоким содержанием клетчатки [10 фото]
Поляки не едят достаточно клетчатки.В среднем доставляем вдвое меньше, чем должны, ...
посмотреть галереюПятая группа – это рыба и мясо, которые следует есть не чаще двух раз в день. Диабетикам следует выбирать нежирное мясо и морскую рыбу, а также яйца, которые являются источником полезного белка в рационе.
В последнюю, шестую группу входят сладости, жиры и алкоголь. Следует сократить потребление животных жиров и заменить их растительными маслами.Рекомендуется полностью исключить из рациона сладости и алкоголь.
Детям с сахарным диабетом 2 типа особенно важно планировать свое питание. Детям нужны калории для правильного развития, поэтому их меню должно быть тщательно спланировано. Родителям следует проконсультироваться с врачом-диетологом, помощь которого иногда бывает неоценимой. Помимо диеты важен и образ жизни. Детей следует поощрять к физическим упражнениям, которые являются неотъемлемой частью здорового образа жизни и помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
.90 000 Диета при диабете • Никаких лекарств! Что есть? Меню • ПалеоСМАКСахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний цивилизации. Диабет 2 типа возникает только из-за злоупотребления углеводами, а диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое может быть вызвано или усугублено зерном, молочными продуктами и промышленными растительными маслами. Болезнь Альцгеймера в последнее время называют «диабетом 3 типа» (подробнее: фактов и мифов о диабете ).
Самое печальное, что пропагандируемая пирамида здорового питания загоняет людей прямиком в объятия диабета, а диеты, рекомендованные при заболевании, неэффективны .Рацион, рекомендуемый для людей с ожирением и диабетом, очень похож на то, чем мы кормим свиней, чтобы поскорее их откормить - это, к сожалению, показывает, что коммерческая медицина и компании делают все, чтобы диабетом страдало как можно больше людей, потому что они заработать на этом больше всего.
В Интернете полно сайтов, предлагающих диеты для диабетиков, которые основаны на «сложных» углеводах, подсчитывают сложные гликемические индексы и ограничивают употребление мяса, жиров, яиц и жареной пищи.Любой больной сахарным диабетом, кто пробовал такие диеты, может засвидетельствовать, что это не так - их эффективность ничтожна - вместо уровня сахара в крови они только снижают качество жизни . Не нужно быть Эйнштейном, чтобы сказать, что если в вашей крови слишком много сахара, вам нужно меньше есть.
Таким образом, если диабет 2 типа вызван только чрезмерным употреблением углеводов, единственный способ успешно вылечить болезнь — это уменьшить потребление углеводов , низкоуглеводная диета.Диета без углеводов (кетогенная) полезна для многих пациентов {1, 2, 3, 4}.
Каковы источники углеводов в обычном рационе?
К сожалению, сахар и злаки вызывают сильную зависимость , некоторые из них сильнее никотина! Внезапное снижение количества потребляемых углеводов в пище приводит к типичному синдрому отмены в сочетании с полным отсутствием энергии, ужасным настроением, плохим настроением и даже депрессией (подробнее: Депрессия и углеводы).Тем не менее сделать это можно, а дискомфорт длится относительно недолго и быстро проходит — как это бывает при любой зависимости.
Итак, какова ваша диета при диабете ? Что можно есть диабетикам?
Звучит шокирующе? Или это просто зависимость, которая представляет собой черное видение мира? Подумайте - насколько вы мыслите осознанно, и насколько эта сахарная зависимость искривляет мышление и убеждает в безысходности и "недостаточности" необходимых изменений в питании?
Речь шла о том, что нельзя есть, так что давайте запишем, что есть. Диабет - Диета: что мы едим?
Правила, описанные выше, являются палеодиетой - нашей естественной диетой, которую мы разработали для обеспечения оптимального здоровья и лечения практически всех болезней цивилизации.Наша цивилизация развивалась благодаря выращиванию злаков, но они принесли с собой массу болезней, широко известных как цивилизация (подробнее: Палеодиета | Палеодиета для начинающих | Чем питались наши предки? | Последствия палеодиеты диета | Пищевые факты и мифы ). Смотрите также рецепты, образцы палео-меню и обсуждайте их на форуме.
Многие научные исследования подтверждают, что палеодиета (с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров) снижает уровень сахара в крови (глюкозы), гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и инсулина и, таким образом, повышает чувствительность к инсулину, что противоречит текущей резистентности к инсулину {9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20}.
