2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.
Фолиевая кислота — это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.
Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции. Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.
Роль фолиевой кислоты:
Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:
Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.
Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:
Врачи клиники планирования семьи «Интайм» дают следующие рекомендации по приему фолиевой кислоты: в большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить: до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете; до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования. Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.
Желаем Вам легкой беременности и здоровых деток!
Автор
Камалова Ольга ВячеславовнаЗаместитель главного врача
Ведущий врач
Терапевт
Дата публикации: 06.07.2020
Просмотров: 19535
Фолиевая кислота – это синтетическая форма витамина B9. Естественная форма этого витамина, которую мы получаем из еды, называется фолат. Но – странный факт! – в синтетическом виде этот витамин усваивается лучше, поэтому обычно говорят о необходимости принимать именно фолиевую кислоту.
Ежедневное потребление фолиевой кислоты - 400 мкгИ ведь действительно она необходима! Хотите жить энергично? Позаботьтесь о фолиевой кислоте! Ваше тело нуждается в фолиевой кислоте для роста и размножения клеток, создания основного «строительного материала». B9 также отвечает и за производство генетического материала.Исследования показывают, что достаточное потребление фолиевой кислоты может защитить от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака. Дефицит же данного витамина может обернуться анемией или депрессией.
Мы не можем хранить много фолиевой кислоты в организме, поэтому витамин нужно получать каждый день – с пищей или в виде витаминной добавки. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мкг.
Женщине получать это количество витамина особенно важно, поскольку он необходим для нормального развития нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты может сказать на развитии ребёнка ещё до того, как будущая мать поймёт, что она беременна. Вот почему врачи рекомендуют не полагаться на получение B9 естественным путём и обязательно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в виде витаминной добавки. А во время беременности её количество может быть увеличено до 600 мкг.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Фолиевая кислота, или витамин В9 — одно из основных веществ, участвующих в воспроизводстве красных кровяных телец, формировании нервной системы и синтезе основных компонентов ДНК.
Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов и неустойчива к нагреванию, разрушаясь под действием тепла и света. Большое значение этот витамин имеет для производства гемоглобина. Под его воздействием в крови синтезируется протеин, в котором содержится железо. Таким образом, оптимальное соотношение фолиевой кислоты в рационе собаки способно качественно улучшить состав крови, благотворно влияет на жировой и углеродный обмен.
При недостатке фолиевой кислоты у собаки наступает риск развития гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, поэтому ее достаточное содержание в рационе — особенно щенков и беременных и кормящих сук — имеет важное значение, но помните, что назначить фолиевую кислоту беременной собаке может только ветеринарный врач.
Первые признаки дефицита фолиевой кислоты у собаки:
Фолиевая кислота нужна и при синтезе нуклеиновых кислот. Их молекулы содержат важную наследственную информацию. При недостатке фолиевой кислоты у плода могут развиваться уродства: к примеру, нередки случаи рождения щенков с волчьей пастью.
Она очень важна для роста, развития и обновления всех клеток организма собаки, включая нормальное функционирование половых желез, центральной нервной системы и органов пищеварения. Фолиевая кислота улучшает аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Ее дефицит часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и развитию гастроэнтерита и стоматита.
Фолиевая кислота также способна предотвратить развитие у собаки депрессивных состояний, облегчает перенесение стрессовых ситуаций, укрепляет центральную нервную систему. Нормализует половое созревание и овуляцию у сук, благотворно влияя на процессы размножения.
Но причиной недостаточного поступления в организм этого ценного вещества служит не только отсутствие качественного кормления, но и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота накапливается в печени и участвует в ускоренном размножении клеток, в частности у плода. При заболеваниях печени этот процесс нарушается, что приводит к потере веса, общей слабости и утомляемости, неприятному запаху изо рта. При проявлении этих симптомов собаку нужно показать ветеринарному врачу.
Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?
Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.
Фолиевая кислота — это витамин B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.
Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.
У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.
Функции фолиевой кислоты:
Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.
Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.
Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.
Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.
Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:
Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Синонимы русские
Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
Синонимы английские
Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Метод исследования
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Диапазон определения: 1,36 - 90,8 нмоль/л.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 7 - 39,7 нмоль/л.
Причины повышения уровня В9:
Причины понижения уровня В9:
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Даже если вы следите за тем, что вы едите, и придерживаетесь здорового питания, вы все равно можете не получать данные витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя питательными веществами, которые важны для всего организма – от мозга до иммунной системы.
Они улучшают ваш интеллектуальный потенциал и защищают ваше сердце. Из восьми витаминов группы B чаще всего в организме наблюдается недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.
B12 помогает организму превращать пищу в энергию, и он необходим для образования миелина или защитной оболочки, которая окружает нервные клетки и помогает нейронам мозга общаться друг с другом. Дефицит B12 связан с такими когнитивными процессами, как потеря памяти, растерянность и депрессия.
Фолиевая кислота очень важна для беременных, но она также необходима всем нам. Фолиевая кислота жизненно важна, поскольку она помогает снизить уровень аминокислот, которые могут способствовать риску возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно люди думают о клетчатке и полезных жирах, которые полезны для сердца, но фолиевая кислота и другие витамины группы B также являются частью группы необходимых для здоровья сердца веществ.
Так как витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые не содержатся в растениях, его очень трудно получить, особенно если вы – вегетарианец. Хорошим источником являются яйца, сыр, рыба, молоко, йогурт и красное мясо. В отличии от B12, фолиевая кислота содержится во многих продуктах, в том числе в зелени, например, шпинате, спарже, брюссельской капусте, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах.
Он необходим для ваших костей и иммунной системы. Ученые не могут договориться о том, сколько витамина D на самом деле необходимо людям. Но многие исследования показали, что этот витамин критически важен для того, чтобы организм был здоровым. Одной из основных функций витамина D является улучшение способности абсорбировать кальций, что помогает укреплять кости. Витамин D также важен для регулирования нашей иммунной системы. Имеются данные о том, что низкая концентрация витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Витамин D трудно найти в пище. Большая часть витамина D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей (вырабатывается при УФ-индексе 3 и выше). Живя в северном климате, вы можете пытаться получать витамин D из продуктов – яичные желтки, жирная рыба, например, лосось, сардины. Если у вас дефицит витамина D (это можно проверить с помощью анализов крови), который встречается у большей части жителей северного полушария, спросите у вашего врача, сколько витамина D вам необходимо принимать дополнительно в виде витаминов.
Он помогает уснуть и уменьшает боли.
В последнее время кажется, что каждый человек, страдающий расстройствами сна, употребляет магний. Хоть он и не «отключит» вас, как это делает снотворное, но доказано, что магний помогает мышцам расслабиться, облегчает боль в мышцах, поэтому он очень популярен среди спортсменов, успокаивает области мозга, которые заставляют вас бодрствовать, и уменьшает беспокойство, не дающее вам уснуть. Есть также свидетельства того, что магний помогает побороть мигрень.
Исследования привычек питания неизменно показывают, что люди не получают магний в достаточном количестве. Это может быть связано с тем, что магний в основном содержится в цельнозерновых продуктах (коричневом рисе, ржаном хлебе и т. д.), которые мы зачастую заменяем рафинированными продуктами. Большое количество магния также содержится в бобовых, чечевице, орехах, семенах и темном шоколаде.
