Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Куркума польза для женщин рецепты с молоком утром


Золотое молоко в домашних условиях: рецепт чудо-напитка

Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.

Гостья с Востока

Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.

Волшебная куркума

Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.

Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.

Для приготовления напитка нам понадобится

  • Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)

  • Куркума ‑ 1 ч. л.

  • Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотый черный перец ‑ щепотка.

Способ приготовления

Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.

Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.

29.09.2020 10:13

Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина

От чего еще помогает молоко с куркумой

Это отличное средство для детоксикации, прекрасно выводит токсины из крови, улучшает работу печени. Мочегонные свойства специи позволяют очищать организм через мочу. При диарее и расстройстве желудка такой напиток готовят из обезжиренного молока.

Молоко с куркумой полезно и для селезенки, хорошо употреблять при анемии и талассемии. Это прекрасный природный антибиотик ‑ при простуде, кашле, боли в горле, бронхите – первый помощник. Благодаря своим расслабляющим свойствам устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему.

Принимать такой напиток следует курсом ‑ до 30-40 дней. Если сомневаетесь, попробуйте попить его неделю. Поверьте, почувствуете себя другим человеком. Принимать золотое молоко можно в любое время года, но осенью нам особенно нужно помочь организму бороться с различными заражениями.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как лимон может быстро избавить от боли в суставах.

польза и вред приправы для организма человека

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума: польза и вред приправы для организма человека

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она... РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-09T18:23

2021-03-09T18:23

2022-01-20T17:15

питание

здоровье - общество

здоровье

россия

здоровый образ жизни (зож)

продукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза "золотого молока" из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

https://ria.ru/20090420/168704797.html

https://ria.ru/20200611/1572780988.html

https://ria.ru/20120711/696218197.html

https://ria.ru/20170726/1499201914.html

https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir--1593256139.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье - общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты

Питание, Здоровье - Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.

Что такое куркума

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.

Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.

Состав и калорийность куркумы

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;
  • жиры 13,8 г;
  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.

20 апреля 2009, 14:53Наука

Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумыЛечебные свойства куркумина - главного компонента распространенной восточной пряности - связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые.

Как куркума влияет на организм

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Вред куркумы

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

11 июня 2020, 03:37Распространение коронавируса

В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.

© Pixabay / Tama66 Специи на рынке

© Pixabay / Tama66

Специи на рынке

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.

© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы

© Depositphotos.com / fortyforks

Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза "золотого молока" из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 50 миллилитров;
  • кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

11 июля 2012, 12:32

Шоколадные трюфели "Гарам Масала" с перцем, корицей и куркумойШоколадные трюфели с острыми специями советует приготовить ко Дню шоколада шеф-кондитер Каролина Лучникова. Смотрите на видео РИА Новости, как сделать лакомство в домашних условиях.

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

26 июля 2017, 15:43Наука

Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

Как выбрать

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

30 ноября 2020, 17:26

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Чем отличается куркума от имбиря?

— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

18 января 2021, 04:00Сказано в эфире

Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден

10 полезных свойств молока с куркумой и способов его приготовления

Золотое молоко, также известное как молоко с куркумой, — это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме Молоко Golden
богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, бороться с
болезнями и инфекциями и улучшают общее состояние здоровья.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты золотого молока обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования даже предполагают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не вызывает побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 миллиграммов куркумина уменьшает боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто принимал плацебо (12).

Резюме Куркума,
имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными
противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и работу мозга

Золотое молоко также может быть полезно для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут быть полезными.

Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и работу мозга.

Резюме Некоторые
ингредиенты золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
функций мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 человек с большим депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

У тех, кто принимал только куркумин, наблюдались те же улучшения, что и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшие преимущества (23).

Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме
Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, повышая при этом «хорошие» уровни ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Куркума,
имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все обладают свойствами,
улучшающими работу сердца и защищающими от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше
исследований необходимы для подтверждения этих эффектов.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки в меньшей степени способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C до 10% — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

Тем не менее, данные основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

Резюме Корица
и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может снизить риск развития рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения все чаще используются альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента необходимо потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).).

Резюме
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет доказательств того, что золотое молоко снижает уровень инфекций у людей.

Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59)., 60).

Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить несварение желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

Золотое молоко способствует укреплению скелета.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для формирования и поддержания крепких костей (61).

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите то, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Указания :

Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или до ароматного и ароматного вкуса. Процедить напиток через мелкое ситечко в кружки и посыпать щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

Резюме Золотое молоко легко приготовить дома, следуя приведенному выше рецепту. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле или кастрюле и нагрейте их, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток.

