Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли есть листья черешкового сельдерея


как употреблять в пищу корень, стебли и листья, нужно ли чистить, в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Как получить горький вкус из сельдерея

michaeljung / iStock / Getty Images

Идеальный букет из сельдерея - свежий и мягкий, с легким перекусом. Горький сельдерей является результатом плохих условий выращивания или слишком зрелого растения. Хотя горький сельдерей не подходит для сырого лакомства, приготовление пищи иногда может спасти его. Уменьшите неприятный вкус с надлежащей подготовкой и приготовлением.

Best of the Bunch

Цвет может указывать на горечь в пучке сельдерея.Чем светлее цвет, тем мягче вкус. Избегайте больших пучков с более темными зелеными стеблями и листьями. Самые мягкие порции сельдерея, обычно называемые сердечками сельдерея, почти белые или бледно-зеленые с желтоватыми листьями. Его также иногда называют «бланшированным» или «золотым» сельдереем. Этот сельдерей выращен с покрытыми стеблями, чтобы препятствовать солнечному свету вызывать горькие ароматы. Нежные сердечки или светло-зеленые пучки сельдерея с минимальной горечью имеют узкие, четкие стебли, без вялости или увядших листьев.

Очистка

Меньшие, более светлые внутренние стебли обычно имеют меньше горечи, чем более темные внешние стебли. При очистке гроздья откладывайте внутренние ножки для сырой пищи и используйте более горькие наружные ножки для приготовления блюд. Листья сельдерея также обычно более горькие, чем стебли, особенно если они темно-зеленые. Используйте листья экономно в приготовленных блюдах, если вы чувствительны к горькому вкусу. Отрежьте основание ребер и тщательно промойте стебли в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения или грязь, которые могли бы повлиять на вкус.

Креативная кулинария

Кулинария помогает свести к минимуму горечь, одновременно выявляя мягкий вкус и ароматические качества сельдерея. Когда подано с особенно горькой связкой, подайте это приготовленным, а не сырым. Варите в супе или бульоне до тех пор, пока не почувствуете горечь, а другие ингредиенты супового бульона маскируют любой оставшийся горький аромат. Пропаривание или кипение сельдерея в течение 20 минут также помогает выявить мягкий вкус. Для получения более четкой текстуры попробуйте обжарить сельдерей на сливочном масле, пока он не начнет размягчаться.Это уменьшит умеренную горечь, но не подходит для очень жестких, горьких стеблей.

парных ароматов

Сочетание сельдерея с дополнительными ароматами выявляет желаемые ароматы, минимизируя горечь. Сильно ароматная пища уменьшает горечь лучше, чем мягкий вкус. Попробуйте приготовить сельдерей с луком и чесноком или приготовьте его с мясным бульоном или бульоном из соевого соуса. Кислотные продукты, такие как помидоры или острые приправы, такие как капуста, также могут помочь уменьшить горечь.Сельдерей также дополняет мягкие продукты, такие как картофель, рис и курица, но исключительно горькие сгустки требуют тщательной варки и богатого соуса или соуса, чтобы полностью замаскировать горькое послевкусие.

Как вырастить салат ромэн из стебля

Выполните следующие шаги, чтобы вырастить салат ромэн из его конца стебля. Интересный способ использовать кухонные отходы. Если вы любите выращивать вещи и веселые кухонные эксперименты, вот вам эксперимент - вырастить салат из стебля. Лучше всего подходит для салата ромэн, но подойдет для любого салата с четко выраженным концом стебля.

Также попробуйте: Выращивание зеленого лука, Выращивание сельдерея

Посмотрите мое видео You Tube и продолжайте читать ниже.Вы увидите, что это очень легко, и вам нечего терять!

Слева - взрослый лист из салата романа, купленного в магазине, справа - 12 листьев, выращенных из стебля романа примерно через 4 недели.

быть в состоянии вырастить полную голову салата. Вы просто отрастите несколько листьев длиной 2-4 дюйма. Достаточно для бутерброда. Отросший салат сбежит (отправит семенной стебель) до того, как вырастет полная головка салата.Но не позволяйте этому останавливать вас - это такой крутой эксперимент.

