2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Грецкие Макадамия Миндаль Фундук Фисташки Арахис Кешью Кедровые Бразильские Мускатные
Какие плоды разрешены при хронической стадии заболевания? Отрицательное влияние некоторых видов на организм
При обострении панкреатита грецкие орехи не приносят пользы из-за повышенного содержания жиров. Последние приводят к:
Внимание!
В острый период при употреблении грецких орехов наблюдается развитие диспепсических расстройств, таких как диарея и тошнота.
При наступлении ремиссии разрешается употреблять по 1-2 ядер в день, тщательно следить за изменениями самочувствия. На этой стадии патологического процесса они приносят следующую пользу:
Особенно полезны народные средства на основе кожуры и перегородок грецкого ореха. Для приготовления противовоспалительных средств рекомендуется брать черный сорт этого продукта. В его кожуре и перегородках содержится больше питательных веществ по сравнению с обычным грецким орехом.
Злоупотреблять грецкими орехами не рекомендуется даже в период ремиссии. Их употребляют в ограниченном количестве из-за высокого содержания растительных жиров. Применение большого объема грецких орехов может спровоцировать обострение симптомов патологического процесса.
Макадамия разрешена к употреблению на фоне хронического панкреатита в стадии ремиссии. Количество ореха строго ограничивают: в день допускается применение не более 4-5 штук в качестве перекуса. Макадамию можно добавлять в:
Австралийский орех отличается высоким содержанием витаминов, минеральных компонентов и антиоксидантов, которые помогают быстрее регенерировать поврежденные ткани поджелудочной железы. Флавоноиды в составе продукта останавливают воспалительный процесс, продлевают период ремиссии.
Вред от австралийского ореха наблюдается при злоупотреблении макадамией:
Миндаль не рекомендуется к употреблению на фоне панкреатита:
Лесной орех разрешается употреблять в период ремиссии как в сыром виде, так и в составе блюд. Допускаются к применению продукты на основе фундука, такие как:
В острый период патологического процесса применять орех в пищу категорически запрещается по следующим причинам:
Совет
При наступлении периода ремиссии лесной орех вводят в рацион постепенно.
В первое время достаточно 2 штук фундука в день в качестве перекуса. При отсутствии острых симптомов панкреатита суточную норму растительного продукта постепенно увеличивают.
Он приносит следующую пользу:
Злоупотреблять продуктом нельзя, иначе возрастает риск развития аллергической реакции. В таком случае у человека появится:
Фисташки приносят пользу организму только в период стойкой ремиссии. В это время разрешается употреблять по 1-2 орехов 3 раза в неделю. Они насыщают организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления разрушенных клеток.
Большее количество может спровоцировать обострение симптомов. В результате у человека возникнет:
Внимание!
Категорически запрещается употреблять соленые фисташки. Они приводят к задержке жидкости в организме, из-за чего усугубляется течение воспалительного процесса, нарушается внутриклеточный метаболизм.
На сайте есть подробная статья .
. Земляной орех относится к бобовым культурам, поэтому отличается высокой аллергенностью и содержанием большого количества клетчатки. При употреблении арахиса на фоне воспаления поджелудочной железы наблюдается:
В период ремиссии при хроническом панкреатите кешью приносит следующую пользу:
Кешью запрещен к употреблению на фоне острого панкреатита из-за высокого содержания жиров. Последние усиливают секреторную функцию клеток поджелудочной железы, в результате чего процесс разрушения тканей органа проходит быстрее. Человек страдает от:
В составе кедровых орехов в 12 раз больше белков по сравнению с мясом. Они легко усваиваются организмом, помогают снять воспаление клеток поджелудочной железы. Белки растительного происхождения помогают быстрее восстановиться после острого периода патологического процесса, нормализует метаболизм и избавляют от болевого синдрома истощенных болезнью людей.
Важно!
Витаминно-минеральный комплекс в составе кедра повышает скорость регенерации тканей. Поэтому орех рекомендуется употреблять в реабилитационный период после проведения операции.
