2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Отравление, это опасное состояние, которое знакомо многим. Виновником выступают продукты или блюда с истекшим сроком годности. У данного недуга есть ряд характерных симптомов. Пищевая интоксикация требует оперативной медицинской помощи, иначе может наступить обезвоживание. Как действовать при отравлении и какую первую помощь можно оказать до визита к врачу?
В медицинской терминологии все пищевые отравления разделяют на два основных типа:
Пищевое отравление всегда имеет микробное происхождение. Бактерии размножаются в продуктах и блюдах, которые прошли недостаточную термическую обработку или уже испортились. После того, как они попали в организм, начинается процесс острой интоксикации. Отравление может иметь легкую и опасную форму. Именно поэтому лечение должно начаться сразу после обнаружения первых симптомов.
Отравление происходит после употребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями. Инфицирование может произойти из-за неправильного хранения, истекшего срока годности и нарушения правил приготовления. В том числе бактерии могут попасть в продукт из-за грязных рук.
Существует ряд самых опасных продуктов, которые быстрее всего заражаются бактериями: мясо и рыба, яйца, кондитерские изделия, молоко, домашние заготовки.
Отравиться можно абсолютно любым продуктом. Схема достаточно проста. Бактерия попадает в кровь вместе с пищей. Далее начинается процесс заражения (интоксикации). Уже спустя несколько часов человек может ощутить первые симптомы.
То, как будет протекать недуг, зависит от того, какое количество испорченного продукта было съедено. Также на тяжесть отравления влияет общее состояние иммунной системы. Например, маленькие дети переносят пищевое отравление гораздо тяжелее взрослых.
Первая симптоматика будет заметна уже через пару часов после употребления продукта. К основным симптомам отравления можно отнести:
При отравлении может повыситься температура, но это необязательный и редкий симптом, который проявляется в индивидуальных случаях.
Самым опасным последствием отравления может стать обезвоживание. Оно наступает из-за рвоты и диареи. В организме нарушается водный баланс. При обезвоживании человек испытывает сильную жажду, падают показатели артериального давления. Может присутствовать сильная слабость и головокружение.
При первых симптомах отравления сам больной или его родственники могут оказать первую помощь.
Важно вывести из организма все токсичные вещества. Сделать это можно с помощью рвоты.
Для того чтобы спровоцировать рвоту необходимо выпить большое количество воды. В нее можно добавить соду или марганец.
Если рвота не начинается можно слегка надавить на основание языка. Такой способ срабатывает безотказно. Рвоту можно вызывать несколько раз для полной очистки организма.
А вот принимать препараты, которые останавливают диарею, не следует. Во первых это может исказить картину заболевания для врача. Во вторых с калом из организма выходят токсины, так же как и при рвоте.
На этом первая помощь в домашних условиях заканчивается. Все остальные меры будут принимать врачи.
Отравление достаточно серьезный недуг, который требует медицинской помощи. Но есть легкие формы, которые можно лечить в домашних условиях.
К врачу необходимо обратиться, если наступило обезвоживание. Также помощь требуется, когда диарея и рвота не проходят в течение трех дней. Если они продолжаются дольше этого срока, то наступает обезвоживание.
Обратиться к врачу стоит, но если отравление протекает в легкой форме, то пациенту будет прописан необходимый ряд медикаментов и постельный режим. Госпитализация в таких случаях не требуется.
Лечение будет направлено на следующие действия:
Лечить отравление в домашних условиях можно с помощью правильного питьевого режима и диеты.
Человек должен употреблять большое количество жидкости. При этом нельзя считать жидкостью соки, газированную воду и любые сладкие напитки.
При лечении отравления используется широкий спектр препаратов. Каждый из них выполняет свою функцию. Пациенту наверняка назначат растворы, которые восполняют потерю жидкости. К таким средствам относится Регидрон. Он выглядит как порошок, который разводят водой и принимают в дозировке указанной в инструкции.
Втора категория препаратов будет очищать организм от токсинов. Для этого используют энтеросорбенты. Они как «губка» впитывают все отравляющие вещества. Если при отравлении нет рвоты, то сорбенты необходимы. В качестве очищающего средства может быть использован Энтеросгель или обычный активированный уголь.
