Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диетические блюда при заболеваниях жкт рецепты


Читать онлайн «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – ЛитРес

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. При заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

 

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Читать онлайн "100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно" - Вечерская Ирина - RuLit

Ирина Вечерская

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Вкусно, полезно, душевно, целебно

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Рецепты для здорового кишечника

Пропустить слайды галереи

Тыква, просо и чечевица, приготовленные в медленноварке, с йогуртом с травами

Хотите улучшить пищеварение и повысить иммунитет? Не ищите ничего, кроме быстрых и простых рецептов EatingWell с пробиотиками, пребиотиками и продуктами, богатыми клетчаткой, которые, как известно, помогают питать здоровый кишечник. Instant Pot Vegetarian White Chili and Raspberry-Pineapple Fish Tacos содержат ингредиенты, которые помогут вашему кишечнику чувствовать себя лучше.

Начать слайд-шоу

1 из 23

Куриная паста песто со спаржей

Куриная паста песто в одном горшке

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Эту полезную куриную пасту песто легко приготовить благодаря удобным ингредиентам, таким как курица-гриль и магазин. -Купил песто. Добавление свежей спаржи, приготовленной в той же кастрюле, что и макароны, оживляет внешний вид и вкус этого семейного и легкого ужина в одной кастрюле. Свежий базилик, если он у вас есть, станет прекрасным завершающим штрихом.

Реклама

Реклама

2 из 23

Противовоспалительный смузи с вишней и шпинатом

6768424.jpg

Посмотреть рецепт суточная доза противовоспалительных продуктов. Он начинается со сливочного кефира, благоприятного для кишечника, и включает в себя вишню, которая может снизить маркер воспаления С-реактивный белок. Полезные для сердца жиры в авокадо, миндальном масле и семенах чиа доставляют в организм дополнительные противовоспалительные соединения, а шпинат предлагает смесь антиоксидантов, которые уничтожают вредные свободные радикалы. Свежий имбирь добавляет остроты, а также соединение под названием гингерол, которое, согласно предварительным исследованиям, может уменьшить воспалительные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его ежедневно.

3 из 23

Вегетарианское белое чили быстрого приготовления в горшочках

6832096.jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Пастернак придает чудесный сладкий и ореховый вкус этому полезному чили из белой фасоли. Использование скороварки (или любой другой скороварки) означает, что это сытное чили может быть готово менее чем за час, но на вкус оно все равно варится часами. Пюрирование чили придает тушеному мясу приятную сливочную консистенцию, но вы можете пропустить этот шаг, чтобы сэкономить время. Украсьте чили сыром и сметаной, чтобы блюдо было более сытным, или подавайте его как есть, чтобы оно оставалось веганским.

Реклама

4 из 23

Средиземноморские равиоли с артишоками и оливками

6691966.jpg

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке чтобы получить полезный ужин на столе за 15 минут. Ингредиенты, такие как вяленые помидоры с маслом, соленые оливки Каламата и поджаренные кедровые орехи, помогают быстро создать насыщенный вкус. Если вы не можете найти замороженные артишоки, замените банку на 15 унций (только обязательно слейте воду и хорошо промойте их).

5 из 23

Цыпленок по-сычуаньски в медленноварке с зеленым луком и бэби-бок-чой

6

9.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке неприятный привкус во рту. Не имеющие отношения к перцу горошком, это высушенные ягоды ясеня колючего. Ищите их на специализированных рынках и в Интернете. Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте сначала и добавьте больше или меньше по вкусу. Подавайте с кунжутным бэби-бок-чой (приготовление которого занимает всего несколько минут) и китайской лапшой, чтобы получить легкий и полезный ужин, который выведет вас из привычной рутины с едой из одной и той же курицы.

6 из 23

Средиземноморский суп с курицей и нутом в медленноварке

Средиземноморский суп с курицей и нутом в медленноварке

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке Рецепт приготовления пищи варится весь день, так что вы вернетесь домой и насладитесь теплым и полезным ужином, который понравится всей семье. Использование курицы на кости — ключ к приготовлению наваристого супа без добавления бульона.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 23

Лук-порей, тушеный в духовке

4784179.jpg

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке печь. Подавайте этот ароматный тушеный лук-порей с жареным цыпленком или рыбой.

8 из 23

Кефирно-ягодный смузи

Розовый смузи с мятой и кефиром в стакане на черном фоне

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Кефир похож на йогурт и содержит полезные для кишечника пробиотики. Но в нем меньше углеводов и более питьевая консистенция — идеально подходит для коктейлей.