Вред орех в стадию ремиссии практически не приносит. Злоупотребление продуктом может спровоцировать диспепсические расстройства, такие как повышенное газообразование, тошнота и запор. Также возможно развитие аллергической реакции.
Бразильские орехи не приносят пользы при панкреатите. Из-за высокого содержания жира и насыщенных жирных кислот растительный продукт провоцирует обострение симптомов заболевания:
Поэтому бразильские орехи категорически запрещается употреблять на фоне панкреатита.
Мускатный орех относится к неострым специям, которые не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не ухудшают воспаление поджелудочной. Поэтому его можно использовать при приготовлении горячих мясных блюд, салатов, запеканок.
Совет
При приеме 1 ч. л. молотой специи не наблюдается обострения симптомов заболевания.
Вред мускатный орех приносит только при индивидуальной непереносимости. При злоупотреблении специей в этом случае развивается аллергическая реакция, которая проявляется в виде:
Разрешаются к употреблению на фоне воспаления поджелудочной следующие виды орехов:
Каштан необходимо запечь или отварить перед употреблением. В процессе приготовления их необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть пересушенными, гнилыми и старыми. В готовом виде каштан добавляют в салаты и горячие блюда.
Совет
Кедр рекомендуется прокалить перед употреблением на сухой сковороде, чтобы он легче усваивался организмом.
При развитии панкреатита запрещено употреблять в пищу следующие виды орехов:
Орехи разрешаются к употреблению только при хронической форме заболевания, которое перешло в стадию стойкой ремиссии. Во время обострения симптомов панкреатита категорически запрещается включать в рацион ядра из-за высокого содержания жирных кислот.
Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленную железу, необходимо придерживаться следующих правил:
Важно!
Нельзя злоупотреблять арахисом, кешью и миндалем. Они считаются высокоаллергенными, поэтому могут спровоцировать развитие кожной сыпи и зуда, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Не все виды орехов можно употреблять на фоне панкреатита. К запрещенным видам относят:
Разрешается включить в рацион на стадии ремиссии:
Они принесут пользу организму, так как витамины и минералы в их составе повышают скорость регенерации тканей, предупреждают распространение воспалительного процесса на здоровые клетки.
Просмотров: 3790
Продукты: Картофель Соль Мускатный орех Куриные яйца
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория: Рецепты , Блюда из овощей (овощные блюда) , Десерты сладкие и несладкие (рецепты десертов) , Диетическая кухня , Немецкая кухня , Овощи отварные , Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Картофель отварить в подсоленной воде, затем воду слить, а картофель размять толкушкой, подмешать в массу сырой яичный белок и мускатный орех.
Картофельное пюре взбить в пену, затем наполнить им кондитерский пакет и выдавить на противень, выложенный пергаментом, картофельные розочки.
Изделия поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и держать там до тех пор, пока они не зарумянятся (примерно 10 минут).
Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу картофеля читайте в статье "Картофель".
Заметка №108: "Когда солить отварной картофель?"
Заметка №356: "Как быстрее сварить картофель?"
Заметка №36: "О хранении репчатого лука и картофеля"
Заметка №358: "Что нужно делать, чтобы картофель не разваривался?"
Заметка №377: "О картофельных оладьях"
Заметка №381: "Как обращаться с картофельным тестом?"
Заметка №404: "Как варить картофель в мундире?"
Заметка №410: "Как быстро почистить молодой картофель?"
Заметка №411: "Какой картофель для чего подходит?"
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронное письмо: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
. 2020;79(1):113-119.
doi: 10.5603/FM.a2019.0052. Эпаб 2019 7 мая.
А Пашапур 1 , С Машхадырафие 2 , П Мортазави 3
Бесплатная статья
А. Пашапур и соавт. Фолиа Морфол (Варш). 2020.
Бесплатная статья
. 2020;79(1):113-119.
doi: 10.5603/FM.a2019.0052. Эпаб 2019 7 мая.
