Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Какие травы полезны для печени


Травы при болезни печени – общие правила и рекомендации к употреблению

Человечество использовало лечебные травы с незапамятных времен. Полезные растения применяют и во время основной терапии и в качестве профилактики различных заболеваний. Фитопрепараты на сегодняшний день являются обязательным дополнительным средством лечения, поскольку они имеют более благоприятное воздействие на организм за счет влияния природных натуральных компонентов.

Содержание статьи:

Основные факты о печени

Печень – это один из самых важных органов у человека. Железа выполняет функцию очистки и регулирует обменные процессы, поэтому часто подвержена негативному воздействию внутренних и внешних факторов. Проблемы с печенью отражаются на работе всех систем и, как следствие возникает слабость, боль, одышка, ухудшается качество кожи. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Одним из аспектов терапии является народная медицина, поскольку травы при болезни печени обеспечивают положительное воздействие на весь организм.

Специалисты рекомендуют систематически проводить процедуру очистки – такие мероприятия корректируют работоспособность железы и восстанавливают ее функции. Печень – единственный орган, который способен регенерировать свои клетки, но и она нуждается в поддержке. Отличным помощником являются лекарственные растения, так как в их составе есть все необходимые элементы и активные вещества.

Важно понимать, какие травы пить при болезни печени можно, а какие будут бесполезными и даже опасными.  К самым эффективным относятся:

  • Бессмертник
  • Ромашка
  • Календула
  • Зверобой
  • Спорыш

Эти травы зарекомендовали себя, как обладающие наиболее положительными характеристиками в процессе восстановления клеток печени.

Преимущества и недостатки лечения травами

Немаловажным преимуществом лечения является доступность и невысокая стоимость лекарственных сборов. В их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты, поэтому они дают хороший терапевтический показатель, не вызывают побочных эффектов и обладают минимальным количеством противопоказаний. Достоинством лечения печеночных недугов является возможность применения трав людям с повышенной склонностью к аллергической реакции. К другим преимуществам относятся:

  • Регулирование работы пищеварительной системы. За счет активных компонентов приток желчи усиливается, что позволяет быстрее переваривать пищу. Шлаки, непереваренные частички, слизь, бактерии выводятся естественным образом в ходе дефекации.
  • Обезболивание. Очистка крови способствует удалению из её состава токсинов и других вредных соединений.
  • Очищение кожи. Здоровье печени обеспечивает улучшение оттенка кожного покрова на лице, уменьшение мешков под глазами, исчезновение раздражений и высыпаний.
  • Усиление защитных функций организма. Бронхит, длительная простуда и другие заболевания являются симптомами нарушенной работы иммунитета. Охранные свойства во многом зависят от чистоты крови и состояния печени, ведь эти факторы обеспечивают высокую способность организма к сопротивлению бактериям.

Важно правильно осуществить диагностические мероприятия, чтобы точно определить, какое именно заболевание привело к нарушениям работы печени. В зависимости от полученных результатов обследования применяется конкретное растение. Например, ромашка устраняет болевые ощущения, уменьшает спазмы и оказывает успокаивающее воздействие, а зверобой справляется с воспалительным процессом и нормализирует работу нервной системы. Специалист подскажет, какие травы пить от боли в печени, а какие целесообразно использовать для устранения других симптомов.

Основными недостатками фитотерапии являются опасность передозировки и риск отравления. Как правило, последний вариант может произойти при самостоятельном сборе трав и в случае их неправильной обработки. Консультация со специалистом перед лечением травами обязательна, поскольку активные вещества, входящие в состав растений, могут дать реакцию при взаимодействии с медикаментозными препаратами. Важно соблюдать дозировку и придерживаться установленных пропорций, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов. Приобрести готовые безопасные сборы или отдельные разновидности трав можно в аптечных торговых точках.

К возможным противопоказаниям к проведению фитолечения относится беременность, мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет. Лучше отказаться от терапии при наличии инфекционного либо простудного заболевания, при котором возникает болевой синдром, слабость, повышенная температура тела. Если после приема появились признаки аллергической реакции, тогда курс следует немедленно прекратить.

