Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Состав зубного камня


виды, причины появления, симптоматика, способы удаления, профилактика зубного камня

Зубной камень представляет собой скопление отложений солей кальция, пищевых остатков и бактерий на прикорневой части зубов. Данная патология является одной из причин развития воспалений в полости рта. Кроме того, налет на зубах выглядит некрасиво и портит улыбку. Чтобы избежать подобных проблем, врачи рекомендуют заниматься профилактикой развития патологии, а при первых признаках появления зубного камня — обращаться к стоматологу.

В этой статье будет всесторонне рассмотрена проблема зубного камня и освещены следующие вопросы:

Основные сведения о зубном камне

Зубной камень состоит из компонентов органической и неорганической природы, причем доля первых колеблется от 10 до 30% а вторых — от 70 до 90%. Основными составляющими неорганических компонентов являются соли кальция, а именно — карбонат и фосфат кальция. Органические компоненты состоят из микроорганизмов, лейкоцитов, белково‑полисахаридных веществ, эпителиальных клеток поверхности слизистой оболочки, белков.

При несвоевременном удалении мягкого налета, он начинает твердеть, что обусловлено взаимодействием с минеральными солями, которые входят в состав слюны. В среднем на частичную минерализацию налета требуется от 10 до 16 часов, поэтому стоматологи рекомендуют проводить гигиенические процедуры регулярно и своевременно.

Зубной камень

Виды зубного камня

Зубной камень принято классифицировать на следующие виды по месту локализации:

  • Наддесневой. Всегда локализуется выше уровня десны, и появившиеся отложения можно заметить невооруженным глазом при обычном осмотре зубов. Цвет налета может быть темным или с желтым оттенком. Наддесневой зубной камень не представляет особой сложности для удаления.
  • Поддесневой. Не виден при визуальном осмотре зубов и локализуется ниже уровня десны. В большинстве случаев о наличии поддесневого зубного камня свидетельствует синюшный цвет, отечность и кровоточивость десны. Такая патология является признаком развития пародонтита и связана с разрушением костной ткани зуба. Зубной камень под десной обычно диагностируют при проведении пародонтологических операций или при зондировании пародонтальных карманов.

Если вы заметили признаки появления налета на зубах, следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Решение о методе удаления отложений принимает квалифицированный врач на основании результатов профессиональной диагностики.

Причины появления зубного камня

Чаще всего зубной камень появляется из‑за пренебрежения гигиеническими процедурами полости рта. Кроме того, стоматологи выделяют следующие причины появления отложений на зубах:

  • Неверно подобранные паста и щетка. Некачественная паста и слишком мягкая щетка не способны в полном объеме справиться с налетом.
  • Неправильное пережевывание пищи. Если во время еды нагрузка на зубы распределяется неравномерно, риск появления камня возрастает.
  • Несбалансированный рацион. Недостаток твердой пищи в ежедневном рационе может спровоцировать образование налета на зубах.

Помимо перечисленных причин, ситуацию усугубляет прием антибиотиков, курение, нарушение обмена веществ и аномальное расположение зубов. Спровоцировать образование зубного камня может также чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков.

Зубной камень

Симптоматика

Небольшой по размерам зубной камень обычно никак не проявляет себя, но если меры по его удалению не были предприняты вовремя, то могут появиться следующие симптомы:

  • Повышенная чувствительность зубов.
  • Кровоточивость десен.
  • Болезненные ощущения при пережевывании пищи.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отечность и гиперемия десны.

Кроме того, сформированный зубной камень может царапать язык, вплоть до появления ранок. Поэтому обращаться к стоматологу лучше на начальной стадии, пока еще удалить налет можно без особых усилий.

Последствия патологии

Наличие зубного камня может привести к возникновению следующих проблем:

  • Воспаление десен. В процессе жизнедеятельности микробов выделяются токсины, которые запускают воспалительные процессы в десне, вплоть до гингивита и пародонтита.
  • Кариес. В состав зубного камня входят кариесогенные микроорганизмы, выделяющие соляную кислоту в процессе переваривания остатков пищи. Эта кислота разрушающе воздействует на эмаль, что приводит к образованию дефектов, которые в последствие заселяются микрофлорой, и начинается процесс гниения зуба.
  • Заболевание слизистой оболочки ротовой полости. В следствие скопления на зубах микробной флоры, слизистая оболочка ротовой полости может воспалиться, что чревато образованием язв и эрозий. В некоторых случаях воспалительные процессы приводят к развитию стоматита.
  • Ухудшение течения хронических заболеваний. Кровь всасывает токсины (продукты жизнедеятельности налета), которые разносятся по организму кровяным потоком и негативно влияют на функции органов.

Более того, налет на зубах — это всегда некрасивая улыбка и неприятный запах изо рта. Это значит, что помимо реальных проблем со здоровьем, человек испытывает еще и психологический дискомфорт.

Способы удаления зубного камня

В настоящий момент в стоматологии существуют следующие способы удаления зубного камня:

  • Механическая чистка. При помощи специальных инструментов и крючков стоматолог вручную удаляет налет. Для большей эффективности сначала принято работать с наддесневыми участками со стороны губ и щек. Далее обычно очищают межзубное пространство. И только потом можно приступать к удалению поддесневых отложений. При этом крайне не рекомендуется чистить сразу все зубы в рамках одной процедуры. Обычно врач обрабатывает не более четырех зубов за один раз.
  • Ультразвуковая чистка. Метод основан на ультразвуковом разрушении связей внутри налета, что позволяет без труда удалить затвердевшие отложения с поверхности зубов.
  • Аппаратная чистка. С помощью лазера разрушается целостность камня. Данная технология пользуется популярностью в современной стоматологии за счет безболезненности и эффективности процедуры. Преимуществом этого метода является также безопасность — лазер не способен повредить эмаль даже при удалении плотных отложений.

После удаления налета врач полирует и шлифует поверхность зубов. Эта процедура является обязательной, независимо от того, какой способ лечения использовал стоматолог.

Чистка зубов

Профилактические меры

Любую проблему лучше и легче предупредить, нежели потом тратить силы на ее решение. Чтобы предотвратить образование зубного камня, специалисты рекомендуют:

  • Чистить зубы не реже двух раз в день. Это основная профилактическая мера, поскольку во время чистки зубов можно удалить налет, который пока еще не затвердел.
  • Полоскать ротовую полость специальными антисептиками. Регулярное полоскание затормаживает размножение бактерий.
  • Менять щетку не реже одного раза в три месяца. Причем в период использования щетку всегда следует содержать в чистоте.
  • Вести здоровый образ жизни. Вредные привычки (курение и употребление спиртных напитков) провоцируют образование твердых отложений на зубах.
  • Систематически употреблять жесткие продукты. Оптимальный вариант — это морковь, кукуруза и твердые яблоки, которые способствуют самоочищению зубов.
Чистка зубов

Для своевременного обнаружения зубного камня рекомендуется дважды в год посещать стоматолога. Квалифицированный врач вовремя диагностирует патологию и примет меры по устранению проблемы.

Причины образования зубного налета и его профилактика

Комплексная регулярная гигиена полости рта – лучшая профилактика образования зубного налета и камня, при этом желательно использовать несколько средств.

Используем зубную щетку

Щетка – это простой и доступный способ механического удаления зубного налета до его превращения в камень. Чистку нужно проводить не реже 2 раз в день, на каждый зуб должно приходиться около 20 движений. Сначала от зубного налета очищается внешняя сторона. Для этого щетку поворачивают по направлению от десен к режущей кромке, после чего зубы как бы полируются круговыми движениями. Затем переходят к внутреннему краю и жевательной поверхности боковых зубов. В конце нужно очистить язык, прополоскать рот и вымыть зубную щетку. Конечно, чистка зубов щеткой не удалит камни, но снизит риск их появления.

Не забываем о зубной нити

Зубная нить (флосс) помогает очищать примыкающие поверхности зубов, предотвращая образование камня. Натянутую между указательными пальцами нить аккуратно вводят в межзубное пространство, удаляя налет поступательными движениями. Потом флосс перехватывают и приступают к обработке следующих зубов. Такую очистку нужно проводить хотя бы однократно перед сном, но можно применять ее после каждого приема пищи. Это является хорошей профилактикой формирования зубного камня.

Правильно выбираем зубную пасту

Зубную пасту нужно покупать в соответствии с поставленной задачей, иногда для этого требуется консультация стоматолога. Пасты бывают отбеливающие, укрепляющие эмаль, уменьшающие воспаление и кровоточивость десен, предотвращающие образование камня. Иногда может потребоваться комбинация разных средств. Лечебные зубные пасты приобретаются только по совету врача, после удаления камней стоматолог даст необходимые рекомендации.

