Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ферритин повышен при беременности 1 триместр


Дефицит железа у беременных - зачем нужен анализ на ферритин?

Беременность — не только счастливое время ожидания встречи с будущим малышом, но и проверка на прочность женского организма. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, — анемия. Это физиологическое состояние при беременности встречается довольно часто, поэтому контролировать уровень железа в организме необходимо еще на этапе планирования пополнения семьи. Один из важных показателей, который расскажет о дефиците железа, — анализ на ферритин.

Уровень ферритина при беременности

Анализ на ферритин не входит в стандарты ОМС, поэтому у будущей мамы могут начаться проблемы с нехваткой железа. Если у женщины низкий ферритин, то перед зачатием назначается курс железосодержащих препаратов. Это убережёт не только саму будущую мамочку от плохого самочувствия во время беременности, но и поможет малышу в первый год жизни нормально развиваться.

По всем мировым стандартам анализ на ферритин является простым диагностическим тестом для выявления дефицита железа, — рассказывает Анастасия Арсенёва. — Он отвечает на вопрос: есть дефицит железа или нет. Но в стандартах ОМС этого анализа нет, врач-гинеколог может его назначить, а может ограничиться ОАК. Чаще всего бывает, что в ОАК гемоглобин не вызывает повода для тревоги, но запасы железа истощены. Во 2-м триместре железа начинает резко не хватать, потому что организму необходимо делать большее количество клеток крови, обеспечивая растущую плаценту (чтобы малыш получал большее количество кислорода). И тогда организм берёт железо из запасов ферритина. Едой нужное количество железа не обеспечить, даже если женщина будет есть за двоих. Если беременной женщине назначают препараты железа тогда, когда гемоглобин снизился, — это уже упущенные возможности. Если заранее назначать препараты, то будущая мама будет тратить то железо, которое получает из таблеток, а не из своих запасов. В этом случае ферритин не снизится и гемоглобин останется в норме. Да, у всех женщин есть физиологическая анемия, когда гемоглобин снижается. Но он не может снижаться до бесконечности, предел — 110 г/л. Если гемоглобин опускается ниже, необходимо проверять, не стала ли физиологическая анемия патологической.

В латентной стадии дефицита железа далеко не всегда бывают симптомы, но корректировать это состояние необходимо. Когда женщина готовится к беременности, уровень ферритина также необходимо знать. Если он на уровне 30-40 мкг/л, то, скорее всего, она нуждается в профилактическом приёме препаратов, так как во время беременности ферритин будет снижаться. Идеальный ферритин у женщины — от 50 до 150 мкг/л. При таких показателях женщина хорошо себя чувствует, у неё достаточно энергии и нет хронической усталости.

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Для лечения нужны именно лекарства, витамины не подходят, — объясняет Анастасия Арсенёва. — Витамины, содержащие железо, могут подойти для профилактики. Например, если у беременной женщины хороший уровень гемоглобина и пограничный ферритина. Она хорошо себя чувствует, но врач понимает, что потребность в железе во втором и третьем триместре возрастёт. Следовательно, будущей маме могут назначить для профилактики витамины, содержащие железо. Но если анемия уже есть, витамины не подойдут из-за недостаточной дозы.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
  

 

Ферритин

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Синонимы русские

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Синонимы английские

Ferritin.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1-2 месяца

200 - 600 мкг/л

2-5 месяцев

50 - 200 мкг/л

5 месяцев – 15 лет

7 - 140 мкг/л

Мужчины старше 15 лет

20 - 250 мкг/л

Женщины старше 15 лет

10 - 120 мкг/л

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

Что может влиять на результат?

  • К ложноповышенному результату могут приводить:
    • голодание,
    • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
  • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

Важные замечания

  • Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
  • Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Связь повышенной концентрации ферритина в сыворотке крови на ранних сроках беременности с гестационным сахарным диабетом: проспективное обсервационное исследование

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Наблюдательное исследование

. 2020 май; 74(5):741-748.

doi: 10. 1038/s41430-019-0542-6. Epub 2020 13 января.

Ян Ченг  # 1 , Тинтин Ли  # 1 , Мулан Хе 1 , Цзюньсю Лю 1 2 , Куй Ву 1 , Шуанпин Лю 1 , Зивен Ма 1 , Цзинбо Лу 1 2 , Цинъин Чжан 3 , Хайдун Ченг 4

Принадлежности

  • 1 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР.
  • 2 Шанхайская ключевая лаборатория женских репродуктивно-эндокринных заболеваний, Шанхай, 200011, КНР.
  • 3 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР. [email protected].
  • 4 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР. [email protected].

