2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Зубной камень представляет собой скопление отложений солей кальция, пищевых остатков и бактерий на прикорневой части зубов. Данная патология является одной из причин развития воспалений в полости рта. Кроме того, налет на зубах выглядит некрасиво и портит улыбку. Чтобы избежать подобных проблем, врачи рекомендуют заниматься профилактикой развития патологии, а при первых признаках появления зубного камня — обращаться к стоматологу.
В этой статье будет всесторонне рассмотрена проблема зубного камня и освещены следующие вопросы:
Зубной камень состоит из компонентов органической и неорганической природы, причем доля первых колеблется от 10 до 30% а вторых — от 70 до 90%. Основными составляющими неорганических компонентов являются соли кальция, а именно — карбонат и фосфат кальция. Органические компоненты состоят из микроорганизмов, лейкоцитов, белково‑полисахаридных веществ, эпителиальных клеток поверхности слизистой оболочки, белков.
При несвоевременном удалении мягкого налета, он начинает твердеть, что обусловлено взаимодействием с минеральными солями, которые входят в состав слюны. В среднем на частичную минерализацию налета требуется от 10 до 16 часов, поэтому стоматологи рекомендуют проводить гигиенические процедуры регулярно и своевременно.
Зубной камень принято классифицировать на следующие виды по месту локализации:
Если вы заметили признаки появления налета на зубах, следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Решение о методе удаления отложений принимает квалифицированный врач на основании результатов профессиональной диагностики.
Чаще всего зубной камень появляется из‑за пренебрежения гигиеническими процедурами полости рта. Кроме того, стоматологи выделяют следующие причины появления отложений на зубах:
Помимо перечисленных причин, ситуацию усугубляет прием антибиотиков, курение, нарушение обмена веществ и аномальное расположение зубов. Спровоцировать образование зубного камня может также чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков.
Небольшой по размерам зубной камень обычно никак не проявляет себя, но если меры по его удалению не были предприняты вовремя, то могут появиться следующие симптомы:
Кроме того, сформированный зубной камень может царапать язык, вплоть до появления ранок. Поэтому обращаться к стоматологу лучше на начальной стадии, пока еще удалить налет можно без особых усилий.
Наличие зубного камня может привести к возникновению следующих проблем:
Более того, налет на зубах — это всегда некрасивая улыбка и неприятный запах изо рта. Это значит, что помимо реальных проблем со здоровьем, человек испытывает еще и психологический дискомфорт.
В настоящий момент в стоматологии существуют следующие способы удаления зубного камня:
После удаления налета врач полирует и шлифует поверхность зубов. Эта процедура является обязательной, независимо от того, какой способ лечения использовал стоматолог.
Любую проблему лучше и легче предупредить, нежели потом тратить силы на ее решение. Чтобы предотвратить образование зубного камня, специалисты рекомендуют:
Для своевременного обнаружения зубного камня рекомендуется дважды в год посещать стоматолога. Квалифицированный врач вовремя диагностирует патологию и примет меры по устранению проблемы.
Комплексная регулярная гигиена полости рта – лучшая профилактика образования зубного налета и камня, при этом желательно использовать несколько средств.
Используем зубную щетку
Щетка – это простой и доступный способ механического удаления зубного налета до его превращения в камень. Чистку нужно проводить не реже 2 раз в день, на каждый зуб должно приходиться около 20 движений. Сначала от зубного налета очищается внешняя сторона. Для этого щетку поворачивают по направлению от десен к режущей кромке, после чего зубы как бы полируются круговыми движениями. Затем переходят к внутреннему краю и жевательной поверхности боковых зубов. В конце нужно очистить язык, прополоскать рот и вымыть зубную щетку. Конечно, чистка зубов щеткой не удалит камни, но снизит риск их появления.
Не забываем о зубной нити
Зубная нить (флосс) помогает очищать примыкающие поверхности зубов, предотвращая образование камня. Натянутую между указательными пальцами нить аккуратно вводят в межзубное пространство, удаляя налет поступательными движениями. Потом флосс перехватывают и приступают к обработке следующих зубов. Такую очистку нужно проводить хотя бы однократно перед сном, но можно применять ее после каждого приема пищи. Это является хорошей профилактикой формирования зубного камня.
Правильно выбираем зубную пасту
Зубную пасту нужно покупать в соответствии с поставленной задачей, иногда для этого требуется консультация стоматолога. Пасты бывают отбеливающие, укрепляющие эмаль, уменьшающие воспаление и кровоточивость десен, предотвращающие образование камня. Иногда может потребоваться комбинация разных средств. Лечебные зубные пасты приобретаются только по совету врача, после удаления камней стоматолог даст необходимые рекомендации.
Используем ополаскиватель
Ополаскиватель для полости рта является важным дополнением к механической очистке зубов. Желательно включить его в программу ежедневной комплексной борьбы с отложением зубного налета и образованием камней. Ополаскиватели LISTERINE® содержат 4 очищенных эфирных масла и подавляют патогенные микроорганизмы. Они воздействуют на саму причину образования зубного камня и налета, снижая риск образования налета на 70 % по сравнению с использованием только щетки*. А особый LISTERINE® Total Care помогает устранять налет у детей от 6 лет.
* Шарма и соавт. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0,05% ЦПХ. Int Dent J.
Наверх к содержанию
Образование зубного камня и осложнения этого состояния — одни из самых частых причин обращения к стоматологу. Но не всем известно, что появления этого неэстетичного налета можно не допустить, и что длительное отсутствие лечения уже образовавшегося камня может привести к утрате зубов.