Используем ополаскиватель

Ополаскиватель для полости рта является важным дополнением к механической очистке зубов. Желательно включить его в программу ежедневной комплексной борьбы с отложением зубного налета и образованием камней. Ополаскиватели LISTERINE® содержат 4 очищенных эфирных масла и подавляют патогенные микроорганизмы. Они воздействуют на саму причину образования зубного камня и налета, снижая риск образования налета на 70 % по сравнению с использованием только щетки*. А особый LISTERINE® Total Care помогает устранять налет у детей от 6 лет.

* Шарма и соавт. Превосходство ополаскивателя с эфирными маслами над 0,05% ЦПХ. Int Dent J.

Наверх к содержанию

Зубной камень - виды, причины появления, лечение

Образование зубного камня и осложнения этого состояния — одни из самых частых причин обращения к стоматологу. Но не всем известно, что появления этого неэстетичного налета можно не допустить, и что длительное отсутствие лечения уже образовавшегося камня может привести к утрате зубов.

Практически у всех людей специалисты диагностируют зубной камень, лечение которого, как правило, стоит довольно дорого. Чтобы понять, как можно избежать появления этой проблемы, нужно разобраться, что же представляет собой зубной камень, каким образом можно препятствовать его появлению.

Содержание

Зубной камень это отвердевший мягкий налет. При неправильной или некачественной чистке зубов, на их поверхности и в межзубных промежутках скапливается мягкая масса, состоящая из фрагментов эпителия слизистой, частиц пищи и колоний бактерий. Под действием слюны и веществ, вырабатываемых бактериями, масса постепенно отвердевает, превращаясь в зубной камень. Твердые отложения могут наблюдаться на задней поверхности зубов и между зубами — в этом случае они классифицируются как наддесневые камни. Постепенно, под влиянием гравитации и жевательных движений камни перемещаются под слизистую десен и относятся к поддесневым.

Причиной образования зубного камня является некачественный уход за зубами, при котором мягкий налет не удаляется полностью. Высокое содержание минеральных веществ приводит к затвердеванию налета. Использование слишком мягкой зубной щетки, отсутствие внимания к межзубным промежуткам и краю десен, нерегулярная гигиена полости рта и пр. — основные источники проблемы.

Но существуют факторы, повышающие вероятность образования твердых отложений на зубах:

  • заболевания органов пищеварения и эндокринной системы, при которых меняется химический состав слюны;
  • нарушения прикуса и дефекты зубного ряда, формирующие особо сложные для чистки участки;
  • ношение протезов, брекетов, скоб, пластин и других конструкций, затрудняющих качественную чистку зубов с помощью традиционной щетки и пасты;
  • большое количество углеводистой пищи в рационе, которая облегчает склеивание частиц мягкого налета.

Зубной налёт делится на две категории. Вначале появляется наддесневой камень, причина возникновения которого является несоблюдение гигиены полости рта. Располагаются такие отложения над верхним краем десневого гребня, поэтому легко диагностируются при профилактическом осмотре.

К характерным особенностям наддесневого зубного камня относятся:

  • Локализация на внутренней поверхности зуба, со стороны языка;
  • Белый или желтоватый оттенок;
  • Консистенция твёрдая или глинообразная.

Налёт неустойчивый, поэтому без проблем удаляется механическим способом.

Поддесневой камень появляется в результате того, что наддесневой налёт спускается по корню зуба вниз и минерализуется. Формируется он в десневом кармане и диагностируется только при использовании специальных стоматологических инструментов. Такие отложения считаются возрастными и чаще всего проявляются у людей старше 40 лет. При несоблюдении правил личной гигиены может появиться в любом возрасте.

Признаки зубного камня:

  • Плотная и твёрдая консистенция;
  • Светло-коричневый или зеленовато-чёрный оттенок;
  • Отёчность и кровоточивость дёсен.

Первые симптомы зубного камня – изменение цвета эмали на верхних молярах и нижних резцах. Появляются мягкие бляшки жёлтого или серого цвета. В первую очередь зубной камень образуется на участках, где отсутствует самоочищение поверхности в процессе пережёвывания пищи или полоскания: межзубное пространство, внутренние стенки зуба.

Первичные симптомы:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Лёгкий зуд дёсен;
  • Небольшая кровоточивость.

Если меры по удалению налёта не предпринимаются, он начинает минерализоваться, становясь более твёрдым. В результате десны могут воспалиться, появится выраженная отёчность и покраснение. Возможно отслоение десневого края, что приводит к появлению пародонтального канала.

В случаях, когда уже образовался зубной камень, лечение следует проводить незамедлительно. В противном случае он перемещается под десна и приводит к тяжелым нарушениями тканевого обмена в мягких тканях.

Как результат, развивается острый или хронический гингивит, воспаляется связочный аппарат зуба и как наиболее тяжелое осложнение развивается пародонтоз — атрофия тканей, обеспечивающих зубу опору. Вследствие этого, человеку, у которого образовался поддесневой зубной камень, в перспективе грозит необходимость удаления зубов, которые потеряли устойчивость и больше неспособны выполнять свои функции.

Лечение зубного камня самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным. Удаление зубного камня выполняется практичными и безболезненными методами в кабинете врача-стоматолога:

  1. Ультразвуковая чистка. Это лечение зубного камня скалером. Оборудование генерирует ультразвуковые колебания низкой частоты, разрушающие зубные отложения. После этого, зубной ряд промывается струёй воды, выполняется шлифовка и полировка эмали.
  2. Система отбеливания Air Flow. В этом случае, чистка выполняется абразивным составом, подающимся под давлением через специальную насадку. В состав входят воздух, вода и карбонат натрия. Оборудование отлично справляется с очисткой межзубного пространства, эффективно удаляет прочный налёт.
  3. Лазерная чистка. Это бесконтактная методика, не доставляющая дискомфорта и болезненных ощущений. Чистка зубного камня выполняется направленным лучом лазера, оставшиеся частички вымываются из ротовой полости водно-воздушной струёй.

На один из самых частых вопросов о том, отмывает ли ирригатор зубной камень, можно ответить так: ирригатор помогает с профилактикой зубного камня. Он может помочь лишь в том случае, если отложения только начали образовываться и они еще не образуют камень. Регулярная и тщательная чистка зубов посредством зубной щетки и пасты, удаления налета нитью и завершение ухода за полостью рта с помощью ирригатора может сильно уменьшить риски возникновения зубного камня.

Но даже в этом случае чистка зубного камня должна завершаться в кабинете стоматолога: врач проведет шлифовку эмали для устранения шероховатостей, которые облегчают образование налета.

Единственным надежным и эффективным средством профилактики является контроль над качеством и регулярностью ухода за зубами и деснами.

Обязательно нужно чистить зубы не реже 2-х раз в день (утром и вечером), заканчивая каждую процедуру использованием ирригатора. Это поможет удалить мягкий налет из участков, которые недосягаемы для традиционных средств гигиены полости рта.

Кроме того, важно следить за состоянием здоровья в целом, своевременно обращаться за коррекцией прикуса и свести к минимуму потребление быстрых углеводов, таких как выпечка, сладости и пр.

Более подробная информация представлена в каталоге ирригаторов полости рта.

Подходящие товары

Вопросы и ответы

Как часто можно удалять зубной камень?

Процедуру удаления зубного камня стоит проходить раз в год.

Можно ли избавиться от твердых отложений в домашних условиях?

Нет, настоятельно рекомендуется удалять твердый налет в специализированных учреждениях. Самостоятельное лечение может привести к осоложнениям.

Что такое зубной камень? Виды лечения зубного камня, профилактика

 Зубной камень – проблема распространенная, но от этого не менее острая. Неэстетичный налет на зубах не только портит красивую улыбку, но и способствует развитию более серьезных стоматологических проблем – пародонтита, гингивита и кариеса.  Можно ли избавиться от зубного камня самостоятельно? – Нет. Поможет только профессиональная чистка, выполненная стоматологом в несколько этапов. Пациентам, которые испытывают страх перед любыми стоматологическими процедурами, будет полезно узнать, как происходит удаление зубного камня, как долго длится эта процедура, насколько она болезненна и какого эффекта ожидать после.

Как выглядит зубной камень

Зубной камень представляет собой минерализованный зубной налёт темного цвета. Откладывается он преимущественно с тыльной стороны передних зубов и в труднодоступных межзубных пространствах, состоит из отмерших клеток, бактерий и солей.

