2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.
В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.
Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.
Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.
Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.
Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.
Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
attuale.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
При таком большом выборе приправ и специй очень трудно найти ту самую, которую можно было бы добавить в любимое блюдо без риска получить лишние калории или не очень полезные вещества. Однако стоит обратить внимание на хрен (а точнее его корень), овощ, богатый антиоксидантами и питательными веществами.
Исследования говорят, что этот полезный продукт способен защитить от бактериальных инфекций, поддерживать пищеварение, снимать воспаление и не только.
А что насчет кровяного давления? Или печени?
Прежде чем добавлять хрен в свой рацион, давайте узнаем о нем поподробнее.
Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.
Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.
Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.
Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.
Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.
Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.
Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.
Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.
Питательные свойства
Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.
Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.
Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:
Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.
Вещества глюкозинолаты придают корнеплоду его специфический вкус. Они также эффективны в борьбе с раком. Глюкозинолаты защищают растения от токсинов и суровых природных условий.
В хрене глюкозинолата в 10 раз больше, чем в брокколи. Так что даже в небольших количествах он очень полезен. Множество исследований, в том числе исследование Университета штата Иллинойс в США, показало, что корень этого растения делает организм человека более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Первичные результаты говорят о том, что хрен способен вызвать у человека гибель клеток рака молочной железы и толстой кишки. Он также способствует защите от оксидативного повреждения, вызванного свободными радикалами.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы использовать глюкозинолаты в качестве химиопрофилактических агентов. Также одно исследование показало, что процесс обработки корня лишь увеличивает его противораковые свойства (что нетипично для овощей), поэтому можно смело его резать.
Свободные радикалы могут нанести серьезный вред нашему организму. Но продукты, богатые антиоксидантами, способны защитить его. Так, хрен содержит фитокомпоненты, полезные для здоровья.
Некоторые антиоксиданты в корне являются антимутагенными. Это значит, что они способны защищать от вредоносного действия мутагенов.
Существуют доказательства того, что изменения в организме могут быть связаны с болезнями сердца и некоторыми другими распространенными дегенеративными расстройствами. Что интересно, один анализ in vitro («в пробирке») показал, что экстракт хрена способен уменьшить количество повреждений ДНК, вызванных зеоцином, антибиотиком, который провоцирует оксидативный стресс.
Масло, придающее пикантный вкус хрену, васаби и горчице, называется аллил изотиоционат или горчичное масло. Это бесцветное вещество обладает антимикробным действием и способно бороться со множеством болезнетворных микроорганизмов.
Многие исследования говорят о том, что хрен обладает мощным противомикробным и антибактериальным действием.
Так, эфирное масло хрена помогает сохранить жареную говядину от порчи на более длительное время. Хрен в мясе останавливает рост большинства бактерий, сохраняя таким образом его свежесть.
Корень растения также имеет положительный эффект на фагоциты, тип клеток в организме человека, который поглощает бактерии. Эксперимент на мышах показал, что корень способствует противомикробному действию клеток, помогая им лучше справляться с инфекциями и заболеваниям.
Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен уже давно применяется в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и неосложненной простуды.
Немецкие ученые изучили растительное лекарство, в состав которого входит хрен, сравнив его с обычными антибиотиками. Оказалось, что лечение острого синусита и бронхита обоими средствами практически одинаково эффективно.
Это открытие особенно полезно, если учесть все побочные эффекты антибиотиков. Ученые также предполагают, что дальнейшее изучение этого растения поможет снизить частоту применения антибиотиков и найти более натуральное средство для борьбы с недугами.
Проблема в том, что многие антибиотики, используемые для лечения заболеваний дыхательных путей, лишь подавляют симптомы, усугубляя при этом общее состояние организма.
Резкий запах хрена помогает избавиться от слизи в верхних дыхательных путях и защитить себя от инфекций. При проблемах с носовыми пазухами может показаться, что применение корнеплода лишь усиливает выделение слизи. Однако это может быть даже полезно.
Спустя день или два Ваш организм сам начнет избавляться от «ненужных» веществ, предотвращая развитие инфекции.
Способность хрена останавливать рост бактерий и микробов позволяет ему лечить острые инфекции мочевыводящих путей (ИМП) эффективнее традиционных антибиотиков, которые способны дать неблагоприятные последствия. Гликозид синигрин, присутствующий в составе хрена, препятствует задержке жидкости в организме и выступает в качестве натурального мочегонного. Это отличная профилактика инфекций почек и мочевыделительной системы.
Присутствующий в хрене аллил изотиоционат борется не только с раком мочевого пузыря, но и с инфекциями.
Хрен содержит энзимы, которые стимулируют пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Желчь позволяет избавиться от лишнего холестерина, жиров и других отходов, а также поддерживает пищеварительную систему.
Этот корнеплод считается желчегонным, а значит от стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, способствуя нормальной работе кишечника.
В нем также содержится клетчатка, которая играет одну из главных ролей в переваривании пищи. Так, исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может избавить Вас от таких проблем, как гастроэзофагеальная рефлюкстная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и язва желудка.
Полезные свойства хрена
В Древней Греции хрен использовали в качестве натурального болеутоляющего при боли в спине. Помимо этого, его применяли в традиционной медицине при головных болях.
Несмотря на необходимость более тщательного изучения в настоящее время хрен применяют наружно при боли, вызванной травмой, артритом или воспалением. Его эффективность может быть связана с множеством полезных веществ в овоще, которые и наделили его противовоспалительным эффектом.
Мало калорий, но много клетчатки, этот овощ прекрасно дополнит Ваше меню, если Вы планируете избавиться от лишних килограммов. В отличие от других соусов с большим количеством сахара и калорий (кетчуп, барбекю, различные готовые салатные заправки) хрен добавит вкуса Вашему блюду без всякого чувства вины.