Практически у всех людей специалисты диагностируют зубной камень, лечение которого, как правило, стоит довольно дорого. Чтобы понять, как можно избежать появления этой проблемы, нужно разобраться, что же представляет собой зубной камень, каким образом можно препятствовать его появлению.
Содержание
Зубной камень это отвердевший мягкий налет. При неправильной или некачественной чистке зубов, на их поверхности и в межзубных промежутках скапливается мягкая масса, состоящая из фрагментов эпителия слизистой, частиц пищи и колоний бактерий. Под действием слюны и веществ, вырабатываемых бактериями, масса постепенно отвердевает, превращаясь в зубной камень. Твердые отложения могут наблюдаться на задней поверхности зубов и между зубами — в этом случае они классифицируются как наддесневые камни. Постепенно, под влиянием гравитации и жевательных движений камни перемещаются под слизистую десен и относятся к поддесневым.
Причиной образования зубного камня является некачественный уход за зубами, при котором мягкий налет не удаляется полностью. Высокое содержание минеральных веществ приводит к затвердеванию налета. Использование слишком мягкой зубной щетки, отсутствие внимания к межзубным промежуткам и краю десен, нерегулярная гигиена полости рта и пр. — основные источники проблемы.
Но существуют факторы, повышающие вероятность образования твердых отложений на зубах:
Зубной налёт делится на две категории. Вначале появляется наддесневой камень, причина возникновения которого является несоблюдение гигиены полости рта. Располагаются такие отложения над верхним краем десневого гребня, поэтому легко диагностируются при профилактическом осмотре.
К характерным особенностям наддесневого зубного камня относятся:
Налёт неустойчивый, поэтому без проблем удаляется механическим способом.
Поддесневой камень появляется в результате того, что наддесневой налёт спускается по корню зуба вниз и минерализуется. Формируется он в десневом кармане и диагностируется только при использовании специальных стоматологических инструментов. Такие отложения считаются возрастными и чаще всего проявляются у людей старше 40 лет. При несоблюдении правил личной гигиены может появиться в любом возрасте.
Признаки зубного камня:
Первые симптомы зубного камня – изменение цвета эмали на верхних молярах и нижних резцах. Появляются мягкие бляшки жёлтого или серого цвета. В первую очередь зубной камень образуется на участках, где отсутствует самоочищение поверхности в процессе пережёвывания пищи или полоскания: межзубное пространство, внутренние стенки зуба.
Первичные симптомы:
Если меры по удалению налёта не предпринимаются, он начинает минерализоваться, становясь более твёрдым. В результате десны могут воспалиться, появится выраженная отёчность и покраснение. Возможно отслоение десневого края, что приводит к появлению пародонтального канала.
В случаях, когда уже образовался зубной камень, лечение следует проводить незамедлительно. В противном случае он перемещается под десна и приводит к тяжелым нарушениями тканевого обмена в мягких тканях.
Как результат, развивается острый или хронический гингивит, воспаляется связочный аппарат зуба и как наиболее тяжелое осложнение развивается пародонтоз — атрофия тканей, обеспечивающих зубу опору. Вследствие этого, человеку, у которого образовался поддесневой зубной камень, в перспективе грозит необходимость удаления зубов, которые потеряли устойчивость и больше неспособны выполнять свои функции.
Лечение зубного камня самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным. Удаление зубного камня выполняется практичными и безболезненными методами в кабинете врача-стоматолога:
На один из самых частых вопросов о том, отмывает ли ирригатор зубной камень, можно ответить так: ирригатор помогает с профилактикой зубного камня. Он может помочь лишь в том случае, если отложения только начали образовываться и они еще не образуют камень. Регулярная и тщательная чистка зубов посредством зубной щетки и пасты, удаления налета нитью и завершение ухода за полостью рта с помощью ирригатора может сильно уменьшить риски возникновения зубного камня.
Но даже в этом случае чистка зубного камня должна завершаться в кабинете стоматолога: врач проведет шлифовку эмали для устранения шероховатостей, которые облегчают образование налета.
Единственным надежным и эффективным средством профилактики является контроль над качеством и регулярностью ухода за зубами и деснами.
Обязательно нужно чистить зубы не реже 2-х раз в день (утром и вечером), заканчивая каждую процедуру использованием ирригатора. Это поможет удалить мягкий налет из участков, которые недосягаемы для традиционных средств гигиены полости рта.
Кроме того, важно следить за состоянием здоровья в целом, своевременно обращаться за коррекцией прикуса и свести к минимуму потребление быстрых углеводов, таких как выпечка, сладости и пр.
Более подробная информация представлена в каталоге ирригаторов полости рта.
Подходящие товары
Вопросы и ответы
Как часто можно удалять зубной камень?
Процедуру удаления зубного камня стоит проходить раз в год.
Можно ли избавиться от твердых отложений в домашних условиях?
Нет, настоятельно рекомендуется удалять твердый налет в специализированных учреждениях. Самостоятельное лечение может привести к осоложнениям.
Зубной камень – проблема распространенная, но от этого не менее острая. Неэстетичный налет на зубах не только портит красивую улыбку, но и способствует развитию более серьезных стоматологических проблем – пародонтита, гингивита и кариеса. Можно ли избавиться от зубного камня самостоятельно? – Нет. Поможет только профессиональная чистка, выполненная стоматологом в несколько этапов. Пациентам, которые испытывают страх перед любыми стоматологическими процедурами, будет полезно узнать, как происходит удаление зубного камня, как долго длится эта процедура, насколько она болезненна и какого эффекта ожидать после.
