2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Сахарный диабет очень опасное и коварное заболевание. Первые симптомы сахарного диабета, люди могут спутать его с легким недомоганием, действием инфекционного заболевания. У многих сахарный диабет может протекать скрытно.
В качестве превентивной меры необходимо проверять каждые шесть месяцев уровень сахара в крови , это поможет выявить заболевание на ранней стадии, особенно людей кто попадает в группу риска.
Уровень глюкозы может быть измерен и в домашних условиях, например с помощью специального прибора под название - глюкометр.
Анализ крови в поликлинике как правило, берут из пальца, но могут из вены.
В домашних условиях глюкометр может определить уровень по капле крови.
Уже через 5 секунд, прибор покажет точный результат. Если анализ по глюкометру показал отклонение уровня сахара от нормы , необходимо сдать анализ крови из вены в поликлинике, по направлению вашего лечащего врача. Таким образом, вы можете уточнить, есть ли у вас диабет или нет.
Для получения достоверных результатов анализов необходимо измерять уровень глюкозы в крови строго натощак в течение нескольких дней. Лучше всего, исследовать кровь из вены и пальца в лаборатории медицинского учреждения.
Некоторые мужчины и женщины, делают ошибку, когда перед анализом резко изменяют свой рацион питания, начинают питаться правильно, «садятся на диету».
Так делать нельзя!
Это приводит к тому, что скрывается истинное положение дел с поджелудочной железой и врачу труднее будет точно поставить диагноз. При сдаче анализов на сахар учитывайте и ваше эмоциональное состоянии и другие факторы.
Усталость, беременность, хронические заболевания, все это может значительно влиять на уровень глюкозы и отклонение его от нормы. Не рекомендуется для мужчин и женщин, которые будут сдавать анализы работать ночь, ложиться поздно. Перед тестом вы должны сначала хорошо ночью выспаться.
Запомните!
У здорового человека, уровень сахара в крови всегда измеряется на пустой желудок, исключение составляет сдача уточняющих анализов, когда кровь может браться после приема пищи.
Мужчины и женщины , которые более 40 лет должны сдавать анализ на сахар , так как они находятся в группе риска.
Кроме того, нужно следить за нормой сахара в крови женщинам при беременности, а также людям с избыточным весом.
Норма сахара для женщин и для мужчин в принципе одинакова, однако есть различия.
Результат будет зависеть от некоторых параметров:
Если человек нормально питается, ведет активный образ жизни, не злоупотребляет алкоголем, не наркоман и анализ показывают повышенные уровни глюкозы, то можно заподозрить у пациента развитие сахарного диабета.
Норма сахара | ||
---|---|---|
гипогликемия | норма менее 3,3 ммоль/л | |
норма | натощак 3,3-3,5 | норма после еды до 7,8 |
гипергликемия | норма натощак более 5,5 | после еды более 7,8 |
Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.
Нормальные показатели глюкозы зависят от возраста пациентов.
возраст | норма ммоль/л | |
Дети | 2 дня - 4,3 недели | 2,8-4,4 ммоль/л |
Дети и подростки | 4,3 недели - 14 лет | 3,3 - 5,6 |
Подростки и взрослые | 14 - 60 лет | 4,1 - 5,9 |
Пожилые люди | 60 - 90 лет | 4,6 - 6,4 |
Старожилы | старше 90 лет | 4,2 - 6,7 |
Не зависимо от половой принадлежности, как мужчины, так и женщины должны всегда заботиться о своем здоровье и следить за нормой сахара , вовремя проходя проф. осмотры, сдавать анализы крови и мочи.
Возраст женщин | норма сахара (ммоль/л) |
до 50 лет | 3,3 – 5,5 |
от 51 года до 60 лет | 3,8 – 5,8 |
от 61 года до 90 лет | 4,1 – 6,2 |
от 91 года | 4,5 – 6,9 |
Проверьте свой уровень сахара в крови !
Особенно это касается нормы сахара в крови у женщин после 40 - 50 – 60 - 70 лет.
Обычно у женщин преклонного возраста растет уровень глюкозы именно спустя два часа после приема пищи, а гликемия натощак остается около нормы.