Существует заблуждение, что сам по себе зубной камень не заметен и не страшен, а его наличие никак не сказывается на здоровье зубов. Это заблуждение заставляет людей годами не замечать нарастающих зубных отложений, до тех пока в области поражения не воспалится десна или не образуется кариозная полость. Важно понимать, что зубной камень представляет серьезную опасность для здоровья человека, его необходимо своевременно диагностировать и незамедлительно от него избавляться.

Как образуется зубной камень

Образование камня начинается с того, что после приема пищи на зубах остается налет. Сначала мягкий и рыхлый, при отсутствии должной гигиены полости рта, он постепенно вступает в реакцию с компонентами слюны, окисляется и твердеет. Со временем слои налета минерализуются и образуется зубной камень.

Зубной налет, который со временем превращается в зубной камень, бывает двух видов:

  1. Поддесневой

Налет, который может сформироваться на любом зубе в независимости от его расположения. Обнаружить его самостоятельно не получится, это может сделать только врач посредством зонда или рецессии десны.

  1. Наддесневой

Такой налет образуется обычно на зубах, максимально близко расположенных к слюнным железам и имеет желтоватый или серо-коричневый оттенок. Обнаружить его в полости рта можно самостоятельно, однако удалить можно только с помощью стоматолога.

Главные причины образования зубного камня:

  1. Недостаточная гигиена полости рта.

Сюда же можно отнести использование неправильных зубных щеток. Слишком жесткая щетка может регулярно травмировать эмаль, повышая чувствительность и уязвимость зубов, а слишком мягкая щетка полностью не вычищает даже мягкий зубной налет, как следствие – размножение во рту бактерий, кариес и зубной камень.

  1. Нерациональное питание.

Употребление в пищу большого количества жирной и сладкой пищи, остатки которой образуют в полости рта питательную среду для роста и размножения микроорганизмов.

  1. Курение.

Клейкие вещества никотиновых смол оседают на зубной эмали в виде пленки желтого оттенка. Со временем эта пленка, к которой прилипает мягкий зубной налет, минерализуется и превращаются в зубной камень.

  1. Хронические заболевания органов пищеварения и нарушение обмена веществ также являются провокаторами развития кариеса и зубного камня из-за нарушения кислотно-щелочного баланса во рту.

Затвердевший зубной налет имеет минерально-солевой состав, поэтому справиться с ним самостоятельно в домашних условиях невозможно. Удаление же зубного камня в условиях современной стоматологии является процедурой максимально простой и безболезненной.

Как удалить зубной камень

Если зубной камень уже образовался, не стоит пытаться удалить его самостоятельно, любое непрофессиональное механическое воздействие может привести к повреждению эмали и инфицированию десен. В большинстве случаев у профессионального стоматолога на снятие камня уходит примерно час. Алгоритм такой: сначала врач проводит тотальную чистку зубов, затем приступает к удалению наддесневого камня; при наличии поддесневого, врач аккуратно освобождает шейку зуба и после этого удаляет образовавшийся там камень.

Задача стоматолога – избавить пациента от зубного камня и вернуть ему здоровье зубов. В зависимости от технического оснащения стоматологической клиники и особенностей здоровья пациента, стоматологи решают эту задачу следующими методами:

Механическое удаление камня

Механический метод

Механический метод

Изначально зубной камень удаляли только механическим методом — посредством специального металлического крючка, которым камень отделяли от зуба. Процедура была довольно болезненной и травматичной, поэтому в последние годы этот метод не пользуется популярностью, ему на смену пришли более эффективные и гораздо менее травматичные.

Удаление ультразвуком

Удаление ультразвуком

Удаление ультразвуком

Широкое распространение в современной стоматологии получила ультразвуковая технология, посредством которой удаление зубного камня осуществляется максимально эффективно и безболезненно. Технология не предполагает соприкосновения аппарата с поверхностью зуба, очищение эмали происходит за счет направленных ультразвуковых волн определённой частоты. Процедура безболезненна, однако при наличии высокой чувствительности или по желанию пациента врач может использовать анестезирующий гель.

Несмотря на популярность ультразвукового метода, есть у него и некоторые недостатки:

  • неопытный стоматолог может допустить ряд ошибок, которые будут чреваты повреждениями десен и эмали;
  • повышенная чувствительность и сильная деминерализация зубов могут стать причиной возникновения боли во время процедуры и после нее;
  • ультразвуковой метод не всегда может использоваться для удаления поддесневого камня;
  • ультразвуковой метод не подходит пациентам с большим количеством старых пломб из-за риска их выпадения.

Также существуют ограничения по использованию ультразвука для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и установленными кардиостимуляторами. Перед процедурой врач обязательно спросит пациента о наличии возможных противопоказаний, и при необходимости порекомендует другой метод.

Удаление лазером

Удаление лазером

Удаление лазером

Эффективный и безболезненный метод удаления зубного камня – воздействие лазером. Процедура лазерной чистки зубов очень популярна, она позволяет удалить камень и вернуть эмали естественное сияние. Воздействие лазера укрепляет зубную эмаль и делает ее более устойчивой к внешним воздействиям, такая чистка снижает вероятность развития кариеса или гингивита. Часто врач рекомендует проведение профилактической лазерной чистки перед плановым лечением с целью выявления кариеса на ранних стадиях.

В сравнении с другими методами, лазерное удаление камня имеет ряд преимуществ:

  1. Максимальная эффективность. Результат заметен непосредственно после чистки и имеет пролонгированный эффект.
  2. Безопасность для зубной эмали и десен. Лазерная чистка не травмирует ни зубную эмаль, ни десна. Боле того, воздействие лазером имеет бактерицидный эффект и способствует устранению воспалений.
  3. Эффект отбеливания зубов. После удаления зубного камня лазером пациенты отмечают, что цвет зубной эмали стал светлее на несколько тонов.

Несмотря на высокую популярность, у этого метода удаления зубного камня также есть свои противопоказания:

  • возраст пациента менее 18 лет,
  • наличие пародонтита,
  • наличие брекетов,
  • большое количество пломб и искусственных зубов,
  • наличие эндопротезов,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • бронхиальная астма в стадии обострения,
  • любые инфекционные и вирусные заболевания (герпес),
  • повышенная чувствительность зубов,
  • ВИЧ, туберкулез, гепатиты,
  • беременность и период лактации.

Если противопоказаний не выявлено, то лазерное удаление зубного камня проводится следующим образом:

  1. Для начала стоматолог удаляет весь мягкий налет механически. С этой целью он может использовать систему Air-Flow.
  2. При помощи специальной накладки врач изолирует десны и слизистую от прямого воздействия лазера – чтобы защитить мягкие ткани от возможного ожога.
  3. В течение 10-20 минут врач просвечивает зубы пациента лазером. За это время зубной камень разрушается, твердый налет отслаивается.
  4. Фрагменты разрушенного налета удаляются при помощи системы Air-Flow, эмаль полируется, изолирующая накладка снимается и процедура по удалению зубного камня считается завершенной.

На завершающей стадии лазерной чистки врач может провести обработку зубов специальным фторсодержащим гелем, с целью дополнительного укрепления зубной эмали.

Что такое Air Flow

Метод Air-Flow можно отнести к механическому способу чистки зубов. Проводится такая чистка очень просто: в ротовую полость под давлением подается водно-абразивный раствор, который «разбивает» и удаляет затвердевший зубной налет в местах, недоступных другим методам (между зубами и на деснах). Этим же методом стоматолог осуществляет бережную полировку эмали, что позволяет осветлить её на несколько тонов. При обширном поражении зубов камнем, этот метод используется в качестве дополнения к лазерной или ультразвуковой чистке.

Удаление камня: на какой результат можно рассчитывать

Какого эффекта ожидать

Какого эффекта ожидать

Главным результатом удаления зубного камня станет общее оздоровление полости рта, ведь с зубов, по сути, снимут слой затвердевшего зубного налета с бактериями и продуктам их жизнедеятельности. Однако в удалении камня есть и дополнительные преимущества:

  1. Ощущение легкости и чистоты. Отсутствие неприятного запаха изо рта (в случае, если он был вызван именно бактериальным налетом и зубным камнем).
  2. Осветление зубной эмали на несколько тонов, здоровое сияние и красивая улыбка.
  3. При правильном уходе за полостью рта и соблюдении рекомендаций стоматолога, результат лазерной чистки сохраняется до 5 лет.

