2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).
Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.
Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.
Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.
Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:
Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза
Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.
Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:
Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.
Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:
Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:
Полезные свойстваПродукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.
Считается, что масло может вызвать потерю веса и ускорить рост волос. Масло производится из семян льна, которые имеют свои преимущества. Масло выпускается в форме капсул или пилюль, и также проводится исследование их эффективности.
В этом посте мы рассмотрим основные преимущества льняного масла и простые способы его использования.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) является ответом.
Льняное масло является одним из самых богатых источников ALA (около 7 г / столовая ложка). Семена льна (Linum usitatissimum L.) - это щедрость незаменимых жиров, липидов и клетчатки. Самая высокая концентрация льняных жиров в льняном масле. Это масло обладает активными кардиозащитными, противоопухолевыми, противовоспалительными и слабительными свойствами (1). Он более биодоступен в масле, чем в измельченных и цельных семенах (1).
Это масло также содержит другие жирные кислоты, такие как линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Вот их пропорции (1):
Жирные кислоты | Процент (%) (диапазон) |
---|---|
Пальмитиновая кислота (C16: 0) | 4.90–8.00 |
Стеариновая кислота (C18: 0 ) | 2.24–4.59 |
Олеиновая кислота (C18: 1) | 13.44–19.39 |
Линолевая кислота (C18: 2) (? -6) | 12.25–17.44 |
a-Линоленовая кислота (C18: 3) (? -3) | 39.90–60.42 |
ALA льняного семени является предшественником основных омега-3, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) ) - эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Фракция ALA в рационе (около 10-15%) может превращаться в эти два длинноцепочечных PUFA (2).
Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергии, которую вы получаете от льняного масла, намного больше.Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена приходит с некоторой двусмысленностью и опасением.
Важно то, что ALA помогает в транспортировке DHA в клетки мозга (нейроны). Он также может быть вовлечен в функции кожи и меха у млекопитающих (2).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос. Это может быть связано с наличием омега-3 жирных кислот в масле.Масло также содержит витамин Е, который может бороться со свободными радикалами и уменьшить выпадение волос. Тем не менее, есть меньше информации, чтобы поддержать это.
Некоторые считают, что масло также может помочь в потере веса. Но здесь тоже меньше исследований. Тем не менее, льняное волокно, если принимать его в качестве добавки, может подавлять аппетит (3). Это может помочь в потере веса.
ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте посмотрим на то, что льняное масло предлагает в деталях.
ALA льняного семени является предшественником основных омега-3, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Фракция ALA в рационе (около 10-15%) может превращаться в эти два длинноцепочечных PUFA (2).
Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергии, которую вы получаете от льняного масла, намного больше. Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена приходит с некоторой двусмысленностью и опасением.
Важно то, что ALA помогает в транспортировке DHA в клетки мозга (нейроны).Он также может быть вовлечен в функции кожи и меха у млекопитающих (2).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос. Это может быть связано с наличием омега-3 жирных кислот в масле. Масло также содержит витамин Е, который может бороться со свободными радикалами и уменьшить выпадение волос. Тем не менее, есть меньше информации, чтобы поддержать это.
Некоторые считают, что масло также может помочь в потере веса. Но здесь тоже меньше исследований. Тем не менее, льняное волокно, если принимать его в качестве добавки, может подавлять аппетит (3).Это может помочь в потере веса.
ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте посмотрим на то, что льняное масло предлагает в деталях.
Знаете ли вы?
Гиперхолестеринемия является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием пациентов, находящихся на гемодиализе, сообщило о положительном влиянии ежедневного потребления льняного масла (9).
Группа пациентов, принимавших льняное масло (6 г / день), показала снижение концентрации триглицеридов в сыворотке примерно на 23% по сравнению с контрольной группой (9).
Это масло может также снизить ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) у людей с гиперхолестеринемией (людей с высоким уровнем холестерина). Масло может иметь краткосрочные преимущества у лиц с легкой гиперхолестеринемией, особенно у людей с повышенным артериальным давлением (10).
Несколько исследований демонстрируют антигипертензивную и антиатеросклеротическую активность льняного масла. Но некоторые исследования сообщают о неэффективности этого масла в изменении сывороточных липидов (11).
Дефицит пищевых жиров может вызвать воспаление в различных частях глаза, включая роговицу, конъюнктиву и слезные железы. Это также может повлиять на качество и количество слез. Одним из распространенных офтальмологических расстройств является заболевание сухого глаза (12), (13).
Исследования показывают, что пероральное введение омега-3 и омега-6 жирных кислот может смягчить такой дефицит. Это потому, что эти жирные кислоты ответственны за синтез противовоспалительных соединений (12), (13).