А горчичное масло, которое присутствует в составе, лишь способствует процессу похудения.
Исследование на крысах, опубликованное в журнале «Journal of Food Science and Technology», говорит о том, что использование горчичного масла, богатого диацилглицерином, способствует у грызунов снижению веса и увеличению уровня лептина. Лептин — это гормон, отвечающий за чувство сытости и помогающий контролировать вес.
Однако поддержание постоянно высокого уровня лептина может привести к устойчивости к этому веществу. В этом случае организм теряет способность производить и использовать этот гормон эффективно.
Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.
Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.
Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.
Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.
Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).
Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.
Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?
Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.
Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.
Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.
Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.
В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.
Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.
Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.
Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.
Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.
Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.
Существует множество рецептов приготовления различных соусов с хреном. Помимо корнеплода в него, как правило, добавляют дижонскую горчицу, сметану, майонез и зеленый лук. Чтобы приготовить свой собственной соус, смешайте для начала хрен с уксусом и солью, а затем добавьте другие ингредиенты по собственному вкусу.
Обычно этот овощ можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев. Для более длительного срока хранения хрен лучше законсервировать.
Этот корнеплод всегда можно купить в продуктовом магазине или даже вырастить самому.
Растение можно вырастить даже из самого маленького кусочка корня. Оно любит солнце и много почвы, чтобы развить корневую систему.
Однако корнеплод может быть очень агрессивным, поэтому стоит выращивать его в горшке, чтобы ограничить его распространение.
Когда лучше всего собирать урожай? Холод способен усилить жгучий вкус хрена, так что лучше всего выкапывать корни поздней осенью или ранней весной.
Добавить хрен в свой рацион можно самыми разными способами. Вот несколько рецептов с добавлением этого овоща:
Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.
Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.
Часто жалуются, что пары хрена как будто «воздействуют прямо на мозг». Это происходит из-за наличия сераорганического вещества аллил изотиоцианата, который, попадая в носовую полость, вызывает чувство, похожее на покалывание. Из-за интенсивного аромата и вкуса специалисты не рекомендуют употреблять хрен детям до 5 лет.
Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.
Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.
Финальные выводы
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.
Ингредиенты: хренКорни хрена содержат 150-250 мг витамина C, а это в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и до 7% углеводов, эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей.
Настой из корней хрена применяется в народной медицине, как мочегонное средство, если обнаружены камни в мочевом пузыре. При больных суставах прикладывают кашицу из хрена к тем местам, где болит. Долго держать на коже ни хрен, ни горчицу нельзя – можно получить ожог. Хрен обладает противомикробным действием, поэтому, разбавленным соком из хрена нужно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях рта и носа, в том числе и ангине. Хрен содержит белок – лизоцим, который имеет бактерицидное действие и применяется в официальной медицине. Кашица из корня хрена хорошо помогает при гнойных ранах и язвах.
Применяют корень хрена и в косметологии. Водным настоем удаляют пигментные пятна и веснушки, а маской из корней хрена и яблок, натертых поровну, уменьшают расширенные поры лица.
Но больше всего хрен применяется в кулинарии, как приправа. Из корней хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. В небольших дозах он улучшает работу кишечника, убивая вредные микробы, повышает аппетит, помогает перевариться белковой пище.
Приправа из хрена подается к рыбным холодным блюдам (отварная рыба целиком, заливное, тельное), к рыбе горячего копчения (севрюга, осетрина) и даже к кулебякам и пирогам с рыбой, если они не были съедены горячими, а оставались на следующий день.
Кроме рыбных блюд, приправа из хрена хорошо подходит и к холодным мясным блюдам, особенно из свинины (холодец, студень, заливной поросёнок), к языку и потрохам. По древней традиции на Руси блюда из свинины ели на новогодние святки, которые длились до Водокреща (19 января). А в день Васильев (старый Новый Год – 14 января) обычно варилась свиная голова, к которой подавалась приправа из хрена.
Приправа из хрена подходит и к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам. Вот только к баранине она не подходит.
Приправу из хрена принято готовить перед употреблением и нужно стараться не оставлять ее больше чем на 1-2 дня, чтобы она не потеряла пикантно-острый вкус. Это связано с тем, что через 2 суток и более свою силу хрен сильно теряет.
На Руси приправу из хрена готовили без уксуса, считалось, что он уменьшает силу хрена, и к тому же, уксус в национальных русских блюдах не употреблялся.
Приправу из хрена на основе уксуса, названную «Хрен по-польски», готовили в Беларуси и на Волыни, и особенно популярна она в Литве. Из Литвы и пришел этот рецепт. Приправа по этому рецепту могла храниться от 2 недель до месяца, и переносить длительную транспортировку, но, конечно, вкус был уже не тот.
Приправа из хрена по-русски вначале имеет специфический мягкий, нежный, сладкий вкус, который неожиданно переходит в чрезвычайно сильное, острое, пикантное ощущение во рту. Это необычайная приправа. Её готовят перед подачей на стол. Крепость приправа хранит 4-6 часов.
Раньше приправа из хрена в русском застолье играла несколько ролей: чисто кулинарную – приправа делала блюда необычайно привлекательными и развлекательную – давала повод шутить и веселиться за столом. Это особенно касалось тех людей, которые пробовали приправу из хрена впервые или не знали секрета её использования. А секрет был простым: приправу нужно добавлять в рот после куска рыбы или мяса, слегка его, прожевав, а, не проглотив, как делали некоторые люди, не знающие этого секрета.
Раньше на Руси был старинный обычай – испытание для жениха и невесты, которых угощали такими блюдами, куда нужно было обязательно добавлять приправу из хрена. Иногда жених получал отказ из-за того, что не справился с заданием, хотя у него было много других положительных качеств.