Особенности очищения печени травами

Травы, используемые при заболеваниях печени и поджелудочной железы, по характеру воздействия можно разделить на две противоположные категории: мягкие и ярко выраженные. К последним относят календулу, мяту, валерьяну, хвощ, толокнянку, рыльца кукурузы. Мягким воздействием обладает земляника, брусника и черника.

Общие правила и рекомендации при фитотерапии

Очищение печени лекарственными растениями относится к наиболее щадящим и мягким методам терапии. Для реализации лечения необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • Сочетать травы с алкогольными напитками категорически запрещено.
  • Необходимо наладить рацион, исключив из него копчености, жирные и жареные продукты.
  • Каждый день употреблять свежие овощи: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки.
  • Перед применением сбора важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Внимательно изучать инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и побочные эффекты.
  • Разовое употребление не даст положительно результата, необходимо пропивать травы, отвары или настои курсами.

Специалисты рекомендуют предварительно обследоваться при помощи ультразвуковой диагностики, поскольку она позволяет выявить крупные конкременты в желчном пузыре. Очистка травами приводит к их движению и при закупорке протоков потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Какие травы полезны для печени

Чтобы получить терапевтический эффект, необходимо ежедневно выпивать определенное количество травяного настоя или же отвара по установленной схеме.

Бессмертник

Это растение активно применяется в народной медицине из-за своих уникальных свойств. Его другое название – цмин. Он вырастает до 30 см, имеет короткое корневище и незначительную ветвистость. Для лечения используются корзиночки-соцветия.

При сборе бессмертник можно перепутать с другими травами и чтобы избежать этого, нужно обращать внимание на характерный налет белого цвета на стебле. Сбор приходится на начало и середину лета, в это время растение становится желтым или оранжевым.

В составе цмина присутствует большое количество полезных элементов и активных веществ, к числу которых относятся:

  • витамин К;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • дубильные соединения;
  • смолы.

Этот химический состав объясняет ценность растения в медицине. Лучше всего оно проявляет свои свойства в сочетании с другими травами. Для приготовления сбора нужно добавить листья мяты, трилистника, плоды кориандра.  1 ст. ложку залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать необходимо перед едой три раза в день по 100 мл.

Ромашка

Ромашка показывает отличный результат не только при лечении вирусных заболеваний, но и при воспалительном процессе и проблемах с печенью. Растение отлично выводит из организма шлаки и токсины. В первую очередь это полезно для людей, в рационе которых присутствует жирная пища, спиртные напитки, медикаменты. В составе содержатся следующие компоненты:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пигменты растительного происхождения;
  • стерины и кумарины;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больным можно употреблять средство в виде чая. Для приготовления нужно сухие цветки ромашки залить кипятком. Отвар настаивать на протяжении 15 минут, пить по 2 стакана в день.

Зверобой

Произрастает в средней полосе России, для приготовления средства используют соцветия и листья. В них содержатся азулен, эфирные масла, гераниол. В сочетании друг с другом они благоприятно действуют на печень, снимая воспаление и уничтожая опасные бактерии.

Отлично себя зарекомендовал рецепт, при котором растение настаивают на красном вине и оливковом масле. Залить 0,5 л оливкового масла на 3 ст. ложки измельченного зверобоя, перемешать и заправить половиной стакана красного вина. В течение 4-х дней настой должен находиться в герметичной емкости в темном помещении. По истечении этого срока средство прокипятить и 45 минут держать на минимальном огне, затем снова отправить в темное место, но уже на месяц.

Необходимо употреблять готовое средство утром и вечером, после еды по 1 ч. ложке на протяжении 90 дней.

Спорыш

Растение содержит в себе огромное количество полезных элементов, включая смолы, горечи, дубильные компоненты, флавоноиды, а также витамины и кремниевую кислоту. Спорыш входит в состав различных медикаментов, которые применяются в качестве противовоспалительных, мочегонных и кровеостанавливающих средств.

Рецепт приготовления: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, затем нагревать на протяжении 15-20 минут на медленном огне. После этого настаивать в течение 45 минут. Смесь очистить через марлю и добавить еще половину стакана кипяченой воды. Употреблять по 2 ст. ложки 4 раза в сутки.