Зубной камень представляет собой минерализованный зубной налёт темного цвета. Откладывается он преимущественно с тыльной стороны передних зубов и в труднодоступных межзубных пространствах, состоит из отмерших клеток, бактерий и солей.
Существует заблуждение, что сам по себе зубной камень не заметен и не страшен, а его наличие никак не сказывается на здоровье зубов. Это заблуждение заставляет людей годами не замечать нарастающих зубных отложений, до тех пока в области поражения не воспалится десна или не образуется кариозная полость. Важно понимать, что зубной камень представляет серьезную опасность для здоровья человека, его необходимо своевременно диагностировать и незамедлительно от него избавляться.
Образование камня начинается с того, что после приема пищи на зубах остается налет. Сначала мягкий и рыхлый, при отсутствии должной гигиены полости рта, он постепенно вступает в реакцию с компонентами слюны, окисляется и твердеет. Со временем слои налета минерализуются и образуется зубной камень.
Зубной налет, который со временем превращается в зубной камень, бывает двух видов:
Налет, который может сформироваться на любом зубе в независимости от его расположения. Обнаружить его самостоятельно не получится, это может сделать только врач посредством зонда или рецессии десны.
Такой налет образуется обычно на зубах, максимально близко расположенных к слюнным железам и имеет желтоватый или серо-коричневый оттенок. Обнаружить его в полости рта можно самостоятельно, однако удалить можно только с помощью стоматолога.
Сюда же можно отнести использование неправильных зубных щеток. Слишком жесткая щетка может регулярно травмировать эмаль, повышая чувствительность и уязвимость зубов, а слишком мягкая щетка полностью не вычищает даже мягкий зубной налет, как следствие – размножение во рту бактерий, кариес и зубной камень.
Употребление в пищу большого количества жирной и сладкой пищи, остатки которой образуют в полости рта питательную среду для роста и размножения микроорганизмов.
Клейкие вещества никотиновых смол оседают на зубной эмали в виде пленки желтого оттенка. Со временем эта пленка, к которой прилипает мягкий зубной налет, минерализуется и превращаются в зубной камень.
Затвердевший зубной налет имеет минерально-солевой состав, поэтому справиться с ним самостоятельно в домашних условиях невозможно. Удаление же зубного камня в условиях современной стоматологии является процедурой максимально простой и безболезненной.
Если зубной камень уже образовался, не стоит пытаться удалить его самостоятельно, любое непрофессиональное механическое воздействие может привести к повреждению эмали и инфицированию десен. В большинстве случаев у профессионального стоматолога на снятие камня уходит примерно час. Алгоритм такой: сначала врач проводит тотальную чистку зубов, затем приступает к удалению наддесневого камня; при наличии поддесневого, врач аккуратно освобождает шейку зуба и после этого удаляет образовавшийся там камень.
Задача стоматолога – избавить пациента от зубного камня и вернуть ему здоровье зубов. В зависимости от технического оснащения стоматологической клиники и особенностей здоровья пациента, стоматологи решают эту задачу следующими методами:
Механический метод
Изначально зубной камень удаляли только механическим методом — посредством специального металлического крючка, которым камень отделяли от зуба. Процедура была довольно болезненной и травматичной, поэтому в последние годы этот метод не пользуется популярностью, ему на смену пришли более эффективные и гораздо менее травматичные.
Удаление ультразвуком
Широкое распространение в современной стоматологии получила ультразвуковая технология, посредством которой удаление зубного камня осуществляется максимально эффективно и безболезненно. Технология не предполагает соприкосновения аппарата с поверхностью зуба, очищение эмали происходит за счет направленных ультразвуковых волн определённой частоты. Процедура безболезненна, однако при наличии высокой чувствительности или по желанию пациента врач может использовать анестезирующий гель.
Несмотря на популярность ультразвукового метода, есть у него и некоторые недостатки:
Также существуют ограничения по использованию ультразвука для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и установленными кардиостимуляторами. Перед процедурой врач обязательно спросит пациента о наличии возможных противопоказаний, и при необходимости порекомендует другой метод.
Удаление лазером
Эффективный и безболезненный метод удаления зубного камня – воздействие лазером. Процедура лазерной чистки зубов очень популярна, она позволяет удалить камень и вернуть эмали естественное сияние. Воздействие лазера укрепляет зубную эмаль и делает ее более устойчивой к внешним воздействиям, такая чистка снижает вероятность развития кариеса или гингивита. Часто врач рекомендует проведение профилактической лазерной чистки перед плановым лечением с целью выявления кариеса на ранних стадиях.
В сравнении с другими методами, лазерное удаление камня имеет ряд преимуществ:
Несмотря на высокую популярность, у этого метода удаления зубного камня также есть свои противопоказания:
Если противопоказаний не выявлено, то лазерное удаление зубного камня проводится следующим образом:
На завершающей стадии лазерной чистки врач может провести обработку зубов специальным фторсодержащим гелем, с целью дополнительного укрепления зубной эмали.
Метод Air-Flow можно отнести к механическому способу чистки зубов. Проводится такая чистка очень просто: в ротовую полость под давлением подается водно-абразивный раствор, который «разбивает» и удаляет затвердевший зубной налет в местах, недоступных другим методам (между зубами и на деснах). Этим же методом стоматолог осуществляет бережную полировку эмали, что позволяет осветлить её на несколько тонов. При обширном поражении зубов камнем, этот метод используется в качестве дополнения к лазерной или ультразвуковой чистке.
