Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли есть боярышник сырым


Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже... конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья

+ A -

Он полезен для сердца и снижает давление

«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»

Вера Ягодина, Пермь

Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях,  когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны  пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье. Но, чтобы  целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник

Лікувальні властивості, опис, користь, показання, застосування в медицині

Зміст

Глід - загальна інформація

Глід відноситься до сімейства Crataegus. До даного класу відноситься понад 100 видів чагарників і дерев, з них близько 30 зустрічаються на території України. До їхнього числа відноситься глід колючий (звичайний), глід український, глід урновидний, глід п’ятистобліковий. Рослини заготовляють у лікувальних цілях, так як всі види глоду на території України відрізняються корисними властивостями.

Фітосировина чагарнику застосовується для виготовлення відварів, настоянок, крапель, фармацевтичних препаратів. Найчастіше в медицині застосовують плоди глоду звичайного і криваво-червоного.

Біологічні особливості глоду

Рослина вирощується для вирішення декоративних завдань або для збору лікарської сировини. Посадка здійснюється навесні або восени. Чагарник невибагливий, для його культивації необхідний родючий грунт і відкриті сонячні ділянки, особливого догляду глід не потребує. 

Зростає глід повільно, при цьому відрізняється морозостійкістю й здатністю витримувати посуху. На планеті рослина зустрічається в помірних кліматичних районах Північної Америки та Євразії, на узліссях лісів і берегах річок. Висота рослини може досягати 4 м, час життя чагарнику при сприятливих умовах становить понад 300 років.

Ботанічна характеристика

Висота чагарнику варіюється в межах 2-4 м. Його червонуваті гілки темно-коричневого відтінку вкриті колючими шипами. Листя глоду довгасте, іноді яйцеподібне з витягнутим кінчиком, з гострими зубцями. Верх листя темно-зелений, блискучий, зворотна сторона — зелена з восковим нальотом. 

Суцвіття чагарнику об'єднує від 10 до 18 двостатевих п'ятипелюсткових квіток, розміщених на 3-5 гілочках.

Опис лікарської сировини

В лікарських цілях заготовляють квітки, листя і плоди глоду. Переважно використовуються ягоди рослини — невеликі плоди кулястої форми. Вони зовні нагадують яблуко. У зрілому вигляді плоди глоду мають зморшкувату поверхню жовтого, червоного, бурого або темно-коричневого кольору. 

Вгорі на ягодах можна помітити 5 сухих чашолистків, всередині знаходяться від 1 до 5 кісточок світлого відтінку. При кристалізації цукру в плодах на них може утворюватися наліт.

Заготівля та зберігання сировини

Особливості збору

Збирання листя рослини здійснюється на початку цвітіння глоду до моменту, коли розкриваються його квітки. Плоди глоду заготовляють в кінці літа, з серпня по вересень. У цей період ягоди мають найбільшу концентрацію корисних речовин.

Плоди акуратно зрізають гронами і складають у підготовлену вентильовану ємність.

Умови сушки та зберігання

Висушити плоди глоду можна природним шляхом, помістивши сировину на сонці й рівномірно розподіливши по всій поверхні. Також підготувати фітосировину можна в сушарці, підтримуючи температуру від 50 до 60 ℃. По готовності ягоди перебирають і видаляють зіпсований матеріал з плодоніжками, чашолистки. 

Просіяти сировину можна через сито. Обсяг готових ягід становить приблизно 40% від початкового.

Для зберігання сировини використовуються полотняні або паперові мішечки. Зберігати плоди слід у сухому провітрюваному місці.

Лікувальні властивості

Щоб дізнатися, чим корисний глід, необхідно вивчити механізм його впливу на організм. Рослина чинить на організм судинорозширювальну, сечогінну, спазмолітичну, заспокійливу дію. Прийом глоду підсилює кровопостачання серця і головного мозку, знижує рівень холестерину в крові, зміцнює стінки судин і капілярів. Плоди, листя і квіти рослини входять до складу відварів, настоїв і екстрактів, а також до трав'яних зборів з ромашкою, пустирником і сухоцвітом.

Застосування в медицині

Настої, екстракти і відвари з плодів рослини призначають людям, які страждають від:

  • гіпертонії;
  • аритмії;
  • тахікардії;
  • серцевої слабкості;
  • неврозів;
  • епілепсії;
  • хронічної втоми;
  • психоемоційного напруження;
  • безсоння;
  • стресів;
  • клімаксу;
  • розладів шлунково-кишкового тракту.

За допомогою глоду тиск може знижуватися, бо рослина покращує роботу серцевого м'яза й нормалізує ритм серцевої діяльності. За рахунок високого вмісту антиоксидантів глід зміцнює м'язи серця та підтримує їх нормальну роботу. Лікарські засоби на основі рослини очищають судини. Розширювальна та антимікробна дія  дозволяє використовувати його при лікуванні ГРВІ та простудних захворювань. Глоду лікувальні властивості включають регенерацію тканин — фітосировина використовується для загоєння ран та опіків.

Глід і його користь

У плодах глоду міститься урсолова кислота — рідкісна речовина, яка поєднує антибактеріальні, протипухлинні, протизапальні, гепатопротекторні та судинорозширювальні властивості. Вживання даного компонента також стимулює вироблення колагену організмом. Урсолова кислота виступає регулятором для вироблення жовчі, тим самим сприяє нормальній роботі шлунково-кишкового тракту. 

За рахунок даної речовини знижується рівень вільних радикалів. Завдяки таким властивостям глід може використовуватися для запобігання зростанню злоякісних клітин в організмі. 

Протипоказання до прийому глоду

Незважаючи на корисні властивості глоду, здійснювати його прийом слід тільки після консультації з лікарем. Побічні дії від прийому рослини виражаються в зниженні тиску, уповільненні пульсу, порушенні серцевого ритму і пригніченні центральної нервової системи. Не можна вживати рослину та її похідні людям з артеріальною гіпотензією, підвищеним згортанням, брадикардією, тяжкими порушеннями роботи печінки. Глід протипоказаний вагітним і годуючим грудьми. 

За матеріалами:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія


Інформація надана з ознайомчою метою і не повинна бути використана для самолікування.

Какие бывают виды трав для высокого кровяного давления?

Травы для высокого кровяного давления включают боярышник, кайену, чеснок, листья бучу и сосну принца. Другими природными средствами являются кукурузный шелк, листья ува-урси, ягоды можжевельника, хвощ и дровосеки. Любая часть растительной жизни технически является травой, независимо от того, обладает ли она целебными свойствами. Семена, листья, корни, ягоды и луковицы - даже когда они обычно потребляются в пищу, например, чеснок и кайенский - все еще являются травами. Любой растительный продукт, который обладает способностью понижать или регулировать кровяное давление, может быть включен в эту категорию.

Ягоды боярышника и кайенны, которые также называют паприкой, как правило, считаются наиболее эффективными и надежными из трав для высокого кровяного давления. За ними очень внимательно следит чеснок. Кайенна не только помогает регулировать кровяное давление и очищать всю систему кровообращения, если принимать его в одиночку, но и эффективно снижать высокое кровяное давление при использовании с чесноком Эти две травы могут быть объединены при приготовлении, но чеснок почти всегда более эффективен, когда используется полностью сырым. Зубчик чеснока можно нарезать и добавлять в различные блюда, такие как салат из овощей на основе салата или салат из маринованной фасоли.

Уникальным преимуществом использования ягод боярышника является их способность регулировать как высокое, так и низкое кровяное давление. Некоторые травники по понятным причинам назвали это лекарственное растение "королем" трав для высокого кровяного давления и других болезней системы кровообращения. Ягоды боярышника помогают укрепить сердце, бороться с атеросклерозом и могут помочь уменьшить стенокардию, медицинский термин для боли в груди. Еще одним преимуществом включения ягод боярышника в полностью натуральную обработку является их безопасность. Цельные или нарезанные сушеные ягоды используются для приготовления отвара красноватого цвета, очень водянистого и практически безвкусного.

