Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

При коронавирусе пропало обоняние а вкус остался


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

  • Главная >
  • О клинике >
  • Публикации >
  • Потеря обоняния при COVID-19

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

  • риносинуситы;
  • полипы в носу;
  • вазомоторные и аллергические риниты ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • осложнения после операций на головном мозге.

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":

  • Восстановление обоняния после коронавируса
  • Восстановление легких после коронавируса
  • Восстановление памяти после перенесённого коронавируса
  • Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
  • Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
  • Постковидный скрининг - обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
  • Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
  • Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
  • Коронавирус оказался "злопамятным" - что важно знать
  • Мелатонин и COVID-19 - лекарство для Трампа
  • Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики. Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Возврат к списку публикаций

Врачи

О врачеЗапись

Зосименко Нина Александровна

врач-оториноларинголог, к.м.н.

Детский корпус на Усачева

О врачеЗапись

Ливенец Вячеслав Павлович

врач-оториноларинголог, к.м.н.

Клиника на Новослободской

О врачеЗапись

Мололкина Лариса Александровна

врач-оториноларинголог, к.м.н., ведущий специалист клиники

Клиника на Новослободской

О врачеЗапись

Новицкая Наталия Вячеславовна

врач-оториноларинголог, ведущий специалист клиники

Клиника на Бауманской

О врачеЗапись

Соботович Ирина Эдуардовна

врач-оториноларинголог

Помощь на дому

О врачеЗапись

Шустов Кирилл Игоревич

врач-оториноларинголог

Клиника на Усачева

Услуги

  • Акустическая импедансометрия
  • Аудиометрия
  • Вазомоторный ринит
  • Внутриносовая блокада
  • Вызов детского лора на дом
  • Вызов лора (отоларинголога) на дом
  • Заушная блокада
  • Инородное тело в горле у ребенка
  • Лечение хронического тонзиллита (абляция небных миндалин)
  • ЛОР-операции
  • Мазок из полости носа
  • Пневмомассаж барабанной перепонки
  • Пневмомассаж барабанных перепонок ребенку
  • Прижигание слизистой носа
  • Продувание слуховых труб по Политцеру
  • Промывание лакун миндалин
  • Промывание лакун миндалин детям
  • Промывание придаточных пазух через соустье
  • Промывание ушей
  • Пункция околоносовых (верхнечелюстных) пазух
  • Тампонада носа
  • Тимпанометрия
  • Тимпанометрия у детей
  • Удаление инородного тела из носа
  • Удаление инородного тела из уха
  • Удаление инородного тела из уха ребенка
  • Удаление инородных тел из носа ребенка
  • Удаление полипа в ухе
  • Удаление серной пробки
  • Удаление серных пробок у детей
  • Эндоскопия ЛОР-органов
  • Эндоскопия полости носа и носоглотки

Пропало обоняние - это коронавирус? – полезная информация от клиники «Скоромедикс»

Одним из симптомов коронавируса считается потеря обоняния. Это объясняется тем, что COVID-19 проникает через ту часть носа, в которой расположена зона, отвечающая за способность различать запахи. Также вирус поражает вкусовые рецепторы на языке, что влечет за собой и потерю вкуса.

Потерю обоняния при ковиде легко отличить от такого же симптома при обычной простуде. Если при острых респираторных заболеваниях потеря нюха происходит постепенно, и сопровождается сильным отеком носа и горла, то при COVID-19 процесс происходит мгновенно. При этом у больного не наблюдается сильная заложенность горла и другие признаки ОРЗ.

Последние исследования ученых показали, что потеря обоняния является основным признаком того, что пациент заболел COVID-19 в легкой или в среднетяжелой форме. Хотя ученые и выявили две основные формы потери запаха и вкусовых качеств они не могут определить объективные причины аносмии гипосмии более чем у тридцати процентов больных. Таким образом на сегодняшний день установлены две причины потери обоняния:

  • Которые сопровождаются нарушениями проходимости носа.
  • Без видимых отеков и наличия слизи в носовых пазухах.
  • Лейкоциты в пределах нормы.
  • Воспалительные процессы в слизистых и легких не наблюдаются.

Далее в статье мы подробнее расскажем об эксперименте американских ученых с мышами, которые позволили определить, почему пропадает нюх и какие клетки поражает коронавирус.