А Пашапур 1 , С Машхадырафие 2 , П Мортазави 3
Задний план: Многие традиционные методы лечения были рекомендованы в системе альтернативной медицины для лечения сахарного диабета. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить окислительный стресс и гистологические изменения в поджелудочной железе крыс с аллоксан-индуцированным диабетом после обработки экстрактом семян Myristica fragrans (мускатный орех).
Материалы и методы: Сорок восемь крыс-самцов линии Вистар массой 200-250 г были случайным образом разделены на шесть групп по 8 крыс в каждой - группа I, крысы без диабета; группа II, диабетические крысы; группы III, IV и V, диабетические крысы, получавшие перорально экстракт мускатного ореха в дозах 50, 100 и 200 мг/кг соответственно; и группа VI, диабетические крысы, получавшие перорально метформин (100 мг/кг). Эксперимент длился 28 дней.
Результаты: Данные показали, что экстракт мускатного ореха (100 и 200 мг/кг) значительно снижал уровень глюкозы в крови и повышал уровень инсулина в сыворотке у крыс с диабетом. Введение экстракта мускатного ореха крысам с диабетом уменьшало окислительный стресс и улучшало антиоксидантную активность в тканях поджелудочной железы. Гистопатологические результаты групп, получавших лечение, выявили заметное улучшение морфологии поджелудочной железы по сравнению с контрольной диабетической группой. Кроме того, количество панкреатических островков и процент β-клеток значительно увеличились в этих группах по сравнению с группой пациентов с диабетом, не получавших лечения.
Выводы: Эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт мускатного ореха обладает мощным противодиабетическим действием и защищает β-клетки у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами, возможно, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Ключевые слова: миристина душистая; глюкоза крови; окислительный стресс; регенерация; β-клетки.
Утилизация глюкозы и антиокислительные механизмы водного экстракта семян зонтичной охотницы у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами.
Аденейе А.А., Аденекан С. О., Адейеми О.О., Агбадже Э.О. Аденей А.А. и соавт. Нигер J Physiol Sci. 2014 19 июня; 29 (1): 71-9. Нигер J Physiol Sci. 2014. PMID: 26196570
Влияние водно-спиртового экстракта Allium ampeloprasum на окислительный стресс, сахарный диабет и дислипидемию у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами.
Рахими-Мадисех М., Хейдарян Э., Хейри С., Рафиян-Копаи М. Рахими-Мадисех М. и соавт. Биомед Фармаколог. 2017 Февраль; 86: 363-367. doi: 10.1016/j.biopha.2016.12.028. Epub 2016 21 декабря. Биомед Фармаколог. 2017. PMID: 28011384
Противодиабетические, антигиперлипидемические и антиоксидантные свойства этанольного экстракта Grewia asiatica Linn. коры у крыс с аллоксановым диабетом.
Хатуне Н.А., Рахман Б. М., Барман Р.К., Вахед М.И. Хатуне Н.А. и соавт. BMC Комплемент Altern Med. 2016 18 августа; 16:295. doi: 10.1186/s12906-016-1276-9. BMC Комплемент Altern Med. 2016. PMID: 27538464 Бесплатная статья ЧВК.
Антидиабетическая и антидислипидемическая активность водного экстракта листьев Dioscoreophyllum cumminsii (Stapf) Diels у крыс с аллоксановым диабетом.
Олойеде Х.О., Белло Т.О., Аджибойе Т.О., Салаву Миссури. Олойде Х.О. и др. J Этнофармакол. 2015 26 мая; 166: 313-22. doi: 10.1016/j.jep.2015.02.049. Epub 2015 4 марта. J Этнофармакол. 2015. PMID: 25749145
Эфирное масло мускатного ореха (Myristica fragrans Houtt.): обзор его состава, биологической и фармакологической активности.
Ашоккумар К. , Симал-Гандара Дж., Муруган М., Дханья М.К., Пандиан А. Ашоккумар К. и др. Фитотер Рез. 2022 июль; 36 (7): 2839-2851. doi: 10.1002/ptr.7491. Epub 2022 13 мая. Фитотер Рез. 2022. PMID: 35567294 Бесплатная статья ЧВК. Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Гепатопротекторный эффект фенольных соединений Myristica fragrans, загруженных нанониосомами, при гепатотоксичности, вызванной мышами.
