Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Какие фрукты при подагре можно кушать


Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Всевозможных ягод.

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Что касается распространенного мнения о пользе кожуры банана, то оно более чем ложное. В отличие от самого плода, в ней нет ничего полезного, кроме небольшого содержания клетчатки и более 97% от массы – вода. Поэтому, каким-либо образом использовать кожуру в лечебных целях бесполезно.

Киви при подагре

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Если есть свежие яблоки нельзя, в силу имеющихся нарушений ЖКТ, можно их запечь в духовке, но без сахара и корицы. На день вполне достаточно будет и двух запеченных яблок среднего размера. Кожуру также есть нежелательно.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты. Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт. Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.


 

Похожие материалы:

продуктов, которые нужно есть и избегать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Подагра является типом воспалительного артрита, который может вызвать боль, нежность, покраснение и воспаление. Диетические изменения могут помочь управлять симптомами и предотвратить вспышки.

Люди с подагрой имеют высокий уровень мочевой кислоты в крови. Управление этими уровнями может помочь облегчить или предотвратить симптомы. Некоторые продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, в то время как другие могут увеличить его.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между диетой и подагрой и получить некоторые советы, которые могут помочь человеку справиться с подагрой, включая то, какие продукты есть и избегать.

Существуют свидетельства того, что употребление определенных видов пищи может вызвать приступ подагры.

Пурины

В 2004 году исследователи обнаружили, что некоторые пурины, присутствующие в продуктах питания животных и растений, могут ухудшать симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Исследование показывает, что употребление в пищу продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу растительных продуктов, содержащих пурины, похоже, не оказывает такого же эффекта. Исследователи добавляют, что употребление молочных продуктов может снизить вероятность развития подагры.

Следующие продукты содержат пурины. Люди с подагрой должны значительно ограничивать или избегать их.

  • красное мясо и мясо органов, таких как печень или почки, с высоким содержанием насыщенных жиров
  • морепродукты, такие как лобстер, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша
  • сладкие напитки и продукты, которые с высоким содержанием фруктозы
  • обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов
  • алкоголя, особенно пива и крепких напитков

Некоторые люди быстро избавляются от подагры.Тем не менее, Фонд Артрита отмечает, что голодание может вызвать симптомы подагры, если голодный человек становится обезвоженным. Люди, страдающие подагрой, должны соблюдать особые меры предосторожности во время поста, чтобы поддерживать достаточное количество жидкости.

В исследовании 2014 года сравнивались люди, которые постились, и те, кто не постился во время Рамадана, что ограничивает потребление пищи и жидкости в дневное время. Исследование не показало, что люди, которые постились, испытывали больше эпизодов подагры или более высоких уровней мочевой кислоты, чем участники без поста.

Подагра является хроническим или длительным заболеванием. Развитие здоровых привычек питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться с их симптомами.

Здоровая диета для людей с подагрой должна включать все группы продуктов питания.

Продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, включают:

  • молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт и творог,
  • растительных масла, такие как оливковое масло или авокадо,
  • бобовых, включая бобы, горох и чечевицу,
  • . все овощи, включая грибы, спаржу и шпинат
  • фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как ягоды и цитрусовые
  • цельные зерна
  • орехи
  • вода
  • овсянка
  • нежирное мясо, такое как курица
  • яйца

В целом, диета на растительной основе более полезна, чем диета с высоким содержанием жиров, с акцентом на мясо, чтобы помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Это также может помочь улучшить здоровье сердца из-за увеличения потребления клетчатки, фруктов, овощей и мононенасыщенных жиров. Это важно, так как исследования показали, что люди с подагрой могут также иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

Систематический обзор, опубликованный в 2016 году, обнаружил доказательства того, что кофе может снизить риск возникновения подагры.

Витамин С

Врач также может порекомендовать добавки с витамином С в дозе 500–1000 миллиграммов (мг) в день.

Добавки витамина С доступны для покупки онлайн.Тем не менее, люди не должны принимать добавки, если их врач не посоветует им это сделать.

Люди должны поговорить со своим врачом за советом о диетических изменениях. Тем не менее, вот пример здорового меню, которое может подойти человеку с подагрой.

Завтрак

Овсяная каша с кофе и стаканом воды.