Чтобы приправа получилась «сладко-злой» на вкус, нужно знать секрет, без которого нельзя приготовить острую и вкусную приправу. Первое, что нужно, это чтобы корень хрена был высококачественный, добротный. Он должен быть толщиной в палец, сочный, крепкий и не поврежден внутри. От внешних повреждений (гниль, побитые и порезанные места) сразу избавляемся.
Если корень попался не сочный – это неисправимый порок, так как из него уже не получится острая приправа. Такой корень можно размочить, чтобы его затем легче было измельчить, но в воде уже останутся соки, и потеряется аромат и острота. И, к тому же, приправа из такого корня хранится еще меньше, не больше 3-4 часов.
Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:
Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.
Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:
Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.
Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.
Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:
И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.
TweetОсенью на всех рынках появляется жгучий ароматный корнеплод – хрен. Он не только полезен для человеческого организма в период осеннего авитаминоза, но и является действенным лекарственным средством при лечении разнообразных заболеваний. В небольших количествах хрен рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Однако польза хрена на этом не заканчивается…
На сайте aphrodiziak.ru писалось довольно много о различных афродизиаках. Это были не только всем известные продукты (петрушка, базилик, чеснок, тыква, малина, клубника, шоколад), но и такие экзотические, как иланг-иланг, асафетида, устрицы и др. Настала очередь поговорить и о таком широко известном не только в России, но и в других странах, растении, как хрен.
Благодаря своим полезным свойствам и огромному набору полезных макро и микро элементов хрен в настоящее время пользуется огромной популярностью в европейских и азиатских странах, а также в Америке.
Что же в этом растении с нецензурным названием содержится такого полезного и привлекательного?
В хрене, а если быть точным, то в его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, а также минералы – калий, магний, железо, фосфор и др. В витаминно-минеральном составе хрена можно встретить витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9). Все эти полезные элементы, попадая в человеческий организм, повышают его тонус и комплексно оздоравливают.
Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием не только против гриппа и простуды, но и против коварных дизентерийных бактерий, которые способны возбудить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф. Употребление же хрена в пищу в небольших количествах способствует улучшению аппетита за счет его способности усиливать выделение пищеварительного сока.
Людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также повышенным давлением желательно ввести в свой рацион немного хрена, поскольку, ко всему прочему, он является кардиотонизирующим средством, подаренным нам самой природой.
Хрен замечательно справляется с лишними килограммами, пагубно влияющими на привлекательность человеческого тела, зашлакованностью организма, помогает при облысении, усиливает обменные процессы. Хрен также является одной из составляющих различных тонизирующих и очищающих масок для лица, а также для волос – маски из тертого хрена и растительного масла, нанесенные на волосы, придают им здоровый блеск, шелковистость, а также увеличивают объем.
Листья хрена тоже не остались в стороне – они снимают болевые спазмы, вызванные радикулитом, артритом.
В последнее время хреном вплотную заинтересовались ученые и не спроста… По результатам многочисленных научных экспериментов было доказано, что хрен способен бороться с раковыми клетками, уничтожая их.
Однако, не взирая на то, что польза хрена для человеческого организма огромна, употреблять его рекомендуется исключительно в малых дозах. В противном случае вы рискуете заполучить ожог слизистой оболочки как полости рта, так и кишечника вместе с желудком.
Помимо благотворного влияния на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы и органы дыхания, печень, кожу, польза хрена для женщин и мужчин огромна. Хрен — мощнейший афродизиак. Horse-radish – английское название корнеплода, означающее в дословном переводе «лошадиный корень», является одним из заменителей виагры природного происхождения. Употребление его в пищу в небольших количествах мужчинами приводит к нормализации у них эректильной функции. А здоровая эрекция у мужчин – это еще и полностью удовлетворенная в сексуальном плане женщина!
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами хрена в течение длительного периода времени, его необходимо не только правильно собрать, но еще и правильно сохранить.
Хрен допускает хранение в свежем виде в погребе, в морозильной камере, а также его можно консервировать и засушивать.
Хранение хрена в погребе требует соблюдения ряда простых правил – температура не ниже 0 С, корни должны быть не слишком тонкими (от 1,5 см), визуально не иметь повреждений, не соприкасаться друг с другом, и пересыпаны песком (его необходимо сбрызгивать водой раз в 7-10 дней).
Хрен в морозильной камере не только хранится в течение длительного времени, но и усиливает свои вкусовые качества (становится острее). Перед хранением в камере, корни хрена необходимо помыть, обсушить, почистить и поместить в пакеты из полиэтилена (можно чистые корни порезать кусками или натереть).
В сухом виде можно хранить как корень хрена, так и его листья. Перед сушкой листья и корни необходимо тщательно вымыть и обсушить. Листья допускается сушить в целом виде в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей (чердак – идеальный вариант). Корни натереть и сушить в слабо прогретой духовке (дверку держать (!) открытой).
Консервирование хрена (способ хранения особенно популярен у жителей городских квартир) не требует никакой стерилизации емкости или пастеризации продукта, поскольку хрен обладает довольно мощными бактерицидными свойствами. Корни хрена перед закатыванием в банки необходимо промыть, обсушить, очистить, нарезать на куски. Далее куски хрена укладываются в банки, заливается кипяток, добавляется соль, сахар, уксус и закатывается крышка.
Корень хрена нашел широкое применение:
Я думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое русское народное блюдо с чисто французской родословной, как холодец или студень. Так вот, помимо мяса или рыбы, в него входит хрен в тертом или пропущенном через мясорубку виде.