Как вырастить салат из стебля

  1. Съешьте купленный салат, срезая листья примерно на 1 дюйм от дна.
  2. Поместите оставшийся стебель в неглубокую посуду с водой (около 1/2 дюйма).
  3. Поставить на подоконник или под свет.
  4. Меняйте воду в миске каждые 1-2 дня.
  5. Наблюдайте, как растет ваш салат. Удивительно, как быстро начинаются новые побеги.Вы также можете заметить, что корни начнут расти на дне.
  6. Через 10-12 дней ваш салат станет настолько большим, насколько это возможно. Это не будет полная голова салата, этого будет достаточно, чтобы положить бутерброд или сделать маленький салат. Но как это круто!
  7. Если вы оставите свой салат за этой точкой, он станет тонким и горьким, когда попытается произвести семена. Это не будет приятно есть в этот момент. Вы узнаете, что он достиг этой точки, когда листья начинают сине-зеленого цвета и / или главный стебель вздымается, и листья становятся менее плотными.Поверь мне, ешь это, как на фото ниже.

Вот фотопутешествие

Листовой салат слева, ромейн справа. Ромейн готов к уборке!

Всегда ли вырастает салат?

Не всегда, результаты будут отличаться! Я уже пытался вырастить салат из холодильника, по крайней мере, двадцать раз. Не каждый салат будет работать идеально. Иногда он вообще не будет расти, иногда он очень быстро разлетится (пойдет на посев), а в других случаях он будет расти в течение нескольких дней, а затем отмирает.В некоторых случаях вы можете даже получить странные коричневые пятна. Так что, если первый салат, который вы попробуете, не работает, не сдавайтесь - попробуйте снова. Действительно, что ты должен потерять? Вот несколько различных результатов.

Четыре различных образца, выращенных одновременно.

Если вы заметили, что начинаются коричневые пятна, собирайте урожай прямо сейчас. Обрезать коричневые пятна.

Я также пытался залить свой салат ромэн, но у меня не было больших успехов в том, что растения процветали и превращались в полную головку салата, чтобы мы могли наслаждаться ими.У меня был намного больший успех в этом отношении с сельдереем и зеленым луком.

Это салат, который скручивается - он близок к производству цветов и семян. Листья горькие на вкус. Он не выжил очень долго после посадки в почве.

В заключение, не ожидайте, что полный салат ромэн заполнит вашу салатницу. Выращивайте салат для удовольствия, для того, чтобы покрыть бутерброд и познакомиться с едой, которую вы едите. Наслаждайтесь процессом!

Как и когда собирать восстановленный салат?

Примерно через 12-15 дней или до размера, указанного на фотографиях ниже, ваш салат будет готов к уборке.Не ждите намного дольше, надеясь, что он станет больше или лучше. В какой-то момент салат станет горьким, болтовым или начнет портиться.

Не ожидайте, что головка салата в натуральную величину. Эти мини-я готовы к уборке.

Просто срежьте или сломайте листья с растения и добавьте в салат, бутерброд или обертку.

Это четыре головки салата! Лучше чем ничего!

Наслаждаюсь моим салатом на обед в обертке с фалафелем.

Что еще я могу вырастить из стеблей?

1.Сельдерей

Я с большим успехом вырастил сельдерей с концов стебля. Мне даже удалось успешно пересадить сельдерей в сад.

Выращивание сельдерея из стеблей

Вот видео о том, как вырастить сельдерей с кончиков стеблей.

2. Зеленый лук

Зеленый лук - еще один очень успешный овощ, выращиваемый на корнях. И да, их можно перенести на улицу. Вы можете многократно собирать урожай.

Выращивание зеленого лука из холодильника

3.Другие кухонные отходы

Я пробовал вырастить авокадо из ямы и ананас из короны, но я не был слишком впечатлен. Конечно, у меня есть зелень для роста, но пройдут годы, прежде чем ты сможешь что-нибудь съесть! Я не такой терпеливый, и у меня нет много возможностей выращивать большие растения. Это как раз, когда мои дети сажали семя от яблока - у нас появился росток, но у этой бедной маленькой рассады никогда не было надежды!