# Внесли поровну.

  • PMID: 31932742
  • DOI: 10.1038/с41430-019-0542-6

Наблюдательное исследование

Ян Ченг и др. Eur J Clin Nutr. 2020 май.

. 2020 май; 74(5):741-748.

doi: 10.1038/s41430-019-0542-6. Epub 2020 13 января.

Авторы

Ян Ченг  # 1 , Тинтин Ли  # 1 , Мулан Хе 1 , Цзюньсю Лю 1 2 , Куй Ву 1 , Шуанпин Лю 1 , Зивен Ма 1 , Цзинбо Лу 1 2 , Цинъин Чжан 3 , Хайдун Ченг 4

Принадлежности

  • 1 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР.
  • 2 Шанхайская ключевая лаборатория женских репродуктивно-эндокринных заболеваний, Шанхай, 200011, КНР.
  • 3 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР. [email protected].
  • 4 Больница акушерства и гинекологии, Университет Фудань, 128 Shenyang Road, Шанхай, 200090, КНР. [email protected].

# Внесли поровну.

  • PMID: 31932742
  • DOI: 10.1038/с41430-019-0542-6

Абстрактный

Предыстория/цели: Результаты, связывающие запасы железа в организме с риском гестационного сахарного диабета (ГСД), противоречивы. Мы стремились измерить уровень ферритина в сыворотке у женщин на ранних сроках беременности и оценить риск ГСД у городского населения Китая.

Предметы/методы: Всего в проведенном проспективном обсервационном исследовании приняла участие 851 беременная в сроке от 10 до 20 недель гестации. Женщины были разделены на четыре группы по квартилям уровня ферритина в сыворотке (Q1-4). Образцы их крови были собраны и проанализированы на несколько биохимических показателей в начале исследования, после чего женщинам был проведен пероральный тест на толерантность к глюкозе с дозой 75 г на 24-28 неделе беременности.

Полученные результаты: У участников средняя концентрация ферритина в сыворотке крови составила 65,67 мкг/л. Распространенность ГСД в каждом квартиле сывороточного ферритина составляла 9,4%, 14,6%, 18,8% и 19,3% соответственно (P = 0,016). Отношение шансов для ГСД в ферритине Q2-4 составило 1,64 (ДИ: 0,90-2,99), 2,23 (ДИ: 1,26-3,96) и 2,31 (ДИ: 1,30-4,10) по сравнению с Q1, соответственно. Эта связь сохранялась после поправки на потенциальные искажающие факторы. Кроме того, в 4 квартале беременные с индексом массы тела до беременности ≥24 кг/м 2 , возраст матери ≤35 лет или уровень гемоглобина ≥ 110 г/л действительно имели повышенный риск развития ГСД.

Выводы: Повышенные концентрации ферритина в сыворотке крови на ранних сроках беременности связаны с повышенным риском развития ГСД, особенно у беременных женщин с высоким исходным запасом железа без анемии или с избыточной массой тела/ожирением. Следует рассмотреть возможность индивидуального приема препаратов железа, чтобы свести к минимуму риск ГСД.

Похожие статьи

  • Анализ корреляции гестационного сахарного диабета и периферического ферритина с уровнем железа на ранних сроках беременности.

    Го В, Ван Х, Лю Ц, Юань Ю, Цзин Ю, Ян С. Го В. и др. Минерва Эндокринол. 2019 март; 44(1):91-96. doi: 10.23736/S0391-1977.18.02734-7. Epub 2018 13 февраля. Минерва Эндокринол. 2019. PMID: 29442476

  • Концентрации ферритина в плазме на ранних сроках беременности связаны с риском гестационного сахарного диабета у женщин в датской национальной когорте новорожденных.

    Бауэрс К.А., Олсен С.Ф., Бао В., Халлдорссон Т.И., Стрём М., Чжан С. Бауэрс К.А. и соавт. Дж Нутр. 2016 сен; 146 (9): 1756-61. doi: 10.3945/jn.115.227793. Epub 2016 10 августа. Дж Нутр. 2016. PMID: 27511926 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь повышенных уровней ферритина в сыворотке крови и риска гестационного сахарного диабета у беременных: исследование Camden.

    Чен Х, Шолль Т.О., Штейн Т.П. Чен Х и др. Уход за диабетом. 2006 май; 29(5):1077-82. doi: 10.2337/diacare.2951077. Уход за диабетом. 2006. PMID: 16644640

  • Повышенный статус железа и риск гестационного сахарного диабета: систематический обзор и метаанализ.