Многие пациенту интересуются, возможны ли осложнения после удаления зубного камня. Как и после любого стоматологического вмешательства – возможны, но возникают очень редко. Как показывает практика, если чистку проводит опытный стоматолог с использованием современного оборудования и гипоаллергенных материалов, если учтены все противопоказания к процедуре, единственным осложнением может стать незначительное повышение чувствительности зубов. Справиться с этим осложнением можно при помощи специальной зубной пасты для чувствительных зубов.

Зачастую, заболевание проще предупредить, чем лечить. Людям, которые по причине генетической предрасположенности или особого образа жизни наиболее подвержены такому недугу как зубной камень, стоматологи рекомендуют проводить профилактическую чистку каждые шесть месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности к образованию камня, профилактика максимально проста — соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и регулярные профилактические осмотры стоматолога.

Эффективное средство для профилактики зубного камня — правильная зубная паста. Обратите внимание на пасты с высоким содержанием фтора. Отбеливающие пасты нужно использовать осторожно и только курсами, поскольку в их составе имеется большое количество абразивных веществ, которыми можно травмировать эмаль.

Рациональное питание также позволит сохранить здоровье зубов, особенно полезны продуты с высоким содержанием кальция, а также твердые овощи и фрукты.

Если зубной камень все-таки появился, не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Обратитесь к профессиональному стоматологу. В условиях современной и хорошо оборудованной стоматологической клиники, профессиональная чистка зубов – это простая и абсолютно безболезненная процедура.

10.05.2018

Половенко Константин Валерьевич

Пародонтолог,  стоматолог,  стоматолог-ортопед

Используемая литература:

Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002

←Вернуться к списку статей

Удаление зубного камня 🦷 в Рузаевке

Зубной налет образуется в течении нескольких часов после чистки зубов. Он представляет собой пленку, в состав которой входят различные бактерии, слюна и мелкие частички пищи. Сначала эта пленка мягкая, однако спустя определенное время начинают накапливаться неорганические компоненты. Пленка становится твердой, из-за чего и появляется зубной камень.

Удаление зубного камня можно осуществить в клинике Центр Здоровья в Рузаевке. Наши первоклассные специалисты справятся с задачей быстро и качественно. У нас высокий уровень сервиса при доступной цене на услуги.

Мы осуществляем удаление зубного камня следующих видов:

  • Наддесневой, который находится на поверхности зуба над краем десны. Его легко обнаружить визуально. В его состав входят элементы слюны. Оттенок варьируется от белого к светло-желтому. Удаление зубного камня данного типа актуально как для детей, так и для взрослых;
  • Поддесневой, который располагается рядом с корнем зуба. Чтобы обнаружить камень, необходимо использовать специальный зонд. Удаление зубного камня данного типа дается тяжелее, так как он представляет собой отложения коричневатого оттенка. Причина образования такого камня – десневая жидкость, которая провоцирует минерализацию. Встречается такой налет у лиц старше 40 лет.

Удаление зубного камня необходимо проводить в обязательном порядке, так как он может стать угрозой для здоровья пациента. Камень приводит к следующим последствиях:

  • Кариес;
  • Воспаление слизистых;
  • Гингивит;
  • Пародонтит.

Если запустить проблему, то зубной камен может спровоцировать выпадение зуба. Также возникает эстетическая проблема, так как эмаль сильно темнеет и улыбка смотрится некрасиво.

Вы можете заказать услугу на нашем сайте или по контактному телефону. Менеджеры сориентируют вас по актуальной стоимости и запишут на прием.

⚡️ Удаление зубного камня по старой цене от 200 руб.⚡️


Зубной камень — это уплотнившийся налет на зубах. Тот самый, который мы ощущаем во рту после приема пищи. Он вступает в реакцию с химическими составляющими слюны, затвердевает и минерализуется. Вокруг уже сформированных отложений зубного камня нарастает новый налет.

Зубной камень образуется особенно быстро, если человек неправильно питается, курит или имеет врожденную предрасположенность к минерализации отложений в полости рта.

Для того. чтобы замедлить процесс образования зубного камня, регулярной чистки зубов недостаточно. Важно регулярно проходить профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Иначе отложения серьезно повредят зубам, деснам и всему организму в целом. Зубной налет образуется постоянно, поэтому его следует удалять не реже двух раз в год.

Почему нужно удалять зубной камень

Зубной камень имеет пористую структуру. Именно в микроскопических порах размножаются микробы. Они выделяют кислоту, которая размягчает эмаль зуба. В результате даже обычная твердая еда травмирует эмаль. Она покрывается микротрещинами, стирается, на зубах развивается кариес.

От зубного камня особенно страдают десны. Увеличивающиеся отложения давят на них и травмируют. Десны кровоточат и болят, слизистая оболочка рта воспаляется, развивается гингивит.

Если на эти симптомы не обращать внимания и не удалять зубной камень, то между десной и зубом развивается карман. Он наполнен нашпигованными микробами минерализованными отложениями, поэтому провоцирует воспаление, нагноение, сильную боль. Зубы расшатываются, изо рта неприятно пахнет.

Как удалить зубной налет

Не существует методик, которые помогут удалить твердый зубной налет в домашних условиях. Здесь необходима помощь профессионального стоматолога.

В стоматологическом центре Митино, вам предложат четыре способа профессионального удаления зубного камня. Они имеют разную эффективность и стоимость, к тому же для достижения результата потребуется разное количество времени.

  1. Механическая чистка зубов при помощи бормашины. Врач аккуратно подводит вращающийся бор к зубу, наконечник стержня отрывает зубной камень и шлифует эмаль. Но таким образом можно убрать только тот отвердевший налет, который расположен поверхностно. К тому же такой способ психологически некомфортен для большинства пациентов, нередко люди испытывают боль и стресс только от звука работающей бормашины. Главное преимущество механической чистки зубов — низкая стоимость.
  2. Чистка ультразвуком. Выполняется при помощи ультразвукового скейлера. Кончик его насадки вибрирует с высокой частотой и разбивает отложения при первом же легком касании. Одновременно в насадку под напором подается вода. Она полностью вымывает разбитый ультразвуком камень. Отложения легко извлекаются из карманов десны, под действием звуковых волн гибнут бактерии, полость рта обеззараживается, а поверхность зуба полируется. После чистки врач может предложить фторирование зубов, ведь после чистки эмаль у корней становится тонкой и чувствительной.

Процедура безопасна, но может вызвать повреждения эмали. Поэтому очень важна квалификация врача. 

Чистка ультразвуком дороже, чем механическая, но она более эффективна и комфортна для пациентов. Если отложения не слишком массивны, процедура занимает не более часа. Чтобы удалить застарелые отложения, потребуется несколько сеансов. 

  • Лазерная чистка. Это самый деликатный метод — ведь он даже не требует непосредственного контакта с деснами. На зубной камень врач направляет сфокусированный луч лазера, который деликатно, слой за слоем, разрушает минеральные отложения до состояния мельчайшего порошка. Остаток вымывается из ротовой полости струей воды с воздухом.

Лазерная чистка абсолютно безболезненна. Чтобы удалить несложные отложения, достаточно одного сеанса. Более крупный зубной камень измельчают поэтапно, в ходе 2-3 сеансов.

Важно, что при лазерной чистке зубная эмаль приобретает эстетичный естественный оттенок. Болезнетворные бактерии лазер уничтожает, а десны — оздоравливает.

Чистка лазером — достаточно дорогая процедура, она противопоказана при беременности, ношении брекетов и эндопротезов, большом количестве пломб, в детском и подростковом возрасте.

  • Химическая чистка. В этом случае зубной камень разрушается в результате взаимодействия со специальным составом — щелочью или кислотой в допустимой концентрации. Размягчающее вещество обладает приятным вкусом, а процесс чистки не доставляет боли. 

Вначале десну нужно покрыть защитным материалом, потом нанести химическое вещество, тщательно ополоснуть водой. Размягчившийся налет удаляют механическим путем. 

Химическая чистка стоит недорого, но она недостаточно эффективна. Крупные и застарелые отложения химическому веществу растворить не по силам. А вот если состав держать на зубах немного дольше, чем полагается — существует риск повреждения эмали и десен.