Льняное масло противостоит воспалительному действию арахидоновой кислоты и ее производных. Он запускает синтез невоспалительных медиаторов, PGE1 и TXA1. Эти молекулы уменьшают воспаление слезных желез (желез, которые выделяют водный слой слезной пленки в глазу), роговицы и конъюнктивы (12).
В исследованиях на кроликах пероральное и местное применение льняного / льняного масла могло бы улучшить болезнь сухих глаз и восстановить функциональность зрения (12).
Льняное семя также содержит большое количество соединений, которые превращаются в лигнаны.Преобладающим из них является диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG). SDG превращается в энтеродиол и энтеролактон (14).
Эти лигнаны действуют как фитоэстрогены. Они структурно и функционально похожи на эстрогены в вашем организме (15). Они могут слабо взаимодействовать с рецепторами эстрогена в вашей печени, мозге, сердце и костях (15).
Льняное масло может помочь облегчить симптомы менопаузы, менструальные спазмы и вылечить бесплодие. Некоторые исследования утверждают, что эти соединения могут в некоторой степени предотвращать заболевания костей (остеопороз) и рак молочной железы, яичников и предстательной железы.Однако точная роль лигнанов в этом аспекте еще не до конца понятна (15).
Интересно, что льняное масло обычно не дает лигнаны, если в масло не добавлено молотое льняное семя (15).
Высокое содержание лигнана в льняных семенах может объяснить их противоопухолевые и антипролиферативные свойства (16).
Исследования также связывают омега-3 жирные кислоты с защитой от рака (14). Диеты, богатые омега-3 жирными кислотами - как ALA в льняном масле - могут подавлять рост и пролиферацию клеток рака молочной железы и толстой кишки (14), (17).
Это не только жирные кислоты. Льняное масло также богато несколькими другими микроэлементами, которые способствуют этим преимуществам.
Но прежде чем мы продолжим, позвольте мне прояснить сомнение, которое может скрываться в вашем разуме.
Льняное семя выращивается с начала человеческой цивилизации. Почти каждая его часть имеет промышленное или экономическое значение.
Льняное семя используется для описания льна, который человек употребляет в пищу.Льняное семя используется для описания льна, который используется в промышленности и животноводстве (1).
Лен был изначально выращен американскими колонистами для производства высококачественного волокна, льна и бумаги. Но в последнее время лен приобретает все большую популярность в секторах продовольствия и здравоохранения (1).
Льняное масло теперь увлечение здоровьем. Для тех из вас, кто ищет цифры, чтобы поверить этому факту, следующий раздел может показаться впечатляющим.
Стол питания льняного масла | ||
---|---|---|
Питательный | Единица | Размер порции (1 столовая ложка или 13.6 г) |
Вода | г | 0,02 |
Энергия | ккал | 120 |
Энергия | кДж | 503 |
Белок | г | 0,01 |
Всего липидов (жиров) | г | 13,60 |
Витамины | ||
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 0,06 |
Токоферол, бета | мг | 0.07 |
Токоферол, гамма | мг | 3.91 |
Токоферол, дельта | мг | 0,22 |
Токотриенол, альфа | мг | 0,12 |
Токотриен, токсотен | 0,12 | |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 1,3 |
Липиды | ||
Жирные кислоты, всего насыщенных | г | 1.221 |
10: 0 | г | 0,001 |
12: 0 | г | 0,002 |
14: 0 | г | 0,010 |
15: 0 | г | 0,004 |
16: 0 | г | 0,695 |
17: 0 | г | 0,007 |
18: 0 | г | 0,458 |
20: 0 | г | 0.018 |
22: 0 | г | 0,015 |
24: 0 | г | 0,010 |
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных | г | 2,5508 |
14: 1 | г | 0,001 |
16: 1 недифференцированный | г | 0,008 |
16: 1 с | г | 0,008 |
18: 1 недифференцированный | г | 2.491 |
18: 1 c | г | 2,48 |
18: 1 т | г | 0,004 |
22: 1 недифференцированный | 0,004 | |
22: 1 с | г | 0,002 |
22: 1 т | г | 0,002 |
24: 1 с | г | 0,003 |
жирные кислоты, полиненасыщенные всего | г | 9 ,227 |
18: 2 недифференцированный | г | 1,948 |
18: 2 н-6 с, с | г | 1,937 |
18: 2 CLA | г | 0,004 |
18: 2 т, не определено | г | 0,007 |
18: 3 недифференцированный | г | 7,258 |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | г | 7,258 |
20: 2 н-6 с, с | г | 0.004 |
20: 3 недифференцированный | г | 0,013 |
20: 3 н-6 | г | 0,002 |
22: 4 | г | 0,002 |
жирные кислоты Всего транс | г | 0,013 |
Жирные кислоты всего транс-моноеновых | г | 0,006 |
Стигмастерол | г | 4 |
Кампестерол | г | 13 |
Бета-ситостерол | г | 28 |
Источник: USDA
Приготовление льняного масла - лучший способ получить эти микроэлементы.Вот несколько способов сделать это.
