2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Базилик – ароматное травянистое растение рода яснотковых. Существует более 10-ов видов базилика, различающихся по вкусу и аромату.
У базилика зубчатые листья бордово-красного цвета. Вкус наиболее выразительный, ярче и сочнее чем у зеленого.
Его обожают на Кавказе и в государствах Азии. Он замечательно смешивается с мясными блюдами, овощными салатами, бобовыми, десертными напитками, прибавляют листочки в чай и жару он отлично утоляет жажду.
Ранее базилик красный именовали «королевской травкой», потому что дозволить себе пахнущую приправу могли лишь персоны царской крови. Ныне базилик доступен всем.
Родина базилика Индия. Целебными качествами базилик наделяли с пор Авиценны. Если верить летописи, в Европу он попал совместно с бойцами Александра Македонского.
Интересно! В Индии говорят, что пару листочков базилика, добавленных в еду либо воду, убивают бактерии.
Растение содержит большую численность эфирного масла. Оно владеет неповторимым ароматом, и считается хорошей приправой. В химическом составе листьев базилика присутствуют:
Базилик ценится за его неповторимый вкус, умопомрачительный запах, за способность совмещаться почти со всеми продуктами, за необыкновенную пользу для организма.
Аромат базилик сберегает в любом виде – свежем либо сушеном. Растение используют в кулинарии, оно хорошо смешивается с блюдами из мяса и рыбы. Свежий базилик применяют как специю для салатов, мясных и рыбных и блюд из птицы.
Но его лучше всего прибавлять в уже готовое кушанье мелко нарезав либо разделив на веточки. Красный базилик часто добавляют при приготовлении коктейлей.
Постоянное использование растения способствует укреплению и организма оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Базилик рекомендуют при борьбе с хроническим бронхитом либо астмой. Он владеет бактерицидными, потогонными и жаропонижающими качествами. Использовать его можно для полоскания гортани при респираторных инфекциях.
Владея легким мочегонным результатом, это лекарство способно размягчать маленькие камни в почках, и выводить избыточное количество мочевой кислоты. Постоянное использование базилика хорошо воздействует на работу мочеполовой системы.
Невзирая на многие нужные характеристики, он владеет и противопоказаниями. Вред проявляется при большом употреблении в еду в воспалении слизистых оболочек. С особенной осмотрительностью надлежит относиться к данной зелени людям с сердечнососудистыми болезнями
Базилик в наши дни стал частым гостем на грядках дач и приусадебных участков российских семей. Эта пряность широко используется в кулинарии для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, а также применяется и в народной медицине. Из него можно приготовить отлично подходящий для похудения ароматный целебный напиток, чай или отвар, они могут использоваться, в том числе и при грудном вскармливании. В нашей статье мы рассмотрим, чем полезен базилик и какие есть противопоказания к его употреблению.
Базилик, польза и вред которого будет рассмотрена в этой статье, считается распространенной по всему миру пряностью. Он имеет несколько названий, используемых в разных странах, к примеру, реган азербайджанский, красный василек, райхон узбекский и т.д.
Реган азербайджанский Красный василек Райхон узбекскийЦветет это растение почти все лето, а плодоносить начинает после того, как спадет жара. В кулинарии можно использовать его молодые стебли, листья, цветки и семена. Их аромат напоминает смесь гвоздики и мускатного ореха, благодаря чему эта пряность широко используется в национальных кухнях Франции, Италии, Греции и стран Кавказа.
В состав базилика входят белки, жиры и углеводы, вода, клетчатка и зола, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины К и РР, кальций, магний, медь, фосфор и ряд других микроэлементов. Именно поэтому он будет так полезен для похудения, укрепления волос и при грудном вскармливании.
Чай из базилика хорош для похуденияКалорийность зеленого и фиолетового базилика, имеющего аромат лимона, ничтожно мала. В 100 граммах его свежей зелени содержится всего 27 калорий, именно поэтому напиток или чай из него так хорош для похудения, что используется во многих лечебных диетах, борющихся с лишним весом. Но на этом целебные свойства этого пряного растения не ограничиваются, им будет посвящен наш следующий раздел.
Тем, кто выращивает на своих огородных грядках базилик, полезные свойства его уже хорошо известны. Кроме потрясающих вкусовых качеств и восхитительного пряного аромата, это растение считается настоящим «домашним лекарем» поскольку напиток и чай из него помогают бороться с рядом заболеваний, поражающих наш организм, в том числе и при грудном вскармливании и хорошо подходят для укрепления волос.
Эту пряность можно использовать не только для похудения, но и, наоборот, для возбуждения аппетита. В ход идет его свежая зелень и собранные по осени семена. Они имеют следующие целебные действия и для женщин, и для мужчин:
Сушеный базилик, полезен и для молодых мам, имеющих детей на грудном вскармливании. Он, несмотря на его низкую калорийность, увеличивает объем молока и служит отличной профилактикой его застоя. Из этой пряной травы готовят ароматный напиток или чай, которым можно утолить жажду и использовать для похудения и для укрепления волос.
Если употреблять такой витаминный чай постоянно, то при отсутствии протипоказания уже спустя пару недель можно заметить улучшение состояния волос, кожи и ногтей, а также восстановление остроты зрения.
Напиток из этой лекарственной травы, ежедневно выпиваемый кормящей женщиной, способствует активному росту и развитию малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Польза фиолетового базилика для организма мужчин Используется для поддержания мужского здоровьяОтдельных слов заслуживает польза фиолетового базилика для организма мужчин. Эта пряность уже много лет используется для поддержания мужского здоровья. Она увеличивает потенцию и усиливает либидо у мужчин разного возраста, а также способствует укреплению их волос, нервной системы и похудения.
Лечебные свойства базилика были известны еще во времена Авиценны. Из этой пряной травы готовили вкуснейший витаминный чай, который был рекомендован для мужчин. А ее семена укрепляли организм и помогали справиться с поразившими его недугами. Использовалась эта трава и для похудения, и для укрепления волос, и для здоровья мужчин, и как средство от простуд. Она, несмотря на низкую калорийность, оказалась даже эффективнее лимона.