На какой день исчезает обоняние при коронавирусе

Как показали исследования, у большинства пациентов полностью обоняние исчезает на третьем или четвертом дне заражением инфекцией. Примерно 60% заболевших теряют способность различать запахи и вкусы только частично. При этом такой симптом наблюдается у больных в легкой и тяжелой формах заболевания.

Примерно 70-80% теряют обоняние внезапно и резко. Вместе с этим сразу пропадает ощущение вкуса, и вся пища, без исключения, становится на вкус как бумага.

Причины потери обоняния

Если при различных инфекциях верхних дыхательных путей отсутствие обоняния пропадает по причине отека в носу, из-за чего молекулы различных ароматов просто не попадают на обонятельные рецепторы, то с коронавирусом совершенно другая история.

В случае с COVID-19 такой симптом проявляется, даже если у пациента совершенно нет насморка и даже легкой заложенности носа. Больные могут свободно дышать, но при этом не ощущать запахи.

Учеными были проведены неоднократные исследования, а в Америке даже были проведены опыты на мышах. В ходе эксперимента выяснили, что COVID-19 проникает в организм человека при помощи двух типов белков: TMPRSS2 и ACE2. Именно эти белки находятся в клетках эпителия, отвечающего за обоняние.

Конечно же, сами клетки не являются рецепторами, которые способны различать ароматы, но они играют важную роль во взаимодействии с обонятельными нейронами, а коронавирусная инфекция нарушает эту связь. Поэтому даже если томография показывает, что пазухи выглядят нормально и дыханию ничего не препятствует, у больного все равно теряется ощущения запахов.

Отметим, что во время американских исследований с мышами у пожилых особей в обонятельном эпителии было обнаружено вдвое больше ферментов TMPRSS2 и ACE2, чем у молодых грызунов. Это объясняет то, почему люди преклонного возраста чаще болеют ковидом.

Когда вернется обоняние при коронавирусе

Большая часть пациентов сообщает, что потеря обоняния при коронавирусе происходит внезапно. Но как быстро возвращается нормальное состояние? Нам уже известна причина этого симптома, которая связана с двумя типами белков, с помощью которых COVID-19 «приживается» в теле человека. Пораженные связи клеток с нейронами обоняния восстанавливаются не так быстро, как нарушаются. В среднем на этот процесс уходит от двух до четырех недель. А в случае, если у больного была поражена часть мозга, которая отвечает за идентификацию ароматов, то нормализация функции может длиться неопределенное количество времени. В некоторых случаях человек навсегда теряет способность различать запахи и вкусы.

Для восстановления обоняния применяют антивирусные препараты, антисептики, сосудосуживающие капли. Также назначают небулайзерные ингаляции. Стоит отметить, что у некоторых больных появляется искажение запахов. Даже любимы ароматы могут казаться отвратительными.

Что такое аносмия и гипосмия

Способность различать и улавливать запахи нам дана с рождения. Но некоторые инфекции, в том числе и ковид, могут полностью или частично лишить обоняния. Существуют и другие факторы, вызывающие аносмию и гипосмию, например, врожденные патологии.

Аносмия, это полная утрата обоняния. При этом люди с таким диагнозом часто теряют способность различать вкусы. Проблема отсутствия запахов связана не только с тем, что человек не может насладиться приятными ароматами. Аносмия значительно ухудшает качество жизни человека. Когда мы слышим приятные запахи, у нас выделяются пищеварительные соки, а у людей, которые утратили эту способность, со временем возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также обоняние спасает человека и от ядовитых веществ. При неприятном запахе мы чихаем, так как у нас раздражается слизистая носа. Это позволяет уменьшить концентрацию токсинов в носу, благодаря чему степень поражения организма существенно снижается. Если же у человека началась аносмия, то он подвержен риску отравления токсичными веществами больше, чем тот, у которого все в порядке с нюхом.

Гипосмия также означает потерю различать запахи, но в отличие от аносмии, обоняние исчезает частично. Гипосмия встречалась еще задолго до появления COVID-19. Такой симптом проявлялся у людей с повышенным артериальным давлением, излишним весом, при диабете первого типа, аллергических реакциях и у людей с вредными привычками.

Так как обоняние очень важно для того, чтобы определить вкусовые качества еды, то у некоторых больных может возникнуть низкая чувствительность вкусовых рецепторов.