Как предупредить возникновение зубного налета

Зубной камень образуется в полости рта практически у каждого человека. Но замедлить этот процесс в наших силах. Для этого необходимо:

  • чистить зубы регулярно, два раза в сутки;
  • тщательно вычищать поверхность зубов с внутренней и внешней стороны;
  • ополаскивать рот после каждого приема пищи;
  • щетина зубной щетки должна быть достаточно жесткой, чтобы снимать зубной налет, но мягкой и эластичной, чтобы не травмировать десны;
  • щели между зубами нужно обрабатывать зубной нитью или ирригатором. Это важно, так как именно здесь налет скапливается в очень большом количестве;
  • внимательно подбирайте зубную пасту. Если в ее состав входят пирофосфаты, зубной налет будет образовываться медленнее. Но такую пасту можно применять только курсами, между которыми следует делать перерыв.

 

Гигиена и пародонтология - удаление зубного камня в клинике

Профессиональная гигиена полости рта проводится квалифицированным гигиенистом или врачом стоматологом. Основная цель профгигиены - профилактика кариеса и заболеваний пародонта (тканей, окружающих зубы). Заключается данная процедура в снятии мягкого и пигментированного налета, удаления над- и поддесневых зубных отложений (зубного камня) и нехирургическом лечении десен, а также включает в себя глубокое фторирование и применение герметиков при повышенной чувствительности зубов.


Сегодня все большее число людей понимает, что красивые белые зубы - это часть имиджа, это показатель общей культуры человека, его отношения к собственному здоровью.

Плохая гигиена полости рта приводит к скоплению токсинов бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, разрушению зубодесневого прикрепления и образованию парадонтального кармана. Отмечается плохой запах изо рта.

Образование зубного налета и зубного камня приводит к оголению шеек зубов, повышенной чувствительности зубов, разрушению зубодесневого прикрепления, воспалению десен, убыли костной ткани, подвижности зубов, что в последствии приводит к выпадению зубов. Под зубным налетом быстро развивается кариес

Профилактические стоматологические средства

Их несколько групп:

  • средства гигиены полости рта (зубные пасты),
  • средства профилактические для полосканий (зубные эликсиры, растворы фторидов),
  • средства для аппликаций (гели, фторлак),
  • средства для втирания в ткани зуба (фториды, пасты, гели),
  • средства для приема внутрь (фторированная соль, витамины и микроэлементы, таблетки натрия фторида).
  • средства для герметизации фиссур (Силанты, герметики).

Профилактические гели

Гели – средства профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний. Особые свойства геля – одновременно твердого тела и жидкости, делают его средством нового поколения в стоматологии. Как твердое тело, гель обладает способностью задерживаться на зубах, обеспечивая обработку зубов лекарственным веществом. Как жидкость, гель эффективен при аппликационном воздействии и электрофорезе.

Гели применяются для аппликаций, электрофореза, чистки зубов. Особенно эффективен гель при его применении для реминерализации зубов при различных заболеваниях зубной эмали. Это достигается быстрым поступление лечебных веществ из геля в эмаль зуба.

Зубные нити (флоссы)

Это специальные нити из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей позволяет предотвратить развитие кариеса контактных поверхностей зубов и воспаления десен. Чтобы увеличить эффективность применения нити ароматизируют и пропитывают фторидами.

Зубочистки

Используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов. Зубочистки изготавливаются из дерева или пластмассы и представляют собой колышки различной величины и формы. По форме рабочей части они бывают плоскими, треугольными, овальными. Это профилактическое средство особенно эффективно при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.

Зубные пасты

Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие. Для этого в состав зубной пасты вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты – очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.

  • Очищающее действие зубных паст необходимо для устранения из полости рта пищевых остатков, микробов и зубного налета. С этой целью в состав зубной пасты включают мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.
  • Антимикробные и бактерицидные вещества включают в состав зубных паст как для воздействия на микрофлору полости рта, так и для сохранения свойств зубных паст. Для снижения кариесогенного действия микрофлоры полости рта в состав ряда зубных паст включают антисептики, такие как хлоргексидин. В настоящее время появились и активно разрабатываются пасты, в сосав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта, растворяющие мягкий зубной налет и пищевые остатки. Еще одним эффективным средством являются гелевые зубные пасты.
  • Для улучшения органолептических и потребительских свойств в зубных пастах используют вещества, повышающие пластичность, ароматизаторы, пищевые красители.

Для лечения стоматитов, воспаления десен, заболеваний пародонта, используются зубные пасты, содержащие растительные добавки, биологически активные вещества, витамины, регуляторы обмена веществ.

Зубные пасты – эффективное и экономичное средство профилактики заболеваний зубов и полости рта. Их использование не требует привлечения медицинского персонала и носит регулярный характер. Гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты – массовое средство ухода за полостью рта, поэтому важную роль играют потребительские свойства этого товара – цвет, вкус, внешний вид.

Для лечения воспаления слизистой полости рта, десен, заболеваний пародонта, используются зубные пасты, содержащие растительные добавки из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей позволяет предотвратить развитие кариеса контактных поверхностей зубов и воспаления десен. Чтобы увеличить эффективность применения нити ароматизируют и пропитывают фторидами.

90 000 свойств, составов и видов тартара

Тартар из говядины – одно из самых популярных деликатесов, которое нельзя пропустить на столе во время любого крупного мероприятия. Но хотя все знают его вкус, мало кто догадывается, что тартар изобрели не в Польше. К тому же есть его стоит не всем…

Тартар, или стейк из говядины с сырым желтком photo Shutterstock
  1. Тартар - что это такое?
  2. Откуда тартар?
  3. Тартар в мире
  4. Как приготовить тартар дома?
  5. С чем и как есть тартар?
  6. Полезен ли зубной камень?
  7. Тартар не для всех

Тартар - что это такое?

Тартар, также известный как тартар из стейка, представляет собой классическое блюдо из сырого мяса, приправленного солью и перцем, смешанного с яичным желтком и несколькими простыми добавками.Чаще всего это мелко нарезанные маринованные огурцы, лук и рубленая зелень петрушки. Впрочем, это не строгое правило — в зависимости от ваших предпочтений некоторые обогащают тартар, например, маринованными каперсами или даже оливками.

Вне зависимости от того, что в итоге у него получится, основой классического тартара всегда является нежирная говядина – обычно вырезка или лигава. Первоначально мясо следует нарезать, потому что только тогда оно сохраняет соответствующую этому блюду структуру – мясные волокна должны быть заметны при употреблении.Однако не всех устраивает трудоемкость этого способа, поэтому для приготовления тартара часто используют и готовый фарш.

Ключевым моментом тартара является его свежесть – это не то блюдо, которое можно хранить в холодильнике слишком долго. Сырое мясо быстро портится, а размножающиеся в нем микроорганизмы могут вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы или даже стать причиной отравления.

Таблица содержания питательных веществ тартара из говядины с сырым желтком в 100 г продукта; собственное исследование на основеhttps://happyforks.com

Откуда тартар?

По самой популярной легенде татарский бифштекс был изобретен татарами - группой тюркских народов, принимавших участие в монгольских нашествиях на тогдашние страны в 13 веке. В летописях того периода есть описания татарских всадников, которые, как сообщается, имели своеобразную привычку подкладывать под седла своих скакунов тонкие куски сырой лошади. Современные ученые, однако, сомневаются, что фарш таким образом предназначался для употребления в пищу — после целого дня вождения он для этого уж точно не годился.Вероятно, татары просто хотели смазать спину лошади и уменьшить ссадины от жестких, жестких седел. Так что вполне возможно, что название популярного блюда — результат простого недоразумения.

Стейк из сырой говядины, напоминающий сегодняшний тартар, впервые появился в меню французских отелей на рубеже 20-го века, что интересно, в то время блюдо называлось «beefsteack à l’Américaine», или «стейк по-американски».Не совсем понятно, откуда взялась ассоциация с Америкой, но известно, что это блюдо подавали с сырым желтком, каперсами, нарезанным луком и петрушкой. В 1921 году легендарный французский повар Огюст Эскофье включил «beefsteack à la Tartare» (стейк тартар) в свой кулинарный справочник, описав его как версию вышеупомянутого американского стейка, подаваемого без яичного желтка, но с соусом тар-тар. Со временем оба блюда превратились в одно — известный нам сегодня тартар, достигший пика популярности после Второй мировой войны, в 1950-х годах.ХХ века.

Принимая во внимание всю эту информацию, в настоящее время наиболее вероятной родиной тартара считается Франция, несмотря на название этого блюда. Однако следует подчеркнуть, что стейк-тартар знают и любят во всем мире, в том числе и в Польше, конечно. Однако не везде оно появляется в привычном, привычном виде — кроме самых разнообразных добавок, есть места, где для его приготовления используется не говядина, а другое мясо.