О пользе фолиевой кислоты написано немало трудов. Общеизвестно, что это вещество, или иначе витамин В9, активно влияет на работу иммунной и кровеносной систем. Впрочем, фолаты положительно действуют на весь организм, способствуя улучшению окислительно-восстановительных процессов, участвуя в метаболизме жиров и углеводов, поддерживая на должном уровне иммунитет, влияя на работу органов ЖКТ, способствуя регенерации тканей.
Содержание:
Витамин В9 не зря называют антидепрессантом: он наилучшим образом влияет на нервную и психическую систему. При его применении образуется гормон радости серотонин, который гонит прочь уныние и депрессию. При риске инфаркта и инсульта фолиевая кислота также незаменима: она нормализует уровень холестерина в крови и приводит в баланс артериальное давление. Без нужного количества фолатов клетки перестают делиться и восстанавливаться. А без возможности регенерации полноценное развитие организма не представляется возможным. Поэтому так важно контролировать уровень фолиевой кислоты и прислушиваться к своим ощущениям.
Симптомы нехватки витамина В9 проявляются достаточно быстро. Среди них — чувство усталости, разбитости, апатия, беспричинная раздражительность, отсутствие аппетита. Если есть подобная симптоматика, желательно сдать анализ крови. Норма - от 7 до 45 нмоль/л.
Фолиевая кислота влияет на качество жизни женщины на протяжение всей ее жизни. В первую очередь, она нормализует работу всех внутренних органов. А еще помогает вырабатывать нужно число эритроцитов, при дефиците которых образуется анемия, а также лимфоцитов, стоящих на защите иммунитета. Оптимальное количество витамина В9 гарантирует баланс психо-эмоциональной сферы. Женщина при этом чувствует прилив сил, всегда находится в прекрасном настроении, не раздражается по пустякам. Ее не мучает бессонница, а с депрессией она знакома только по рассказам менее везучих подруг.
Кроме того, фолаты не дают атеросклеротическим бляшкам прикрепляться к стенкам сосудов, а это в свою очередь отличная профилактика инфаркта и инсульта. А еще эти незаменимые вещества создают идеальные условия для работы желудочно-кишечного тракта. Способность регенерировать клетки волшебным образом действует на состояние волос, кожи, ногтей. По сути, фолиевая кислота — это «вакцина» молодости и красоты. Пока уровень витамина в пределах нормы, женщина прекрасно выглядит, не страдает от избытка морщин, выпадения волос и прочих неприятностей. На состояние организма влияет и уровень гормонов, который как раз и регулируют фолаты.
В своем большинстве женщины испытывают недостаток фолиевой кислоты в организме. Но есть исключения. Так, например:
После сорока лет многие женщины начинают жаловаться на первые проявления климакса. Их одолевают частые приливы, скачки артериального давления. Дают о себе знать такие напасти, как остеопороз и атеросклероз. В целом эти проявления — последствия нарушения метаболизма. Если в этот период по врачебным показаниям начать принимать фолиевую кислоту, то состояние значительно улучшится:
После 50 лет старение организма женщины продолжается. Но избежать неприятных симптомов можно, применяя в необходимых дозах все ту же Фолиевая кислота. В этот период необходимо нормализовать холестериновый обмен и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек. С этими проблемами прекрасно справляется витамин В9. Кроме того, он предупредит остеопороз, положительно скажется на синтезе клеток в крови, поможет иммунной системе справиться с вирусами и бактериями, остановит возможные онкологические процессы.
Любая мама мечтает о том, чтобы ребенок родился здоровым. При этом задуматься о состоянии малыша врачи советуют заблаговременно, на этапе планирования беременности. Это важно для того, чтобы у плода правильно сформировалась нервная трубка, из которой вскоре будут развиваться головной и спинной мозг. Прием фолиевой кислоты на этом этапе позволяет существенно снизить риск развития серьезных патологий — гидроцефалии, анэнцефалии, расщелины позвоночника, задержки умственного и физического развития.
Принимать препараты, в которые входит витамин В9, медики рекомендуют за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Причем мужчине желательно также подключиться к этой важной миссии. Употребляя фолиевую кислоту, будущий папа значительно улучшит качество сперматозоидов. Если же беременность не была запланирована, гинеколог также подберет нужную дозировку фолиевой кислоты, чтобы быстро восполнить ее недостаток для нормального развития плода.
Организм будущей мамы, работающий в усиленном режиме, нуждается в дополнительной поддержке. Фолиевая кислота начинает работать уже на этапе «строительства системы» для полноценного вынашивания плода. Происходит качественная перестройка системы кроветворения, витамин В9 способствует росту и развитию плаценты, усиливает сосудистую сетку в матке.
Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов плода. Кроме того, прием фолатов позволит избежать выкидыша, замершей беременности, пороков развития.
Только врач может подобрать правильную дозировку фолиевой кислоты. Консультация позволит оценить состояние здоровья, чтобы избежать осложнений и возможных побочных эффектов. Будьте здоровы!
Для чего нужен коэнзим Q10?
Биотин для волос и кожи - самый важный витамин для женской красоты !
Фолиевая кислота. Инструкция по применению.
Поделитесь увиденным с друзьями!Фолиевая кислота является важным водорастворимым витамином, естественным образом присутствующим в пище, особенно во фруктах, зеленых листовых овощах и печени. Фолиевая кислота представляет собой синтезированную форму фолиевой кислоты, содержащуюся в обогащенных пищевых продуктах и добавках, и имеет более высокую биодоступность, чем встречающаяся в природе фолиевая кислота .
Этот ингредиент содержится во многих растительных и животных продуктах, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень. Также его добавляют в пищу, в основном муку, готовые сухие завтраки и хлеб.
Наш организм использует фолиевую кислоту для ряда ключевых функций, включая:
Фолиевая кислота участвует во многих важных метаболических процессах, и ее дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и врожденных дефектов у младенцев, чьи матери испытывали дефицит фолиевой кислоты во время беременности. .
Тестирование уровня фолиевой кислоты и других параметров, имеющих большое значение для беременных, доступно в пакете «Тестирование на беременность — анализ крови».Купите этот тестовый пакет сейчас с возможностью взять образец крови в выбранном учреждении или у себя дома.
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в листьях шпината в 1940-х годах.
Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Стоит знать, что биодоступность синтетической формы фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, содержащейся в натуральных пищевых ингредиентах.Дозы фолиевой кислоты более 1 мг в сутки не рекомендуются.
В Медонет Маркет можно заказать БАДы с фолиевой кислотой, например
Роль фолиевой кислоты в организме очень важна. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, из них образуется ДНК, регулирует функционирование и рост всех клеток.
Интересно, что роль фолиевой кислоты не ограничивается только формированием и поддержкой созревания клеток, но и соответствующий уровень фолиевой кислоты в организме защищает нас от анемии.
Кроме того, фолиевая кислота влияет на уровень гомоцистеина, аминокислоты, отвечающей за общее состояние здоровья. Необходимо поддерживать на низком и среднем уровне во избежание нарушения физиологических процессов клеток. Также важно знать, что при повышенном уровне гомоцистеина сердечные заболевания, инфаркты и инсульты могут возникать гораздо чаще, чем при низком и среднем уровне. Поэтому можно сказать, что роль фолиевой кислоты заключается еще и в регуляции всего организма, чтобы он правильно функционировал и не вредил себе.
Фолиевая кислота является одним из веществ, входящих в состав добавки XeniVIT Vitamin B Complex Premium Xenico. Это набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма. Вы можете купить добавку на рынке Медонет в упаковках, содержащих 90 веганских капсул.