Все эти травы в некоторой степени мочегонные. В организме есть различные способы поддержания нормального уровня артериального давления, и один из этих способов заключается в том, чтобы почки увеличивали выработку мочи - меньше жидкости в кровеносной системе должно снижать давление. Вот почему диуретики можно принимать при повышенном кровяном давлении. Людям, которые принимают какие-либо лекарства, которые влияют на почки, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем использовать какие-либо травы или другие продукты для снижения своего кровяного давления.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Полезные продукты для зрения — компания «Симфония взгляда»

Зрение — одно из важных видов чувств, с помощью которого мы получаем 95% информации об окружающем мире. Бывает так, что люди начинают бережно относиться к здоровью глаз лишь тогда, когда получают первый в жизни рецепт на очки. Поддерживать хорошее зрение поможет простая профилактика. Помимо соблюдения режима труда и отдыха глаз, гимнастики и посещения офтальмолога важно правильно питаться.

Фрукты и овощи для глаз

Наверняка вы не раз слышали о пользе моркови. Этот овощ можно употреблять сырым, но лучше всего усваивается тушеная морковь со сливками или сметаной.

К другим полезным фруктам и овощам относятся:

  • боярышник — полезен тем, кто страдает от близорукости, так как в нем много аскорбиновой кислоты;
  • брокколи и шпинат — содержат лютеин, предотвращающий потерю зрения;
  • цитрусовые — богаты не только витамином C, но и веществами, оказывающими антиоксидантное воздействие;
  • капуста — этот овощ богат лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от вредного воздействия света;
  • свекла — у овоща хорошие кровоочистительные свойства, благоприятно сказываются на зрении. Очень полезны свежевыжатые соки из свеклы с добавлением морковного;
  • тыква — рекомендуется почаще есть тем, кто уже носит очки для зрения. В ней много каротина, полезного для глаз;
  • черника, виноград и черная смородина. Частое употребление снижает усталость глаз, улучшает остроту зрения. Черника — лидер по содержанию полезных для глаз витаминов А, С, В, антиоксидантов, микроэлементов. Они сохраняются даже в обработанной ягоде, например, в черничном варенье;
  • шиповник — поддерживает эластичность сосудов.

Наиболее полезны оранжевые овощи и фрукты. Например, выбирая между зеленым и оранжевым болгарским перцем, лучше выбрать второй. В них обоих содержится витамин С, но в оранжевом его больше.

Правильные продукты для зрения

Улучшить здоровье глаз помогают не только овощи и фрукты. Офтальмологи рекомендуют включать в рацион молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, ряженка и, в особенности, творог содержат витамины и вещества, которые улучшают кровоснабжения глаз, укрепляют их оболочку и предупреждают различные аномалии.

Даже если вы носите только компьютерные очки без диоптрий, старайтесь употреблять в пищу много орехов, особенно грецкие, арахис, миндаль, фисташки. В них содержится фосфор, жиры, калий, клетчатка, зеаксантин, которые обеспечивают нормальную работу всей зрительной системы.

Есть и другие продукты, помогающие глазам:

  • горький шоколад — укрепляет роговицу и кровеносные сосуды;
  • мясо индейки — способствует формированию новых клеток;
  • лосось — рекомендован тем, кто много времени проводит за компьютером. В этой рыбе содержится большое количество жирных кислот, предотвращающих синдром сухих глаз;
  • любая печень — в ней много витамина А.

Чтобы зрение не продолжило ухудшаться, важно также правильно ухаживать за оптикой. Регулярно протирайте очки специальной салфеткой, чтобы на них не скапливались загрязнения. Если вы используете контактные линзы, не носите их дольше срока, указанного на упаковке, обязательно снимайте и помещайте в раствор перед сном.

Плоды боярышника - свойства, витамины и пищевая ценность боярышника

Из боярышника особенно стоит обратить внимание весной - когда он цветет, и осенью - когда плодоносит. В любом случае, эти два момента сложно не заметить. И цветки, и плоды боярышника настолько красивы, что пройти мимо этого куста во время прогулки невозможно. Однако не будем останавливаться на простом любовании, а воспользуемся боярышником на кухне. Благодаря ему мы укрепим сердце и укротим расстроенные нервы.

Боярышник, фото.Shutterstock
  1. Боярышник обычный, но восхитительный
  2. Боярышник - украшает и лечит
  3. Что хорошего мы можем найти в боярышнике?
  4. боярышник добр для сердца
  5. боярышний для разрушенных нервов
  6. боярышний понижает холестерин
  7. боярышник Хороший для пищеварительных проблем
  8. возможные побочные эффекты при использовании боярышника
  9. боярышника и целебный чай

боярышник все еще восхитительно

Боярышник – долгоживущее растение из семейства розовых, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке.Это ветвистый кустарник с множеством разновидностей. В Польше мы чаще всего встречаем боярышник одно- и двушейный. И те, и другие растут в лесах, кустарниках, на балках, склонах, а также являются постоянным элементом городской зелени. Их часто высаживают в парках, садах и скверах в центре городов, потому что они очень устойчивы к загрязнению и не требуют чрезмерных требований к почве. И выглядят они действительно по-особенному. Они дают красивые цветки, собранные в густые, приподнятые подбалдахники. А их маленькие яблочкообразные плоды имеют интригующий алый-красный цвет, который чудесным образом обогащает осенний пейзаж.

Боярышник - украшает и лечит

Боярышник одно- и двушейный лучше всего различаются по окраске цветков. Первый бело-кремовый, второй - темно-розовый. Они также различаются по количеству шеек на цветочных пестиках, отсюда и название. К тому же боярышник одношейный даже на несколько метров ниже и плодоносит несколько раньше. Его листья с нижней стороны голубовато-зеленые.

Боярышник также можно посадить в саду. Нуждается в солнечном или затененном месте и супесчаной, хорошо дренированной почве.Относительно устойчив к вредителям, болезням и морозам, но иногда может потребоваться защита на зиму. Куст боярышника имеет невероятную эстетическую ценность, но если у нас уже есть свой экземпляр, давайте попробуем использовать его цветы, листья и плоды в кулинарных и, следовательно, целебных целях. Цветки боярышника собираем в мае, в начале цветения, и сушим в сушилках или в проветриваемых и затененных местах. Мы собираем плоды, когда они полностью созреют. Их можно есть сырыми, но можно и сушить.Их чаще всего используют в качестве сырья для домашних консервов.

Хотя крошечные красные плоды используются в джемах, желе, конфетах и ​​винах, все части растения — листья, цветы, стебли и даже кора — уже давно используются в фитотерапии, в том числе для пищеварительных заболеваний, проблем с почками и беспокойства.

В Средние века боярышник использовали для лечения асцита, состояния, которое теперь называется застойной сердечной недостаточностью. В первом исследовании боярышника, опубликованном в 1896 году, приняли участие 43 пациента, страдающих различными формами сердечных заболеваний, которых лечили боярышником.Результаты анализа были очень многообещающими. В настоящее время этот древний препарат, который широко доступен во многих формах, по-прежнему популярен благодаря своему влиянию на здоровье сердца, но не только этим.

Что хорошего мы можем найти в боярышнике?

Все свойства боярышника обусловлены присутствующими в нем отношениями биоактивный. Содержит гликозиды – вещества, мобилизующие сердце работать более эффективно. Листья, цветы и ягоды боярышника содержат большое количество олигомерных процианидинов и флавоноидов, которые, как считается, ответственны за его фармакологическое действие.Хотя сердечная мышца становится благодаря им мощнее, можно одновременно снизить частоту его сокращения. Именно поэтому боярышник стоит ценить гипертоникам.

Цветки боярышника содержат много флавоноидов, в том числе кверцетин. Боярышник богат клетчаткой, фенольными кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами. В этом растении содержатся витамины - витамин А, витамины группы В (в том числе витамин В3) и витамины С и Е, а также минеральные соли - кобальт, кремний, марганец, калий, кальций и железо.Тем не менее, мы должны помнить о регулярном поддержании себя боярышником. Для этого случая его использование не принесет слишком эффектных эффектов, потому что это эффективное, но нежное растение.