Обычно при отравлении сильно болит живот. Спазмы и ноющая боль бывают очень сильными. Тогда потребуются спазмолитики. Это может быть Но-шпа. Для того чтобы защитить желудок можно принимать обволакивающие суспензии.
Препараты, которые останавливают рвотный рефлекс, и понос могут, не понадобится. Это нормальные реакции организма. Таким образом, он пытается высвободиться от токсичных соединений. Поэтому врач может запретить прием подобных средств. Если симптомы длятся уже несколько дней, тогда можно принять противодиарейные таблетки.
Во время диареи организм покидают не только токсины, но и вся полезная микрофлора кишечника. Ее необходимо восстанавливать с помощью живых бактерий. Для этих целей назначают Линекс, Бифидумбактерин и аналогичные препараты.
Во время отравления нарушается работа желудка. Для восстановления функций пищеварения могут быть прописаны дополнительные средства: Фестал, Мезим.
Легкая форма отравления предполагает лечение в домашних условиях. Госпитализация необходима, если, несмотря на все предпринятые меры, пациент продолжает чувствовать себя плохо, а симптомы нарастают. Также для безопасности врачи предпочитают класть в больницу пожилых людей и беременных женщин.
В первый день отравления человек не будет испытывать чувство голода. Это объясняется острыми симптомами заболевания, которые просто исключают желание поесть. Первые сутки без еды, это нормальное состояние. Главное принимать достаточное количество жидкости. Это могут быть:
Далее больному потребуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать выздоровлению.
Со второго дня можно пить не крепкий чай и есть каши с густой текстурой. Также можно варить морсы и компоты из сухофруктов.
Если состояние начинает улучшаться, то диета тоже имеет послабления. В рацион можно добавить отварное мясо небольшими порциями и овощи на пару. Блюда не должны быть солеными и острыми. Лучше отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам.
Есть необходимо часто и маленькими порциями. Нельзя перегружать желудок обильным количеством еды.
Когда болезнь начнет отступать, и симптомы пойдут на спад следует соблюдать минимальную диету. Из меню исключаются жирные, соленые, мучные изделия. Также желательно избегать кофе, газированных напитков и сухарей.
Диета после отравления будет продолжаться около месяца. Пока организм полностью не восстановится.
Диета должна сочетаться с приемом живых бактерий, которые будут постепенно восстанавливать защитные функции кишечника.
К народным методам лечения отравления можно отнести знаменитый рисовый отвар. Он работает как сорбент и имеет обволакивающие свойства. Отвар мягко всасывает токсины и выводит их из организма. Приготовить такой отвар легко. Понадобится 1 горсть риса и вода. Варить рис нужно долго, до появления вязкой жидкости. Именно ее нужно принимать по несколько глотков в течение дня.
Второе средство восполняет дефицит витаминов в организме и тоже выводит токсины. Речь идет об укропной воде с медом. Для приготовления 1 ложку семян фенхеля варят в течение 5 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить. Далее добавляют чайную ложку меда.
Пить отвар нужно небольшими порциями. В день можно выпивать около литра укропной воды. Такое средство подойдет даже для маленьких детей.
Любую болезнь проще избежать, чем лечить. Соблюдая нехитрые меры предосторожности можно избежать повторного отравления.
При покупке продуктов следует обращать внимание на сроки производства. Недобросовестные продавцы часто переклеивают ценники с информацией. Это правило касается абсолютно любых категорий товаров.
Мясо и рыбу нужно тщательно мыть и обрабатывать термически. Именно стейки со слабой степенью прожарки могут вызвать отравление. Лучше отдавать предпочтение мясу с корочкой.
Нельзя хранить продукты без холодильника. Уже через несколько часов в них начинается активное размножение бактерий!
Молоко и воду следует кипятить. Овощи и фрукты лучше мыть с использованием абразивной щетки. Собственная гигиена еще один важный момент. Прежде чем начать готовить, руки нужно тщательно вымыть.
На кухне не должно быть насекомых в виде мух и тараканов. Они переносят на лапах опасные инфекции.