Зимой для поднятия иммунитета можно употреблять в небольших количествах тертый хрен с медом. Хрен в тертом виде можно также смешать со сметаной или тертыми яблоками кислых сортов и намазать на кусочек черного ароматного ржаного хлеба – излучающая пользу закуска на скорую руку готова! Её можно смело подавать к настойке из хрена на водке.
В России огромной популярностью среди населения пользуется соус на основе хрена, чеснока, помидор – да-да, это Хренодёр или Хреновина. Рецепт этого блюда крайне прост, а приготовление не займет много времени. Соус готовится в любое время года, чаще осенью (сезон сбора урожая помидор и чеснока, да и хрена тоже.
Этот простой на первый взгляд соус превосходно сочетается как с холодными закусками, так и с горячими блюдами.
В зимнее время употребление «Хреновины» в небольших количествах помогает человеческому организму противостоять различным инфекциям и авитоминозу, характерным для холодного времени года. Не стоит забывать также о том, что в этом блюде сочетаются сразу три мощнейших афродизиака – чеснок, хрен и помидор, оказывающих влияние на сексуальную привлекательность и влечение партнеров обоих полов.
Помимо всех достоинств, нельзя не сказать и про противопоказания хрена. Его чрезмерное употребление оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому хрен не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Не рекомендуется также увлекаться чрезмерными примочками на основе хрена – это может вызвать ожог кожи. Детям давать хрен и блюда из него в неограниченном количестве также не следует.
Несмотря на то, что большинство привыкло отождествлять хрен именно с Россией, спешу вас немного расстроить – это растение имеет европейскую прописку. Родиной хрена действительно является Европа, а точнее – ее юго-восток. Именно там хрен из дикого растения семейства Капустных медленно, но верно превратился в овощную культуру.
Археологически подтверждено, что в Древней Греции уже в XV веке до нашей эры хрен использовался при приготовлении разнообразных блюд в качестве одной из самых острых приправ, а также как самостоятельное блюдо.
В эпоху Ренессанса хрен из Центральной Европы начал распространяться на запад в Англию. Однако англичане впервые испробовали хрен лишь в 1640 г.г. Корнеплод сразу обрел популярность у рабочих и крестьян. В конце же XVI века уже все англичане, невзирая на чины и звания, употребляли хрен в пищу в качестве ароматной приправы к блюдам из говядины, а также устриц. Позже англичане научились делать из хрена тонизирующие напитки, способные быстро восстанавливать силы, и стали выращивать его вблизи гостиниц и станций, в которые прибывало много уставших путешественников.
В России же хрен известен с 9 века, как дикорастущее растение. Целенаправленно выращивать его стали несколько позже.
Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru
Вы получите Family Care Capital (CPR) на ребенка в возрасте от 12 до 35 месяцев. Это пособие не зависит от дохода семьи и составит в общей сложности до 12 000 злотых. злотых за второго и каждого последующего ребенка.
Вы имеете право на семейный капитал на второго и последующих детей в семье, если:
и ребенок живет с вами и вы о нем заботитесь.
Если в соответствии с постановлением суда вы попеременно осуществляете опеку над другим родителем, вы и другой родитель можете получить пособие в размере половины суммы (см. подзаголовок: Каков размер пособия?).
Вы будете получать семейный капитал на второго и каждого последующего ребенка в семье, поэтому в заявлении необходимо указать первого ребенка в семье. Первый ребенок в семье – старший ребенок в семье. Не имеет значения его возраст.
Если дети родились в один и тот же день, месяц и год (напр.близнецы), старший ребенок в семье тот, которого вы укажете в заявке.
Первый ребенок в семье:
Семья:
Члены семьи не включают ребенка:
Нельзя указывать таких детей в заявлении как первого (самого старшего) ребенка в семье.
Вы можете получать семейный капитал с первого числа месяца, в котором ребенку исполнилось 12 месяцев, до последнего числа месяца, в котором ребенку исполнилось 35 месяцев.
Если вы взяли ребенка на воспитание и обратились в опекунский суд с заявлением о возбуждении дела об его усыновлении, вы получите семейный опекунский капитал с первого дня 12.месяц, считая с даты подачи заявления в суд до конца 35-го месяца, максимум до
Вы не получите семейный капитал, если:
Семейный капитал по уходу не зависит от дохода Вашей семьи и составит в общей сложности до 12 000 злотых. злотых за второго и каждого последующего ребенка.
Как родитель ребенка вы можете решить, хотите ли вы получать пособие в размере 500 злотых в течение 24 месяцев или 1000 злотых в течение 12 месяцев. В течение периода выплаты вы можете один раз изменить свое решение о размере ежемесячного пособия.
Общая сумма капитала по уходу за семьей (до 12 000 злотых на ребенка) будет уменьшаться на 500 злотых за каждый месяц при подаче заявления на получение капитала:
Если вашему ребенку исполнилось 12 месяцев, но ему не исполнилось 35 месяцев до 1 января 2022 г., вы имеете право на получение семейного капитала в размере 12 000 злотых за вычетом 500 злотых за каждый месяц до 1 января 2022 г., начиная с этого, в которой ребенку 12 месяцев.Это правило распространяется и на вас, если вы взяли ребенка на воспитание до 1 января 2022 года и обратились в опекунский суд с заявлением о возбуждении дела об его усыновлении.
Если по решению суда у вас поочередное опекунство с другим родителем (с которым вы развелись, проживаете раздельно или раздельно) в сопоставимые и повторные периоды, каждый из вас имеет право на семейный капитал в размере половины от суммы за данный месяц (250 злотых или 500 злотых).