Плоды боярышника, фото Shutterstock

Боярышник полезен для сердца

Цветы, плоды и даже листья боярышника прославились как средства от болезней сердечно-сосудистой системы. В первую очередь стоит использовать их в профилактических целях, а в случае появления заболевания, как поддержку основного лечения.Домашние препараты на основе боярышника безопасны и не навредят нам. Кроме того, целебное действие этого растения подтверждено научными исследованиями. Помимо прочего, установлено, что боярышник нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Повреждение миокарда при ишемии может быть связано с действием свободных радикалов и высвобождением нейтрофильной эластазы нейтрофилов человека. Олигомерные процианидины (OPC) в листьях и цветках боярышника ингибируют нейтрофильную эластазу человека и действуют как поглотитель свободных радикалов, что может уменьшить повреждение сердечной мышцы.

Благодаря более эффективной работе кровеносной системы внутренние органы лучше снабжаются кровью. Вещества, содержащиеся в боярышнике, также расслабляют гладкую мускулатуру.

Боярышник поэтому особенно рекомендуется людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Помогает регулировать работу сердца также у больных гипертиреозом и у женщин в климактерической фазе. На данный момент исследования показывают, что боярышник может быть эффективен при лечении застойной сердечной недостаточности, но было проведено недостаточно исследований о других применениях, связанных с сердцем, чтобы узнать, действительно ли он так эффективен.

Боярышник при расшатанных нервах

Также помогает при учащенном сердцебиении, вызванном чрезмерным нервным напряжением. Его седативные свойства ценят приверженцы натуральной медицины. Помогает при невралгии и бессоннице. В исследовании (Michel Hanus, Jacqueline Lafon, Marc Mathieu, 2004) с участием 264 человек комбинация боярышника, магния и калифорнийского мака значительно снижала уровень тревоги по сравнению с плацебо. Тем не менее, неясно, какую роль играл боярышник.Учитывая, что боярышник имеет мало побочных эффектов по сравнению с традиционными успокаивающими препаратами, боярышник все еще исследуется как потенциальное лекарство от расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия, однако необходимы дополнительные исследования.

Боярышник снижает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника может улучшить липидный профиль крови. Холестерин и триглицериды — это два типа жиров, которые всегда присутствуют в крови. При нормальном уровне они совершенно здоровы и играют очень важную роль в выработке гормонов и транспортировке питательных веществ по организму.Однако несбалансированный уровень жиров в крови, особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), может способствовать атеросклерозу или накоплению тромбоцитов в кровеносных сосудах. Если бляшка продолжает накапливаться, она может полностью закупорить кровеносные сосуды, что приведет к сердечному приступу или инсульту. В одном исследовании (Jeong-Hyun Yoo, Yanan Liu, Hyun-Sook Kim, 2016) мыши, получавшие две разные дозы экстракта боярышника, имели более низкие уровни общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина, а также снижение уровня триглицеридов в печени на 28-47%. по сравнению с мышами, которые не получали экстракт.Хотя это исследование является многообещающим, необходим дополнительный анализ, чтобы определить, оказывает ли оно аналогичное влияние на людей.
Полезные свойства боярышника
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • снижает уровень холестерина ЛПНП
  • нормализует артериальное давление
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • эффективно поддерживает борьбу со свободными радикалами
  • укрепляет иммунитет организма чувство беспокойства
  • поддерживает процесс травления

Таблица свойств боярышника.Собственное исследование.


Боярышник полезен при проблемах с пищеварением

Ягоды боярышника и экстракт боярышника веками использовались для лечения проблем с пищеварением, особенно расстройства желудка и болей в желудке. Черника содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, уменьшая ее запор и действует как пребиотик. Одно исследование (Ян де Врис, Энн Биркетт, Тойн Халсхоф, Кристин Вербеке, Кернон Гибес, 2016 г.) наблюдение у людей с медленным пищеварением он показал, что каждый лишний грамм потребляемая клетчатка сокращает время между дефекациями примерно на 30 минут.Кроме того, исследование (Xinrui Wang et al., 2018) на крысах показали, что экстракт боярышника резко сокращает время транспортировки пищи. в пищеварительной системе. Более того, в исследовании на крысах с язвой желудка экстракт боярышника показал такой же гастропротекторный эффект, как и противоязвенный препарат (Vanja M Tadić et al., 2008).

Чай из боярышника, фото Shutterstock

Возможные побочные эффекты при применении боярышника

Боярышник обычно считается безопасным при использовании в соответствии с рекомендации.Это не дало каких-либо существенных эффектов в исследованиях побочные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами являются головокружение, тошнота и другие кишечные симптомы, утомляемость, учащенное сердцебиение, седативный эффект, носовые кровотечения и потливость. Передозировка может привести к снижению артериального давления и нарушения сердечного ритма. Боярышник может сделать некоторых людей более эффективными сердечные препараты и мешают действию других. Его не рекомендуется Применение во время беременности из-за потенциальной стимуляции матки.Нет научных доказательств безопасного использования боярышника в период лактации. или у молодых людей. Поэтому в настоящее время не рекомендуется для детей и кормящих матерей. Поэтому добавки с боярышником следует принимать после консультации с врачом.

Настойка боярышника и целебный чай

Листья, бутоны и цветки здоровы дополнение к салатам ранней весной. Всегда собирайте свежие новые листья. Молодой листья будут хорошо смотреться в компании повязки, смешанной с тертая свекла, морковь и корень имбиря.Плоды боярышника можно сушить, измельчать и добавить в смесь для завтрака с мюсли. Свежий, можно консервировать добавляйте кетчуп, джемы или желе в чатни и другие соусы. Это также возможно приготовьте настойку боярышника, обладающую многими свойствами - конечно пью умеренно.


Для приготовления настойки боярышника можно использовать только плоды или использовать дополнительные цветки и листья. Если мы выбираем последний вариант, мы выбираем все ингредиенты в равных пропорциях.Плоды могут быть сушеными или свежими, но их следует предварительно слегка измельчить, как и цветки и листья.

Все это залить спиртом и водой. Например, если у нас есть килограмм боярышника, мы должны залить наше сырье литром спирта и литром воды и добавить в смесь около 0,5 кг сахара. Настойка в завинчивающейся банке должна вымачиваться в темном и сухом месте не менее двух недель. В течение этого времени ежедневно встряхиваем сосуд. Позже мы можем процедить настойку и насладиться ее целебными свойствами.Чтобы их по-настоящему ощутить, выпивайте по 3-5 столовых ложек настойки боярышника в день.

Регулярное употребление чая из боярышника также поможет сердцу и нервной системе. После ложку плодов, цветков и листьев залить кипятком и дать настояться двадцать минут.

Лекарственный экстракт боярышника долгое время был излюбленным растительным лекарством в Европе. Прежде всего, благодаря содержанию антиоксидантов, боярышник полезен для сердца, способен повышать артериальное давление и снижать уровень плохого холестерина.Кроме того, он может уменьшить воспаление, стимулировать рост волос и улучшить пищеварение. Мы можем использовать боярышник при лечении многих заболеваний, но в случае более серьезных заболеваний требуется консультация врача.

Ekologia.pl (Эльжбета Гвоздзь)

Библиография
  1. Британская энциклопедия; "Боярышник"; дата доступа: 2019-05-18
  2. Мичиганская медицина, Мичиганский университет; "Боярышник"; дата доступа: 2019-05-18
  3. Dinesh Kumar et al.; «Род Crataegus: химические и фармакологические перспективы»; дата доступа: 2019-05-18
  4. Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья; "Боярышник"; дата обращения: 18.05.2019
  5. Mary C. Tassell et al.; «Боярышник (Crataegus spp.) в лечении сердечно-сосудистых заболеваний»; дата доступа: 2019-05-18
.

Собери плоды осени! - Блог Клаудины Хебда

Доброе утро!

Впереди середина ноября и еще несколько солнечных дней (для многих бесплатных). Солнце светит, тепло, красиво, осень! Может ли быть лучшее время для Fall Fruit ?