Использовалась эта трава для укрепления волос Как средство от простуд Напиток отлично успокаивает нервную системуКроме того, приготовленный из нее напиток отлично успокаивает нервную систему и используется для лечения ряда нервных расстройств. Особенно хорошо справляется с подобными недугами лимонный его вид, приготовленный из которого чай будет иметь вкус и аромат лимона. Если планируется использование этой пряности в лечебных целях и для укрепления волос, то собирать его нужно до начала цветения, только в этом случае он не растеряет свои целебные свойства во время сушки.
Сушеный реган и его семена, если нет противопоказания, используется в народной медицине для похудения, укрепления волос и лечения следующих заболеваний:
Кроме того, сушеный базилик, добавляемый в чай, способствует улучшению концентрации внимания, хорошо снимает переутомление, повышает работоспособность и возвращает вкус к жизни. А еще этот напиток станет отличной профилактикой появления заболеваний в полости рта – он препятствует появлению зубного камня, кровоточивости десен и кариозным процессам. Оказывает он и легкий мочегонный эффект. Пить эти целебные напитки можно и женщинам при грудном кормлении, противопоказания для этого отсутствуют.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, эта пряная трава используется и для лечения, сопровождаемых зудом кожных заболеваний. Для этих целей применяют сок его молодых стеблей или отвар из листьев.
Базилик, как и любое другое лекарственное растение, к примеру, облепиха, имеет и свои противопоказания. Из-за большого содержания эфирного масла, он, несмотря на его многочисленные полезные свойства и низкую калорийность, не рекомендован к употреблению беременным, а также людям, страдающим следующими заболеваниями:
Важно помнить, что базилик, благодаря его уникальному составу, может принести для организма как пользу, так и вред. Поэтому перед началом его употребления в лечебных целях нужно получить консультацию у терапевта и диетолога для того, чтобы удостовериться в том, что противопоказания к его приему у вас отсутствуют.
Ароматный базилик незаменим при приготовлении некоторых блюд, к тому же, он невероятно полезен для нашего организма. Рассказываем о пользе базилика, как и с чем его можно сочетать в блюдах.
Полезные свойства базилика обусловлены его богатым составом. Растения содержат эфирное масло, витамины А, В2, С, РР, биоактивные компоненты, дубильные вещества и рутин. Эфирное масло обладает антиоксидантным и бактерицидным свойствами, улучшает умственную активность, обладает омолаживающим эффектом и даже укрепляет иммунитет.
В свежем базилике всего 27 ккал на 100 г, поэтому девушкам, которые следят за фигурой, можно без опасения добавлять базилик в различные блюда. В сушеном базилике содержится 251 ккал на 100 г, поэтому его употреблять также рекомендуется, но в умеренных количествах.
Базилик отлично справляется с вирусными и грибковыми заболеваниями, его рекомендуют употреблять при воспалении легких, ВИЧ-инфекции и даже онкологических заболеваниях. Растение успокаивает, улучшает сон, понижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в почках. Базилик также полезен при болезнях глаз: глаукоме, катаракте и конъюнктивите, а также отлично справляется с зубной и менструальной болью.
Интересно, куда добавлять базилик? Конечно же, в различные овощные салаты! Базилик замечательно сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, разными видами салата и зеленью, оливками и сырами. Для этих целей можно использовать зеленый или фиолетовый базилик, или же отдать предпочтение лимонному базилику, который обладает бодрящим лимонным запахом и кислинкой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ночной дожор: советы любителям поесть перед сном
Растение отлично миксовать с другими травами и пряностями – мятой, розмарином, петрушкой, кориандром и майораном. Такие сочетания получаются очень оригинальными и пикантными, а если добавить к ним моцареллу, томаты и заправить салат оливковым маслом – получишь вкусный и легкий ужин.
Базилик можно добавлять в каши и готовить с ним мясные и рыбные блюда. Например, попробуй приготовить рис по-восточному с базиликом или запечь с ним говядину тонкими ломтиками. А какой вкусный хумус можно сделать из базилика – просто объедение!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды
Базилик можно добавлять даже в десерты для особых вкусовых ноток или просто в качестве украшения. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с блюдами!
Базилик – однолетний или многолетний представитель рода Яснотковых, окутанный множеством суеверий в прошлом, но в настоящем, имеющий огромную популярность, как в кулинарии, так и в медицине.
Растение базилик
Родиной базилика принято считать восточную часть Индии, Цейлон, а также центральную Африку и территорию современного Ирана. В Европу же он попал, согласно различным источникам, в XVI — XVIII веке. У базилика есть несколько простонародных «имён», его часто называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками. Но само же название «базилик» происходит от латинского «базилия» и греческого βασιλικόν φυτόν (базилик-футон), что означает – королевское растение.
Содержание статьи:
Базилик в наших широтах, как правило, встречается в виде однолетнего травянистого растения, вырастающего в высоту от 30 до 60 см. Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, базилик относится к семейству Яснотковых, второе название семейства – Губоцветные. К этому же семейству относится большинство известных нам пряных трав, например, чабрец, розмарин, мята, душица, мелисса, тимьян, шалфей и другие. В промышленных масштабах выращивается базилик душистый, или обыкновенный (лат. Ocimum Basilicum).
Расти базилик любит в хороших рыхлых и плодородных почвах.
Основные ботанические характеристики:
Так как базилик – южный житель, то он предпочитает солнечные места и плодородные рыхлые почвы, а также умеренный, но регулярный полив. Высаживать растение необходимо в тёплую почву. Ещё в последнее время стало популярным выращивать базилик на балконе в горшочках: это очень удобно, интересно и полезно, так как тем самым вы обеспечиваете себя свежей зеленью круглый год.
Вокруг базилика ходит множество примет и суеверий.
В Европе это растение называли «ведьминой травой», так как алхимики, маги и колдуны использовали его в своих ритуалах и при приготовлении снадобий.
В Индии же эта трава считалась божественной, очищающей ауру, была своего рода талисманом удачи, а также пропуском умерших в рай.
