Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Белок крови это


Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия  (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 - 7 мес.

44 – 76 г/л

7 - 12 мес.

51 - 73 г/л

1 - 3 года

56 - 75 г/л

3 - 18 лет

60 - 80 г/л

> 18 лет

64 - 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Белок общий в сыворотке, определение

Анализ содержания общего белка в сыворотке крови позволяет оценить состояние белкового обмена в организме человека и выявить отклонения от нормы. Белки – ключевой строительный материал, из которого состоят органы и ткани, кроме того, они являются важным компонентом гормонов, ферментов, участвуют в транспортировке веществ между органами и тканями. Отклонение от нормы общего белка сыворотки в некоторых случаях говорит о различных заболеваниях.

Что понимается под общим белком?

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов, по ней определяется состояние обмена веществ. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген).Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Нарушения могут возникать при некоторых физиологических состояниях, однако в некоторых случаях они являются симптомами заболеваний. Абсолютная гипопротеинемия – снижение уровня белка, связанное с недостаточным поступлением в организм или увеличением потребности. Обычно она возникает из-за недостатка альбуминов и свидетельствует об истощении, недоедании, хронической интоксикации.

Определение общего белка в сыворотке крови дает следующие результаты:

  • Нормальный уровень. Для взрослых старше 18 лет он составляет 64-83 г/л.

  • Общий белок в сыворотке понижен. Это может говорить о недоедании, нарушении синтеза, повышенном распаде белка, а также заболеваниях почек и других патологиях.

  • Общий белок в сыворотке повышен. Такое состояние возникает при инфекционных процессах в острой и хронической формах, аутоиммунных заболеваниях, сбоях в работе надпочечников, некоторых заболеваниях печени.

Как подготовиться к исследованию?

Анализ на общий белок в сыворотке требует соблюдения следующих правил подготовки:

  • Отказ от курения в течение минимум 30 минут перед забором крови.

  • Отказ от приема пищи на 12 часов до проведения исследования.

  • Ограничение физических и эмоциональных нагрузок минимум на 30 минут до обследования.

Кому назначается анализ?

Исследование может быть назначено при подозрении на нарушения белкового обмена – они возникают при различных патологиях внутренних органов. Пациента направят на анализ при симптомах истощения, при обследовании печени, почек, щитовидной железы.

Где провести обследование недорого?

Клинико-диагностический центр «Да Винчи» в Ростове-на-Дону предлагает проведение лабораторных анализов по невысокой стоимости, гарантируется точность результатов и вежливое профессиональное обслуживание. Позвоните и запишитесь на обследование!

  • Наименование услуги

    Цена

Отзывы об услуге

Общий белок в сыворотке крови, total protein со скидкой до 50% в Lab4U в Казани

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Изменения концентрации общего белка в сыворотке крови могут быть как абсолютными, так и относительными (нарушение водного баланса).

Единица измерения: г/л

Референсные значения:

Возраст

Общий белок, г/л

1 - 14 дней

52 - 79

15 дн -1 год

43 - 68

2 - 6 лет

59 - 72

7 - 9 лет

62 - 74

10 - 15 лет

63 - 77

>15 лет

66 - 83

Беременные женщины

I триместр

62 - 76

II триместр

57 - 69

III триместр

56 - 67

Повышение:

Гиперпротеинемия абсолютная:

  • Острые и хронические инфекции.
  • Миеломная болезнь (плазмоцитома).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Парапротеинемические гемобластозы.
  • Саркоидоз.
  • Цирроз печени.
  • Болезнь Вальденстрема.
  • Болезни тяжёлых цепей.
  • Лимфогранулематоз.
  • Хронический полиартрит.

Гиперпротеинемия относительная:

  • Перитонит.
  • Тяжёлые ожоги.
  • Кишечная непроходимость.
  • Рвота, понос.
  • Несахарный диабет.
  • Хронический нефрит.
  • Усиленное потоотделение.

Снижение: Гипопротеинемия абсолютная:

  • Снижение синтеза белка (цирроз печени, гепатиты, интоксикации).
  • Врождённые нарушения синтеза отдельных белков (болезнь Вильсона-Коновалова, анальбуминемия, диспротеинемии).
  • Повышенный распад белка в организме (гипертиреоз, обширные ожоги, послеоперационные состояния, травмы, длительные лихорадочные состояния, опухоли).
  • Кровотечения.
  • Повышенное выделение белка с мочой (нефротический синдром, заболевания почек, сахарный диабет).
  • Недостаточное поступление белка с пищей (голодание, недоедание).

Гипопротеинемия относительная:

  • Гипергидратация.

Анализ крови на биохимию

Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.

Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.

Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.

Общий белок

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.

Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.

Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.

Альбумины и глобулины

Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.

Нормы:

альбумин

40–60%

глобулины, общее количество

40–60%

γ-глобулины

15–20%

α-1 глобулины

1–8%

α-2 глобулины

1–8%

β-глобулины

10–12%

По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина – сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.

СРБ

C-реактивный белок (СРБ) – показатель, который быстрее других реагирует на – повреждение тканей.

Норма СРБ: – менее 0,5 мг/л.

При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

РФ

Ревматоидный фактор (РФ) – показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 –80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.

РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма – «отрицательно», для количественного анализа – менее 14МЕ/мл.

Трансферрин, ферритин,ЖСС

Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин – белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Нормы:

трансферрин

2,0–4,0 г/л

ферритин для мужчин

20–250 мкг/л

ферритин для женщин

10–120 мкг/л

ЖСС

30–85 мкмоль/л

На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.

Гликозилированный гемоглобин

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Норма гликозилированного гемоглобина

для мужчин –135–160 г/л,

для женщин 120–140 г/л.