Сегодня я сел на велосипед и провел для вас небольшую разведку (ладно, ааа, для себя... немного). Я увидел, что еще таится за углом и с чем у вас будет возможность реально столкнуться в первой половине ноября.

Знаешь, такой собиратель шпаргалок!

Погода хороша для прогулок, поэтому предлагаю вам осмотреть ближние и дальние окрестности (да, я тоже разговариваю с городскими коллекционерами!). Обязательно дайте мне знать, что вы нашли потом!

Королева Осени. У нас полно шиповника (в основном Rosa canina, шиповник). Он по-прежнему красивый, блестящий, хотя уже начинает частично размягчаться. Лучше мягкий или жесткий? Вы узнаете из поста о шиповнике!

Можно есть сырой, лишь бы без косточек: не зря розу в некоторых регионах Украины называют «чесоткой».Он подойдет для розового супа, розовый сироп (подержите несколько дней в холодильнике, на этой неделе должен появиться рецепт), мягкий – для настойки или вина.

Кстати, я никогда не делала розовое вино: если у вас есть хорошая идея, поделитесь ею в комментариях!

Боярышник

Произносим шиповник и боярышник на одном выдохе. На самом деле в моих краях это синонимы: розу называют боярышником. Существует сто миллионов сортов боярышника и помесей, но хорошая новость в том, что все боярышники съедобны и обладают схожими свойствами, то есть в двух словах это тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы, особенно для мужчин.

Боярышник сушеный - очень ценное лекарственное сырье, из него можно заваривать чаи, добавлять в различные виды сиропов и т.д.

Боярышники могут различаться по вкусу и "мясистости" - как-то так получается, что мне нравятся те, у которых более крупные плоды, склонные к кислинке.

Подробнее о боярышнике читайте в посте о плодах и цветках боярышника: считается, что все части боярышника обладают схожими свойствами, они известны в основном как тонизирующее средство, поддерживающее систему кровообращения.Подробнее о свойствах боярышника читайте здесь.

Боярышник проще всего спутать с розой, но поскольку оба вида плодов съедобны, ничего не произойдет.

Хотя рябина Sorbus aucuparia уже съедена птицами (по крайней мере, в нашей стране), в парках и дачных поселках еще можно встретить шведскую рябину, муку и т.д., которые, на мой взгляд, имеют гораздо лучший вкус. Из рябины можно делать вкусные варенья (я люблю добавлять в яблоки) или добавлять их в булочки или фоккачи из рябины.

Красная калина красуется, как бусы кораллового цвета, которые король Чарльз купил королеве Каролине. Калину едят не сырой, а переработанной (вареной). При варке издает характерный запах слегка прогорклого масла, не беспокойтесь, это масляная кислота. Если попадется калина, можно нарвать немного и оставить в морозилке: варенье из калины будем варить сутки.

Скажу честно: лично я не люблю варенье из калины: оно довольно горькое, хотя ценители есть.Например, Лучай Лучай считает его одним из самых вкусных джемов (а приготовленные мною баночки наверняка пойдут ему в руки), так что дело вкуса и предпочтений.

Немного странно обстоит дело с терновником. Он еще на колючих кустах, но на одних уже очень сухой, а на других вполне вкусный. Теоретически его собирают после первых заморозков, практически же нужно успеть успеть до птиц и засыхания (что несложно в такую ​​прекрасную погоду, как нынешний ноябрь!).

Вы можете думать о терновнике как о такой дикой, незрелой сливе. На вкус немного кисловатый, немного сладкий, немного терпкий. Как будто ест незрелую венгерку. Мне он немного напоминает сычуаньский перец. Теперь, если вы все еще найдете хороший фрукт, он идеален: он не так сильно скручивает лицо и он сладкий. Его можно есть сырым: это была закуска для пастухов и детей.

Тарнина добавляется в варенье: я, например, делала из нее чатни из сливы и терновника. У меня терновник в морозилке, так что с ним мы тоже что-нибудь еще сделаем.

читателя Facebook клянутся, что вино из терновника — лучшее вино осени, но я так и не сделал его.

Когда вы идете на рождественскую или воскресную прогулку с травами, вполне естественно, что вы хотите выглядеть красиво. Тем не менее, я настоятельно рекомендую более практичный вид, особенно длинные рукава и брюки. Если вы любите носить колготки и хотите проснуться, они могут прослужить вам еще день-два (знаете, у меня такое подозрение, что тонкие специально сделаны для того, чтобы порваться в этот же день ;)) лучше поспорить штаны на них.

Большинство плодов осени более-менее колючие и колючие, кроме того, на лугах и опушках леса вы найдете репу, моллюсков и прочую хрень, только и ждущую ваших нарядов. Пригодятся также свободная толстовка и перчатки, например, садовые: они не обязательны, но до некоторых веток довольно трудно дотянуться и можно немного уколоться. Если вы хотите собрать несколько фруктов, это ничего, но если вы стремитесь, например, за килограмм розы, которая оказывается в довольно не очень дружелюбном месте, перчатки могут оказаться цивилизационным достижением наподобие рулевое колесо.

Если вы предпочитаете идиллический винтажный стиль, вам пригодится плетеная корзина. Впрочем, сумка, спрятанная в кармане, хоть и выглядит не так эффектно, но тоже неплохая идея :-).

Конечно я как всегда теоретически мудра, но на практике я ходила в коротенькой юбочке (т.к. не планировала как-то бродить по ткетам, это должна была быть разведка ;)) и закончилось так, как и было до конца:

Кроме того, у нас сейчас "маленькая весна" и есть большая вероятность, что в небольших количествах вы найдете большую часть того, что появляется весной и летом.Дикий чеснок не обязательно, но ромашки, одуванчики и т.д. конечно!

Это также хорошее время, чтобы взять лопату и выкопать, например, корень окопника или лопуха.

Сообщите нам, что вы собрали, и мы продолжаем серию «Плоды осени»!

.

Боярышник - свойства, действие и противопоказания

Боярышник – это растение, которое ценилось еще в древности. Столетия назад он считался целебным, а научные исследования подтвердили эффективность боярышника, особенно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывается, это растение также чрезвычайно полезно при желудочно-кишечных расстройствах, анемии и лейкемии. Боярышник – это кустарник, который легко можно найти в польских парках и лесах. Однако стоит знать, что цветы, листья и плоды этого растения несут не только декоративную функцию.Из них можно приготовить полезный для здоровья чай, настойку или даже вино. В аптеках мы также можем найти множество различных препаратов с боярышником, которые используются для лечения ряда недугов и болезней.

Классы

Сегодня известны сотни видов боярышника, половина из которых даже культивируется. В мире насчитывается более двухсот видов боярышника, но лишь немногие из них известны в Польше. Наиболее известны и изучены растения рода боярышник, особенно боярышник кроваво-красный ( Crataegus sanguinea ) и боярышник обыкновенный ( Crataegus oxyacantha ).Культурные растения отличаются от дикорастущих, например, размером ягод. При возделывании боярышника для пищевой промышленности получены сортовые виды этого растения с крупными ягодами и мелкими гроздьями. Двумя основными разновидностями боярышника являются боярышник с одной и двумя шейками.

Боярышник одношейный характеризуется бело-кремовыми цветками, а цветки боярышника двугорлого можно узнать по темно-розовым цветам. Как следует из названия, этот сорт боярышника имеет две шейки на цветочных пестиках.Этот сорт отличается от боярышника одношейного еще и тем, что раньше плодоносит, а кусты короче. Гибрид боярышника одногрудого и двугрудого – боярышник средний. Одним из самых эффектных видов является боярышник алый, имеющий крупные плоды и лопастные листья с зазубренными краями. Другими известными видами голодателей являются: боярышник Максимовича, боярышник и боярышник золотистый.

Биология растений и морфология

Наиболее популярными видами боярышника в Польше являются боярышник одно-, дву- и промежуточный.Преимущество этих растений, несомненно, не только в том, что они играют декоративную роль, но и в их съедобных плодах, благотворно влияющих на организм. В прошлом боярышник использовался в качестве защитной изгороди из-за его острых колючек. Хотя большинство видов боярышника похожи друг на друга, отдельные их разновидности могут отличаться окраской цветков, габитусом и силой роста.