В Древнем Риме его использовали при врачевании болезней бесплодия, возможно именно поэтому базилик в Италии считается символом плодородия, процветания, любви, семейного благополучия. Более того, итальянские юноши до сих пор держат при себе веточку базилика, дабы показать серьёзность своих намерений в плане женитьбы.
Базилик имеет по-настоящему богатый химический состав, что и обуславливает его широкое применение в разных областях.
Пищевая ценность продукта:
Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:
Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.
Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.
Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.
Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.
Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.
На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.
Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие. Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины. Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.
Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.
Базилик нельзя употреблять людям, больным эпилепсией, и детям до 7-летнего возраста.
У этого пряного кустика в употребление идут не только листья, но и стебель, семена и даже цветки.
Чаще всего как в свежем, так и в сушеном состоянии в пищу используют листья базилика. В свежем виде продукт отлично сочетается с мясом, помогая ему лучше усваиваться, а также со свежими овощами. Добавив листочки базилика в салат, вы сможете придать блюду совершенно неповторимый вкус и аромат.
Из надземных частей растения, измельчая их в блендере, изготавливают сок, который можно употреблять в пищу только разбавленным. Концентрированный сок может вызвать раздражение желудка и пищевода. Сок смешивается с водой и мёдом и применяется при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, кашле и других воспалениях.
Из сухих частей растений можно изготовить отличный чай, помогающий при простуде. Эффективность такого чая можно повысить, добавив в него мёд и лимон.
Употребление отвара из сухих частей базилика может улучшить состояние здоровья при болезнях почек, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также укрепить иммунитет.
Чай из базилика
Базилик можно использовать для улучшения зрения. Для этого следует регулярно употреблять свежую зелень в пищу. Более того, можно приготовить настой из листьев. Для приготовления полезного средства 1 ст. ложку свежих или высушенных листьев заливают 0,75 л горячей воды, остужают и фильтруют. Настой следует использовать для промывания глаз или в качестве компрессов 2 раза в день.
Настой необходимо использовать 12 дней, после чего сделать перерыв на 5 дней и снова повторить курс лечения. Благодаря препарату можно избавиться от воспалений и жжения в глазах.
Для поднятия иммунитета готовят следующее средство:
Базилик и шиповник засыпают в термос и заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа. Полученный настой следует выпивать за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса напитка к нему можно добавить немного мёда.
Такой напиток зарядит ваш иммунитет и поможет организму бороться с простудой на самых начальных этапах.
На самом деле существует великое множество различных народных рецептов с использованием базилика, что, безусловно, говорит о доверии людей к его лечебным свойствам. Стоит отметить, что из-за огромного списка лечебных свойств базилика, применение его даже с целью лечения какого-то одного недуга благотворно скажется на всем организме в целом.
Современная медицина все чаще стремится использовать в составе лекарственных препаратов натуральные ингредиенты. Базилик не стал исключением. Он получил широкое применение при производстве всем известных препаратов для лечения боли в горле, кашля. В составе лекарств от болезней горла содержится, как правило, экстракт листьев, семян и корней базилика, что наделяет препарат отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием. К популярным препаратам, в составе которых есть базилик, можно отнести: «Трависил», «Доктор Мом» «Суприма-бронхо» и многие другие.
Базилик: эфирное масло
С давних времён различные травы используются в косметических процедурах, при этом не только в прямом их назначении (отвары, настои, примочки), но и в качестве средств для ароматерапии. В косметологии на основе базилика производят большое количество кремов, лосьонов, мазей и других средств. Также масло базилика способно снимать воспаления и уменьшать покраснения на коже. Базилик положительно воздействует на волосы, укрепляя их и устраняя тусклость.
Рецепты для красоты волос и кожи:
Базилик: применение в косметологии
Яркий вкус и огромная польза для здоровья – вот основные причины популярности базилика. Для того чтобы наслаждаться им как можно дольше необходимо научиться правильно заготавливать и хранить ароматное растение.
Для заготовки необходимо отщипнуть листики в разгар роста базилика, промыть, подсушить и сложить их в пакет для замораживания, а затем убрать в морозилку. Таким образом, вы обеспечите себя свежей зеленью на всю зиму. Конечно, после разморозки листики потеряют форму, но в салатах из овощей или при приготовлении мясных блюд, они неизменно будут отдавать свой пряный чарующий аромат.
Процесс подготовки очень прост. Необходимо собрать листочки (можно использовать также и стебли), измельчить их и разложить на чистой поверхности. Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей на листья. Также можно сделать пучки из веточек базилика, связать их и повесить на кухне. Тем самым у вас будет не только пучок сухой зелени, но и красивый декор.
Для сушки предпочтительнее использовать молодые растения, так как их стебли ещё не огрубели. Идеальны для сушки фиолетовые сорта базилика, так как они очень ароматны даже после высыхания.
Базилик: заготовка на зиму
Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли. Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем. Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.
Выращивание базилика на подоконнике
Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.
После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.
Температура воздуха для выращивания базилика на подоконнике должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летом растение следует поливать и опрыскивать каждый день, не допуская перелива почвы. Зимой достаточно поливать базилик 2 раза в неделю.
Базилик является поистине уникальным растением. Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит базилик ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
410 р.
Родиной базилика называют Индию. Кроме привычного для нас названия эта пахучая травка носит еще несколько, среди которых реан, рейган, а также василек душистый. Если верить истории, в Европу он попал вместе с солдатами Александра Македонского. В настоящее время базилик культивируется в качестве сельскохозяйственной культуры в странах СНГ, США, Китае и Индии.
Базилик считается поистине одной из самых универсальных трав, обладающих непревзойденным ароматом, так как его можно использовать как отдельно, так и в смесях с другими пряностями и травами. Он прекрасно дополняет состав различных соусов и просто украшает блюда. Однако, в связи с тем, что ароматные свойства базилика при термической обработке быстро улетучиваются, рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда или, в крайнем случае, в горячие за пару минут до готовности. Калорийность базилика невелика и равна 23 ккал на 100 граммов зелени.
