Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при низком ферритине у женщин меню на неделю


Диета при низком уровне железа и ферритина

  • Процедурный кабинет, анализы

  • Косметология

  • Трихология

  • Подология

  • Флебология

  • УЗИ

  • Гинекология

  • Лазерное лечение

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • О клинике
  • Статьи
  • Диета при низком уровне железа и ферритина

Пониженный уровень железа и ферритина – заболевание, при котором происходит нарушение работы всех внутренних органов человека. Дело в том, что компоненты являются составной частью гемоглобина, белок которого служит строительным материалом для эритроцитов. Эти красные кровяные клетки служат для переноса кислорода от легких к органам, а нехватка железа провоцирует кислородное голодание.

Симптомы дефицита железа в организме:

  • постоянная усталость;
  • синдром беспокойных ног;
  • частые головные боли;
  • ломкие ногти;
  • выпадение волос;
  • апатия.

Синтез гемоглобина «отнимает» до 70% всего железа, поступающего в организм. Оставшаяся часть микроэлементов тратится на обменные процессы, защитную систему организма, синтез соединительных тканей и регуляцию работы щитовидной железы.

К сожалению, железо и ферритин плохо усваиваются даже здоровым организмом. В среднем, система жизнеобеспечения человека способна усвоить не более 10% железа, поступающего в виде пищи. Для того, чтобы точно определить снижено ли железо и ферритин в вашем организмы необходимо сдать анализ крови.

Суточная доза железа и ферритина у людей разного возраста

Норма железа зависит от состояния здоровья и возраста человека:

  1. Младенцам (новорожденным) достаточно до 0,27 мг в сутки. От рождения до полугода необходимо потреблять по 11 мг.
  2. Детям 1-3 лет установлена норма в 7 мг. Далее, 4-8 лет – 10 мг, 9-13 лет – 8 мг. И это здоровым детям, без явных нарушений и патологий.
  3. Подростки в возрасте 14-18 лет нуждаются в 11-15 мг железа каждый день. У девушек в силу физиологических причин, потребность в ферритине выше.
  4. Мужчинам до 50 лет достаточно 10 мг железа в сутки.
  5. Женщинам во время беременности необходимо 25-35 мг, в период ГВС до 25 мг. Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки.

После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг.

Приведенные показатели не являются нормой для людей с высокой физической активностью, после операций и травм, инфекционных болезней и других патологий, связанных с обильными или постоянными кровотечениями. Например, спортсменам необходимо намного больше железа, ферритина, как и людям с носовыми кровотечениями.

Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина

Перед тем, как выбрать диету, стоит разобраться в видах железа. Оно бывает гемовым или двухвалентным и негемовым или трехвалентным. Гемовое железо содержится в некоторых продуктах животного происхождения, легко усваивается организмом (до 25%). Негемовое железо организм получает из растений, но усвоение сложное, не более 10%, поэтому веганы, вегетарианцы часто испытывают нехватку полезного микроэлемента.

Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г:

  • Печень свиная – до 29 мг.
  • Сыры твердых сортов до 19 мг.
  • Печень говяжья – до 9 мг.

В мясе сельди не более 1 мг, твороге – до 0,4 мг. Поэтому в качестве профилактики железодефицита необходимо включать в рацион блюда из сыра и субпродуктов.

Что касается негемового железа, больше всего его в фасоли (до 72 мг), фундуке (до 51 мг) и овсяных хлопьях (до 45 мг). Меньше всего железа в гречке (до 8 мг), тофу (до 5,5 мг) и персиках (до 4,1 мг). Учитывая, что негемовое железо усваивается всего на 10%, продукты необходимо сочетать с различными компонентами для облегчения расщепления.

Диета при низком уровне железа и ферритина в обязательном порядке должна включать мясо, субпродукты. Восприимчивость железа из этих продуктов порядка 20%. Чуть ниже восприимчивость из рыбы, морепродуктов – на уровне 11%, из бобовых усваивается всего 7%, орехов – 6%, фрукты, овощи и крупы насыщают организм железом на 1-3%.

Какие витамины и минералы способствуют усвоению железа

Витамины и минералы служат катализатором и помогают железу, ферритину всасываться. Список полезных веществ невелик:

  1. Витамин C. Без «аскорбинки» железо не усваивается, поэтому в рацион должны входить: капуста, цитрусовые, ягоды, красный перец.
  2. Витамин A. Без этого витамина железо не поступит на «постройку» эритроцитов. Больше всего витамина в оранжевых, красных, желтых фруктах и овощах: моркови, тыкве. А для усвоения витамина A нужны жиры, поэтому в морковный и тыквенный соки, блюда добавляют сливочное, растительное масла, рыбий жир, желтки яиц.
  3. Витамин B9 или фолиевая кислота. Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи (салаты), помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны.
  4. Медь. Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте.

Из перечисленного списка продуктов легко составить меню для вкусного и здорового питания. В рамках процедурного кабинета "Эстетики" вы сможете восполнить баланс недостающих витаминов и минералов.