Какого эффекта ожидать
Главным результатом удаления зубного камня станет общее оздоровление полости рта, ведь с зубов, по сути, снимут слой затвердевшего зубного налета с бактериями и продуктам их жизнедеятельности. Однако в удалении камня есть и дополнительные преимущества:
Многие пациенту интересуются, возможны ли осложнения после удаления зубного камня. Как и после любого стоматологического вмешательства – возможны, но возникают очень редко. Как показывает практика, если чистку проводит опытный стоматолог с использованием современного оборудования и гипоаллергенных материалов, если учтены все противопоказания к процедуре, единственным осложнением может стать незначительное повышение чувствительности зубов. Справиться с этим осложнением можно при помощи специальной зубной пасты для чувствительных зубов.
Зачастую, заболевание проще предупредить, чем лечить. Людям, которые по причине генетической предрасположенности или особого образа жизни наиболее подвержены такому недугу как зубной камень, стоматологи рекомендуют проводить профилактическую чистку каждые шесть месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности к образованию камня, профилактика максимально проста — соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и регулярные профилактические осмотры стоматолога.
Эффективное средство для профилактики зубного камня — правильная зубная паста. Обратите внимание на пасты с высоким содержанием фтора. Отбеливающие пасты нужно использовать осторожно и только курсами, поскольку в их составе имеется большое количество абразивных веществ, которыми можно травмировать эмаль.
Рациональное питание также позволит сохранить здоровье зубов, особенно полезны продуты с высоким содержанием кальция, а также твердые овощи и фрукты.
Если зубной камень все-таки появился, не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Обратитесь к профессиональному стоматологу. В условиях современной и хорошо оборудованной стоматологической клиники, профессиональная чистка зубов – это простая и абсолютно безболезненная процедура.
10.05.2018
Половенко Константин Валерьевич
Пародонтолог, стоматолог, стоматолог-ортопед
Используемая литература:
Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002
←Вернуться к списку статейЗубной налет образуется в течении нескольких часов после чистки зубов. Он представляет собой пленку, в состав которой входят различные бактерии, слюна и мелкие частички пищи. Сначала эта пленка мягкая, однако спустя определенное время начинают накапливаться неорганические компоненты. Пленка становится твердой, из-за чего и появляется зубной камень.
Удаление зубного камня можно осуществить в клинике Центр Здоровья в Рузаевке. Наши первоклассные специалисты справятся с задачей быстро и качественно. У нас высокий уровень сервиса при доступной цене на услуги.
Мы осуществляем удаление зубного камня следующих видов:
Удаление зубного камня необходимо проводить в обязательном порядке, так как он может стать угрозой для здоровья пациента. Камень приводит к следующим последствиях:
Если запустить проблему, то зубной камен может спровоцировать выпадение зуба. Также возникает эстетическая проблема, так как эмаль сильно темнеет и улыбка смотрится некрасиво.
Вы можете заказать услугу на нашем сайте или по контактному телефону. Менеджеры сориентируют вас по актуальной стоимости и запишут на прием.
Зубной камень — это уплотнившийся налет на зубах. Тот самый, который мы ощущаем во рту после приема пищи. Он вступает в реакцию с химическими составляющими слюны, затвердевает и минерализуется. Вокруг уже сформированных отложений зубного камня нарастает новый налет.
Зубной камень образуется особенно быстро, если человек неправильно питается, курит или имеет врожденную предрасположенность к минерализации отложений в полости рта.
Для того. чтобы замедлить процесс образования зубного камня, регулярной чистки зубов недостаточно. Важно регулярно проходить профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Иначе отложения серьезно повредят зубам, деснам и всему организму в целом. Зубной налет образуется постоянно, поэтому его следует удалять не реже двух раз в год.
Зубной камень имеет пористую структуру. Именно в микроскопических порах размножаются микробы. Они выделяют кислоту, которая размягчает эмаль зуба. В результате даже обычная твердая еда травмирует эмаль. Она покрывается микротрещинами, стирается, на зубах развивается кариес.
От зубного камня особенно страдают десны. Увеличивающиеся отложения давят на них и травмируют. Десны кровоточат и болят, слизистая оболочка рта воспаляется, развивается гингивит.
Если на эти симптомы не обращать внимания и не удалять зубной камень, то между десной и зубом развивается карман. Он наполнен нашпигованными микробами минерализованными отложениями, поэтому провоцирует воспаление, нагноение, сильную боль. Зубы расшатываются, изо рта неприятно пахнет.
Не существует методик, которые помогут удалить твердый зубной налет в домашних условиях. Здесь необходима помощь профессионального стоматолога.
В стоматологическом центре Митино, вам предложат четыре способа профессионального удаления зубного камня. Они имеют разную эффективность и стоимость, к тому же для достижения результата потребуется разное количество времени.
Процедура безопасна, но может вызвать повреждения эмали. Поэтому очень важна квалификация врача.
Чистка ультразвуком дороже, чем механическая, но она более эффективна и комфортна для пациентов. Если отложения не слишком массивны, процедура занимает не более часа. Чтобы удалить застарелые отложения, потребуется несколько сеансов.
Лазерная чистка абсолютно безболезненна. Чтобы удалить несложные отложения, достаточно одного сеанса. Более крупный зубной камень измельчают поэтапно, в ходе 2-3 сеансов.
Важно, что при лазерной чистке зубная эмаль приобретает эстетичный естественный оттенок. Болезнетворные бактерии лазер уничтожает, а десны — оздоравливает.
Чистка лазером — достаточно дорогая процедура, она противопоказана при беременности, ношении брекетов и эндопротезов, большом количестве пломб, в детском и подростковом возрасте.
Вначале десну нужно покрыть защитным материалом, потом нанести химическое вещество, тщательно ополоснуть водой. Размягчившийся налет удаляют механическим путем.