См. также: Что происходит на 24 неделе беременности?
Фолиевую кислоту должны принимать в первую очередь женщины, которые хотят иметь ребенка.Витамин В9 также следует принимать во время беременности, по крайней мере, до 12-й недели. Кроме того, людям, которые истощены, имеют проблемы со сном или концентрацией внимания, следует задуматься о дозировке фолиевой кислоты.
Добавки фолиевой кислоты также можно давать детям. Перед началом приема витамина В9 стоит сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом, который подберет подходящую дозу.
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан со снижением функции мозга и повышенным риском слабоумия. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском снижения когнитивных функций у пожилых людей. Некоторые исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и помочь в лечении болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное в 2019 году с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI), показало, что добавки с 400 мкг (микрограммами) фолиевой кислоты, принимаемые ежедневно в течение 2 лет, значительно улучшали общую функцию мозга.
Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, получавших донепезил, показало, что у людей, принимавших 1250 мкг фолиевой кислоты ежедневно в течение 6 месяцев, улучшалась когнитивная функция и снижались маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал только донепезил.
См. также: Диета при болезни Альцгеймера
Применение фолиевой кислоты может положительно сказаться на работе сердца и способствовать снижению риска развития различных заболеваний этого органа.
Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний. На уровень гомоцистеина в крови влияют как пищевые, так и генетические факторы.
Фолиевая кислота играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, ее низкий уровень может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия . Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.
Обзор 30 исследований с участием более 80 000 человек показал, что добавки с фолиевой кислотой приводили к 4% уменьшить общий риск сердечных заболеваний и 10 процентов. снизить риск инсульта.
Кроме того, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое является значительным фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию.
См.: Ишемический инсульт - что это такое?
Добавки с фолиевой кислотой также связаны со следующими преимуществами для здоровья:
Читайте также: Фолиевая кислота может снизить частоту мигрени
Фолиевая кислота играет важную роль в росте и развитии плода. Он влияет, среди прочего, на правильное деление клеток и рост тканей. Наличие оптимального уровня фолиевой кислоты важно как до, так и во время беременности.
Добавка фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижает риск дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника (это состояние возникает, когда позвоночник будущего ребенка не полностью смыкается во время развития в утробе матери, оставляя спинной мозг открытым.
В результате нервы, управляющие ногами и другими органами, не работают. Дети с расщелиной позвоночника часто имеют пожизненную инвалидность и анэнцефалию. В дополнение к защите от врожденных дефектов прием фолиевой кислоты во время беременности может улучшить неврологическое развитие и функцию мозга у ребенка , а также защитить от расстройств аутистического спектра.
Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и ее прием снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию.Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери связан со значительно сниженным риском преждевременных родов.
Принимая во внимание важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода, а также трудности, с которыми сталкиваются многие женщины при восполнении оптимального потребления кислоты с помощью своего рациона, рекомендуется, чтобы всем женщинам, планирующим беременность, ежедневно добавляли 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная с не менее чем за 1 мес до беременности и продолжение в течение первых 2–3 мес беременности.
Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в первые несколько месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты как в крови матери, так и в пуповине. Он также предотвращает повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности.
Для правильного развития беременности, а также при подготовке к ней стоит принимать пищевую добавку Фертильность для женщин Виридиан.Препарат обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Если вы хотите убедиться, что у вас нет мальабсорбции фолиевой кислоты или других генетических заболеваний, неблагоприятных во время беременности, вы можете заказать генетические тесты по почте для беременных женщин и тех, кто планирует ребенка.
Для эффективного функционирования в организме не должно быть ни слишком мало, ни слишком много минералов.Особенно вреден дефицит фолиевой кислоты, поскольку он может привести к дегенеративным заболеваниям, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и анемии.
Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен для беременных женщин, так как увеличивает риск дефектов нервной трубки плода. Поэтому женщины, пытающиеся забеременеть и беременные, всегда получают от своего врача БАДы с фолиевой кислотой. Рекомендуется профилактика фолиевой кислотой в дозе 0,4 мкг за 3 мес до планируемой беременности ина 1-м месяце беременности.
Стоит отметить, что избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12, что, в свою очередь, может способствовать разрушению нервной системы. Дополните уровень витаминов группы В с помощью Vitamin B Complex Health Labs — комплекса витаминов группы В.
Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.Организм человека использует витамин B12 для производства эритроцитов и обеспечения оптимального функционирования сердца, мозга и нервной системы.
Если не лечить, дефицит этого питательного вещества может снизить способность мозга функционировать должным образом и может привести к необратимому повреждению нервов. Это повреждение обычно необратимо. Организм человека использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень похожим образом, а это означает, что дефицит одного из них может вызывать схожие симптомы.
Некоторые исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут маскировать мегалобластную анемию, вызванную витамином B12, что может привести к тому, что дефицит витамина B12 останется незамеченным. Следовательно, люди, испытывающие такие симптомы, как слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания и одышка, должны проверить уровень витамина B12.
В «Медонет Маркет» вы найдете пакет для анализа крови на витамины, который поможет вам определить не только уровень фолиевой кислоты, но и витаминов B12 и D3.
См.: Витамин B может предотвратить атрофию мозга
Анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты, возникает, когда организм не получает достаточного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является одним из витаминов группы В и помогает организму производить новые клетки, в том числе новые эритроциты.
Человеческому телу необходимы эритроциты для переноса кислорода.Если их слишком мало, развивается анемия, что приводит к быстрой утомляемости и слабости.
Симптомы фолиевой анемии:
Что вызывает анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты?
Фолиевой кислотой богаты в основном темно-зеленые овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты.Тем не менее, лучших источников фолиевой кислоты — это сырые овощи или продукты с низкой степенью обработки. Этот витамин должен поступать регулярно, потому что наш организм не хранит его долго.
При приеме внутрь: фолиевая кислота, возможно, безопасна для большинства людей при приеме внутрь.Большинство взрослых не испытывают каких-либо побочных эффектов при применении в дозах менее 1 мг в сутки.
Фолиевая кислота, возможно, безопасна при пероральном приеме в высоких дозах в течение длительного периода времени. Хотя в некоторых исследованиях безопасно использовались дозы до 5 мг в день, дозы фолиевой кислоты более 1 мг в день могут вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту, расстройство желудка, изменения поведения, кожные реакции, судороги, газообразование, возбудимость и другие побочные эффекты.
Существует также опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием этих высоких доз может также увеличить риск развития рака, такого как рак легких или простаты.
Вводится путем инъекций: фолиевая кислота довольно безопасна для большинства людей при введении в организм.Большинство взрослых не испытывают каких-либо побочных эффектов при применении в дозах менее 1 мг в сутки.
Вас может заинтересовать:
Кен Холмс был коронером в Калифорнии. Дело Глории Лэдд — одно из многих, которые ему приходилось расследовать в ходе своей карьеры. Он был особенным, потому что касался...
Джон БейтсонРоль фолиевой кислоты на ранних сроках беременности неоценима. Это помогает защитить плод от многих врожденных дефектов. Поэтому принимать кислоту перед беременностью следует...
Анна ТайлецAcidum Folicum известен под своим общим названием фолиевая кислота, то есть витамин B9.Это соединение необходимо каждой клетке нашего тела, чтобы правильно ...
