2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.
Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.
Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:
Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.
Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.
Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.
Астения выражается разными симптомами:
Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.
В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.
Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.
При пониженном гемоглобине наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами.
Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.
В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.
Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.
Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.
Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:
По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.
Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.
В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:
Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.
Важно запомнить, что в ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки.
Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.
Автор Куделя Лариса
Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.
Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет
Гемоглобин - это белок в ваших эритроцитах, который переносит кислород к остальной части вашего тела. Он также транспортирует углекислый газ из ваших клеток и обратно в легкие для выдоха.
Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как 13,5 грамм на децилитр у мужчин или 12 грамм на децилитр у женщин.
Многие вещи могут вызывать низкие уровни гемоглобина, например:
Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины.Другие имеют низкий гемоглобин, но никогда не имеют никаких симптомов.
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему организму. Это помогает вашему организму вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.
Первый шаг к повышению уровня гемоглобина самостоятельно - начать употреблять больше железа. Продукты с высоким содержанием железа включают:
Фолат - это витамин B, который организм использует для выработки гема, части ваших эритроцитов, содержащей гемоглобин.Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созреть. Это может привести к фолиевой недостаточности и снижению уровня гемоглобина.
Вы можете добавить фолат в свой рацион, съев больше:
Если вам нужно поднять ваш уровень гемоглобина много, вам может потребоваться принимать добавки железа внутрь. Тем не менее, слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматоз.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз и другие побочные эффекты, такие как запор, тошнота и рвота.
Обратитесь к врачу, чтобы определить безопасную дозу и избегать приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам - до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует принимать до 27 мг в день.
Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, которое вызывает низкий уровень гемоглобина.
Железные добавки всегда следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна железная добавка, убедитесь, что вы выбрали безопасную для детей.
У детей меньший объем крови, что делает их гораздо более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принимает железо, немедленно позвоните своему врачу.
Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с помощью пищи или добавок, важно также убедиться, что ваше тело легко может перерабатывать дополнительное железо, которое вы в него вводите.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, которое поглощает ваше тело.
Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте сжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить поглощение.
Продукты с высоким содержанием витамина С включают в себя:
Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в кормах для животных, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как:
Вы также можете принимать добавки с витамином А, но обязательно Работайте в тесном сотрудничестве с врачом, чтобы определить безопасную дозу Слишком большое количество витамина А может привести к потенциально серьезному заболеванию, называемому гипервитаминозом А.
Кальций как из добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа организмом.Тем не менее, важно, чтобы вы не полностью исключили кальций, потому что он является важным питательным веществом. Просто избегайте добавок с кальцием и старайтесь не употреблять продукты, богатые кальцием, непосредственно перед или после приема добавки с железом.
Продукты с высоким содержанием кальция включают:
Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако это влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты и продуктов, богатых железом.
Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:
Имейте в виду, что фитиновая кислота, как и кальций, является важным питательным веществом, которое не следует полностью удалять из своего рациона.
Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены с помощью диеты и добавок. Свяжитесь с врачом, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Убедитесь, что вы поддерживаете связь со своим врачом, пока вы пытаетесь повысить уровень гемоглобина.
Вам может потребоваться дополнительное лечение, такое как переливание железа, особенно если вы беременны или у вас хроническое заболевание.
В зависимости от причины и изменений, которые вы вносите, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.
Снижение уровня гемоглобина называется анемией. Это очень распространено в слаборазвитых и развивающихся странах. Наиболее распространенной причиной анемии является недоедание. Диета, необходимая для пополнения запасов, обычно не соблюдается. Второй наиболее распространенной причиной является потеря крови, например во время менструации, травмы и кровотечения сваи. Третья причина анемии - заражение червями (анкилостомы, черви, круглые черви и ленточные черви).Эти черви питаются кровью и витаминами, которые мы принимаем. Другие причины, такие как дефекты костного мозга и т. Д., Здесь обсуждаться не будут.
Для повышения уровня гемоглобина, диета является наиболее важной вещью. Модифицированная диета, богатая витамином B12, фолатом и железом, необходима для быстрого повышения уровня гемоглобина.
Фолат обычно присутствует в печени, почках, шпинате, капусте, дрожжах, орехах и фруктах. Витамин В12 присутствует исключительно в продуктах животного происхождения.Мясо, печень, яйца, молочные продукты содержат достаточное количество витамина В12. Растительные источники не содержат витамина В12.
Железо присутствует в красном мясе, печени, яичном желтке, зеленых листовых овощах, сухих фруктах, ягтерии, черном хлебе, нешлифованном рисе.
Поиск
Свернуть форму поиска