Создание сайта

Диета при железодефицитной анемии - «Анемия после родов и низкий ферритин при нормальном гемоглобине, что делать? Диета и правильное питание при Скрытой анемии.

Что есть, а от чего отказаться? Примеры готовых блюд»

Приветствую тебя мой дорогой читатель!
Наверное у каждого случалось в жизни что от усталости голова кругом, что мушки мелькают в глазах! Если это после тяжёлого трудового дня или важного мероприятия, которое наконец-то окончилось, то это можно считать нормой, а вот если вы только проснулись, только встали, но уже чувствуете себя "разбитым корытом", и у вас такое ощущение, что накануне вы вагоны с углём разгружали, а головокружение ваш лучший друг, то это уже серьёзные поводы обратится к врачу. Сегодня хочу поделится с вами своими историями о подобного рода проявлениях и конечно же расскажу как их можно скорректировать!
В своей жизни со снижением такого важного элемента крови, как Железо, я столкнулась дважды. Первый раз это была конкретная анемия, когда гемоглобин мой был на уровне 84, и это было после родов, поскольку это было кесарево сечение сделанное по экстренным показаниям из-за отслойки плаценты и недостатка кислорода в крови у ребёнка, полостная операция, большая кровопотеря. Впервые тогда я узнала, что такое головокружение до обморока!
Симптомы железодефицитной анемии, которые я наблюдала у себя:

  • Самый сильный это была вселенская усталость и даже слабость, сонливость, я только просыпалась, но было ощущение, что уже снова пора пойти прилечь, а у меня на руках грудничок(. Хотя когда я ложилась, я не могла уснуть очень долго.
  • Артериальное давление было всегда понижено и пульс в том числе, наблюдалась хорошая такая брадикардия (урежение ритма), из-за этого постоянно кружилась голова. Я даже боялась дочку по началу брать на руки лишний раз когда находилась в вертикальном положении, потому как боялась грохнуться и уронить её - не дай Бог.
  • Если я делала какие-то резкие движения, то начинали мелькать мушки перед глазами, прям рябило, особенно если нужно было наклонится или наоборот резко встать!
  • Сил не было настолько, что при опускании с третьего этажа на прогулку с ребёнком для меня было подвигом, получасовая прогулка сопровождалась одышкой, как у заядлого курильщика с огромным стажем.
  • Волосы тогда выпадали знатно, кожа везде была настолько сухой, что на руках прям цеплялась за всё и при чём крема меня не брали вообще даже самые питательные.

Сразу я даже представить не могла, что это может быть анемия, да и при выписке из роддома мне никто не заострил внимание на то, что у меня низкий гемоглобин настолько, а я в карту естественно и не заглядывала до поры до времени, малышка на руках особо времени на себя и не было, я свою усталость несколько месяцев списывала на психо-эмоциональную нестабильность, а с ребёнком давалось всё не просто, она у нас росла до годика просто "маленьким монстриком", который орал круглыми сутками изводя всех взрослых! Ужас какая была неспокойная! Но она и сейчас не подарок))).

Апогеем всего стало, то что стало колоть в животе сильно, родные все отправили меня к гастроэнтерологу, ибо терпеть ежедневно боли в животе было не нормой, мама очень боялась раз было экстренное кесарево, чтобы не возникло осложнений, потому как у меня периодически проскакивал субфибрилитет по температуре с 37,1 до 37,4. Так я доползла до своего врача, сдав кучу анализов, попала к ней повторно и тут она попросила у меня выписку по родам, вот тут то всё у неё видимо и сложилось, она сказала срочно восстанавливаем гемоглобин, это не дело, как ты ещё не падаешь! Назначила мне препараты железа, сначала один, потом сменила на другой потому как не все мне подходили, Феррум Лек к примеру на меня подействовал сильным закреплением и резями в желудке, в итоге я пила Солгаровское железо, и несколько разных витаминных комплексов с витамином С и цинком, а также тогда был выявлен дефицит витамина Д в организме и назначены ещё и эти витамины.
И тогда же гастроэнтеролог сказала лекарства это хорошо, но чтобы поддержать результат необходима обязательно диета, очень схожая с правильным питанием, о котором я уже знала не по наслышке, а из=за своих проблем с ЖКТ периодически его практиковала. Но тут к ПП необходимо было добавить как раз таки те продукты, в которых железа содержалось больше всего, как раз тот список, что написала она мне тогда я сегодня о них вам и попробую рассказать чуочку больше информации!!!
Сегодня в отзыве речь пойдёт о Диете при железодефицитной анемии, в том числе такую можно практиковать и при сниженном ферритине (скрытой анемии). Они ничем отличаться не будут, задача рациона в обоих случаях будет насытить организм питательными веществами, микроэлементами и витаминами, в первую очередь железом, которое необходимо нам не только чтобы поднять гемоглобин, оно ведь участвует во сех процессах в нашем организме, без железа не будет функционировать мозг и имунная система как положено.
Почему еда именно богатая железом, а не каким то другим микроэлементом. Тут всё прозаично просто - оно необходимо для образования белка гемоглобина, который захватывая несёт кровь из лёгких с тканям. Есть ещё много понятий, которые в процессе кроветворения также важны, например трансферрин - это белок который отвечает, как раз за доставку железа к леткам, а ещё есть "депо"/склад железа, так называемый ферритин, т.е. это те запасы железа в организме на всякий пожарный!

