2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Диета при сахарном диабете: показания к применению, основные принципы, примерное меню
Редакция сайта
Теги:
Диеты
витамины
Здоровое питание
стол №9
диета №9
Shutterstock
Диета №9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.
Несмотря на то что диета №9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты – создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.
Усреднённый вариант диеты №9 разрешает и запрещает некоторые продукты.
Диета №9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты №9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.
Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.
Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.
Температура блюд обычная.
углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды),
белки - 90-100 г (55% животные),
жиры - 75-80 г (30% растительные),
калории - 2300-2500 ккал,
натрия хлорид - 12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень - ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки.
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые
Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные.
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Диабет — это нарушение образа жизни, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Некоторые из симптомов расстройства включают повышенную жажду, мочеиспускание, голод, усталость, помутнение зрения и необъяснимую потерю веса. Но расстройство и его симптомы можно взять под контроль, следуя хорошо спланированной диете для диабетиков.
Существует два типа диабета – диабет 1 типа и диабет 2 типа. Первый чаще встречается у детей, и в этом случае поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Последний считается более легким типом, при котором поджелудочная железа вырабатывает некоторое количество инсулина, но обычно его недостаточно.
Несмотря на то, что это опасное заболевание, крайне важно понять, как контролировать диабет. Поэтому соблюдение правильной диеты и забота о своем теле играют ключевую роль в борьбе с расстройством.
Эти 10 диетических продуктов для диабетиков могут сыграть важную роль в борьбе с этим расстройством. Итак, давайте рассмотрим схему диетического питания.
Зеленые листовые овощи низкокалорийны и чрезвычайно питательны. Низкое содержание легкоусвояемых углеводов означает, что они также играют важную роль в контроле уровня сахара в крови.
Например, шпинат, капуста и другая листовая зелень богаты несколькими витаминами и минералами, такими как витамин С. Исследование показало, что увеличение потребления витамина С снижает уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа. Даже при повышенном артериальном давлении.
Наряду с сильными антиоксидантными свойствами, корица также известна своей способностью контролировать диабет. Согласно нескольким контролируемым исследованиям, корица может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Тем не менее, вы должны рассмотреть возможность ограничения потребления корицы черной смородины до менее чем одной чайной ложки в день. Из-за присутствия кумарина в корице этого типа она может вызвать проблемы со здоровьем, если принимать ее в больших дозах. С другой стороны, цейлонская корица не содержит много кумарина.
Больной сахарным диабетом может включать в свой рацион лосося, сардины и скумбрию. Эти жирные сорта рыбы являются отличными источниками DHA и EPA, которые представляют собой омега-3 жирные кислоты, имеющие большую пользу для здоровья сердца.
Улучшение потребления этих жиров может особенно помочь диабетикам с повышенным риском сердечных заболеваний.
ДГК и ЭПК помогают уменьшить маркеры воспаления. Он также улучшает работу артерий после еды и защищает клеточную оболочку кровеносных сосудов. Были проведены исследования, основанные на фактических данных, подтверждающие вышеизложенное.
Было показано, что у пожилых людей, которые едят жирную рыбу более 5 раз в неделю, в течение примерно 8 недель наблюдается значительное снижение уровня триглицеридов и маркеров воспаления. Они также содержат высококачественный белок, который помогает вам чувствовать себя сытым дольше и увеличивает скорость метаболизма.
Семена чиа чрезвычайно богаты клетчаткой, но содержат менее усваиваемые углеводы. В связи с этим вязкая клетчатка, содержащаяся в этих семенах, снижает уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления скорости, с которой пища движется по кишечнику и всасывается.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, также помогает чувствовать себя сытым и в процессе предотвращает переедание и ненужное увеличение веса. Семена чиа также отлично подходят для снижения артериального давления и маркеров воспаления.
Греческий йогурт — отличный вариант молочных продуктов для диабетиков благодаря его способности контролировать уровень сахара в крови и снижать риск сердечных заболеваний. Отчасти это связано с наличием в них пробиотиков.
Исследования также показали, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа. Поскольку греческий йогурт содержит меньше углеводов, чем обычный йогурт, он может стать отличной альтернативой мясу.
