Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Манту как синяк


🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

Про Манту и БЦЖ

Пожаловаться

16 марта 2016 23:27 в Личный журнал

Итак, сделали нам в ПН Манту а завтра мы едем в Киев, где нам ее оценят и поставят БЦЖ. Но вот накануне у меня поехала катушка))) Дело в том, что от предыдущих проб у малого только точка от укола оставалась. А сейчас синяк диаметром 2-3 мм. Я прочитала, что синяка быть не должно, это значит, что проба была проведена с нарушениями. Нарушение не исключаю, делала молоденькая Медсестра, не та которая все остальные нам делала. Дело в чем, до Киева ехать 80 км. А если и завтра приедем, а нам скажут, фигню вы сделали, ничего не уколим. Кататься 160 км и деньги на бензин зря тратить мне не сильно хочется. Вот я блин теперь вся в раздумьях, ужас прям. Утром нужно быть уже там( У кого-нибудь были си…

0401525

положительное манту

Пожаловаться

10 марта 2017 23:05 в Личный журнал

Приветик подружки, на конец то добралась сюда, как вышла на работу, нет времени заглядывать. Ну по делу, вообщем малой делали в саду манту, проверили,8мм, отправили до терапевта.(Хотя не знаю, как там делали, малую держали двое, почти три недели прошло, у малой синяк на месте укола еще остался)Пошли до терапевта, вроде адекватная тетка, а даже не посмотрела на место укола, сразу написали направления на анализы, на рентген, все прошли, все хорошо, и дали направление в туб диспансер, я в шоке, ну поедим, для успокоения.Хотя вот сомневаюсь, как делали и как мерили ту папулу, если у ребенка синяк после укола спустя три недели.Малому делали, так и места укола не видно было в первый день.От такие …

06510

1Я РЕАКЦИЯ НА МАНТУ

Пожаловаться

11 ноября 2012 01:18 в Личный журнал

в год Манту не ставили т.к. заболели(красное горло и температура до 39-3д и выше) в июле нас в больницу там аллергия на антибиотики лечили гормоном(лечащий врач посоветовала прочитать книгу Тимофеевой «Беседы детского доктора» www.lib.ru/KIDS/temofeam. txt, но вспомнила я про нее, только в октябре), потом  заболели в августе(горло красное, кашель, насморк без температуры)две недельки кашель, насморк 3недели был и потом вновь заболели резко(в ночь с пят на суб кашель и температура)вызвали скорую в вс, нас в больницу с подозрением на воспаление легких, там лечили бронхит и в итоге подцепили ротовирус 5дней(температура до 39-3д, понос, рвота) и с капельницами по 5 часов(аллергия на…

121199

помогите про манту я в ужасе

Пожаловаться

21 октября 2014 18:38 в Личный журнал

Писец.пришли сегодня делать прививку (из за мелотводов у нас ни одной с роддома) нам 2,2. Неск дней назад делали манту.проверили 10мм все ок.приходим седня.вам чего? Я грю что значит чего.сами сказали на прививку. Они аа ок.скока мм была манту? я грю 10мм.смотрит нашу карточку с прививками.там еще одна в 2013году.3мм. Врач сидит.так.10-3=7мм. Норма меньше 5мм. Бегом на консультанц к фтизиатру!!! или как он там. в туберк диспансер.я в шоке.это что за?! соотв опять никаких прививок.и сейчас у него на месте манту синяк коричневый и вокруг кау кровян подтеки.как когда расчешешь(он не чесал!!) идти вешаться?

083173

Проба манту и диаскинтест.

Пожаловаться

12 апреля 2019 20:31 в Личный журнал

Что я всё о себе и о себе 😁 Ване манту надо было ставить ещё в сентябре по графику, но не стала, потому что он пошёл в сад -адаптация и с сентября начались недолгие простуды. Не болел Ваня если только в октябре и марте. Ну и сейчас, ттт, держится. В октябре я вышла на работу и дабы не опаздывать, забила на манту. Вроде всё хорошо в марте, можно ставить манту, но заболевает девочка ветрянкой и его группу на карантин на 21 день, следовательно, никаких прививок и манту. Карантин прошёл, все здоровы, я вышла в декрет. Медсестра в саду начала напоминать о манту. Дала направление с припиской «с 1 мая в сад не допустим без пробы») Ну а я чё — я не против манту 😁 Пошли ставить 05. 04. В понедельник …

045252

Манту и температура

Пожаловаться

22 августа 2017 10:23 в Личный журнал

Вчера делали Манту. К вечеру поднялась температура 37,7. Весь вечер и ночь она прыгала от 36,7 до 38. В пол 3 ночи не выдержала и дала жаропонижающее- было 38, сбилась до 36,5. Утром 37, сейчас 37,7 в сад, естественно, не пошли. Место Манту не опухшее, немного красное(так вроде и должно быть)Дома никто не болеет, сын тоже не болеет, ни насморка, ни кашля, ничего нет. Первая Манту, точно не помню, но вроде без температуры была. Ещё поставили Манту как-то странно-синяк был на месте укола.

012202

Реакция манту или синяк??????

Пожаловаться

25 февраля 2013 15:54 в Личный журнал

Девочки, сынулику в садике сделали манту. Ее так раздуло, я была в шоке, на 4 день измерили, естественно отправили к фтизиатру, я согласна с тем что врача надо посетить, но на следующий день обнаружила, что у него на месте папулы синяк!!! Я обалдела, это, что значит иголку воткнули и прививку с ноги поставили???? Как быть, придти разнос устроить или бывает такая реакция?

026570

Манту перед БЦЖ

Пожаловаться

11 декабря 2013 21:47 в Личный журнал

Девочки, вопрос к тем, у кого детишкам не делали БЦЖ в роддме! В общем вчера сыну сделали манту (БЦЖ планируем в пятницу), так вот на месте укола появился сразу как будто маленький синяк (примерно 1-2 мм. ) и ещё видна маленькая царапина (от иголки похоже), скажите как вообще должна выглядеть отрицательная манту то??

012636

14 апреля 2022 12:49 в Личный журнал

Пожаловаться

Отрицательная реакция Манту. Делали дочке БЦЖ в 4 месяца, рубца не было, но месяц где-то было покраснение в области прививки и небольшой бугорок, язвочка так и не вылезла. Сейчас следа от БЦЖ нет совсем. Во вторник сделали пробу Манту, на месте пробы синяк, но даже покраснения нет. У кого так было? Что предпринимали?012196

Реакция манту и синяк.