Моника Василонек | Онет.Фолиевая кислота является витамином группы В и обычно входит в состав пищевых добавок беременных женщин.Безусловно, во время беременности прием витамина В9 оказывает значительное ...
Моника ВасилонекГрибы вкусны, но могут быть и смертельно ядовитыми.Важно собирать только известные грибы, в которых мы не сомневаемся! Изучите правила...
ПАП | ПАППо решению ГИФ из аптек по всей стране исчезнут таблетки 3 серии, применяемые для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом фолиевой кислоты.
Катажина Врублевская | МедэкспрессУпотребление большего количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких как шпинат и капуста, может сделать мигрени менее частыми, сообщают о головной боли.
Хотя фолиевая кислота необходима для правильного развития плода, слишком высокий ее уровень может сделать потомство склонным к ожирению и диабету 2 типа -...
Согласно исследованию, опубликованному в журнале, прием добавок витамина B12 и фолиевой кислоты не снижает риск развития деменции у пожилых людей...
Фолиевая кислота, или витамин B9, необходима для правильного развития и функционирования организма.Для профилактики пороков развития нервной системы плода ...
Томаш КобошФолиевая кислота необходима ребенку, растущему в животе. Однако важно, чтобы вы позаботились о его уровне, прежде чем забеременеть. Благодаря этому вы повысите шансы избежать пороков развития у плода и у вашего малыша будут хорошие условия для правильного роста.
Фолиевая кислота – это органическое соединение из группы витаминов В, всасывающееся в нашем организме благодаря бактериям в верхнем отделе тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.Он встречается в пище в виде фолатов, то есть солей фолиевой кислоты, также известных как витамин B 9, витамин M или фолиевая кислота. В природе встречается в тканях многих растений и животных.
Организм сам не синтезирует фолиевую кислоту, поэтому о ней нужно помнить и искать ее в продуктах питания. Витамин B 9 в основном содержится в листовых овощах, таких как шпинат, белокочанная капуста, салат, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Вы также можете найти его в помидорах, горохе, фасоли, семенах подсолнечника, свекле, орехах, авокадо, а также в бананах и цитрусовых. Печень также является богатым источником фолиевой кислоты, но помните, что не следует потреблять ее слишком много, потому что помимо фолиевой кислоты она также содержит много токсинов.
Даже если вы едите эти продукты, в среднем вы получите только 0,15-0,25 мг фолиевой кислоты. Поэтому стоит подумать о дополнительном приеме этого витамина в синтетической форме – если вы еще не решились на это.
Фольга
Фолаты очень чувствительны к высоким температурам и солнечному свету. При варке, запекании или другой термической обработке разрушается от 50% до 90% витамина. Кроме того, его биодоступность уменьшается вдвое. Поэтому не забывайте есть продукты, содержащие витамин B9, если это возможно. Если вы хотите обеспечить безопасную дозу фолиевой кислоты, вам следует принять решение о дополнительных добавках — конечно, после консультации с врачом.
Фолиевая кислота необходима для правильного функционирования каждого человека, так как регулирует рост и функцию нервных клеток и положительно влияет на нервную систему и мозг. Кроме того, он оказывает кроветворное действие и снижает уровень гомоцистеина — вещества, которое в высоких концентрациях может способствовать сердечным заболеваниям, инсультам, венозным тромбозам и развитию атеросклероза.
Если вы планируете беременность или уже беременны, фолиевая кислота для вас еще важнее.Во-первых, потому что соответствующий уровень витамина B 9 предотвращает аномалии развития нервной трубки у плода и тем самым повреждение ядра нервной системы (нервная трубка позже развивается в головном и спинном мозге). . Кроме того, фолаты регулируют деление клеток, стимулируют образование эритроцитов, принимают участие в формировании системы пищеварения (поддерживают работу печени, желудка и кишечника) и положительно влияют на вес и общее самочувствие малыша.
Дефекты нервной трубки – это аномалии развития нервной системы и спинного мозга плода. Наиболее частыми последствиями этих аномалий являются расщелина позвоночника и анэнцефалия. В случае анэнцефалии ребенок нежизнеспособен. При возникновении спинномозговой грыжи этот дефект не смертелен – врачи могут прибегнуть к операции, прогноз зависит от тяжести расщелины.
Тубулярные аномалии возникают в первые 8 месяцев.недели беременности – часто еще до того, как женщина узнает, что станет матерью. Вот почему так важно позаботиться о надлежащем уровне фолиевой кислоты в своем рационе, прежде чем вы решите завести ребенка.
Рекомендации
Иногда беременность наступает случайно и не является плодом планирования. В таких ситуациях у будущей мамы нет шансов заранее подготовиться к этому периоду. Поэтому, чтобы избежать риска, помните о витамине В 9 с момента начала полового акта.Согласно источникам, еще в 1997 году группа экспертов, назначенная министром здравоохранения и социального обеспечения, выпустила рекомендацию о том, что «все женщины репродуктивного возраста в Польше должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить возникновение неврологических заболеваний». дефекты трубок у их потомков».
Чтобы защитить своего малыша от дефектов нервной трубки, вам следует потреблять в три раза больше фолиевой кислоты, чем вы можете усвоить из обычной диеты.Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, который посоветует, как и в какой дозе следует принимать витамин В 9.
Как правило, пациенткам, планирующим беременность, врачи рекомендуют ежедневный прием 0,4 мг фолиевой кислоты. Женщинам, которые уже беременны, также рекомендуется употреблять 0,4 мг фолиевой кислоты в день до второй триместры. Если будущая мама беременна и кормит грудью одновременно, доза может быть увеличена до 1 мг.
Кроме того, если в вашей семье были проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом витамина B 9 , ваш врач может принять решение о дальнейшем увеличении рекомендуемой суточной дозы, даже до 15 мг.Не забудьте пройти консультацию у врача, прежде чем начинать прием добавок.
После того, как организм усвоил фолиевую кислоту, избыток фолиевой кислоты сохраняется в печени. Этого запаса может хватить человеку на 3-4 недели. Любое количество, превышающее эту потребность, выводится с мочой.
Нет известных токсических доз фолиевой кислоты. Тем не менее, не рекомендуется превышать суточную дозу синтетической фолиевой кислоты в 1,5 мг, если иное не указано врачом.Людям пожилого возраста и с онкологическими заболеваниями в анамнезе противопоказаны высокие дозы фолиевой кислоты.
Хорошим способом увеличить дозу фолиевой кислоты в ежедневном рационе являются зеленые смузи, которые в последнее время очень модны. Вот 2 примера рецептов, по которым можно приготовить полезный напиток, не выходя из дома:
Правило 1
петрушка
Свежий лимонный или апельсиновый сок
трава люцерны
- смешать все
Правило 2
листья шпината
листья капусты
банан
клубника
- смешать все
.Мало кто из нас сможет сказать что-то большее о витамине В9, но почти все знают фолиевую кислоту, в которой в первую очередь нуждаются беременные женщины. Оказывается, фолиевая кислота — это второе название витамина В9, органического химического вещества, относящегося к группе витаминов В.
Иногда ее также называют фолиевой кислотой, витамином М и фолиевой кислотой. Название фолиевой кислоты происходит от латинского слова folium, что означает лист.Полезно знать, что фолиевая кислота не содержится в пище естественным образом. Его источником является фолиевая кислота, которая в тонком кишечнике превращается в кислоту, а затем всасывается.