    Фернандес-Као Х.К., Аранда Н., Рибо Б., Тоус М., Ариха В. Fernández-Cao JC, et al. Питание матери и ребенка. 2017 Окт;13(4):e12400. doi: 10.1111/mcn.12400. Epub 2016 14 декабря. Питание матери и ребенка. 2017. PMID: 27966840 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Мета-анализ состояния железа и гестационного диабета.

    Kataria Y, Wu Y, Horskjær PH, Mandrup-Poulsen T, Ellervik C. Катария Ю. и др. Питательные вещества. 2018 15 мая; 10 (5): 621. дои: 10.3390/nu10050621. Питательные вещества. 2018. PMID: 29762515 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Связь между концентрацией ферритина в сыворотке и риском неблагоприятных исходов беременности для матери и плода: ретроспективное когортное исследование.

    Ян Л., Ву Л., Лю Ю., Чен Х., Вэй Ю., Сунь Р., Шен С., Чжан Б., Ян Дж., Дэн Г. Ян Л. и др. Диабет метаболический синдром ожирение. 2022 сен 19;15:2867-2876. doi: 10.2147/ДМСО.S380408. Электронная коллекция 2022. Диабет метаболический синдром ожирение. 2022. PMID: 36160468 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь факторов, предшествующих и ранних сроков беременности, с риском развития гестационного сахарного диабета в большой популяции Китая.

    Чжао М., Ян С., Хун Т.С., Чжэн В., Су С. Чжао М. и др. Научный представитель 2021 г. 1 апреля; 11 (1): 7335. doi: 10.1038/s41598-021-86818-7. Научный представитель 2021. PMID: 33795771 Бесплатная статья ЧВК.

  • Микронутриенты при многоплодной беременности - известные и неизвестные: систематический обзор.

    Згличинская М., Косинская-Качинская К. Згличинская М. и соавт. Питательные вещества. 2021 27 января; 13 (2): 386. дои: 10.3390/nu13020386. Питательные вещества. 2021. PMID: 33513722 Бесплатная статья ЧВК.

использованная литература

    1. ВОЗ. Рекомендации: ежедневный прием препаратов железа и фолиевой кислоты беременными женщинами. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012.
    1. Берк Р.М., Леон Дж.С., Сучдев П.С. Выявление, профилактика и лечение дефицита железа в течение первых 1000 дней. Питательные вещества. 2014;6:4093–114. - DOI
    1. Весслинг-Ресник М. Избыток железа: соображения, связанные с развитием и ранним ростом. Am J Clin Nutr. 2017;106:1600С–5С. - DOI
    1. Хансен Дж. Б., Тоннесен М. Ф., Мэдсен А. Н., Хагедорн П. Х., Фриберг Дж., Груннет Л. Г. и другие. Транспортер двухвалентного металла 1 регулирует опосредованные железом АФК и судьбу бета-клеток поджелудочной железы в ответ на цитокины. Клеточный метаб. 2012;16:449–61. - DOI
    1. Хансен Дж. Б., Моен И. В., Мандруп-Поулсен Т. Айрон: активный игрок в патофизиологии диабета. Акта Физиол. 2014; 210:717–32. - DOI

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • 14411965600/Комиссия по науке и технологиям муниципалитета Шанхая (Комиссия по науке и технологиям Шанхая)/Международная
  • 15411952900/Комиссия по науке и технологиям муниципалитета Шанхая (Shanghai Municipal Science and Technology Commission)/International
  • 81471469/Национальный фонд естественных наук Китая (Национальный научный фонд Китая)/Международный

Полнотекстовые ссылки

Издательская группа «Природа»

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить по номеру

Концентрация ферритина в сыворотке крови на ранних сроках беременности и риск последующего развития гестационного диабета: проспективное исследование

Int J Reprod Biomed. 2017 март; 15(3): 155–160.

, M.D., 1 , M.D., 2 и , MD 3

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности Недавно он также был описан при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Цель:

Было проведено проспективное исследование, чтобы определить, существует ли связь между концентрацией ферритина в сыворотке на ранних сроках беременности и риском ГСД.

Материалы и методы:

Обследовано 1384 беременных со сроком гестации 12-16 недель. Образец крови был получен для измерения ферритина в первом триместре. Диагноз ГСД был поставлен с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе с 75 г в период между 24-28 неделями.