Poorbagher MRM, Karimi E, Oskoueian E. Poorbagher MRM и др. J Cell Mol Med. 2022 ноябрь;26(21):5517-5527. doi: 10.1111/jcmm.17581. Epub 2022 12 октября. J Cell Mol Med. 2022. PMID: 36226354 Бесплатная статья ЧВК.
Миристицин регулирует пролиферацию и апоптоз в гладкомышечных клетках сосудов человека, стимулированных окисленными липопротеинами низкой плотности, и эндотелиальных клетках пупочной вены человека, регулируя сигнальный путь PI3K/Akt/NF-κB.
Луо Л., Лян Х., Лю Л. Луо Л. и др. Фарм Биол. 2022 Декабрь; 60 (1): 56-64. дои: 10.1080/13880209.2021.2010775. Фарм Биол. 2022. PMID: 34905418 Бесплатная статья ЧВК.
Полнотекстовые ссылки
Медицинские издательства Via Medica
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Добавить в коллекции
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить по телефону
Мускатный орех — популярная специя, изготовленная из семян Myristica fragrans , тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии (1).
Его можно найти в виде целых семян, но чаще всего он продается в виде молотой специи.
Обладает теплым, слегка ореховым вкусом и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.
Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья.
В этой статье рассматриваются 8 научно подтвержденных преимуществ мускатного ореха для здоровья.
1. Содержит мощные антиоксиданты
Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют в организме как антиоксиданты (1).
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это молекулы, у которых есть неспаренный электрон, что делает их нестабильными и реактивными (2).
Когда уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, возникает окислительный стресс. Это связано с возникновением и прогрессированием многих хронических состояний, таких как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (3).
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.
Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные пигменты, такие как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольные соединения, включая протокатеховую, феруловую и кофейную кислоты (1).
Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращает повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол, лекарство, вызывающее тяжелый окислительный стресс.
У крыс, не получавших экстракт мускатного ореха, в результате лечения наблюдалось значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, получавшие экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов (4).
Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха оказывает мощное антиоксидантное действие против свободных радикалов (5, 6, 7, 8).
Резюме Мускатный орех богат антиоксидантами, в том числе фенольными соединениями, эфирными маслами и растительными пигментами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.
2. Обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление связано со многими неблагоприятными состояниями здоровья, такими как болезни сердца, диабет и артрит (9).
Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями, называемыми монотерпенами, включая сабинен, терпинеол и пинен. Это может помочь уменьшить воспаление в вашем теле и принести пользу тем, у кого есть воспалительные заболевания (1).
Более того, широкий спектр антиоксидантов, содержащихся в специях, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладает мощными противовоспалительными свойствами (1, 10).
В одном исследовании крысам вводили вызывающий воспаление раствор, а затем некоторым из них давали масло мускатного ореха. У крыс, потреблявших масло, наблюдалось значительное уменьшение воспаления, боли, связанной с воспалением, и отека суставов (11).
Считается, что мускатный орех уменьшает воспаление, подавляя ферменты, которые его вызывают (11, 12).
Однако необходимы дополнительные исследования для изучения его противовоспалительных эффектов у людей.
Резюме Мускатный орех может уменьшать воспаление, ингибируя определенные воспалительные ферменты. Необходимы дополнительные исследования для изучения его потенциального воздействия на людей.
3. Может повышать либидо
Некоторые исследования на животных показывают, что мускатный орех может повышать половое влечение и работоспособность.
В одном исследовании у самцов крыс, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (227 мг на фунт или 500 мг на кг массы тела), наблюдалось значительное увеличение сексуальной активности и времени полового акта по сравнению с контрольной группой (13).
Аналогичное исследование показало, что введение такой же высокой дозы экстракта мускатного ореха самцам мышей значительно повышало их сексуальную активность по сравнению с контрольной группой (14).