Календула

Трава имеет оранжевые цветки, опущенный ветвистый стебель. Нередко его высота достигает 60 см. Листья обладают удлиненной и зауженной формой, аромат ненавязчивый и достаточно приятный. В корнях содержатся сапонины, дубильные компоненты, поэтому их также применяют при лечении различных заболеваний, но в цветках полезных соединений намного больше:

  • железо;
  • смолы;
  • калий;
  • медь;
  • гликозид;
  • стерин;
  • молибден.

Самый простой вариант приготовления: 1 ст. ложку цветков залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть и настаивать в течение 60 минут. Курс приема рассчитан на 12 дней, каждый день можно пить по 4 стакана с одинаковой периодичностью.

В каких случаях фитотерапия опасна

Народные методы лечения могут и навредить – это происходит в тех случаях, когда активные компоненты трав вступают в конфликт с лекарственными препаратами. Это может привести к развитию побочных эффектов, в том числе серьезной аллергической реакции. Нужно обязательно учитывать этот факт перед началом терапии.

Конечно, травы обладают большим количеством преимуществ, что в главной мере обусловлено наличием в составе полезных веществ. Но предварительно необходимо обязательно проконсультироваться у специалистов – они не только подскажут, какие травы можно и нужно пить при болезни печени, но и составят наиболее эффективный план лечения.

11 Продукты, которые полезны для печени

Печень - это мощный орган органа.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и природные побочные продукты обмена веществ. Поддержание вашей печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков, который вы можете пить для укрепления здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показали, что употребление кофе снижает риск развития цирроза или постоянного повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Пить кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени, и это оказывает положительное влияние на заболевание печени и воспаление (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, причем наибольшая польза наблюдается у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глютатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повредить клетки (2).

Хотя кофе приносит много пользы для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку Джо (5).

Интернет-магазин кофе.

Резюме: Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Это также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Чай широко считается полезным для здоровья, но данные показали, что он может иметь особые преимущества для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей крови в печени (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) обнаружило, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени, а также может снижать окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что люди, которые пили зеленый чай, реже заболевали раком печени.Самый низкий риск был отмечен у людей, которые пили четыре или более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая отменяет многие негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров для печени, а также улучшает кровяные показатели здоровья печени (12).

Тем не менее, некоторые люди, особенно те, у кого есть проблемы с печенью, должны проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Тем не менее, соблюдайте осторожность, если вы принимаете экстракт зеленого чая, так как это может привести к повреждению.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, найденных в грейпфруте, это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от травм (14, 15).

Защитный эффект грейпфрута, как известно, происходит двумя способами - путем уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшать развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором чрезмерная соединительная ткань накапливается в печени. Обычно это происходит из-за хронического воспаления (14, 15).

Кроме того, у мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя (16).

До настоящего времени влияние самого грейпфрутового или грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте были проведены на животных.

Тем не менее, современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим способом сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалением.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая его защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также на грейпфрутовом или самом грейпфрутовом соке отсутствуют.

Ягоды черники и клюквы содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогает повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент обнаружил, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в ягодах, замедляют развитие поражений и фиброз, развитие рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, было доказано, что экстракт черники даже подавляет рост клеток рака печени человека в исследованиях в пробирке.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Включение этих ягод в ваш рацион - хороший способ убедиться, что ваша печень снабжена антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, человеческие исследования необходимы для подтверждения этих результатов.

Виноград, особенно красный и пурпурный, содержит множество полезных растительных компонентов.Наиболее известным является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок могут принести пользу печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не увидеть те же эффекты от употребления целого винограда.Необходимы дополнительные исследования, прежде чем принимать экстракт виноградных косточек для печени.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях позволяет предположить, что виноград является очень благоприятной для печени пищей.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная с научной точки зрения как Opuntia ficus-indica , является популярным типом съедобного кактуса.Его фрукты и сок чаще всего потребляются.

Уже давно используется в народной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году на 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

Участники меньше испытывали тошноту, сухость во рту и отсутствие аппетита, и они вдвое реже испытывали сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (23).

Исследование показало, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогало нормализовать уровень фермента и холестерина при потреблении одновременно с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования обнаружили аналогичные результаты (15, 24).