Глюкоза

Это основной показатель углеводного обмена.

Норма глюкозы в крови – 3,8–5,83 ммоль/л,

с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.

Билирубин

Билирубин – продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах – прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.

Нормы:

общий билирубин

3,4–17,1 мкмоль/л

прямой билирубин

0–3,4 мкмоль/л

Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.

Мочевина и креатинин

Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.

Нормы:

мочевина

2,5–6,4 ммоль/л

креатинин для женщин

53–97 мкмоль/л

креатинин для мужчин

62–115 мкмоль/л

Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.

Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.

Мочевая кислота

Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.

Норма мочевой кислоты

для женщин

145–400 мкмоль/л

для мужчин

210–450 мкмоль/л

Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.

АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) – это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Нормы:

АЛТ

до 30 ед./л

АСТ

до 41 ед./л

Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.

Альфа-амилаза (диастаза)

Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза – только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.

Нормы:

альфа-амилаза

28–100 ед/л

амилаза панкреатическая

0–50 ед./л

Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.

Минеральный обмен

Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.

Нормы:

железо

9–30 мкмоль/л

калий

3,5–5,5 ммоль/л

натрий

136–145 ммоль/л

кальций

2,15–2,50 ммоль/л

магний

0,65–1,05 ммоль/л

хлор

98–107 ммоль/л

витамин В12

180–900 пг/мл

Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.

Результаты анализа

Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы – это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.

Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

Сдать анализ на общий белок в лаборатории KDL. Норма, повышен и понижен

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей и входят в состав всего организма. Они составляют структурную часть большинства органов, к ним так же относятся ферменты и гормоны, которые регулируют все физиологические процессы. В плазме крови постоянно присутствуют два класса белков: альбумины и глобулины. Альбумин составляет около 60% от общего количества белка в крови. Он производится в печени и выполняет множество функций, в том числе, является переносчиком малых молекул и ионов веществ, источником аминокислот для метаболизма тканей и основным компонентом, участвующим в поддержании осмотического давления. Оставшиеся 40% белков крови - глобулины. К ним относятся ферменты, антитела, гормоны, белки-переносчики и т.д.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, диспансеризаций, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья пациента. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек

В случае отклонения результата от нормы необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы определить, какой конкретный тип белков находится за пределами норм, чтобы можно было установить конкретный диагноз. Такими тестами могут быть альбумин и белковые фракции (электрофорез белков).

Что означают результаты теста?

Результаты анализа на общий обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов и могут дать врачу информацию об общем состоянии здоровья пациента.

Низкий уровень общего белка наблюдается при расстройствах работы печени или почек чаще всего связан либо с недостаточным синтезом или с потерями белка в организме. К таким состояниям можно отнести печеночную недостаточность, голодание, целиакию, мальабсорбцию, воспалительные заболевания кишечника, заболевания почек

Высокий общий уровень белка может наблюдаться на определенном этапе текущего воспаления или может быть связан с рядом гематологических и онкологических заболеваний (например, множественная миелома и т.д.).

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.

Как подготовиться к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Можно сдать анализ через 3 часа после еды или натощак.

Альбумин - важный белок сыворотки крови

Альбумин (ALB) – белок плазмы крови, который выполняет большое количество важных функций. Он участвует в процессах метаболизма, переносит по организму ряд химических веществ и прочее. Определение уровня этого белка играет важную роль в оценке состояния печени. ALB составляет примерно 60% от общего количества белка.

Биохимический анализ: альбумин

Поддержание оптимального уровня этого белка крайне важно для функционирования организма в целом. От этого зависит объем крови, циркулирующей в организме. Кроме того, белок отвечает за регулирование осмотического давления. Этот показатель меняется под влиянием многих факторов (например, после употребления соленых продуктов). Поэтому его регулирование является очень важным процессом. Альбумин также отвечает за транспортировку и хранение многих биологических соединений и аминокислот. При обследовании состояния здоровья уровень ALB является одним из ключевых показателей.

Кому необходимо сдать анализ

Анализ крови на альбумин используется в комплексе с данными других исследований при диагностике многих заболеваний. Чаще всего анализ назначается при подозрении на патологии почек и печени. Также его результаты используют для оценки состояния здоровья пациентов с онкологическими диагнозами, обширными травмами или ожогами. Тест назначается самостоятельно или в комплексе с другими анализами. Состав необходимого в конкретном случае обследования определяется врачом на основании жалоб пациента, результатов осмотра, анамнеза.

Интерпретация результатов

Альбумин синтезируется в печени. В норме за сутки вырабатывается примерно 15 грамм белка. Он сохраняется в организме и выполняет свои функции в течение нескольких недель. Основное назначение данного теста – оценка белково-синтетической функции печени.
Повышение показателей свидетельствует об обезвоживании организма. Причины дегидратации могут быть разными (например, серьезные ожоги). Также высокий уровень ALB может указывать на наличие инфекции и ряд других заболеваний. Для их точной диагностики в обязательном порядке проводится дополнительное обследование.

Недостаток белка в большинстве случаев указывает на патологии почек. Также он может наблюдаться при наличии воспалительного процесса. Снижение показателей во время беременности является нормой. Референсные значения зависят от возраста пациента. Для взрослых норма колеблется в пределах 35-52 г/л. По результатам теста можно судить о степени тяжести ряда заболеваний.

Выводы

Количество ALB требуется для диагностики ряда заболеваний, выбора оптимальной тактики лечения. Оно характеризует обмен веществ, состояние здоровья в целом. При выраженных симптомах проблем с почками данный тест назначается в первую очередь. Также он может проводиться в составе комплексного обследования либо после него, если выявлены отклонения и необходимо уточнить их характер и причину. Интерпретация результатов может выполняться только врачом, для самодиагностики тест не предназначен. В некоторых случаях возможны отклонения от нормы при отсутствии заболеваний.