Химическая чистка стоит недорого, но она недостаточно эффективна. Крупные и застарелые отложения химическому веществу растворить не по силам. А вот если состав держать на зубах немного дольше, чем полагается — существует риск повреждения эмали и десен.
Зубной камень образуется в полости рта практически у каждого человека. Но замедлить этот процесс в наших силах. Для этого необходимо:
Профессиональная гигиена полости рта проводится квалифицированным гигиенистом или врачом стоматологом. Основная цель профгигиены - профилактика кариеса и заболеваний пародонта (тканей, окружающих зубы). Заключается данная процедура в снятии мягкого и пигментированного налета, удаления над- и поддесневых зубных отложений (зубного камня) и нехирургическом лечении десен, а также включает в себя глубокое фторирование и применение герметиков при повышенной чувствительности зубов.
Сегодня все большее число людей понимает, что красивые белые зубы - это часть имиджа, это показатель общей культуры человека, его отношения к собственному здоровью.
Плохая гигиена полости рта приводит к скоплению токсинов бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, разрушению зубодесневого прикрепления и образованию парадонтального кармана. Отмечается плохой запах изо рта.
Образование зубного налета и зубного камня приводит к оголению шеек зубов, повышенной чувствительности зубов, разрушению зубодесневого прикрепления, воспалению десен, убыли костной ткани, подвижности зубов, что в последствии приводит к выпадению зубов. Под зубным налетом быстро развивается кариес
Профилактические стоматологические средства
Их несколько групп:
Профилактические гели
Гели – средства профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний. Особые свойства геля – одновременно твердого тела и жидкости, делают его средством нового поколения в стоматологии. Как твердое тело, гель обладает способностью задерживаться на зубах, обеспечивая обработку зубов лекарственным веществом. Как жидкость, гель эффективен при аппликационном воздействии и электрофорезе.
Гели применяются для аппликаций, электрофореза, чистки зубов. Особенно эффективен гель при его применении для реминерализации зубов при различных заболеваниях зубной эмали. Это достигается быстрым поступление лечебных веществ из геля в эмаль зуба.
Зубные нити (флоссы)
Это специальные нити из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей позволяет предотвратить развитие кариеса контактных поверхностей зубов и воспаления десен. Чтобы увеличить эффективность применения нити ароматизируют и пропитывают фторидами.
Зубочистки
Используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Зубочистки изготавливаются из дерева или пластмассы и представляют собой колышки различной величины и формы. По форме рабочей части они бывают плоскими, треугольными, овальными. Это профилактическое средство особенно эффективно при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.
Зубные пасты
Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие. Для этого в состав зубной пасты вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты – очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.
Для лечения стоматитов, воспаления десен, заболеваний пародонта, используются зубные пасты, содержащие растительные добавки, биологически активные вещества, витамины, регуляторы обмена веществ.
Зубные пасты – эффективное и экономичное средство профилактики заболеваний зубов и полости рта. Их использование не требует привлечения медицинского персонала и носит регулярный характер. Гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты – массовое средство ухода за полостью рта, поэтому важную роль играют потребительские свойства этого товара – цвет, вкус, внешний вид.
Для лечения воспаления слизистой полости рта, десен, заболеваний пародонта, используются зубные пасты, содержащие растительные добавки из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей позволяет предотвратить развитие кариеса контактных поверхностей зубов и воспаления десен. Чтобы увеличить эффективность применения нити ароматизируют и пропитывают фторидами.
90 000 свойств, составов и видов тартараВне зависимости от того, что в итоге у него получится, основой классического тартара всегда является нежирная говядина – обычно вырезка или лигава. Первоначально мясо следует нарезать, потому что только тогда оно сохраняет соответствующую этому блюду структуру – мясные волокна должны быть заметны при употреблении.Однако не всех устраивает трудоемкость этого способа, поэтому для приготовления тартара часто используют и готовый фарш.
Ключевым моментом тартара является его свежесть – это не то блюдо, которое можно хранить в холодильнике слишком долго. Сырое мясо быстро портится, а размножающиеся в нем микроорганизмы могут вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы или даже стать причиной отравления.
Таблица содержания питательных веществ тартара из говядины с сырым желтком в 100 г продукта; собственное исследование на основеhttps://happyforks.com
Стейк из сырой говядины, напоминающий сегодняшний тартар, впервые появился в меню французских отелей на рубеже 20-го века, что интересно, в то время блюдо называлось «beefsteack à l’Américaine», или «стейк по-американски».Не совсем понятно, откуда взялась ассоциация с Америкой, но известно, что это блюдо подавали с сырым желтком, каперсами, нарезанным луком и петрушкой. В 1921 году легендарный французский повар Огюст Эскофье включил «beefsteack à la Tartare» (стейк тартар) в свой кулинарный справочник, описав его как версию вышеупомянутого американского стейка, подаваемого без яичного желтка, но с соусом тар-тар. Со временем оба блюда превратились в одно — известный нам сегодня тартар, достигший пика популярности после Второй мировой войны, в 1950-х годах.ХХ века.
Принимая во внимание всю эту информацию, в настоящее время наиболее вероятной родиной тартара считается Франция, несмотря на название этого блюда. Однако следует подчеркнуть, что стейк-тартар знают и любят во всем мире, в том числе и в Польше, конечно. Однако не везде оно появляется в привычном, привычном виде — кроме самых разнообразных добавок, есть места, где для его приготовления используется не говядина, а другое мясо.