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Так вот второй раз я столкнулась с уже не открытой формой анемии, а именно со скрытой, когда гемоглобин как у космонавта, хоть сегодня в полёт, а вот ферритин на пределе, врачи называют такую форму латентной или скрытой анемией, чтобы не быть голословной приложу свои анализы в тот период, когда я их отправила врачу, она сказала срочно корректировать питание с упором на железа и витамин С, и пересдавать черед 3 месяца для контроля, поскольку врач мой остался в другом городе, я получаю сейчас консультации только онлайн, отправляю ей результаты.

Анализ на ферритин и другие гормоны

Она обозначила мне, что общепринятой нормой считается ферритин равный вашему весу, т. е. если я вешу к примеру 54-57, то и его цифры должны равняться приблизительно этим значениям, хотя по медицинским нормам нижней границей считается 10 единиц, но ориентируюсь на показатели уже можно выставлять скрытую форму анемии, учитывая что и трансферрин на низшей границе! Вновь мне были назначены препараты железа, но в уже меньшей дозировке и питание!!! Сново богатое железом!
Диета при железодефицитной анемии по классификации Певзнера называется - лечебный стол №11.

Собственно она мало чем отличается от правильного питания, но обогащена именно профильными продуктами. Давайте расскажу немного об основных принципах.
1. Готовить лучше на пару, методом тушения, варки. Лучшим моим другом в этом случае были пароварка-мультиварка и гриль, я даже котлеты и нагетсы из курочки ребёнку не говоря уже о стейках делать приспособилась только на нём, про жаренное моя семья редко вспоминает, сугубо под настроение, когда захочется жаренное картошечки, как в детстве с горелками))), если хочется чего-то уже слишком печёного - то обычно запекаю в духовке, вкус похожий и почти нет масла.

Стейки на гриле

Стейк на косточке, + ововщной салатик

2. Частые приёмы пищи - небольшими порциями без переедания, так называемое дробное питание, у меня это был завтрак, полдник-перекус, обед, ужин и молочка перед сном за пару часов. Мне по калорийности этого хватало с лихвой, если в промежутках просыпался дожор, то съедала яблоко или даже половинку от него, киви или горсточку орешков.
3. Поскольку пища в основном более пресная при таком виде питания, я привыкла еду недосаливать, то для себя чтобы пробудить аппетит я украшала свои тарелочки как могла, чтобы они выглядели аппетитней, а то гречка во всех её ипостасях надоест быстро, дня 3 и всё, а её придётся употреблять часто и много! В общем стоит заморочиться, чтобы это было съедобно визуально! На самом деле это не трудно, если это супчик, то сделайте его в форме пюре или подайте его в красивых тарелочках, для примера борщ на курочке с фасолью, гружу фотку а живот буркнул внутри, пора бы покормить его))):

Борщь на курочке с фасолью

4. Пишу лучше не досаливать, потому как излишки соли в=приводят к загустению крови, и соответственно к гиппоксиии в тканях, поэтому с солью не стоит перебарщивать, но если вам сильно пресно, поиграйте с травками, возможно у вас появится любимая специя, с которой вкус уже не будет казаться пресным, для меня как ни странно это место заняли не специи, а петрушка и морковь, их я добавляю вообще почти в каждое блюдо.

Петрушка

И гречка уже не преснятина, а вкуснейшее лакомство с морковью и лучком:

Греча с морковью

5. Оптимальный объём жидкости в день, на питьевом режимо останавливаться не буду, каждый должен также выбрать для себя комфортный объём потребляемый в день, минеральная это будет вода, обычная из под крана - решать только вам, моя семья приучена к компотам, морсам и киселям, а ещё я делаю лимонную водичку, в воду крошу лимон прям со шкуркой и немного мёда, чтобы скрасить кислоту.
6. И конечно стоит упомянуть о продуктах антагонистах для железа, т.е. те что не стоит употреблять рядом с ним, которые нарушают правильное всасывание железа, да и не только его, также и других микроэлементов:
а) Алкоголь ( я кнему дышу ровно, мне не холодно ни жарко от его отсутствия, выпиваю я крайне редко, и в основном это 1-2 бокала вина или шампанского по великому поводу)
б) Крепкий чай и кофе (кофе я пью тоже по случаю - исключение делаю для карамельного капучино, но крайне редко, чашка в месяц из автомата, его и кофе то не назовёшь, это вам не сваренный в турке чёрный и натуральный кофе, вот от чая мне было отказаться куда тяжелее, потому как чай я люблю при чём чёрный и крепкий, эта любовь мне передалась по наследству от папы, мы любили вечерами чаёвничать, сейчас заменила этот напиток на воду, либо травянные чаи или настои, например ромашковый, настой шиповника, или травка Иван-чай, и для иммунитета польза и желудок лечат, в общем польза, но иногда всё же пробивает на чай, стараюсь не чаще 1-2 раз в неделю себе его позволять)