Требования к почве

Боярышник — относительно неприхотливое растение.Это многолетнее растение, которое легко выращивать. Лучшее место для боярышника — свежая, плодородная и гумусная почва. Это растение не любит заболоченных мест и кислой почвы. Солнечные места идеальны, но и в полутени боярышник также преуспеет. Это морозостойкое растение.

Дерево

Боярышник, в зависимости от сорта, представляет собой колючий кустарник или низкорослое дерево. При его выращивании следует помнить, что рассаду нужно сразу же размещать по месту назначения, ведь это растение не любит пересадок из-за своей глубокой корневой системы.Боярышник можно смело сажать не только в своем домашнем саду, но и в городах. Он устойчив к морозам, засухе и городскому загрязнению.

Цветок

Цветки боярышника мелкие; обычно белые, но могут быть и розового цвета, их собирают в конце мая/начале июня.

Листья

Листья боярышника одиночные, зубчатые или лопастные.

Фрукты

Плоды боярышника явные, чаще всего красного цвета. Они созревают и собираются в сентябре.

Болезни

Боярышник – малоустойчивое к болезням растение. Он подвержен грибковым и бактериальным инфекциям. Вкус их листьев очень любят такие вредители, как тля, гусеницы бабочки или паутинный клещ. Наиболее устойчивым к болезням видом является боярышник алый.

Техническое обслуживание

Боярышник не требует особого ухода, если его среда обитания соответствует определенным видам. На самом деле это растение не требует никакого вмешательства человека.Ухаживающие процедуры используются для улучшения внешнего вида и состояния кустарника.

В случае видов, которые теряют листья на зиму, не забудьте снабдить растение компостом весной. То же самое касается удаления сухих/поврежденных/больных побегов. Благодаря срезке можно стимулировать куст к более обильному цветению.

Свойства боярышника

Ягоды боярышника богаты органическими кислотами, такими как, например, кофейная, лимонная, винная и урсоловая кислоты. Имеются также углеводы, гликозиды, фитостеролы, холин и его производные, а также кверцетин и ряд других активных веществ, оказывающих оздоравливающее действие на организм человека.Фрукт голода также содержит микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк и медь. Боярышник является источником витаминов - А, В, С и РР. Уникальный состав плодов этого растения делает их широко используемыми в медицине, особенно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний . В зависимости от вида боярышника плоды также используют в пищевых и технических целях из-за высокого содержания жирных масел.

Такое большое количество различных биоактивных ингредиентов приводит к тому, что боярышник обладает рядом лечебных свойств .Облегчает протекание процессов дезинтоксикации, замедляет процессы старения клеток и снижает риск онкологических заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в боярышнике, оказываются полезными при заболеваниях мочевыводящих путей и менструальных болях. Наличие клетчатки предотвращает запоры и улучшает пищеварение.

Эксплуатация и использование боярышника

Боярышник обладает спазмолитическими, мочегонными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает активность ферментов печени, укрепляет иммунитет организма и улучшает работу пищеварительной системы.Голодание помогает при болезненных менструациях, инфекциях мочевыводящих путей, старческих болезнях, неврозах, запорах, болезнях сердца, невралгиях, гипертонии, снижении иммунитета, стрессах и бессоннице.

Боярышник имеет множество применений - как кустарник, его можно использовать в качестве живой изгороди или украшения сада. Плоды этого растения используются на кухне, а также в фармацевтической и пищевой промышленности. Можно приготовить отвар из цветов, а из свежих фруктов варенье, вино или настойку.

Болезнь сердца

Боярышник используется в основном при сердечных заболеваниях из-за флавоноидных соединений, содержащихся в плодах и цветках этого растения.Они оказывают диастолическое действие на коронарные сосуды сердца, благодаря чему мышцы лучше насыщаются кислородом. Таким образом исчезают боль и одышка. Процианидины, присутствующие в боярышнике, снижают кровяное давление , уменьшают боль и головокружение. Активные вещества боярышника расширяют кровеносные сосуды, что чрезвычайно полезно при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также после сердечного приступа.

Побочные эффекты и противопоказания

Боярышник не следует использовать при сложных сердечных заболеваниях или людям с гипотонией.При применении в рекомендуемых дозах он полностью безопасен для здоровья и не имеет вредных побочных эффектов. Боярышник может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Как употреблять боярышник и в каких количествах?

Сушеные соцветия боярышника лучше всего подходят для приготовления вкусного и полезного чая. Такой настой поддерживает работу сердца и кровообращение и позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление. Также стоит пить чай из боярышника при беспокойстве, нервозности и проблемах с засыпанием.Если у вас нет аллергии на боярышник, вы можете употреблять один пакетик каждый день.

На рынке также доступны различные виды препаратов боярышника. Аптечные полки пестрят таблетками с экстрактами боярышника или капсулами с порошком растения. Соединения, содержащиеся в боярышнике, укрепляют сосуды и обладают диастолическим действием. Препараты, содержащие боярышник, рекомендуются людям, борющимся с сердечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и раком, а также желающим укрепить свою иммунную систему.Также стоит тянуться к ним в период повышенного нервного напряжения и состояний легкой утомляемости. В случае с таблетками используйте их в количестве, рекомендованном производителем. Обычно это одна-две таблетки три раза в день до или во время еды. Величина рекомендуемой суточной дозы фактически зависит от концентрации действующих веществ в таблетке.

Боярышник

также выпускается в виде настойки, которая отлично подходит при начальной стадии сердечной недостаточности, гипертонии, нарушениях кровообращения и нервных недугах.Очень важно, чтобы настойка всегда использовалась разбавленной. Его можно принимать даже несколько раз в день и длительно.

Рецепты с боярышником

Плоды боярышника можно не только есть сырыми и делать из них консервы в виде варенья, но и использовать для приготовления вина или настойки.

Настойка боярышника

Настойки

бесценны благодаря своим превосходным оздоровительным свойствам, и определенно стоит иметь их в своей кладовой, особенно боярышниковую.Он благотворно влияет на наш организм, а его приготовление совсем не сложно. Лучше всего сделать такую ​​настойку из свежих плодов боярышника, из растения, выросшего вдали от промышленных загрязнений. Конечно, настойку боярышника можно купить и в готовом виде, но тогда стоит обратить особое внимание на состав и на то, произошли ли плоды из органического земледелия. Говорят даже, что настойка боярышника — натуральное средство от многих недугов, поэтому ее всегда нужно иметь под рукой.

В случае домашней настойки важно использовать для ее приготовления фрукты, собранные после первых заморозков. Такая настойка, конечно же, сразу не будет готова и ее приходится проращивать. Правило состоит в том, что чем дольше стоит настойка, тем она вкуснее и эффективнее действует. Оставлять его рекомендуется не менее чем на восемь месяцев, а лучше на весь год — тогда он будет самым ценным и вкусным.

Для приготовления настойки боярышника нам потребуется: 1 кг спелых плодов боярышника, 800 мл спирта, ½ кг сахара, 8 гвоздик, палочка корицы, цедра цельного лимона, 800 мл воды.

Исполнение: пересыпьте фрукт в большую банку, затем залейте спиртом, смешанным со стаканом воды. Все это плотно закрыть и оставить на полмесяца. Очень важно не забывать встряхивать банку каждый день и через две недели можно переходить к следующему этапу. Оставшуюся воду по рецепту довести до кипения, добавить в нее специи и сахар, а затем варить несколько минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать.Теперь можно приступить к сцеживанию спирта из фруктов и вливанию его в получившийся сироп, после чего все это дело тщательно перемешать. Затем снова перелейте все это в банку, закройте ее и отставьте на трое суток, пока ингредиенты хорошо не сольются друг с другом и не съедят. Наконец, настойку следует процедить и разлить в предварительно ошпаренные бутылки. Лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Настойка очень прочная и может служить нам долгое время.