Также не следует питаться в точках бистро. Санитарные меры в подобных местах оставляют желать лучшего. Манящие запахи у станций метро привлекают огромное количество клиентов. Но о печальной статистике отравлений после таких «перекусов» не рассказывают по телевизору.
Кажется, что правил очень много. Но это элементарные правила, соблюдение которых позволит защитить свое здоровье и не столкнуться с симптомами отравления, которые запоминаются надолго.
Отравление, это очень неприятный недуг. Столкнувшись с ним, есть повод задуматься и более внимательно относиться к покупке, хранению и приготовлению еды. Мы – это то, что мы едим. Очень точная фраза. Качественное питание является гарантией хорошего самочувствия.
Каковы первые симптомы отравления? Что нельзя есть в жару и как помочь человеку с симптомами отравления? И почему важно полностью вылечить недуг? Разобраться во всем этом поможет видеозапись.
Пищевые заболевания, чаще называемые пищевым отравлением, являются результатом употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заражается той или иной формой пищевого отравления.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают по меньшей мере три из следующих симптомов:
Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают в себя:
Если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из следующих трех основных причин:
Бактерии на сегодняшний день являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда речь заходит об опасных бактериях, на ум приходят веские причины, такие как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является крупнейшим виновником серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются не так часто, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма - паразит, чаще всего встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно он находится в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте в течение многих лет.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Норуолк, вызывает более 19 миллионов случаев пищевых отравлений в год. В редких случаях это может быть смертельным. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают сходные симптомы, но они встречаются реже. Вирус гепатита А является серьезным заболеванием, которое может передаваться через пищу.
Патогенные микроорганизмы можно найти почти во всех продуктах питания, которые едят люди. Однако жар от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят процесс приготовления пищи.
Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекалиях. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением пищи.
Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязнены.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими заболевания.
Любой может заболеть пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек заболевает пищевым отравлением хотя бы раз в жизни.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск инфекции и больший риск осложнений, вызванных пищевым отравлением.
По данным клиники Майо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их тела справляются с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском заражения пищевым отравлением, поскольку их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания от рвоты и диареи.
Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализ кала и тесты на пищу, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.
Пищевые отравления обычно можно лечить в домашних условиях, и большинство случаев разрешится в течение трех-пяти дней.
Если у вас пищевое отравление, важно правильно питаться. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстанавливать углеводы и помогают при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Читайте о других средствах от расстройства желудка.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, помогают контролировать диарею и подавляют тошноту. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсинов. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать тяжесть заболевания и заставить вас отложить обращение к специалисту.
Для людей с пищевым отравлением также важно много отдыхать.
В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с внутривенными (IV) жидкостями в больнице. В самых худших случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.
Лучше постепенно удерживать твердую пищу до тех пор, пока не исчезнут рвота и диарея, а вместо этого вернуться к обычному рациону, съедая простые для усвоения продукты с низким содержанием жира, такие как:
Чтобы предотвратить расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудно перевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:
Вам также следует избегать:
Хотя пищевое отравление довольно неудобно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.
Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC говорит, что это крайне редко.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с пищей и избегать любых пищевых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты чаще вызывают пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде, неправильно приготовлены или если руки и поверхности не очищены после контакта, может произойти пищевое отравление.
Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно запечатана и хранится.Тщательно готовить мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, должно быть продезинфицировано перед использованием его для приготовления других продуктов. Обязательно всегда мыть фрукты и овощи перед подачей на стол.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Гастроэнтерит - это состояние, связанное с воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности, желудка и кишечника. Это обычно разрешается без лекарств, но, в некоторых случаях, это может привести к осложнениям.
Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, что приводит к общеизвестному набору неприятных симптомов.
Гастроэнтерит обычно вызывается вирусами, бактериями или паразитами; Когда источником такой инфекции является зараженная пища, это называется пищевым отравлением. Гастроэнтерит может также упоминаться как "желудочный грипп" или "желудочный грипп".
Вот несколько ключевых моментов о пищевом отравлении и гастроэнтерите. Более подробная и вспомогательная информация содержится в основной части этой статьи.
Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства.Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.
Основная стратегия лечения и профилактики пищевых отравлений заключается в том, чтобы отдохнуть и заменить утраченные жидкости и электролиты следующим образом:
Следующие симптомы могут ухудшать симптомы при эпизодах гастроэнтерита: жирная, сладкая или острая пища, молочные продукты, кофеин и алкоголь.
Чтобы избежать опасных и потенциально фатальных последствий дегидратации от диареи, соли для пероральной регидратации (ОРС) рекомендуются для уязвимых людей (например, младенцев и детей, взрослых старше 65 лет и людей с ослабленным иммунитетом).
Использование ОРС в развивающихся странах было «одной из величайших историй успеха общественного здравоохранения нашего времени», по словам бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ра Гру Харлема Брундтланда, - оно сократило число смертей каждый год среди детей с острой диареей, от 5 миллионов до 1,3 миллиона смертей.
В развитых странах, хотя угроза смерти меньше, регидратация все же важна.
Соль, глюкоза и минералы, потерянные при дегидратации, заменяются пакетами солей для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеках и онлайн.Соли растворяются в питьевой воде и не требуют рецепта врача.
Важно получить правильную концентрацию, так как слишком большое количество сахара может усугубить диарею, а слишком большое количество соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее, чем более концентрированный раствор.
Приобретенные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстанавливать электролиты и повышают гидратацию.
Лекарственные средства доступны для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита - диареи и рвоты:
Противодиарейные препараты доступны без рецепта, в то время как противорвотные препараты доступны у врачей хуже с лекарствами от диареи.
Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных по поводу острого гастроэнтерита, сократило их пребывание в стационаре в среднем на 1,12 дня.
В частности, есть некоторые доказательства, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей, наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетического ограничения:
Это новая область исследования, поэтому в будущем может появиться больше исследований об использовании пробиотиков для лечения гастроэнтерита.
Четыре известных, классических симптомов типичны для гастроэнтерита:
Эти симптомы могут встречаются в любой комбинации; они обычно имеют внезапное (острое) начало, но это и степень выраженности симптомов могут различаться.
Возникновение симптомов после употребления загрязненной пищи может происходить в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть гораздо более длительным, в зависимости от патогена.
Рвота обычно возникает раньше при заболевании, диарея обычно длится несколько дней, но может длиться дольше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.
В дополнение к описанным выше классическим симптомам пищевое отравление и гастроэнтерит могут также вызывать:
Тип желудочно-кишечных симптомов является ключом к типу инфекции - Вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея является основным симптомом.И наоборот, слизь и кровь чаще наблюдаются при бактериальной диарее. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.
Одной из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита - особенно у очень молодых, пожилых или других уязвимых людей - является потеря жидкости в результате диареи и рвоты, которая может привести к обезвоживанию организма. Однако обезвоживание можно предотвратить.
Люди должны обращаться за медицинской помощью, если у них головокружение, кровавая диарея, лихорадка, более 65 лет, множественные проблемы со здоровьем, беременность или симптомы не улучшаются в течение нескольких дней.
Пищевое отравление и желудочный грипп имеют сходные симптомы, но желудочный грипп всегда вызывается вирусом, например, норовирусом.
Время, необходимое для появления симптомов, зависит от бактерий или патогенных микроорганизмов.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США:
Различные патогены по-разному влияют на организм. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте FDA.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ссылается на то, что, несмотря на высокие стандарты в снабжении продовольствием в США, ежегодно происходит около 48 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения из-за зараженной пищи.
По оценкам FDA, от пищевого отравления 128000 госпитализаций и 3000 смертей.
Организация подготовила полный список микроорганизмов, ответственных за эти заболевания, а также описание симптомов, которые обычно вызывает каждая из этих инфекций.