Кроме того, высокое содержание белка способствует снижению веса, помогая избежать нежелательного переедания и балансируя потребление углеводов. Итак, добавьте греческий йогурт в свой диабетический рацион, чтобы получить всю пользу для здоровья.
Семена льна, также известные как Alsi в Индии, содержат нерастворимую клетчатку, состоящую из лигнанов. Это снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые потребляли лигнаны льняного семени в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение гемоглобина A1c.
Точно так же другое исследование показало, что более высокое потребление льняного семени может снизить риск инсульта. Высокое содержание вязкой клетчатки помогает улучшить здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и ощущение сытости в теле.
Как мы все знаем, все орехи содержат клетчатку, и в ней мало перевариваемой клетчатки, хотя ее содержание различается. Исследования различных видов орехов показали, что их потребление может уменьшить воспаление и снизить уровень HbA1c. Он также может снизить уровень сахара в крови и уровень ЛПНП в организме. Таким образом, отлично подходит для включения в план диабетической диеты
Недавно проведенное исследование показало, что люди с диабетом, включавшие 30 г грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение целого года, похудели. У них даже улучшился состав тела и значительно снизился уровень инсулина.
Люди с диабетом 2 типа часто имеют высокий уровень инсулина, и, следовательно, это связано с ожирением. Исследователи также считают, что чрезвычайно высокий уровень инсулина увеличивает риск серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также рака.
Хотя он производится из яблок, содержащийся в плодах сахар сбраживается в уксусную кислоту, в результате чего получается продукт, содержащий очень мало углеводов.
Кроме того, яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также обладает способностью снижать уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы. Кроме того, исследование показало, что у людей с плохо контролируемым диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 6%, когда им давали две столовые ложки яблочного уксуса перед сном.
Известно, что чеснок обладает впечатляющими преимуществами для здоровья. Некоторые исследования показали, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и уровень ЛПНП у людей с диабетом 2 типа.
Действительно, он также может быть очень эффективным для снижения уровня артериального давления в организме. Кроме того, в чесноке мало калорий, а в одном зубчике всего 4 калории.
Клубника особенно богата антоцианами, антиоксидантами, которые придают ей красный цвет. Было показано, что эти антиоксиданты снижают уровень инсулина и холестерина сразу после еды. Они также снижают риск повышения уровня сахара в крови и сердечных заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа.
Например, одна чашка клубники содержит 49 калорий и всего 11 граммов углеводов, 3 из которых — клетчатка. Эта порция также гарантирует, что человек получает более 100% необходимой суточной нормы витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные преимущества для здоровья сердца.
Правильный план питания для диабетиков помогает контролировать высокий уровень сахара в крови. Итак, мы составили план индийской диабетической диеты на 1200 калорий, чтобы помочь вам понять, как вы можете планировать свое питание, чтобы контролировать диабет.
ВРЕМЯ | ПРИМЕР | |||
6:30 | МЕТИ Семена - 2 TSP (SOAKEAD) | МЕТИ -Семена - 2 TSP (SOEAKEAD) | . | Millet Vegetable Cheela/Dosa – 2 Green chutney – 1 tsp |
11:00 AM | Buttermilk – 1 glass Apple – 1 | |||
13:30 | Смешанный салат из смешанного растительного | |||
4:30 PM | Lemon green tea without sugar/honey – 1 cup Roasted Chana – 0.25 cup | |||
7:30 PM | Sprouts salad – 1 katori | |||
8:30 PM | Mixed vegetable Daliya – 1 cup Mint curd chutney – 2 tsp OR Chapati – 1 Palak sabji – 2 katori | |||
10 :00 PM | Молоко без сахара – 1/2 чашки |
Хотя это работает как общая индийская диета для больных диабетом, важно проконсультироваться с диетологом, прежде чем следовать плану диеты для себя.
Людям с диабетом важно поддерживать низкое потребление углеводов и сахара. Следующие рецепты безопасны для диабетиков, а также доставляют удовольствие вкусовым рецепторам. Попробуйте некоторые из этих диабетических диетических рецептов сегодня.
Ешьте этот питательный дал вместе с ротисом, так как сочетание дал с овощами делает его чрезвычайно богатым энергией, белком, кальцием, железом и фолиевой кислотой. Кроме того, зеленый горошек увеличивает содержание клетчатки в рецепте.