Вино из боярышника

Вино можно приготовить разными способами, используя самые разнообразные ингредиенты.Вино из боярышника с необычным вкусом и ароматом, безусловно, заслуживает внимания. Такой вкусный напиток с исключительными оздоровительными свойствами можно приготовить в домашних условиях. Нам достаточно уметь собирать спелые плоды боярышника после первых заморозков. Для этого вам также понадобится вода и сахар, а также дрожжевая матка и питательное вещество для дрожжей. Стоит сразу отметить, что самостоятельное приготовление такого вина – задача многоэтапная, требующая терпения. Прежде чем мы получим желаемый эффект, нам придется подождать не менее года.Как известно, чем выдержаннее вино, тем оно вкуснее.

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина из боярышника: 5 кг спелых плодов боярышника, 10 л кипятка, 4 кг пакетов сахара, маточные дрожжи и подкормка для дрожжей. Для этого, конечно, вам также понадобится винное оборудование.

Исполнение: тщательно очищенные и высушенные ягоды боярышника растолочь в сосуде, а затем высыпать в винный баллон (не забудьте также удалить остатки соцветий).Залейте фрукты кипяченой и охлажденной водой, затем добавьте дрожжевую матку и питательное вещество для дрожжей. Наконец, баллон следует закрыть пробкой, оставив в нем ферментационную трубку. Оставьте все на трое суток, затем добавьте в смесь три килограмма сахара. В случае с вином действует правило: чем больше сахара вы добавите, тем крепче оно будет. Поэтому, если кто-то хочет напиток покрепче, количество сахара, указанное в рецепте, следует увеличить в соответствии со своими потребностями.

Нашу смесь оставляют в покое на неделю, а затем мы процеживаем из нее боярышник. Настройки следует перелить в отдельный сосуд. Очень важно хорошо вымесить сусло. Затем переливаем вино обратно в баллон и даем ему настояться в течение месяца. Следующим шагом будет снятие вина с осадка. Что касается параметров, то его приготовление действительно зависит от времени остывания сиропа. Вино, с другой стороны, будет готово к употреблению только примерно через двенадцать месяцев.


.

Боярышник - свойства цветков и плодов боярышника

Apteline.pl

Дата Добавлена: 5.03.2018

И И И

Боярышник известен прежде всего как лекарственное растение.Ему приписывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в плодах и цветках боярышника, укрепляют сердце, нормализуют артериальное давление, оказывают успокаивающее действие при состояниях раздражительности, чрезмерной возбудимости или бессоннице. И цветы, и плоды боярышника обладают полезными для здоровья свойствами.

В Польше боярышник очень популярное растение, встречается в парках, садах, на опушках и в придорожных зарослях. Плоды собирают поздней осенью, когда они созрели, но еще тверды.Они не могут быть гнилыми или перезревшими, так как тогда они теряют свои целебные свойства.

Воздействие боярышника на сердечно-сосудистую систему

Укрепляющее здоровье действие боярышника на сердечно-сосудистую систему в основном связано с содержащимися в нем флавоноидами.

Флавоноиды, помимо их способности нейтрализовать свободные радикалы, обладают рядом других ценных свойств для системы кровообращения. Они обладают противовоспалительными, антиатеросклеротическими, противораковыми, антиаритмическими и антигипертензивными свойствами. Диастолический эффект флавоноидов заставляет больше насыщенной кислородом крови поступать в сердечную мышцу, что заставляет ее работать более эффективно.

Цветы и плоды боярышника:

  • укрепляют сосуды
  • замедляют процессы старения организма
  • способствуют снижению «плохого» холестерина ЛПНП
  • тормозят развитие атеросклероза
  • нормализуют артериальное давление
  • 5 препараты на основе боярышника 9 рекомендуются страдающим ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, перенесшим инфаркт. Ингредиенты боярышника расширяют кровеносные сосуды и эффективно снижают кровяное давление.Они также хорошо работают при лечении головокружения и хронических головных болей, потому что прекрасно насыщают мозг кислородом.

    Боярышник - сокровищница витаминов и пектинов

    Цветки и плоды боярышника являются богатым источником витамина С, влияющего на иммунитет организма, и витамина РР, участвующего в превращении белков, жиров, углеводов, поддерживающего эпителий кожи, пищеварительного тракта и нервной системы в хорошее состояние. Важно отметить, что, расширяя сосуды, витамин РР улучшает работу мозга.

    Список полезных ингредиентов, присутствующих при голодании, намного длиннее. Во фруктах и ​​цветах мы находим витамины А и В. Боярышник также является богатым источником минеральных солей, дубильных веществ и пектинов. Он также содержит эфирные масла, обладающие расслабляющим и релаксирующим действием, поэтому продукты из боярышника способны принести облегчение после тяжелого дня или высокой физической активности.

    Благодаря богатым свойствам боярышника его используют не только в сердечных препаратах, понижающих артериальное давление или противоатеросклеротических, но и повышающих иммунитет и успокаивающих.
    Плоды боярышника богаты пектином, то есть растворимой клетчаткой, которая увеличивает объем желудка и вызывает чувство сытости. Он также поддерживает правильную работу кишечника – улучшает его перистальтику и регулирует процесс дефекации.

    Боярышник и магний — идеальный дуэт

    Плоды боярышника нельзя есть в сыром виде. К счастью, в аптеках и магазинах лекарственных трав мы легко можем найти множество препаратов, приготовленных на основе этого растения. Существуют также препараты, сочетающие в себе экстракт боярышника и магний.Научные исследования показывают, что такой дуэт наиболее эффективно укрепляет сердце, регулирует кровообращение и защищает сосуды, не проявляя побочных эффектов.

    Препараты боярышника практически не имеют побочных эффектов и подходят для длительного применения. Их рекомендуют не только людям с очень низким артериальным давлением, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

    .Боярышник

    — лечебные свойства, применение и противопоказания. Чем поможет чай из боярышника и как его приготовить?

    Боярышник - каковы его целебные свойства и применение? Боярышник представляет собой колючий кустарник, который может достигать 3-4 метров в высоту. Его красные плоды и молодые соцветия обладают хорошо известными и ценимыми целебными свойствами. Пить чай из боярышника рекомендуется пожилым людям с проблемами со здоровьем сердца. Однако это не единственные ценные свойства голода. Какое еще полезное действие имеет боярышник?

    Боярышник (Crataegus) – колючий кустарник семейства розовых, насчитывающий до 280 различных видов.Произрастает в Западной Азии, Северной Америке и в европейских странах. В Польше, на западе страны и в более низких горных районах можно встретить одну из двух разновидностей боярышника:

    • боярышник одношейный (Crataegus monogyna)
    • боярышник (Crataegus oxyacantha).

    Оба вида боярышника обладают одинаковыми целебными свойствами, но внешний вид листьев и плодов различается.

    Листья боярышника одношейного темно-зеленые сверху и голубовато-зеленые снизу.У него продолговатые плоды коричневых оттенков и одна косточка. Листья боярышника двуглавого темно-зеленые и блестящие, а плоды ярко-красного цвета, круглые, с двумя или тремя косточками.

    Травяное сырье - соцветия боярышника с 2-5 листочками и округлыми плодами.

    Соцветия получают чаще всего из боярышника одноголового, боярышника двуглавого или их смеси, значительно реже из гололедицы пятиглавой, боярышника черного или боярышника итальянского. С другой стороны, плоды боярышника происходят от сортов с одной или двумя шейками или их смесей.

    Свойства голода, которые лучше всего изучены, — это их влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Химический состав цветков и плодов голода сходен, поэтому их лечебное применение также мало чем отличается.

    Боярышник поддерживает лечение запущенной ишемической болезни сердца и рекомендуется для пациентов, страдающих от снижения фракции выброса левого желудочка.

    Благотворное влияние боярышника на работу сердца и сосудов обусловлено высоким содержанием флавоноидов и процианидинов.Флавоноиды обладают сосудорасширяющими свойствами, что позволяет более насыщенной кислородом крови поступать в сердечную мышцу. Процианидины помогают регулировать кровяное давление. Было замечено, что у 90 029 человек с сердечными заболеваниями, принимавших по 30 капель экстракта свежих фруктов 3 раза в день в течение 8 недель, улучшилась переносимость физической нагрузки.