Витамин М необходим для работы всех клеток человеческого организма, к сожалению, многие из нас борются с его дефицитом, часто даже не подозревая об этом. Достаточное количество витамина В9 особенно важно для беременных, поскольку его недостаточное количество может быть связано с серьезными пороками развития плода.
Таким образом, эту тему нельзя обойти стороной и сегодня стоит выяснить, каковы рекомендуемые количества, каков риск избытка, дефицита и в каких продуктах мы можем найти этот витамин. Витамин В9 был впервые обнаружен в шпинате. Интересен тот факт, что в некоторых странах (в том числе и в Америке) фолиевую кислоту добавляют в мучные изделия, потому что общество на этом континенте борется с низким уровнем этой кислоты.
Свойства витамина B9
Витамин B9 – это витамин, в котором нуждается каждая клетка организма.Независимо от возраста, мы должны обеспечить наш организм нужным количеством. Фолиевая кислота не является одним химическим веществом — это около 20 производных птерина. В организме синтезируется кишечными бактериями. Биологической активной формой является левомефолиевая кислота. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, характеризуется светло-желтой окраской и является экзогенным веществом.
Это означает, что это вещество необходимо для функционирования организма, но оно должно поступать с пищей.Организм человека не способен его синтезировать из-за отсутствия соответствующих ферментных систем. Кроме того, фолиевая кислота разлагается под воздействием солнечных лучей и высокой температуры. Его также не используют при длительном хранении пищевых продуктов — может потеряться до 50% этого витамина.
Аналогичная ситуация и с приготовлением пищи, ведь тогда можно потерять до 70% фолиевой кислоты. Стоит добавить, что низкий рН влияет и на фолаты (соли фолиевой кислоты).Поэтому, если мы хотим, чтобы наш рацион был богат фолиевой кислотой, то стоит выбирать необработанные продукты, а также отказаться от вареных и тушеных блюд.
Конечно, мы также можем улучшить усвоение фолиевой кислоты. благодаря витамину В6, витамину В12 и витамину С. Самая важная информация для большинства людей заключается в том, что фолиевая кислота не сохраняется в организме в течение длительного времени. Поэтому так важно давать его организму ежедневно.
Использование (роль в организме) фолиевой кислоты
У большинства из нас фолиевая кислота ассоциируется в первую очередь с беременными женщинами, но она играет важную роль в организме каждой из нас. Он принимает участие в биохимических изменениях и регулирует деление клеток, что необходимо для правильного роста и функционирования всех клеток организма. При недостатке витамина М клетки имеют неправильный размер и делятся не в то время.
Витамин В9 также важен для нервной системы – он регулирует метаболизм клеток, благодаря чему стабилизируется их рабочий цикл.Таким образом, человек может наслаждаться лучшей концентрацией внимания, лучшим самочувствием, лучшей памятью и увеличением скорости реакции. Интересно, что фолиевая кислота участвует в выработке серотонина (гормона счастья), влияющего на мозг и нервную систему.
Также необходим для производства эритроцитов. Люди, которые борются с пресловутым стрессом, не могут забыть о фолиевой кислоте, ведь она обладает успокаивающим действием и успокаивает чувства. Если мы не обеспечим организм нужным количеством витамина В9, то будем более склонны к депрессии.
Дополнительно витамин В9 улучшает пищеварительную систему и улучшает работу кишечника и желудка. Фолиевая кислота также играет важную роль в случае спортсменов, особенно спортсменов, занимающихся выносливостью. Одной из задач этой кислоты является создание эритроцитов (красных кровяных телец), и чем их больше, тем больше кислорода организм может транспортировать к клеткам. Он также используется в косметической промышленности — исследования показывают, что он может замедлять старение, поэтому он используется в качестве ингредиента в косметике.
Источник (нахождение) витамина В9
Оказывается, фолиевая кислота является распространенным соединением в природе, ее можно найти как в растительных, так и в животных тканях. Богатым источником этого витамина являются в первую очередь цельнозерновые продукты, фрукты, пекарские дрожжи, печень, зеленые и листовые овощи, а также семена бобовых. Поэтому стоит принять решение о включении в рацион в числе прочих. спаржа, бобы, шпинат, капуста, тыквенные семечки, листья салата, помидоры, горох, фасоль, свекла, чечевица, семечки, соя, пшеничные отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый горошек, куриные яйца, орехи, авокадо, апельсины, цельнозерновая мука хлеб, клубника, киви и бананы.
Интересно, что из пищи организм использует только 50% фолиевой кислоты. В синтетическом виде усваивается практически на 100%. Поэтому может оказаться, что даже самая полноценная диета будет нуждаться в дополнительной поддержке. На рынке (в основном в аптеках и магазинах органических продуктов) мы можем найти ценные пищевые добавки, которые гарантируют нам суточную потребность в витамине В9.
Спрос
Четко определить суточную дозу очень сложно - она зависит в основном от пола и возраста.Конечно, в случае женщин ключевое значение имеют беременность и кормление грудью, поскольку в этом случае спрос возрастает. Рекомендуемая доза ниже указана в микрограммах, рассчитанных как 0,00001 г. Детям от 1 до 3 лет рекомендуется принимать 150 мкг, детям старшего возраста - от 4 до 6 лет рекомендуемая доза составляет 200 мкг, в свою очередь, у детей от 7 до 12 лет рекомендуется принимать по 300 мкг.
Для подростков (13-18 лет) рекомендуемая доза составляет 400 мкг. Точно так же рекомендуется женщинам (не беременным и не кормящим грудью) и мужчинам.Для беременных рекомендуемая доза составляет 600 мкг, а для кормящих – 500 мкг. Как уже было сказано, особое значение этот витамин имеет в случае планирования и беременных женщин.
Между 17-м и 30-м днем после зачатия формируется нервная трубка, ядро нервной системы, которая в дальнейшем трансформируется в головной и спинной мозг. Дефекты нервной трубки могут привести к расщеплению позвоночника, анэнцефалии и спинномозговой грыже.К сожалению, в нашей стране эта проблема встречается довольно часто (1-2 рождения на 1000). Вот почему так важно, чтобы женщины, планирующие беременность, ежедневно принимали 400 мкг фолиевой кислоты.
Рекомендуется начинать прием примерно за 2 месяца до начала попыток зачать ребенка и по крайней мере в течение первых 12 недель беременности. Причина столь раннего начала приема зависит от того, что большинство женщин узнают о беременности после 4 недель - тогда ядро и мозг уже сформированы.Сообщается, что адекватное потребление фолиевой кислоты может почти на 75% снизить риск дефекта нервной трубки.
Причины и последствия дефицита
Практически все мы боремся с дефицитом витамина В9, что, конечно же, может привести к ухудшению здоровья. Он нужен нам чуть ли не с первых дней жизни и до самой смерти. Проблему дефицита фолиевой кислоты нельзя недооценивать, прежде всего, беременным женщинам.
На ранних сроках беременности недостаточное количество фолиевой кислоты увеличивает риск дефекта нервной трубки у ребенка.Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к различным нарушениям в организме у каждого из нас. К ним относятся, прежде всего, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, рак и дегенеративные расстройства.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может способствовать снижению всасывания питательных веществ в кишечнике, гиперактивности, беспокойству, раздражительности, нервозности, ухудшению транспорта кислорода, анемии, замедлению или угнетению роста (особенно у детей), а также снижение работоспособности организма.