У этого явления есть несколько причин, которые действуют на организм синхронно.
Во-первых это понижение чувствительности тканей к гормону инсулин, понижение его продуцирования поджелудочной железой. Ко всему у этих больных слабнет секреция и действие инкретинов. Инкретины – это специальные гормоны, они вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на прием еды. Также инкретины активизируют продуцирование поджелудочной железой инсулина.
С возрастом восприимчивость бета-клеток снижается в неоднократно, это и является одним из механизмов становления диабета, не менее важный, нежели инсулинорезистентность. В силу тяжелого финансового состояния люди старшего возраста вынуждены харчиться дешевыми высококалорийными продуктами.
Подобная еда обладает в составе: чрезвычайное количество быстроусваивающихся промышленных жиров и легких углеводов; недостаток сложных углеводов, белка, клетчатки.
Вторая причина повышения сахара крови в преклонном возрасте – присутствие хронических сопутствующих болезней, лечение сильнодействующими препаратами, которые пагубно сказываются на углеводном обмене.
Больше всего рискованными с данной точки зрения считаются: психотропные препараты, стероиды, тиазидные мочегонные, неселективные бета-блокаторы. Они способны вызывать развитие нарушения в работе сердца, легких, скелетно-мышечного аппарата.
Норма сахара может быть превышена по причине:
Уровень глюкозы может иногда повышать в крови после приема стероидов, мочегонных препаратов, некоторых противозачаточные средства. У женщин повышается уровень сахара во время беременности.
Когда анализ показал повышенные уровни глюкозы (гипергликемия), больному в следующий раз дают выпить 200 мл воды с сахаром, а через 2 часа снова проводят тестирование. Бывает, что у человек может подняться до уровнь глюкозы в крови из-за того, что он съел сладкое яблоко.
Симптомы гипергликемии у мужчин и женщин:
Для женщин больше 60 лет больше всего присущ сахарный диабет II типа, определяющийся, как доброкачественный. Он преимущественно идет в пустячной форме и не характеризуется выраженными симптомами. Притом, значительная часть немолодых женщин даже не предполагает о присутствии у них болезни, из-за чего оно диагностируется поздно и чаще всего по стечению обстоятельств.
Отличающей свойством, что способна натолкнуть докторе на то, что у его немолодой пациентки сахарный диабет, является наличие у нее ожирения, что говорит о нарушениях в процессе обмена липидов.
Промеж началом развития болезни и постановкой планомерного диагноза бывало текут годы, в течение которых пожилая мадам испытывать муки от время от времени возникающих стертых симптомов, но не обращается к медицинскому работнику.
Классическими симптомами, сопровождающими диабет пожилых, являются:
В интересах пожилых женщин также присуще развитие трофических изменений конечностей, появление признаков «диабетической стопы». Трофические изменения развиваются из-за воздействия глюкозы на кровеносные стенки.
Для пожилых представительниц слабого пола также присуще развитие нежданной и опасно протекающей диабетической комы. Обычно внезапно развившаяся кома, вызванная большим уровнем глюкозы в крови , заканчивается летально, в случае если речь идет о людях пожилого возраста .
У более половины людей у которых анализ показал повышение нормы сахара в крови выявляли скрыто протекающий панкреатит (воспаление поджелудочной железы. Коварство болезни в том что симптомы панкреатита могут не давать явных признаков, маскироваться под другие болезни и разрушать постепено ткани поджелудочной железы.
Значительно снизить уровень сахара помогает сбалансированное питание и диеты. Важно соблюдать диету, у кого уже выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. Исключите из своего рациона: животные жиры, сладости, фаст-фуды, соки, бананы, хурму, инжир, сладкие газировки, алкоголь.
Для нормализации обмена веществ и в будущем, для того, чтобы поддерживать уровень глюко в норме, необходимо включить в меню: морепродукты, рыбу, говядину, мясо кролика, овощи, травяные чаи, минеральную воду.