Пожаловаться

21 ноября 2016 12:39 в Блог

Подскажите мне пожалуйста, сегодня первый раз ставили манту ребенку, ребенок не дергался, смотрел мультики и даже не пискнул. Нам зачем то дали ватку на место теста. Дома после сна увидела синечек и ранку от укола. Мне кажется, или тест был проведен не правильно? И если не правильно, то чем грозит попадание в кровь абсолютно не привитому ребенку? Выпуклости в месте укола нет, так просто снято.

001

Про манту и Диаскинтест

Пожаловаться

28 августа 2012 22:55 в Личный журнал

Моему сыну в 1,7 г. делали манту, результат 15 мм. (в 1 год — 11 мм), так фтизиатр в дет. поликлинике отправил нас на рентген, сдавать анализы крови и мочи. Рентген и анализы хорошие. но все равно поставил типа диагноз: тубинфицированность с нарастанием, и послал в тубдиспансер делать Диаскинтест(чтобы исключить ложноположительные реакции).  Вот в понедельник приехали мы в туб.диспансер, там врач осмотрел, и предложил сделать  дополнительно МРТ. я ему говорю, ну так  только  месяц прошел после рентгена, опасно так часто светиться, тем более  ребенок  маленький. На что мне сказали, дело ваше, пишите отказ. Хотя согласились со мной, а то просто нас  руководство  проверяет и мы должны …

05012604

манту

Пожаловаться

8 октября 2014 12:12 в Личный журнал

вчера поставили нам манту, очень сильно текла кровь и остался прям синяк на этом месте… разве так должно быть? очень переживаю, как у ваших деток было?

018342

КПК после пробы манту

Пожаловаться

25 июня 2015 10:14 в Личный журнал

Всем добрый день!!! Во вторник мы поставили пробу манту, ребенок орал и вырывался, держали с мужем вдвоем. Как итог испуганная медсестра и два прокола, так как первый раз у нее игла выскочила из руки у сына.Чувствует наш мужик себя нормально, а вот пуговки не образуется, на месте укола только небольшой синяк, ни припухлости, ничего.Это нормально, не знаете? Или может еще припухнет? Завтра идем показывать и если все в норме, то будем ставить КПК.Правда не знаю как мы это все осуществим, ведь он уже не маленький и сто процентов запомнил этот кабинет((Как ваши детки переносили прививку Кпк? И стоит ли ставить прививку в день когда на прием ведут больных деток?

09341

Манту

Пожаловаться

16 марта 2017 01:00 в Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

Всем привет… поставила я доче манту, нам год и четыре. И начался кошмар… На месте укола был кровоподтек, толи в сосуд попали или хз, она орала и не ела толком два дня, потом начала подкашливать был забит нос, показали результаты врачу, она ее посмотрела, горло, послушала, сказала все гуд. Поплелись домой, у нее начал кровить понемногу нос, трескаться губы, на десне какой то фиолетовый синяк. Девочка очень бледная, завтра опять потащимся к врачу. Меня ужас просто накрывает… Что с ней?? У кого нибудь такое было??

09458

Сходили, наконец-то, к педиатру

Пожаловаться

5 января 2013 15:03 в Личный журнал

        Сходили мы сегодня на приём к дежурному педиатру по поводу уплотнения и синяка на месте прививки БЦЖ. Доча удивительно спокойно себя вела, даже крика на всю поликлинику не подняла как раньше, сидела у меня на коленях спокойно. Выписали нам направления на общие анализы, флюорографию. А потом со всеми результатами на консультацию к фтизиатру. Оказывается нам в ближайщее время должны были манту делать, но пока решили без консультации ничего не делать, и слава богу. Теперь будем ждать 9 числа, когда все врачи будут работать. 

00403

Кровь из вены — сущий кошмар. Не для слабонервных.

Пожаловаться

10 ноября 2012 16:47 в Личный журнал

Ездили сегодня сдавать анализы (обычная медкомиссия в годик). Мы наблюдаемся в частной клинике (Альфа-центр). Приехали значит и тут я вижу на процедурном надпись: «С апреля 2012 года забор крови из пальца не осуществляется». Если честно, я находясь в шоке и прострации не спросила персонал, почему и с чем это связано. И главное, это только у них, или везде теперь так? Картина такая. Мы минут 20 стояли и ждали в коридоре. Очереди не было, но ровно 20 минут в кабинете орал младенец. Я тогда еще не понимала почему так долго, ведь до этого мы сдавали у них кровь из пальца. это была процедура не больше 2 минут, специальная система моментально втягивала кровь из пальчика. Тимка тогда даже…

0381864

Диаскин тест и Манту проверка результата

Пожаловаться

10 августа 2022 02:16 в Личный журнал

Мамы, вопрос в ночи) в четверг предстоит поставить БЦЖ-М дочери( долгий медотвод был). Перед этим делали манту, и медсестра при проверке очень странно проверяла реакцию. Так как не было ничего, кроме точки от укола, никаких возвышений над кожей или покраснений не было, серое пятнышко если только -след от синяка. Она старательно давила пальцем на точку от укола, потом щипала это место активно, приподнимая как бы кожу, в итоге сказала! (В электронной карте по-другому) , что нащупала что-то размером 1 мм. Пришлось делать диаскин тест. Который абсолютно отрицательный. Она опять проделала туже щипательную манипуляцию, потому что опять просто точка от укола была. Теперь вопрос на засыпку. Кто-то …

03203

сделали сейчас манту(((

Пожаловаться

18 августа 2014 16:21 в Личный журнал

блин… у на св полкилинкие новая медсестра молоденькая… сделала нам манту, причем сама рукой дернула, когда иголка уже воткнула и у нас теперь синяк там в месте укола… он же не повлияет на сам результат? ща блин за 3 дня не пройдет синяк если, то нам его измерят как будто это манту такая большая у нас… или четко видно, что это именно синяк, а не реакция на манту?

0253386

Про Манту!

Пожаловаться

25 апреля 2015 12:00 в Личный журнал

Девочки всем доброго дня! Подскажите пожалуйста места себе не нахожу. Вчера с младшим ребеночком сделали пробу Манту, вечером на ручке был не большой синяк, совсем крошечный а сегодня не большое уплотнение, красного цвета опухшое место укола! Господи, что это? Ручку сказали показать в понедельник, но я уже всю голову сломала, что это может быть? Неделю назад сделали туже пробу старшему и ничего все норм! Девочки подскажите, что это может быть? Сразу скажу туберкулеза ни у кого никогда не было и даже по наследству никто никогда не болел! Неужели такая реакция? Или все же нужно оценивать через 72 часа?

030398

У нас есть фтизиатры, либо педиатры, либо кто хорошо разбирается в пробе Манту?

