Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Овес полезные свойства


Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. 

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • помогает при панкреатите и гепатите;
  • помогает диабетикам снизить сахар. 

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  1. Клетчатка образует слизистую пленку, которая снижает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  2. Содержит витамины группы В, которые помогают при различных депрессиях.
  3. Содержащиеся в овсе незаменимые аминокислоты (триптофан, лейцин, валин, лизин) способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Растворимая клетчатка (бета-глюканы) способствует снижению уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови и стимулирует иммунитет. Наибольшее содержание бета-глюканов - в цельном зерне овса и в овсяных отрубях, в овсяных хлопьях их немного - не более 4%.

Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.


Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой. 

Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) - Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины из организма и обладает мягким желчегонным эффектом.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут. 

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень


Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

Почки

Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense - Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.

Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.

Лечебные свойства овса, состав, применение, противопоказания и его хранение

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, в растении содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.

Компонент: Объём на 100 г ( в %) Функции в организме
Тиамин (витамин В1) 51 Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы
Пантотеновая кислота (В5) 13 Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ
Рибофлавин (В2) 8 Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры
Марганец 246 Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов
Фосфор 52 Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани
Магний 44 Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей
Медь 31 Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы
Железо 26 Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток
Цинк 26 Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства 

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

  • Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
  • Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
  • Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
  • Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
  • Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
  • Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
  • Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Живой овёс для снижения ОВП воды

Любая водная среда обладает определённой активностью электронов, которую принято называть окислительно-восстановительным потенциалом или ОВП. Наш организм, на 80% состоящий из воды, не исключение — он заряжен отрицательными электронами с показателем -100. Но вода, которую ежедневно потребляют современные люди, имеет положительный заряд.

Разница в ОВП приводит к тому, что питьевая вода оттягивает электроны из клеток тела. Возникает окислительный стресс, разрушающий клеточные мембраны и ускоряющий старение тканей. Особенно вредна водопроводная вода, имеющая ОВП до +600. Фильтрование, кипячение, а также употребление чая и минеральной воды не намного улучшает ситуацию.

Чтобы устранить окислительный стресс, биохимики рекомендуют использовать так называемую «живую воду». Её готовят путём замораживания или обработки с помощью электродов. Ещё один способ — настаивание на овсяных зёрнах.

Для получения 3-литровой банки полезного напитка необходимо чуть больше стакана живого, неочищенного овса. Его промывают в растворе соды, затем тщательно ополаскивают и кладут в банку. До горлышка наливают фильтрованную или талую воду и оставляют состав на всю ночь. Затем снимают всплывшие на поверхность зёрна деревянной ложкой и на 10 часов помещают банку в холодильник.

Процеженную жидкость можно пить в натуральном виде, использовать для приготовления пищи и даже умывания. В закупоренных бутылках «живая вода» хранится в холодильнике 3 дня. Оставшиеся зёрна можно замочить ещё раз. Для настаивания второй порции требуется меньше времени — по 8 часов при комнатной температуре и на холоде.

Есль ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  • Нормализация веса тела.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Поддержка здоровья кожи.
  • Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  • Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Предотвращение роста патогенных клеток.

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

  • Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
  • Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
  • Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
  • Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
  • Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.

Хранение и рецепты по приготовлению

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Чтобы максимально сохранить биоактивные вещества овса, используют особые способы приготовления. Вот 3 полезных рецепта:

  • Овсяная каша с фруктами. В посуде для микроволновой печи смешивают стакан молока, 0,5 стакана цельных зёрен овса и щепотку соли. Помещают смесь на 5 мин в микроволновку. Затем добавляют нарезанный кубиками банан и 3 измельчённые ягоды сушёного чернослива. Сверху посыпают корицей.
  • Запеканка из овсянки. В миску кладут 2 стакана «геркулеса», 0,5 стакана коричневого сахара, 50 г чёрного изюма, 1 ст. ложку измельчённых грецких орехов и 1 ч. ложку разрыхлителя. Отдельно смешивают 0,5 стакана молока с таким же количеством яблочного пюре, 2 ст. ложками растопленного сливочного масла и сырым яйцом. Молочную смесь слегка взбивают и выливают в миску с овсянкой. Полученное тесто кладут в форму для выпечки и помещают в духовку. Запекают 20 мин при температуре +190ᵒ С.
  • Овсяный кисель. В стеклянной банке соединяют 100 г хлопьев, 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С) и 2 ст. ложки кефира. Накрыв крышкой и махровым полотенцем, ставят на 2 суток в тёплое место. Затем протирают сквозь сито, вливают 1 л тёплой воды и помещают на тихий огонь. Непрерывно помешивая, прогревают до кипения. Пьют в охлаждённом виде.
  • Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

    9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Овес является одним из самых полезных злаков на земле. Это безглютеновое цельное зерно и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Исследования показывают, что овес и овсянка очень полезны для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

    Вот 9 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев.

    Что такое овес и овсянка?

    Овес — это цельнозерновой продукт, известный под научным названием Avena sativa .

    Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, варится долго. По этой причине большинство людей предпочитают плющеный, дробленый или дробленый овес.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления являются наиболее перерабатываемым сортом. Хотя на их приготовление уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

    Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

    Их также часто добавляют в кексы, мюсли, печенье и другую выпечку.

    Краткое описание

    Овес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

    Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, в том числе мощного бета-глюкана (1).

    Они также являются хорошим источником высококачественного белка с хорошим балансом незаменимых аминокислот (2).

    Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 г) сухого овса содержит (3):

    • Марганец: 63,91% дневной нормы (DV)
    • Фосфор: 13,3% DV
    • 13,925 Магний: DV

    • Медь: 17,6% DV
    • Железо: 9,4% DV
    • Цинк: 13,4% DV
    • Фолиевая кислота0026 3,24% от суточной нормы
    • Витамин В1 (тиамин): 15,5% от суточной нормы
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 9,07% от суточной нормы
    • меньшее количество кальция, калия, витамина В6 (пиридоксин ) и витамин B3 (ниацин)

    Овес содержит 51 г углеводов, 13 г белка, 5 г жира и 8 г клетчатки в 1 чашке. В этой же порции всего 303 калории.

    Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

    Краткий обзор

    Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они очень богаты многими витаминами и минералами.

    2. Цельный овес богат антиоксидантами, включая авенантрамиды

    Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти полностью содержатся в овсе (4).

    Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока (5, 6, 7, 8).

    Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (7, 9, 10).

    Резюме

    Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

    3. Овес содержит мощную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.

    Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.

    Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья включает:

    • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (11)
    • снижение уровня сахара в крови и реакции инсулина (12)
    • усиление чувства сытости (13)
    • увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте (14)
    Резюме

    Овес содержит большое количество растворимой клетчатки бета-глюкана, которая имеет многочисленные преимущества. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

    4. Они могут снизить уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от повреждений

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.

    Многие исследования показали, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (15).

    Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, что снижает уровень циркулирующего холестерина в крови.

    Овес также может защитить холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

    Окисление холестерина ЛПНП (плохого) происходит, когда он реагирует со свободными радикалами. Это еще один важный шаг в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает воспаление артерий, повреждает ткани и может повышать риск сердечных приступов и инсультов.

    Резюме

    Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), а также путем защиты ЛПНП от окисления.

    5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

    Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Бета-глюкан в овсе и ячмене также может улучшить чувствительность к инсулину (16, 17).

    Однако рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2016 г., не выявило улучшения чувствительности к инсулину, поэтому необходимы дальнейшие исследования (18).

    Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (16).

    Резюме

    Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

    6. Овсянка очень насыщает и может помочь вам похудеть

    Овсянка (каша) не только вкусная еда для завтрака, но и очень сытная (13).

    Употребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

    Задерживая время опорожнения желудка от пищи, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (19).

    Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (20, 21).

    Резюме

    Овсянка может помочь вам похудеть, так как вы чувствуете себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

    7. Мелкоизмельченный овес может помочь в уходе за кожей

    Неслучайно овес входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто называют мелкоизмельченный овес «коллоидной овсянкой».

    FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве средства для защиты кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес уже давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (22).

    Например, средства для ухода за кожей на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (23).

    Обратите внимание, что польза ухода за кожей относится только к овсу, наносимому на кожу, а не к съеденному.

    Резюме

    Коллоидная овсянка (мелкоизмельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

    8. Они могут снизить риск детской астмы

    Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей (24).

    Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и выходит из них.

    Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них испытывают периодический кашель, свистящее дыхание и одышку.

    Более ранние исследования показывают, что, например, раннее введение овса может фактически защитить детей от развития астмы (25, 26).

    В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев до достижения ими 6-месячного возраста связано со снижением риска детской астмы (27)

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей, если его давать маленьким детям.

    9. Овес может помочь при запорах

    Люди всех возрастов и групп населения страдают запорами. Это относится к редким, нерегулярным движениям кишечника, которые трудно пройти.

    Запорами страдают почти 16 из 100 взрослых и около 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше (28).

    Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запоры у пожилых людей (29, 30).

    Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (31).

    Более того, 59% этих людей смогли прекратить использование слабительных средств после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

    Овсяные отруби также уменьшают желудочно-кишечные симптомы и улучшают пищеварение у людей, живущих с язвенным колитом (32).

    Однако, хотя растворимая клетчатка овса в целом эффективна при запорах, было обнаружено, что она менее эффективна при запорах, вызванных опиоидами, поскольку не влияет на движение толстой кишки, которое могут подавить лекарства (33).

    Резюме

    Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

    Как включить овес в свой рацион

    Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами. Самый популярный способ — просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.

    Вот что вам понадобится для приготовления овсянки:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев
    • 1 стакан (250 мл) воды или молока
    • Щепотка соли

    Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

    Чтобы сделать овсянку вкуснее и еще питательнее, в нее можно добавить корицу, фрукты, орехи, семечки и греческий йогурт.

    Овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

    Хотя овес по своей природе не содержит глютена, он иногда содержит глютен. Это связано с тем, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен (33).

    Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как не содержащие глютен.

    Краткое описание

    Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть в виде овсянки (каши) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

    Овес невероятно полезен

    Овес — невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они содержат больше клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.

    Овес содержит несколько уникальных компонентов, в частности растворимую клетчатку бета-глюкан и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.

    Преимущества включают снижение уровня сахара и холестерина в крови, защиту от раздражения кожи и уменьшение запоров.

    Кроме того, они очень сытные и обладают многими свойствами, которые делают их полезными для похудения.

    В конце концов, овес входит в число богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

    Подробнее об овсе:

    • Являются ли овес и овсяные хлопья безглютеновыми? Удивительная правда
    • Овес 101: факты о питании и пользе для здоровья

    Овес: польза для здоровья, факты, исследования

    Овес ( Avena sativa ) — это крупа, которую обычно едят в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, они могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

    В основном их употребляют в пищу в виде каш, ингредиентов сухих завтраков и выпечки (овсяных лепешек, овсяного печенья и овсяного хлеба). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярной «здоровой пищей».

    Овес богат пищевыми волокнами (содержащими больше, чем многие другие злаки) и обладает рядом полезных свойств по снижению уровня холестерина.

    Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. Мы рассмотрим любые преимущества для здоровья, которые может иметь овес, и объясним исследования, лежащие в основе этих заявлений.

    Возможные преимущества овса для здоровья включают: снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровня холестерина и снижение риска колоректального рака.

    1) Овес и ишемическая болезнь сердца

    В статье, опубликованной в American Journal of Lifestyle Medicine в 2008 г., содержится оценка ряда исследований, проведенных более чем за десятилетие.

    Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых источниками растворимой клетчатки из цельного овса (овес, овсяные отруби и овсяная мука), может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

    Они пришли к выводу:

    «[C]употребление овса и продуктов на основе овса значительно снижает концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности без неблагоприятного воздействия на концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов».

    2) Колоректальный рак

    Исследователи из Великобритании и Нидерландов объединили опубликованные данные, охватившие почти 2 миллиона человек, чтобы оценить, связана ли диета с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес) с более низким риском колоректального рака. рак. Их выводы были опубликованы в BMJ .

    Исследование показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день в чьем-то рационе снижают риск развития колоректального рака на 10 процентов. Авторы пришли к выводу: «Высокое потребление пищевых волокон, в частности, зерновых и цельнозерновых, было связано со снижением риска колоректального рака».

    3) Артериальное давление

    В статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , делается вывод о том, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), столь же эффективна, как прием антигипертензивных препаратов для снижения кровяное давление.

    Они обнаружили, что три порции в день могут «значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, главным образом за счет механизмов снижения артериального давления».

    4) Пищеварение и ожирение

    Согласно большому количеству научных обзоров, опубликованных в выпуске приложения British Journal of Nutrition за октябрь 2014 г., овес может играть важную роль в улучшении чувства сытости (чувство сытости), качестве диеты и улучшении пищеварения. сердечно-сосудистого и общего метаболического здоровья.

    Цельные зерна часто рекомендуются из-за их благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Исследователи предполагают возможные последствия для здоровья, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая снижением риска ожирения и хронических заболеваний.

    Согласно дополнению, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна может быть связано с более низким индексом массы тела (ИМТ). Исследователи утверждают, что употребление овса помогает уменьшить голод и увеличить чувство сытости.

    Кроме того, овес и содержащиеся в нем волокна помогают поддерживать бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта; они могут помочь уменьшить запор.

    5) Антиоксиданты в овсе

    Овес содержит ряд молекул, которые действуют как антиоксиданты; это включает авенантрамиды, которые являются полифенолами. Авенантрамиды могут играть роль в поддержании низкого артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Они также могут обладать противовоспалительными и противозудными свойствами при местном нанесении на кожу.

    Пищевые волокна — овес богат особым типом волокон, называемым бета-глюканом. Известно, что этот тип клетчатки помогает снизить уровень плохого холестерина. Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 7,5 граммов клетчатки, рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

    Минералы — овес богат рядом важных минералов, витаминов и антиоксидантов. Всего в 100 граммах овса содержится:

    • 51 процент рекомендуемой суточной нормы тиамина
    • 8 процентов рибофлавина
    • 5 процентов ниацина
    • 6 процентов витамина B6
    • 14 процентов фолат
    • 13 процентов пантотеновой кислоты
    • 26 процентов железа
    • 44 процента магнита
    • 5 процентов 26 процентов
    • 44 процента магнита
    • 5 процент. процент цинка
    • 31 процент меди
    • 246 процентов марганца

    калорий — одна чашка сухого овса (80 г) содержит примерно 297 калорий.


    Learn more

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.