Для загруженной овсяной муки:

  • овса с нежирным молоком
  • ягод и вишни
  • миндаль и грецкие орехи

Обед

  • Салат с зеленью, зеленью, 1-2 вареными яйцами, фруктами, авокадо, льняное семя и заправка из оливкового масла и уксуса
  • 1 чашка супа из черной фасоли
  • 1–2 стакана воды

Ужин

  • Полстакана куриной грудки без кожи (3 унции)
  • Полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • Полстакана кефира
  • 1–2 стакана воды

Подагра - это тип артрита, возникающего при слишком много мочевой кислоты в крови.Высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов урат натрия.

Могут возникнуть сильная боль, нежность, покраснение и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но она также может повлиять на женщин после 60 лет.

Вспышки подагры могут начаться внезапно, часто ночью. Они могут длиться от 1 до 10 дней. Симптомы будут наиболее болезненными в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль.Без лечения подагра может распространиться на другие суставы тела, как на верхние, так и на нижние конечности.

Варианты лечения

К ним относятся:

  • лекарства для облегчения боли, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), колхицин и стероиды
  • лекарства для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол

Артрит Фонд подчеркивает, насколько важно для людей с подагрой управлять своим весом.

Ожирение является фактором риска развития подагры.Если человек с подагрой имеет избыточный вес, ему может помочь потеря нескольких фунтов:

  • снижение уровня мочевой кислоты в организме
  • снижение давления на болезненные суставы
  • снижение риска сердечных заболеваний
  • наращивание силы и гибкости
  • Чтобы достичь этого, человек должен спросить своего доктора о:
  • подходящей диете, чтобы помочь им управлять своим весом
  • план упражнений

Любой, кто курит, должен также попросить своего врача помочь ему с планом бросить курить.

Средиземноморская диета содержит растения, зерновые и полезные жиры. Это может помочь людям управлять своим весом во время здорового питания.

Подагра - это болезненное состояние, которое может ухудшаться при употреблении определенных продуктов.

Сочетание медикаментозного лечения со здоровой диетой с низким содержанием пурина может помочь справиться с симптомами за счет снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Q:

Доктор говорит мне, что у меня высокий уровень мочевой кислоты. Можно ли избежать подагры, если я начну есть здоровую пищу сейчас?

A:

Да, вы можете снизить уровень мочевой кислоты и избежать или минимизировать симптомы подагры, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием пурина.Также важно сделать выбор в пользу здорового образа жизни, например, управлять весом или снижать его с помощью диеты и физических упражнений, избегать употребления подслащенных напитков и сокращать потребление алкоголя.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

Узнайте, из чего состоит диета для подагры, которая включает углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи. Службы диетологии и питания от больницы общего профиля Чанги объясняют, как эти продукты помогают контролировать подагру.

Продолжение с предыдущей страницы.

Источники пищи, благоприятные для подагры

Продукты с низким содержанием пурина способствуют диете для подагры.

Белый хлеб, макароны и лапша

Рафинированные углеводы безопасны для употребления при подагре, поскольку они содержат мало пурина. Но чрезмерное потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и повысить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновая паста полезнее рафинированных углеводов, но, поскольку они содержат умеренное количество пурина, их следует употреблять время от времени.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

Нежирное молоко и обезжиренный йогурт - отличные продукты для страдающих подагрой из-за низкого содержания пурина и способности снижать риск подагры.

Овощи

Ешьте много овощей, таких как кайлан, капуста, тыква, красный перец, свекла, но ограничивайте потребление овощей с умеренным содержанием пурина, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.

Фрукты

Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Яблоки, груши, ананасы, авокадо - это фрукты с низким содержанием пуринов, поэтому их можно есть в умеренных количествах.

Вода

Пейте по крайней мере 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендуют ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.

Кофе и чай

Кофе и чай безопасны для страдающих подагрой.

Нажмите на предыдущую страницу для получения дополнительной информации о дружественные подагре источники белка.

Ссылка S13

,
подагра диета: продукты, которые могут помочь вам контролировать подагру

Подагра, тип артрита, может вызвать внезапные, болезненные приступы. В дополнение к управлению своим весом и принятию лекарств, правильное питание и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить вспышки подагры и ослабить симптомы состояния, когда они возникают.

Лейни Юнкин, М.S., R.D.

Подагра - это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, таких как большой палец ноги, запястье или колено. Пурины - соединения, содержащиеся в ваших клетках и некоторых продуктах питания - расщепляются в мочевой кислоте в организме. Мочевая кислота выводится с мочой через почки.

Если вы производите слишком много мочевой кислоты или ваши почки не могут ее эффективно удалить, уровни могут стать слишком высокими и привести к отложению иглоподобных кристаллов в суставах.Эти отложения вызывают боль, покраснение, отек и воспаление.