Пожаловаться

17 июня 2012 13:45 в Личный журнал

В 1 год нам сделали пробу, реакция — 13 мм. Отправили в тубдиспансер, там сделали Диаскин-тест, нам (родителям) флюорографию. И с хорошими результатами отправили домой. Сказали, что это аллергическая реакция. Вторую реакцию нам сделали 2 дня назад, в пятницу. После укола потекла немного кровь. Потом в этот день вна месте укола образовался небольшой синячок. Размер кружка был около 3 мм. на следующее утро (в субботу) кружок разнесло — стал около 20 мм. По краям его был тоже небольшой синячок и  в серединке так и остался, но уже менее заметный. Скажите, может ли это (кровь из места укола и синяк) повлиять на реакцию?  Т.е. можно ли говорить о некорректной постановке реакции Манту?

013723

Мамочкам на заметку! Крем Гистан!

Пожаловаться

3 августа 2013 13:32 в Личный журнал

Девочки! Столкнулась с такой проблемой, как аллергия на укусы комаров! Как ни старалась, не всегда могла уберечь дочь от укуса!!!У дочки после укуса сильно раздувалось место укуса, опухало всё вокруг (раз в десять сильнее чем манту у ребёнка), жутко чесалось и очень долго проходило! Сначала в течении пяти дней напухало, потом ещё пять дней сдувалось, потом был как синяк с точкой посередине и только через месяц сходило всё!!!Что я только не пробовала! Чесать не давала по возможности! Перепробовала все гели и бальзамы после укусов насекомых, Фенистил гель, давала лекарства от аллергии (Финестил, Зиртек), прижигала зелёнкой, даже делала йодную сетку, чтоб спала опухоль и прикладывала на ночь к…

06916

Данные по реакциям и осложнениям после профилактических прививок часть 1

Пожаловаться

5 июня 2013 07:47 в Личный журнал

Данная информация подготовлена на основании анализа и квалификации сообщений участников группы «Прививкам НЕТ!» социальной сети Одноклассники. ру (выражаем благодарность Кате Русских). Источник в группе: ТЕМА: 4. «Реальные истории пострадавших от вакцинации». Обработано 537 сообщений за период с 05.09.2008 г. по 02.05.2009 г. Стиль, пунктуация и орфография в сообщениях участников группы сохранены. АДСМ 1. Моему ребенку 7 лет, когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ, сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли, головокружение, утомляемость.Стали обследовать, диагноз: аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без…

165825020

Данные по реакциям и осложнениям после профилактических прививок часть 2

Пожаловаться

5 июня 2013 07:48 в Личный журнал

Разные вакцины 1. Мой сынуля, был совершенно здоровым и спокойным ребенком до 2 месяцев, не было ни коликов, ни вздутий, ни аллергий, никаких мелких стандартных проблем. 1 вакцинация — болели ножки и на месте уколов образовались уплотнения. Давали обезболивающее. Муж сказал, что больше не отдаст ребенка на вакцинацию, но я его не послушала, объясняла, что это неоспоримое благо, а такая реакция норма, меня ведь даже предупредили об этом. Через 8 дней появилось первыое шершавое пятно на ножке. Я быстро выявила причину, молочные продукты, которые я употребляла. Нет молочки, нет проблем. 2 вакцинация — врач очень внимательно осмотрел ребенка, спросила обо всем и даже просила подождать в…

134220514

прививки)

Пожаловаться

18 апреля 2017 09:52 в Личный журнал

пост для подруг) девочки,кто ждёт малыша и из Тюмени. хочу поделится своим опытом вакцинации ребёнка. тоже была неопытной и полагалась на врача,интернет не штудировала(там всякого можно начитаться). врач оказалась меркантильной😔 в общем,бцж в роддоме ставили. все хорошо.там врачи хорошие и опытные.рассказали о рисках и плюсах.ни к чему не принуждали,позволили выбрать самой (перинатальный на даудельной). поставили. а как выписалимь из роддома. как прививать дальше? 😳 тут у меня гасилась паника. пришли мы в 3 месяца на приём(должны были в месяц,но был карантин) и тут педиатр даёт направление на прививки две. обе в ножки. я в панике..я была не готова к последствиям. акдс (отечественную) мы пер…

310191

девочки, совет нужен!!!

Пожаловаться

20 декабря 2012 11:42 в Личный журнал

нам недавно поставили реакцию манту.поставили неправильно, тк на месте прививки был жуткий синяк.из-за синяка врачиха(дуб полный) посчитала, что реакция плохая.сегодня надо идти делать корь-краснуха-паротит, а эта козявка говорит, что при плохой реакции не поставят прививки.правда ли? при этом реакцию нехорошую она заметила, но никаких действие принято не было.в расстерянности я(((((

04212

эфирные масла 1

Пожаловаться

22 мая 2014 10:11 в Личный журнал

Обертывания с эфирными маслами для похудения можно делать 2-3 раза в неделю. Нельзя делать обертывания, если у вас есть повреждения кожи, незажившие раны, ссадины или если вы беременны. Если у вас есть сосудистые звездочки, или варикозное расширение вен, ни в коем случае не превышайте время проведения процедур, особенно в сауне. Вам лучше делать холодные обертывания.Эфирные масла для обертывания можно комбинировать между собойв зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться. Эфирные масла добавляются в основу (на 10 мл основы 5-6 капель эфирных). Смесь необходимо нанести на проблемные зоны и сделать обертывание пищевой пленкой.Длительность до 40-50 минут.Анис.Действие: противовоспали…

003532

Наш опыт с прививками (может пригодится кому!)

Пожаловаться

28 ноября 2012 17:53 в Личный журнал

Вопрос прививок меня никогда не озадачивал будучи беременной. Но вот когда родился наш сынок, показали мне его и перед тем как уносить спрашивают: прививки все делаем или отказываетесь? Я конечно растерялась, первый ребенок и все такое, но недолго думая ответила, чтобы сделали все как положено) Затем лежа в роддоме у него появилась желтушка, 1 день позагорал под синей лампой и вскоре мы выписались домой))) К сожалению не помню кода была ревакцинация гепатита (карту на днях только заберу на руки), но ее мы перенесли без проблем знаю точно) Однако прививки АКДС перенесли с 3-го на 4-ый месяц по моей просьбе в следствии постоянных коликов до 4 мес. ((( Однако пообщавшись с некоторыми мамочками…