В некоторых странах тартар подают с картофелем фри и салатом.Shutterstock
В Нидерландах тартар обычно не содержит желтка и его едят как дополнение к бутербродам. Современные французы используют мясной фарш, приправленный острыми соусами. В свою очередь, в Турции и Армении т.н. чи кюфта - блюдо из сырой говядины или баранины, приправленное чесноком, луком и подаваемое с булгуром.
Что, если не говядина? В Перу можно отведать севиче — блюда из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В Канаде мясо буйвола используется в качестве основы для тартара.Во всем мире также существуют вегетарианские тартары, в которых мясо заменяется, например, вялеными помидорами.
Самыми популярными добавками являются лук и корнишоны, которые обычно сразу смешивают с мясом. Однако это не абсолютное правило – можно подавать их и по отдельности, расположив вокруг мяса, что позволит каждому составить свою композицию. Помимо огурцов и лука, тартар хорошо сочетается, например, с овощами.каперсы, маринованные грибы и анчоусы. Блюдо также можно дополнить соусом Вустершир, Табаско или Магги. Кто-то предпочитает горчицу или майонез.
С желтком тоже по-другому - хотя чаще всего его подают целиком, кладя прямо на сформированное мясо, в зависимости от ваших предпочтений, его также можно предварительно смешать с говядиной.
Как показывает пример других стран, тартар нельзя рассматривать только как закуску для вечеринки. Он также подойдет как обеденное блюдо — в этой роли его можно подавать с картофелем фри (как по-бельгийски) или свежим хлебом и дополнить другими добавками на выбор.
Тартар можно подавать по-разному, с различными добавками photo Shutterstock
Наиболее важным вопросом является происхождение и качество мяса, из которого изготовлена пища. Лучше покупать их у проверенного мясника. Если вы решили купить мясо в супермаркете, обратите внимание на срок годности и упаковку – стоит выбирать куски в вакуумной упаковке. Тартар из говядины должен быть проверенным, абсолютно свежим и перед подачей храниться в холодильнике, вдали от солнечных лучей. В свою очередь, готовое блюдо нужно есть сразу – оставлять его на потом точно нельзя.
В дополнение к самому мясу сырой желток также может вызывать сомнения в случае тартара. Чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллой, мы должны использовать только свежие яйца известного происхождения. Перед тем, как разбить скорлупу, ошпарьте яйцо кипятком и только потом аккуратно отделите желток от белка.
Ekologia.pl (Агата Куфель)
Тартар из говядины имеет много преданных поклонников. Говорят, что те, кто его не любит, просто никогда не ели достаточно хорошо. Тартар из говядины – блюдо простое, очень классическое, у многих оно ассоциируется с детством и семейными посиделками. Мягкое, свеженарезанное или рубленое мясо, гарниры, яичный желток – секрет качества отдельных ингредиентов. Мой тартар — одна из лучших закусок или вкусного основного блюда.
Тартар - Рецепт этой закуски прост, но важно качество отдельных ингредиентов. Тартар должен быть вкусным, так что давайте позаботимся об основном качественном продукте. Ингредиенты тартара в основном мясные. Выбирайте говядину из проверенного источника, желательно у местного мясника, проверяйте ее свежесть и происхождение.
Как приготовить тартар из говядины? Рецепт тартара из говядины включает измельчение или измельчение мяса. Вы найдете поклонников обоих решений. Однако многие пуристы считают, что настоящий тартар необходимо нарезать.Так что давайте еще немного потрудимся и посвятим время нарезке мяса.
Важно выбрать хороший острый нож для нарезки тартара. У нас должен быть отдельный нож для мяса на кухне из соображений гигиены. Нарежьте мясо до получения желаемой толщины. Такой изнеженный тартар наверняка будет вкусным. Начинки для тартара выбираем по собственному вкусу и вкусу (это могут быть маринованные грибы, каперсы).
Какие специи для тартара из говядины? В нашем рецепте мы используем абсолютно базовые — перец и соль.Однако вы можете добавить любую соль по своему вкусу или поэкспериментировать с разными видами соли. Например, копченая соль будет интересна.
Подавайте тартар со свежим хлебом и начинкой. Мы должны смешать все вместе перед едой, но то, как мы едим, зависит от наших предпочтений.
.Тартар из говядины – это уникальное традиционное блюдо польской кухни, хотя его происхождение немного удивительно. История татар восходит к татарским временам, когда эти татары резали самые широкие куски конины. Части конины толщиной даже в два пальца (вырезка) хранились под седлом, где она созревала и размягчалась. Первым тартаром должны были стать порции конской вырезки, приправленные солью и травами.
Лучшая часть говядины для тартара – это, конечно же, вырезка. Истинные ценители говядины выбрали бы вырезку с приправами. Он очень мягкий, нежнейший по вкусу и структуре (просто тает во рту). Узнайте больше о приправленной говядине ЗДЕСЬ .