Вы будете ежемесячно получать капитал в безналичной форме:
Вы можете подать заявление на получение семейного капитала не ранее 1 января 2022 года
Как мать или отец ребенка вы можете подать заявление:
Если вы подадите заявление в течение этого периода, вы будете иметь право на капитал с первого дня месяца, в котором ребенку исполнилось 12 месяцев, до:
Если вы подадите заявление после того, как ребенку исполнится 13 лет, вы получите уменьшенный капитал (на 500 злотых за каждый месяц, прошедший с момента, когда ребенку исполнилось 12 месяцев) - см. подзаголовок: Какова сумма выгода?
Если вы взяли ребенка на воспитание, вы можете подать заявление:
Если вы подадите заявку в течение этого периода, вы получите капитал в размере
Если вы подадите заявку после вышеуказанных сроков, вы получите капитал с первого числа месяца, в котором вы подали заявку.
Вы можете подать заявление на получение семейного капитала в январе 2022 года также:
Если вы подадите заявку после 31 января 2022 года, вы получите капитал с того месяца, когда вы подадите заявку.
Для получения семейного капитала необходимо подать заявление в Управление социального страхования:
Заявление на получение семейного капитала и приложения к нему можно подать только в электронном виде.
Вы можете подать заявку RKO-R и RKO-O через платформу электронных услуг (PUE) ZUS.
Если вы мать или отец ребенка и у вас есть номер PESEL, вы также можете подать заявку на село RKO-R по номеру:
ваш банк:
Alior Bank S.A., Bank PKO BP, Bank Pocztowy S.A., BNP Paribas S.A, BPS S.A., Credit Agricole Bank Polska S.A., Getin Noble Bank S.A., ING Bank Śląski S.A., mBank S.A., Millennium S.A., Nest Bank S.A., PEKAO S.A., Santander, SGB-Bank S.A., SKOK Centrum, SKOK Chmielewskiego, SKOK Energia, Краковская СКОК, СКОК Квятковский, СКОК им. Powstańców Śląskich, СКОК Прогресс, Региональный СКОК им. св. Брат Альберт, СКОК Стефчик, СКОК Шопенице, СКОК Любельская уния, СКОК Висла, СКОК Земия Рыбник, СКОК Шленск, СКОК Свидник.Если вы подаете заявление через банк или портал Emp@tia, и у вас нет профиля в ЧУП ЗУС, то УСС создаст для вас такой профиль на основании данных из заявления о семейном уходе столица.
Для получения семейного капитала к заявлению, поданному в электронном виде, необходимо приложить:
Если вы неправильно заполните заявление, ZUS позвонит вам, чтобы исправить заявление в течение 14 дней.
Если вы не предоставите требуемые документы, ZUS свяжется с вами, чтобы предоставить их, и назначит срок от 14 до 30 дней.
Вы также получите сообщение о том, что вам необходимо исправить или дополнить заявку на адрес электронной почты и номер телефона, которые вы указали в заявке.
Если вы не исправите или не заполните документы в установленный срок, ZUS не будет рассматривать ваше заявление.
Если ZUS предоставит вам семейный капитал, решение не принимается. Вы получите информацию по этому вопросу в своем профиле в PUE ZUS, а также по электронной почте на адрес, который вы указали в приложении.
"Где найти корреспонденцию по заявлению на семейный капитал на сайте ЧУП ЗУС" (файл doc 710kb)
ZUS выносит решение в следующих случаях:
ЗУС доставит решение только в электронном виде - в ваш профиль в ЧУП ЗУС.
Вы можете обжаловать решение Президенту ZUS в течение 14 дней с момента вручения решения.
Вы имеете право подать жалобу на решение президента учреждения социального страхования в провинциальный административный суд в течение 30 дней с момента вручения решения.
Вы получите пособие на семейный капитал:
Правовая основа:
Законот 17 ноября 2021 г.о семейном капитале (ВЗ от 2021 г., ст. 2270).
.
Семейное пособие – это финансовая помощь лицам, воспитывающим детей, для частичного покрытия их расходов на содержание.
ВАЖНО! При подаче заявления на семейное пособие проверьте, имеете ли вы право на какое-либо из пособий на пособие в Хшануве.
Пособие на ребенка выплачивается ежемесячно в размере:
Семейное пособие выплачивается:
Для получения пособия одновременно должен выполняться критерий дохода: доход на человека не может превышать 674 злотых или 764 злотых в случае ребенка с декларацией об инвалидности .В расчетном периоде 2022/2023 учитываются доходы за 2021 год
Пособие не предоставляется, если:
Пособие предоставляется с месяца, в котором было подано заявление на получение пособия на ребенка , до конца периода выплаты пособия или до месяца, в котором ребенок, имеющий право на пособие, достигает установленного возрастного предела. Льготный период – с 1 ноября по 31 октября следующего года.
Первую заявку можно подать в любое время (с учетом критериев).После положительного утверждения пособие будет предоставляться с месяца подачи заявления до конца периода пособия (31 октября следующего года).
Продления — т. е. заявки на новый льготный период, могут быть поданы в соответствии со следующим графиком:
Для получения семейного пособия в Хшанове необходимо заполнить заявление SR-1 - Заявление об установлении права на семейное пособие и надбавки к семейному пособию, а также Приложение SR-1Z .Дополнительно необходимо представить:
Заявления на получение семейных пособий в принципе принимаются муниципальными или коммунальными центрами социального обеспечения в Хшанове.
Тем не менее, мы рекомендуем вам подавать заявки через Интернет проще и быстрее. Это возможно благодаря правительственному порталу [email protected] — достаточно иметь доверенный профиль.
Приложение бесплатное.
Правильно поданные заявления на новый льготный период рассматриваются и выплачиваются по следующему графику:
Соус из хрена – это классика в Польше. Мы знаем этот соус из кухонь наших бабушек. Кто не помнит великолепный соус из хрена, который подают на ужин к яйцам и картофелю. Соус из хрена – отличное дополнение не только к яйцам. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, а фрикадельки в соусе из хрена – блюдо, пожалуй, самое вкусное.Секрет успеха, конечно же, в идеальном соусе из хрена.