0341392

Что сказать они ВРАЧИ им же виднее, много БУКВ

Пожаловаться

5 марта 2014 16:33 в Личный журнал

Я ненавижу и презираю врачей, не всех конечно, есть врачи как говориться " от Бога". Но мой пост не о них!!! Вообщем 11 февраля нас вызвали в дет. поликлинику ставить мантуВрач как обычно посмотрела и проверила дочку и дала добро на так сказать прививку… Сделали сразу скажу не очень хорошо, так как дочка орала как резанная и не разгибала руку, еле как в три руки мы с ней справилисьНа след.день дочка не ожиданно заревела со словами больно и стала чесать прививку… я просто физически не успела долететь до нее с кухни, поэтому была в неком шоке, что ж теперь будетНа осмотре я врачихе вроде как бы на русском объяснила что у нас произошло, но она же ВРАЧ и ей виднее, так как папулка был…

024558

Как после такой инфы не боятся делать моей дочке-аллергику прививки

Пожаловаться

17 марта 2012 12:55 в Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

*Данные по реакциям и осложнениям после профилактических прививок АДСМ 1. Моему ребенку 7 лет, когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ, сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли, головокружение, утомляемость.Стали обследовать, диагноз: аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу, ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким 2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка, как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза, даже без вызова.Слава Богу, все прошло.С…

44711947

29 апреля 2022 23:36 в Личный журнал

Пожаловаться

Нет рубчика от БЦЖ, у кого было. На месте укола через 2 месяца внутри была шишка, а снаружи был синяк 1,5 см. Врач сказала все нормально, потом будет рубчик. Я еще тогда задала вопрос - а с чего он сформируется если шишка внутри уменьшается, наружу ничего не выходит... Потом все рассосалось вобще. В год манту будет, там посмотрим конечно. Но кто сталкивался?017133

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Синяк на месте манту". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Буллинг: как помочь ребенкуНовогоднее чудо: никто не останется без праздникаКак сделать шрам после кесарева менее заметным?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастовПомощь государства детям с диабетомТоп-10 девайсов для кормящей мамыОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога - для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?

Что может означать изменение цвета кожи в месте введения пробы Манту? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 2 минуты

56236

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015

Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015

На вопросы читателей отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

— Проба Манту — это специальный аллергический тест на присутствие в организме ребенка активных микобактерий туберкулеза. Если с противотуберкулезным иммунитетом после ранее проведенной вакцинации БЦЖ у ребенка все в порядке, то на 2—3‑й день после укола в месте введения пробы (микродозы туберкулина) образуется небольшая пуговка-папула, бледно-розовый бугорок диаметром 9–14 мм, с четким розовато-красным краем. Так выглядит идеальная положительная проба, которая свидетельствует о нормальной иммунной реакции ребенка на микобактерии туберкулеза.

Правильный срок учета результата пробы Манту — 72 часа. Потом папула-пуговка постепенно рассасывается в течение 7–14 дней. Но если в этот период ребенок переносит какое-либо острое инфекционное заболевание (например, ОРВИ), то с папулой могут происходить внешние изменения: она может резко подсохнуть или, напротив, воспалиться, нагноиться, изменить свой цвет. Дело в том, что в состав папулы помимо обычных элементов крови входят иммунные клетки — лимфоциты, которые реагируют на инфекционный процесс, уже не имеющий никакого отношения к противотуберкулезной реакции.

В тревожных случаях имеет смысл показать такую папулу педиатру-фтизиатру. Но раз в положенные сроки была зафиксирована правильная реакция ребенка на пробу Манту, то все последующее не имеет значения.

  • Можно ли заразиться от людей, переболевших туберкулёзом? →
  • Что такое проба Манту? →
  • Можно ли мочить Манту? →

проба Манту

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Можно ли мочить Манту?
  • Гиппократы наоборот. Кто защитит больных от горе-врачей?
  • Что такое проба Манту?
  • ...Мы зависим от вакцин?
  • Чем опасен туберкулез?

Новости СМИ2

Рецепт мантоу (Пушистые китайские булочки на пару)

Хуй Ву Обновлено 13.10.21 Перейти к рецепту

Пушистые, ультрамягкие и слегка сладкие — эти мантоу — больше, чем просто сладкие булочки на пару. Этот простой рецепт манту научит вас, как приготовить горячий и свежеприготовленный китайский хлеб для следующего завтрака или приема пищи.

Что такое манту?

Мантоу, или китайские булочки на пару, как считалось, возникли в государстве Цинь во времена династии Чжоу в Китае около 300 г. до н.э. Его происхождение часто связано с историей Чжугэ Лян, откуда эти азиатские булочки получили свое название мантоу (что означает «головы варваров» на китайском языке).

Эти круглые или полукруглые сладкие булочки, приготовленные на пару, в наши дни являются основным продуктом питания в Северном Китае, наряду с рисом и лапшой. Эти паровые булочки могут показаться немного знакомыми, потому что они также похожи на баоцзы или сокращенно бао. Основное различие между маньтоу и баоцзы заключается в том, что в последний добавляется сладкая или соленая начинка, например, чар сиу бао.

В основном я ел два вида маньтоу (обжаренные и приготовленные на пару) в местных китайских ресторанах (некоторые из моих любимых — Happy Family и Capital Seafood). Поскольку манту имеет очень простой вкус, к ним обычно добавляют сгущенное молоко в качестве соуса для макания.

Являясь основным продуктом питания в китайской культуре, вы также можете найти готовые продукты в холодильниках и замороженных отделах местных китайских продуктовых магазинов, таких как 99 Ranch. Некоторые бренды, которые я видел, это Chimei, I-Mei и Ley Grand. В наши дни вы можете найти так много разных видов манту: простое молоко, подслащенное, цельнозерновое, таро, шоколадное и даже маття.

Типы муки для манту и бао

Мой рецепт манту похож на мой рецепт чар сиу бао, за исключением того, что в нем используется пшеничный крахмал (это НЕ то же самое, что универсальная мука, а совершенно другой ингредиент) вместо кукурузного крахмала и у него другой процесс обработки теста. Если вы видите манту в ресторанах, вы, возможно, знакомы с его ультра-белым цветом, который получается из-за использования белой отбеленной муки и часто пшеничного крахмала.

Добавление пшеничного крахмала может придать манту очень мягкую и упругую текстуру благодаря очень низкому содержанию глютена. Если вы не можете найти поблизости пшеничный крахмал, вы также можете использовать кукурузный крахмал, но ваши булочки, приготовленные на пару, могут отличаться по цвету и мягкости. Пшеничный крахмал используется во многих китайских рецептах, таких как cheung fun, булочки bao на пару и char siu bao.

Вы можете найти пшеничный крахмал в местном магазине 99 Ranch или в китайских продуктовых магазинах, но вы также можете купить пшеничный крахмал в Интернете (они могут быть дороже, чем в магазине).