Результаты:

Женщины, у которых развился ГСД, имели более высокую концентрацию сывороточного ферритина, чем женщины, у которых не развился ГСД (p=0,01). Концентрация ферритина 45 нг/мл была рассчитана как 75 -й процентиль для здоровых беременных женщин. Учитывая этот уровень, у 32% в группе с ГСД и у 25,2% здоровых лиц был выявлен высокий уровень ферритина (р=0,01). Риск ГСД при таких высоких уровнях ферритина был в 1,4 раза выше, чем у субъектов с более низкими концентрациями. Отношение шансов составило 1,4 (95% ДИ = 1–1,87) (р = 0,01). После поправки на возраст отношение шансов составило 1,38 (95% ДИ = 1,02–1,86) (p = 0,03), а после поправки на индекс массы тела до беременности скорректированное отношение шансов составило 1,31 (ДИ = 0,9).6-1,79) (р=0,08). После корректировки по многим параметрам (возраст и индекс массы тела) скорректированное отношение шансов составило 1,3 (0,95-1,8) (р=0,09).

Заключение:

Высокий уровень ферритина в сыворотке крови можно рассматривать как значительный фактор риска развития гестационного диабета.

Ключевые слова: Ферритин, гестационный диабет

Ферритин, основной запасной белок железа, участвует в метаболизме железа (1, 2). Концентрация ферритина в сыворотке отображает запасы железа в организме, поскольку она сильно коррелирует с железом в костном мозге (3, 4). Высокий уровень ферритина в сыворотке был продемонстрирован при многих хронических заболеваниях и воспалении сосудов (5-9). Слегка повышенные запасы железа в организме связаны с повышением индексов гомеостаза глюкозы (10). Была показана значительная корреляция между более высокими уровнями ферритина в сыворотке и синдромом резистентности к инсулину (11-13).

Некоторые исследования выявили значительную связь между более высоким уровнем ферритина в сыворотке крови и риском развития диабета 2 типа (14, 15). Тем не менее, существуют расхождения в данных о том, является ли повышенный уровень ферритина в сыворотке независимым фактором риска развития диабета и следует ли более высокий уровень за воспалением или за увеличением запасов железа (7, 8, 12). Некоторые данные показали, что избыток железа может играть роль в резистентности к инсулину на клеточном уровне (16, 10). Эпидемиологические исследования показали более высокие уровни ферритина у женщин с нарушением теста на толерантность к глюкозе и ГСД (17, 18).

Целью этого когортного исследования было определение взаимосвязи между концентрацией ферритина в сыворотке крови и риском ГСД.

Было проведено проспективное исследование беременных женщин с гестационным возрастом 12-16 недель. Эти пациенты были набраны из двух дородовых клиник (Mojibian и Shahid Sadoughi Hospital) в Йезде, Иран, в период с января 2010 г. по февраль 2013 г. Беременные женщины были исключены из исследования из-за серьезных неакушерских проблем, таких как диабет 1 или 2 типа, злокачественные новообразования, острые или хронические воспалительные или инфекционные заболевания, острые или хронические заболевания печени и железодефицитная анемия. Общая информация, включая материнский возраст, уровень образования, репродуктивные истории болезни, была получена из медицинских карт испытуемых; Рост измеряли при поступлении в предродовую клинику, а ИМТ до беременности получали путем повторного вызова веса до беременности в килограммах, деленного на квадрат роста в метрах.

Эти данные рассматривались в анализе как ковариаты. На 12-16 неделе беременности натощак брали образцы венозной крови по 5 мл для определения гемоглобина, ферритина, железа и общей железосвязывающей способности (ЖЖСС). Образцы крови хранили при -70 o С до анализа. Пренатальный прием железа продолжали все участники в соответствии с национальной политикой, и все женщины получали одинаковую дозу (50 мг элементарного железа в день) после четвертого месяца беременности. Оценка гестационного диабета проводилась с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе с 75 г в период между 24-28 неделями беременности. Пероральный тест на толерантность к глюкозе проводился после ночного голодания в течение 8-14 часов, когда испытуемые находились на неограниченной диете с неограниченной физической активностью в течение как минимум трех дней. Уровень глюкозы в плазме измеряли натощак и через 1 и 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы. Диагноз ГСД устанавливался у женщин при наличии хотя бы 1/3 диагностических критериев (глюкоза плазмы натощак ≥92 мг/сут, 1- и 2-часовой уровень глюкозы в плазме ≥180 мг/сут и ≥153 мг/сут соответственно) (19). Глюкозу измеряли фотометрическим методом (Pars Azmun Kit, Иран). Вариация коэффициента глюкозы внутри и между анализами составила 1,74% и 1,19% соответственно.