В некоторых странах тартар подают с картофелем фри и салатом.Shutterstock

Тартар в мире

Хотя тартар ассоциируется прежде всего с польской кухней, на самом деле стейки из сырого мяса популярны во многих странах мира, в том числе и за пределами Европы. Интересно, что во многих из них тартар — это не закуска и даже не закуска, а полноценное второе блюдо. Так обстоит дело, например, в Бельгии, где сырую говядину смешивают с майонезом, приправляют вустерширским соусом и перцем, а затем подают с яичным желтком в окружении картофеля фри и салата.

В Нидерландах тартар обычно не содержит желтка и его едят как дополнение к бутербродам. Современные французы используют мясной фарш, приправленный острыми соусами. В свою очередь, в Турции и Армении т.н. чи кюфта - блюдо из сырой говядины или баранины, приправленное чесноком, луком и подаваемое с булгуром.

Что, если не говядина? В Перу можно отведать севиче — блюда из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. В Канаде мясо буйвола используется в качестве основы для тартара.Во всем мире также существуют вегетарианские тартары, в которых мясо заменяется, например, вялеными помидорами.

Как приготовить тартар дома?

Ингредиенты:
  • около 450 г вырезки или говяжьей вырезки (примечание: покупайте только свежее мясо из надежного источника)
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки нарезанной маринованной петрушки
  • 2 90
  • 3 tablespoons olive oil
  • 2 and ½ tablespoons Dijon mustard
  • 1 teaspoon balsamic vinegar
  • 1 teaspoon sriracha or sambal sauce
  • ½ teaspoon rock salt



  • teaspoon black pepper Put the beef in the freezer for approx .60 минут – пока не станет твердым, но не застывшим; вы должны быть в состоянии проткнуть его острым ножом. Тем временем приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соус шрирача (или самбал оелек), тщательно посолите и поперчите. Примечание: все ингредиенты для заправки, упомянутые выше, являются необязательными. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете составить свой набор или, например, ограничиться только оливковым маслом, солью и перцем.
    Когда мясо станет достаточно твердым, аккуратно нарежьте его тонкими ломтиками, затем полосками и, наконец, наименьшими кубиками.Переложить в миску. Добавить к мясу заправку, лук-шалот, огурцы, петрушку и желток. Аккуратно все перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Разделите все это на 4 равные части и придайте им сферическую форму (можно также использовать, например, круглую формочку для печенья). Перед подачей можно дополнительно украсить тартар веточками петрушки.

    С чем и как есть тартар?

    Стейк по-татарски можно есть вне зависимости от сезона, но только в том случае, если блюдо приготовлено только из свежих продуктов.В Польше тартар обычно является закуской и обычно подается на стол в сопровождении охлажденной прозрачной водки. Он очень вкусен в сочетании со светлым или темным хлебом.

    Самыми популярными добавками являются лук и корнишоны, которые обычно сразу смешивают с мясом. Однако это не абсолютное правило – можно подавать их и по отдельности, расположив вокруг мяса, что позволит каждому составить свою композицию. Помимо огурцов и лука, тартар хорошо сочетается, например, с овощами.каперсы, маринованные грибы и анчоусы. Блюдо также можно дополнить соусом Вустершир, Табаско или Магги. Кто-то предпочитает горчицу или майонез.

    С желтком тоже по-другому - хотя чаще всего его подают целиком, кладя прямо на сформированное мясо, в зависимости от ваших предпочтений, его также можно предварительно смешать с говядиной.

    Как показывает пример других стран, тартар нельзя рассматривать только как закуску для вечеринки. Он также подойдет как обеденное блюдо — в этой роли его можно подавать с картофелем фри (как по-бельгийски) или свежим хлебом и дополнить другими добавками на выбор.

    Тартар можно подавать по-разному, с различными добавками photo Shutterstock

    Полезен ли тартар?

    Многих беспокоит употребление тартара, потому что это блюдо из сырого мяса. Действительно, этот факт несет в себе определенный риск, но его осознание не должно нас пугать, а лишь побуждает быть более осторожными, чем обычно. Если мы едим свежий тартар, приготовленный по всем правилам гигиены, риск отравления так же низок, как и в случае с суши.

    Наиболее важным вопросом является происхождение и качество мяса, из которого изготовлена ​​пища. Лучше покупать их у проверенного мясника. Если вы решили купить мясо в супермаркете, обратите внимание на срок годности и упаковку – стоит выбирать куски в вакуумной упаковке. Тартар из говядины должен быть проверенным, абсолютно свежим и перед подачей храниться в холодильнике, вдали от солнечных лучей. В свою очередь, готовое блюдо нужно есть сразу – оставлять его на потом точно нельзя.

    В дополнение к самому мясу сырой желток также может вызывать сомнения в случае тартара. Чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллой, мы должны использовать только свежие яйца известного происхождения. Перед тем, как разбить скорлупу, ошпарьте яйцо кипятком и только потом аккуратно отделите желток от белка.

    Тартар не для всех

    Несмотря на вкус, тартар тартар довольно трудно переваривается, поэтому его не следует есть слишком часто. Это также блюдо не для всех – в целях безопасности сырое мясо нельзя есть беременным женщинам, молодежи, пожилым людям и тем, кто страдает пониженным иммунитетом.

    Ekologia.pl (Агата Куфель)

    Библиография
    1. «https://www.escoffier.edu/blog/culinary-arts/the-secrets-of-terrific-steak-tartare/»; дата доступа: 2020-06-01
    2. «https://www.mcgill.ca/oss/article/food-health-toxicity-you-asked/you-asked-what-are-risks-eating-steak-tartare "; дата доступа: 01.06.2020
    3. «https://thehealthyfoodie.com/classic-beef-tartare/»; дата доступа: 2020-06-01
    4. «https://www.nytimes.com/2005/04/06/dining/the-raw-truth-dont-blame-the-mongols-or-their-horses.html"; дата доступа: 2020-06-01
    5. «https://www.cooksinfo.com/steak-tartare»; дата доступа: 2020-06-01
    .90 000 тартар из говядины - Mojegotowanie.pl

    Тартар из говядины имеет много преданных поклонников. Говорят, что те, кто его не любит, просто никогда не ели достаточно хорошо. Тартар из говядины – блюдо простое, очень классическое, у многих оно ассоциируется с детством и семейными посиделками. Мягкое, свеженарезанное или рубленое мясо, гарниры, яичный желток – секрет качества отдельных ингредиентов. Мой тартар — одна из лучших закусок или вкусного основного блюда.

    Примечание редактора

    Рецепт тартара из говядины

    Тартар - Рецепт этой закуски прост, но важно качество отдельных ингредиентов. Тартар должен быть вкусным, так что давайте позаботимся об основном качественном продукте. Ингредиенты тартара в основном мясные. Выбирайте говядину из проверенного источника, желательно у местного мясника, проверяйте ее свежесть и происхождение.

    Как приготовить тартар из говядины? Рецепт тартара из говядины включает измельчение или измельчение мяса. Вы найдете поклонников обоих решений. Однако многие пуристы считают, что настоящий тартар необходимо нарезать.Так что давайте еще немного потрудимся и посвятим время нарезке мяса.

    Важно выбрать хороший острый нож для нарезки тартара. У нас должен быть отдельный нож для мяса на кухне из соображений гигиены. Нарежьте мясо до получения желаемой толщины. Такой изнеженный тартар наверняка будет вкусным. Начинки для тартара выбираем по собственному вкусу и вкусу (это могут быть маринованные грибы, каперсы).

    Рецепт тартара из говядины

    Какие специи для тартара из говядины? В нашем рецепте мы используем абсолютно базовые — перец и соль.Однако вы можете добавить любую соль по своему вкусу или поэкспериментировать с разными видами соли. Например, копченая соль будет интересна.

    Подавайте тартар со свежим хлебом и начинкой. Мы должны смешать все вместе перед едой, но то, как мы едим, зависит от наших предпочтений.

    .

    Perfect Composition - рецепты вкусных обедов, супов и тортов: Отличный тартар из говядины


    Здравствуйте! Наверное, многие из вас не раз пробовали тартар из говядины, иначе известный как тартар из стейка. Обычно мы заказываем тартар в ресторане в качестве закуски. Сегодня я покажу вам, как, с какими ингредиентами и как подавать тартар из говядины. Рубленый тартар из говядины хорошего качества, с жидким желтком и различными добавками. Гурманам сырой говядины особенно рекомендуется прочитать, для горсти вдохновения.Я покажу, как я его готовлю, что добавляю и какой (на мой взгляд) тартар из говядины вкуснее всего.