Кроме того, наблюдаются диарея, рвота, ухудшение иммунитета, сердцебиение, головные боли, инфекции полости рта. Симптомами дефицита витамина В9 чаще всего являются апатия, быстрая утомляемость, трудности с засыпанием, бессонница, жевание, отсутствие аппетита и даже проблемы с запоминанием.
Последствия избытка
Избыток фолиевой кислоты не рекомендуется никому, тем более, что чрезмерное потребление синтетической формы фолиевой кислоты может скрыть дефицит этого витамина. Обычно избыток выводится с мочой, но при длительном приеме может произойти передозировка.
Вызывает образование фолиевой кислоты в моче, что может привести к повреждению почек. Важно, чтобы у беременных не было передозировки фолиевой кислоты, хотя она так важна для правильного развития плода. Говорят, что избыточное количество может увеличить риск развития астмы у ребенка.
В большинстве случаев избыток выводится с мочой, но у женщин с мутацией MTHFR ситуация немного отличается. Это довольно распространено, и симптомы не проявляются ежедневно.Выяснилось, однако, что он влияет на всасывание фолиевой кислоты – вне зависимости от доз она не трансформируется и не усваивается должным образом.
Таким образом, наличие этой мутации не снижает риск дефекта нервной трубки, несмотря на прием кислоты. Таким образом, люди с мутацией в гене MTHFR должны принимать обработанные формы фолиевой кислоты.
Противопоказания (токсичность)
Прием фолиевой кислоты с пищей не имеет побочных эффектов, а сам витамин В9 не токсичен для человека.Избыток, вводимый в виде добавок, может скрыть симптомы дефицита витамина B9 и усугубить расстройства, связанные с дефицитом витамина B12.
Отображение всех результатов: 22
Рейтинг 5.00 из 5
21,90 злотых - 45,90 злотых Выберите опцииРейтинг 5.00 из 5
13,90 зл. Добавить в корзинуРейтинг 5.от 00 до 5
19,90 зл. Добавить в корзинуРейтинг 5,00 из 5
12,50 злотых - 31,90 злотых Выберите опцииРейтинг 5,00 из 5
15,90 злотых - 59,90 злотых Выберите опцииПункт ниже не является предложением или рекламой.Статья носит научно-популярный характер. Это не является медицинской консультацией или заменой медицинской консультации. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
Мало кто из нас сможет сказать что-то большее о витамине В9, тем не менее почти все знают фолиевую кислоту, в которой в первую очередь нуждаются беременные женщины. Оказывается, фолиевая кислота — это второе название витамина В9, органического химического вещества, относящегося к группе витаминов В.
Иногда ее также называют фолиевой кислотой, витамином М и фолиевой кислотой.Название фолиевой кислоты происходит от латинского слова folium, что означает лист. Полезно знать, что фолиевая кислота не содержится в пище естественным образом. Его источником является фолиевая кислота, которая в тонком кишечнике превращается в кислоту, а затем всасывается.
Витамин М необходим для работы всех клеток человеческого организма, к сожалению, многие из нас борются с его дефицитом, часто даже не подозревая об этом. Достаточное количество витамина В9 особенно важно для беременных, поскольку его недостаточное количество может быть связано с серьезными пороками развития плода.
Таким образом, эту тему нельзя обойти стороной и сегодня стоит выяснить, каковы рекомендуемые количества, каков риск избытка, дефицита и в каких продуктах мы можем найти этот витамин. Витамин В9 был впервые обнаружен в шпинате. Интересен тот факт, что в некоторых странах (в том числе и в Америке) фолиевую кислоту добавляют в мучные изделия, потому что общество на этом континенте борется с низким уровнем этой кислоты.
Витамин В9 необходим каждой клетке организма.Независимо от возраста, мы должны обеспечить наш организм нужным количеством. Фолиевая кислота не является одним химическим веществом — это около 20 производных птерина. В организме синтезируется кишечными бактериями. Биологической активной формой является левомефолиевая кислота. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, характеризуется светло-желтой окраской и является экзогенным веществом.
Это означает, что это вещество необходимо для функционирования организма, но оно должно поступать с пищей.Организм человека не способен его синтезировать из-за отсутствия соответствующих ферментных систем. Кроме того, фолиевая кислота разлагается под воздействием солнечных лучей и высокой температуры. Его также не используют при длительном хранении пищевых продуктов — может потеряться до 50% этого витамина.
Аналогичная ситуация и с приготовлением пищи, ведь тогда можно потерять до 70% фолиевой кислоты. Стоит добавить, что низкий рН влияет и на фолаты (соли фолиевой кислоты).Поэтому, если мы хотим, чтобы наш рацион был богат фолиевой кислотой, то стоит выбирать необработанные продукты, а также отказаться от вареных и тушеных блюд.
Конечно, мы также можем улучшить усвоение фолиевой кислоты. благодаря витамину В6, витамину В12 и витамину С. Самая важная информация для большинства людей заключается в том, что фолиевая кислота не сохраняется в организме в течение длительного времени. Поэтому так важно давать его организму ежедневно.
У большинства из нас фолиевая кислота ассоциируется прежде всего с беременными женщинами, но она играет важную роль в организме каждой из нас. Он принимает участие в биохимических изменениях и регулирует деление клеток, что необходимо для правильного роста и функционирования всех клеток организма. При недостатке витамина М клетки имеют неправильный размер и делятся не в то время.
Витамин В9 также важен для нервной системы – он регулирует метаболизм клеток, благодаря чему стабилизируется их рабочий цикл. Таким образом, человек может наслаждаться лучшей концентрацией внимания, лучшим самочувствием, лучшей памятью и увеличением скорости реакции. Интересно, что фолиевая кислота участвует в выработке серотонина (гормона счастья), влияющего на мозг и нервную систему.
Также необходим для производства эритроцитов. Люди, которые борются с пресловутым стрессом, не могут забыть о фолиевой кислоте, ведь она обладает успокаивающим действием и успокаивает чувства.Если мы не обеспечим организм нужным количеством витамина В9, то будем более склонны к депрессии.
Дополнительно витамин В9 улучшает пищеварительную систему и улучшает работу кишечника и желудка. Фолиевая кислота также играет важную роль в случае спортсменов, особенно спортсменов, занимающихся выносливостью. Одной из задач этой кислоты является создание эритроцитов (красных кровяных телец), и чем их больше, тем больше кислорода организм может транспортировать к клеткам.Он также используется в косметической промышленности — исследования показывают, что он может замедлять старение, поэтому он используется в качестве ингредиента в косметике.
Оказывается, фолаты - распространенное в природе соединение, его можно найти как в растительных, так и в животных тканях. Богатым источником этого витамина являются в первую очередь цельнозерновые продукты, фрукты, пекарские дрожжи, печень, зеленые и листовые овощи, а также семена бобовых.Поэтому стоит принять решение о включении в рацион в числе прочих. спаржа, бобы, шпинат, капуста, тыквенные семечки, листья салата, помидоры, горох, фасоль, свекла, чечевица, семечки, соя, пшеничные отруби, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый горошек, куриные яйца, орехи, авокадо, апельсины, цельнозерновая мука хлеб, клубника, киви и бананы.
Интересно, что из пищи организм использует только 50% фолиевой кислоты. В синтетическом виде усваивается практически на 100%. Поэтому может оказаться, что даже самая полноценная диета будет нуждаться в дополнительной поддержке.На рынке (в основном в аптеках и магазинах органических продуктов) мы можем найти ценные пищевые добавки, которые гарантируют нам суточную потребность в витамине В9.
