Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ботулизм бактерия


Ботулизм

Ботулизм
    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »
      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »
      • Репортажи
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »
      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »
      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »
      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Ботулизм

    \n

    \nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

    \n

    \nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

    \n

    Симптомы пищевого ботулизма

    \n

    \nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

    \n

    \nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

    \n

    \nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

    \n

    Экспозиция и передача

    \n

    Пищевой ботулизм

    \n

    \nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

    \n

    \nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

    \n

    \nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

    \n

    \nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

    \n

    \nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

    \n

    Детский ботулизм

    \n

    \nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

    \n

    \nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

    \n

    Раневой ботулизм

    \n

    \nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

    \n

    Ботулизм в результате вдыхания

    \n

    \nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

    \n

    \nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

    \n

    \nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

    \n

    Другие типы интоксикации

    \n

    \nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

    \n

    \nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

    \n

    \nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

    \n

    Ботокс

    \n

    \nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

    \n

    Диагностирование и лечение

    \n

    \nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

    \n

    \nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

    \n

    Профилактика

    \n

    \nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

    \n

    \nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

    \n

    \nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

    \n

    \nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

    \n

    \nЭто следующие пять принципов:

    \n

      \n
    • соблюдайте чистоту;
    • \n
    • отделяйте сырое от готового;
    • \n
    • проводите тщательную тепловую обработку;
    • \n
    • храните продукты при безопасной температуре;
    • \n
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
    • \n

    \n

    Деятельность ВОЗ

    \n

    \nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

    \n

    \nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

    \n

      \n
    • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
    • \n
    • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
    • \n
    • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
    • \n
    • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
    • \n

    \n

     

    ","datePublished":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","image":"https://www.who.int/images/default-source/departments/food-safety/preserved-food.jpg?sfvrsn=fab6deb7_3","publisher":{"@type":"Organization","name":"World Health Organization: WHO","logo":{"@type":"ImageObject","url":"https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg","width":250,"height":60}},"dateModified":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","mainEntityOfPage":"https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism","@context":"http://schema.org","@type":"Article"};

    Основные факты

    • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
    • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
    • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
    • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
    • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
    • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

    Обзор

    Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

    Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

    Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

    Симптомы пищевого ботулизма

    Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

    Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

    Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

    Экспозиция и передача

    Пищевой ботулизм

    C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

    Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

    Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

    Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

    Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

    Детский ботулизм

    Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

    Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

    Раневой ботулизм

    Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

    Ботулизм в результате вдыхания

    Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

    Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

    При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

    Другие типы интоксикации

    Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

    Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

    Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

    Ботокс

    Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

    Диагностирование и лечение

    Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

    После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

    Профилактика

    Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

    Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

    Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

    Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

    Это следующие пять принципов:

    • соблюдайте чистоту;
    • отделяйте сырое от готового;
    • проводите тщательную тепловую обработку;
    • храните продукты при безопасной температуре;
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

    Деятельность ВОЗ

    Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

    Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

    • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
    • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
    • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
    • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

     

    Ботулизм | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

    Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

    Три распространенные формы ботулизма:

    • Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
    • Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
    • Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

    Все виды ботулизма могут быть фатальными и считаться неотложными.

    Ботулизм пищевого происхождения

    Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

    • Сложность глотания или разговора
    • Сухость во рту
    • Слабость по обе стороны лица
    • Размытое или двойное зрение
    • Сглаживающие веки
    • Затрудненное дыхание
    • Тошнота, рвота и судороги в животе
    • Паралич

    Ботулизм, сопутствующий ранам

    Большинство людей, которые получили раневой ботулизм, употребляют инъекционные наркотики несколько раз в день, поэтому трудно точно знать, сколько времени потребуется для выявления признаков и симптомов после того, как токсин попадает в организм. Симптомы данного типа ботулизма включают:

    • Сложность глотания или разговор
    • Слабость по обе стороны лица
    • Размытое или двойное зрение
    • Затрудненное дыхание
    • Паралич

    Младенческий ботулизм

    Если детский ботулизм связан с едой, такой как мед, проблемы обычно начинаются через 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка. Признаки и симптомы включают:

    • Запор (часто первый знак)
    • Движения гибких дисков из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
    • Слабый крик
    • Раздражительность
    • Слюнотечение
    • Усталость
    • Трудность сосания или кормления
    • Паралич

    Некоторые признаки и симптомы обычно не встречаются с ботулизмом. Например, ботулизм обычно не увеличивает кровяное давление или сердечный ритм, или вызывает лихорадку или замешательство. Однако иногда раневой ботулизм может вызвать лихорадку.