Факторы риска

Около 4 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют подагру, и больше мужчин, чем женщин. Следующие факторы могут увеличить риск развития подагры:

Генетика - у вас больше шансов заболеть подагрой, если у кого-то в вашей семье есть это.

Пить алкоголь , особенно пиво

Употребление в пищу мяса и морепродуктов с высоким содержанием пуринов (например, дикая дичь, мясо органа, моллюски)

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Как диета влияет на подагру?

Пурины встречаются в красном мясе, морепродуктах и ​​некоторых овощах.В течение десятилетий медицинские работники считали, что люди с подагрой должны избегать всех продуктов с высоким содержанием пуринов. Это больше не так. Вы можете попрощаться с длинными списками продуктов, которые едят, а не те. Новое исследование показывает, что не все продукты с высоким содержанием пурина должны быть отравлены, чтобы контролировать подагру.

Для людей, страдающих подагрой, характерны другие состояния, которые являются частью «метаболического синдрома» - высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина или триглицеридов и избыток жира в области талии.Таким образом, диета от подагры теперь очень похожа на диету, полезную для сердца. Акцент на овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и жирную рыбу, такую ​​как лосось, не только предотвратит вспышки подагры, но и сохранит здоровый вес и защитит ваше сердце.

Кто должен следовать диете подагра?

Если у вас диагностирована подагра, ваш врач назначит лекарства и изменения образа жизни, чтобы помочь контролировать уровень мочевой кислоты.Вы должны следовать диете подагры в долгосрочной перспективе, чтобы уменьшить вспышки подагры.

Что разрешено в диете от подагры?

Подагра диета больше не обо всех продуктах, которые вы не можете есть.Исследования показывают, что некоторые продукты, такие как молочные продукты, на самом деле могут помочь уменьшить количество вспышек подагры.

«Важно включать в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, бобы или бобовые», - говорит Молли Клири, доктор медицины, диетолог из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы. «Даже овощи с высоким содержанием пуринов, которые раньше не рекомендовались, должны быть безопасны при подагре», - говорит она.

Американская ассоциация семейных врачей (AAFP) также рекомендует есть овощи, а также употреблять нежирные молочные продукты.

• Молочные продукты с низким содержанием жира

Что не разрешено в диете от подагры?

«Никаких продуктов не следует избегать, но есть определенные продукты, которые следует употреблять только в ограниченных количествах», - говорит Клири.Ограничение количества мяса органов и некоторых видов морепродуктов - анчоусов, тунца, сардин, пикши и других - может помочь уменьшить приступы подагры. Другие виды морепродуктов, в том числе лосось, креветки и омары, содержат меньше пуринов и должны быть хорошими в умеренных количествах. Красное мясо и птица должны быть ограничены до 6 унций в день ".

Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления в пищу полезных для сердца рыб, таких как лосось и тунец, может перевесить повышение уровня мочевой кислоты, которое они вызывают.

Cleary рекомендует заменить белок, который вы получаете из мяса, «орехами и ореховыми маслами, яйцами, нежирными молочными продуктами, бобами и продуктами на основе сои». Безопасно есть до двух порций молочных продуктов с низким содержанием жира.

AAFP предлагает ограничить использование фруктовых соков и безалкогольных напитков кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза может увеличить выработку мочевой кислоты. Рафинированные углеводы также должны быть ограничены.

Наконец, обратите внимание на выпивку. «Алкоголь также может увеличить выработку мочевой кислоты, поэтому потребление алкоголя должно быть максимально ограничено», - говорит Клири. Согласно обзору за 2016 год, опубликованному в году в Американском медицинском журнале , вина умеренные, но вина и пива следует избегать как можно дольше.

• Мясо и морепродукты, богатые пурином (органное мясо, моллюски, лосось, сардины, тунец, сельдь)

• Алкоголь (особенно пиво и ликер)

• Напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

• Рафинированные углеводы (включая сахар)

Другие вопросы для людей, живущих с подагрой

Некоторые продукты питания и факторы образа жизни могут снизить риск возникновения подагры и помочь справиться с вспышками подагры в случае их возникновения.

Витамин С: Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом и спросите, следует ли вам принимать добавки с витамином С.

Потеря веса: «Подагра часто связана с ожирением, диабетом и заболеваниями почек», - говорит Клири. «Поэтому важно достичь и поддерживать здоровый вес и следовать диетическим рекомендациям, связанным с этими состояниями.Потеря веса может также уменьшить нагрузку на суставы. "

Вода: Питьевая вода может уменьшить количество вспышек подагры. Вода помогает смыть ури

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.