В более позднем исследовании на крысах была предпринята попытка определить эффективность сока опунции, а не его экстракта, в борьбе с негативным воздействием алкоголя.

Это исследование показало, что сок уменьшал количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогал поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием плодов опунции и сока, а не экстракта. Тем не менее, до настоящего времени исследования показали, что опунция оказывает положительное влияние на печень.

Резюме: Плоды опунции и сок могут помочь в борьбе с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут способствовать здоровью сердца и уменьшать окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Тем не менее, большинство исследований используют свекольный сок. Вы можете соки свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или онлайн.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок уменьшает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающе, подобные исследования на людях не проводились.

Другие полезные для здоровья эффекты свекольного сока были обнаружены в исследованиях на животных и воспроизведены в исследованиях на людях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества сока свеклы для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая его естественные ферменты детоксикации. Тем не менее, человеческие исследования необходимы.

Овощи крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт капусты брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование на людях с жирной печенью показало, что экстракт ростков брокколи, который содержит большое количество полезных растительных соединений, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании установлено, что экстракт ростка брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования человека ограничены. Но пока крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезная пища для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их в вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Овощи крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи с высоким содержанием жиров, питательных веществ - в том числе антиоксидант витамин Е - и полезных растительных соединений.

Эта композиция отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование среди 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени, обнаружившее, что употребление в пищу орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой питания для здоровья печени.

Резюме: Потребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития заболевания.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как ожирение печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное потребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Это может также защитить печень от вредных условий, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology , показывает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, как сообщается, уменьшает накопление жира в печени. Это также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают печеночным ферментам избавить организм от канцерогенных веществ.

2. Овсянка

Потребление овсянки - это простой способ добавить клетчатку в рацион.Клетчатка является важным средством для пищеварения, а особые волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.

Как сообщается в исследовании 2017 года, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и они могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Люди, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, должны искать овес или цельнозерновой овес, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсянка может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

3. Зеленый чай

Исследование 2015 года в World Journal of Gastroenterology отмечает, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше, чем экстракты, так как некоторые экстракты могут повредить печень, а не залечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. Исследование 2016 года, которое появляется в журнале Advanced Biomedical Research , отмечает, что употребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП, без изменений в мышечной массе тела.Это полезно, поскольку избыточный вес или ожирение является фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование в World Journal of Gastroenterology, предполагает, что регулярное употребление ягод также может стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и семена винограда богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление в пищу цельного винограда - простой способ добавить эти соединения в рацион. Дополнение экстракта виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

В исследовании World Journal of Gastroenterology также упоминается грейпфрут в качестве полезной пищи. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Это может помочь защитить печень от травм, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить ферменты, которые сжигают жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Фрукты и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения в плодах могут помочь защитить орган.

Большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому исследования, которые сосредоточены на самом фрукте или соке, необходимы.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на PinterestАвокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, которое появляется в журнале Доказательная комплементарная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительной пищи может быть полезным для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • рис
  • зелень, такая как капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны есть эти продукты как часть целостной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Как указывает исследование World Journal of Gastroenterology , потребление жирных добавок из рыбы и рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Употребление горстки орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени.Люди должны быть уверены, что не едят слишком много, поскольку орехи с высоким содержанием калорий.

12. Оливковое масло

Употребление слишком большого количества жира вредно для печени, но некоторые жиры могут помочь ему. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

лучших трав для здоровья печени и желчного пузыря

Недавний национальный опрос более 2000 взрослых американцев показал, что 74% населения США сообщают о случаях расстройства пищеварения несколько раз в месяц и более.

Есть только несколько причин, которые точно объясняют это явление, и они:

  1. Диета обработанных и рафинированных продуктов.
  2. Пестициды на продуктах, которые убивают микробы, способствующие пищеварению.
  3. Чрезмерное напряжение, которое напрямую препятствует оптимальному пищеварению.
  4. Еда вне сезона.
  5. Плохая функция печени и желчного пузыря по причинам 1-4. Смотрите ниже новые травяные стратегии для здоровой функции печени и желчного пузыря.