Настой из шиповника

Шиповник

в) Газированные напитки (все спрайты, кококолы и т. д. это было самым переживаемым и абсолютно для меня не нужным, в принципе к этому отношусь прохладно и не пью никогда уже больше лет 10 точно и ребёнку запрещаю, сюда же кстати могу отнести и все возможные нектары, напитки из магазинов с огромным содержанием сахара.)

г) Нужно ограничить жиры, давно отказалась от сильно жирных сотов мяса, да и не люблю когда жир плавает к примеру в бульоне, не понимаю совсем баранину, гусь из птиц для меня капец просто какой жирнючий показался, ппробовала готовить один раз и больше зареклась не моё, а вот кусочек сала иногад могу в охотку пропустить, хотя тоже не стоило бы!
д) Сладости, жирные крема на тортах и пирожных, особенно бывают торты и пирожные с маслянными верхушками, вот это прям баста, для меня даже крем чиз на сливках и тот кажется жирным, одним кусочком домашнего торта с ним я могу просто объесться! Поэтому торт это только праздник! Если очень хочется печёного, это пирог в мультиварке с ягодами или яблоками, идеальная форма это шарлотка!

К этому же пункту можно отнести все кондитерские изделия с шоколадом и батончики с ним, шоколад и какао также негативно сказываются на всасывании железа.

 

Молоко и молочная продукция творог, они богаты кальцием, он точно также необходим нашему организму, как и железо, ведь это наши косточки мышцы, но молоко блокирует всасывание железа, именно поэтому пиём молочной продукции и всех производных лучше разнести с приёмом продуктов богатых железом. Молочко я обычно делаю ребёнку и себе на ночь за час-два до сна с мёдом или кусочком масла любит дочь, творог также ем сугубо только на ужин, сюда же все молочные продукты только вечером.

Творожный мусс мюслями и фруктами

__________________________________________
Ну а теперь самое интересное - это ПРОДУКТЫ, КОТОРЫМИ СТОИТ НАСЫТИТЬ РАЦИОН ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ИЛИ ЛАТЕНТНОЙ ЕЁ ФОРМЕ:
__________________________________________
Список продуктов подходящий для рациона довольно таки обширный, можно сказать можно питаться себе ни в чём не отказывая, при чём соблюдая ПП почти без ущерба для фигуры и здоровья, а вариантов блюд просто масса, было бы желание и возможности, потому как денег откровенно при таком роде питания уходит в разы больше, хотя заметила, что это потом с лихвой окупается здоровьем, на которое в свою очередь на лечении тратишь меньше! Иммунитет такая штука капризная и в том числе он зависит, как раз от насыщения крови кислородом, и прогулками едиными тут сыт не будешь!

 

Давайте подробнее по продуктам и сразу с демонстрацией что можно из этого приготовить:

1. Мясная продукция - белок животного происхождения с самым большим содержанием железа, и самое главное именно из этого оно усваивается лучше всего! Любые виды мяса и субпродукты, печень, вырезка, мясо кролика, индейка. Я к примеру печень не особо люблю, но вот тушёную в подливе под гречку с удовольствием, а ещё семья вместе со мной оценила куриные желудочки и сердечки тушёные в соусе, а за свиные почки вообще драться готовы, кому больше достанется))).

Греча с печенью в подливе

В основном готовлю всё туша или варю, чаще в мультиварке или гриле, часто к примеру делаю котлеты, тефтели, голубцы, замораживаю порционно, потом достаю в мультиварку или духовку и объеденье, для нас это своего рода фаст-фуд.

Картофель пюре, тушёные тефтели и слатик с кукурузой

Самый быстрый и даже я бы сказала ленивый вариант - это макароны по-флотски с тушёным фаршем.

Макароны по-флотски с говяжьим фаршем

Единственное от чего я не могу отказаться и это можно отнести к канцерогенам - это шашлык, блюдо согласна спорное, но до боли любимое всеми нами!