Важно отметить, что если вы не используете белую отбеленную муку и пшеничный крахмал, вы можете не получить ультрабелый цвет традиционных паровых булочек. Некоторые советуют добавлять уксус в воду во время парения, но это не работает. Для манту я использую небеленую муку, поэтому цвет скорее кремовый, чем чистый белый.

Советы по приготовлению китайских паровых булочек

После того, как я приготовила маньтоу, вот несколько советов, которые я усвоил в процессе: 

  • Воспользуйтесь весами, чтобы взвесить все ингредиенты и приготовить надежный рецепт!
  • Надавите указательным пальцем на верхний край теста, чтобы сделать его плоским. Этот утонченный край поможет вам запечатать бревно теста после раскатки.
  • Смажьте водой перед раскатыванием, чтобы тесто лучше слиплось и запечаталось.
  • Ладонями раскатайте тесто. Это поможет объединить все слои и не даст им слишком сильно растечься.
  • Оставьте тесто в пароварке над теплой водой и подождите 20 минут, но не более, иначе оно передержится и увянет после обработки паром. Расстойка даст вам мягкую и пушистую текстуру китайского хлеба.
  • После приготовления на пару снимите пароварку с огня и дайте постоять, не снимая крышки, не менее 4 минут. Отдых позволяет снизить температуру внутри пароварки и не шокирует маньтоу. Иногда, когда вы слишком быстро снимаете крышку после приготовления на пару, манту разрушается и сморщивается.

Подача и хранение

Подавать мантоу можно просто так или со сгущенным молоком. Вы также можете есть его с некоторыми пикантными блюдами, такими как чар сиу. Если у вас есть лишние булочки, приготовленные на пару, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. В холодильнике они должны храниться до 3-4 дней. Чтобы разогреть их, я заворачиваю их во влажное бумажное полотенце и разогреваю в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока они не станут приятными и теплыми.

BY: Huy Vu

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 30 минут

Расстойка: 25 мин.

Всего: 1 час 5 мин. (1 ч. л.) разрыхлителя

  • ▢ 7 г (2 ¼ ч. л.) быстрорастворимых активированных дрожжей
  • ▢ 50 г (¼ стакана) белого сахарного песка
  • ▢ 130 г (4,5 жидких унции) фильтрованной воды комнатной температуры
  • ▢ 24 г (1 жидкая унция) нейтрального растительного масла
  • ▢ (1 жидкая унция) фильтрованной воды для чистки
    • Смешайте муку общего назначения, пшеничный крахмал, разрыхлитель, дрожжи и сахар в миске с насадкой-крюком для теста. Установите самую низкую скорость/скорость перемешивания, пока вся смесь не будет равномерно распределена.

    • Слегка увеличьте скорость миксера до уровня 2.

    • Смешайте воду и масло. Медленно добавьте жидкость в миксер.

    • Увеличьте скорость до уровня 5. Когда тесто превратится в шар (и отделится от боков), продолжайте месить на среднем уровне (примерно уровень 5) еще 5 минут. Шар теста должен выглядеть гладким, без комочков и полностью отставать от стенок миски.

    • Достаньте тесто из миксера и руками сформируйте из него шар. На чистой поверхности наведите руки на мяч, образуя сердце из больших и указательных пальцев, и делайте круговые движения мячом, чтобы получить плотную гладкую поверхность.

    • Поместите шарик в миску, накройте крышкой и дайте постоять не менее 5 минут.

    • Проткните шарик теста, если он оставит след от пальца, можно начинать скатывать его в шарики.

    • Переложите шарик на чистую поверхность, удалите из теста лишний газ, несколько раз обмяв его ладонью.

    Замешивание теста
    • С помощью скалки придайте тесту прямоугольную форму размером примерно 14×9 дюймов и толщиной ¼ дюйма (если вы масштабировали рецепт, вам нужно будет изменить эту часть). Посыпьте немного муки, если она слишком сильно прилипает к поверхности.

    • Сделайте тройную складку, сложив верхнюю половину к середине, а затем согнув нижнюю половину поверх средней складки. Поверните прямоугольник 90 градусов и снова раскатайте в прямоугольник 14×9. Повторите еще раз. Тесто должно иметь очень гладкую консистенцию без пузырьков воздуха.

    Раскатывание
    • Возьмите указательный палец и надавите на верхний край теста движением вверх. У вас должен получиться очень тонкий край. Это поможет запечатать рулон.

    • Используйте щетку и окуните ее в фильтрованную воду. Смазать верх теста.

    • Возьмите нижний край теста и загните его вверх, чтобы начать раскатывание.

    • Сделайте рулет максимально тугим, без пузырьков воздуха, и продолжайте, пока не дойдете до верха.

    • Вы должны получить журнал. Закрепите края, слегка прижав край к бревну. Слегка раскатайте бревно ладонями, чтобы слои склеились. Бревно должно быть около 16 дюймов в длину.

    • Нарежьте острым ножом на кусочки толщиной 2 дюйма.

    • Разрежьте пергаментную бумагу на квадраты примерно 3×3. Положите каждый кусочек на пергаментный квадрат.

    • Налейте теплую воду в кастрюлю и поставьте сверху пароварку. Положите кусочки мантоу в пароварку, следя за тем, чтобы каждый был отделен друг от друга не менее чем на 1 ½ дюйма — они увеличатся в объеме. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.

    • После расстойки раскройте и проверьте тесто, оно должно быть как минимум в 1 ½ раза больше. Снова накрываем крышкой и включаем плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до средне-слабого и продолжайте готовить на пару 20 минут. Добавьте больше воды, если она слишком низкая.

      Примечание. Если вы не можете поместить все готовые бао в пароварку сразу, поместите остальные в холодильник, чтобы они не расстойились дальше. Их охлаждение должно замедлить процесс расстойки. Достаньте их из холодильника примерно за 5 минут до приготовления на пару, чтобы они приобрели комнатную температуру.

    • Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте пароварке отдохнуть 4 минуты, прежде чем открывать крышку. Это предотвратит сдувание мантоу из-за температурного шока.

    • Откройте крышку и сразу же подавайте манту.

    ВАЖНО: Я указал ингредиенты по весу, потому что это более точно для выпечки. Если у вас нет весов и вы должны использовать объемные измерения, я также включил их в рецепт выше, но обратите внимание, что объемные значения не изменятся, если вы увеличите или уменьшите масштаб порций, приготовленных в этом рецепте, и вы нужно сделать свою собственную математику, чтобы понять это.