Травы - это отдельная история. Те, которые вы можете обрезать, вырастить корни и вырастить с большим успехом.Базилик, мята, кинза, тимьян, розмарин и орегано - все это великие соперники. Однажды я могу написать больше об этом.

Вы когда-нибудь пробовали отрастить концы стеблей? Я хотел бы услышать о вашем опыте.

Если вы попробуете вырастить ромейн и вы в социальных сетях, сделайте фотографию и пометьте #getgettys, чтобы я мог ее видеть и нравиться!

Гетти Стюарт - профессиональный экономист по дому, спикер, частый гость в СМИ и писатель, посвященный тому, чтобы поставить хорошую еду на столы и повестки дня.Она является автором нескольких книг рецептов по наслаждению и сохранению фруктов, основательницей Fruit Share, мамой и вегетарианским садовником. Подпишитесь, чтобы получать статьи от Getty на ваш почтовый ящик. Вы получите рецепты, практические советы и отличную информацию о еде.

Это сообщение было обновлено с момента его первоначального опубликования в 2014 году.

.
Преимущества сельдерея с арахисовым маслом | Здоровое питание

Андреа Болдт Обновлено 21 ноября 2018

Сложно найти удобные, портативные и богатые питательными веществами закуски, особенно если вы ищете то, что нравится детям и взрослым. Сельдерей с арахисовым маслом является одним из тех редких вариантов. В дополнение к правильному сочетанию хруста и сливочности, он подходит для большинства диетических планов. Высококачественный, ненасыщенный жир в арахисовом масле наполняет вас, в то время как сельдерей не добавляет лишних калорий, углеводов или сахара.

Добавьте изюм, чтобы сделать сельдерей с арахисовым маслом классическим лакомством "муравьи на бревне", или попробуйте его с сушеной клюквой. Сухофрукты добавляют немного сахара, но вы все равно будете делать хороший выбор закусок.

В сахаре мало

Сельдерей с арахисовым маслом - это закуска с низким содержанием сахара, особенно если вы выбираете арахисовое масло с надписью «все натуральное». Две столовые ложки арахисового масла, приготовленного из свежемолотого арахиса, содержат около 1 грамма сахара, а сельдерей не содержит ничего.Сахар присутствует во многих закусочных продуктах, от очевидного печенья и соды до менее очевидных закусочных крекеров и ароматизированного йогурта. Диета с высоким содержанием сахара повышает риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Даже если вы выберете более переработанное арахисовое масло известной марки, вы получите только 3–4 грамма сахара в порции по 2 столовых ложки. По сравнению с 32 граммами сахара в средней банке соды на 12 унций, даже арахисовое масло и сельдерей с добавлением сахара - превосходный выбор.

Низко в углеводах

Если вы смотрите калории и пытаетесь сократить количество углеводов, которые вы едите, сельдерей делает лучшее средство для арахисового масла, чем тосты. Кусочек белого тоста, в среднем, содержит почти 80 калорий и 15 граммов углеводов. Поменяйтесь местами с сельдереем, и вы получите только 10 калорий и ноль углеводов. Кроме того, один большой стебель сельдерея дает вам 1 грамм клетчатки, которая замедляет пищеварение - добавьте это к 2-3 граммам, содержащимся в арахисовом масле (хрустящее немного больше), и вы получите приличную дозу клетчатки.Белый тост имеет менее 1 грамма грубого корма.

содержит хорошие жиры и белок

Сельдерей обеспечивает хорошую доставку арахисового масла с высоким содержанием белка - от 7 до 8 грамм на 2 столовые ложки - и источника здоровых, ненасыщенных жиров. Как белки, так и жиры усваиваются дольше, чем углеводы, поэтому перекус держит вас дольше, чем горсть крекеров или чипсов.

Плюс, арахисовое масло является источником полезных ненасыщенных жиров. Из 15 граммов жира в 2 столовых ложках арахисового масла около 80 процентов составляют ненасыщенный вариант, ставя его в один ряд с оливковым маслом с точки зрения соотношения ненасыщенных и насыщенных жиров.Арахисовое масло обеспечивает калий, а также другие витамины и минералы, которые еще больше повышают потребление пищи.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.