Домошний шашлык

Супы я готовлю всегда на мясном или курином бульоне, в период когда лечилась позволяла себе и на косточке в оом числе, хороши быстрые супчики с заранее приготовленными мясными клёцками-пампушками:

Сурп на косточке

Сур овощной с мясными фрикадельками

2. Морская и речная рыба и морепродукты, ну тут долго говорить не буду, наша семья любит гадов, креветки, кальмары мидии, рыба и белая и красная, особо мы жалуем форель, и запекаю на гриле и варю супчики и тушу к любому гарниру, помимо полезных витаминов в рыбе и морепродуктах масса микроэлементов:

Форель на гриле, гарнир картошка пюре

Креветки с лимоном и салатик из свежих овощей

Супчик с форелью Норвежский

Тушёная рыбка с картофелем ПО-Домашнему, запёчённым в духовке

3. Яйцо, помимо того что оно питательное и может быть хорошим источником белка, оно ещё и соржит в себе массу полезных микроэлементов, например фосфор и витамины группы В, полезнее всего считается именно желток. Яйца хороши для приготовления блюд для завтрака, яйчные омлеты, омлеты овощные, глазунья в духовке или микроволновке, овсяноблинчики и т.д. Я умудряюсь их сочетать и с более плотными гарнирами.

Рис с яйком и свежая морковь

Яичный ослет с стручковой фасолью, цветной и брокколи капутами

4. Грибы, их уже моно отнести к продуктам растительного происхождения, в низ содержание будет невелико, но тем не менее разнообразить рацион они помогают разительно. В основном я готовлю супы из грибочков, паты с макаронами и шампиньонами, жульен в горшочках с курицей и грибами.

Грибной суп пюре из шампиньонов

5. Орехи, в том числе полезней всех по содержанию будет считаться фундук, в качестве перекуса идеальный вариант, я добавляю орешки чтобы скрасить вкус каш или во фруктовые салатики, которые съедаю на ужин.

Фундук и арахис

Грецкий орех

Салат из фруктов с орехами

6. Фасоль и бобовые - горох, чечевица, нут, я больше всего люблю чечевицу, готовлю её с завидным постоянством, чечевица с морковью идеальное сочетание для меня и не надо никаких доп блюд к ней, потому как она весьма питательна. С фасолью готовлю супчики и добавляю в салаты из свежих овощей.

Тушёная чечевица с морковью и огурчиком

Чечевица тушёная с салатиком из свежих ововщей

7. Крупы - гречка, овсянка, пшено и т.д. Крупы хороши в качестве гарнира, гречку мы едим часто, очень часто! При чём как сделать гречку не пресной я уже показала выше, я могу есть её в таком виде хоть каждый день, спокойно, были в детстве времена когда дома была из круг только греча, поэтому её люблю больше всего. Утренние кашки предпочитаю как раз из овсянки, пшена или рисовые. Каши люблю с кусочками фруктов или ягодами..

Пшённая каша с клюквой

Гречка с овощным салатом со специями

8. Абсолютно все овощи, они не только богаты микроэлементами, но ещё и действуют благоприятно на перистальтику кишечника, клетчатка способствует перевариванию.

Капуста броколли с кабачком

9. Фрукты, они далеко не все богаты именно железом, но наша задача в принципе насытить организм полезными витаминами, обогатить, и яблоки как самый ценный источник железа, ох уж этот миф не знаю откуда пошедший, что железа в них больше всего! Я люблю есть фруктовые салаты, жевать просто дольками лимон, апельсин, киви - кстати они рекордсмены по содержанию витамина С, который просто необходим при усвоении железа. Именно поэтому стоит принимать аскорбиновую кислоту или кушать побольше продуктов содержащих его в себе, когда вы лечите анемию, но не переборщите, потому как они очень кислотные, насколько справляется с ними ваш желудок!

Фруктовый салатик

Фрукты

10. И отдельно хочу остановится на гранате и гранатовом соке. На самом деле железа в гранате не больше чем в яблоках, а усваивается этот микроэлемент из гранатов намного хуже, чем из мяса, печени и яиц. Но помимо содержания железа в нём есть витамин С, именно это делает его так сказать комплексным продуктом сразу имеющим всё необходимое в себе для усваивания, поэтому с рекомендацией врачей стоит считаться. Я ела много граната и выпивала в день по 1 стакану гранатового сока, покупая его литра когда была возможность, иногда муж прям упаковками мне его прив=озил, если удавалось найти где-то по акции, выгоднее по цене!

Гранатовый сок

Именно таким питанием я снабдила свой суточный рацион, надеюсь мой опыт станет для вас полезным! Но предупрежу, что отвар шиповника нужно пробовать очень осторожно, он очень ценный в плане содержания витамина С, но очень капризный и к сожалению идёт далеко не всем!