В свежем виде базилик служит приправой для салатов, мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы. Для маринования используется не только свежая зелень этой травы, но и пряность в сушеном виде. Просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без этой чудесной ароматной травки зеленого или темно-фиолетового цвета.
Он прекрасно тонизирует, способствуя общему укреплению организма, поэтому польза базилика очевидна в период восстановления после перенесенных операций. Применять его можно как наружно, так и внутренне. Для полоскания горла при респираторных инфекциях готовится специальный настой, в состав которого входит это целебное растение. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, воспаление десен или кариес, это лекарство также придет на помощь.
Обладая легким мочегонным эффектом, это натуральное лекарственное средство способно размягчать небольшие камни в почках, а также выводить лишнее количество мочевой кислоты. На начальной стадии развития мочекаменной болезни – это просто замечательное природное лекарство. Кстати, регулярное употребление базилика в целом благоприятно сказывается на нормальной работе всей мочеполовой системы.
Также польза базилика обоснована и при лечении головной боли, сердечной боли невротического характера, кашле, ревматизме и ряде других заболеваний. Народная медицина рекомендует употреблять базилик в качестве профилактического противоракового средства.
Базилик, несмотря на многие полезные свойства, имеет и противопоказания. Вред базилика проявляется в воспалении слизистых оболочек при его чрезмерном употреблении в пищу. С особой осторожностью следует относиться к этой зелени при наличии сердечнососудистых заболеваний и сахарном диабете.
Энергетическая ценность базилика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%
в 1 пучке 60 граммов
в 1 веточке 12 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.041 г
Моно- и дисахариды
0.3 г
Пищевые волокна
1.6 г
Просмотров: 19113
Базилик 90 000 - виды, свойства для здоровья и применение 90 001Василий принадлежит семейству Лайм. Он насчитывает до 150 различных сортов. Самым популярным, безусловно, является зеленый вариант с гладкими, широкими листьями, но вы также можете найти на рынке другие типы, такие как красный, греческий, тайский, ванильный или коричный.
Отдельные «варианты» отличаются не только внешним видом, но и вкусом и ароматом.Одни менее, другие более выразительные, поэтому добавлять их можно не только в пикантные блюда, но и в десерты и напитки.
Базилик, как свежий, так и сушеный, является ценным источником многих микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Какие важные витамины и минералы он содержит?
Нет убедительных доказательств того, что добавление базилика в пищу вредит беременным женщинам. Более того, как свидетельствуют рекомендации, подготовленные кафедрой акушерства и гинекологии Института матери и ребенка, эта трава может быть отличным заменителем соли.
Используется в умеренных количествах, придает пище вкус и аромат.Однако использование эфирных масел базилика в жидком виде не рекомендуется из-за их сильного действия.
Базилик, как упоминалось ранее, может с успехом заменить соль в рационе, потребление которой следует ограничить людям с диабетом. Стоит обратить внимание на то, что проблемы с поддержанием правильного уровня сахара в крови очень часто сопровождаются другими заболеваниями, например гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, врачи в настоящее время проводят различные исследования роли базилика в лечении людей с нарушениями секреции инсулина. Полученные к настоящему времени результаты весьма многообещающи. Они указывают, что экстракт базилика может снизить уровень глюкозы и холестерина.
Свежий или сушеный базилик обладает рядом ценных и полезных свойств. В первую очередь улучшает работу пищеварительной системы и помогает бороться с различными видами пищеварительных недугов. Улучшает обмен веществ. Обладает диастолическим действием, поэтому часто применяется при коликах. Он регулирует выработку кишечных газов после употребления различных видов пищи и, следовательно, уменьшает проблему метеоризма.
Однако благотворное влияние базилика не ограничивается пищеварительной системой.Эфирные масла, содержащиеся в листьях растений, помогают бороться со многими различными микроорганизмами и вредоносными возбудителями, грибками и бактериями, в том числе с лекарственно-устойчивыми.
Кроме того, вышеупомянутые смеси органических соединений содержат большое количество флавоноидов и полифенолов, благодаря чему подавляют активность свободных радикалов и, как следствие, замедляют процессы старения клеток организма.
Что еще умеет базилик ? Поддерживает работу нервной системы. Успокаивает, снимает стресс и напряжение, и в то же время усиливает концентрацию и уменьшает чувство усталости, связанное с тяжелой работой физического или умственного характера. Снимает боль при мигрени и ревматизме. Облегчает засыпание и положительно влияет на качество сна, в результате организм более освежается.
Базилик - отличное дополнение к блюдам.Он вкусный и ароматный, поэтому с успехом заменяет множество различных специй, в том числе и вышеупомянутую соль. Трава отлично гармонирует не только с пикантными блюдами, но и с выпечкой и десертами, например чизкейком или йогуртовым легумином.
Может также использоваться для ароматизации оливкового масла, приготовления соусов или освежающих лимонадов на основе лимона и мяты.
Базилик широко используется в косметологии. Иногда его довольно часто применяют при лечении кожных заболеваний, особенно угревой сыпи.
Экстракт из вышеназванного растения оказывает положительное влияние на водно-липидный баланс, уменьшает отечность и повышает напряжение тканей, улучшая микроциркуляцию крови и поддерживая борьбу с целлюлитом , т.е. видимой на ногах так называемой апельсиновой коркой и/или ягодицы.
Базилик оказывает довольно сильное влияние на организм. Поэтому его употребление иногда требует консультации с врачом. Особенно это касается людей, принимающих антигипертензивные препараты. Следует учитывать, что описываемая пряность иногда может снижать артериальное давление.
Базиликчасто взаимодействует с антикоагулянтами и увеличивает вероятность образования синяков и кровотечений.
Вопреки видимости базилик не очень требователен, и его выращивание не требует особых навыков или знаний в области садоводства. Его можно выращивать дома, на балконе или подоконнике.
Как мне это сделать? Для начала нужно выбрать правильное место, желательно с умеренным солнцем и защищенное от ветра.Земля должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать влагу.