Очень часто гипосмия встречается у курильщиков или людей, которые работают с химическими веществами красками. Опасность частичной потери обоняния заключается в том, что она постепенно может перерасти в аносмию.

Причины утраты обоняния могут быть разными:

  • Нарушение работы обонятельных рецепторов.
  • Повреждение нерва головного мозга, который отвечает за обоняние.
  • Механические преграды для молекул, являющихся носителями запахов.

От последней причины можно избавиться легче всего. Делается это путем устранения отека слизистой носа. Яркими примерами могут послужить лечение гайморита или аллергических реакций.

Часто при простудных заболеваниях гипосмия исчезает без специального лечения. Достаточно одной или несколько недель, как к больному возвращается способность чувствовать ароматы. Но при черепно-мозговых травмах это не всегда возможно. Хотя во многих случаях пациентам назначают лекарственные препараты, помогающие бороться с этой проблемой. Для устранения гипосмии применяют даже хирургические методы лечения.

В случае с коронавирусом гипосмия наступает вследствие разрыва нейронных связей с обонятельными клетками.

Отсутствие обоняния - всегда ли коронавирус?

Теперь нам известно причины пропадания обоняния при коронавирусе и механизмы этого процесса. Но всегда ли COVID-19 может быть причиной аносмии и гипосмии? Как утверждают врачи, потеря возможности различать ароматы и вкусы часто может быть вызвана респираторными инфекциями и ОРВИ. Также симптом характерен и для ряда других заболеваний, поэтому самое главное не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно.

И хотя сегодняшняя статистика показывает, что в большинстве случаев потеря обоняния характерна для больных коронавирусом есть и ряд других причин, например, неврологические. Поэтому не стоит со стопроцентной уверенностью воспринимать гипосмию и аносмию, как признак COVID-19.

Однако если вы потеряли чувство обоняния, рекомендуем сдать тест на коронавирусную инфекцию в многопрофильном медицинском центре «Скоромед».
У нас действует система «единого окна», поэтому пациентам не придется стоять в очередях.

Потеря вкуса и обоняния не является обычным симптомом COVID-19 для Omicron

  • Потеря вкуса или обоняния, когда-то характерная черта COVID-19, стала относительно редким симптомом.
  • Согласно новым данным, менее 20% людей с COVID-19 в Великобритании сообщают о потере обоняния.
  • Среди вакцинированных людей Омикрон может больше напоминать традиционную простуду, чем предыдущие варианты COVID-19.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Потеря вкуса и обоняния превратилась из характерного симптома COVID-19 в относительно редкий.

До недавнего времени многие люди с этим заболеванием сообщали о проблемах с распознаванием сильных запахов, таких как духи, или дегустацией сладкой, горькой или острой пищи, которые выходили за рамки симптомов ослабления чувств, связанных с простудой. В 2020 году исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что потеря вкуса и обоняния является самым сильным предиктором коронавирусной инфекции на основе ежедневных симптомов у 2,6 миллиона человек.

Но вариант Omicron сделал традиционные симптомы COVID-19 менее распространенными, в то время как простудные симптомы, такие как насморк, чихание и боль в горле, стали более распространенными, особенно среди вакцинированных людей.

«Многие люди раньше сообщали о потере обоняния при появлении симптомов COVID-19. С Omicron, похоже, об этом вообще не сообщается», — доктор Энди Пекош, вирусолог из Johns Hopkins Bloomberg. Школа общественного здравоохранения сообщила Insider, добавив, что «было гораздо больше разговоров о кашле и першение в горле с Omicron, чем мы видели ранее с другими вариантами инфекций».

Согласно последним данным исследования Zoe COVID Symptom Study, в ходе которого приложение для смартфонов ежедневно фиксирует самочувствие сотен тысяч людей по всей Великобритании, менее 20% людей зафиксировали положительный результат теста на COVID-19. в последние несколько недель сообщил о потере обоняния. В данных не делается различий между вакцинированными и непривитыми людьми, но 70% населения Великобритании получили как минимум две дозы вакцины.