Золотое молоко — это вкусный напиток, богатый антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья: от более здорового мозга и сердца до более крепких костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, которые вы добавляете в свой напиток.

Польза молока с куркумой для здоровья + рецепт

Куркума наиболее известна как самый сильный природный антибиотик из когда-либо существовавших. Люди со всего мира продолжают называть его «самым ценным даром природы». И все же кажется, что в западном обществе знаменитая трава стала набирать популярность сравнительно недавно.

Короче говоря, это старшая сестра имбиря, и его основные качества выходят далеко за рамки простого придания цвета и вкуса вашим любимым блюдам. Это целебная пища, имеющая лечебную ценность благодаря своему основному компоненту – куркумину. Последний уже давно находится под пристальным вниманием исследователей из-за его неоспоримых противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

А когда вы смешиваете куркуму с молоком, вы усиливаете ее целебные свойства и получаете вкусный коктейль, наполненный свойствами, повышающими иммунитет. «Золотой напиток», как его иногда называют, является традиционным для многих культур, особенно для Индии, где он использовался более 5000 лет для лечения болезней и укрепления общего состояния здоровья.

1. Абсолютный усилитель иммунитета

Сильная иммунная система — наша самая большая гарантия от инфекций и вирусов. Этот драгоценный напиток отлично подходит для укрепления общего иммунитета против различных заболеваний. Благодаря своим высоким антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам он особенно полезен в разгар сезона гриппа. Когда это произойдет, привыкните пить молоко с куркумой прямо перед сном или первым делом утром.

Если вы работаете на открытом пространстве с кучей людей или иным образом ежедневно тесно взаимодействуете с другими людьми, вы можете использовать его в качестве защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Примите тот же образ мышления, если вы регулярно ездите на работу. Конечно, давайте не будем оставлять без внимания детей, которые регулярно приносят домой микробы. Лучше всего начинать их молодыми на здоровом образе жизни.

Кроме того, полезные травы и молоко вместе с другими ингредиентами могут улучшить работу сердца и снизить риск сердечных заболеваний. Они также могут в целом снизить уровень сахара в крови, а также улучшить контроль уровня сахара в крови. Мощные качества этого напитка могут даже бороться с раковыми клетками (см. пункт 7).

2. Лекарство от простуды (задолго до ее начала)

«Золотой напиток» эффективно справляется с первыми симптомами простуды. Когда проявляются первые признаки, такие как насморк, боль в горле и лихорадка, попробуйте этот напиток, прежде чем тянуться к аспирину. Это не новинка — люди пьют его уже давно. Фактически, это было так давно, что оно стало традиционным средством от кашля и простуды, а также других инфекций верхних дыхательных путей.

Куркума увеличивает выработку слизи, которая естественным образом вымывает вредные бактерии, которые уже вторглись в нашу микробную флору. Его противомикробные свойства широкого спектра действия помогают нам победить инфекции. В то же время уже упомянутые противовоспалительные свойства помогают значительно облегчить симптомы. Если вы заметили малейшие красные флажки, указывающие в сторону холодного города, возьмите свою любимую кружку и наполните ее. Выпейте это золотое лакомство перед сном, и, надеюсь, к утру ваши симптомы исчезнут.

3. 911 для лучшего сна

Всем известно, что теплое молоко перед сном улучшает сон. Он повышает уровень гормона серотонина в мозге и может служить идеальным лекарством от бессонницы. Сок Му также содержит аминокислоту под названием триптофан, которая играет роль дополнительного усилителя серотонина. Его уровень слишком низок только в молоке, потому что он не может выделиться среди других аминокислот, содержащихся в нем. Куркума, однако, способна изменить этот факт. При смешивании с молочными продуктами он поглощает аминокислоты, кроме триптофана, в ткани организма. Таким образом, последний становится полностью доступным для производства серотонина, помогая вам быстрее попасть в Страну Нод.

4. Усилитель работы кишечника и печени

Многие древние специи подходят для укрепления здоровья кишечника и решения различных проблем пищеварительного тракта. То же самое относится и к куркуме — она эффективно справляется с несварением желудка, вздутием живота, изжогой, запорами или диареей. Откровенно говоря, именно поэтому он так широко считается важной кулинарной специей. Если ваш тип телосложения сделал вас человеком, который, кажется, никогда не чувствует голода, попробуйте чашку «золотого напитка» один раз в день, чтобы стимулировать аппетит. И снова, говоря о детях и не только о них, напиток из куркумы пригодится, когда вы пытаетесь выиграть битву в борьбе с кишечными паразитами.