Ферритин сыворотки определяли методом ИФА с использованием двух высокоаффинных моноклональных антител в иммунометрической системе (Delaware Biotech Kit, USA). Изменение коэффициента ферритина внутри и между анализами составило 5,7% и 6,6% соответственно. Железо определяли спектрофотометрическим методом с использованием набора Bio system Iron Ferrozin Kit, код 11509.(Bio system S.A., Коста Брава 30, Барселона (Испания). Вариация коэффициентов внутри и между анализами составила 2,2% и 2,9% соответственно. Железосвязывающую способность измеряли методом спектрофотометрии с использованием набора Bio system Kit (Bio system S.A., Costa Brava, 30.08030 Barcelona (Испания) Hb определяли методом ELISA (Sigma Diagnostics, St. Louis, MO), а гематокрит (HCT) измеряли микрогематокритными капиллярами

Этические соображения

Это исследование было одобрено комитетом по этике Университета медицинских наук им. Шахида Садуги. Все испытуемые дали письменное информированное согласие на участие в исследовании.

Статистический анализ

Одномерная статистика рассматривалась для непрерывных переменных, а тест 2 использовался для категориальных переменных. Данные непрерывных переменных были выражены как среднее ± стандартное отклонение, а поскольку уровни ферритина не были нормально распределены, результаты были показаны как медианы (межквартильный размах). Для оценки корреляции между ферритином и риском развития ГСД использовали корреляцию Спирмена. Множественный линейный регрессионный анализ был использован для определения отношений между повышенным уровнем ферритина в сыворотке (независимая переменная, закодированная как 75 процентиль по сравнению с более низким процентилем) и ИМТ до беременности и возрастом, которые были зависимыми переменными.

Логистический регрессионный анализ был проведен для определения влияния высокого уровня ферритина в сыворотке на риск ГСД. Были рассчитаны отношения шансов (OR), скорректированные отношения шансов (AOR) и их 95% CI из коэффициентов логистической регрессии и соответствующих ковариационных матриц, а также P для тренда. Потенциальные вмешивающиеся переменные, о которых известно, что они связаны с ГСД, были включены в многовариантные модели (возраст матери и ИМТ до беременности) и тестировались в отдельных моделях, поскольку они коррелировали с сывороточным ферритином. Все статистические анализы проводились с использованием статистического пакета для социальных наук, версия 17.0, spss Inc, Чикаго, Иллинойс, США.

В этом исследовании из 1384 пациенток 1358 пациенток выполнили ПГТТ на сроке 24–28 недель беременности, а 26 женщин (1,6%) не участвовали в нашем исследовании (ПГТТ не проводилась или была направлена ​​в другой центр). Характеристики участников показаны в двух группах (). Женщины, у которых развился ГСД во время беременности (22,1%), были старше (p<0,0001) и имели более высокий ИМТ до беременности (p<0,0001) и более высокие концентрации ферритина в сыворотке, чем женщины, у которых не развился ГСД (12).

Таблица I

Характеристики беременных в двух группах

Переменные ГДМ НЕ ГДМ р-значение
Pre pregnancy BMI (kg/m2) 26.4±5 24.7±4.4 0.001
AGE ( years) 29.4±5.4 27. 1±4.5 0.001
Ферритин (нг/мл) 41±35 РС=35(29) 35,5±30,730,7(26,2) 0.01
Fe ( µg/dl ) 111.5±58.3 98.6±41.7 0.16
TIBC( ( µg/dl ) 334±56 344±72.5 0. 43
Hb (g/dl) 12.7±1.1 12.7±3.5 0.7

Open in a separate window

Data of continuous variables were expressed as mean ± standard deviation, and because ferritin уровни не были нормально распределены, результаты представлены в виде медианы (межквартильный размах) χ 2 тест использовался для категориальных переменных

Средняя концентрация железа в сыворотке составила 111,5±58,3 мкг/дл в группе с ГСД и 98,6±41,7 мкг/дл в нормальной группе; существенной разницы не обнаружено. Общая железосвязывающая способность составила 344±72,5 мкг/дл в норме и 334±56 мкг/дл в группе ГСД, что не было статистически значимым. Уровень гемоглобина в сыворотке существенно не отличался между двумя группами. У беременных с гестационным диабетом уровень ферритина в сыворотке крови оказался выше по сравнению со здоровыми беременными и разница была статистически значимой (р=0,001). Линейная зависимость между сывороточным ферритином и возрастом матери составила 0,05 (р=0,06), а с ИМТ до беременности – 0,1 (р=0,001).