Причина в том, что больные необыкновенно худо переносят сердечно-сосудистые осложнения, имеют все шансы погибнуть от инсульта, инфаркта, закупорки сосудов тромбом, острой сердечной недостаточности.
Также имеются вероятность остаться недееспособным инвалидом, когда происходит непоправимое поражение головного мозга.
Подобное осложнение может быть появиться и в молодом возрасте , но намного более старший человек переносит его очень трудно.Когда у женщины норма сахара в крови растет достаточно частенько и непредсказуемо, это стает основанием падений, травм.
Инсулин, как известно гормон поджелудочной железы. Когда концентрация глюкозы растет, поджелудочная железа, увеличивает секрецию инсулина. В случае, когда нет инсулина, или его не достаточно, глюкоза не начинает трансформироваться жир. Если накапливать большое количество глюкозы в крови, развивается сахарный диабет.
Мозг в этот момент может начать активно использовать избыточную глюкозу, частично избавить нас от лишнего жира. Со временем, сахар может быть депонирован в печени (ожирение печени). Так же опасно, когда большое количество сахара начинает взаимодействовать с коллагеном кожи, который необходим для гладкости и эластичности нашей кожи.
Постепенно коллаген нарушается, что приводит к старению кожи и появлению преждевременно морщин.
Повышенные глюкозы может привести к дефициту витамина В. Вообще витамины, и минеральные вещества плохо усваиваются организмом при сахарном диабете.
Высокий сахар в крови ускоряет обмен веществ, у людей появляются проблемы с почками, сердцем, легкими.
Сахарный диабет ослабляет иммунную системуСахар постепенно разрушает иммунитет, человек подвергается все больше и больше воздействию инфекциям, вирусным заболеваниям, организм теряет способность эффективно бороться с инфекцией.
Таким образом, как у пожилых женщин , так и мужчин, повышение уровня глюкозы явление довольно частое.
Для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, у вас есть время, чтобы обратить внимание на изменения показателей в анализе и принять соответствующие меры. В качестве профилактики заболевании, важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
У человека обычно немного выше уровень сахара в крови - или глюкозы - по утрам. Но у некоторых людей, страдающих диабетом, эти уровни значительно выше.
Диабет может вызывать постоянные симптомы, которые со временем усиливаются из-за этих всплесков уровня сахара в крови.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, уровень сахара в крови в здоровом состоянии составляет:
Кроме того, они отмечают, что:
Существуют две основные причины высокого уровня сахара в крови по утрам: явление рассвета и эффект Шомоджи.
В этой статье рассматриваются эти причины, включая то, что они могут означать для здоровья человека и когда обратиться к врачу.
Поделиться на PinterestВысокий уровень сахара в крови по утрам может быть проблемой, но лечение может помочь снизить этот риск.Феномен рассвета связан с естественными изменениями тела, которые происходят во время цикла сна.
Утром у всех наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Человек без диабета не будет испытывать последствий, так как его тело может приспособиться. Однако для человека с диабетом этот рост может быть значительным, и ему может потребоваться лечение.
Обычно организму не хватает инсулина во время сна, и он вырабатывает меньше этого гормона. К утру организм начинает выделять накопленную глюкозу или сахар, чтобы обеспечить себя энергией на следующий день.
В то же время организм вырабатывает глюкагон, еще один гормон, который может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, он производит кортизол, гормон роста, который действует противоположно инсулину.
Это происходит так же, как ночные уровни инсулина начинают снижаться.
Снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона и кортизола вызывают повышение уровня сахара в крови по утрам.
Люди без диабета производят дополнительный инсулин в это время, чтобы противодействовать эффекту, но диабет мешает организму делать это.
По данным Американской диабетической ассоциации, явление рассвета происходит между 5:00 а.м. и 8:00 утра
Причины могут различаться в зависимости от того, болеет ли человек диабетом 1 или 2 типа.
У людей с диабетом типа 1 : выброс гормона роста в течение ночи, вероятно, вызывает явление рассвета, согласно исследованию. Гормоны роста противодействуют действию инсулина, и уровни инсулина, которые человек восстанавливал в течение вечера, теперь снижаются.