Потеря обоняния теперь занимает 17-е место в списке Зои COVID-19симптомы, что означает, что это «относительно редко», написал в воскресенье в Твиттере главный исследователь исследования Тим Спектор. Напротив, потеря обоняния была шестым наиболее распространенным симптомом COVID-19 среди полностью вакцинированных людей в июне, когда в Великобритании доминировал вариант Delta. В марте, до того, как Delta была обнаружена и вакцины стали широко доступны, 60% взрослых британцев в возрасте от 16 до 65 лет в приложении Zoe сообщали о потере обоняния в какой-то момент болезни.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. В декабрьском отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний было выявлено всего три случая потери вкуса или запаха среди первых 43 случаев заболевания Omicron, подтвержденных в США.

После вспышки на рождественской вечеринке в Норвегии только 23 % людей, инфицированных Omicron, сообщили об ухудшении вкуса и 12 % об уменьшении обоняния, по сравнению с 83 %, которые сообщили о кашле, и 78 %, которые сообщили о насморке или заложенности носа. Большинство инфицированных людей были привиты двумя дозами мРНК-вакцины.

Потеря вкуса когда-то была распространенным симптомом COVID-19. Жорж Гобе/AFP/Getty Images

У некоторых людей с COVID-19 могут быть временные проблемы со вкусом или обонянием, потому что их носовые ходы заблокированы, как это происходит при обычной простуде.

Но небольшое исследование 2020 года показало, что участники с COVID-19 потеряли обоняние, даже когда они могли свободно дышать, а их нос не был насморком или заложенностью. Более того, пациентам было труднее обнаружить горький или сладкий вкус, чем пациентам с сильной простудой.

Исследователи предположили, что потеря вкуса или обоняния может быть связана с воздействием коронавируса на нервную систему.

Другое исследование 2020 года показало, что вирус вторгся в клетки, которые поддерживают обонятельные нейроны — мессенджеры мозга, которые помогают нам обрабатывать вкусы и запахи. Повреждение этих поддерживающих клеток может вызвать отек носа и ухудшить обоняние человека, даже если у него нет заложенности носа. В тяжелых случаях воспаление от COVID-19 может привести к прямому повреждению обонятельных нейронов, оставляя пациентов без обоняния на несколько месяцев, лет или, возможно, навсегда.

Мужчина проходит тест на COVID-19 в международном аэропорту Сиднея 28 ноября. Джеймс Д. Морган / Getty Images

Тем не менее, потеря вкуса и обоняния обычно ассоциируется с легкой формой COVID-19. симптомы. Исследование, проведенное в январе 2021 года, показало, что у 86% людей с легкими случаями COVID-19 в 18 европейских больницах было снижено обоняние.

Ученые не уверены, почему этот симптом стал реже, когда Омикрон распространяется.

«Я не удивлюсь, если ответ будет связан с различиями в поведении вируса с точки зрения того, где вирус лучше всего размножается», — сказал Insider Скотт Робертс, доцент Йельской школы медицины. «Мы знаем, что при использовании Омикрона по сравнению с Дельтой это происходит в 70 раз быстрее в бронхах, но в 10 раз медленнее в легочной ткани».

Но еще многое предстоит понять об инфекциях Омикрон, сказал Пекош.

«Омикрон делает три вещи — более эффективно передает вирус от человека к человеку, вызывает различные симптомы и проявляет менее серьезную болезнь», — сказал он. «Мы просто не знаем, связаны ли эти вещи друг с другом или это совершенно разные вещи, которые изменились в Омикроне одновременно».

По крайней мере, считают эксперты, Omicron изменил характер легкого COVID-19кейс.

«Это симптомы простуды», — сказала доктор Клэр Стивс, ученый, участвовавший в исследовании Зои, о последних данных Omicron в видео на прошлой неделе. «Все классические симптомы — лихорадка, кашель и потеря обоняния — гораздо менее распространены в нынешних положительных случаях».

Потеря запаха и вкуса менее вероятна с новыми вариантами COVID19

Шансы потерять обоняние и вкус из-за COVID-19 уменьшаются по мере появления новых вариантов, документ VCU исследователей, опубликованных в журнале Otolaryngology — Хирургия головы и шеи предлагает 11 мая 2022 г.

РИЧМОНД, Вирджиния (10 мая 2022 г.) — Люди, инфицированные омикронным вариантом COVID-19, значительно реже страдают от потери обоняния и вкуса по сравнению с теми, кто инфицирован дельта- и более ранними вариантами COVID-19, согласно результатам, опубликованным в этой статье. месяц исследователями Университета Содружества Вирджинии в журнале Otolaryngology — Head and Neck Surgery.