Биохимический анализ крови на общий белок (Protein total)

Референсные значения (вариант нормы) общего белка.

Возраст Референсные значения Единицы измерения
дети недоношенные (1–5 сут) 36-60 г/л
<1 мес 46-70
1 мес-1 год 51-73
1- 2 года 56-75
2 - 14 лет 60-80
14 - 60 лет 64-83
14- 60 лет (лежачие) 60-78
>60 лет 62-81
Повышение значений Снижение значений
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматизм, РА)
  • Саркоидоз
  • Моноклональные гаммапатии: миелома, макроглобулинемия
  • Болезнь легких цепей
  • Дегидратация
  • Алиментарная недостаточность
  • Синдром мальабсорции
  • Заболевания печени: гепатиты, цирроз, метастастатическое поражение
  • Нефротический синдром
  • Гипо- и агаммаглобулинемия
  • Беременность
  • Гипергидратация, инфузии кровезаменителей

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Общий белок - исследование и лечение 9000 1

Что такое общий белок?

К общим белкам крови относятся все белки, циркулирующие в организме человека. Существует два основных типа белков: альбумины и глобулины. Количество общего белка в крови может колебаться. Более низкий, чем обычно, уровень общего белка в основном связан со снижением содержания альбумина. С другой стороны, концентрация общего белка выше нормы чаще всего обусловлена ​​повышенной продукцией глобулинов (иммуноглобулинов).Кроме того, в крови циркулируют фибриноген, гликопротеины, липопротеины и другие белки, которые периодически появляются в плазме крови в связи с заболеванием (например, так называемые белки острой фазы). Большая часть белков плазмы синтезируется в печени.

Основные функции белков в организме человека:

  • Поддержание правильного давления внутри кровеносных сосудов,
  • участвует в процессах свертывания крови,
  • роль в защитных механизмах организма (иммуноглобулины, антитела),
  • Гормональный транспорт,
  • поддержание кислотно-щелочного баланса (pH).

Какие показания к определению концентрации общего белка в крови?

Основными показаниями для определения общего белка являются:

  • болезни печени, почек,
  • расстройства пищевого поведения (кахексия, анорексия),
  • новообразования,
  • травмы, ожоги, кровоизлияния,
  • мальабсорбция,
  • наличие воспалительного процесса,
  • 90 009 сбои в работе иммунной системы,
  • состояний перегрузки жидкостью или обезвоживания.

Как подготовиться к тесту?

Пациент на исследование должен явиться натощак.

Каковы противопоказания для определения общего белка?

Противопоказаний для исследования общего белка крови нет. Достаточно взять небольшое количество венозной крови.

Как интерпретировать результат теста?

Нормальный общий белок крови: 60-80 г/л (6-8 г/дл)

Причины снижения концентрации общего белка:

  • снижение продукции белка вследствие:
    - болезней печени (цирроз, токсическое поражение печени, метастазы опухолей в печень, опухоли печени, вирусные гепатиты)
    - недостаточности питания (недостаточное обеспечение белков в рационе)
    - расстройства пищеварения и всасывания (желудочно-кишечные инфекции, напримербактериальные, лямблии; глютеновая болезнь, синдромы мальабсорбции после операции по удалению фрагмента кишки)
  • повышенный белковый обмен:
    - сепсис
    - опухолевые заболевания
    - послеоперационные состояния
    - лихорадка
  • выпадение из организма:
    - кровоизлияния
    - обширные травмы
    - заболевания почек (значительная потеря белков с мочой при нефротическом синдроме, гломерулонефрите, сахарном диабете, амилоидозе)
    - выпадение кожи: ожоги, пузырчатка, псориаз
  • состояние перегрузки организма жидкостью.

Концентрация общего белка ниже 45 г/л (альбумина ниже 20 г/л) считается критическим значением.

Повышение общего белка крови выше 80 г/л обычно обусловлено повышением уровня иммуноглобулинов (антител).

Причины повышения концентрации общего белка в крови:

  • повышенная продукция антител одного класса, характерная для лимфатических раков:
    - множественная миелома
    - макроглобулинемия Вальденстрема
    - болезнь тяжелых цепей
    - болезнь легких цепей
  • повышенная продукция многих классов иммуноглобулинов:
    - хронические воспаления
    - аутоиммунные заболевания
    - хронические заболевания печени
  • состояние обезвоживания организма.
.

Общий белок

Что такое общий белок?

Общий белок состоит из всех белков, циркулирующих в организме человека; мы различаем две его основные формы: глобулины и альбумины. Количество этого белка в крови может колебаться. Количество общего белка ниже нормы обусловлено в основном снижением концентрации альбумина, а количество выше нормы - следствием повышенной продукции глобулинов.Концентрация общего белка в крови зависит от многих факторов – в том числе от количества потребляемой пищи с белком (мясной, молочной) и его синтеза, т.е. выработки в специализированных тканях (преимущественно в печени), а также от степени потери это вещество системой пищеварительной, мочевыделительной, легких и кожи.

Помимо этих двух видов белков, в крови также циркулируют гликопротеины, липопротеины, фибриноген и другие белки, периодически возникающие в результате заболевания.Значительное количество белков синтезируется в печени. Какие функции они выполняют?

  1. помогают транспортировать гормоны,
  2. поддерживать надлежащее давление внутри кровеносных сосудов,
  3. отвечают за правильный кислотно-щелочной баланс,
  4. играют важную роль в защитном механизме организма,
  5. являются компонентом, отвечающим за поддержание кислотно-щелочного баланса и рН нашего организма (даже небольшие колебания рН могут привести к летальному исходу),
  6. они соответствуют распределению жидкости между внутрисосудистым и внесосудистым пространствами,
  7. принимают участие в процессе свертывания крови (напр.фибриноген).