Говяжья вырезка – один из самых ценных видов говядины. Это происходит из задней части говядины. Это узкая и длинная мышца, которая проходит вдоль спины.Единственный недостаток, который заставляет нас так редко тянуться к этому деликатесу, — цена. Однако мы можем заменить вырезку другой частью говядины. Например, лигава (ложная вырезка). Это часть говяжьей ноги. Постные мышцы идеально подойдут в качестве рубленого мяса, карпаччо, но мы также можем приготовить вкусные рулеты или жаркое. Другая часть говяжьей туши, которая также подходит для тартара, – это антрекот. Это длинная мышца, которая проходит вдоль позвоночника и прирастает к грудным позвонкам с прослойкой жира и фасций.При нарезке антрекота обратите особое внимание на то, чтобы тартар не содержал белых перепонок и наростов. Залогом удачного тартара является качество мяса. Из какого источника оно происходит и действительно ли оно свежее. Предварительно замороженное мясо есть нельзя. Мы не знаем, когда он был заморожен и был ли он заморожен более одного раза.Не рекомендую так называемых татар. готовые изделия, которые можно найти в популярных супермаркетах. Я считаю, что имеющиеся в магазинных холодильниках «татарские блюда» имеют мало общего с тартаром.Почему? Потому что в их составе около 80% мяса, а остальное - усилители. Ведь тартар — это 100% говядина. Достаточно пожарить готовое готовое блюдо, чтобы увидеть, что в нем скрыто и как сложно его резать. Его можно было кинуть в стену, и он отскочит и вернется бумерангом ;)
Соблюдая несколько важных правил, мы сможем приготовить настоящий шедевр и создать изысканную, даже идеальную композицию. Стейк тартар следует есть сразу после приготовления. Тем не менее, именно сырое мясо играет важную роль во времени приготовления и потребления.
Нарезать или пропустить через мясорубку? Я предпочитаю резать острым ножом на чистой выскобленной доске. Молотый тартар не является преступлением. Если измельчение не является нашей сильной стороной, выберите мясорубку.
Подводя итоги, ниже представляю ингредиенты, из которых у нас получится вкуснейший тартар.
Ингредиенты:
* 100-120 грамм свежей говядины - филе/лигау/антрекот/возможно ростбиф
* яичный желток (предварительно ошпаренный), тщательно очищенный от белка
* маринованные огурцы - любое количество
* белый или красный лук/шалот
* маринованные грибы - полная свобода, можно использовать лисички, пахту, шампиньоны, шампиньоны и т.д.
* любимые специи: соль / перец / соевый соус / магги / дижонская горчица / французская горчица / оливковое масло / масло /
* кубик мягкого сливочного масла
* любимый хлеб
Дополнительно:
* черные и зеленые оливки
* филе анчоусов
* сардины
* маринованные цветки настурции (каперсы)
Дополнительно нам понадобится:
* Если будем рубить мясо - чистая, выскобленная доска и чистый нож
* Если измельчим мясо - обратите особое внимание на части мясорубки, убедитесь, что они чистые
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению мяса, стоит сначала нарезать гарниры.Чем мельче мы нарежем лук, огурцы, грибы и т. д., тем легче будет перемешать тартар на тарелке.
Прежде чем нарезать мясо, давайте осмотрим его. Понюхаем, промоем, высушим и снова понюхаем. Мясо для тартара должно быть свежим. Употребление в пищу несвежего сырого мяса может вызвать серьезное заболевание желудка и толстой кишки. Начните рубить мясо чистым ножом на вымытой чистой доске. Мясо лучше сначала нарезать ломтиками, а потом поперек волокон. Избавляемся от белых пленок и наростов с мяса.Мясо нарезаем довольно быстро, чтобы не нагреть мясо. Он должен быть рубиново-красного цвета. Чтобы тартар получился пушистым и легким, мы можем немного похлопать его в руках с небольшим количеством воды и масла.
Яйцо помыть от грязи и опустить в кипящую воду на 10 секунд.Сделайте в мясе небольшое отверстие и поместите в него очищенный от белка желток. Вокруг мяса выложите нарезанные ранее гарниры, а также масло и горчицу. Приправляем по вашему вкусу. Кушаем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!;)
Приготовьте лучший тартар из говядины из мелко нарезанного филе, сначала нарежьте его ломтиками, охладите около 30 минут в морозильной камере, а затем нарежьте поперек волокон.Надо стараться покупать мясо для татарского стейка самого высокого качества. очень нежная, сочная и в то же время нежная вырезка из Соколова с характерным логотипом кулинарного праздника. Если у меня нет времени нарезать или очищать говядину, я просто перетираю мясо на сите с крупными ячейками. Этот тартар такой же вкусный, и на его приготовление уходит меньше времени.
Во времена Польской Народной Республики, когда в мясных лавках часто можно было увидеть только пустые полки, а назначения карточек были скорее символическими, тартар из говядины можно было есть почти в каждом ресторане.
тартар из говядины . Стейк по-татарски, он же татарский, блюдо из категории мясных закусок. Тартар готовится из протертого или мелко нарезанного нежирного куска говядины лучшей категории. Лучший стейк из говядины – это говяжья вырезка.
Рецептов тартара из стейка великое множество.
Самое главное, чтобы мясо было идеально приправлено.В зависимости от предпочтений повара или домашней традиции добавляются различные виды специй и добавок. Самые популярные из них — соль, перец, лук, маринованные огурцы, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и маринованные грибы. Обязательным дополнением к тартару является свежее куриное яйцо, которое объединяет все вместе и придает закуске кремовую консистенцию. На мой взгляд, тартар вкуснее всего в охлажденном виде.
При выборе количества специй и добавок ориентируйтесь на собственный вкус.Приглашаю вас к моему рецепту тартара из стейка. Пычетка
Добавьте в фарш или рубленое мясо капельку оливкового масла и лимонный сок, что подожжет мясо и усилит его вкус (1) (2) . Также добавьте по вкусу немного вашей любимой горчицы (3) .
Еще немного соли, перца и зелени петрушки по вкусу, и вы сможете сложить тартар (4) (5) . Кольца пригодятся для подачи к тартару, особенно если ваша фантазия подсказывает вам сделать даже не тартар, а конструкцию-«пилопилку», поэтому, положив кольцо на тарелку, добавьте приправленное мясо и разложите его ровным слоем.Теперь добавьте выбранные дополнения по одному. Я выбрал мин. каперсы рубленые (6) .