    Вызывайте медицинскую помощь, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск осложнений. Поиск медицинской помощи незамедлительно может также предупредить органы общественного здравоохранения. Они могут предостеречь других людей от употребления зараженной пищи.

    Информация для медицинских работников | Ботулизм

    Клинические признаки

    Если вы подозреваете, что у вашего пациента может быть ботулизм, немедленно позвоните в отдел здравоохранения вашего штата. Если нет ответа, свяжитесь с CDC круглосуточно и без выходных по телефону 770-488-7100.

    • Для недетских случаев: Государственные работники здравоохранения могут связаться со службой неотложной клинической помощи при ботулизме CDC для консультации и антитоксина круглосуточно и без выходных по телефону 770-488-7100.
    • Детский ботулизм: Программа лечения и профилактики младенческого ботулизма (IBTPP) Департамента общественного здравоохранения штата Калифорния предоставляет консультации круглосуточно и без выходных по телефону 510-231-7600.

    Если клиническая консультация подтверждает ботулизм, немедленно запросите антитоксин и начните лечение, как только он будет доступен. Не ждите лабораторного подтверждения. При введении на ранних стадиях болезни антитоксин может предотвратить прогрессирование болезни и сократить ее продолжительность.

    См. пошаговое руководство для врачей пациентов с подозрением на детский ботулизм.

    Взгляните >

    Ботулизм — нервно-паралитическое заболевание, характеризующееся симметричным нисходящим вялым параличом двигательных и вегетативных нервов, всегда начинающимся с черепно-мозговых нервов.

    Признаки и симптомы могут включать:

    • Дисфагия
    • Мышечная слабость
    • Диплопия
    • Птоз
    • Нечеткое зрение
    • Невнятная речь
    • Респираторный дистресс или недостаточность
    • Паралич глаз

    Возможные признаки и симптомы пищевого ботулизма могут также включать:

    • Рвота
    • Тошнота
    • Боль в животе
    • Диарея

    Признаки и симптомы у младенца могут включать:

    • Запор
    • Плохая подача
    • Птоз
    • Медлительные ученики
    • Уплощенное выражение лица
    • Снижение сосательного и рвотного рефлексов
    • Слабый и измененный крик
    • Респираторный дистресс или недостаточность

    При отсутствии лечения любой тип ботулизма может прогрессировать до нисходящего паралича дыхательных мышц, рук и ног.

    Диагностика

    Первоначальный диагноз основывается на клинических симптомах. Не дожидайтесь лабораторного подтверждения, чтобы начать лечение.

    Ботулизм отличается от других вялых параличей тем, что обычно вначале проявляется выраженным параличом черепных нервов. Он также отличается неизменной нисходящей прогрессией, симметричностью и отсутствием дисфункции чувствительных нервов.

    Ботулизм часто неправильно диагностируется, чаще всего как полирадикулоневропатия (синдром Гийена-Барре или Миллера-Фишера), тяжелая миастения или другие заболевания центральной нервной системы.

    Дифференциальный диагноз

    • Бактериальное или химическое пищевое отравление
    • Нарушение мозгового кровообращения (ЦНС)
    • Химическая интоксикация
      (например, окись углерода, опиоидная интоксикация)
    • Врожденная миопатия
    • Электролитно-минеральный дисбаланс
    • Синдром Гийена-Барре
    • Миастенический синдром Ламберта-Итона
    • Синдром Ли
    • Менингит
    • Синдром Миллера-Фишера
    • Отравление грибами
    • Миастения гравис
    • Полиомиелит
    • Синдром Рея
    • Сепсис
    • Клещевой паралич
    • Болезнь Верднига-Гоффмана
    • Вирус Западного Нила

    Результаты рутинных лабораторных анализов обычно ничем не примечательны для больных ботулизмом. Нормальный тест Тенсилон помогает отличить ботулизм от миастении; погранично-положительные тесты могут встречаться при ботулизме. Нормальная КТ или МРТ помогает исключить нарушение мозгового кровообращения.