    Калорийность: 164,52 ккал | Углеводы: 30,2 г | Белок: 3,39г | Жир: 3,35 г | Насыщенные жиры: 2,5 г | Натрий: 68,16 мг | Калий: 40,04 мг | Клетчатка: 1,03 г | Сахар: 6,32 г | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 41,94 мг | Железо: 2,2 мг

    Блюдо: Завтрак, Обед, Гарнир, Гарнир, Закуска

    Кухня: Азиатская, Китайская

    Ключевое слово: баоцзы, булочки на пару

    Вы готовили этот рецепт?Отметьте @HungryHuy или #hungryhuy–I' д люблю видеть это!

    Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

    ЗАПИСАТЬСЯ!

    Полное руководство по приготовлению идеальных манту (китайских паровых булочек)

    Если бы совершенство имело форму хлеба/булочки, это должны были бы быть эти мягкие, пушистые, жевательные и ароматные молочные манту. Я сделал десятки манту, чтобы разработать это подробное руководство, полное советов и рекомендаций о том, как вы можете создать их самостоятельно.

    Манту — это то, что я ел в детстве. Всякий раз, когда мои бабушка и дедушка приезжали к нам, они приносили нам большую сумку маньтоу, и мы ели его на завтрак, добавляя разные продукты, такие как яйцо, свиная нить, тушеная говядина, сосиски или даже сыр.

    Последние несколько лет я пытался это сделать, и это оказалось намного сложнее, чем я думал. Мой манту обычно выходил морщинистым, сдутым или рыхлым (прилипал к зубам во время еды). После долгих экспериментов я, наконец, разработала этот рецепт, которым очень довольна. Поэтому я надеюсь, что вы все можете попробовать это в качестве руководства для создания идеального манту дома.

    Почему стоит попробовать этот рецепт?

    • Вы научитесь готовить вкусные манту с идеально гладкой поверхностью.
    • Этот рецепт содержит пошаговые изображения и простые инструкции.
    • Mantou хорошо замораживает и разогревает, вы всегда можете приготовить больше и насладиться потом.
    • Я включаю секреты и советы, полученные от других, а также из моих собственных экспериментов. Если вы изо всех сил пытались получить идеальный манту, эти советы помогут вам!

    Необходимые ингредиенты

    Пошаговые инструкции

    Шаг 1. Приготовьте губку накануне

    Смешайте молоко, воду, сахар, дрожжи и 100 г муки и перемешайте до получения однородной массы. Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 15 минут, а затем поставьте в холодильник на 8–24 часа. Этот ночной бисквит — секрет приготовления манту с лучшим вкусом.

    Жидкость должна быть такой же, как температура вашего тела, я обычно смешиваю горячую воду с холодным молоком, и температура будет идеальной.

    Шаг 2. Приготовление теста

    Способ 1. Использование настольного миксера (предпочтительный способ)

    Добавьте разрыхлитель и масло в бисквит и хорошо перемешайте, прежде чем вылить в миксер. Добавьте оставшуюся часть муки (осталось около 40 г) и месите на средней скорости в течение 8 минут. После замеса тесто должно быть липким и эластичным.

    Переложите тесто на рабочую поверхность, вручную вмешайте оставшуюся муку в тесто (вы можете сделать это в 2-3 захода) и месите, пока вся мука не смешается. Тесто должно быть плотным, а поверхность на ощупь должна быть немного влажной. Он не должен быть очень гладким.

    Способ 2. Замесите тесто руками

    Добавьте в бисквит разрыхлитель и масло и хорошо перемешайте, прежде чем добавлять остальную муку. Смешайте их все вместе, пока жидкость не впитается, прежде чем переносить на прочную рабочую поверхность. Сформируйте из смеси шар из теста и месите в течение 5 минут. Накрыть тесто отдохнуть на 5 минут, а затем месить еще 5-7 минут.

    Чтобы замесить тесто, протолкните/размажьте тесто ладонью вниз и в сторону от себя, прежде чем завернуть его обратно (для справки см. рисунок ниже).

    Шаг 3. Придание формы Манту

    Способ 1. Использование паста-машины (быстрее и дает более гладкую поверхность)

    Разрежьте тесто пополам и накройте часть, над которой вы не работаете. Раскатайте тесто скалкой, чтобы оно прошло через паста-машину. Установите паста-машину на толщину 1 и раскатайте тесто через нее.

    Сложите тесто пополам, снова прокатайте его через паста-машину и повторите этот шаг еще 6-7 раз, пока не получите гладкую поверхность. Посыпайте тесто мукой всякий раз, когда оно становится влажным, чтобы его было легче пропустить через паста-машину.

    Смажьте поверхность теста небольшим количеством воды, плотно сверните его в рулет, начиная с прямого края. Сверните бревно еще несколько раз, чтобы сделать его немного длиннее или пока оно не достигнет желаемой ширины.

    Обрежьте два конца и разрежьте полено на 4-5 частей, оставьте небольшой кусочек теста (размером с вишню) в качестве "индикатора времени подъема". Если и когда резка сплющит кусочки теста, придайте сплющенным краям их первоначальную высоту. Положите каждый кусочек теста на лист пергаментной бумаги. Повторите те же действия с оставшейся частью теста, которое было отложено ранее.

    Я настоятельно рекомендую использовать паста-машину для формирования манту, это очень просто и быстро, а результат потрясающий. У меня есть Marcato Atlas 150, который работает очень хорошо. И вы можете использовать его, чтобы сделать вкусную домашнюю лапшу.

    Способ 2 – Раскатывание руками

    Оставьте небольшой кусочек теста (размером с вишню) в качестве «индикатора времени подъема» (это будет объяснено в следующем разделе), а оставшуюся часть разделите на 8 частей. -10 кусочков.

    Возьмите один кусок теста и накройте остальные, чтобы они не высохли. Сверните тесто в рулет, прежде чем свернуть его (как шаг 2 на картинке ниже), и снова раскатайте его. Повторите это 3-4 раза. Этот шаг предназначен для удаления пузырьков воздуха, поэтому вам нужно сильнее раскатать его, чтобы выдавить пузырьки.

    Капните каплю воды на поверхность и положите тесто на каплю воды. Сформируйте рукой свободную чашку, накройте тесто и раскатайте его круговыми движениями по рабочей поверхности, чтобы сформировать шар. Поместите тесто между двумя раскрытыми ладонями и переместите одну руку вперед, а другую отведите назад, чтобы тесто было немного выше.

    Шаг 4. Расстойка

    Поместите манту в пароварку. Наполните кастрюлю 2 стаканами воды. Нагрейте его до тех пор, пока он не станет теплым на ощупь, но не будет дымиться (около 40 °C), прежде чем поставить бамбуковую пароварку на кастрюлю для расстойки.