    Тартар из говядины – это уникальное традиционное блюдо польской кухни, хотя его происхождение немного удивительно. История татар восходит к татарским временам, когда эти татары резали самые широкие куски конины. Части конины толщиной даже в два пальца (вырезка) хранились под седлом, где она созревала и размягчалась. Первым тартаром должны были стать порции конской вырезки, приправленные солью и травами.

    Лучшая часть говядины для тартара – это, конечно же, вырезка. Истинные ценители говядины выбрали бы вырезку с приправами. Он очень мягкий, нежнейший по вкусу и структуре (просто тает во рту). Узнайте больше о приправленной говядине ЗДЕСЬ .

    Говяжья вырезка – один из самых ценных видов говядины. Это происходит из задней части говядины. Это узкая и длинная мышца, которая проходит вдоль спины.Единственный недостаток, который заставляет нас так редко тянуться к этому деликатесу, — цена. Однако мы можем заменить вырезку другой частью говядины. Например, лигава (ложная вырезка). Это часть говяжьей ноги. Постные мышцы идеально подойдут в качестве рубленого мяса, карпаччо, но мы также можем приготовить вкусные рулеты или жаркое. Другая часть говяжьей туши, которая также подходит для тартара, – это антрекот. Это длинная мышца, которая проходит вдоль позвоночника и прирастает к грудным позвонкам с прослойкой жира и фасций.При нарезке антрекота обратите особое внимание на то, чтобы тартар не содержал белых перепонок и наростов. Залогом удачного тартара является качество мяса. Из какого источника оно происходит и действительно ли оно свежее. Предварительно замороженное мясо есть нельзя. Мы не знаем, когда он был заморожен и был ли он заморожен более одного раза.

    Не рекомендую так называемых татар. готовые изделия, которые можно найти в популярных супермаркетах. Я считаю, что имеющиеся в магазинных холодильниках «татарские блюда» имеют мало общего с тартаром.Почему? Потому что в их составе около 80% мяса, а остальное - усилители. Ведь тартар — это 100% говядина. Достаточно пожарить готовое готовое блюдо, чтобы увидеть, что в нем скрыто и как сложно его резать. Его можно было кинуть в стену, и он отскочит и вернется бумерангом ;)

    Соблюдая несколько важных правил, мы сможем приготовить настоящий шедевр и создать изысканную, даже идеальную композицию. Стейк тартар следует есть сразу после приготовления. Тем не менее, именно сырое мясо играет важную роль во времени приготовления и потребления.

    Нарезать или пропустить через мясорубку? Я предпочитаю резать острым ножом на чистой выскобленной доске. Молотый тартар не является преступлением. Если измельчение не является нашей сильной стороной, выберите мясорубку.



    Последний пункт – это добавки, которые мы будем подавать к тартару. Вкусный тартар из говядины с жидким желтком, корнишонами, луком и маринованными грибами. Что касается желтка - перед тем, как разбить яйцо, мы должны его ошпарить. Опустите свежее куриное яйцо в кипящую воду на 10 секунд.Сальмонелла погибает при 60 градусах Цельсия. Ни замораживание, ни спирт не уничтожают бактерии сальмонеллы, поэтому так важно предварительно очистить яйцо от грязи и ошпарить.

    Подводя итоги, ниже представляю ингредиенты, из которых у нас получится вкуснейший тартар.

    Ингредиенты:
    * 100-120 грамм свежей говядины - филе/лигау/антрекот/возможно ростбиф
    * яичный желток (предварительно ошпаренный), тщательно очищенный от белка
    * маринованные огурцы - любое количество
    * белый или красный лук/шалот
    * маринованные грибы - полная свобода, можно использовать лисички, пахту, шампиньоны, шампиньоны и т.д.
    * любимые специи: соль / перец / соевый соус / магги / дижонская горчица / французская горчица / оливковое масло / масло /
    * кубик мягкого сливочного масла
    * любимый хлеб
    Дополнительно:
    * черные и зеленые оливки
    * филе анчоусов
    * сардины
    * маринованные цветки настурции (каперсы)

    * черные семечки
    + 50 замороженных, любимая водка ;)

    Дополнительно нам понадобится:
    * Если будем рубить мясо - чистая, выскобленная доска и чистый нож
    * Если измельчим мясо - обратите особое внимание на части мясорубки, убедитесь, что они чистые

    Приготовление:
    Прежде чем приступить к приготовлению мяса, стоит сначала нарезать гарниры.Чем мельче мы нарежем лук, огурцы, грибы и т. д., тем легче будет перемешать тартар на тарелке.

    Прежде чем нарезать мясо, давайте осмотрим его. Понюхаем, промоем, высушим и снова понюхаем. Мясо для тартара должно быть свежим. Употребление в пищу несвежего сырого мяса может вызвать серьезное заболевание желудка и толстой кишки. Начните рубить мясо чистым ножом на вымытой чистой доске. Мясо лучше сначала нарезать ломтиками, а потом поперек волокон. Избавляемся от белых пленок и наростов с мяса.Мясо нарезаем довольно быстро, чтобы не нагреть мясо. Он должен быть рубиново-красного цвета. Чтобы тартар получился пушистым и легким, мы можем немного похлопать его в руках с небольшим количеством воды и масла.



    Мясо сразу приправить солью и перцем или на тарелке. Я предпочитаю приправлять только после того, как положу на тарелку. Чтобы красиво и ровно положить мясо на тарелку, можно использовать металлическое режущее кольцо.

    Яйцо помыть от грязи и опустить в кипящую воду на 10 секунд.Сделайте в мясе небольшое отверстие и поместите в него очищенный от белка желток. Вокруг мяса выложите нарезанные ранее гарниры, а также масло и горчицу. Приправляем по вашему вкусу. Кушаем сразу после приготовления.
    Приятного аппетита!;)

    .

    Тартар из говядины 9000 1

    Тартар из говядины 9000 3

    - традиционный тартар из вырезки

    Тартар из говядины или тартар из стейка представляет собой мелко нарезанную или грубо перемолотую говядину, яичный желток, лук и добавки. Вот и все, что нужно для приготовления одной из самых популярных закусок. Его можно любить или ненавидеть, другого выхода нет. Мы любим Татару. Тартар из говядины

    Приготовьте лучший тартар из говядины из мелко нарезанного филе, сначала нарежьте его ломтиками, охладите около 30 минут в морозильной камере, а затем нарежьте поперек волокон.Надо стараться покупать мясо для татарского стейка самого высокого качества. очень нежная, сочная и в то же время нежная вырезка из Соколова с характерным логотипом кулинарного праздника. Если у меня нет времени нарезать или очищать говядину, я просто перетираю мясо на сите с крупными ячейками. Этот тартар такой же вкусный, и на его приготовление уходит меньше времени.

    Тартар из говядины - ингредиенты

    • 300 г говяжьей вырезки
    • 1 маленькая луковица
    • опционально 1 столовая ложка каперсов
    • 2 соленых огурца или 4 огурца
    • несколько веточек петрушки и немного петрушки для украшения
    • 1-2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом, напр.подсолнечник или рапс
    • один яичный желток на каждую порцию - они могут быть куриными или перепелиными
    • по желанию вустер и соус табаско
    • соль и перец по вкусу
    По желанию в тартар можно добавить и другие добавки. В книге Kuchnia Polska, опубликованной в 1956 году, ингредиенты включают: горчица и маринованные грибы. Другие рецепты также включают соевый соус, анчоусы, сардины в масле, оливки, маринованный перец и мелко нарезанный перец чили.
    Шеф-повар Доминики Москаленко, автор чуть измененного мной вышеприведенного рецепта, не рекомендует добавлять в тартар оливковое масло первого холодного отжима, так как оно имеет слишком насыщенный вкус.

    Тартар из говядины - рецепт

    Мелко нарежьте вырезку или перетрите ее в сите с крупной сеткой. Ошпарьте яйца в течение нескольких секунд очень горячей водой, это необходимо, потому что палочки сальмонеллы погибают при 65 градусах.
    Лук, огурцы, каперсы и петрушку мелко нарежьте и добавьте к мясу.Приправьте солью, перцем и, возможно, вустерским соусом и соусом табаско. Добавьте масло и тщательно перемешайте, пока мясо не будет отставать от стенок чаши и образовывать однородную массу. Сформировать порции тартара на тарелке, украсить желтком и веточкой петрушки.
    Интересные факты о тартаре из говядины
    Название тартар происходит от кочевых племен армии Чингисхана, предводителя Золотой Орды, вторгшихся в Центральную и Восточную Европу в 13 веке. Остатки Золотой Орды, поселившиеся на Крымском полуострове, стали известны как татары.
    Хотя исторически не подтверждено, что татары питались сырым мясом, факт заключается в том, что они клали под седло лошади, нарезанное тонкими полосками конское, говяжье или верблюжье мясо, тем самым еще и защищая спину лошади от ссадин о седло.