Общий белок - когда мы проводим тест?

1. Расстройства пищевого поведения (анорексия, гипотрофия у лиц пожилого возраста или в тяжелом клиническом состоянии, неправильное питание).

2. Подозрение на нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, приводящие к потере белка.

4.Подозрение на заболевание печени (при уменьшении количества печеночных клеток происходит снижение продукции белка).

5. Отек.

6. Подозрение на опухолевые заболевания.

7. Состояния обезвоживания или гипергидратации организма.

8. Нарушение иммунной системы.

9. Ожоги, кровоизлияния, травмы.

10. Наличие воспаления.

Вы должны сообщить натощак.Противопоказаний к тесту нет. Необходимо собрать кровь из вены на руке.

Тестирование на общий белок входит в комплект Проверьте свой метаболизм - анализы крови, в которых вы определите свою предрасположенность к возникновению метаболических заболеваний. Вы можете купить пакет на Медонет Маркет с возможностью домашнего забора крови.

Общий белок – как подготовиться к анализу?

  1. Материал для анализа общего белка: сыворотка крови.
  2. Подготовка к тесту на общий белок: натощак (не менее 8 часов).
  3. Ход обследования: однократный забор крови из вены на руке (кровь берется из хорошо видимой вены). У детей делается небольшой надрез на коже с помощью ланцета, чтобы вызвать небольшое кровотечение. Затем собранный образец материала отправляется далее на анализ.
  4. Время ожидания результата общего белка: 1 день.
  5. Норма: 63-79 г/л.

Примечания: Концентрация белка в сыворотке зависит от образования белка в печени и потери белка через почки и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, на уровень белка влияет количество обеспечиваемого в потребляемом рационе белка (низкобелковая диета может привести к гипопротеинемии — снижению концентрации белка в плазме). Концентрация белка не отражает концентрации отдельных белковых фракций, это суммарное исследование.

Каковы стандарты испытаний на общий белок?

Норма общего белка составляет: 63-79 г/л., из которых 55-65 процентов составляют альбумины, 3-5 процентов - альфа1-глобулины, 7-10 процентов - альфа2-глобулины, 9-13 процентов - бета-глобулины, 14-20% составляют гамма-глобулины.

Что показывает анализ общего белка выше нормы?

Повышение общего белка в крови выше 80 г/л обычно связано с повышением уровня иммуноглобулинов (антител).

При анализе общего белка выше нормы можно предположить:

  1. множественная миелома,
  2. болезнь легких/тяжелых цепей,
  3. Вальденстрема макроглобулинемия,
  4. воспаления,
  5. РА (ревматоидный артрит),
  6. системная красная волчанка,
  7. аутоиммунные заболевания,
  8. хронические заболевания печени, цирроз печени,
  9. обезвоживание,
  10. в отдельных случаях: отказ от забора крови.

Что показывает субнормальный тест на общий белок?

Тест на общий белок ниже нормы может предложить:

  1. неправильное питание (недостаточное потребление белка в рационе),
  2. обезвоживание,
  3. цирроз,
  4. рак печени
  5. вирусный гепатит,
  6. токсическое поражение печени,
  7. наличие метастазов опухоли в печень,
  8. гиперглобулиновый диатез,
  9. низкая лихорадка,
  10. высокая температура,
  11. сепсис,
  12. бронхоэктазы
  13. расстройства пищеварения и всасывания из-за желудочно-кишечных инфекций, например.целиакия, синдром мальабсорбции,
  14. коллагеноз,
  15. заболевание почек (например, гломерулонефрит)
  16. обширные травмы, кровоизлияния,
  17. гипергидратация организма,
  18. образование патологических белков.

Важно!

Самый опасный уровень общего белка – 45 г/л.Ниже этого уровня формируются отеки и значительно снижается наполнение сосудистого русла, т. н. гиповолемия (за удержание жидкости в сосудистом русле в значительной степени отвечают белки, когда их слишком мало - вода уходит в ткани).

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

90 170
  • "Суперфуды каждый день" - серия2 - Конопляный протеин. Специальный гость: Эксклюзивный Менель

    Овощ, полезная альтернатива животному белку. Сегодня главную роль играет конопляный протеин - суперфуд, особенно рекомендуемый людям на диетах...

  • Картофель - отличный источник энергии, белка и витаминов

    Картофель – один из основных продуктов польской кухни.Они безраздельно господствуют на столах, приготовленных разными способами. Однако многие люди не знают об их ...

  • Белок в моче при беременности - причины, профилактика

    Профилактика мочеполовой системы, правильная гигиена во время беременности необходима.Перед каждым визитом лечащий врач должен заказать анализ ... 9000 5 Магдалена Вавщак | Онет.

  • Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин — это натуральная пищевая добавка, популярная среди спортсменов, особенно бодибилдеров.Это помогает нарастить мышечную массу.

  • Как выглядит диета спортсмена?

    Диета – очень важный компонент.Вне зависимости от того, профессиональные спортсмены мы или спорт – наша страсть, а спортзал – второй дом – диета...

  • Белок в моче - причины, симптомы и лечение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Обычные анализы мочи позволяют визуализировать работу всего организма, особенно мочевыделительной системы.При проведении анализа в ...

    Александра Милош
  • Дефицит белка у беременных повышает риск атрофии мышц у потомства.

    Недостаточное потребление белка во время беременности может привести к атрофии скелетных мышц как у матери, так и у потомства мужского пола, сообщает British...

  • Искусственный белок инактивирует ВИЧ

    Как и естественные антитела, eCD4-Ig связывается с ВИЧ и инактивирует его, сообщает Nature.