Концентрация ферритина, равная 45, была рассчитана как 75 th процентиль для здоровых беременных женщин. Рассматривая этот уровень как точку отсечения для определения высокого уровня ферритина, 32% в группе с ГСД и 25,2% здоровых субъектов демонстрировали высокие уровни ферритина (р = 0,01). Было рассчитано, что риск развития ГСД при таких высоких уровнях ферритина в 1,4 раза выше, чем у субъектов с более низкими концентрациями ферритина (ОШ 1,4 95% ДИ = 1–1,87) (p = 0,01) (1). Далее мы изучили связь высокого уровня ферритина в сыворотке при поступлении и ИМТ до беременности с риском ГСД. У беременных с уровнем ферритина в сыворотке более 45 нг/мл и ИМТ до беременности ≥30 риск ГСД составил 2,37 (9). 5% ДИ=1,39-4,04) (). После корректировки с поправкой на возраст отношение шансов (AOR) составило 1,38 (95% ДИ = 1,02–1,86) (p = 0,03), а после корректировки с учетом ИМТ до беременности AOR составил 1,31 (CI = 0,96–1,79) (p = 0,08). После корректировки по многим параметрам (возраст и ИМТ) AOR составил 1,3 (0,95-1,8) (p=0,09) (1). Наше исследование показало, что после корректировки с учетом ИМТ до беременности риск ГСД у беременных с концентрацией ферритина более 45 нг/мл был умеренно изменен. Также мы не обнаружили никакой связи между высоким уровнем гемоглобина, Hb >13,5 г/дл (75 -й процентиль) и риск ГСД с ОШ=1,19 (95% ДИ 0,88-1,6) (р=0,27). Размер выборки нашего исследования был достаточным, поскольку оно имело мощность 90% для выявления 40%-го увеличения риска ГСД у беременных женщин, у которых концентрация ферритина превышала 45 нг/мл в первом триместре.

Таблица II

Связь между повышенным уровнем ферритина в сыворотке крови и риском ГСД

Сывороточный ферритин ГСД (N=281) [n(%)] Нормальный (N=998) [n(%)] р-значение ИЛИ (95% ДИ)
<45 ng/ml 191 (%68) 747 (%74. 8) 0.02 1.4(1.05-1.87)
≥45 ng/ml 90 (% 32) 251 (%25,2) 0,02

Открыть в отдельном окне0005

Таблица III

Связь между повышенным ферритином сыворотки и ИМТ с риском ГСД

Сывороточный ферритин ГДМ (N=281) Обычный (N=998) р-значение ИЛИ (95% ДИ)
Ферритин <45 и ИМТ <30 21,4% 78,6% 0,02 2,37(1,14)9450446
Ферритин ≥45 и ИМТ ≥30 39,3% 60,7% 0,02

ОТКРЫВАЕТСЯ В АНДИРИЗАЦИОНАМИ ДЕЛИНАМИ ИСКОЛЬНОМ ИСКОЛЬНОМ ИНТИНЕРИИ

  • . SIMES. беременные женщины

    Зависимая переменная Независимые переменные ИЛИ ДИ р-значение
    GDM Ferritin, Age 1.38 1.03-1.86 0.03
    GDM Ferritin, BMI, <30 reference, >30 1. 31 0.96-1.79 0.08
    GDM Ferritin, Age, BMI, <30 reference, >30 1.3 o.95-1.8 0.09

    Open in a separate window

    Наше исследование показало, что беременные женщины с повышенной концентрацией ферритина в сыворотке на ранних сроках беременности имели более высокий уровень гестационного диабета. Наши результаты согласовывались с данными Чена, который показал, что женщины с самым высоким квинтилем сывороточного ферритина имели двукратно повышенный риск ГСД (17). Шимин и его коллеги в систематическом обзоре показали, что повышенный риск ГСД в значительной степени связан с более высокими уровнями ферритина, а также риск ГСД может быть связан с более высокими уровнями гемового железа (20). Шарифи обнаружил, что «уровни ферритина в сыворотке были тесно связаны с ГСД независимо от ИМТ» (21).

    Zein и коллеги в проспективном обсервационном исследовании 104 беременных женщин обнаружили, что уровень ферритина на ранних сроках беременности достоверно коррелировал с уровнем глюкозы после ПГТТ через 1 и 2 часа (22). Lao и коллеги показали, что среди беременных китайских женщин средние концентрации ферритина в сыворотке на 28-30 неделе беременности значительно увеличились у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе и у пациентов с ГСД по сравнению с контрольной группой (18). Амири показал, что высокие уровни ферритина (более 80 нг/мл) увеличивают риск гестационного диабета в 2,4 раза [9].5% ДИ= 2,4(0,83-6,9)] р=0,01, при этом в группе с уровнем ферритина менее 20 нг/мл риск БГ снижался до 82% [ОШ=0,8 при 95% ДИ (0,08-0,37) (р=0,001)] (23). Наше исследование также показало, что 75-й процентиль сывороточного ферритина коррелирует с ИМТ до беременности. Чен также показал эту связь (17).