    Известным свойством боярышника является его гиполипемическое действие. Боярышник снижает уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП, триглицеридов в крови. Уменьшает негативное воздействие на организм продуктов с высоким содержанием жиров, а оказывает антиатеросклеротическое действие. Было показано, что прием настойки боярышника предотвращает накопление холестерина в клетках печени, снижая риск развития жировой болезни печени. Этот эффект объясняли усилением распада холестерина на желчные кислоты и торможением образования холестериновых частиц в организме. В научных исследованиях, проведенных на крысах, настойка боярышника имела такой эффект.

    10 привычек для здорового сердца - узнайте, как вы ...

    Спазмолитические свойства боярышника при лечении астмы и менструальных болей получили признание в народной медицине.

    Чай из боярышника применяли в качестве полосканий для снятия воспалений слизистых оболочек рта и горла.

    Также обслужено 90 029 человек с диареей и 90 030 расстройствами желудка, вызванными употреблением тяжелых блюд.Интересно, что настой также использовался как средство от бессонницы.

    Благодаря высокому содержанию витамина С боярышник эффективен при лечении простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей .

    • Боярышник имеет свойства
    • поддержка иммунной системы,
    • обладает противогрибковым действием,
    • антибактериальный.

    Этот эффект оценивался, в частности, в отношении Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes.
    Витамин РР, содержащийся в экстрактах боярышника, поддерживает метаболические процессы – превращение белков, жиров и углеводов. Он также необходим для правильного функционирования пищеварительной и нервной систем и хорошего состояния кожи.

    Боярышник содержит витамин А, благотворно влияющий, в том числе, на для зрения и витамины группы В, поддерживающие работу мозга и нервной системы. Пектины (разновидность пищевых волокон), содержащиеся в боярышнике, помогают поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая чувство сытости и улучшая перистальтику кишечника.Эфирное масло боярышника оказывает расслабляющее, успокаивающее и расслабляющее действие.

    Чай из боярышника можно купить в травяных магазинах или аптеках. Это сушеные цветки или ягоды боярышника, предназначенные для приготовления полезного настоя в домашних условиях.

    Чай из боярышника применяют в домашнем лечении простуды, гриппа, бактериальных и вирусных воспалений. Обладают диастолическими и противовоспалительными свойствами.

    Он также расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что помогает при отеках.Чай из боярышника поможет при головной боли и головокружении, ведь он прекрасно насыщает мозг кислородом. По этой причине его особенно рекомендуют пожилым людям.

    Предложенную производителем порцию заваривать в кипящей воде около 5 минут. Эффект можно наблюдать только после более длительного периода использования, примерно 3 месяца.

    Чай из боярышника рекомендуется при сердечных заболеваниях, нарушениях кровообращения и простудных заболеваниях. При одновременном приеме сердечных препаратов стоит проконсультироваться об их применении с лечащим врачом.

    Боярышник одношейный и боярышник двушейный применяют как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердца и сосудов. Экстракты боярышника входят в состав препаратов при:

    • стенокардии,
    • сердечная аритмия,
    • ишемическая болезнь сердца,
    • избыточное давление,
    • атеросклероз,
    • Нарушения периферического и мозгового кровообращения.

    Они используются для лечения диабета, затвердевания артерий, слишком высокого уровня холестерина, проблем с пищеварением и ожирения.Экстракты цветков боярышника обладают успокаивающим действием, поэтому рекомендуются при хроническом стрессе и для облегчения симптомов вегетативных неврозов, особенно невроза сердца. Они предотвращают скачки давления и полезны в период менопаузы – как женщинам, так и мужчинам.

    Ягоды боярышника лучше не есть сырыми. Обрабатывать их рекомендуется после того, как они были заморожены. Лекарственные препараты боярышника, имеющиеся в аптеках, практически не имеют побочных эффектов и могут применяться длительное время.Их не рекомендуют только людям с низким кровяным давлением и беременным и кормящим женщинам.

    видео

    .Боярышник

    – лечебные свойства и применение. Лучшие рецепты с боярышником

     Głóg – właściwości zdrowotne i stosowanie. Najlepsze przepisy z głogiem

    Боярышник – популярное декоративное растение, которое скрывает чрезвычайно ценные для здоровья свойства. Цветки и плоды боярышника уже применялись в народной медицине, сегодня их до сих пор используют в лечебных и профилактических целях.

    Что такое боярышник?

    Боярышник — это название растений, принадлежащих к виду Crataegus. В Польше наиболее распространены боярышник одношейный, боярышник двушейный и боярышник средний.В природных условиях эти растения принимают вид колючих кустарников высотой 3-4 метра или деревьев, достигающих 8-10 метров. Боярышник имеет белые или розовые цветы, а его спелые плоды имеют сферическую или эллиптическую форму и темно-красный или красновато-коричневый цвет. Цвет плодов боярышника, однако, может варьироваться в зависимости от их спелости и вида растения — бывают также зеленые, желтые, красные или темно-фиолетовые плоды.

    В лечебных целях используют как цветки, так и верхние листья боярышника, а также его плоды.Цветущие соцветия боярышника собирают в мае-июне, а в сентябре-октябре плоды пригодны для сбора. Цветки сушат при комнатной температуре не выше 30°С, а плоды сушат при 30°С и затем сушат при 50°С.

    Что содержит боярышник?

    Цветки и плоды боярышника являются богатым источником минералов и других соединений, поэтому их широко применяют в лечебных и профилактических целях. Боярышник содержит в том числе:

    • микроэлементы, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и натрий;
    • витамин С, укрепляющий иммунную систему;
    • флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей, матки и кровеносных сосудов;
    • процианидины, мягко снижающие кровяное давление.

    Лечебные свойства боярышника

    Благодаря высокому содержанию ценных компонентов боярышник обладает многочисленными целебными свойствами - влияет на работу системы кровообращения и иммунной системы, а также обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами.

    Свойства боярышника

    Характеристика

    Сердечно-сосудистые эффекты

    Потребление фруктовых экстрактов или цветки боярышника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.Боярышник понижает холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, а также способствует вызывает повышение уровня холестерина ЛПВП. Боярышник также поддерживает снижение артериальное давление.

    Влияние на иммунную систему

    Боярышник проявляет свойства противовоспалительное, что в основном обусловлено флавоноидами, содержащимися в экстракт из плодов растения.

    Антиоксидантный эффект

    Боярышник имеет высокое содержание антиоксиданты, в том числе полифенолы.Водные и спиртовые экстракты боярышника эффективно поддерживать борьбу со свободными радикалами.

    Антимикробная активность

    Боярышник проявляет свойства антибактериальные, борющиеся, в частности, со стафилококками и стрептококками, и противогрибковый.

    Лекарственное применение боярышника

    Целебные свойства боярышника делают его широко используемым в медицине. Давно используется в народной медицине, рекомендуется при таких заболеваниях, как диарея, расстройства желчного пузыря, астма или бессонница.Китайская медицина, с другой стороны, рекомендует боярышник в качестве вспомогательного средства при проблемах с пищеварением и нарушениях кровообращения.

    Боярышник считается растительным сырьем - встречается в основном в виде цветков и листьев этого растения. Боярышник также широко доступен в виде фармацевтических препаратов. Чаще всего это средства, снижающие артериальное давление или поддерживающие работу сердца. Они улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и коронарный кровоток, учащают сердцебиение, повышая его толерантность к дефициту кислорода.Интересно, что крапива также обладает антигипертензивными свойствами, которые можно использовать для детоксикации крапивой.

    Боярышник также можно найти в смесях, оказывающих успокаивающее действие, предотвращающих атеросклероз или поддерживающих терапию нарушений липидного обмена. Плоды боярышника также могут быть использованы в качестве компонента общеукрепляющих витаминных смесей, а экстракт цветков боярышника используется в производстве средств от травм и отеков.