Не позволяйте траве цвести. В противном случае он сосредоточит всю свою энергию на производстве и расширении соцветий, а не на производстве листьев. Что делать, чтобы этого избежать? Достаточно оборвать листья с верхушки. Благодаря этому он будет распространяться быстрее. Также стоит помнить об обеспечении базилика нужным количеством воды. Полив должен быть обильным, но не допускается проливать растение.
Сломанные листья базилика лучше всего залить оливковым маслом и хранить в сухом темном месте. Их также можно заморозить. Нарезанные тонкими полосками и запечатанные в герметичном контейнере, они дольше сохраняют свою питательную ценность.
Правильно приготовленное растение (например, в форме соуса песто) хранится в холодильнике до десяти дней. Стоит обратить внимание на то, что сушеный базилик не теряет своих ценных оздоровительных свойств, но снижается эстетическая ценность.
Нет сомнений в том, что употребление базилика приносит пользу для здоровья и улучшает работу организма на многих уровнях. Поэтому стоит включить его в ежедневное меню как дополнение к блюдам, употребляя, например, вместо соли.
Трава при употреблении в разумных количествах улучшает обмен веществ. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Положительно влияет на нервную систему. Улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения, благодаря чему позволяет дольше сохранить молодой вид. Его использование следует проконсультироваться с врачом в случае людей, принимающих антикоагулянты или лекарства от гипертонии.
Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. 90 160
ИсточникиСемена базилика — это суперпродукт, который вскоре может завоевать наши сердца и тарелки.Эти неприметные шарики обладают рядом удивительных оздоровительных свойств. У них есть...
Анна Ройек-КелбасаНеправильное питание, малоподвижный образ жизни и прием лекарств — это лишь некоторые из причин болей в животе, запоров и газов.Хотя в большинстве случаев изменение рациона и обогащение его большими...
Редакция МедонетаПищеварение — чрезвычайно важный и сложный процесс в нашем организме. Он основан на расщеплении жиров, белков и углеводов. Часто...
Сандра КобушевскаHerbes de Provence представляет собой смесь трав.Травы используются в кулинарных целях, чаще всего в супах, соусах, твороге, яйцах. Распространены также прованские травы...
Адрианна СтанчикСвежие и сушеные травы придают каждому блюду неповторимый аромат.Без них сложно представить любимый суп, салат или блюдо...
Ядвига ГоневичЛюбисток — травянистое растение, а точнее многолетнее растение, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии в культурном виде.Может достигать до 120 см в высоту, ...
Редакция МедонетаБазилик — это растение, которое в основном растет в теплом климате. В Европе его можно встретить в основном в странах Средиземноморья. Достигает высоты 30–60 см. У него блестящие зеленые ромбовидные листья. Цветет в июле и августе (розовые цветки) и плодоносит (коричневые семянки).
Существует несколько сотен видов базилика. К наиболее известным сортам относятся базилик:
сладкий - со сладким (иногда сладко-пряным) вкусом и характерным ароматом;
лимон - со слегка цитрусовым вкусом и запахом;
Греческий - с очень мелкими и густо растущими листьями;
красный - напоминает душистый базилик, но фиолетового цвета;
эвгенол - имеющий горький вкус и пряный аромат.
Каждый из вышеперечисленных базиликов обладает свойствами, благодаря которым оказывает положительное влияние на организм человека.
Базилик обладает не только характерным вкусом и ароматом, обогащающим блюда (особенно итальянской кухни). Благодаря присутствующим в нем веществам можно улучшить работу организма. В первую очередь это эфирное масло, которое получают из его цветков, а иногда и из всего растения.Это базиликовое масло.
Базиликовое масло содержит линалоол, метилхавикол, цинеол, эвгенол, лимонен и цитрен. Он также содержит витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота), минеральные соли (кальций, калий, натрий, цинк, магний), жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Имеет желтый цвет, жидкую консистенцию и пряно-цветочный аромат (очень интенсивный).
Базилик в первую очередь влияет на пищеварительную систему. Благодаря ему улучшается пищеварение, а пища лучше и быстрее усваивается.Растение увеличивает секрецию желудочного сока и слюны, оказывает спазмолитическое действие. Также говорят, что он ветрогонное и обезболивающее. Если говорить о травах для снижения аппетита, базилик не следует причислять к ним, хотя многие приписывают ему это свойство.
Базилик также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (хотя они слабые). Тем не менее, его можно использовать для облегчения боли при мигрени. Также много говорят о его успокаивающем и антидепрессивном действии, улучшении памяти и концентрации внимания, укреплении сил.
Полезные свойства базилика делают его полезным для облегчения проблем с пищеварением от легкой до умеренной степени (в основном расстройство желудка и метеоризм). Вы можете использовать его, чтобы успокоить тело или успокоиться (вместо мелиссы). Это растение также полезно в ситуациях физической или умственной усталости, так как поддерживает регенерацию и укрепляет организм.
Базилик можно использовать при кожных заболеваниях, особенно вульгарных угрях, поскольку он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.Многие люди также прикладывают компрессы с маслом базилика к укусам или небольшим ранам.
Хотя базилик обладает противовоспалительным действием, он не используется для лечения хронических заболеваний, связанных с артритом. В их случае лучше использовать другие травы. Куркума для суставов будет намного лучше. Его природное вещество — куркумин — является самым мощным противовоспалительным средством.
Базилик можно использовать свежим или сушеным.Добавляйте листья, сорванные прямо с куста, в еду непосредственно перед подачей на стол. Вы также можете жевать их, когда у вас проблемы с пищеварением или вы испытываете стресс.
Базилик можно выращивать дома. Все, что вам нужно, это горшок, немного земли и семена, которые вы можете купить практически в любом садовом магазине. Однако нужно помнить, что ему нужно много света. Он также должен находиться в теплом помещении и иметь постоянно влажный субстрат. Базилик прорастает примерно через 14 дней.Когда он достигнет высоты в несколько сантиметров, можно собирать его листья. Также желательно их высушить.