Четко определить суточную дозу очень сложно - она зависит в основном от пола и возраста. Конечно, в случае женщин ключевое значение имеют беременность и кормление грудью, поскольку в этом случае спрос возрастает. Рекомендуемые дозы ниже приведены в микрограммах, эквивалентных 0,00001 г.В случае малышей от 1 до 3 лет рекомендуется принимать 150 мкг, для детей старшего возраста - от 4 до 6 лет рекомендуемая доза составляет 200 мкг, а для детей от 7 до 12 лет - рекомендуется принимать по 300 мкг.
Для подростков (13-18 лет) рекомендуемая доза составляет 400 мкг. Точно так же рекомендуется женщинам (не беременным и не кормящим грудью) и мужчинам. Для беременных рекомендуемая доза составляет 600 мкг, а для кормящих – 500 мкг. Как уже было сказано, особое значение этот витамин имеет в случае планирования и беременных женщин.
Между 17-м и 30-м днем после зачатия формируется нервная трубка, ядро нервной системы, которая в дальнейшем трансформируется в головной и спинной мозг. Дефекты нервной трубки могут привести к расщеплению позвоночника, анэнцефалии и спинномозговой грыже. К сожалению, в нашей стране эта проблема встречается довольно часто (1-2 рождения на 1000). Вот почему так важно, чтобы женщины, планирующие беременность, ежедневно принимали 400 мкг фолиевой кислоты.
Рекомендуется начинать прием примерно за 2 месяца до начала попыток зачать ребенка и по крайней мере в течение первых 12 недель беременности.Причина столь раннего начала приема зависит от того, что большинство женщин узнают о беременности после 4 недель - тогда ядро и мозг уже сформированы. Сообщается, что адекватное потребление фолиевой кислоты может почти на 75% снизить риск дефекта нервной трубки.
Практически все мы боремся с дефицитом витамина В9, что, конечно же, может привести к ухудшению здоровья. Он нужен нам чуть ли не с первых дней жизни и до самой смерти.Проблему дефицита фолиевой кислоты нельзя недооценивать, прежде всего, беременным женщинам.
На ранних сроках беременности недостаточное количество фолиевой кислоты увеличивает риск дефекта нервной трубки у ребенка. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к различным нарушениям в организме у каждого из нас. К ним относятся, прежде всего, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, рак и дегенеративные расстройства.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может способствовать снижению всасывания питательных веществ в кишечнике, гиперактивности, беспокойству, раздражительности, нервозности, ухудшению транспорта кислорода, анемии, замедлению или угнетению роста (особенно у детей), а также снижение работоспособности организма.
Кроме того, наблюдаются диарея, рвота, ухудшение иммунитета, сердцебиение, головные боли, инфекции полости рта. Симптомами дефицита витамина В9 чаще всего являются апатия, быстрая утомляемость, трудности с засыпанием, бессонница, жевание, отсутствие аппетита и даже проблемы с запоминанием.
Избыток фолиевой кислоты никому не рекомендуется, тем более что чрезмерное потребление синтетической формы фолиевой кислоты может скрыть дефицит этого витамина. Обычно избыток выводится с мочой, но при длительном приеме может произойти передозировка.
Вызывает образование фолиевой кислоты в моче, что может привести к повреждению почек. Важно, чтобы у беременных не было передозировки фолиевой кислоты, хотя она так важна для правильного развития плода.Говорят, что избыточное количество может увеличить риск развития астмы у ребенка.
В большинстве случаев избыток выводится с мочой, но у женщин с мутацией MTHFR ситуация немного отличается. Это довольно распространено, и симптомы не проявляются ежедневно. Выяснилось, однако, что он влияет на всасывание фолиевой кислоты – вне зависимости от доз она не трансформируется и не усваивается должным образом.
Таким образом, наличие этой мутации не снижает риск дефекта нервной трубки, несмотря на прием кислоты.Таким образом, люди с мутацией в гене MTHFR должны принимать обработанные формы фолиевой кислоты.
Прием фолиевой кислоты с пищей не имеет побочных эффектов, а сам витамин В9 не токсичен для человека. Избыток, вводимый в виде добавок, может скрыть симптомы дефицита витамина B9 и усугубить расстройства, связанные с дефицитом витамина B12.
.Лучше позаботиться о фолиевой кислоте до того, как вы забеременеете. Предотвращает врожденные дефекты нервной системы (нервной трубки). Он защищает малыша от расщелины позвоночника и менингеальной грыжи.
Соответствующий уровень фолиевой кислоты также важен для будущей матери. Дефицит может привести к анемии, а также негативно сказаться на самочувствии или засыпании.
Фолиевая кислота – органическое соединение из группы витаминов В.Он встречается в пищевых продуктах в виде фолатов, то есть солей фолиевой кислоты, также известных как витамин В9, витамин М или фолиевая кислота. В природе встречается в тканях многих растений и животных.
Фолиевая кислота содержится в основном в зеленых листовых овощах: шпинат, салат-латук, белокочанная капуста, а также в брокколи, спарже, цветной капусте и брюссельской капусте.
В меньших количествах присутствуют в томатах, свекле, подсолнечнике, авокадо и миндале, и в бобовых: бобы, бобы, горох и чечевица.
Фолиевая кислота не синтезируется в организме сама по себе. Вы должны предоставить его сами. Во время беременности спрос на него возрастает. К сожалению, доза, обеспечиваемая пищей, не всегда достаточна.
Обычно врач рекомендует будущей маме принимать специально составленные добавки для беременных. Композиция также обязательно содержит соответствующую дозу фолиевой кислоты. Если вы сомневаетесь в дозе, которую принимаете, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если вы планируете беременность, стоит заранее позаботиться о фолиевой кислоте. Это крайне важно в начале беременности, поэтому добавки можно применять уже на этапе подготовки.
После того, как организм усвоил фолиевую кислоту, избыток фолиевой кислоты сохраняется в печени. Этого запаса может хватить мужчине на несколько недель. Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислоты довольно затруднительна.
Фолиевая кислота является чувствительным веществом и легко разрушается.Долгая варка его не устраивает. Так варите овощи недолго, а подходящие для этого - ешьте сырыми.
Храните овощи в темном и прохладном месте , т.к. кроме высоких температур они также не подвергаются воздействию солнечного света.
Не храните овощи долго. Лучше есть их свежими вскоре после покупки, а не запасаться большими запасами.
Вы можете увеличить естественное количество фолиевой кислоты в своем рационе, выпивая зеленые коктейли.Добавьте к ним петрушку, капусту или шпинат. В такой напиток легче впитать много зеленых листьев, чем есть их в салате.
Ингредиенты:
Приготовление: Очистите авокадо и удалите косточку.Авокадо должен быть спелым и мягким. Шпинат вымыть, можно оборвать жесткие стебли. Очистите огурец и апельсин. Смешать ингредиенты до однородности, добавить яблочный сок.
.
Основные функции фолиевой кислоты в организме включают:
Дефицит фолиевой кислоты, возникающий в результате неадекватного потребления, всасывания или повышенного потребления, может вызвать мегалобластную анемию. Общими симптомами анемии являются слабость, легкая утомляемость, нарушение концентрации и внимания, головная боль, головокружение, бледность кожных покровов, одышка, сердцебиение. Примерно у половины пациентов также развиваются желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, запор или диарея, потеря вкуса, жжение языка, который увеличен, гладкий и темно-красный.Дефицит фолиевой кислоты также может вызвать раннее и внезапное поседение, а также бесплодие. Важное примечание: чрезмерное потребление фолиевой кислоты также может иметь негативные последствия.