У людей с диабетом 2 типа : Причиной явления рассвета, вероятно, является неспособность организма вырабатывать инсулин.
Некоторые люди испытывают явление расширенного рассвета, которое продолжается до середины утра. Это может произойти, если у человека слишком много углеводов в завтраке, или это может быть результатом длительного выброса гормона роста, который может возникнуть у людей с диабетом.
Общие эффекты явления рассвета различны - никто не реагирует на него одинаково.
Симптомы часто появляются на ранних стадиях диабета, и они могут сохраняться и ухудшаться со временем.
Одно исследование показывает, что явление рассвета затрагивает около 54 процентов людей с диабетом 1 типа и 55 процентов людей с типом 2, но другие результаты, по-видимому, противоречат им.
Среди людей с сахарным диабетом 1 типа это явление чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых.
Является ли овсяная каша хорошим выбором для людей с диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Share on PinterestЛюди с диабетом могут иметь заметное повышение уровня сахара в крови рано утром.Некоторые ученые считают, что по утрам есть еще одна причина высокого уровня сахара в крови: эффект Шомоджи или гипергликемия отскока.
Теория заключается в том, что уровень сахара в крови повышается в ответ на приступ гипогликемии.Однако не все эксперты согласны с этим.
Эффект Somogyi назван в честь исследователя Михаила Somogyi, который открыл его.
Возможные причины этого эффекта:
Явление рассвета встречается чаще, чем эффект Шомоджи, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году.
Хотя явление рассвета происходит естественным образом, эффект Шомоджи обычно возникает из-за плохого управления диабетом.
Врач обычно начинает с того, что просит человека носить непрерывный монитор глюкозы (CGM) в течение ночи в течение нескольких ночей подряд.
Если у них нет доступа к CGM, врач может попросить человека проверить уровень сахара в крови в определенное время в течение ночи.
Наборы для тестирования уровня глюкозы в крови доступны для покупки онлайн.
Поделиться на PinterestНастройка дозы инсулина может помочь контролировать высокий уровень сахара в крови по утрам.Лечение во многом зависит от того, насколько повышается уровень инсулина.
Основным способом лечения высоким уровнем глюкозы ранним утром является корректировка дозы и времени введения инсулина и, возможно, способа, которым человек его принимает.
Инсулин, по-видимому, является наиболее эффективным способом контроля уровня сахара в крови, но план лечения каждого человека будет разным.Врач может порекомендовать использовать инсулиновую помпу для доставки необходимых доз с течением времени.
Исследования также показывают, что следующие изменения образа жизни могут помочь:
Некоторые из этих методов могут лечить Шомоджи эффект, но врач может порекомендовать другую дозировку и сроки, в зависимости от того, как изменяется уровень глюкозы.
Использование CGM может помочь врачу определить лучший подход.
Каждый, кто испытывает высокий уровень сахара в крови по утрам, должен поговорить с врачом, который определит эффективный способ управления этими уровнями.
Если человек не получает надлежащего лечения, явление рассвета может увеличить риск:
Важно, чтобы человек с диабетом знал, что его уровень сахара в крови может повыситься утром, и чтобы получить лечение, если это происходит ,
Если высокий уровень глюкозы сохраняется и ухудшается, могут возникнуть осложнения. Например, у людей с диабетом 2 типа резистентность к инсулину будет увеличиваться, и болезнь будет прогрессировать быстрее.
Слишком долго сексуальный ответ женщины был Предполагается, что он функционирует идентично мужскому. Потому что исследования и лекарства имеют Ориентированная в первую очередь на мужчин, женская сексуальность оставалась загадкой. Вероятно, неудивительно, что сексуальная реакция женщин более сложна, чем у мужчин. Не удивительно, учитывая эту сложность, что фармацевтическая промышленность с трудом создавая женскую версию виагры.
В отличие от мужчин, женщины часто не испытывают жажду между занятиями сексом. По используя мужчин в качестве нормы, женщины считаются «ненормальными», что приводит к диагнозу «гипоактивного сексуального расстройства» для одной трети из нас. На мой взгляд, этот ярлык делает противоположность возбуждающих женщин. Это заставляет нас чувствовать, что что-то не так с нашими телами.