Также могут быть полезны добавки с жирами омега-3, витаминами A, C, D, E и K2 и коэнзимом Q10 {21, 22}. У людей с диабетом может быть очень нарушено превращение β-каротина, то есть провитамина А, в его активную форму, поэтому, если вы не едите печень регулярно, добавки очень важны.
Голодание и голодание играют важную роль при диабете 2 типа - они не только улучшают чувствительность к инсулину, но также приводят к реконструкции и регенерации бета-клеток поджелудочной железы {23}.
Вы не представляете свою жизнь без хлеба? Что же тогда есть на завтрак? Это не так сложно, яичница и омлет удобнее всего на завтрак, также можно есть всевозможные салаты, например, овощной салат с мясом (например, кусочком паштета), остатки вчерашнего ужина, блинчики (без круп ), вариантов много. Вы можете попробовать беззерновой хлеб, особенно овощной палео (низкоуглеводный).
Почему мы ничего не пишем о гликемическом индексе? Гликемический индекс является мерой того, как быстро глюкоза высвобождается в кровь, а не мерой ее количества.Между тем, для диабета нет большой разницы, быстрее вы выделяете углеводы или медленнее — учитывается общее количество съеденных углеводов. Конечно, продукты с высоким гликемическим индексом часто содержат много углеводов, поэтому их следует избегать, но это не означает, что продукты с более низким индексом полезнее и их можно есть без ограничений.
Примечание : Если вы сокращаете количество углеводов и питаетесь здоровой пищей, вам может потребоваться сократить прием лекарств или вообще прекратить их прием – сделайте это после консультации с врачом.
Обсудить диабет и питание: Польский палеофорум. Задайте вопрос или поделитесь своим опытом и помогите другим!
Удачи!
Подробнее: Палеодиета | Палео для начинающих | Пищевые факты и мифы | Диета для… | Углеводы | Углеводы полнеют, а не жир | Рак питается сахаром | Низкоуглеводная диета | Палео для детей? | Палео образа жизни
Ссылки:Добавьте комментарий через Facebook ниже или через форму внизу страницы:
.Основные правила:
Диета должна ограничивать количество потребляемых простых углеводов, т.е. сахара, сладостей, фруктовых соков, меда, джемов, варенья,
Принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими по объему и в фиксированные раз
Не рекомендуется есть жареную пищу - вместо этого использовать варку, приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством жира
Ограничить поваренную соль - вместо нее использовать травяные специи
Не пережаривать крупяные продукты и овощи, т.к. пережарка вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы в крови
Фрукты и овощи следует есть сырыми
Супы следует готовить из овощного бульона, а не из мяса.
Рекомендуется употреблять углеводные продукты с низким гликемическим индексом
Целью правильного питания является прежде всего обеспечение рекомендуемого количества энергии и всех необходимых питательных веществ, поддержание надлежащей массы тела и контроль диабета.
Правильная диета помогает предотвратить ранние и поздние осложнения и предотвращает такие заболевания, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Рекомендуемые продукты:
Зерновые продукты: хлеб грубого помола, хлебцы, овсяные хлопья, отруби, мюсли (без добавления сахара), крупы: гречневая, ячневая, перловая, пшено, коричневый рис, коричневые макароны
Молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный или полуобезжиренный белый сыр, натуральный йогурт, постный кефир, пахта, сыворотка, яичный белок
Мясо: индейки и куры (без кожи), телятина, очень нежирная говядина и баранина, кролики, дичь
Рыба: рыба на гриле, запеченная, отварная, в желе (без кожи)
Соусы и специи: перец, горчица, хрен, пряности, зелень, томатная паста
Запрещенные продукты:
Зерновые продукты: французские круассаны, хлеб белые, соленые палочки, сухарики
Молочные продукты: жирное молоко, сгущенное молоко, сливки, жирный сыр, жирный йогурт
Мясо: мясо с видимым жиром , готовый фарш, утка, гусь, колбасы, салями, паштеты, печень
Рыба и морепродукты: рыба, обжаренная с использованием других жиров, икра, креветки, кальмары
Соусы и специи: майонезы, салатные заправки и кремы, мясные и рыбные соусы Содержащие FAT
Завтрак I Обед Ужин Правильное питание является обязательным условием сохранения здоровья каждого человека. Людям с сахарным диабетом следует особенно тщательно следить за своим питанием, так как оно является одним из основных условий правильного лечения. С помощью диеты мы снабжаем наш организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Количество белков, жиров и углеводов в блюде определяет энергетическую ценность рациона.