Питание вне сезона

Микробы в почве резко меняются от одного сезона к следующему. Каждый новый сезонный микроб мигрирует из почвы в корни растений.

Съедая эти растения в сезон, вы получаете новую стабильную массу полезных микробов весной, летом или осенью / зимой в вашу кишку, которые спроектированы для защиты нас от крайностей каждого сезона.(2)

Стресс подавляет пищеварение

Жизнь в состоянии стресса может быть отстранена от жизни только в состоянии стресса.

Когда вы едите в стрессе или в бегах, симпатичная нервная система «сражайся или беги» включается, чтобы справиться со стрессом. Реакция «сражайся или беги» активирует мышцы, чтобы «бежать за свою жизнь» и значительно препятствует правильному пищеварению.

Когда вы уделяете время отдыху во время еды, включается парасимпатическая нервная система, также называемая «расслабляющей и переваривающей» нервной системой.Эта повышенная парасимпатическая активность во время отдыха и наслаждения едой стимулирует ваше пищеварение, а стресс во время еды буквально отключает его.

Стрессовый образ жизни усиливает нервную систему «сражайся или беги», подавляя гормоны голода и пищеварительные импульсы - все во имя выживания. (3,4)

Пестицидная переваривающая связь

В ротовой полости, пищеводе, желудке и тонкой и толстой кишке есть микробы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, которые имеют решающее значение для оптимального пищеварения, здоровья и долголетия.

Исследования показывают, что воздействие неорганических пищевых продуктов, содержащих пестициды, может убить эти провоцирующие пищеварение микробы и медленно поставить под угрозу нашу пищеварительную способность. (5)

Обработанные продукты: Враг общественности № 1

Обработанные и упакованные продукты питания наиболее известны своей способностью сидеть на полке в течение длительных периодов времени - иногда месяцев - без проблем.

Эта чудесная способность приписывается приготовленным, отбеленным, дезодорированным и вареным растительным маслам, которые используются для их сохранения.Эти растительные масла очень легко усваиваются и могут быть напрямую связаны с застоем печени, желчного пузыря и множеством проблем с сахаром в крови. (6)

Обработанные продукты очищаются таким образом, что их легче усваивать и, таким образом, они доставляют энергию (в виде сахара и рафинированных углеводов) в кровоток со скоростью, слишком высокой для организма. Избыточная энергия, если ее не использовать, будет накапливаться в виде жира и будет медленно перегружать функцию печени и желчного пузыря. Сегодня выборная операция на брюшной полости №1 в Америке - это удаление желчного пузыря.

Блюз печени и желчного пузыря

Главный стержень вашей пищеварительной силы - печень и желчный пузырь.

Все вышеперечисленные факторы играют важную роль в функционировании печени, желчного пузыря и оптимального оттока желчи. Застой может привести к множеству жалоб на пищеварение, и, хотя желчные камни являются наиболее известной проблемой желчного пузыря, застойная, густая, вязкая желчь является еще одним основным виновником - и в большинстве случаев она остается незамеченной!

Медицинский термин для этого - «желчный шлам».«Это результат скопления желчных протоков, печени (которая отвечает за выработку желчи) и желчного пузыря (которая отвечает за хранение желчи).

Желчь должна сделать следующее: (7)

      1. Скраб кишечной стенки от токсинов (8)
      2. Очистить печень (8)
      3. Создание регулярных движений кишечника (8)
      4. Буферные пищеварительные кислоты в желудке (8)
      5. Стимулирует поток панкреатических ферментов (8)
      6. Дайджест жиров (8)
      7. Баланс сахара в крови (8)
      8. Стабилизировать настроение (8)
      9. Детокс загрязнителей окружающей среды и химических веществ (8)

Во многих моих статьях о печени и пищеварении я писал о способах поддержания отёка и очищения печени и желчного пузыря как средства повышения пищеварения с помощью цельных продуктов и трав.Я также написал об этом в моей электронной книге «Очищение печени и желчного пузыря» . (8)

Я также разработал несколько травяных добавок для поддержки естественного удаления желчи, таких как свекла, очищение печени и мои многочисленные пищеварительные формулы.