Второй круг я приготовила из нарезанного лука (7), а последний из маринованной горки (8). В середине оставила место как раз для желтка (9). Наконец, просто снимите кольцо и добавьте финальное украшение. Я выбрала бальзамический уксус и крупные каперсы. Вот мой стейк по-татарски - Тартар.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с помощью кнопок внизу страницы.Спасибо
В рамках плана воссоздания довоенных вооруженных сил в стране, связанного с подготовкой к операции «Буря», в Новосончской инспекции Армии Крайовой, охватывающей районы Новосончского, Новосончского и Горлицкого повятов , весной 1944 г. начал формироваться 1-й Подгальский стрелковый полк Подгальской армии в г. Крайова (1-й ПСП АК).
В общих чертах «Бурза» должна была состоять в том, чтобы вступить в бой с тыловыми немецкими войсками, непосредственно перед входом Красной Армии.1 PSP выполнял эту задачу, одновременно собирая последние капли материалов в Польше для Армии Крайовой и последних десантников/цихоциемников в стране. Он был распущен только тогда, когда в январе 1945 года на его территорию вошла Красная Армия, что совпало с роспуском Армии Крайовой по всей стране. Восстановленные вооруженные силы Новы-Сончской инспекции были включены в состав Оперативной группы Армии Крайовой «Сленск Цешинский» под командованием генерала
.Бруно Ольбрихт пс. «Ольза», хотя организационно по-прежнему подчинялась штабу Краковского округа.Дата официального создания 1-го ПСП Армии Крайовой - 22 сентября 1944 года. Командовал им бывший начальник инспекции, майор Адам Стабрава "Боровы", который вместе с командованием полка дислоцировался у горы Могелица возле Щава и Слопнице в Высповом Бескиде. В фильме, снятом в 1987 году, есть высказывания людей из партизанских отрядов, входивших в состав 9-й роты 3-го батальона 1-й ПСП Армии Крайовой, под командованием лейтенанта Юлиана Зубека «Татарина». Этот филиал базировался в Сондецких Бескидах.Поскольку материал исходит из времен Польской Народной Республики, в высказываниях слышна самоцензура. Каждый год эти люди встречаются в Hala Łabowska.
Отрывок из фильма 1987 года "Хлопцы от Татары".
Национальный архив в Кракове представляет фрагменты оцифрованных фильмов из архива TVS Веслава Шкарлата из Новы-Сонча, бывшего корреспондента телевидения Кракова и кабельного телевидения в Новом Сонче (1987-1996).
Рис. АНК, Дело 1-го Подгальского стрелкового полка Армии Крайовой, дело №.АК 1 ПСП 8, фото 122
.90 000 сырых деликатесов. Проверяем, стоит ли покупать мясо для тартараТартар из мясного фарша – обычная закуска на польских столах. Некоторые люди пытаются приготовить его дома. Для этого они покупают готовое мясо в пакетах. Полезно ли есть такое мясо для нашего здоровья? Не обязательно.
Чтобы проверить состав расфасованного мяса для тартара, я отправился за покупками. Я побывал как в крупных гипермаркетах, так и в местных магазинах, а также в популярных дисконтных магазинах. Я проверил составы с помощью приложения для телефона. На первый взгляд, результаты не оптимистичны.
В состав мяса входят, в том числе нитрит натрия и глутамат натрия (частный архив)В первой заявке мое внимание привлек нитрит натрия (Е250), определяемый как «вредный-избегать».Второй продукт, мясо тартар довольно популярного бренда, реализующего мясное ассорти, кроме нитрита натрия, также включает глутамат натрия (Е621). Кроме того, один продукт содержал ацетаты натрия (E262), которые были идентифицированы как «подозрительные». Может ли их потребление на самом деле угрожать нашему здоровью?
- Химия в еде вездесуща. Избыток таких веществ, как нитрит натрия (Е250), ацетаты натрия (Е262) или глутамат натрия (Е621) может привести к ряду негативных последствий, начиная от головокружения и головных болей и заканчивая стимуляцией астмы или повышением артериального давления, - комментирует он в интервью. с WP abcHealth Мачей Покаровски, врач-диетолог.
Мы проверили состав мяса, из которого можно приготовить тартар (Частный архив)С другой стороны, результаты последнего мясного продукта могут вас удивить. Приложение не обнаружило в нем никаких подозрительных компонентов. Тем не менее, сомнительно, чтобы на самом деле было абсолютно безопасно есть сырое мясо.
Состав мяса проверяли с помощью мобильного приложения (личный архив)- Здесь сложно найти однозначный ответ. Существует риск того, что сырое мясо будет микробиологически загрязнено и будет содержать опасные для здоровья патогенные бактерии, такие как Salmonella, Escherichia Coli, Yersinia Enterocolotica или Listeria Monocytogenes. Все упомянутые бактерии погибают при термической обработке. Поэтому важно не покупать мясо из сомнительных источников, то есть непроверенное мясо. С другой стороны, сырое мясо характеризуется лучшей доступностью некоторых аминокислот и витаминов группы В.
Что будет, если есть мясо каждый день? [5 фото]
Хотя все больше и больше людей переходят на вегетарианство, большинство из нас до сих пор не может представить себе постное мясо
посмотреть галереюЕсли мы избегаем готовых продуктов и любим готовить еду сами, мы также можем купить сырое мясо и перемолоть его в магазине или дома.- Из-за химических добавок к пище всегда лучше приготовить то или иное блюдо самостоятельно. Следует только помнить, что ингредиенты, используемые для приготовления блюда, из проверенного источника и должным образом проверены, с сертификатом качества, что особенно важно в случае с мясом.
У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl
.