Помните, что 1 грамм углеводов дает 4 ккал, 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал. Углеводы и жиры в пище используются организмом для производства энергии. Белки в основном используются для построения тканей тела, но при несбалансированном питании их можно использовать для производства энергии. Витамины и минералы необходимы для построения тела и для различных метаболических процессов, но они не производят энергию. Энергетические потребности каждого человека зависят от его возраста, пола, физической активности, физиологического состояния, сопутствующих заболеваний и наличия у него избыточного или недостаточного веса. Потребность организма в энергии можно проверить по специально разработанным стандартам питания. Белок является очень важным компонентом пищи. Нормы питания предусматривают 0,8-1,0 г белка/кг массы тела/сутки для взрослого человека. Около 50% белка в рационе должно быть животного происхождения (полноценный белок).Только такой белок обеспечивает все необходимые аминокислоты в нужном количестве, чтобы его можно было использовать для построения белков организма. Растительные продукты дают неполноценный белок, а это значит, что некоторые аминокислоты присутствуют в слишком малых количествах по отношению к потребностям нашего организма. Источниками полезного белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, сыр, йогурт, кефир, яйца и препараты из этих продуктов. Дефицит белка содержится в зерновых продуктах, семенах бобовых, овощах и фруктах. Углеводы в рационе больного сахарным диабетом должны составлять 55-60% энергетической ценности рациона. Таким образом, в рационе на 2000 ккал должно быть 275-300 г углеводов. Общее количество углеводов в рационе больных сахарным диабетом должно быть постоянным и изменяться только в особых случаях (рекомендация врача, смена применяемых препаратов, смена физической активности, смена профессии и др.). Рацион должен содержать в основном сложные углеводы и желательно из продуктов, которые также являются источником пищевых волокон.Крахмалистые продукты (хлеб, крупы, крупы, картофель, рис, макароны) постепенно перевариваются в глюкозу в желудочно-кишечном тракте и помогают поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Наличие пищевых волокон замедляет переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте, что приводит к более медленному повышению уровня глюкозы в крови после еды. Пищевые волокна также позволяют дольше чувствовать себя сытым после еды. Таким образом, указанными продуктами являются все овощи, зерновые продукты, такие как: крупы, хлеб из непросеянной муки, хлеб грубого помола. Людям с диабетом следует ограничить потребление продуктов, содержащих простые сахара: сахар, сладости, пирожные, печенье, сладкие напитки, включая соки, джемы, варенье, мармелад. Вы должны есть умеренное количество фруктов, включая сезонные фрукты, которые обычно едят в больших количествах. Количество жиров в рационе не должно быть ни слишком повышенным, ни слишком низким. Жиры можно разделить на животные и растительные. В питании следует ограничить потребление животных жиров и заменить их растительными жирами.Количество энергии, поступающей из жиров, не должно превышать 30%. Жиры в основном состоят из глицерина и жирных кислот. Структура жирных кислот определяет влияние жира на здоровье человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови. Богатым источником этих кислот являются продукты животного происхождения: сало, жир, жирная говядина и свинина, а также мясные продукты, такие как: колбасы, паштеты, бекон, молочные продукты, сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло.Вы должны избегать их в своем рационе. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в оливковом и рапсовом масле. Они также содержатся в больших количествах в: арахисовом масле, соевом масле, кукурузном масле, кунжутном масле, пальмовом масле и в орехах: миндале, арахисе, фисташках и фундуке. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в подсолнечнике, сое, кукурузе, арахисе, зародышах пшеницы, виноградных косточках, а также в семенах, миндале и грецких орехах. Наличие в рационе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития атеросклероза и заболеваний системы контаминации. Поэтому замена животных жиров растительными – процедура, полезная для здоровья. Однако не стоит переусердствовать с количеством даже самых лучших жиров в рационе, ведь они очень калорийны. Следует помнить, что чрезмерное их употребление способствует развитию ожирения, что ухудшает течение сахарного диабета. Особую группу полиненасыщенных жирных кислот составляют омега-3 жирные кислоты.Они содержатся, в том числе, в рыбьем жире. Они тормозят образование атеросклероза, позволяют снизить артериальное давление, участвуют в процессах свертывания крови и подавляют воспалительные процессы в организме. Практически рекомендуется съедать по 100-200 г жирной морской рыбы не менее 2-3 раз в неделю.
Сосиска
Paprika
Натуральный йогурт
Paprika
Натуральный йогурт с укропом
The Herb Tea
Тушка с Saukraut
Гречневая и Sauerkraut
Днем Чай
Грейпфрут
Хрустящий хлеб
Картофельно-творожные клецки с тушеными грибами
Зеленый салат с зеленым луком
Травяной чай Diabetologiaonline.pl - мир диабета. О чем стоит знать?