В общих чертах, есть три типа инфекционных агентов, которые вызывают гастроэнтерит:
Вирусы, которые чаще всего связаны с гастроэнтеритом:
Менее распространенными вирусными причинами являются астровирус, обычно поражающий детей и пожилых людей, и аденовирусы.Цитомегаловирус может вызвать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Бактерии, которые чаще всего участвуют в гастроэнтерите:
A Исследование из центров США и межведомственное сотрудничество аналитики по безопасности пищевых продуктов и профилактике обнаружили, что с 2008 по 2012 год 46 процентов E.случаи коли произошли от говядины, 18 процентов случаев сальмонеллы произошли из отобранных овощей, а 66 процентов случаев кампилобактерий произошли из молочных продуктов.
Гастроэнтерит обычно легко диагностировать только по симптомам, при этом ему не требуется подтверждение от врача; симптомы, сообщаемые пациентом, обычно достаточны для установления диагноза.
В некоторых случаях необходимо проводить тестирование стула. Например, если диарея сопровождается кровью или является водянистой в течение более чем нескольких дней, врачи могут потребовать анализ пробы на наличие паразитов или бактерий.
Во время вспышки, например, ротавируса, могут быть запрошены специальные тесты.
Стандартный совет по предотвращению пищевых отравлений включает четыре ключевых компонента:
Пищевое отравление - это болезнь, вызванная потреблением пищи или напитков, содержащих вредные бактерии, вирусы или паразиты.
Это очень распространенное явление, от которого ежегодно страдают около 9,4 миллиона американцев (1, 2).
Хотя многие продукты содержат потенциально вредные организмы, они обычно уничтожаются во время приготовления пищи.
Однако, если вы не соблюдаете правила гигиены и надлежащие методы хранения продуктов, такие как мытье рук и хранение сырого мяса на дне холодильника, даже приготовленная пища может быть загрязнена и заболеть.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ядовитые токсины, также может вызвать пищевое отравление. Эти токсины могут естественным образом присутствовать в пище, такой как некоторые виды грибов, или вырабатываться бактериями в испорченной пище.
Поскольку существует много различных типов организмов, которые могут вызывать пищевое отравление, его симптомы и степень тяжести могут различаться (3).
Кроме того, время от момента пищевого отравления до появления симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, что затрудняет выявление пищи, вызывающей нарушение.
Некоторые продукты несут больший риск пищевого отравления, чем другие. К ним относятся недоваренное мясо и курица, яйца, непастеризованные молочные продукты, моллюски и немытые фрукты и овощи.
В этой статье перечислены 10 симптомов пищевого отравления и что вы должны делать, если вы думаете, что у вас есть.
Боль в животе ощущается вокруг туловища или области под ребрами, но над тазом.
В случае пищевого отравления вредные организмы могут выделять токсины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.Это может привести к болезненному воспалению в желудке, которое может вызвать боль в животе.
Люди с пищевым отравлением могут также испытывать судороги, так как мышцы живота сокращаются, чтобы ускорить естественные движения кишечника, чтобы как можно быстрее избавиться от вредных организмов.
Тем не менее, боли в животе и спазмы являются общими и могут возникать по ряду причин. Из-за этого одни только эти симптомы не могут быть признаком пищевого отравления (4, 5).
Кроме того, не во всех случаях пищевого отравления могут возникнуть боли в животе или судороги.
Краткое описание: Боль в животе и спазмы могут возникать при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Вы также можете испытывать судороги, когда ваше тело пытается избавиться от вредных организмов как можно быстрее.
Диарея характеризуется водянистым жидким стулом и определяется как три или более из этого типа дефекации в течение 24 часов.
Это типичный симптом пищевого отравления.
Это происходит из-за того, что воспаление делает кишечник менее эффективным при повторном поглощении воды и других жидкостей, которые она выделяет во время пищеварения (6).
Диарея может также сопровождаться другими симптомами, такими как чувство срочности, когда вам нужно идти в ванную, вздутие живота или спазмы в животе (7).
Поскольку вы теряете больше жидкости, чем обычно, у вас есть риск обезвоживания. Поэтому важно сохранять питьевую жидкость, чтобы она оставалась увлажненной.
В дополнение к воде, питье жидких продуктов, таких как бульоны и супы, может помочь бороться с обезвоживанием и дать вам немного энергии, если вы не переносите твердую пищу.