9 из 23

Овощное рагу в медленноварке

6

5.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Картофель и фасоль делают это овощное рагу на основе томатов в мультиварке очень сытным. Вы также можете добавить слегка обжаренные кусочки цуккини или свежие зерна кукурузы непосредственно перед подачей на стол или добавить еще одну банку фасоли каннеллини для большей насыщенности. Ложка соуса песто сверху тоже очень вкусная. Добавление домашних чесночных сухариков — простой способ разнообразить этот полезный ужин.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 23

Запеченные банановые овсяные чашки

Сбор с запеченными банановыми овсяными чашками

Посмотреть рецим в этих влажных и вкусных овсяных чашках на вынос. Не стесняйтесь заменять орехи пекан на любые другие орехи — отлично подойдут грецкие орехи — или вообще их не использовать. Сделайте партию на выходных и держите их в холодильнике или морозильной камере для быстрого и легкого завтрака всю неделю. Разогрейте в микроволновке около 40 секунд.

11 из 23

Домашнее кимчи

Домашнее кимчи

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Если вы хотите начать ферментировать овощи самостоятельно, кимчи — отличное место для начала. Его легко приготовить, а ферментация занимает всего несколько дней. Если у вас есть кимчи, используйте эту полезную азиатскую приправу, чтобы оживить коричневый рис, супы, жаркое, бутерброды с сыром на гриле, тако — и этот список можно продолжить!

12 из 23

Салат с киноа, курицей и брокколи с заправкой из жареного лимона

5873026. jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Жареные лимоны смягчают их терпкость и создают слой карамелизированного вкуса, который хорошо сочетается с сырой брокколи и пикантной киноа в этом полезном курином обеденном салате. Более того, курица и лимоны жарятся на одном противне, что упрощает уборку.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 23

Карне Пикада Тако с сальсой из авокадо в мультиварке

6

1.jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Традиционная текстура carne picada варьируется от мелко нарезанного до молотого. Здесь мы начинаем с грудинки, которая становится красивой и нежной в мультиварке, затем шинкуем и нарезаем мясо перед подачей на стол. Приправа ароматная, но не слишком острая. В конце добавляются пузырчатые перцы халапеньо, которые придутся по вкусу любителям жары в семье. Выложите грудинку на подогретые кукурузные лепешки с листьями салата, перцем халапеньо, сыром и сальсой из авокадо, чтобы приготовить полезный ужин, который разбудит ваши ночные тако.

14 из 23

Овощной суп мисо

3931282.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Тофу, рис и много овощей превращают мисо-суп из легкого гарнира в блюдо, которое можно оставить вы чувствуете удовлетворение.

15 из 23

Простая квашеная капуста

Простая квашеная капуста

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Хотите научиться готовить квашеную капусту дома? Для этого простого домашнего рецепта квашеной капусты выберите свежие, твердые кочаны и используйте консервированную, маринованную или кошерную соль (не йодированную). Чтобы убедиться, что ваше соотношение капусты и соли подходит для ферментации, начните с как можно ближе к 5 фунтам необрезанной капусты. Чтобы гарантировать успех, упакуйте капустную смесь в емкость как можно плотнее (избегая воздушных карманов) и убедитесь, что она все время остается погруженной в рассол.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 23

ЦИТА Блюдо приготовлено из разноцветной киноа, смеси белых, красных и черных сортов, но подойдет любой цвет.

17 из 23

Рыбные тако с малиной и ананасом

5332195.jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Освежающая версия традиционных рыбных тако с пикантной сальсой из малины и ананаса и сливочным соусом из йогурта и лайма.

18 из 23

Чашка лапши с креветками кимчи

4238054.jpg

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Приготовьте чашку супа быстрого приготовления дома по этому рецепту корейской лапши. Упакуйте сразу несколько банок, чтобы брать с собой на работу легкие обеды в течение недели.

Реклама

Реклама

Реклама

19 из 23

МУСЛИ с малиной

мюсели с малиной

Рецепт просмотр. Это звание открывает в новой табке

Unlike Granola, Muesli's. Сделайте свой собственный или найдите свою любимую марку в большинстве супермаркетов — нам нравится Bob's Red Mill.

20 из 23

Пакетики для гриля с курицей и сладким картофелем, перцем и луком

5358789. jpg

Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Приготовьте всю еду в пакете на гриле по этому простому рецепту с добавлением овощей. Приправа в мексиканском стиле придает курице и овощам великолепный вкус, которые подаются с теплыми лепешками и вашими любимыми начинками для тако для здорового ужина.

21 из 23

Лингвини с лимоном и весенними овощами

5147361.jpg

Просмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке

Вместо того, чтобы варить макароны в большой кастрюле с водой, для этого мы используем всего 3½ чашки. -рецепт макарон. Когда макароны аль денте, большая часть воды испарилась, а оставшаяся часть загущена крахмалом, из которого макароны готовятся. Всего несколько добавок, таких как лимон и сыр пармезан, у вас получится вкусный шелковистый соус. Хотите использовать запасы овощей в морозильной камере? Замените 8 унций замороженного шпината на свежий.