Гранат

Заключение:
В обоих случаях меня выручала подобная диета и приём железосодержащих препаратов, и постепенно за пару-тройку месяцев всё в организме отлаживалось, а самое главное я начинала чувствовать прилив бодрости и сил, по анализам тоже всё восстанавливалось в лучшую сторону, но с витамином Д у меня прям беда, он толи не усваивается у меня должным образом, то ли что, приходится постоянно принимать Аквадетрим. А вот гемоглобин и ферритин сейчас в норме! и чувствую я себя оптимально! После того, как недостаток железа был компенсирован я заметила изменения в том числе и на коже, сухости стало гораздо меньше, шелушения бывают, но нет такой излишней сухости сейчас на теле, какая была в период дефицита!
Но всё равно в постоянную привычку вошли гематогенки из аптеки, курсами Аскорбиновая и Фолиевая кислоты или витамин С - 2 раза в год - сезонно, и прочно вошедшие в рацион продукты из списка выше, который так подробно расписала для вас!
Но самое главное, что хочется заметить анемию только корректировкой питания не вылечишь, такая диета может стать подспорьем в лечении и дополнительны источником микроэлементов, но никак не заменой полноценному лечению, поэтому прежде чем назначать себе такого рода диеты важно сдать все анализы и посетить врача для рекомендаций по препаратам. Но именно такая диета может быть мощной профилактикой железодефицитной анемии и даже способствовать укреплению иммунитета в осенне-зимний периоды, потому как очень насыщенна витаминами.

А с вами была Ваша Сергеевна, надеюсь мой отзыв и рекомендации обязательно окажутся для кого-то полезными и нужными. Не забудьте оставить комментарий, если информация оказалась для вас полезной, я буду видеть, что мои старания были не напрасны...
Здоровья вам и вашей семье!

План диеты при анемии для повышения уровня железа

Анемия — это состояние, при котором вам не хватает здоровых эритроцитов для переноса кислорода из легких в ткани по всему телу. Существует несколько различных причин анемии, связанных как с диетой, так и с другими состояниями, такими как серповидно-клеточная анемия, заболевания почек, некоторые аутоиммунные заболевания и болезни сердца. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной и часто вызывается кровопотерей и низким потреблением продуктов, богатых железом. Из-за высокой потребности в железе во время беременности, родов и грудного вскармливания на этих этапах жизни часто встречается железодефицитная анемия, которую иногда называют анемией, связанной с беременностью.

Другие причины анемии, связанные с питанием, включают витаминно-дефицитную анемию, вызванную недостатком фолиевой кислоты или витамина B12 в рационе. Пернициозная анемия вызвана неспособностью организма усваивать витамин B12 в кишечнике. В случае пернициозной анемии диета полезна, но медицинские вмешательства (например, прививки B12 от вашего врача), вероятно, будут необходимы из-за проблем с абсорбцией.

Лучшая диета при анемии состоит из продуктов, богатых железом. В этом плане вы будете получать не менее 18 мг железа в день, что является рекомендуемой нормой потребления для людей в возрасте 19 лет.до 50 лет, у которых наблюдается менструальный цикл. Если вы не относитесь к этой категории, вполне нормально получать немного больше железа, чем рекомендовано, из пищевых источников, особенно если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Поскольку у людей разные потребности в калориях, мы установили этот план на 1500 калорий в день и включили модификации на 1200 и 2000 калорий в день.

Признаки анемии:

Вот некоторые распространенные симптомы анемии. Если вы подозреваете, что у вас может быть анемия, попросите врача проверить уровень этого вещества в крови.

  • Tiredness and fatigue
  • Shortness of breath
  • Thinning or fragile hair
  • Irritability
  • Feeling cold when others feel fine (especially in your hands and feet)
  • Weakness
  • Dizziness
  • Pale skin
  • Headaches

Продукты, богатые железом, для лечения анемии:

Существует два источника пищевого железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и морепродукты, гораздо лучше усваивается нашим организмом. Негемовое железо поступает из растительных источников, таких как листовая зелень и бобовые, и также не усваивается. Ключом к повышению усвоения железа из негемовых вегетарианских источников является сочетание его с продуктами с витамином С, что делает его более доступным для использования нашим организмом.

Источники железа гема

  • говядина
  • Птица
  • Устрицы, мидии и моллюски
  • Тунец
  • Сардины
  • ЦИТА
  • Шпинат и большая часть темной листовой зелени
  • Темный шоколад (более 45%)
  • Орехи и семена, особенно семена тыквы, кунжута, конопли и льна
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Обогащенный хлеб и рис

Продукты с витамином С

Сочетайте с продуктами, не содержащими гемового железа, для увеличения усвоения железа.

  • Citrus fruits (oranges, lemons and grapefruit)
  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Brussels Sprouts
  • Bell peppers
  • Watermelon
  • Cantaloupe
  • Strawberries, raspberries and blueberries
  • Pineapple
  • Tomatoes
  • Winter Squash
  • Картофель (сладкий и белый)

Как приготовить еду на неделю:

День 1

Жареная рыба по-гречески

Завтрак (342 калории)

A.

M. Полдник (200 калорий)
  • 1 чашка эдамаме в скорлупе

Обед (422 калории)

P.M. Полдник (135 калорий)

  • 3 ст. сушеные ядра семян тыквы

Ужин (409 калорий)

Всего в день: 1521 калорий, 66 г жиров, 164 г углеводов, 42 г клетчатки, 78 г белков, 18 мг железа, 4,5 мкг витамина B12, 11973 мг натрия0130

Чтобы получить 1 200 калорий: Измените утреннее время. закуска к 1 клементину и изменить P.M. закуска к 1/4 стакана нарезанного огурца.