  • Искусственный белок блокирует рак

    Распространение рака, т. е. отделение раковых клеток от исходной опухоли и перемещение по организму, представляет собой наибольший риск при раке.Американские ученые...

    Марек Мейсснер
  • Белок выявил связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

    Белок под названием паркин, защищающий нервные клетки от стресса и помогающий предотвратить болезнь Паркинсона, также может играть важную роль в случаях инфекции...

  • .

    Общий белок

    Что такое общий белок?

    Общий белок состоит из всех белков, циркулирующих в организме человека; мы различаем две его основные формы: глобулины и альбумины. Количество этого белка в крови может колебаться. Количество общего белка ниже нормы обусловлено в основном снижением концентрации альбумина, а количество выше нормы - следствием повышенной продукции глобулинов.Концентрация общего белка в крови зависит от многих факторов – в том числе от количества потребляемой пищи с белком (мясной, молочной) и его синтеза, т.е. выработки в специализированных тканях (преимущественно в печени), а также от степени потери это вещество системой пищеварительной, мочевыделительной, легких и кожи.

    Помимо этих двух видов белков, в крови также циркулируют гликопротеины, липопротеины, фибриноген и другие белки, периодически возникающие в результате заболевания.Значительное количество белков синтезируется в печени. Какие функции они выполняют?

    1. помогают транспортировать гормоны,
    2. поддерживать надлежащее давление внутри кровеносных сосудов,
    3. отвечают за правильный кислотно-щелочной баланс,
    4. играют важную роль в защитном механизме организма,
    5. являются компонентом, отвечающим за поддержание кислотно-щелочного баланса и рН нашего организма (даже небольшие колебания рН могут привести к летальному исходу),
    6. они соответствуют распределению жидкости между внутрисосудистым и внесосудистым пространствами,
    7. принимают участие в процессе свертывания крови (напр.фибриноген).

    Общий белок - когда мы проводим тест?

    1. Расстройства пищевого поведения (анорексия, гипотрофия у лиц пожилого возраста или в тяжелом клиническом состоянии, неправильное питание).

    2. Подозрение на нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

    3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, приводящие к потере белка.

    4.Подозрение на заболевание печени (при уменьшении количества печеночных клеток происходит снижение продукции белка).

    5. Отек.

    6. Подозрение на опухолевые заболевания.

    7. Состояния обезвоживания или гипергидратации организма.

    8. Нарушение иммунной системы.

    9. Ожоги, кровоизлияния, травмы.

    10. Наличие воспаления.

    Вы должны сообщить натощак.Противопоказаний к тесту нет. Необходимо собрать кровь из вены на руке.

    Тестирование на общий белок входит в комплект Проверьте свой метаболизм - анализы крови, в которых вы определите свою предрасположенность к возникновению метаболических заболеваний. Вы можете купить пакет на Медонет Маркет с возможностью домашнего забора крови.

    Общий белок – как подготовиться к анализу?

    1. Материал для анализа общего белка: сыворотка крови.
    2. Подготовка к тесту на общий белок: натощак (не менее 8 часов).
    3. Ход обследования: однократный забор крови из вены на руке (кровь берется из хорошо видимой вены). У детей делается небольшой надрез на коже с помощью ланцета, чтобы вызвать небольшое кровотечение. Затем собранный образец материала отправляется далее на анализ.
    4. Время ожидания результата общего белка: 1 день.
    5. Норма: 63-79 г/л.

    Примечания: Концентрация белка в сыворотке зависит от образования белка в печени и потери белка через почки и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, на уровень белка влияет количество обеспечиваемого в потребляемом рационе белка (низкобелковая диета может привести к гипопротеинемии — снижению концентрации белка в плазме). Концентрация белка не отражает концентрации отдельных белковых фракций, это суммарное исследование.

    Каковы стандарты испытаний на общий белок?

    Норма общего белка составляет: 63-79 г/л., из которых 55-65 процентов составляют альбумины, 3-5 процентов - альфа1-глобулины, 7-10 процентов - альфа2-глобулины, 9-13 процентов - бета-глобулины, 14-20% составляют гамма-глобулины.

    Что показывает анализ общего белка выше нормы?

    Повышение общего белка в крови выше 80 г/л обычно связано с повышением уровня иммуноглобулинов (антител).

    При анализе общего белка выше нормы можно предположить:

    1. множественная миелома,
    2. болезнь легких/тяжелых цепей,
    3. Вальденстрема макроглобулинемия,
    4. воспаления,
    5. РА (ревматоидный артрит),
    6. системная красная волчанка,
    7. аутоиммунные заболевания,
    8. хронические заболевания печени, цирроз печени,
    9. обезвоживание,
    10. в отдельных случаях: отказ от забора крови.

    Что показывает субнормальный тест на общий белок?

    Тест на общий белок ниже нормы может предложить:

    1. неправильное питание (недостаточное потребление белка в рационе),
    2. обезвоживание,
    3. цирроз,
    4. рак печени
    5. вирусный гепатит,
    6. токсическое поражение печени,
    7. наличие метастазов опухоли в печень,
    8. гиперглобулиновый диатез,
    9. низкая лихорадка,
    10. высокая температура,
    11. сепсис,
    12. бронхоэктазы
    13. расстройства пищеварения и всасывания из-за желудочно-кишечных инфекций, например.целиакия, синдром мальабсорбции,
    14. коллагеноз,
    15. заболевание почек (например, гломерулонефрит)
    16. обширные травмы, кровоизлияния,
    17. гипергидратация организма,
    18. образование патологических белков.

    Важно!