Исследователи использовали национальную базу данных о более чем 3,5 миллионах случаев пациентов с положительным результатом на COVID-19 с начала пандемии. По сравнению со скоростью потери обоняния и вкуса на ранней стадии пандемии в 2020 году до того, как были идентифицированы варианты, вероятность потери обоняния и вкуса составляла всего 17% для омикронного, 44% для дельта и 50% для альфа-варианта.

«Поскольку пандемия продолжается и появляются новые варианты, это очень хорошая новость для пациентов», — сказал Даниэль Коэльо, доктор медицинских наук, ведущий автор и профессор кафедры отоларингологии — хирургии головы и шеи в Медицинской школе VCU. «Теперь мы знаем, что каждый вариант имеет свой фактор риска связанной с этим потери обоняния и вкуса, и у нас есть основания полагать, что новые варианты с меньшей вероятностью повлияют на обоняние и вкус».

Полученные данные имеют огромное диагностическое значение, сказал Коэльо, специалист по уху, горлу и носу в Детской больнице Ричмонда в VCU.

«Потеря обоняния и вкуса по-прежнему является хорошим показателем заражения COVID-19, но обратное уже неверно», — сказал Коэльо. «Не думайте, что у вас COVID-отрицательный только потому, что у вас нормальное обоняние и вкус».

Коэльо был одним из авторов вместе с Эваном Райтером, доктором медицинских наук, медицинским директором Центра расстройств обоняния и вкуса VCU Health и профессором отоларингологии; Ричард Костанцо, доктор философии, научный руководитель центра и почетный профессор кафедры физиологии и биофизики; и Эван Френч, исследователь систем информатики в Центре клинических и трансляционных исследований К. Кеннета и Дайан Райт VCU.

Статья «Снижение частоты хемосенсорных изменений в зависимости от варианта COVID-19» основана на данных, предоставленных National COVID Cohort Collaborative, базой данных, спонсируемой Национальными институтами здравоохранения, с более чем 3,5 миллионами случаев заболевания пациентов. Коэльо и его команда определили 6-недельные периоды, когда случаи были самыми высокими для каждого изученного варианта, а затем сравнили, у скольких пациентов была диагностирована потеря обоняния и вкуса в эти периоды времени.

 

Последние результаты могут дать ключ к выяснению того, какая часть молекулярной структуры COVID-19вирус вызывает снижение обоняния.

«Выяснение того, что в первую очередь вызывает потерю обоняния и вкуса, поможет нам лучше определить, как с этим бороться», — сказал Коэльо.

Затем исследовательская группа изучит время восстановления после потери обоняния и вкуса на основе различных вариантов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, играет ли статус вакцинации роль в снижении скорости потери обоняния.

С апреля 2020 года, когда в новостях сообщают о потере обоняния и вкуса как симптоме COVID-19.получили широкое распространение, исследователи из VCU работают над тем, чтобы определить, как долго может длиться потеря запаха или вкуса, связанная с COVID-19, чтобы помочь определить методы лечения или другие соображения для здоровья тех, кто потерял эти чувства. В опросе приняли участие более 3000 человек в США, которые отслеживали симптомы с течением времени.

Коэльо и Костанцо также возглавляют группу по разработке импланта для восстановления обоняния, подобно кохлеарному импланту, который восстанавливает слух у людей с потерей слуха. Проект, над которым они работали в течение нескольких лет, вызвал международный интерес с момента начала пандемии, поскольку возникает все больше случаев потери обоняния.

«Речь идет не только о том, чтобы снова насладиться бутылкой прекрасного вина; речь идет о безопасности и сохранении качества вашей жизни», — сказал Коэльо. «Наше исследование показывает, что более 50% людей, страдающих от потери обоняния и вкуса, сообщают о депрессии. Пациенты с потерей обоняния также имеют более высокий уровень деменции. Чем меньше людей испытывают эти симптомы, тем меньше людей страдают от изменений настроения и когнитивных проблем».

Это исследование получило грант от MEDARVA Foundation. Центр Райта, который наблюдает за клиническими исследованиями в VCU, создал базу данных для опроса тех, кто страдает от потери обоняния и вкуса, за счет финансирования из гранта Национального института здравоохранения и поддерживает Национальную когортную совместную работу по COVID в качестве центра программы наград в области клинических и трансляционных наук.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.