Соус из хрена можно приготовить по многим рецептам, но здесь работает самый простой способ, наверное, известный веками. Соус можно приготовить за считанные минуты, так что ужин из картофеля, сваренных вкрутую яиц и соуса из хрена будет готов через 30-35 минут.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, приготовить классический ру.Когда он станет золотистым, снять с огня, влить бульон и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем ставим на огонь и кипятим.
Затем добавить хрен (можно натереть свежий корень). Количество зависит от того, насколько острым должен быть соус. Все следует хорошо перемешать.
Пришло время добавить сливки, но сливки нужно предварительно темперировать, чтобы соус не утяжелял.Поэтому сначала добавьте в сливки чайную ложку соуса, затем две и три – каждый раз перемешивая. Когда сметана станет такой же температуры, как и соус, переложите ее в кастрюлю.
Наконец, приправьте соус солью, сахаром и перцем по вкусу.
Примечание: приготовление соуса потеряет свой вкус после добавления хрена, поэтому обязательно поторопитесь со всеми остальными.
.В 2008 г. семь предприятий уведомили поветовую биржу труда в Хшанове о своем намерении уволить сотрудников.
В 2008 г. семь предприятий уведомили поветовую биржу труда в Хшануве о своем намерении уволить сотрудников.
Двое из них были из Тшебини: Zakłady Górnicze Trzebionka SA (572 человека) и GEORYT - Centrum Produkcyjne sp.z o.o. (2 человека). Остальные, базировавшиеся в других городах, уволили жителей нашего уезда.Это PKO BP SA в Варшаве (2 человека), Przedsiębiorstwo Wyrobów Gumowych GUMIPOL sp.z o.o. в Хелмеке (7 человек) и ALMA Polska sp.z o.o. в Хелмеке (18 человек).
Причиной самых массовых увольнений (572 человека, в том числе 389 из нашего района) на ЗГ Тшебёнка является ликвидация предприятия. Уведомления будут переданы работникам Тшебёнки 1 апреля 2009 года. Среди уволенных будут в том числе 170 горняков, 140 механиков и электриков, 80 рабочих-землеройников.
PUP имеет программу
Для поддержки людей, уволенных из ZG Trzebionka SA, бюро по трудоустройству разработало программу «Аутплейсмент для сотрудников, уволенных в группе».Его цель — смягчить негативные последствия коллективных увольнений и подготовить их к активному поиску работы. Партнерское соглашение с ZG Trzebionka SA было подписано посредником из Хшанува в середине ноября. В рамках программы сотрудники Trzebionka заполнили анкеты.
- Их дали целых 420 человек, так что очень много. Это приятный сюрприз. Второй сюрприз – подход сотрудников Trzebionka к своему будущему. Большинство людей заявляют, что ищут другую работу с учетом переквалификации.Меньше всего интересует шестимесячное пособие, - говорит Ежи Каспршик, заместитель директора Районного агентства занятости в Хшанове.
Добавляет, что PUP поможет вам изменить свою квалификацию, отправив вас на специализированные курсы.
- Люди не знают, сколько инструментов поддержки безработных имеется в службе занятости. Между тем у нас много возможностей, - подчеркивает Каспршик.
Опрошенные мужчины указали конкретные направления обучения, в которых они заинтересованы. Это включает курсы горняков, сервис тяжелого оборудования (напр.курс машиниста экскаватора-погрузчика), работа на катке, курсы сварщика, крановщика, бетономешалки, арматурщика, машиниста погрузчика, перевозки опасных материалов. Они также предполагают необходимость помощи в создании собственного бизнеса.
Женщины выбирают последипломное образование, курсы бухгалтерского учета и бухгалтерского учета.
Без стресса
Работодатель, намеревающийся в течение трех месяцев уволить не менее 50 работников, обязан согласовать с бюро занятости объем и форму помощи увольняемым работникам.
- Похвала правлению Zakłady Górnicze Trzebionka за надежный и серьезный подход к делу. Здесь были не разговоры, а конкретные предложения о сотрудничестве завода с повятовой биржой труда, - подчеркивает Барбара Бабийчук, директор биржи труда в Хшанове.
Щенок связался с Zakład Górniczy Janina в Libiąż. Выяснилось, что Янина была заинтересована в том, чтобы «перенять» некоторых сотрудников Тшебёнки. В 2009 году 250 горняков Янины получили пенсионные права. Przedsiębiorstwo Produkcyjno-Handlowo-Usługowe PHOENIX BUSINESS sp.о.о. со штаб-квартирой в Руда-Сленска. В компании есть место для комбайнера, взрывного комбайна и младшего комбайна.
- У сотрудников Trzebionka есть время подумать. Они могут подумать, какой путь выбрать, — говорит Барбара Бабийчук.
- Им помогают наши сотрудники, которые проводят индивидуальные консультации с заинтересованными лицами на месте, на их текущем рабочем месте. Все без стресса, без спешки, - добавляет заместитель директора Ежи Каспшик.
Клаудия Ремсак 9000 3
Работники Тшебёнки до увольнения
90 038 8 - мужчины до 24 лет
32 - мужчины от 24 до 34 лет
220 - мужчины от 34 до 44 лет
10 - женщины от 34 до 44 лет
30 - женщины от 44 лет - 54 года
160 - мужчины от 44 до 54 лет
13 - мужчины старше 55 лет.лет
1 - женщина старше 55 лет
Среди подлежащих увольнению 43 мужчины и 16 женщин имеют высшее образование, а начальное профессиональное образование - 2 женщины и 202 мужчины.