Исследователи до сих пор точно не знают, как специя повышает либидо. Некоторые предполагают, что эти эффекты связаны с его способностью стимулировать нервную систему, а также с высоким содержанием мощных растительных соединений (13).
В традиционной медицине, такой как система медицины Унани, используемая в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его влияния на сексуальное здоровье человека отсутствуют (14, 15).
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы мускатного ореха могут повышать либидо и сексуальные возможности. Тем не менее, человеческие исследования в этой области отсутствуют.
4. Обладает антибактериальными свойствами
Мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных штаммов бактерий.
Бактерии, такие как S treptococcus mutans и Aggregatibacter actinomycetemcomitans , могут вызывать кариес и заболевания десен.
Исследование в пробирке показало, что экстракт мускатного ореха продемонстрировал мощное антибактериальное действие против этих и других бактерий, включая Porphyromonas gingivalis . Известно, что эти бактерии вызывают кариес и воспаление десен (16).
Мускатный орех также подавляет рост вредных штаммов бактерий E. coli , таких как O157, которые могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть человека (1, 17).
Хотя ясно, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли он лечить бактериальные инфекции или предотвращать связанные с бактериями проблемы со здоровьем полости рта у людей.
Резюме Исследования в пробирке показывают, что мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий, включая E. coli и Streptococcus mutans .
5–7. Может принести пользу при различных состояниях здоровья
Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что мускатный орех может оказывать следующие эффекты:
Однако эти эффекты на здоровье были проверены только на животных, использующих высокие дозы экстракта мускатного ореха.
Необходимы исследования на людях, чтобы определить, безопасны и эффективны ли добавки с высокими дозами специи для человека.
Резюме Согласно исследованиям на животных, мускатный орех может помочь улучшить настроение, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний. Для дальнейшего изучения этих потенциальных преимуществ для здоровья необходимы исследования на людях.
8. Универсальна и вкусна
Эта популярная специя имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать его отдельно или в сочетании с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.
Обладает теплым, сладким вкусом, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, хлеб, фруктовые салаты и заварной крем.
Он также хорошо сочетается с пикантными мясными блюдами, такими как свиные отбивные и карри из баранины.
Мускатный орех можно посыпать крахмалистыми овощами, такими как сладкий картофель, кабачки и тыква, чтобы придать им глубокий и интересный вкус.
Более того, его можно добавлять в теплые или холодные напитки, включая яблочный сидр, горячий шоколад, чай, латте с куркумой и смузи.
Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его на терке с мелкими отверстиями. Свежемолотый мускатный орех прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой или йогуртом.
Резюме Мускатный орех имеет теплый сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими сладкими и солеными продуктами.
Меры предосторожности
Хотя мускатный орех вряд ли причинит вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.
Содержит соединения миристицин и сафрол. При попадании в организм в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и нарушение координации мышц.
Интересно, что мускатный орех иногда употребляют в рекреационных целях, чтобы вызвать галлюцинации и вызвать чувство «кайфа». Его часто смешивают с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов (22).
Фактически, в период с 2001 по 2011 год только в американском штате Иллинойс было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом внутрь теми, кто использовал мускатный орех из-за его психоактивных эффектов (22).
Миристицин, основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающего сильными психоактивными свойствами, считается ответственным за эти токсические эффекты (23).
Сообщалось о случаях интоксикации мускатным орехом у людей, принявших внутрь 5 граммов мускатного ореха, что соответствует примерно 0,5–0,9 мг миристицина на фунт (1–2 мг на кг) массы тела (24).
Токсичность мускатного ореха может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими препаратами (25, 26).
Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что длительный прием высоких доз добавок мускатного ореха приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди также испытывать эти эффекты (27, 28, 29).).
Важно отметить, что токсическое действие этой специи связано с приемом внутрь большого количества мускатного ореха, а не небольшого количества, которое обычно используется на кухне (24).
Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.
Резюме Мускатный орех может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и даже смерть, если принимать его в больших дозах или в сочетании с другими рекреационными наркотиками.
Суть
Мускатный орех — это специя, которую можно найти на многих кухнях по всему миру.