Хотя некоторые женщины имеют законные трудности, связанные с определенными аспектами пол (то есть смазка, физический комфорт, оргазм), чаще всего нет ничего плохого в женском тела, когда дело доходит до секса; мы просто уникальны! По сравнению с мужчиной наш сексуальный реакция обычно менее линейна, более подвержена влиянию эмоций и мыслей, и более сложный - и в этом нет ничего плохого!
Вот линейная модель возбуждения, которая хорошо подходит для мужчин:
Женщины, конечно, могут испытывать эти же стадии, но они имеют тенденцию перекрывать больше, или даже может быть пропущен.Например, первоначальное возбуждение может отсутствовать, несмотря на сознательное мотивация заниматься сексом с партнером; и генитальное нагрубание может присутствовать в женщина без какого-либо субъективного переживания пробуждения. Это возбуждение как правило строит только после начала занятий любовью.
Интересно, что женщины в долгосрочных отношениях - даже удовлетворяющих - часто наиболее оспаривается отсутствие базового желания. Женщина с новым романтическим партнером после периода воздержания может удивить себя, «оживая!» Хотя мысли и эмоции также могут влиять на сексуальную реакцию мужчины (например,г., исполнение
.Для большинства людей эксперты сходятся во мнении, что в рацион добавляется немного сахара. Но правда в том, что большинство американцев потребляют слишком много - в среднем, почти 57 фунтов добавленного сахара на человека в год. Это может повлиять на нас таким образом, чтобы мы были склонны к большему потреблению сахара и ожирению.
по всему миру давали последовательные рекомендации по ежедневному потреблению сахара.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (38 граммов) для мужчин. 1 Пределы AHA для детей варьируются в зависимости от их возраста и потребностей в калориях, но варьируются от 3-6 чайных ложек (12-25 грамм) в день.
Это соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что не более 10% калорий взрослого человека - и в идеале менее 5% - должно происходить из добавленного сахара или из натуральных сахаров в мёде, сиропах и фруктовых соках.Для диеты 2000 калорий, 5% будет 25 граммов.
Ограничьте суточную дозу сахара до 6 ч.л. (25 г) для женщин, 9 ч.л. (38 г) для мужчин.
Тем не менее, средний американец потребляет 17 чайных ложек (71,14 грамма) каждый день. 2 Это составляет около 57 фунтов добавленного сахара, потребляемого каждый год, на человека. 3
Дети и подростки особенно подвержены риску. Американские рекомендации по питанию для американцев рекомендуют ограничить общее потребление усмотренных калорий, включая добавленные сахара и жиры, до 5-15% в день.Тем не менее, дети и подростки в Америке получают около 16% от общего потребления калорий только за счет добавления сахара. 4
Легко выйти за эти пределы. С целых 11 чайных ложек (46,2 грамма) добавленного сахара в одной 12 унций. сода, одна порция почти вдвое превышает суточную норму сахара для большинства людей. 5 Но сахар также широко распространен в наших продуктах питания. Например, ведущий бренд йогурта имеет 7 чайных ложек (29 граммов) общего сахара в одной порции, большая часть добавлена.
Сахара в одной 12-унции соды столько же, сколько в 1 апельсине + 16 клубники + 2 сливы.
Исследования также показывают, что для некоторых людей употребление сахара приводит к появлению тяги и абстиненции, а также к химическим изменениям в центре вознаграждения мозга, лимбической области.
Используя технологию сканирования мозга, ученые из Национального института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками были одними из первых, кто показал, что сахар вызывает изменения в мозге людей, аналогичные тем, которые возникают у людей, зависимых от наркотиков, таких как кокаин и алкоголь. 6, 7 Эти изменения связаны с усилением тяги к большему количеству сахара. 8 Это важное свидетельство вызвало поток исследований о потенциально вызывающих привыкание свойствах сахара. 9
Потребление слишком большого количества добавленного сахара в течение длительных периодов времени также может повлиять на естественный баланс гормонов, которые управляют критическими функциями в организме. Потребление сахара повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к выделению инсулина поджелудочной железой.Более высокий уровень инсулина, в свою очередь, заставляет организм накапливать больше калорий в виде жира.