Вы можете использовать льняное масло для заправки этих салатов на обед, поднять йогуртовую игру или даже взбить сливочные коктейли.
Помните, что льняное масло быстро окисляется из-за его обильных жиров. Не используйте его непосредственно для приготовления пищи. Вместо этого добавьте его в предварительно нагретую или приготовленную пищу.
Ознакомьтесь с супер-быстрым и вкусным рецептом с использованием льняного масла ниже.
Вот вам простой и вдохновляющий веганский винегрет.Вы можете сбрызнуть эту заправку салатами, пастой, чесночными хлебными палочками, пирогами и жареной или жареной курицей.
Вы также можете посмотреть на добавки.
Льняное масло доступно в виде капсул / капсул (купить здесь!). Эти добавки отвечают необходимым требованиям жирных кислот.
Хотите знать, сколько взять? Прокрутить вниз!
Одна столовая ложка льняного масла содержит 7.3 г альфа-линоленовой кислоты (ALA) и около 120 калорий. Это может означать много фунтов!
Имея это в виду, Институт медицины рекомендует 1,6 г / день ALA для мужчин и 1,1 г для женщин. Как правило, количество в добавке льняного масла составляет около 6,2 грамма - это в пределах безопасности (18).
Однако, если у вас проблемы с сердцем, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом для правильной дозировки. Лучше использовать эти добавки под строгим медицинским наблюдением.
Это потому, что льняное масло может иметь слабые побочные эффекты. Вы должны прочитать следующий раздел, чтобы узнать больше.
Льняное масло, льняное семя и их добавки хорошо переносятся в небольших количествах. Существует не так много доказанных побочных эффектов льняного масла.
Однако помните о следующих моментах при употреблении льняного масла или добавок (19):
Льняное масло является естественным источником незаменимых жирных кислот, клетчатки, лигнанов и витаминов Е и К. Дополнение рациона питания этим маслом может повысить уровень важных питательных веществ, таких как ЭПК, ДГК, секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG). , и так далее.
Оптимальные уровни этих промежуточных соединений обеспечивают бесперебойную работу ваших глаз, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной, репродуктивной и нервной систем.Но поскольку информации о безопасности масла меньше, вы можете проконсультироваться с врачом о дозировке.
Можно ли принимать льняное масло ночью?
Да. Вы можете принимать льняное семя и его масло на ночь. Некоторые считают, что это может способствовать сну путем повышения уровня серотонина. Хотя здесь требуются дополнительные исследования, прием масла ночью не причиняет никакого вреда.
Можете ли вы смешать семена льна с водой?
Да.Вы можете смешать семена льна с водой, размешать и принять как чай. Добавление лимона может улучшить его вкус.
Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил Университет SRM, Ченнаи, и более шести лет работает в сфере цифровых медиа. Он имеет профессиональный сертификат в области продуктов питания, питания и исследований в Университете Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным, чтобы разбираться с содержанием и раскрывать его бездействующее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, уделяя основное внимание здоровью и здоровью, и в его активе более 250 статей. Рави верит в большие возможности обильного здоровья с натуральными продуктами и органическими добавками.Чтение и театр - его другие интересы.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
30 миллионов человек живут с диабетом в Соединенных Штатах, и более чем вдвое больше людей живут с предиабетом, причем их число постоянно растет (1, 2).
Семена льна и льняное масло содержат много полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и задержать развитие диабета 2 типа (3).
В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при диабете.
Семена льна ( Linum usitatissimum ) являются одной из старейших культур в мире. Их выращивают для использования как в текстильной, так и в пищевой промышленности примерно с 3000 г. до н.э. (4).
Семена содержат около 45% масла, 35% углеводов и 20% белка и обладают исключительными пищевыми характеристиками (5).
Одна столовая ложка (10 грамм) упаковок цельных семян льна (6):
Семена льна являются одним из лучших растительных источников альфа-жирной кислоты омега-3 -линоленовая кислота (АЛК), незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может ее производить.
Они также имеют достаточно жирных кислот омега-6, чтобы обеспечить превосходное соотношение омега-6 к омега-3 от 0,3 до 1 (4).