.Базилик 90 000 - пищевая ценность, лечебные свойства, хранение. Чем он поможет и где его можно использовать? Базилик – растение с неповторимым ароматом и вкусом. Это одна из специй, входящих в так называемую травяную композицию. Прованская смесь. Он также используется в медицине из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств. Базилик также поддерживает пищеварительную систему, избавляя от газов и стимулируя секрецию пищеварительных соков.Базилик – это однолетнее растение, трава которого широко используется, в частности, в .в в косметической, парфюмерной, фармакологической промышленности и, конечно же, в гастрономии. Это также ценное лекарственное растение, которое следует включать в свой ежедневный рацион. Какова пищевая ценность базилика? Как его выращивать и хранить, в какие блюда добавлять?
Василий попал в Европу из Ирана и Индии, откуда, вероятно, был доставлен в Среднюю Европу Александром Македонским во время одного из своих путешествий.Греческое слово βασιλεύς (basileus), , т.е. царь, приводится как источник названия этого растения, потому что только он мог срывать базилик. Альтернативным объяснением происхождения названия является слово basilisk — базилик должен был быть оберегом от этого легендарного зверя.
Существует множество разновидностей базилика, но наиболее часто и чаще всего в польской кухне выбирают: обыкновенный, лимонный, греческий, пурпурный и коричный базилик.
Базилик , как и другие травы, является низкокалорийным продуктом .В 100 г свежих листьев всего 22 ккал. Его гликемический индекс составляет 1490 010, следовательно, он относится к категории с низким гликемическим индексом.
Базилик является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты и питательных веществ, таких как кальций, медь, марганец, магний и железо. В состав также входят флавоноиды, дубильные вещества и сапонины.
Базилик положительно влияет на пищеварительный тракт - m.в благодаря наличию в нем вышеупомянутых дубильных веществ и сапонинов, действующих как спазмолитическое средство и стимулирующих секрецию желудочного сока. Аромат этой пряности также повышает аппетит, поэтому ее стоит ввести в рацион людей, у которых есть проблемы с аппетитом. Свежий базилик также уменьшает газообразование, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях, он также положительно влияет на настроение.
Базилик применяется не только в пищевой промышленности, где используется как добавка к готовым блюдам и консервам, но и в косметике. Благодаря наличию салициловой кислоты используется в препаратах, предназначенных, в том числе, для лечение вульгарных угрей. В свою очередь, эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для изготовления духов и мыла.
считается обезболивающим (особенно при мигренях), способствует концентрации внимания и облегчает симптомы бессонницы .Его также можно использовать для массажа, приготовления успокаивающих компрессов, ванн и даже ингаляций. Обрабатывая кожу базиликовым маслом, вы также можете повысить ее устойчивость к внешним факторам (например, к укусам насекомых).
Базилик относится к числу растений, которым необходимо обеспечить относительно стабильные погодные условия. Выбранное место должно иметь умеренное количество солнечного света и влажности.С другой стороны, растения, выращенные в горшках, следует поливать в поддон, чтобы они могли естественным образом контролировать увлажнение субстрата.
Свежие листья базилика можно добавлять в пищу сразу после сбора. Чтобы долгое время наслаждаться вкусом и ароматом, растение также можно заморозить или высушить.
Базилик имеет пряный, сладко-пряный вкус и запах.Его можно использовать как приправу к супам, маринадам, соусам, сырам, мясным блюдам, паштетам, консервам - как сладким, так и сухим. Это незаменимый ингредиент практически большинства итальянских блюд. Он также используется в качестве добавки к овощам (в частности, помидорам и огурцам) и для приготовления ликеров.
Песто с грецкими орехами
Вымойте и высушите базилик более тщательно.Очистите грецкие орехи от скорлупы. Поместите все ингредиенты в чашу блендера или в ступку. Взбить содержимое до однородности, поливая все это дело оливковым маслом. Сезон по желанию. Соус песто лучше всего подавать сразу после того, как он будет готов. Вы можете сочетать их с макаронами или использовать в качестве намазки на хлеб.
В оригинальном итальянском песто используются кедровые орехи, но их можно с успехом заменить кешью, грецкими орехами или тыквенными или подсолнечными семечками, что позволит получить разные вкусовые качества.Для большего аромата орехи или семечки также можно предварительно обжарить на сухой сковороде.Брускетта с помидорами и базиликом
Нарезать продолговатые булочки, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Положите в миску нарезанные помидоры, свежевыжатый чеснок и нарезанный свежий базилик. Все смешать, приправить по вкусу солью и перцем. Подавайте с ломтиками и, возможно, небольшим количеством сладкого соуса из бальзамического уксуса.
.Свойства трав и культур ценятся за их полезные для здоровья свойства и вкус. Одним из растений, которое успешно используется в кулинарии и фитотерапии, является базилик. Базилик — однолетнее растение, которое происходит из Средиземноморья. Благодаря своему интенсивному, но мягкому вкусу он входит в состав купажа «Прованс». Лечебные свойства базилика позволяют использовать его в косметической и фармакологической промышленности.Его противовоспалительные и антибактериальные свойства позволяют включать в свой ежедневный рацион сушеные или свежие листья и семена. Что нужно знать о свойствах базилика? Как использовать на кухне?
В этой статье вы узнаете:
Базилик – однолетнее растение, которое можно с успехом выращивать в домашних садах. Его популярность и использование в кулинарии происходит из средиземноморской кухни, где он до сих пор используется в качестве добавки к салатам, супам, соусам и пасте. В настоящее время благодаря своим противовоспалительным свойствам он также используется в косметической промышленности в качестве активного ингредиента в шампунях или скрабах для кожи головы, а также в фармакологии в качестве улучшателя настроения.
Базилик садовый, в остальном обычный, представляет собой небольшой кустарник с характерными круглыми зелеными листьями. Цветы базилика появляются на кусте в период с июля по август, и его отличительной чертой является отчетливый вкус и запах. В то время как на кухне используются в основном листья базилика, другие части, такие как цветы или семена, также пригодны для употребления в пищу. После того, как растение подвергается процессу экстракции, также можно производить эфирное масло, которое хорошо работает в качестве дополнения к косметике против выпадения волос и против прыщей.