    Наш результат аналогичен результатам Amiri et al., которые показали, что не наблюдалось существенной разницы в отношении связывающей способности сывороточного железа и трансферрина железа между ГСД и нормальными беременными женщинами; тем не менее, уровень ферритина в сыворотке был выше при гестационном диабете по сравнению с нормальной группой (23). Шолль показал, что в течение десяти лет женщины с высоким уровнем ферритина более уязвимы к диабету II типа (почти в три раза больше), без связи с другими факторами риска, включая ИМТ, возраст и расу (24).

    Кроме того, Цзян обнаружил, что риск развития диабета 2 типа увеличивается при повышении уровня ферритина, и эта ассоциация не зависит от других факторов риска диабета у здоровых женщин (12). Чен показал 3,5-кратное увеличение риска ГСД у женщин с ожирением, у которых был более высокий уровень ферритина в сыворотке (17). Наши данные показали, что связь между высоким уровнем ферритина в сыворотке крови и риском ГСД оставалась положительной, но была немного изменена после поправки на ИМТ до беременности и возраст. После поправки на ИМТ до беременности у беременных с ИМТ ≥30 кг/м 2 риск ГСД у субъектов с уровнем ферритина в сыворотке крови более 45 составил 1,31 (ДИ=0,96-1,79) (p=0,08).

    Lao et al. обнаружили, что уровень гемоглобина более 13 г/дл у беременных является независимым риском развития ГСД, а у женщин с железодефицитной анемией риск развития ГСД снижен (16, 25). Мы не обнаружили какой-либо связи между высоким уровнем гемоглобина и риском развития ГСД с ОШ=1,19 (95% ДИ 0,88-1,6) (р=0,27). также были недавно описаны при гестационном диабете (8, 9, 25, 26). В некоторых исследованиях было показано, что высокий уровень железа является вредным фактором для организма из-за окислительного стресса и свободных радикалов (27, 28).

    Избыток железа и окислительный стресс влияют на патогенез и повышают риск диабета II типа и других сопутствующих заболеваний. Недавно было высказано предположение, что железо влияет на метаболизм глюкозы даже при отсутствии избытка железа. Исследования показали, что запасы железа в организме участвуют в нарушении толерантности к глюкозе и гестационном диабете, поскольку соединения железа могут изменять синтез и секрецию инсулина, усиливать окисление липидов, снижать транспорт глюкозы в мышцы и усиливать глюконеогенез, в результате чего развивается резистентность к инсулину в тканях (18). , 23, 29). Железо играет роль в развитии диабета по трем механизмам: снижение выработки инсулина, повышенная резистентность к инсулину и нарушение метаболизма глюкозы в печени даже при отсутствии избытка железа (30).

    Наше исследование имеет некоторые ограничения. В этом исследовании ферритин измерялся один раз во время беременности и не оценивалось влияние воспалительных маркеров на ГСД.

    В этом когортном исследовании мы показали связь между повышением уровня ферритина в сыворотке крови на ранних сроках беременности и риском ГСД у беременных. Таким образом, высокий уровень ферритина можно рассматривать как значительный фактор риска развития гестационного диабета.

    Благодарим госпожу Шамси и персонал больниц Моджибиан и Шахид Садуги. Наше исследование было поддержано Университетом медицинских наук Шахида Садуги.

    Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.

    1. Harrison PM, Arosio P. Ферритины: молекулярные свойства, функция накопления железа и клеточная регуляция. Биохим Биофиз Акта. 1996; 1275:161–203. [PubMed] [Google Scholar]

    2. Torti FM, Torti SV. Регуляция генов ферритина и белка. Кровь. 2002;99:3505–3516. [PubMed] [Google Scholar]

    3. Lipschitz DA, Cook JD, Finch CA. Клиническая оценка сывороточного ферритина как показателя запасов железа. N Engl J Med. 1974; 290:1213–1216. [PubMed] [Google Scholar]

    4. Канешиге Э. Ферритин сыворотки как оценка запасов железа и других гематологических параметров во время беременности. Акушерство Гинекол. 1981; 57: 238–242. [PubMed] [Google Scholar]

    5. Калантар-Заде К., Родригес Р.А., Хамфрис М.Х. Связь между сывороточным ферритином и показателями воспаления, питания и железа у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефроловый диализный трансплантат. 2004;19: 141–144. [PubMed] [Google Scholar]