    Во времена Польской Народной Республики, когда в мясных лавках часто можно было увидеть только пустые полки, а назначения карточек были скорее символическими, тартар из говядины можно было есть почти в каждом ресторане.

    тартар из говядины .

    Стейк Тартар - Тартар - рецепт

    Стейк по-татарски, он же татарский, блюдо из категории мясных закусок. Тартар готовится из протертого или мелко нарезанного нежирного куска говядины лучшей категории. Лучший стейк из говядины – это говяжья вырезка.
    Рецептов тартара из стейка великое множество.
    Самое главное, чтобы мясо было идеально приправлено.В зависимости от предпочтений повара или домашней традиции добавляются различные виды специй и добавок. Самые популярные из них — соль, перец, лук, маринованные огурцы, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и маринованные грибы. Обязательным дополнением к тартару является свежее куриное яйцо, которое объединяет все вместе и придает закуске кремовую консистенцию. На мой взгляд, тартар вкуснее всего в охлажденном виде.
    При выборе количества специй и добавок ориентируйтесь на собственный вкус.Приглашаю вас к моему рецепту тартара из стейка. Пычетка

    Добавьте в фарш или рубленое мясо капельку оливкового масла и лимонный сок, что подожжет мясо и усилит его вкус (1) (2) . Также добавьте по вкусу немного вашей любимой горчицы (3) .

    Еще немного соли, перца и зелени петрушки по вкусу, и вы сможете сложить тартар (4) (5) . Кольца пригодятся для подачи к тартару, особенно если ваша фантазия подсказывает вам сделать даже не тартар, а конструкцию-«пилопилку», поэтому, положив кольцо на тарелку, добавьте приправленное мясо и разложите его ровным слоем.Теперь добавьте выбранные дополнения по одному. Я выбрал мин. каперсы рубленые (6) .

    Второй круг я приготовила из нарезанного лука (7), а последний из маринованной горки (8). В середине оставила место как раз для желтка (9). Наконец, просто снимите кольцо и добавьте финальное украшение. Я выбрала бальзамический уксус и крупные каперсы. Вот мой стейк по-татарски - Тартар.

    Если вам понравился рецепт, поделитесь им с помощью кнопок внизу страницы.Спасибо

    .90 000 «Хлопцы от Татары» - Национальный архив в Кракове

    В рамках плана воссоздания довоенных вооруженных сил в стране, связанного с подготовкой к операции «Буря», в Новосончской инспекции Армии Крайовой, охватывающей районы Новосончского, Новосончского и Горлицкого повятов , весной 1944 г. начал формироваться 1-й Подгальский стрелковый полк Подгальской армии в г. Крайова (1-й ПСП АК).

    В общих чертах «Бурза» должна была состоять в том, чтобы вступить в бой с тыловыми немецкими войсками, непосредственно перед входом Красной Армии.1 PSP выполнял эту задачу, одновременно собирая последние капли материалов в Польше для Армии Крайовой и последних десантников/цихоциемников в стране. Он был распущен только тогда, когда в январе 1945 года на его территорию вошла Красная Армия, что совпало с роспуском Армии Крайовой по всей стране. Восстановленные вооруженные силы Новы-Сончской инспекции были включены в состав Оперативной группы Армии Крайовой «Сленск Цешинский» под командованием генерала

    .

    Бруно Ольбрихт пс. «Ольза», хотя организационно по-прежнему подчинялась штабу Краковского округа.Дата официального создания 1-го ПСП Армии Крайовой - 22 сентября 1944 года. Командовал им бывший начальник инспекции, майор Адам Стабрава "Боровы", который вместе с командованием полка дислоцировался у горы Могелица возле Щава и Слопнице в Высповом Бескиде. В фильме, снятом в 1987 году, есть высказывания людей из партизанских отрядов, входивших в состав 9-й роты 3-го батальона 1-й ПСП Армии Крайовой, под командованием лейтенанта Юлиана Зубека «Татарина». Этот филиал базировался в Сондецких Бескидах.Поскольку материал исходит из времен Польской Народной Республики, в высказываниях слышна самоцензура. Каждый год эти люди встречаются в Hala Łabowska.

    Отрывок из фильма 1987 года "Хлопцы от Татары".

    Национальный архив в Кракове представляет фрагменты оцифрованных фильмов из архива TVS Веслава Шкарлата из Новы-Сонча, бывшего корреспондента телевидения Кракова и кабельного телевидения в Новом Сонче (1987-1996).

    Рис. АНК, Дело 1-го Подгальского стрелкового полка Армии Крайовой, дело №.АК 1 ПСП 8, фото 122

    .90 000 сырых деликатесов. Проверяем, стоит ли покупать мясо для тартара

    Тартар из мясного фарша – обычная закуска на польских столах. Некоторые люди пытаются приготовить его дома. Для этого они покупают готовое мясо в пакетах. Полезно ли есть такое мясо для нашего здоровья? Не обязательно.

    Посмотреть фильм: "Девушка, которая не может есть мясо"

    1.Состав оставляет желать лучшего

    Чтобы проверить состав расфасованного мяса для тартара, я отправился за покупками. Я побывал как в крупных гипермаркетах, так и в местных магазинах, а также в популярных дисконтных магазинах. Я проверил составы с помощью приложения для телефона. На первый взгляд, результаты не оптимистичны.

    W składzie mięsa znajdują się m.in. azotyn sodu i glutaminian sodu В состав мяса входят, в том числе нитрит натрия и глутамат натрия (частный архив)

    В первой заявке мое внимание привлек нитрит натрия (Е250), определяемый как «вредный-избегать».Второй продукт, мясо тартар довольно популярного бренда, реализующего мясное ассорти, кроме нитрита натрия, также включает глутамат натрия (Е621). Кроме того, один продукт содержал ацетаты натрия (E262), которые были идентифицированы как «подозрительные». Может ли их потребление на самом деле угрожать нашему здоровью?

    - Химия в еде вездесуща. Избыток таких веществ, как нитрит натрия (Е250), ацетаты натрия (Е262) или глутамат натрия (Е621) может привести к ряду негативных последствий, начиная от головокружения и головных болей и заканчивая стимуляцией астмы или повышением артериального давления, - комментирует он в интервью. с WP abcHealth Мачей Покаровски, врач-диетолог.

    Sprawdziliśmy skład mięsa, z którego można zrobić tatar Мы проверили состав мяса, из которого можно приготовить тартар (Частный архив)

    С другой стороны, результаты последнего мясного продукта могут вас удивить. Приложение не обнаружило в нем никаких подозрительных компонентов. Тем не менее, сомнительно, чтобы на самом деле было абсолютно безопасно есть сырое мясо.

    Skład mięsa został sprawdzony za pomocą aplikacji na telefon Состав мяса проверяли с помощью мобильного приложения (личный архив)

    2.Тартар - есть или не есть?

    - Здесь сложно найти однозначный ответ. Существует риск того, что сырое мясо будет микробиологически загрязнено и будет содержать опасные для здоровья патогенные бактерии, такие как Salmonella, Escherichia Coli, Yersinia Enterocolotica или Listeria Monocytogenes. Все упомянутые бактерии погибают при термической обработке. Поэтому важно не покупать мясо из сомнительных источников, то есть непроверенное мясо. С другой стороны, сырое мясо характеризуется лучшей доступностью некоторых аминокислот и витаминов группы В.

    Co się dzieje, gdy codziennie jesz mięso?

    Что будет, если есть мясо каждый день? [5 фото]

    Хотя все больше и больше людей переходят на вегетарианство, большинство из нас до сих пор не может представить себе постное мясо

    посмотреть галерею

    Если мы избегаем готовых продуктов и любим готовить еду сами, мы также можем купить сырое мясо и перемолоть его в магазине или дома.- Из-за химических добавок к пище всегда лучше приготовить то или иное блюдо самостоятельно. Следует только помнить, что ингредиенты, используемые для приготовления блюда, из проверенного источника и должным образом проверены, с сертификатом качества, что особенно важно в случае с мясом.

    У вас есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

    .

    Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.