Чтобы проверить обезвоживание, следите за цветом мочи, который должен быть светло-желтым или прозрачным. Если ваша моча темнее, это может указывать на обезвоживание (8).
Резюме: Диарея состоит из трех или более жидких водянистых испражнений за 24 часа. Самым большим риском для здоровья диареи является обезвоживание, поэтому важно убедиться, что вы пьете достаточно жидкости.
Головные боли очень распространены.
Люди могут испытывать их по целому ряду причин, включая стресс, употребление слишком большого количества алкоголя, обезвоживание и усталость.
Поскольку пищевое отравление может вызвать утомление и обезвоживание, оно также может вызвать головную боль.
Хотя точная причина не до конца понятна, было высказано предположение, что обезвоживание может непосредственно воздействовать на ваш мозг, вызывая его потерю жидкости и временное сокращение (9).
Вы можете быть особенно склонны к головной боли, если вы испытываете рвоту и диарею, которые увеличивают риск обезвоживания.
Резюме: Вы можете испытывать головную боль, когда у вас пищевое отравление, особенно если вы обезвожены.
Это естественно для людей, у которых пищевое отравление вызывает рвоту.
Это происходит, когда ваши мышцы живота и диафрагма сильно сокращаются, заставляя вас невольно поднимать содержимое желудка и выдавать их через рот.
Это защитный механизм, который возникает, когда ваше тело пытается избавиться от опасных организмов или токсинов, которые оно считает вредными.
Фактически, пищевое отравление часто приводит к первоначальному приступу сильной рвоты со снарядом.
У некоторых людей он спадает, в то время как у других продолжается периодическая рвота (10).
Если у вас постоянно рвота и вы не можете держать жидкости внизу, вам следует обратиться за помощью к врачу или фармацевту, чтобы избежать обезвоживания.
Резюме: Многие люди с рвотой пищевым отравлением. Это защитный механизм, который помогает вашему организму избавиться от вредных организмов, которые вы съели.
Те, у кого пищевое отравление, часто испытывают потерю аппетита и другие симптомы, общие для болезни, такие как усталость.
Это происходит, когда ваша иммунная система реагирует на инфекцию, проникшую в ваше тело (11, 12).
В рамках этого ответа ваше тело выпускает химические вещества, называемые цитокинами.
Цитокины выполняют много разных функций, но важной является регуляция иммунного ответа организма на инфекцию. Они делают это, сообщая своим иммунным клеткам, куда идти и как себя вести.
Помимо того, что вы помогаете своему организму бороться с инфекцией, такой как пищевое отравление, цитокины посылают сигналы в мозг и вызывают многие из симптомов, которые мы обычно связываем с болезнью, включая потерю аппетита, усталость, боли и боли (13, 14).
Эта совокупность симптомов может привести к тому, что иногда называют «болезненным поведением», когда вы выходите из социальных взаимодействий, отдыхаете и прекращаете есть.
Поведение по болезни является признаком того, что ваше тело отвлекает свое внимание от других процессов организма, таких как пищеварение, чтобы расставить приоритеты в борьбе с инфекцией (15).
Резюме: Цитокины - это химические мессенджеры, которые играют важную роль в регуляции вашего иммунного ответа. Их присутствие также вызывает некоторые типичные симптомы болезни, такие как потеря аппетита.
У вас поднимается температура, если температура вашего тела поднимается выше нормального диапазона, который составляет 97,6–99,6 ° F или 36–37 ° C.
Лихорадка распространена во многих болезнях и является частью естественной защиты вашего организма от инфекции.
Лихорадочные вещества, называемые пирогенами, вызывают повышение температуры. Они высвобождаются либо вашей иммунной системой, либо инфекционными бактериями, попавшими в ваше тело (16).
Они вызывают жар, посылая сообщения, которые заставляют ваш мозг думать, что ваше тело холоднее, чем оно есть.Это приводит к тому, что ваше тело вырабатывает больше тепла и теряет меньше тепла, что повышает вашу температуру.
Это повышение температуры повышает активность ваших белых кровяных клеток, что помогает вам бороться с инфекцией.