    Самый опасный уровень общего белка – 45 г/л.Ниже этого уровня формируются отеки и значительно снижается наполнение сосудистого русла, т. н. гиповолемия (за удержание жидкости в сосудистом русле в значительной степени отвечают белки, когда их слишком мало - вода уходит в ткани).

    Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    90 170
  • "Суперфуды каждый день" - серия2 - Конопляный протеин. Специальный гость: Эксклюзивный Менель

    Овощ, полезная альтернатива животному белку. Сегодня главную роль играет конопляный протеин - суперфуд, особенно рекомендуемый людям на диетах...

  • Картофель - отличный источник энергии, белка и витаминов

    Картофель – один из основных продуктов польской кухни.Они безраздельно господствуют на столах, приготовленных разными способами. Однако многие люди не знают об их ...

  • Белок в моче при беременности - причины, профилактика

    Профилактика мочеполовой системы, правильная гигиена во время беременности необходима.Перед каждым визитом лечащий врач должен заказать анализ ... 9000 5 Магдалена Вавщак | Онет.

  • Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин — это натуральная пищевая добавка, популярная среди спортсменов, особенно бодибилдеров.Это помогает нарастить мышечную массу.

  • Как выглядит диета спортсмена?

    Диета – очень важный компонент.Вне зависимости от того, профессиональные спортсмены мы или спорт – наша страсть, а спортзал – второй дом – диета...

  • Белок в моче - причины, симптомы и лечение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Обычные анализы мочи позволяют визуализировать работу всего организма, особенно мочевыделительной системы.При проведении анализа в ...

    Александра Милош
  • Дефицит белка у беременных повышает риск атрофии мышц у потомства.

    Недостаточное потребление белка во время беременности может привести к атрофии скелетных мышц как у матери, так и у потомства мужского пола, сообщает British...

  • Искусственный белок инактивирует ВИЧ

    Как и естественные антитела, eCD4-Ig связывается с ВИЧ и инактивирует его, сообщает Nature.

  • Искусственный белок блокирует рак

    Распространение рака, т. е. отделение раковых клеток от исходной опухоли и перемещение по организму, представляет собой наибольший риск при раке.Американские ученые...

    Марек Мейсснер
  • Белок выявил связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

    Белок под названием паркин, защищающий нервные клетки от стресса и помогающий предотвратить болезнь Паркинсона, также может играть важную роль в случаях инфекции...

  • .

    Общий белок

    Что такое общий белок?

    Общий белок состоит из всех белков, циркулирующих в организме человека; мы различаем две его основные формы: глобулины и альбумины. Количество этого белка в крови может колебаться. Количество общего белка ниже нормы обусловлено в основном снижением концентрации альбумина, а количество выше нормы - следствием повышенной продукции глобулинов.Концентрация общего белка в крови зависит от многих факторов – в том числе от количества потребляемой пищи с белком (мясной, молочной) и его синтеза, т.е. выработки в специализированных тканях (преимущественно в печени), а также от степени потери это вещество системой пищеварительной, мочевыделительной, легких и кожи.

    Помимо этих двух видов белков, в крови также циркулируют гликопротеины, липопротеины, фибриноген и другие белки, периодически возникающие в результате заболевания.Значительное количество белков синтезируется в печени. Какие функции они выполняют?

    1. помогают транспортировать гормоны,
    2. поддерживать надлежащее давление внутри кровеносных сосудов,
    3. отвечают за правильный кислотно-щелочной баланс,
    4. играют важную роль в защитном механизме организма,
    5. являются компонентом, отвечающим за поддержание кислотно-щелочного баланса и рН нашего организма (даже небольшие колебания рН могут привести к летальному исходу),
    6. они соответствуют распределению жидкости между внутрисосудистым и внесосудистым пространствами,
    7. принимают участие в процессе свертывания крови (напр.фибриноген).

    Общий белок - когда мы проводим тест?

    1. Расстройства пищевого поведения (анорексия, гипотрофия у лиц пожилого возраста или в тяжелом клиническом состоянии, неправильное питание).

    2. Подозрение на нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

    3. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, приводящие к потере белка.

    4.Подозрение на заболевание печени (при уменьшении количества печеночных клеток происходит снижение продукции белка).

    5. Отек.

    6. Подозрение на опухолевые заболевания.

    7. Состояния обезвоживания или гипергидратации организма.

    8. Нарушение иммунной системы.

    9. Ожоги, кровоизлияния, травмы.

    10. Наличие воспаления.

    Вы должны сообщить натощак.Противопоказаний к тесту нет. Необходимо собрать кровь из вены на руке.

    Тестирование на общий белок входит в комплект Проверьте свой метаболизм - анализы крови, в которых вы определите свою предрасположенность к возникновению метаболических заболеваний. Вы можете купить пакет на Медонет Маркет с возможностью домашнего забора крови.

    Общий белок – как подготовиться к анализу?

    1. Материал для анализа общего белка: сыворотка крови.
    2. Подготовка к тесту на общий белок: натощак (не менее 8 часов).
    3. Ход обследования: однократный забор крови из вены на руке (кровь берется из хорошо видимой вены). У детей делается небольшой надрез на коже с помощью ланцета, чтобы вызвать небольшое кровотечение. Затем собранный образец материала отправляется далее на анализ.
    4. Время ожидания результата общего белка: 1 день.
    5. Норма: 63-79 г/л.

    Примечания: Концентрация белка в сыворотке зависит от образования белка в печени и потери белка через почки и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, на уровень белка влияет количество обеспечиваемого в потребляемом рационе белка (низкобелковая диета может привести к гипопротеинемии — снижению концентрации белка в плазме). Концентрация белка не отражает концентрации отдельных белковых фракций, это суммарное исследование.

    Каковы стандарты испытаний на общий белок?