День 2

Сырная запеканка из говяжьего фарша и цветной капусты

Кредит: Джейсон Доннелли

Завтрак (244 калории)

A.M. Закуска (196 калорий)

  • ¼ чашки сушеных ядер тыквенных семечек
  • ¼ чашки малины

Обед (425 калорий)

Перекус (200 калорий)

  • 1 чашка эдамаме в скорлупе

Ужин (455 калорий)

Суточная норма: 1521 калория, 79 г жира, 137 г углеводов, 40 г клетчатки, 75 г натрия, 1,1 м белка, 31 г железа

Чтобы получить 1200 калорий: Не добавляйте тыквенные семечки в рацион A. M. перекусить и изменить P.M. закуска к 1 клементину.

Чтобы получить 2000 калорий: Добавьте 1 порцию энергетического смузи из малины и кефира и добавьте 1 чашку нарезанного кубиками авокадо в салат на ужин.

День 3

Чечевичный и овощной суп с пармезаном

Кредит: Антонис Ахиллеос

Завтрак (244 калории)

A.M. Закуска (275 калорий)

  • ¼ чашки сушеных ядер тыквенных семечек
  • 1 яблоко среднего размера

Обед (425 калорий)

Полдник (155 калорий)

  • 2 яйца вкрутую
  • Щепотка соли и перца

Ужин (402 калории)

Суточная норма: 1501 калорий, 58 г жиров, 193 г углеводов, 39 г клетчатки, 63 г белков, 18 мг железа, 2,2 мкг витамина B12, 1671 мг натрия ЯВЛЯЮСЬ. перекусить и исключить багет на ужин.

День 4

Фото рецепта сковороды с фаршем и макаронами

Завтрак (244 калории)

A.

M. Полдник (90 калорий)
  • 2 ст. сушеные тыквенные семечки

Обед (425 калорий)

P.M. Полдник (155 калорий)

  • 2 яйца вкрутую
  • Щепотка соли и перца

Ужин (582 калории)

Суточная норма: 1,497, 81 г углеводов, 16 г жиров, 63 г жировых волокон , 18 мг железа, 2,3 мкг витамина B12, 1696 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: перекусить 1 клементином и заменить ужин 1 порцией американского гуляша.

День 5

Вегетарианская тыква с орехами и чили с черной фасолью

Завтрак (342 калории)

A.M. Полдник (155 калорий)

  • 2 яйца вкрутую
  • Щепотка соли и перца

Обед (425 калорий)

Полдник (90 калорий)

  • 2 ст. сушеные ядра семян тыквы

Ужин (491 калория)

Всего в день: 1503 калории, 70 г жиров, 174 г углеводов, 47 г клетчатки, 56 г белков, 18 мг железа, 1 мкг витамина B12, 1 971 мг натрия0130

Чтобы получить 1200 калорий: Замените завтрак на 1 порцию зеленого коктейля, измените меню A. M. закуска к 1/4 чашки нарезанного огурца и изменить P.M. закуска к 1 клементину.

День 6

Салат из капусты с жареным бататом и черной фасолью

Кредит: Джейкоб Фокс

Завтрак (342 калории)

Утро Полдник (180 калорий)

  • ¼ чашки сушеных ядер тыквенных семечек

Обед (307 калорий)

вечера Полдник (100 калорий)

  • 1 чашка эдамаме в скорлупе

Ужин (588 калорий)

Всего в день: 1518 калорий, 58 г жиров, 200 г углеводов, 47 г железа, 17 г клетчатки, 6 B12, 1315 мг натрия

Чтобы получить 1200 калорий: Замените завтрак на 1 порцию энергетического смузи с малиной и кефиром, измените рацион на утро. закуска к 1/4 чашки нарезанного огурца и изменить P.M. закуска к 1 клементину.

День 7

Говядина с зеленым луком и имбирем Брокколи

Завтрак (342 калории)

A.

M. Полдник (212 калорий)
  • ¼ чашки сушеных ядер тыквенных семечек
  • ½ чашки малины

Обед (307 калорий)

Полдник (200 калорий)

  • 1 чашка эдамаме в скорлупе

Ужин (440 калорий)

Всего в день: 1502 калории, 48 г жиров, 195 г углеводов, 45 г клетчатки, 7г белка, 19 мг железа, 1,3 мкг витамина B12, 1396 мг натрия перекусить и изменить P.M. закуска к 1 среднему апельсину.