Реклама

Реклама

Реклама

22 из 23

Черри томат и чесночная паста

653578555. jpg

Взгляд. подготовьтесь, так что это идеальный ужин в будний день. Приготовление зубчиков чеснока целиком, а затем добавление их в соус не только экономит время, но и создает мягкий чесночный вкус, который органично сочетается с шелковистыми лопнувшими помидорами черри.

23 из 23

Корейские бургеры из индейки с кимчи

4473876.jpg

Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке влажный и ароматный. Добавьте к этим полезным гамбургерам из индейки кимчи — ферментированную смесь капусты и других овощей, которую можно найти рядом с другими охлажденными азиатскими ингредиентами или рядом с квашеной капустой или солеными огурцами в супермаркетах с большим ассортиментом или в магазинах натуральных продуктов.

Галерея повторов

Поделиться галереей

Впереди

    Поделиться галереей

    15+ рецептов полезного для кишечника 30-минутного ужина

    Пропустить слайды галереи

    Белая фасоль и вяленые помидоры 9

    Здоровье кишечника может быть непростым — когда ваш микробиом не в порядке, это может вызвать всевозможные проблемы, от плохого пищеварения до недостатка сна. Эти рецепты с высоким содержанием клетчатки содержат множество полезных для кишечника ингредиентов, таких как фасоль, брокколи и яблоко, поэтому вы можете закончить свой день чем-то полезным и вкусным всего за полчаса. Такие рецепты, как наши ньокки из белой фасоли и вяленых помидоров и обжаренные морские гребешки с салатом из зеленой богини, вкусны и просты, поэтому вы можете есть их в любой вечер недели.

    Начать показ слайдов

    1 из 19

    Паста с чесноком, анчоусами и брокколи

    Паста с чесноком и анчоусами и брокколи

    Кредит: Джейкоб Фокс

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Здесь мы посыпаем готовое блюдо из макарон раскрошенным козьим сыром, чтобы получились приятные пикантные кусочки. Но если вы предпочитаете сливочный соус, добавьте сыр в макароны на шаге 3 вместе с зарезервированной водой для варки.

    Реклама

    Реклама

    2 из 19

    Ньокки из белой фасоли и вяленых помидоров

    Ньокки из белой фасоли и вяленых помидоров

    Предоставлено: Джейкоб Фокс

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Вяленые помидоры — звезда этого рецепта, они обеспечивают текстуру и умами. В сочетании со шпинатом они делают это блюдо отличным источником витаминов С и К.

    3 из 19

    Шпинат, лимская фасоль и хрустящая паста панчетта

    7678351.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Здесь мы выбираем пасту из свежего шпината — она быстро готовится и придает блюду яркий цвет. Приготовление лимской фасоли в соусе из панчетты придает ей аромат.

    Реклама

    4 из 19

    Сливочно-белый перец чили со сливочным сыром

    сливочно-белый перец чили в миске

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот насыщенный, но полезный перец чили из белой курицы готовится мгновенно благодаря куриным бедрам быстрого приготовления и консервированной белой фасоли. Растирание некоторых бобов действует как быстрый загуститель, когда ваши супы не должны долго кипеть. Сливочный сыр добавляет последний штрих насыщенности и сладковатого привкуса.

    5 из 19

    Обжаренные морские гребешки с салатом «Зеленая богиня»

    Обжаренные морские гребешки с салатом «Зеленая богиня»

    Авторы и права: Фотограф / Джейкоб Фокс, фуд-стайлинг / Сью Митчелл, фудстайлинг / Келси Булат

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Авокадо, йогурт и пахта придают сливочный вкус травяной заправке, покрывающей этот салат.

    6 из 19

    Апельсиново-мятный салат из фрике с лимской фасолью

    Апельсиново-мятный салат из фрике с лимской фасолью

    Кредит: Джейкоб Фокс

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот салат наполнен красочными продуктами: свежей мятой, зеленым горошком, редисом и апельсинами. Чтобы получить красивые кусочки гороха, нарежьте их длинными тонкими полосками.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    7 из 19

    Суп из белой фасоли с макаронами

    Макароны и суп из белой фасоли

    Авторы и права: Джейкоб Фокс

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Мы используем мирапуа — смесь лука, сельдерея и моркови — для придания аромата этому супу. Держите купленный в магазине пакет со смесью в морозильной камере, чтобы всегда иметь ее под рукой, не беспокоясь о том, что она испортится.