    Рекомендуемые рецепты с боярышником

    Однако стоит знать, что боярышник также является очень полезным растением на кухне.Очень популярны такие препараты, как варенье, варенье или соки, а также желе, леденцы из боярышника, настойки и чаи. Цветки и плоды боярышника также можно использовать для приготовления настоев. Особенно их рекомендуют людям, борющимся с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами – для оценки его состояния и предрасположенности к инфаркту проводят исследование СРБ. Настои боярышника также эффективны при ревматических, суставных и мышечных болях.

    Настой боярышника - как приготовить?

    Боярышник идеально подходит для приготовления настоев. Как это сделать? Одну чайную ложку измельченных цветков и листьев залить стаканом теплой воды, нагреть, накрыть крышкой примерно на 3 минуты, а затем процедить. Отвар, приготовленный непосредственно перед употреблением, рекомендуется выпивать дважды в день по стакану.

    Другой вариант – приготовить настой из плодов боярышника. В этом случае залейте две чайные ложки плодов боярышника стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 20 минут.Лучше всего пить настой плодов боярышника трижды в день. В свою очередь, чтобы приготовить чай из боярышника, сухофрукты достаточно залить горячей водой – их можно высушить самостоятельно или купить в магазине трав.

    Какие противопоказания к применению боярышника?

    Хотя боярышник очень полезен для здоровья, существуют некоторые противопоказания к его применению. Людям, страдающим серьезными заболеваниями, перед употреблением боярышника следует проконсультироваться с врачом – особенно это касается больных с сердечной недостаточностью.Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к применению препаратов боярышника.

    Боярышник не только красиво выглядит - это растение еще и обладает ценными целебными свойствами. Боярышник поддерживает работу системы кровообращения, укрепляет иммунитет, а также обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами — поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний или в профилактических целях.

    .

    Боярышник - свойства, противопоказания и рецепты

    Боярышник ( Crataegus L. ) — куст розы ( Rosaceae ), который веками использовался в качестве лекарственного растения. Его уже оценили древние греки и римляне. В настоящее время это также популярное средство от многих недугов. Считается естественной опорой для сердца и системы кровообращения, успокаивает нервное напряжение, уменьшает менструальные боли, помогает при воспалении мочевыделительной системы, улучшает пищеварение и содержит много ценных витаминов и минералов.

    Вариации

    В Польше боярышник – очень популярное растение, которое можно увидеть в приусадебных участках, на полях и в лесах. Это облиственный колючий кустарник, который может достигать высоты 4-8 метров. Цветет в мае-июне с приятным цветочным ароматом. Осенью дает характерные красные плоды.

    Наиболее распространенные сорта:

    • боярышник одношейный ( Crataegus monogyna )
    • боярышник ( Crataegus laevigata )

    Одногорбый сорт имеет вид крупных кустов высотой до 6-8 метров.Его цветы кремового цвета, а плоды шаровидные. Его также сажают как декоративное растение. Происходит из районов Азии, Северной Африки и Европы. Его также называют белым шипом, мармеладом, платаном.

    Разновидность с двойной шеей короче разновидности с одной шеей - обычно около 4 метров. Это польский аборигенный вид. Цветет маленькими белыми или розовыми цветками, хотя есть и сорта с более темными лепестками. Имеет слегка удлиненные плоды.

    Свойства

    Лечебные свойства боярышника делают его часто используемым растением в натуральной медицине и фитотерапии.Используются соцветия с веточками ( Crataegi folium cum flore ) и плоды ( Crataegi fructus ).

    Соцветия с веточками содержат большое количество ценных флавоноидов. Плод, с другой стороны, богат флавоноидами, сапонинами, дубильными веществами, фитостеролами, эфирными маслами и клетчаткой. В них много витаминов – витамин А, витамины группы В, витамин С. Они являются источником минеральных солей – калия, магния, кальция, фосфора и натрия.

    Плоды боярышника также содержат более 0,06% процианидинов.Процианидины относятся к флавоноидам. Это мощные антиоксиданты, эффективно уничтожающие свободные радикалы. Они проявляют расслабляющие и укрепляющие кровеносные сосуды свойства.

    Эксплуатация и применение

    Благодаря многочисленным активным ингредиентам боярышник считается эффективной натуральной пищевой добавкой. Продукты, приготовленные на его основе, заботятся о работе сердца и кровеносной системы, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем. Кроме того, они помогают при женских недугах.

    Очень часто рекомендуется пожилым людям. Он входит в состав многих популярных пищевых добавок для пожилых людей.

    Активность боярышника:

    • расслабляет и расширяет кровеносные сосуды
    • снижает артериальное давление
    • защищает сердечную мышцу
    • тонов частота сердечных сокращений
    • уменьшает аритмию
    • укрепляет и герметизирует коронарные сосуды
    • снижает уровень липидов, в том числе холестерина в крови
    • успокаивает
    • расслабляет мышцы
    • снимает боли в животе
    • поддерживает оксигенацию, питая мозг
    • снижает нервное напряжение
    • улучшает метаболизм
    • увеличивает количество мочи
    • уменьшает менструальные спазмы

    Благодаря своему действию продукты из боярышника рекомендуются людям, страдающим или подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, или перенесшим сердечный приступ.Также они очень помогают при неврозах и состояниях повышенного стресса, при бессоннице. Они облегчают заболевания пищеварительной системы, так как расслабляют гладкую мускулатуру кишечника. Их также можно использовать людям с частыми воспалениями мочевыводящих путей, поскольку они проявляют мочегонный эффект.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Препараты боярышника

    обладают щадящим действием, поэтому даже при длительном применении не наблюдается никаких негативных побочных эффектов.

    Употребление боярышника следует исключить или полностью ограничить людям, у которых развиваются серьезные заболевания сердца и артериальная гипотензия. Он может реагировать с бензодиазепинами и сердечными гликозидами. Также не рекомендуется использовать его беременным и кормящим женщинам. В остальных случаях стоит обратиться к врачу.

    Правила

    Ягоды боярышника можно есть сырыми. Из плодов и соцветий можно приготовить оздоровительные препараты.Готовые продукты также доступны.

    Отвар

    Поместите горсть сухих цветов в небольшую кастрюлю и залейте ее стаканом кипятка. Отставить на 15-20 минут, накрыв крышкой. Процедить через ситечко. Можно подсластить медом. Вы должны пить до трех чашек в день.

    Мармолада

    Удаление семян из фруктов. На каждый стакан фруктов налейте полстакана воды. Варить полчаса, регулярно помешивая. Растолочь, процедить через сито и оставить на ночь под крышкой.Добавьте полстакана сахара и небольшое количество лимонного сока и варите до загустения.

    Готовые препараты

    Боярышник используется для производства готовых препаратов, таких как настойки и тоники. Существуют также таблетки с экстрактом боярышника. Продукты этого типа можно приобрести во многих магазинах, включая аптеки, травники и магазины здорового питания.

    Настойки и тоники, а также таблетки боярышника можно использовать в дополнение к здоровому питанию. Их часто предлагают с другими ингредиентами для еще лучших результатов, например, с мелиссой, розмарином, экстрактами валерианы, витаминами группы В, витамином С, магнием, железом.

    Готовые предметные стекла следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя . Настойки и тоники 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки, желательно во время еды. Таблетки в дозе 1-2 штуки до 3 раз в сутки до или во время еды.

    оценок

    На протяжении веков плоды и соцветия боярышника использовались в качестве натуральной пищевой добавки, улучшающей работу многих систем человеческого организма. Также сегодня его выбирают люди, которые хотят использовать аптечку природы на полную катушку.

    Отзывы о продуктах из боярышника в подавляющем большинстве положительные. К ним охотно тянутся пожилые люди, так как повышен риск заболеваний сердца и системы кровообращения. Они также популярны у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и мочевыводящей систем, часто подвергающихся стрессовым ситуациям, желающих использовать природные средства для облегчения недугов.

    Поэтому боярышник – очень хороший выбор для людей, которые хотят заботиться о своем здоровье. Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поддерживает коронарное кровообращение, нормализует артериальное давление, благодаря чему помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.Кроме того, он также обладает рядом других свойств, которые делают его универсальным лекарственным растением.


    .

    Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.