Их содержание углеводов состоит в основном из волокон - как растворимых, так и нерастворимых.
Растворимая клетчатка образует вязкую массу при смешивании с водой, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворима в воде, действует, увеличивая объем фекалий, помогая предотвратить запор (4).
Наконец, семена льна содержат значительное количество перевариваемого высококачественного белка и аминокислотный профиль, сравнимый с таковым сои (4, 5).
Льняное масло извлекается из высушенных семян льна путем прессования или экстракции растворителем.
Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как его содержание белка и углеводов практически отсутствует - это означает, что оно также не содержит клетчатки.
Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла дает 14 граммов жира и 0 граммов белка и углеводов (7).
С другой стороны, то же количество семян льна дает 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).
Однако из-за более высокого содержания жира, льняное масло доставляет большее количество ALA, чем семена (4, 8).
РезюмеСемена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, главным образом ALA. Семена льна особенно питательны, так как они также содержат много белка и клетчатки.
Было показано, что семена льна и льняное масло оказывают положительное влияние на диабет, поскольку они могут улучшить многие из его факторов риска.
Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.
Из-за высокого содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их потребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а вместо этого приведет к их неуклонному росту, способствуя контролю уровня сахара в крови.
Этот эффект может быть частично связан с содержанием в них растворимых волокон, особенно слизистых камедей, которые замедляют пищеварение и уменьшают усвоение определенных питательных веществ, таких как сахар (4, 9).
Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с диабетом 2 типа показало, что потребление 10 г порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19.7% по сравнению с контрольной группой (10).
Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании 120 человек с сахарным диабетом 2 типа те, кто ежедневно употреблял 5 г льняной жевательной резинки во время еды, испытывали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).
Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом - тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа - наблюдало аналогичные результаты у тех, кто ежедневно употреблял 2 столовые ложки (13 г) семян молотого льна (12).
Хотя семена льна, по-видимому, помогают контролировать уровень сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).
Инсулин - это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
Если ваше тело испытывает трудности с реагированием на инсулин, ему требуется большее его количество для снижения уровня сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью и является фактором риска развития диабета 2 типа (1).
Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько ваш организм чувствителен к инсулину.Его улучшение может помочь предотвратить и лечить диабет 2 типа (15).
Семена льна содержат большое количество лигнана, который действует как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие диабета (4, 16).
Лигнаны в семенах льна в основном состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG обладает потенциалом для улучшения чувствительности к инсулину и замедления развития диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).
Тем не менее, исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).
С другой стороны, ALA из льняного масла также была связана с улучшенной чувствительностью к инсулину как у животных, так и у людей.
Фактически, в одном 8-недельном исследовании у 16 человек с ожирением наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину после того, как они получали ежедневную пероральную дозу ALA в форме добавки (20).
Аналогичным образом, исследования на крысах с резистентностью к инсулину показали, что добавление льняного масла улучшало чувствительность к инсулину дозозависимым образом, то есть чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).
Диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и было доказано, что семена льна и льняное масло защищают от этих заболеваний по разным причинам, включая их клетчатку, SDG и ALA содержание (24, 25, 26).
Растворимые волокна, такие как слизь в семенах льна, обладают свойствами снижения уровня холестерина.
Это потому, что их способность образовывать гелеобразное вещество влияет на метаболизм жиров, снижая тем самым поглощение холестерина (27).
Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что льняное волокно снижает общий холестерин на 12% и ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).
Кроме того, основной лигнан SDG семян льна действует как антиоксидант и фитоэстроген - растительное соединение, которое имитирует гормон эстроген.
Хотя антиоксиданты обладают свойствами снижения уровня холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).
Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто получил 100 мг СДГ, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (31).
Наконец, жирная кислота омега-3 ALA также обладает мощным противовоспалительным действием.
Исследования показывают, что это может помочь в лечении - и даже регрессии - закупоренных артерий, которые являются фактором риска развития инсульта (32, 33).
Более того, исследования на людях с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники употребляли около 4 столовых ложек (30 г) измельченных семян льна в день.
Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм рт. Ст. И 7 мм рт. Ст. (Верхнее и нижнее значения показаний) соответственно по сравнению с контрольными группами (34, 35).
РезюмеСемена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, ALA и SDG, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Хотя семена льна и льняное масло имеют много преимуществ для здоровья, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).
Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокое содержание омега-3.
Например, омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами, которые могут усиливать действие разжижающих кровь лекарств, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).
Кроме того, добавки омега-3 жирных кислот могут влиять на регулирование уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.