Прорыв № 52 (868) 22 декабря 2008 г.
.Офицер в Хшануве оставлены без внимания поданные заявления о льготе на парковку, упомянутую в Законе от 2 марта 2020 года о специальных решениях, связанных с профилактикой, предотвращением и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими кризисными ситуациями.
По мнению Защитника прав человека, Институт социального страхования проигнорировал общие принципы Закона о предпринимателях, которые устанавливают стандарты деятельности органов власти в повседневной практике и составляют основу доверия предпринимателей к государству. администрация. Ожидая от ЗУС предоставления фактических и юридических оснований для оставления заявлений без рассмотрения, Защитник утверждал, что оставление заявлений предпринимателей без формального и предметного разрешения дела препятствует контролю инстанции, и дело должно быть рассмотрено с учетом принципа презумпции честности предпринимателя и принципа дружественного толкования положений.
В ответ на позицию омбудсмена Хшанувское отделение Института социального страхования сообщило, что заявления предпринимателей о парковочном пособии будут рассмотрены с учетом применимых положений закона, в том числе указанных омбудсменом в ст. 10 и ст. 11 Закона от 6 марта 2018 г. «О предпринимателях».
- В условиях пандемии особое значение имеют скорость решения вопросов и благосклонность официальных лиц, поэтому толкование положений т.н.Закона о Covid, в отрыве от правовых положений, изложенных в Конституции бизнеса, является нарушением, последствия которого могут быть особенно серьезными для предпринимателей , - говорит представитель SME Адам Абрамович. - Мы особенно довольны изменением отношения Института социального страхования (ZUS) к рассматриваемым делам и осознанием государственной администрацией необходимости соблюдения принципов, изложенных в Законе о предпринимателях - подчеркивает Адам Абрамович.
На этот раз в записи я кратко процитирую содержание интересного решения Апелляционного суда в Белостоке от 23 января 2019 года, исх. акт III AUa 636/18.
Из тезиса вышеупомянутого решения следует, что: «Пособие по беременности и родам (аналогично пособию по болезни) не является фактической или юридической причиной прекращения страхования , поскольку оно не должно означать прекращение экономической деятельности в течение смысл ст.13 п. 4 Системного акта».
В свою очередь, пояснительная записка содержит интересные выводы, которые должны заинтересовать многих. Тем более, что они касаются обязанности сняться с социального страхования в связи с получением пособия по беременности и родам и перерегистрироваться в системе социального страхования по истечении срока получения пособия по беременности и родам, установленного Органом социального страхования.
Из обоснования вышеуказанного вердикт показывает как раз обратное, а это:
"В свете представленной таким образом позиции Верховного суда период, в котором А.I. Страхование пенсий по старости и инвалидности в связи с получением пособия по беременности и родам не прерывалось тем, что она подлежала добровольному страхованию на случай болезни для несельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Заявитель не был обязан сняться с социального страхования в связи с пособием по беременности и родам и перерегистрироваться в системе социального страхования (включая страхование на случай болезни) в качестве лица, занимающегося несельскохозяйственным бизнесом . Это означает, что заявитель как лицо, которое было застраховано добровольным медицинским страхованием для ведения бизнеса до получения пособия по беременности и родам, после прекращения выплаты пособия по беременности и родам, по-прежнему застраховано добровольным медицинским страхованием для ведения бизнеса. Если она становится нетрудоспособной сразу после получения пособия по беременности и родам, она может иметь право на пособие по болезни."
Что касается постановлений Верховного суда, на которые ссылается Апелляционный суд, то это:
Вам нужна индивидуальная юридическая помощь?
-> Звоните 664 414 166
-> Пишите по электронной почте [email protected]
-> Забронируйте дату в Календарь
И если вы хотите познакомиться со мной, Вы найдете более подробную информацию ЗДЕСЬ
Антони К. был известным и уважаемым человеком в своем городе. После его смерти ему пришлось самому заботиться о доме и взрослевшей дочери. Катаржина-подросток была замкнутой, имела серьезные проблемы с учебой и, хотя была очень начитанной, не сдала экзамены в средней школе. Она также не может справиться с мамиными потерями. А ее отец, хотя и любит ее жизнь, не может показать ее и не будет страдать.
- Я бы охарактеризовал Катаржину как социально незрелую, легко поддающуюся влиянию среды, - позже сказал бы о ней д-р Станислав Теленицкий, судебный эксперт-психолог в программе "Польское забъчиние" криминалистического отдела CI Polsat. дочь.
Когда Катажина, учась в старшей школе, в 1980-х, она встречает кого-то, кто проявляет к ней интерес. Это была Анна. Девочки подружились. Со временем Анна подружилась с домом и стала посещать великолепную виллу Антони К.
Анна начала посещать дом Антония К. (иллюстративное фото, фото: MATTHIAS ZOMER / pexels.com)
Журналистка Анита Чуприн говорит об Анне: - Она из патологической семьи, поэтому будет в восторге от престижа Антония и его жены.Кроме того, он попадается на глаза отцу его друга.
У Антони и Энн был роман, о котором Касия сначала не знала. - Это были странные отношения, потому что Анна и Антони были даже не по именам, - говорит Чуприн.
Анна умница. Они решили воспользоваться симпатией Антония. Поэтому она предложила жить с ним и через несколько недель переехала в его дом. Она стала секретарем советника, а со временем чуть ли не членом семьи, к которой вскоре присоединился Ола, друг Анны.Ола приехала в Хшанув в 1996 году и сразу же связалась с Анной. Она пригласила ее домой.