Резюме: Лихорадка является распространенным симптомом болезни, вызываемой вредными организмами, как в случае пищевого отравления. Это помогает бороться с инфекцией, делая ваше тело слишком горячим для бактерий или вирусов, которые вызвали развитие инфекции.
Озноб может возникнуть, когда ваше тело дрожит, чтобы поднять температуру.
Эта дрожь - результат того, что ваши мышцы быстро сокращаются и расслабляются, выделяя тепло. Они часто сопровождают лихорадку, поскольку пирогены заставляют ваше тело думать, что ему холодно и нужно согреться.
Лихорадка может возникать при многих различных заболеваниях, включая пищевое отравление, что делает озноб одним из распространенных симптомов.
Резюме: Озноб часто сопровождает лихорадку, которая может возникнуть в случае пищевого отравления. Думая, что слишком холодно, ваше тело дрожит в попытке согреться.
Слабость и усталость - другие симптомы пищевого отравления.
Эти симптомы возникают из-за высвобождения химических мессенджеров, называемых цитокинами.
Кроме того, меньше есть из-за потери аппетита может вызвать усталость.
И слабость, и усталость являются симптомами болезненного поведения, которое помогает вашему телу отдохнуть и расставить приоритеты для улучшения состояния.
На самом деле, они также могут быть симптомами многих других заболеваний.
Итак, если вы чувствуете слабость или усталость, лучше всего слушать свое тело и отдыхать.
Резюме: Слабость и усталость являются частыми побочными эффектами пищевого отравления. Они вызваны химическими мессенджерами, называемыми цитокинами, которые выделяются вашим организмом во время болезни.
Тошнота - это неприятное ощущение, что вас рвет, хотя на самом деле вы можете или не можете делать это.
Хотя тошнота в случае пищевого отравления является нормальной, тошнота может возникать по многим другим причинам, включая мигрень, укачивание и чрезмерное употребление пищи (17).
Тошнота, связанная с пищевым отравлением, обычно возникает через один-восемь часов после еды.
Это предупреждающий сигнал, сообщающий вашему телу, что он проглотил что-то потенциально опасное. Это может усугубляться замедлением движения кишечника, которое происходит, когда ваше тело пытается удержать токсин в желудке.
Если вы чувствуете тошноту, вы можете попробовать некоторые из этих естественных средств, чтобы помочь облегчить ваши симптомы.
Резюме: Тошнота - это изнурительное чувство тошноты, прежде чем вы заболели.Это служит предупреждающим сигналом пищевого отравления.
Ваши мышцы могут болеть, когда вы получаете инфекцию, такую как пищевое отравление.
Это потому, что ваша иммунная система была активирована, вызывая воспаление.
Во время этого процесса ваш организм выделяет гистамин, химическое вещество, которое помогает расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству лейкоцитов проходить для борьбы с инфекцией.
Гистамин помогает увеличить приток крови к инфицированным участкам вашего тела. Наряду с другими веществами, участвующими в иммунном ответе, такими как цитокины, гистамин может проникать в другие части вашего тела и вызывать болевые рецепторы (18, 19).
Это может сделать определенные части вашего тела более чувствительными к боли и привести к тупым болям, которые вы часто связываете с болезнью.
Резюме: Ваше тело может болеть, когда у вас есть инфекция, такая как пищевое отравление. Эта боль возникает из-за воспаления в вашем теле, когда ваша иммунная система реагирует на угрозу.
Во избежание пищевых отравлений соблюдайте правила личной гигиены и гигиены питания.
Это подразумевает чистоту вашей кухни, регулярное мытье рук и хранение, приготовление и приготовление пищи в соответствии с рекомендациями.
Большинство случаев пищевого отравления несерьезны и разрешатся самостоятельно в течение нескольких дней.
Если вы заметили, что у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов, и подозреваете, что у вас пищевое отравление, постарайтесь отдохнуть и не пить.
Обращение за помощью к фармацевту также может быть полезным, поскольку они могут предложить лекарства, которые помогут ослабить ваши симптомы.
Однако некоторые виды пищевых отравлений могут быть серьезными. Если вы обеспокоены, вы должны быть проверены врачом.