Инсулин также влияет на гормон под названием лептин, который является нашим естественным подавителем аппетита, который сообщает нашему мозгу, что мы полны и можем перестать есть. Несбалансированный уровень инсулина, наряду с высоким потреблением некоторых сахаров, таких как фруктоза, связан с состоянием, называемым резистентностью к лептину, 10 , при котором мозг больше не «слышит» сообщение о прекращении приема пищи, способствуя увеличению веса и ожирению. ,
Устойчивость к лептину позволила нашим предкам пережить длительные периоды ограниченного запаса пищи, побуждая их переедать во время изобилия и позволяя им сохранять больше калорий в виде жира. В современном мире это не выгодно. Что еще хуже, люди с устойчивостью к лептину также склонны чувствовать вялость, что затрудняет их активность и способствует дальнейшему увеличению веса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является руководящим и координирующим органом здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. Он отвечает за обеспечение лидерства в вопросах глобального здравоохранения, формирование повестки дня исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, формулирование вариантов политики, основанных на фактических данных, оказание технической поддержки странам, а также мониторинг и оценку тенденций в области здравоохранения. Веб-сайт: http://www.who.int
Глоссарий SugarScienceЛюбой сахар, добавляемый при приготовлении пищи, либо на столе, на кухне или на заводе по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.
Глоссарий SugarScienceЭто напиток, который целиком (на 100%) готовится из жидкости, получаемой при сжатии или измельчении той части фруктов, которую мы обычно едим. Сахар не добавляется в этот напиток. Напиток будет содержать сахара, которые поступают из самой еды. Сок, вероятно, будет содержать меньше клетчатки, чем фрукты. Клетчатка служит для снижения скорости и количества сахара, поглощаемого из сладких продуктов.
Глоссарий SugarScienceСахары - это химические вещества, сделанные из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и присутствуют в пищевых продуктах. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте под сахаром подразумеваются простые сахара (моносахариды), такие как фруктоза или глюкоза, и дисахариды, такие как столовый сахар (сахароза). Например, сахароза - это два простых сахара, соединенных вместе (см. Таблицу сахара). Сахар - это разновидность углеводов. Углеводы - это источники энергии для нашего организма. Сахары очень быстро попадают в кровь.
Глоссарий SugarScienceГлюкоза - это сахар, который мы едим. Это найдено в крахмале. Это основное топливо для нашего организма. Это сахар, измеряемый, когда у нас есть анализ крови, чтобы измерить уровень сахара в крови.
Глоссарий SugarScienceПоджелудочная железа - это внутренний орган, который помогает нам переваривать пищу, вырабатывая инсулин и другие химические вещества.
Глоссарий SugarScienceОдна из трех основных групп питательных веществ, которые мы едим. Большая часть этого сайта связана с проблемами, связанными с чрезмерным накоплением жира в организме.Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива. Жир может храниться во многих местах организма. Обычно мы думаем о жирах под кожей (подкожно), но наиболее вредным для нас может быть жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных и висцеральных или брюшных или внутрибрюшных).
SugarScience ГлоссарийСахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы поступает в сахарозу (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Глоссарий SugarScienceИнсулин - это мессенджер, высвобождаемый из поджелудочной железы после еды, который направляет энергию (глюкозу или триглицериды) из крови в жировые клетки для хранения. Инсулин назначается некоторым людям с диабетом для снижения уровня глюкозы в крови; он покидает кровь и поступает в жировую клетку для хранения.
Глоссарий SugarScienceХимическое вещество, вырабатываемое организмом и выделяемое в кровоток. Достигнув другой части тела или органа, гормон влияет на функцию этой части тела или органа.
Глоссарий SugarScienceГормон, вырабатываемый в основном в жировых клетках в ответ на прием пищи и количество энергии, запасаемой в организме. Это влияет на мозг и говорит нам, что мы поели достаточно и прекратили есть.
SugarScience Глоссарий ,