    Лечение

    Если консультация поддерживает ботулизм, запросите лечение и проведите его как можно скорее. Гептавалентный антитоксин против ботулизма и BabyBIG не обращают вспять паралич, но останавливают его прогрессирование. Восстановление следует за регенерацией новых нервно-мышечных связей.

    Проводить тщательную интенсивную терапию, включая мониторинг функции дыхания и, при необходимости, искусственную вентиляцию легких. В более тяжелых случаях может потребоваться поддержка ИВЛ в течение нескольких недель или месяцев.

    Лечение раневого ботулизма может также включать санацию раны для удаления источника токсин-продуцирующих бактерий и терапию антибиотиками.

    Диагностическое тестирование


    Лабораторное подтверждение проводится путем демонстрации присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище или путем культивирования видов, продуцирующих ботулинический нейротоксин, Clostridium ( C. botulinum , 6 901, 6 butyricum или C. baratii ) из стула или раны.

    Диагностическое тестирование проводится в лаборатории государственного департамента здравоохранения. CDC предоставляет услуги тестирования для некоторых государственных департаментов здравоохранения.

    Это специализированное тестирование часто занимает несколько дней. Свяжитесь с отделом здравоохранения вашего штата, если вы не получите результаты в течение 5 дней.

    См. информацию о представлении образца в CDC >

    Последствия

    Смерть может наступить в результате дыхательной недостаточности или последствий длительного паралича. Около 5% больных умирают. Восстановление занимает от недель до месяцев. Те, кто выживает, могут испытывать усталость и одышку в течение многих лет.

    Уведомление и отчетность

    Ботулизм является болезнью, подлежащей регистрации в США. Врачи должны незамедлительно уведомить департамент здравоохранения штата о 90 178 подозреваемых 90 179 случаях, а лаборатории должны уведомить департамент здравоохранения штата обо всех 90 178 подтвержденных 90 179 случаях.

    Департаменты здравоохранения штатов сообщают о подтвержденных случаях в CDC через Национальную систему эпиднадзора за подлежащими регистрации заболеваниями.

    Клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма, 2021 г.

    Это первое всеобъемлющее клиническое руководство по лечению ботулизма. Они включают

    • Передовой опыт диагностики, мониторинга и лечения ботулизма, в том числе во время вспышек
    • Особые указания для младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью
    • Рекомендации по поддерживающей терапии, включая психосоциальную поддержку пациентов и членов их семей

    «Ботулизм», приложение CDC к клиническим инфекционным заболеваниям

    Приложение включает шесть систематических обзоров и другие статьи, которые послужили доказательной базой для клинических руководств. Содержание включает обзоры и статьи по

    • Клиническая картина
    • Эффективность антитоксина
    • Побочные реакции на антитоксины
    • Вспышки
    • И более

    Ботулизм – Симптомы и причины

    Обзор

    Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервы организма. Ботулизм может вызывать опасные для жизни симптомы. Тип бактерий, называемый Clostridium botulinum, вырабатывает токсин. Ботулизм может возникнуть в результате заражения пищи или раны. Состояние также может возникнуть, когда бактериальные споры растут в кишечнике младенцев. В редких случаях ботулизм также может быть вызван медикаментозным лечением или биотерроризмом.

    Три распространенные формы ботулизма:

    • Ботулизм пищевого происхождения. Вредоносные бактерии размножаются и вырабатывают токсин в средах с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервах.
    • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадут в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, вырабатывающую токсин.
    • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как споры бактерий C. botulinum размножаются в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев. В редких случаях эта форма кишечного ботулизма поражает и взрослых.

    Иногда ботулизм возникает при введении слишком большого количества ботулинического токсина по косметическим или медицинским показаниям. Эта редкая форма называется ятрогенным ботулизмом. Термин «ятрогенный» означает заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением.

    Еще одна редкая форма ботулизма может возникнуть при вдыхании токсинов. Это может произойти в результате биотерроризма.

    Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

    Товары и услуги

    • Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание

    Симптомы

    Ботулизм пищевого происхождения

    Симптомы ботулизма пищевого происхождения обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм . Но в зависимости от того, сколько токсина вы употребили, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

    Симптомы пищевого ботулизма включают:

    • Проблемы с глотанием или речью
    • Сухость во рту
    • Лицевая слабость с обеих сторон лица
    • Затуманенное или двоение в глазах
    • Опущение век
    • Проблемы с дыханием
    • Тошнота, рвота и желудочные спазмы
    • Паралич

    Раневой ботулизм

    Симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм. Симптомы раневого ботулизма включают:

    • Проблемы с глотанием или речью
    • Лицевая слабость с обеих сторон лица
    • Затуманенное или двоение в глазах
    • Опущение век
    • Проблемы с дыханием
    • Паралич

    Область вокруг раны не всегда может казаться опухшей и менять цвет.