Общенациональное расстройство пищеварительной системы достигло тревожных уровней. Я вижу все больше и больше людей, которые не только нетерпимы к пшенице и молочным продуктам, но также реагируют на все зерновые, орехи, семена, бобы, сою и многие другие продукты, которые мы перевариваем как вид в течение миллионов лет.

Новая травяная смесь для поддержки здоровья печени и желчного пузыря

Я считаю, что здоровье печени и желчного пузыря имеет решающее значение для здоровья лимфатической системы и слизистой оболочки кишечного тракта.

Ниже приведены несколько трав в новой рецептуре LifeSpa Bile Flow HP. Они поддержаны хорошей наукой для поддержки здоровой функции печени и желчного пузыря.

Guggulsterones являются активными растительными стероидами, содержащимися в смоле растения guggul (Commiphora mukul).Гуггул широко используется в Аюрведе для его воздействия на липиды крови, и исследования показывают, что гуггулстероны могут изменять скорость и количество желчной соли, переносимой из печени. (8-10)

Одуванчик (Taraxacum officinale) использовался в медицине еще в X и XI веках для поддержания здоровья пищеварения, а также работы почек и печени. (8) Это горькое корневище, которое предлагает антиоксидантную поддержку и естественную поддержку детоксикации печени.(9) Одуванчик - желчегонное средство, очищающее печень и желчный пузырь, а также удаляющее холестерин из крови. Также было показано, что одуванчик поддерживает здоровый жировой обмен в печени. (10,11)

Greater Celandine (Chelidonium majus) - травянистое многолетнее растение, проявляющее широкий спектр биологической активности. (12) Исследования демонстрируют его поддержку производства и оттока желчи, а также его защитное действие на клетки печени. (12-14) Большой чистотел помогает уменьшить незначительные расстройства пищеварения и брюшной полости, связанные с желчевыводящей системой.

Таурин синтезируется в организме из аминокислот метионина и цистеина и считается условно незаменимой аминокислотой. Он необходим для эффективного всасывания жира и конъюгации желчных кислот, которые растворяют холестерин и увеличивают его выведение. Исследования показывают, что таурин также важен для различных аспектов кардиопротекции (15,16) и удаления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). (16)

Холин является макроэлементом, участвующим в транспорте и метаболизме липидов.Без адекватного холина липиды могут накапливаться в печени. Хотя организм может синтезировать небольшое количество холина, для поддержания оптимального здоровья необходимы внешние источники. (17)

Инозит - ниацин (IHN) При использовании производного ниацина, состоящего из одной молекулы инозита, окруженного шестью молекулами ниацина, прилив ниацина отсутствует. Считается, что IHN действует в организме так же, как и ниацин: он уменьшает мобилизацию свободных жирных кислот, ингибирует биосинтез холестерина в печени и уменьшает распад холестерина ЛПВП.(18-20)

О Bile Flow HP

Эта формула поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря, уравновешивает хороший и плохой холестерин и увеличивает выработку и отток желчи в печени, желчном пузыре, желчных протоках и кишечнике.

В то время как моя формула Beet Cleanse действует главным образом для очистки желчи и панкреатических протоков желчи, а моя формула для восстановления печени помогает печени производить больше желчи, поддерживая общее состояние печени, Bile Flow HP выполняет ОБА из этих задач с помощью альтернативных трав для печень и желчный пузырь возвращаются в доброе здоровье.

Bile Flow HP особенно эффективен для поддержания здоровых частиц ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов, обеспечивая необходимые антиоксиданты, защищающие от липидов.

Кто будет лучше использовать Bile Flow HP?

Любой, кто борется с плохим пищеварением, расстройством желудка, пищевой непереносимостью, вздутием живота, газом, проблемами с элиминацией или имеет проблемы с холестерином, может использовать эту формулу.

Его можно комбинировать как с очисткой свеклы, так и с восстановлением печени - так как иногда все 3 формулы плюс верхняя пищеварительная формула (теплый дайджест, прохладный дайджест или нежный дайджест) необходимы согласованно в течение короткого периода времени (1-3 месяца) для получить лучшие результаты.

Может также использоваться весной и осенью как часть сброса печени и пищеварения.

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.