Если говорить о печени, то это ключевой игрок, который участвует во множестве жизненно важных процессов в нашем организме: фильтрует кровь, нейтрализует токсины и вредные химические вещества, синтезирует гормоны и превращает пищу в энергию. Он также помогает пищеварению и правильному функционированию иммунной системы. Знаменитая трава работает как детоксикант и может даже уменьшить токсическое воздействие некоторых повреждений ткани печени. Таким образом, это может помочь предотвратить цирроз печени.

5. Средство от аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания возникают, когда нормальная функция иммунной системы выходит из-под контроля. Наш собственный иммунитет направляет свои войска против совершенно здоровых клеток и тканей, когда он должен защищать нас от чужеродных агентов, нежелательных вирусов и бактерий. Причина, по которой это происходит, науке пока неизвестна. Даже симптомы таких болезней могут появляться и исчезать, когда им заблагорассудится. Часто врачи теряются и начинают просто наблюдать за такими состояниями или глушить симптомы, так как всегда есть большая вероятность, что они уйдут навсегда и ни с того ни с сего. Существует не менее 80 различных типов таких заболеваний, наиболее распространенными из которых являются саркоидоз, рассеянный склероз, псориаз и другие.

Этот полезный для здоровья напиток, возможно, не является немедленным лекарством, но может стать настоящим помощником, особенно при заболеваниях кожи и суставов или проблемах с пищеварением. «Золотое молоко» — это верный способ положительно повлиять на нашу иммунную систему и повысить ее защитные свойства.

6. Снятие головной боли

Если вы страдаете от раскалывающихся головных болей, особенно вызванных стрессом, чашечки этого теплого напитка может быть достаточно для эффективного обезболивания. Куркума хорошо известна своими разжижающими кровь качествами, которые естественным образом улучшают кровообращение. Так что, если головные боли не оставят вас в покое, вам будет гораздо лучше регулярно пить «золотое молоко».

7. Оружие против раковых клеток

После тщательных исследований использование куркумы во время традиционной химиотерапии уже показало многообещающие результаты. В лабораторных исследованиях доказано, что его активный компонент куркумин очень помогает в уничтожении раковых клеток и предотвращении их распространения в другие области. Противораковые свойства «золотого молока» могут помочь остановить рост опухолей и предотвратить дальнейшее распространение раковых клеток.

Как приготовить куркуму с медом и 4 секретными ингредиентами

Куркуму, смешанную с горячей водой, можно употреблять как самостоятельный напиток. Тем не менее, оно известно тем, что оно неаппетитно, и именно здесь смешиваются другие ингредиенты. Все это могло даже начаться как уловка, чтобы заставить ваших детей есть указанную траву любой ценой. Но как бы то ни было, все ингредиенты в этом напитке эффективно дополняют друг друга, представляя собой превосходную противовоспалительную смесь.

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать цельное органическое молоко, так как оно способствует усвоению всех активных ингредиентов укрепляющей здоровье травы. Исключите из него рафинированный сахар и вместо него используйте мед в качестве натурального подсластителя. И чтобы раскрыть интригу, я бы порекомендовал вам добавить эти четыре ингредиента для усиления целебных свойств других составляющих:

1. Пищевая сода

Успешно нейтрализует желудочную кислоту, помогая лечить изжогу и расстройство желудка.

2. Сливочное масло

Очень полезно для здоровья при умеренном добавлении. Сливочное масло богато витаминами А, Е и К2 и полезными жирами.

3. Черный перец

Он не только способствует более быстрому и лучшему усвоению куркумина, но также помогает пищеварению и может похвастаться впечатляющими противовоспалительными свойствами.

4. Корица

Конечно, немного добавляет вкусу. Но я бы не рекомендовал вам добавлять его, если бы это была единственная причина. Корица богата антиоксидантами и настолько эффективна, что помогает организму бороться с инфекциями и восстанавливать ткани.

Рецепт теплого молока с куркумой

  • ½ ч.л. порошка куркумы
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. натурального меда
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Щепотка пищевой соды
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • Щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Нагрейте молоко, перемешивая его каждые 10 секунд, в маленькой кастрюле или кастрюле. Когда станет теплее, добавьте куркуму, мед и щепотку пищевой соды. Доведите кастрюлю до кипения и добавьте сливочное масло. Дайте ингредиентам шуметь около 5 минут. Аккуратно перелейте молоко через ситечко, чтобы избавиться от кожицы, в чашку. Посыпьте напиток душистой корицей и щепоткой черного перца.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.