    6. Williams MJA, Poulton R, Williams S. Связь сывороточного ферритина с сердечно-сосудистыми факторами риска и воспалением у молодых мужчин и женщин. Атеросклероз. 2002; 165:179–184. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Mainous AG III, Wells BJ, Everett CJ, GillJM , King DE. Ассоциация ферритина и липидов с С-реактивным белком. Ам Джей Кардиол. 2004; 93: 559–562. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Tuomainen TP, Nyyssonen K, Salonen R, Tervahauta A, Korpela H, Lakka T, et al. Запасы железа в организме связаны с сывороточным инсулином и концентрацией глюкозы в крови: популяционное исследование с участием 1013 мужчин из Восточной Финляндии. Диабет Уход. 1997;20:426–428. [PubMed] [Google Scholar]

    9. Fernandez-Real JM, Ricart-Engel W, Casamitjana-Abella R, Cabrero D, Arroyo E, Fernandez-Castaner M, et al. Сывороточный ферритин как компонент синдрома инсулинорезистентности. Диабет Уход. 1998; 21: 62–68. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Ферраннини Э. Резистентность к инсулину, железо и печень. Ланцет. 2000;355:2181–2182. [PubMed] [Google Scholar]

    11. Ford ES, Cogswell ME. Диабет и концентрация ферритина в сыворотке среди взрослых в США. Уход за диабетом. 1999;22:1978–1983. [PubMed] [Google Scholar]

    12. Jiang R, Manson JE, Meigs JB, Ma J, RifaiN , Hu FB. Запасы железа в организме в связи с риском развития диабета 2 типа у практически здоровых женщин. ДЖАМА. 2004; 291:711–717. [PubMed] [Google Scholar]

    13. Fernandez-Real JM, Lopez-Bermejo A, Ricart W. Взаимосвязь между метаболизмом железа и диабетом. Диабет. 2002; 51: 2348–2354. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Sharifi F, Mousavinasab SN, Jazebizadeh H. Повышенные концентрации ферритина в сыворотке у пациентов с преддиабетом. Диаб Васк Dis Res. 2008; 5:15–18. [PubMed] [Академия Google]

    15. Шарифи Ф., Сазанде С.Х. Сывороточный ферритин при сахарном диабете 2 типа и его связь с HbA1c. Акта Медикал Ираника. 2004; 42: 142–145. [Google Scholar]

    16. Лао Т.Т., Чан П.Л., Там К.Ф. Гестационный сахарный диабет в последнем триместре является признаком избытка железа у матери? Диабет Мед. 2001; 18: 218–223. [PubMed] [Google Scholar]

    17. Chen X, Scholl TO, Stein TP. Связь повышенных уровней ферритина в сыворотке крови и риска гестационного сахарного диабета у беременных: исследование Camden. Уход за диабетом. 2006;29: 1077–1082. [PubMed] [Google Scholar]

    18. Лао Т.Т., Там К.Ф. Материнский сывороточный ферритин и нарушение толерантности к глюкозе во время беременности. Уход за диабетом. 1997; 20:1368–1313. [PubMed] [Google Scholar]

    19. Американская диабетическая ассоциация. Диагностика и классификация сахарного диабета. Уход за диабетом. 2013;36 (Прил.):S67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    20. Shimin FU, MM , Feifei LI, Zhiping Liu. Взаимосвязь между статусом железа в организме, потреблением железа и гестационным диабетом (систематический обзор и метаанализ) Медицина. 2016;95:e2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    21. Sharifi F, Ziaee A, Feizi A, Mousavinasab N, Anjomshoaa A, Mokhtari P. Концентрация ферритина в сыворотке крови при гестационном сахарном диабете и риск последующего развития раннего послеродового диабета сахарный диабет Диабет метаболический синдром ожирение. 2010: 3: 413–419. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    22. Zein S, Rashidi S, Awada S, Osman M, Al-Hajje A, Shami N, et al. Высокий уровень железа на ранних сроках беременности увеличивает непереносимость глюкозы. J Трейс Элем Биол. 2015;30:220–225. [PubMed] [Академия Google]

    23. Амири Ф., Басират З., Омидвар С., Маджид Шарбатдаран М., Хаджиан Тилаки К., Махди Поурамир М. Сравнение сывороточного железа, уровней ферритина и общей железосвязывающей способности у беременных женщин с гестационным диабетом и без него. J Nat Sci Biol Med. 2013;4:302–305. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    24. Scholl OT. Статус железа во время беременности: подготовка к матери и ребенку.


    Learn more

  •  

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.