Кроме того, кориандр и стручковый перец являются важными источниками витаминов А и С. Таким образом, это блюдо рассчитано на 4 человека и является прекрасным дополнением к любой диабетической диете.
Необычное, но полезное сочетание: морковь богата витамином А, тогда как в мети много кальция и железа. Кроме того, это блюдо отлично сочетается с горячими пхулками и творогом и рассчитано на 4 персоны.
Действительно богатый белком и кальцием, Махана или лисий орех прекрасно сочетается с нежирным молоком, чтобы приготовить вкусный кхир. Поскольку он не содержит сахара, он также безопасен для диабетиков.
Питание при диабете не обязательно должно быть лишено всего сладкого и приятного.
Несмотря на высокую распространенность, существует множество неверных представлений о диабете. Если вы диабетик, вы наверняка слышали о длинном списке вещей, которых следует избегать. Но при диабете можно есть много сладкого и приятного. Здесь мы развенчиваем 5 распространенных мифов о диабете и надеемся облегчить жизнь с диабетом.
Это самый распространенный миф. Углеводы имеют плохую репутацию и считаются вредными для диабетиков. Хотя углеводы влияют на уровень сахара в крови, диабетику не нужно воздерживаться от употребления углеводов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный вид углеводов и ограничить количество.
Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, пшеница и просо, такие как лисохвост, баха и ярость. Они богаты водорастворимыми витаминами, минералами и клетчаткой и могут помочь отрегулировать уровень сахара в крови.
То, что фрукты сладкие, не означает, что диабетик не может есть их каждый день. Фрукты являются хорошим источником богатых антиоксидантами витаминов, минералов и содержат большое количество клетчатки. Только не забудьте отдать предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам. Кроме того, старайтесь не есть фрукты сразу после еды, так как это может повысить уровень сахара в крови.
В заключение, хотя диабет может быть чрезвычайно проблематичным для здоровья, его также можно взять под контроль естественным путем. Рисков для здоровья также можно избежать, просто соблюдая правильную диабетическую диету и правильно питаясь.
A. Диабетическая диета на 1200 калорий идеально подходит для поддержания сбалансированного питания, а также для утоления голода.
A. Есть много продуктов, которые можно есть диабетикам. Такие продукты, как зеленые листовые овощи, греческий йогурт, жирная рыба, орехи и т. д.
A. Они могут есть просо с овощами Cheela или Soya Dosa, овсянку на ночь и пробиотические коктейли с высоким содержанием белка.
A. 4 EVIL Whites — белый сахар, рафинированная мука, белый рис, белая соль, пастеризованное молоко.
A. Морковь Methi Subzi, Куриный суп, приготовленный на медленном огне, Салат из шпината и помидоров, Обжаренная капуста с горохом — вот некоторые из идей ужина, которые могут стать вкусным и полезным дополнением к диабетической еде.
A. Бананы богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Итак, диабетикам можно есть бананы в умеренных количествах. Они могут ограничиться приемом их два или три раза в неделю.
A. Фрукты содержат натуральный сахар, который диабетикам можно есть в умеренных количествах. Есть некоторые фрукты с низким гликемическим индексом, такие как лимоны, клубника, авокадо, грейпфруты и т. д.
A. Зеленый салат с киноа, соевые котлеты, нежирное мясо, приготовленное на медленном огне, такое как курица и рыба, и даже жареный панир с овощами, как известно, являются лучшим обедом для диабетиков.
A. Диабетики должны постоянно следить за своим питанием, чтобы оставаться здоровыми. Напитки можно употреблять утром или вечером. Травяной чай, экстракты зеленого сока, такие как шпинат/мети/ним, чаас – отличные напитки для людей с диабетом.
A. Кофеин может оказывать неблагоприятное воздействие на диабетиков. Кроме того, кофеин является мягким мочегонным средством, поэтому кофе без кофеина — лучший и самый безопасный вариант для них.