Вскоре на вилле Антония К. закипела светская жизнь. Помимо ведущих, в нем участвовали Ола и ее партнеры, которые часто менялись. Интересно, что Ола производит большое впечатление не только на мужчин. Она также оказала огромное влияние на Энн и Кэтрин, которые вместе занимались всеми видами бизнеса. Например, магазин косметики, который Антони К. финансировал дочери, чтобы она научилась быть самостоятельной. Анна помогала Касе со счетами, но дела шли плохо.
Магазин косметики дочери Антони К. убыточен (показательное фото, фото: pexels.com)
Через несколько месяцев магазин перестает зарабатывать деньги. Однако друзья рассказали об этом Антонию. Я попросил совета у Олы, и она сказала: «Вы должны избавиться от Антони». И вот, 13 января 2000 года женщины решили осуществить свой ужасный план.
Сначала Антонию К. дали изрядную дозу неврологических препаратов в варениках, которые он съел. Тогда Ола ударил его по голове и связал ему руки. Он был еще жив, поэтому Кася начала душить моего отца рекламой и подушкой.
- Помогите ей, - крикнул Ола Анне. Анна послушно держала ноги Антония, а потом женщины несколько минут сидели на нем.
- Подожди еще немного. Тебя любят - рекомендует она Олу своим друзьям.
Богдан Михалец, начальник краковской полиции «X Архив», позже расскажет о дочери Антония К.в криминальном отделе CI Polsat: - У нее определенно было ограниченное чувство распознавания добра и добра. Это была не ее воля, она, вероятно, родилась такой.
Более развернутый психологический портрет женщин рисует полицейский профилировщик Юстина Познаска: - Здесь мы имеем дело с нарушенными и неестественными отношениями между пожилым мужчиной, отцом, дочерью и ее подругой, которая также является любовницей мужчины. . Кроме того, все они живут вместе и роль женщины в этих странных семейно-дружеских отношениях до конца не установлена и не ясна.
По словам Познаски, в эту систему входит самая сильная женщина среди них - Александра. - Она становится доверенным лицом, советчиком и своего рода спасителем для Катажины и Анны, заблудившихся в этих непростых отношениях, - ставит диагноз профайлер.
Совершив преступление, женщины очень точно заметают следы. Труп советника расщеплен в подвале, постельное белье и одежда сожжены в печи. Упакуйте части тела в мешки, порубите их щебнем и бросьте в Вислу. 24 января 2000 года Катажина обращается в полицию и сообщает о пропаже отца.
Тело Антония К. было брошено убийцами в Вислу (фото: Leszekcaston/Agencja Gazeta)
- 10 дней назад уехал в Варшаву по делам и не подает признаков жизни. Ему 70 лет, но он в хорошей форме и здоров. Мобильника нет, говорит он милиционерам.
Не дожидаясь, пока полиция найдет моего отца, Катажина также быстро просит объявить его мертвым.Благодаря этому она может получить наследство, ведь она единственный человек, которого отец включит в свое завещание. Антоний К. объявлен мертвым, но тот факт, что Катажина унаследовала имущество отца, в конечном итоге позволит объяснить преступление. Женщины поделились деньгами, но она начала быстро их отпускать. Их роскошная жизнь привлекла внимание следователей. При этом из Вислы были извлечены фрагменты тела - после экспертиз выяснилось, что это тело Антония К.
«Х Архив».Еще раз внимательно проанализируйте собранные ранее материалы. И приходят к выводу, что таинственное исчезновение Антония К., скорее всего, вызвано кем-то из его ближайшего окружения. В 2004 году задерживают дочь и знакомую жертвы. Подруги рассказывают следователям всю историю убийства. До последней детали. В то время Ола была за границей.
Комментарий Юстины Познаской в программе "Польское Забъчинье": - В случае с женщинами-убийцами мы часто наблюдаем точность в методологии их действий.Их план часто выходит далеко за обычные рамки преступления. Убийство в их сознании начинается гораздо раньше, до его совершения, и заканчивается обширной картой мер безопасности и охраны виновных после совершения преступления — от тщательного сокрытия тела и затирания следов, до сообщения о пропавшей жертве. и маскировка истинного мотива преступления.
Когда Ола возвращается в Польшу в 2005 году, ее арестовывает полиция в аэропорту Пыжовице.Все трое предстанут перед судом. Ола, в отличие от своих компаньонов, никогда не признавала себя виновной. И перед следователями, и перед судьями она пыталась представить себя не виновницей, а жертвой. - Такое отношение часто принимают подруги, у которых явно есть психопатическая и нарциссическая черта. Можно сказать, что они самые опасные среди тех женщин, которые когда-либо убивали, и риск планирования и совершения очередного преступления очень высок, — говорит Позна.
Спустя годы полицейские пришли к выводу, что после исчезновения Антония К.стоит самая близкая семья (фото: Ян Русек / Agencja Gazeta)
Александра, как инициатор преступления, приговорена к пожизненному заключению. В 2010 году Верховный суд отклонил кассационную жалобу ее адвоката, что положило конец всем попыткам оправдать женщину. Катажина и Анна были приговорены к 7 годам и 11 месяцам лишения свободы. Суд учел тот факт, что они сознались в убийстве, сообщили об этом полиции и выразили сожаление. Оба они отбыли свои сроки. Анна живет где-то в Польше.Катажина умерла от рака.
Анжелика Свобода. Журналист Weekend.Gazeta.pl. Начинала криминальным обозревателем «Газеты Выборчей», работала также в «Супер Экспресс» и «Факте». Увлечена умными людьми, с которыми также разговаривает по радио «Погода», кофе и спортивным автомобилям.
ВЫ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ БЕСПЛАТНЫХ ОТЧЕТОВ, ЗАБЫТЫХ ИНТЕРВЬЮ, ИНТЕРЕСНЫХ СИЛУЭТОВ - ЛАЙКИТЕ НАС НА FACEBOOK
.