Фолиевая кислота является экзогенным веществом, она должна поступать с пищей, так как сам организм не может ее вырабатывать. Богатым источником являются: печени (нужно только убедиться, что они получены из проверенного, надежного источника), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брюссельская капуста, бобы, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи).Значительное количество фолиевой кислоты также содержится в дрожжевом экстракте, ростках злаков и яйцах. Эти соединения чувствительны к высокой температуре, солнечному свету и кислотности окружающей среды, поэтому стоит помнить, что при варке фолаты теряют свою первоначальную питательную ценность примерно на 50–90%. Аптеки также предлагают БАДы на основе фолиевой кислоты , которые чаще всего используют женщины, задумывающиеся о беременности или уже беременные.
О роли фолиевой кислоты для беременных можно прочитать во второй части.статья.
Магдалена Пшибиляк-Зданович Журналист и соавтор справочников по фито-косметике (серия «ABC Natural Cosmetics») и кулинарии. Любитель кулинарии, французской кухни, натуральной косметики и возвращения к истокам. Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда |
Фолиевая кислота (витамин В9, фолиевая кислота, фолиевая кислота) – это вещество, необходимое для правильного развития плода. Фолиевая кислота при беременности особенно важна на начальных сроках, так как именно тогда формируются головной и спинной мозг. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки. Поэтому женщинам, планирующим забеременеть, рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту.Сколько фолиевой кислоты следует принимать во время беременности? Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?
Все мы знаем, что фолиевая кислота — это витамин группы В , обозначенный цифрой 9 — B9. Его также иногда называют фолиевой кислотой или фолиевой кислотой. Это вещество, которое организм не может производить сам по себе, поэтому его необходимо дополнять.
Фолиевая кислота особенно важна для женщин, поскольку ее прием до и во время беременности предотвращает многие пороки развития , особенно дефекты нервной трубки плода. Этот дефект может вызвать, среди прочего, расщелина позвоночника, анэнцефалия, менингеальные грыжи.
Эти дефекты развиваются в первый месяц беременности, когда женщина еще не знает, зачала она или нет.Также стоит упомянуть, что в начальный период беременности , когда наибольшее количество фолиевой кислоты необходимо для органогенеза, т.е. развития внутренних органов плода.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты при беременности влияет не только на здоровье ребенка, но и беременной женщины. Низкий уровень витамина B9 может способствовать, в частности, к развитию анемии у беременных.
Фолиевая кислота - знаете ли вы, сколько вам нужно?
Информация о потребности в фолиевой кислоте для взрослого мужчины (женщины), женщины, планирующей беременность,
читать статьюМногие женщины задаются вопросом, какая доза фолиевой кислоты при беременности ? Сколько нужно принимать этого вещества, чтобы не допустить отклонений в развитии плода? Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?
Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо сказать, что прием фолиевой кислоты следует начинать не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности , ведь, как уже было сказано, самый важный период развития плода – это когда женщина еще об этом знает , беременна.
К сожалению, не всякую беременность можно планировать (до половины беременностей в Польше незапланированные), поэтому рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время половой жизни. Если женщина занимается сексом и не всегда предохраняется, ей следует в это время принимать фолиевую кислоту.
Рекомендуемая доза фолиевой кислоты при беременности составляет 0,4 мг в сутки. Эта доза может быть увеличена до 1 мг в сутки в течение первого триместра беременности, но это изменение должно быть согласовано с вашим гинекологом.
Некоторым женщинам также рекомендуется принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности, и это назначает их врач. Фолиевая кислота не может быть передозирована. Даже если в течение нескольких лет принимать повышенные дозы фолиевой кислоты, это не оказывает ни малейшего влияния на здоровье.
Фолиевая кислота сводит к минимуму риск пороков сердца
Обязательство по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой, введенное несколько лет назад в Канаде, способствовало
читать статьюФолиевая кислота до и во время беременности может поступать в организм в виде специальных пищевых добавок, доступных в аптеках. Выбор конкретного препарата можно согласовать с лечащим врачом или провизором в аптеке.
Прием БАД с фолиевой кислотой необходим, так как витамин В9 является веществом, очень восприимчивым к термической обработке и теряется при варке или запекании.Некоторые продуктов, богатых фолиевой кислотой, калорийны и не могут потребляться слишком много.
Фолиевая кислота в рационе
Фолиевая кислота регулирует работу клеток, определяет психическое самочувствие; предотвращает
посмотреть галереюБолее того, 50% природного фолата теряется до того, как организм успевает его усвоить.Однако это не означает, что беременная женщина не должна правильно питаться.
Фармакологические добавки должны сочетаться с соответствующей диетой. Он должен содержать продуктов, содержащих большое количество фолиевой кислоты , так: овощи с зелеными листьями (шпинат, салат, петрушка), бобовые (соя, фасоль, горох, зеленый горошек), брюссельская капуста, чечевица, спаржа, репа, свекла, фрукты (бананы, апельсины), печень, сыр, крупяные продукты, содержащие ячмень и пшеницу, рис, яичные желтки.
.90 000 Важность фолиевой кислоты (витамина В9) - Анна Левандовска 9000 1Фолиевая кислота (витамин В9, фолиевая кислота, фолиевая кислота) является незаменимым ингредиентом каждой женщины, планирующей беременность и уже находящейся в ней. Однако наш организм не в состоянии производить его сам, поэтому необходимо поставлять его с пищей и добавками.
Прием фолиевой кислоты рекомендуется еще до беременности , поскольку она является ключевым элементом для развития плодав нормальное строение мозга у будущего ребенка. Три месяца до зачатия особенно важны. Поэтому его следует принимать всем женщинам детородного возраста. Фолиевая кислота улучшает работу пищеварительной системы, печени и кишечника.
Прием фолиевой кислоты во время беременности дополнительно защищает от:
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте значительно выше, чем у других людей.Тем не менее, диета покрывает лишь частичную потребность в этом ингредиенте, поэтому я предлагаю регулярный прием как мужчин, так и женщин, потому что фолиевая кислота — большой друг нашего организма.
Почему? Ну и работает на благо:
Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: анемию, потрескавшиеся губы, преждевременное поседение волос, тревогу и напряжение, недостаток энергии, плохой аппетит, боль в животе и депрессию.
Если вы хотите позаботиться о своем здоровье и обеспечить свой организм фолиевой кислотой - ешьте шпинат! Это его лучший источник. Многие люди убедили себя, что ненавидят шпинат, потому что ассоциируют его с безвкусной жижей, подаваемой в детском саду или школьной столовой. К счастью, это поправимый баг. Шпинат можно есть во многих формах, он является прекрасным дополнением к омлету, его можно смешивать с пастой или кашей, он идеально подходит для салатов в сыром виде. А коктейли из шпината - всего лишь крепкого здоровья!
Фолиевая кислота также содержится в брокколи, цветной капусте, спарже и орехах кешью.
Всасыванию фолиевой кислоты способствуют витамины группы В, особенно витамин В12. Его абсорбция затруднена из-за противозачаточных средств, алкоголя, продуктов с высокой степенью обработки и высокой температуры.
Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема пищевых добавок во время беременности.
Привет, зеленый!
.