    Норма общего белка составляет: 63-79 г/л., из которых 55-65 процентов составляют альбумины, 3-5 процентов - альфа1-глобулины, 7-10 процентов - альфа2-глобулины, 9-13 процентов - бета-глобулины, 14-20% составляют гамма-глобулины.

    Что показывает анализ общего белка выше нормы?

    Повышение общего белка в крови выше 80 г/л обычно связано с повышением уровня иммуноглобулинов (антител).

    При анализе общего белка выше нормы можно предположить:

    1. множественная миелома,
    2. болезнь легких/тяжелых цепей,
    3. Вальденстрема макроглобулинемия,
    4. воспаления,
    5. РА (ревматоидный артрит),
    6. системная красная волчанка,
    7. аутоиммунные заболевания,
    8. хронические заболевания печени, цирроз печени,
    9. обезвоживание,
    10. в отдельных случаях: отказ от забора крови.

    Что показывает субнормальный тест на общий белок?

    Тест на общий белок ниже нормы может предложить:

    1. неправильное питание (недостаточное потребление белка в рационе),
    2. обезвоживание,
    3. цирроз,
    4. рак печени
    5. вирусный гепатит,
    6. токсическое поражение печени,
    7. наличие метастазов опухоли в печень,
    8. гиперглобулиновый диатез,
    9. низкая лихорадка,
    10. высокая температура,
    11. сепсис,
    12. бронхоэктазы
    13. расстройства пищеварения и всасывания из-за желудочно-кишечных инфекций, например.целиакия, синдром мальабсорбции,
    14. коллагеноз,
    15. заболевание почек (например, гломерулонефрит)
    16. обширные травмы, кровоизлияния,
    17. гипергидратация организма,
    18. образование патологических белков.

    Важно!

    Самый опасный уровень общего белка – 45 г/л.Ниже этого уровня формируются отеки и значительно снижается наполнение сосудистого русла, т. н. гиповолемия (за удержание жидкости в сосудистом русле в значительной степени отвечают белки, когда их слишком мало - вода уходит в ткани).

    Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    90 170
  • "Суперфуды каждый день" - серия2 - Конопляный протеин. Специальный гость: Эксклюзивный Менель

    Овощ, полезная альтернатива животному белку. Сегодня главную роль играет конопляный протеин - суперфуд, особенно рекомендуемый людям на диетах...

  • Картофель - отличный источник энергии, белка и витаминов

    Картофель – один из основных продуктов польской кухни.Они безраздельно господствуют на столах, приготовленных разными способами. Однако многие люди не знают об их ...

  • Белок в моче при беременности - причины, профилактика

    Профилактика мочеполовой системы, правильная гигиена во время беременности необходима.Перед каждым визитом лечащий врач должен заказать анализ ... 9000 5 Магдалена Вавщак | Онет.

  • Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин — это натуральная пищевая добавка, популярная среди спортсменов, особенно бодибилдеров.Это помогает нарастить мышечную массу.

  • Как выглядит диета спортсмена?

    Диета – очень важный компонент.Вне зависимости от того, профессиональные спортсмены мы или спорт – наша страсть, а спортзал – второй дом – диета...

  • Белок в моче - причины, симптомы и лечение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Обычные анализы мочи позволяют визуализировать работу всего организма, особенно мочевыделительной системы.При проведении анализа в ...

    Александра Милош
  • Дефицит белка у беременных повышает риск атрофии мышц у потомства.

    Недостаточное потребление белка во время беременности может привести к атрофии скелетных мышц как у матери, так и у потомства мужского пола, сообщает British...

  • Искусственный белок инактивирует ВИЧ

    Как и естественные антитела, eCD4-Ig связывается с ВИЧ и инактивирует его, сообщает Nature.

  • Искусственный белок блокирует рак

    Распространение рака, т. е. отделение раковых клеток от исходной опухоли и перемещение по организму, представляет собой наибольший риск при раке.Американские ученые...

    Марек Мейсснер
  • Белок выявил связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

    Белок под названием паркин, защищающий нервные клетки от стресса и помогающий предотвратить болезнь Паркинсона, также может играть важную роль в случаях инфекции...

  • .

    Свободный белок S - Силезские аналитические лаборатории

    Белок S представляет собой витамин К-зависимый белок плазмы, вырабатываемый в основном в печени. В плазме он встречается в двух формах: нековалентно связанный с C4b-связывающим белком, регулятором классического пути активации комплемента (около 60 %), и свободный, несвязанный (около 40 %). Свободный белок S представляет собой физиологически активную форму, которая действует как кофактор активного белка С (АРС), выполняя важную антитромботическую функцию.Наследственный или приобретенный дефицит белка S связан с повышенным риском венозной эмболии.

    Различают три типа наследственной недостаточности S-белка: I - снижение концентрации общего и свободного S-белка; II - нормальная концентрация общего и свободного ФС при сниженной активности ФС; III - нормальная концентрация общего белка S при низкой концентрации и активности свободного белка S. Приобретенный дефицит белка S может быть вызван беременностью, приемом оральных контрацептивов, терапией эстрогенами, дисфункцией печени, нефротическим синдромом, пероральным приемом антагонистов витамина К (АВК), лечение L-аспарагиназы, ДВС-синдром, вирусные инфекции и повышенный уровень С4b-связывающего белка в острой фазе реакции.

    Стоит регулярно сдавать базовые лабораторные анализы крови,
    , чтобы убедиться, что наш организм работает правильно.

    Мы рекомендуем вам воспользоваться нашим богатым предложением лабораторных тестов
    и приглашаем вас подписаться на наш канал на www.youtube.com -> ПОДПИСАТЬСЯ

    Хотите узнать цену теста?
    Пожалуйста, посетите веб-сайт ПРОВЕРОЧНЫЕ ЦЕНЫ , где мы предлагаем несколько вариантов связи с нами.