    8 из 19

    Бублик с черной фасолью и салатом

    Black Bean & Slaw Bagel

    Предоставлено: Тед и Челси Кавано

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    В этом простом рецепте сэндвича с открытым лицом используется рогалик с перцем халапеньо и чеддером, но и простой рогалик тоже подойдет. Посыпьте каждую половинку рогалика черной фасолью и свежей листовой капустой для сытного укуса.

    9 из 19

    Обертывания из черной фасоли с зеленью и кинзой Винегрет

    Обертывания из черной фасоли с зеленью и кинзой винегрет

    Кредит: Джейсон Доннелли

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Простой салат, заправленный острым соусом винегрет, наполняет эти не требующие кулинарной обработки роллы тоннами яркого аромата кинзы. Смесь хорошо сочетается с пюре из фасоли и авокадо, которые скрепляют все вместе.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    10 из 19

    Тарелка для риса с черной фасолью и цветной капустой

    Чаша для риса с черной фасолью и цветной капустой

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Эта ароматная миска с рисом из цветной капусты готовится за считанные минуты и представляет собой простое блюдо на одного. Использование замороженной цветной капусты вместо риса позволяет контролировать углеводы и ускоряет приготовление пищи.

    11 из 19

    Веганский карри с кокосом и нутом

    5694953.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Чтобы сделать это 20-минутное веганское карри еще быстрее, купите предварительно нарезанные овощи в салат-баре продуктового магазина. Чтобы сделать его полноценным, сытным ужином, подавайте его с вареным коричневым рисом. При покупке соуса для тушения ищите тот, в котором содержится 400 мг натрия или меньше, и проверьте список ингредиентов для сливочного или рыбного соуса, если вы хотите сохранить этот веганский. Если вам нравится пикантность, добавьте в конце несколько капель вашего любимого острого соуса.

    12 из 19

    Тост с нутом и капустой

    Тост с нутом и капустой

    Кредит: Тед и Челси Кавано

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот рецепт полезных тостов сочетает в себе нут, капусту и фету для пикантного перекуса.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    13 из 19

    Табуле, хумус и лаваш

    5377506. jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот веганский ужин-пикник в средиземноморском стиле включает традиционные блюда, такие как табуле, хумус, оливки и свежие фрукты и овощи. Его идеально упаковать и взять с собой или даже использовать в качестве легкой и здоровой еды дома.

    14 из 19

    Веганские бургеры с черной фасолью

    Веганские бургеры из черной фасоли

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Эти легкие веганские бургеры из черной фасоли содержат здоровую дозу клетчатки благодаря сочетанию черных бобов и киноа. Тмин и порошок чили чипотле придают этим веганским бургерам юго-западный оттенок. Используя ваши руки, чтобы смешать смесь, вы получите мягкую однородную текстуру.

    15 из 19

    Салат «Зеленая богиня» с нутом

    4538536.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    В этом рецепте салата из огурцов, помидоров, швейцарского сыра и нута полезная заправка «Зеленая богиня» готовится из авокадо, пахты и трав. Дополнительная заправка очень вкусна с овощами на гриле.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    16 из 19

    Смесь зелени с чечевицей и нарезанным яблоком

    4548014.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот салат с чечевицей, фетой и яблоком — сытное вегетарианское блюдо, которое можно приготовить на обед. Чтобы сэкономить время, замените высушенную консервированную чечевицу — просто убедитесь, что она содержит мало натрия, и промойте ее, прежде чем добавлять в салат.

    17 из 19

    Тарелка для сладкого и соленого хумуса

    5377510.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Свежие овощи с соусом, сочные фрукты и даже сладкое угощение составляют этот простой в приготовлении ужин для пикника, который отлично подходит для упаковки или домашнего наслаждения. Кроме того, эта комбинация исключает наиболее распространенные аллергены и пищевую непереносимость (в ней нет молочных продуктов, яиц, сои, орехов и глютена), поэтому почти каждый может наслаждаться ею, не беспокоясь.

    18 из 19

    Смесь зелени с чечевицей и нарезанным яблоком

    4548014. jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Этот салат с чечевицей, фетой и яблоком — сытное вегетарианское блюдо, которое можно приготовить на обед. Чтобы сэкономить время, замените высушенную консервированную чечевицу — просто убедитесь, что она содержит мало натрия, и промойте ее, прежде чем добавлять в салат.

    Реклама

    Реклама

    Реклама

    19 из 19

    Чаша Chipotle Burrito с курицей и киноа

    3759440.jpg

    Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

    Эта тарелка для буррито со вкусом чипотле готовится почти так же быстро, как и в ресторане, к тому же вам не нужно стоять в очереди. Добавление в него овощей и использование киноа вместо риса добавит питания для более здорового ужина.


    Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.