План питания с низким содержанием железа

JanelMS, RD, LDN, CBS

Железо не только играет важную роль в нашем ежедневном рационе, но также помогает удовлетворить растущие потребности нас и нашего ребенка во время беременности. Включение богатых железом цельных продуктов является важным компонентом для здоровой беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Дополнительное количество железа необходимо во время беременности для выработки большего количества крови, которая будет снабжать кислородом вашего ребенка. 1 И действительно, железо, которое мы даем нашему ребенку во время беременности, поможет создать запасы железа, которые ваш ребенок будет использовать в течение первых шести месяцев жизни. 2 Прием достаточного количества этого питательного вещества также укрепит ваши собственные запасы железа, чтобы подготовиться к любой кровопотере во время родов. 1

Поскольку наше тело не может вырабатывать железо, мы полагаемся на источники пищи и/или добавки для удовлетворения наших потребностей.

Недостаточное потребление железа связано с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, поэтому важно обращать внимание на качество и количество железа в вашем рационе. 1

Сколько железа вам нужно?

Узнайте больше о своих потребностях в железе: что нужно знать о железодефицитной анемии во время беременности?

Пищевые источники железа

Гемовое железо, или железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, очень хорошо усваивается организмом. Хорошими источниками гемового железа являются: красное мясо, рыба, моллюски и птица. 4

Негемовое железо поступает из растений и плохо усваивается. Пищевые источники негемового железа включают: бобовые, фасоль, овощи и некоторые фрукты, а также обогащенные крупы и злаки. 3

Хорошая новость заключается в том, что диета, богатая витамином С, может помочь организму лучше усваивать негемовое железо. 5 Обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие витамин С, такие как сладкий перец, апельсин, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, дыня и помидоры. 6

Подробнее: Почему витамин С так важен для младенцев, малышей и мам?

Профессиональный совет:

Запор является частым побочным эффектом добавок железа, будь то витамин для беременных или дополнительная добавка железа, если ее порекомендовал ваш врач. 7

Чтобы облегчить запоры, которые могут быть вызваны добавками железа, обязательно соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки (например, фрукты, овощи и цельные зерна), пейте много воды и занимайтесь физической активностью, если это разрешено врачом. 8

Прежде чем вносить какие-либо изменения, всегда обсуждайте свой рацион и добавки с врачом.

Дополнительная информация: 6 советов, которые помогут справиться с дородовым и послеродовым запорами

Выбор блюд и закусок из перечисленных ниже вариантов поможет вам придерживаться диеты, богатой железом.

Breakfast
  • Option 1:  Oatmeal with dried fruit and nuts

  • Option 2:  Bran cereal with banana, low-fat milk and flaxseeds

  • Option 3:  Whole зерновой тост с ореховым маслом и 100% фруктовой пастой

  • Вариант 4: Чаша для завтрака из киноа с нарезанными финиками и семенами подсолнуха, а также небольшим количеством арахисового масла.

  • Вариант 5: Яичница-болтунья со шпинатом и помидорами; ломтики апельсина

Обед
  • Вариант 1: Темная листовая зелень, сырые овощи и курица-гриль; чашка супа из черной фасоли

  • Вариант 2: Цельнозерновая лепешка, черная фасоль, сальса, тертый сыр; темно-зеленый салат

  • Вариант 3: Салат из киноа с помидорами, сыром фета, огурцами, лимонным соком, оливковым маслом и нарезанной куриной грудкой на подушке из шпината

  • Вариант 4: Цельнозерновой лаваш, фаршированный консервированным кусковым светлым тунцом* и овощами Запеченная фри из сладкого картофеля

Ужин
  • Вариант 1: Цыпленка, индейка, или говядина, со сладким картофелем и брокколи

  • опция 2: 99

  • . Запеченная треска на подушке из увядшего мангольда в чесноке и масле с диким рисом

  • Вариант 3: Жареная свиная отбивная без добавления сахара, яблочное пюре, шпинат и белая фасоль, обжаренные в чесноке и масле

  • Вариант 4: Жареные креветки с рисом и овощами, включая брокколи, красный перец и цветную капусту. Готовьте, используя кунжутное масло, соевый соус, имбирь и каплю соуса хойсин по вкусу

  • Вариант 5:  Ground chicken, turkey or lean beef with tomato sauce and whole grain pasta

Snack
  • Option 1:  Peanuts and raisins

  • Option 2:  Edamame

  • Option 3:  Овощи и хумус

  • Вариант 4:  Смесь Trail, приготовленная из кусочков сухофруктов, 1 унции темного шоколада и попкорна

  • Вариант 5 : Цельнозерновой тост с ореховым маслом

*Беременным женщинам следует съедать не более 6 унций рыбы с высоким содержанием ртути в неделю

Давайте поговорим!

Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и дипломированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Теперь говорите!

Узнайте больше об экспертах, которые помогают писать наш контент!

Чтобы узнать больше по этой теме, ознакомьтесь со следующими статьями и рецептами:

Какие питательные вещества мне нужны во время беременности?

Сколько я должен есть во время беременности?

Наши планы питания предлагают рецепты и рекомендации по питанию. Они не предназначены для замены рекомендаций вашего врача и не учитывают особые потребности в питании, включая аллергию и непереносимость. Планы питания предлагают размеры порций, которые могут подходить вам, а могут и не подходить.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.