    Для проведения определения свободного белка S в организме
    посетите ближайший пункт сбора Силезских аналитических лабораторий

    .

    Национальный центр диетологического образования | Белок в рационе пожилых людей – как увеличить его количество в ежедневном меню

    Потребность в белке у пожилых людей старше 65 лет (в граммах в день)

    Женщины

    Мужчины

    Рекомендуемое потребление белка (г/день)

    41-72

    45-81

    Почему пожилым людям так важно получать достаточное количество белка?

    Вот несколько примеров:

    • Белок помогает укрепить мышцы ног, что увеличивает силу и, следовательно, снижает риск падения.
    • Белок является компонентом скелетных мышц, эритроцитов и лейкоцитов, тромбоцитов, гормонов, ферментов и клеточных мембран, а также энергетическим топливом для основных метаболических процессов.
    • Без необходимого количества белка наша иммунная система менее способна защитить нас от болезней и инфекций.
    • Дефицит белка ухудшает память, когнитивные функции и мыслительные процессы.
    • Низкое содержание белка нарушает работу кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ и может привести к аллергии (даже в пожилом возрасте!).

    Позаботимся о правильном количестве и качестве белка в нашем ежедневном меню!

    Лучше всего, чтобы поставляемый белок был полезным, отличался высокой питательной ценностью, т.е. содержал все необходимые аминокислоты. Белок животного происхождения имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с белком растительных продуктов. Однако растительный белок оказывает благоприятное метаболическое действие, например белок, содержащийся в чечевице, нуте или горохе, снижает общий уровень холестерина и сахара.В свою очередь, яичный белок считается лучшим источником незаменимых аминокислот. Поэтому лучшим решением будет употребление в пищу продуктов и блюд, которые обеспечат вас белком из различных источников.

    Источники белка в пищевых продуктах: нежирное мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

    Диетический совет:

    • 1 ломтик цельнозернового хлеба (35 г) -> 2 г белка
    • 1 среднее вареное яйцо (50 г) -> 7 г белка
    • средняя куриная грудка (200 г) -> 43 г белка

    Как увеличить количество белка в ежедневном рационе? Например:

    • из Вместо овса на воде приготовим его на молоке!
    • Замените легкий хлеб
    • на цельнозерновой хлеб из непросеянной муки!
    • давайте есть греческий йогурт вместо простого, натурального.

    Узнайте больше: Белки в рационе пожилых людей – почему это так важно?

    .

    Группа крови и COVID-19. Течение инфекции может зависеть от белка, присутствующего в крови - Puls Medycyny

    Выявлено шесть белков крови, которые потенциально могут быть связаны с риском тяжелого течения COVID-19. Один из них определяет группу крови.

    Вы читаете эту статью по платной подписке. Ваша подписка активна

    Фермент ABO определяет группу крови, и результаты связывают его как с риском госпитализации из-за COVID-19.

    Иконка

    Согласно публикации в журнале PLOS Genetics, вариант белка ABO, влияющий на группу крови, может влиять на риск тяжелой формы инфекции SARS-CoV-2.

    Идентифицированные белки, являющиеся потенциальной мишенью для терапии COVID-19

    — Мы использовали чистый генетический подход для проверки большого количества белков крови и обнаружили, что некоторые из них имеют причинно-следственные связи с развитием тяжелой формы COVID-19.Сосредоточение внимания на этой группе белков является первым шагом в поиске потенциально чувствительных мишеней для новых методов лечения, говорит доктор Алиш Палмос из Королевского колледжа Лондона.

    Исследователи использовали базы данных с информацией о генах добровольцев, поскольку структура белков зависит от генов, и этот метод гораздо быстрее и дешевле, чем анализ самих белков, взятых из крови пациентов.

    Ученые учитывали две степени тяжести заболевания — госпитализация и необходимость респираторной поддержки или смерть.

    Они обнаружили шесть белков, которые, в зависимости от их варианта, могут увеличить риск осложнений, и восемь белков, которые могут защитить от них.

    Фермент АВО и риск госпитализации

    Анализ показал, что на разных стадиях заболевания работают другие механизмы, влияющие на риск ухудшения состояния больного.

    Однако фермент АВО, от которого зависит группа крови, влиял как на риск госпитализации и потребность в респираторной поддержке, так и на вероятность летального исхода.

    Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, которые предполагали важность группы крови для риска смерти. Они также указали, что среди заболевших больше людей с группой крови А. Это означает, что стоит дополнительно изучить эту группу, говорят исследователи.

    - Фермент АВО совместно определяет группу крови, и полученные результаты связывают его как с риском госпитализации, необходимостью респираторной поддержки, так и со смертельным исходом.Наше исследование, однако, не связывает конкретную группу крови с риском тяжелого течения COVID-19, хотя предыдущие анализы показали, что среди людей с COVID-19 больше людей с группой А. Это говорит о том, что стоит исследовать эту группу крови более внимательно, говорит доктор Кристофер Хюбель, один из исследователей.

    Понимание того, как группы крови влияют на болезнь, может помочь вам понять развитие болезни и поставить новые цели терапии.

    Другая информация, имеющая особое значение, заключается в том, что три важные для заболевания молекулы опосредуют взаимодействие между иммунными клетками и эпителием кровеносных сосудов.Этот вывод согласуется с предыдущими выводами о том, что стенки сосудов имеют решающее значение для COVID-19.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долгосрочные последствия COVID-19 могут возникнуть у 10-30% взрослых. пациентов [ИССЛЕДОВАНИЯ] 90 039

    SARS-CoV-2 может проникать в клетки, присутствующие в кровеносных сосудах головного мозга [ИССЛЕДОВАНИЯ]

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.