    Детский ботулизм

    Проблемы обычно начинаются через 18–36 часов после попадания токсина в организм ребенка. Симптомы включают:

    • Запор, который часто является первым симптомом
    • Вялые движения из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
    • Слабый крик
    • Раздражительность
    • Слюни
    • Опущение век
    • Усталость
    • Проблемы с сосанием или кормлением
    • Паралич

    Некоторые симптомы обычно не проявляются при ботулизме. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадку или спутанность сознания. Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

    Ятрогенный ботулизм

    При ятрогенном ботулизме — когда токсин вводится инъекцией по косметическим или медицинским показаниям — в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты. Они могут включать головную боль, паралич лицевого нерва и мышечную слабость.

    Когда обратиться к врачу

    Если вы подозреваете, что у вас ботулизм, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Первоначальное лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

    Быстрое обращение за медицинской помощью также может предупредить должностных лиц органов здравоохранения об эпизодах ботулизма пищевого происхождения. Они могут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Имейте в виду, однако, что ботулизм не может передаваться от человека к человеку.

    Необычный кластер ботулизма — особенно у людей без четкой связи — который развивается примерно от 12 до 48 часов, может вызвать подозрение в биотерроризме.

    Записаться на прием в клинику Майо

    Причины

    Пищевой ботулизм

    Типичным источником пищевого ботулизма является домашняя пища, которая неправильно консервирована или консервирована. Обычно это фрукты, овощи и рыба. Другие продукты, такие как острый перец (чили), запеченный картофель в фольге и масло, настоянное на чесноке, также могут быть источниками ботулизма.

    Раневой ботулизм

    Когда бактерии C. botulinum попадают в рану, они могут размножаться и вырабатывать токсин. Рана может быть порезом, который не был замечен. Или рана может быть вызвана травмой или хирургическим вмешательством.

    Раневой ботулизм увеличился в последние десятилетия среди людей, употребляющих инъекционный героин, который может содержать споры бактерий. На самом деле, эта форма ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих инъекционный героин с черной смолой.

    Детский ботулизм

    Младенцы заражаются младенческим ботулизмом, когда споры бактерий попадают в их кишечник и вырабатывают токсин. В некоторых случаях источником детского ботулизма может быть мед. Но более вероятно, что это будет воздействие почвы, зараженной бактериями. В редких случаях эта форма кишечного ботулизма поражает и взрослых.

    Ятрогенный ботулизм

    В редких случаях ботулизм возникает при введении слишком большого количества ботулинического токсина по косметическим причинам, таким как удаление морщин, или по медицинским показаниям, таким как лечение мигрени.

    Осложнения

    Поскольку ботулинический токсин влияет на мышечный контроль во всем теле, он может вызвать множество осложнений. Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать. Неспособность дышать является частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

    • Трудно говорить
    • Проблемы с глотанием
    • Длительная слабость
    • Одышка

    Профилактика

    Ботулизм пищевого происхождения

    Используйте надлежащие методы консервирования или консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение микробов ботулизма. Также важно безопасно готовить и хранить продукты:

    • Готовьте домашние консервы в скороварке при температуре 250 градусов по Фаренгейту (121 по Цельсию) в течение от 20 до 100 минут, в зависимости от продукта.
    • Подумайте о том, чтобы кипятить эти продукты в течение 10 минут перед подачей на стол.
    • Не ешьте консервы, если их контейнер вздулся или если еда плохо пахнет. Но вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха или необычного вкуса пищи.
    • Если перед запеканием завернуть картофель в фольгу, ешьте его горячим. Ослабьте фольгу и храните картофель в холодильнике, а не при комнатной температуре.
    • Храните домашние масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике. Выбросьте их через четыре дня.
    • Охладите консервы после того, как открыли их.

    Раневой ботулизм

    Для предотвращения раневого ботулизма и других серьезных заболеваний, передающихся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.