    Время расстойки обычно составляет от 30 до 50 минут. Если у вас двухслойная пароварка, переключитесь на полпути, так как нижний слой немного теплее, чем верхний.

    Лучший способ узнать, готовы ли булочки к приготовлению на пару, — это положить небольшой кусочек теста («индикатор времени подъема», упомянутый ранее) в маленькую чашку, например, в чашку для сиропа от кашля, провести линию снаружи чашки, чтобы указать высоту этого куска теста, и поместите его в бамбуковую пароварку вместе с манту. Тесто в чашке поможет вам точно определить, когда тесто увеличится вдвое.

    Еще один способ узнать, готов ли он, это когда вы слегка сжимаете край манту, текстура будет похожа на текстуру зефира, а вмятина медленно вернется обратно после того, как вы сожмете его. Тем не менее, я все же обнаружил, что использование метода «тесто в чашке» является более точным.

    Шаг 5. Приготовление на пару

    Включите средний огонь и доведите воду до кипения (нет необходимости менять воду или снимать пароварку). Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и готовьте на пару в течение 18 минут, если ваша пароварка состоит из двух слоев (и 15 минут в пароварке с одним слоем). В идеале температура должна быть достаточно высокой, чтобы из одной части пароварки выходили струйки пара. Если пар идет со всех сторон, значит у вас слишком сильный нагрев.

    После приготовления на пару выключите огонь и выньте пароварку из кастрюли, приоткройте крошечную щель на 2 минуты, чтобы дать теплу медленно выйти, прежде чем снимать крышку.

    Советы и рекомендации

    • Если вы предпочитаете готовить за один день, оставьте губку при комнатной температуре на 30–60 минут. Если у вас в помещении высокая температура, охладите спонж в холодильнике в течение 30 минут перед использованием.
    • Разрыхлитель делает манту более пышным и белым. Если вы предпочитаете, чтобы манту был более острым, просто не добавляйте разрыхлитель. Не заменяйте его пищевой содой.
    • Некоторые стационарные миксеры или хлебопечки лучше справляются с твердым тестом (как в данном случае). В этих случаях вы можете добавить всю муку сразу и месить в течение 8-10 минут вместо того, чтобы добавлять последнюю порцию муки вручную.
    • При формировании манто старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы тесто не начало подниматься и не образовывались пузырьки воздуха, так как это может привести к морщинистой поверхности после приготовления на пару.
    • Если вы формируете манту руками, а не с помощью паста-машины, вы можете хранить ту часть теста, с которой вы не работаете, в холодильнике (накрытой), чтобы тесто не начало подниматься и не образовывались пузырьки воздуха.
    • В зависимости от муки, которую вы используете, и влажности в вашем доме вам нужно немного отрегулировать соотношение муки и жидкости. Тесто должно быть плотным, но при прикосновении к нему поверхность должна быть немного влажной.
    • Если вы используете пароварку из нержавеющей стали, оберните крышку тканью, иначе капли воды могут капнуть на поверхность маньтоу, и поверхность станет неровной и резиновой.
    • Убедитесь, что между пароваркой и кастрюлей нет зазора, а диаметр кастрюли такой же или немного больше диаметра пароварки.
    • Манту вкуснее, когда он теплый. Чтобы разогреть, просто готовьте на пару в течение 5 минут (или 10 минут из замороженного), и он будет таким же вкусным, как и свежий. Вы можете сделать это в пароварке или кастрюле быстрого приготовления.

    Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Почему на поверхности моего манту морщины?

    Наиболее распространенными причинами того, что манту получается сморщенным, являются:
    1) Излишняя расстойка.
    2) Под расстойкой.
    3) Пузырьки воздуха в тесте не полностью устранены.
    4) Чрезмерный нагрев при приготовлении на пару, в результате чего вода капает на манту.

    Можно ли использовать этот рецепт для приготовления манту из цельнозерновой муки?

    Да, используйте 50 г цельнозерновой муки + 50 г хлебопекарной муки при приготовлении бисквита, все остальное можно оставить без изменений.

    Почему мой манту плотный, а не пушистый?

    Либо вы недостаточно замесили тесто, либо манто недостаточно расстоялся.

    Почему мой манту рыхлый и прилипает к зубам?

    Обычно это происходит, когда манту не прожарены. Убедитесь, что между пароваркой и кастрюлей нет зазора; а при приготовлении на пару отрегулируйте нагрев так, чтобы пар явно выходил с одной стороны пароварки (если пар вырывается со всех сторон, значит жар слишком сильный).

    Как хранить и разогревать манту?

    После того, как они остынут, храните их в герметичном контейнере в течение одного дня или поместите в пакет для заморозки и заморозьте на срок до месяца. Чтобы разогреть, готовьте на пару в течение 5 минут (10 минут из замороженного) перед едой.

    С чем вы едите манту?

    Мой любимый способ есть его в виде бутерброда с жареным яйцом и несколькими каплями соевого соуса или свиной муки. Я также пробовал намазывать немного ферментированного соевого творога (豆腐乳), это тоже очень вкусно. Другие способы, такие как обжаривание манту во фритюре перед погружением в подслащенное сгущенное молоко, также очень хороши. Но в основном вы можете использовать его как хлеб для сэндвичей и добавлять в него все, что вам нравится, или просто есть его отдельно с тарелкой отвара или соевого молока.

    Приготовление мато требует большой практики, не сдавайтесь, если у вас не получилось с первых раз. Продолжайте пробовать и применяйте советы, которые я вам даю, я верю, что вы очень скоро добьетесь успеха!

    Не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, если у вас есть другие вопросы.

    Я хотел бы услышать от вас! Если вы готовите по этому рецепту, поставьте, пожалуйста, звездочку и прокомментируйте в разделе ниже на странице. Оставайтесь на связи, подписавшись на мой Instagram и Pinterest !

    Полное руководство по приготовлению идеальных манту (китайских паровых булочек)

    Эдвина

    Я приготовила десятки манту, чтобы разработать это подробное руководство, полное советов и приемов, которые помогут вам самостоятельно приготовить эти удивительные манту.

    5 от 6 проголосовавших0003

    Cuisine Asian, Chinese, Taiwanese

    Servings 8

    Calories 175 kcal

    • Stand mixer

    • pasta maker

    • Steamer

    Overnight Sponge
    • ▢ 110 g milk
    • ▢ 50 г воды
    • ▢ 25 г сахара
    • ▢ ½ ч. 0436 ▢ 1 столовая ложка растительного масла
    • ▢ ¼ чайной ложки разрыхлителя
    • ▢ 200 г муки общего назначения
    Сделать опарное тесто накануне вечером
    • В миске смешать молоко, воду, 0 г сахара, дрожжи и муки и размешайте до однородности. Жидкость должна быть похожа на температуру вашего тела, я обычно смешиваю горячую воду с холодным молоком, и температура будет идеальной.

    • Накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 15 минут, затем поставьте в холодильник на 8–24 часа.

    Приготовление основного теста
    • Способ 1. Использование стационарного миксера (предпочтительный метод)

      Добавьте в бисквит разрыхлитель и масло и хорошо перемешайте перед тем, как вылить их в стационарный миксер.

    • Добавьте оставшуюся часть муки (около 40 г) и месите на средней скорости в течение 8 минут. После замеса тесто должно быть липким и эластичным. Так как тесто довольно твердое, оставив часть муки, миксеру будет легче с ним работать.

    • Переложите тесто на рабочую поверхность, вручную вмешайте оставшуюся муку в тесто (вы можете сделать это в 2-3 захода) и месите, пока вся мука не смешается. Тесто должно быть плотным, а поверхность на ощупь должна быть немного влажной. Он не должен быть очень гладким.

    • Способ 2. Замесите тесто руками

      Добавьте в бисквит разрыхлитель и масло и хорошо перемешайте, прежде чем добавлять остальную муку. Перемешайте все вместе шпателем, пока жидкость не впитается, прежде чем переносить на прочную рабочую поверхность.

    • Сформируйте из смеси шар из теста и месите в течение 5 минут. Накрыть тесто отдохнуть на 5 минут, а затем месить еще 5-7 минут. Чтобы замесить тесто, протолкните/размажьте тесто вниз и от себя тыльной стороной ладони, прежде чем снова завернуть его (для справки см. рисунок ниже).

    Формование
    • Способ 1 – Использование паста-машины (быстрее и дает более гладкую поверхность)

      Разрежьте тесто пополам и накройте часть, над которой вы не работаете. Раскатайте тесто скалкой, чтобы оно прошло через паста-машину. Установите паста-машину на толщину 1 и раскатайте тесто через нее.

    • Сложите тесто пополам, снова прокатайте его через паста-машину и повторите этот шаг еще 6-7 раз, пока не получите гладкую поверхность. Посыпайте тесто мукой всякий раз, когда оно становится влажным, чтобы его было легче пропустить через паста-машину.

    • Смажьте поверхность теста небольшим количеством воды, плотно сверните его в рулет, начиная с прямого края. Сверните бревно еще несколько раз, чтобы сделать его немного длиннее или пока оно не достигнет желаемой ширины.

    • Обрежьте два конца и разрежьте полено на 4-5 частей, оставьте небольшой кусочек теста (размером с вишню) в качестве «индикатора времени подъема». Если и когда резка сплющит кусочки теста, придайте сплющенным краям их первоначальную высоту.

    • Положите каждый кусок теста на лист пергаментной бумаги. Повторите те же действия с оставшейся частью теста, которое было отложено ранее.

    • Способ 2 - Перекатывание руками

      Оставьте небольшой кусочек теста (размером с вишню) в качестве "индикатора времени подъема", а остальное разделите на 8-10 частей.

    • Возьмите один кусок теста и накройте остальные, чтобы они не высохли. Скатайте тесто в рулет, прежде чем свернуть его (см. рисунок в посте), и снова раскатайте его. Повторите это 3-4 раза. Этот шаг предназначен для устранения пузырьков воздуха, поэтому вам нужно сильнее раскатать, чтобы выдавить пузырьки.

    • Капните каплю воды на поверхность и положите тесто на каплю воды. Сформируйте рукой свободную чашку, накройте тесто и раскатайте его круговыми движениями по рабочей поверхности, чтобы сформировать шар.

    • Поместите тесто между двумя раскрытыми ладонями и переместите одну руку вперед, а другую отведите назад, чтобы тесто было немного выше. Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и повторите те же действия с остальным тестом.

    Расстойка
    • Поместите манту и маленькую чашку в пароварку. Наполните кастрюлю 2 стаканами воды. Нагрейте его до тех пор, пока он не станет теплым на ощупь, но не будет дымиться (около 40 °C), прежде чем поставить бамбуковую пароварку на кастрюлю для расстойки.

    • Расстойка до тех пор, пока тесто в маленькой чашке не увеличится вдвое. Обычно это занимает от 30 до 50 минут. Если у вас двухслойная пароварка, переключитесь на полпути, так как нижний слой немного теплее, чем верхний.

    Приготовление на пару
    • Включите средний огонь и доведите воду до кипения (нет необходимости менять воду или снимать пароварку).

    • Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и готовьте на пару в течение 18 минут, если пароварка состоит из двух слоев (и 15 минут для пароварки с одним слоем). В идеале температура должна быть достаточно высокой, чтобы из одной части пароварки выходили струйки пара. Если пар идет со всех сторон, значит у вас слишком сильный нагрев.

    • После приготовления на пару выключите огонь и выньте пароварку из кастрюли, приоткройте крошечную щель на 2 минуты, чтобы тепло постепенно вышло, прежде чем снять крышку.

    • Если вы предпочитаете готовить за один день, оставьте губку на 30-60 минут при комнатной температуре. Если у вас в помещении высокая температура, охладите спонж в холодильнике в течение 30 минут перед использованием.
    • Разрыхлитель делает манту более пышным и белым. Если вы предпочитаете, чтобы манту был более острым, просто не добавляйте разрыхлитель. Не заменяйте его пищевой содой.
    • Некоторые стационарные миксеры или хлебопечки лучше справляются с твердым тестом (как в данном случае). В этих случаях вы можете добавить всю муку сразу и месить в течение 8-10 минут вместо того, чтобы добавлять последнюю порцию муки вручную.
    • При формировании маньтоу старайтесь делать это как можно быстрее, чтобы тесто не начало подниматься и не образовывались пузырьки воздуха, так как после пропаривания поверхность будет морщинистой.
    • Если вы формируете манту руками, а не с помощью паста-машины, вы можете хранить часть теста, с которой вы не работаете, в холодильнике (накрытой), чтобы тесто не начало подниматься и не образовывались пузырьки воздуха.
    • В зависимости от муки, которую вы используете, и влажности в вашем доме вам нужно будет немного отрегулировать соотношение муки и жидкости. Тесто должно быть плотным, но при прикосновении к нему поверхность должна быть немного влажной.
    • Если вы используете пароварку из нержавеющей стали, оберните крышку тканью, иначе капли воды могут капнуть на поверхность маньтоу, и поверхность станет неровной и резиновой.

      Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.