Трава базилика – неприхотливый сорт растений.Отсутствие высоких требований и простота выращивания означает, что базилик успешно выращивают в домашних садах или горшках на балконе. Какие виды трав особенно подходят для посадки в саду?
Базилик – однолетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Его куст можно купить во многих супермаркетах и садовых центрах, но лучшее решение – самостоятельно посеять семена в заранее подготовленный субстрат на грядке или в горшке. Простота ухода и выращивания означает, что растение выращивают во многих домах на балконах, клумбах или кухонных подоконниках.
Где лучше всего выращивать базилик? Как обеспечить ему наилучшие условия для роста? Семена травы можно высевать прямо в почву или в горшок или другую емкость. Лучшее место для его выращивания — солнечное и уединенное место. Субстрат, который обеспечит его быстрый и правильный рост, должен быть плодородным и легким. Слишком уплотненная почва может привести к активизации корневых гнилей, в результате чего растение погибнет. Базилик следует регулярно поливать небольшим количеством воды таким образом, чтобы не переувлажнять землю.
Базилик – растение, ценимое людьми, специализирующимися на фитотерапии. Подобно другим травам, его калорийность очень низкая, поэтому он является прекрасным дополнением к блюдам для людей, которые борются с лишним весом и ожирением. Лечебные свойства базилика обусловлены наличием в его листьях витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также многочисленных элементов и минералов, к которым относятся: кальций, калий, магний, железо и медь. В свою очередь антибактериальное и противовоспалительное действие базилика возможно благодаря наличию в нем флавоноидов, дубильных веществ и сапонинов.
Каковы целебные свойства базилика?
Базилик — это трава, обладающая многими целебными свойствами. Такое действие делает его часто используемым сырьем в косметической и фармакологической промышленности.
Полезные свойства песто из базилика заставляют многих людей регулярно готовить этот восхитительный соус. Песто из базилика производится с добавлением оливкового масла, которое является полезным жиром и позволяет лучше усваивать витамины и минералы, содержащиеся в растении. Каковы преимущества песто из базилика для здоровья?
Базилик – растение с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Простота выращивания и наличие в продаже различных форм растения означает, что его эксплуатацию используют в различных отраслях промышленности.
Одно из самых популярных применений базилика в кулинарии — это приготовление соуса песто, который можно добавлять в пасту. Это очень быстрое и простое блюдо, вкус которого по достоинству оценят любители средиземноморской и итальянской кухни. Как приготовить их самостоятельно в домашних условиях?
Шаг 1: Насыпьте 50 г кедровых орехов в разогретую сковороду и дайте им слегка подрумяниться в течение нескольких минут,
Шаг 2 : Поместите жареный арахис в высокую сковороду, 75 мл оливкового масла высшего качества, две горсти свежих листьев базилика, 50 г сыра пармезан, один зубчик чеснока, сок половины лимона и щепотка соли и перца,
Шаг 3: После закрытия контейнера смешайте ингредиенты укладываем в нее блендером.
Если соус слишком густой, добавьте немного оливкового масла, чтобы добиться идеальной консистенции.
.Базилик обыкновенный, широко известный как базилик душистый, базилик садовый, базилик обыкновенный, бальзамин, базилик польский. Это разновидность однолетнего растения. Это культурное растение, и его можно успешно выращивать дома в горшке.
Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что означает царь. Раньше считалось, что сорвать это растение мог только король.В Древнем Риме название растения Basilescus относилось к василиску. В этот период базилик считался оберегом от зверя. Василий возделывали уже во времена Древнего Египта, он присутствовал и в христианской культуре. Согласно апокрифам, именно она выросла возле гроба Иисуса Христа после его воскресения.
Василий появился на европейском континенте во времена правления Александра Македонского, а в Польше известен с 16 века.По современной традиции во Франции базилик посвящается св. Энни, которая является покровительницей садоводов. За столетия базилик стал одним из самых известных лекарственных растений, используемых не только в кулинарии, но и в медицине.
Базилик представляет собой небольшой кустарник с характерными округлыми зелеными листьями. Период цветения приходится на рубеж июля и августа. Эта трава отличается приятным вкусом и запахом.Он отпугивает насекомых, а также культивируется как декоративный кустарник.
Сырье - трава базилика. Это облиственные побеги, срезанные во время цветения и затем высушенные. Эта трава содержит эфирное масло - масло базилика (0,5-1,5%) со слегка желтоватым оттенком и очень сильным пряно-цветочным запахом. Основные ингредиенты базилика:
Кроме того, он также содержит:
Это растение любит солнечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной, насыщенной питательными веществами.Мы должны поливать его обильно, но будьте осторожны, чтобы не перелить его.
При выращивании базилика нельзя допускать его цветения . В этой ситуации растение концентрирует всю свою энергию на соцветиях, так как хочет произвести семена, а не новые листья. Чтобы убедиться, что растение не зацвело, стоит снять с его верхушки листья. Благодаря этому он будет прекрасно цвести. Важно оставить несколько листьев у основания стебля, чтобы они могли фотосинтезировать от солнечных лучей.Базилик обладает сильными регенеративными способностями , и пока он здоров, он обязательно придет в норму и даст новые листья.
Внимание! Людям с проблемами печени, а также беременным женщинам и маленьким детям базилик следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.
Оказывается, базилик — это не только ароматная приправа, которую мы добавляем во многие блюда. Это неприметное растение обладает многими ценными лечебными свойствами, о которых стоит знать.
.Базилик ( ocimum basilicum — базилик обыкновенный) — близкий родственник мяты. Базилик — одна из тех трав, которые мы предпочитаем использовать на кухне. Текущие рекомендации по питанию подчеркивают, что травы являются важным элементом нашего меню — в этой статье мы хотели бы убедить вас, что базилик — это именно та трава, которая входит в число обязательных полезных тарелок.