A. Рис является основным продуктом питания для азиатских стран. Таким образом, это имеет культурное влияние, от которого людям трудно избавиться. Тем не менее, это пища, богатая углеводами и имеющая высокий ГИ. Так что диабетикам он не подходит. Вместо белого риса есть альтернативы, на которые могут положиться диабетики, например, киноа, коричневый рис, кускус.
A. В этом случае вы можете сказать, что картофель богат витаминами и минералами, а также высоким содержанием крахмала. Поэтому важно проверять размер картофеля, молодой картофель можно время от времени употреблять в жареном виде или на гриле в сочетании с другие некрахмалистые овощи.
A. Три основных совета по питанию для диабетиков: 1. Замените рафинированные углеводы сложными 2. Включите клетчатку, чтобы оставаться сытым 3. Избегайте добавления сахара.
A. Фрукты и овощи, орехи и продукты с высоким содержанием белка помогают уменьшить диабет.
A. Да, вода помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета.
A. Уровень сахара в крови зависит от того, ели вы или нет. Таким образом, самый высокий уровень сахара в крови перед едой составляет 130, а после еды — 180.
A. Уровень диабета 2 типа зависит от типа телосложения человека, приема пищи, режима физических упражнений, потребления воды и уровня стресса. Таким образом, это отличается от человека к человеку.
A. Хотя фрукты содержат натуральный сахар, они не содержат свободного сахара, который может повлиять на уровень сахара в крови у диабетиков. Кроме того, ешьте сезонные фрукты, но в умеренных количествах.
A. Диабетик может насладиться домашней пиццей, приготовленной из цельнозерновой основы для пиццы с большим количеством начинки для пиццы и очень легкой каплей сыра.
A. Поскольку в сыре много белка и мало углеводов, он может быть хорошим выбором для диабетиков. Тем не менее, убедитесь, что у вас есть его в умеренных количествах, которые не добавят лишние сантиметры к вашей талии.
A. Арахис может снизить уровень сахара в крови. Таким образом, арахисовое масло полезно для здоровья и может употребляться диабетиками. Вы можете добавить его в свой цельнозерновой хлеб или насладиться йогуртовым смузи, чтобы получить дополнительный белок.
A. Для диабетиков существует широкий выбор вариантов перекуса. Они могут съесть сваренное вкрутую яйцо, воздушный попкорн, горсть орехов, салат из ростков, бутерброд из цельнозерновой муки с арахисовым маслом.
План питания — это ваш ориентир, когда, что и сколько есть, чтобы получать необходимые вам питательные вещества и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Хороший план питания будет учитывать ваши цели, вкусы и образ жизни, а также любые лекарства, которые вы принимаете.
Хороший план питания также должен:
Углеводы в пище, которую вы едите, повышают уровень сахара в крови. Насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, зависит от того, что это за пища и с чем вы ее едите. Например, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови быстрее, чем употребление целых фруктов. Употребление углеводов с продуктами, содержащими белок, жир или клетчатку, замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.
Для получения дополнительной информации см. раздел Подсчет углеводов.
Вы должны планировать регулярное сбалансированное питание, чтобы избежать высокого или низкого уровня сахара в крови. Употребление примерно одинакового количества углеводов при каждом приеме пищи может быть полезным. Подсчет углеводов и использование метода тарелки — два распространенных инструмента, которые также могут упростить планирование приемов пищи.
Отслеживание того, сколько углеводов вы едите, и установка лимита для каждого приема пищи может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, сколько углеводов вы можете съедать каждый день и при каждом приеме пищи, а затем обратитесь к этому списку распространенных продуктов, содержащих углеводы, и размерам порций. Для получения дополнительной информации см. Подсчет углеводов.
Легко съесть больше, чем нужно, даже не осознавая этого. Метод тарелки — это простой визуальный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество некрахмалистых овощей и нежирного белка, ограничивая при этом количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Начните с 9-дюймовой обеденной тарелки (длиной примерно с деловой конверт):
Затем выберите воду или низкокалорийный напиток, например несладкий чай со льдом, к еде.
Размер порции и размер порции не всегда совпадают. Порция — это количество пищи, которое вы решите съесть за один раз, а порция — это определенное количество пищи, например, один ломтик хлеба или 8 унций (1 чашка) молока.
В наши дни порции в ресторанах стали немного больше, чем несколько лет назад.