Это означает, что они могут слишком снизить уровень сахара в крови, что потребует корректировки дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Тем не менее, омега-3 жирные кислоты в добавках из семян льна или льняного масла могут повысить эффективность некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (36).
В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять семена льна или льняное масло в свой распорядок дня.
РезюмеУпотребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на лекарства, используемые для контроля уровня сахара в крови и уровня холестерина в крови. Таким образом, вы должны быть осторожны, прежде чем потреблять их.
Семена льна и льняное масло очень легко готовить. Их можно употреблять целыми, размолотыми и жареными, либо в виде масла или муки (24).
Однако, семена цельного льна могут быть труднее переваривать, поэтому попробуйте придерживаться грунта или измельченных версий, если вы ищете что-то кроме масла.
Вы также можете найти их в многочисленных продуктах питания, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже котлеты из говядины (4, 38).
Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что вы готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов или в свою любимую смесь для придания хорошей корочки.
Один простой и вкусный способ насладиться семенами льна - приготовить крекеры из льна.
Вот что вам нужно:
Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске.Затем налейте воду и используйте руки, чтобы сформировать тесто.
Поместите тесто между двумя кусочками пергаментной бумаги и раскатайте до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и нарежьте тесто на квадраты. Этот рецепт дает около 30 крекеров.
Положите тесто на противень и выпекайте при температуре 350 ° F (176 ° C) в течение 20–25 минут. Дайте ему остыть, а затем подавайте его с любимым соусом.
Что касается льняного масла, вы можете добавить его в заправки и смузи, или вы можете найти капсулы льняного масла в магазинах и онлайн.
РезюмеСемена льна и льняное масло можно есть целиком, молотыми, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.
Семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям с диабетом справиться с этим заболеванием.
Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Тем не менее, вы должны быть внимательны, прежде чем принимать их, поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарствами, предписанными для лечения диабета.
Льняное семя может быть полезным для ...
Льняное семя, родом из Месопотамии, потребляется с каменного века. Эти семена являются отличным источником омега-3 незаменимых жирных кислот (незаменимый жир, который ваше тело не может самостоятельно вырабатывать).Они также являются очень хорошим источником пищевых волокон, витамина В1 и марганца (необходим для правильного усвоения питательных веществ, функционирования ферментов, развития костей и заживления ран). Они также являются хорошим источником минералов магния, фосфора и меди и богаты фитонутриентами лигнана (которые богаты антиоксидантами и клетчаткой и обладают антиэстрогенным действием).
Одной из его уникальных характеристик является масло в семенах: льняное семя содержит более 40 процентов масла. Как и другие растительные масла, льняное масло представляет собой смесь жирных кислот, но лен является лучшим источником омега-3, жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой или ALA.Это также отличный источник омега-6 и единственное семя, которое имеет оба типа.
ALA является членом семейства омега-3 жирных кислот. Организм не может вырабатывать эти жирные кислоты, но они необходимы для нормального роста и развития. Эти жиры должны быть получены с помощью диеты. Сотни исследований показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, снижают риск сердечного приступа, инсульта и нарушений сердечного ритма.
Хотя лен существует уже на заре цивилизации, лишь недавно люди стали обращать внимание на его питательные и полезные свойства.
Льняные семена ...
Цельные семена льна продаются недорого в магазинах натуральных продуктов и в некоторых продуктовых магазинах. Лучше всего покупать их целыми и измельчать их по мере необходимости в кофемолке.
Семена льна можно есть отдельно, в капсулах или добавлять в пищу. Целые семена более питательны, чем просто их масла. Хотя это может показаться хорошей идеей, но не рекомендуется готовить с льняным маслом, так как жара может превратить эти полезные жиры в вредные.Вы можете добавить молотые семена льна или льняное масло к уже приготовленным продуктам непосредственно перед подачей на стол.
Примечание. Рекомендуется измельчать эти крошечные семена с твердой оболочкой, иначе они будут проходить через непереваренное тело, и ваше тело не получит пользу от многих питательных свойств семян. Однако, если вы используете их для лечения запоров, все семена можно проглотить, так как эта комбинация масла и клетчатки делает идеальное слабительное средство.
Поскольку льняные масла быстро прогоркают, лучше всего придерживаться следующих правил:
Существует множество способов использования семян льна. Некоторые из самых простых отмечены здесь.
Льняное семя, также называемое льняными семенами, является плоским, овальным, глянцевым и имеет твердый корпус, заостренный на одном конце.Они от светло-до темно-красновато-коричневого цвета.
Информация, представленная в этой статье, не является заменой профессиональной медицинской консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или врачом, прежде чем принимать какие-либо домашние средства.
,