Само слово «базилик» должно напоминать о его многочисленных значениях — греческое basileus означает «царь», и считается, что оно могло использоваться аристократией.Другая теория связывает название со змеей — латинское basiliscus — потому что когда-то базилик считался противоядием от укусов. Положительные свойства базилика оценены кулинарными традициями всего мира, в том числе индийской аюрведой. Однако его использовали уже тысячи лет — тоже в древности. В настоящее время Франция и Италия являются ведущими производителями базилика.
Растение содержит эфирное масло - масло базилика, содержащее линалоол и метилхавикол. Масло, используемое для ингаляций, обладает стимулирующими свойствами и помогает при неврологических болях.
В дополнение к свойствам, упомянутым в фитотерапии, базилик в первую очередь является ингредиентом песто. Использование базилика в кулинарии справедливо ассоциируется в основном со средиземноморской кухней, восхваляемой за его благотворное влияние на здоровье.
Используется как сушеный, так и свежий базилик. Подходит для обогащения вкуса блюд и в качестве украшения.
Что должно порадовать любителей собственного растениеводства - базилик идеально подходит для выращивания дома, даже в горшке, поэтому в таком виде мы часто можем встретить его в магазинах.Это того стоит, потому что свежие листья базилика вкусны. Следует только учитывать, что базилик не устойчив к холодным температурам и нуждается в большом количестве света.
Также важно, чтобы базилик оставался влажным. Когда растение достигнет нескольких сантиметров в высоту, можно приступать к сбору его листьев.
При покупке обратите внимание на внешний вид листьев – на них не должно быть желтых или темных пятен. Цвет листьев должен быть темно-зеленым.Базилик можно хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования. Сушеный базилик может храниться несколько месяцев без существенной потери аромата — храните его плотно закрытым в сухом и темном месте.
также проверитьПереходя к диетической эссенции, базилик не содержит много калорий (в целых 100 граммах всего 22 ккал), у него очень низкий гликемический индекс - 14.Содержит очень большое количество витамина К (20 грамм покрывает суточную потребность). Он также содержит другие необходимые ингредиенты - витамины А и С, марганец, медь, кальций, магний и железо.
В исследованиях свойств базилика, проводившихся до сих пор, основное внимание уделялось содержащимся в нем флавоноидам и эфирным маслам.
Содержащиеся в базилике флавоноиды обеспечивают защиту организма на клеточном уровне, а также обладают омолаживающим эффектом (противодействует влиянию свободных радикалов - [1]).
Масла и их компоненты, в свою очередь, могут играть роль в предотвращении роста бактерий [2], в том числе проявляющих высокую устойчивость к обычным лекарствам. Влияние на мин. кишечная палочка, листерия моноцитогенная, золотистый стафилококк, энтероколитическая иерсиния и синегнойная палочка . Таким образом, подчеркивается его важность для иммунной системы организма.
.Базилик в основном ассоциируется с ароматической добавкой на кухне, особенно в итальянской кухне. Однако он также обладает многими целебными, менее известными свойствами. В этой статье вы узнаете о самых популярных преимуществах базилика.
Последнее обновление: 8 мая 2020 г.
Базилик славится своими ароматическими качествами, которые восхищают поваров и гурманов во всем мире. Благодаря своему сильному характерному запаху и вкусу идеально подходит в качестве дополнения к пасте, пицце, салатам, таким как капрезе или итальянским закускам из брускетты. Однако польза базилика выходит далеко за рамки кулинарии.
Знаете ли вы, что базилик является естественным средством от проблем с пищеварением, нервной системой и иммунной системой? Это также положительно влияет на снижение веса. Сегодня вы откроете для себя удивительные свойства базилика.
Базилик (лат. ocimum basilicum) — ароматическое, кулинарное и лекарственное однолетнее растение, произрастающее в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. На протяжении веков он был чрезвычайно популярен в Индии, Пакистане и Иране.Он очень чувствителен к холоду, поэтому его следует выращивать в тропической почве.
Во многих культурах он имеет символическое значение, например, в Индии он посвящен богам Вишну и Кришне. Именно в базилике индусы приносили присягу в суде.
Все мы используем базилик на кухне. Трудно представить итальянский томатный соус или пиццу с моцареллой без добавления этих зеленых листьев. Во-первых, его сырая форма придает блюдам аромат и сохраняет самобытность. Также прекрасно сочетается с другими травами, такими как: тимьян или розмарин.
Его можно употреблять с пищей или, если мы хотим усилить его целебные свойства, мы можем найти его в качестве добавки. Он также выпускается в форме капсул, таблеток или экстракта. Фантастическое решение для здоровья также настой свежего или сушеного базилика.
Если у нас нет собственного растения в горшке, мы можем хранить его листья в холодильнике, но только в течение нескольких дней. Рекомендуется оставить его в контейнере с небольшим количеством соли и оливкового масла. Так он дольше сохранит свои свойства.
См. также: Салаты для детоксикации – 5 лучших рецептов для толстой кишки
Вот некоторые удивительные и ранее неизвестные полезные свойства базилика. Вот 40 лечебных свойств базилика, классифицированных по разным областям.
Базилик — ароматное лекарственное растение, чрезвычайно полезное для пищеварения и любых расстройств пищеварения . Вот некоторые из преимуществ базилика в этом отношении:
Как уже было сказано, базилик – это не только вкус и приятный запах.Он также может облегчить некоторые расстройства нервной системы и обладает успокаивающими свойствами :
Некоторые свойства этого однолетнего растения делают его хорошим средством для укрепления иммунной системы:
Базилик нельзя исключать из диеты для очищения или похудения!
Наименее известные свойства базилика включают целый ряд преимуществ для кожи и волос.
Базилик также обладает жаропонижающими свойствами - мягко снижает высокую температуру и согревает тело.
Есть и другие удивительные полезные свойства базилика:
Мы представили только 40 самых известных преимуществ базилика и его пользы для нашего здоровья. Мы убеждены, что их гораздо больше. Единственный способ узнать о его эффективности и неизвестных свойствах — регулярно употреблять его.
Это может вас заинтересовать...
.