2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
Строгие диеты и голодовки запрещены
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.
Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.
Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.
Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.
Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.
Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» - это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:
Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.
Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.
Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:
Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.
Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Сайт временно не работает.
Мы знаем о проблеме и уже решаем ее.
Пожалуйста, попробуйте зайти позже.
Спасибо за понимание.
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим приложением
Мы готовы ответить на любые вопросы по наличию, ценам и расположению аптек по телефону:
%SOURCE%
sid: 5871
uid:
request_id: jcRP4r4Bt8c1
ip: 85.140.2.202
datetime: 2022-03-08 17:38:45 +0000
Автор: врач, научный директор АО "Видаль Рус", Жучкова Т. В., [email protected]
Оглавление:
Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.
Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.
1. Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.
Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию, лечению, но сделать что то за вас он не может. Кроме того , врач не может все время находится с вами в повседневной жизни, поэтому на 80% все зависит от вас и только на 20% от лечащего врача.
2. Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.
Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом.
3. Если уровень сахара крови натощак в норме, значит, диабета нет.
При наличии факторов риска развития сахарного диабета, о которых мы говорили выше, необходимо исследование не только сахара крови натощак, но и через 2 часа после еды или проведение глюкозотолерантного теста, исследование гликированного гемоглобина. Нередки ситуации, когда сахар крови выходит за верхнюю границу нормы только после пищевой или глюкозной нагрузки, что позволяет выявить нарушения углеводного обмена или сахарный диабет.
4. Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.
Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.
5. Инсулин вызывает зависимость (привыкание).
Данное утверждение не соответствует истине. Временное назначение инсулина необходимо при присоединение инфекционно-воспалительного заболевания, хирургических операциях для эффективного снижения глюкозы крови. На этапе выздоровления инсулин, как правило, может быть полностью отменен.
6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого.
При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.
При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. А избыточное употребление сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, а значит опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета на фоне ожирения. Но сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению. То есть причины возникновения диабета значительно сложнее, чем чрезмерное потребление сахара.
7. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».
Сахарный диабет это не повод ложиться в стационар. Коррекция сахароснижающей терапии, перевод на инсулинотерапию вполне успешно может быть осуществлена врачом на амбулаторном этапе. Существуют показания для госпитализации – это длительная декомпенсация обменных процессов, впервые выявленный сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы крови, появлением ацетона в моче, развитие острых осложнений, лечение выраженных поздних осложнений, сложности в подборе сахароснижающей терапии. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Это заболевание при котором следует менять образ жизни, а это тяжелее, чем принимать таблетки.
90 000 Диабетическая диета - что должен есть диабетик? Разрешенные и противопоказанные продукты для диабетиковДиабетическая диета, как следует из названия, предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом. Это заболевание неразрывно связано с изменением пищевых привычек и включением в меню продуктов, не вызывающих быстрого повышения уровня глюкозы.
Из этой статьи вы узнаете:
Читайте также: Сахарная кривая: когда делать тест? Показания и стандарты
Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Различают два основных типа этого заболевания:
Подсчитано, что из 350 миллионов диабетиков во всем мире 80-90% случаев приходится на диабет 2 типа
Диабетическая диета при диабете 2 типа в первую очередь направлена достижение и поддержание правильной, т.е. близкой к норме, концентрации глюкозы в сыворотке крови.Соблюдение диабетической диеты является профилактикой возможных осложнений этого заболевания, в том числе диабетической стопы, нефропатии и ретинопатии. Правильно составленная диета также позволяет получить:
В настоящее время рекомендуемой диетой для людей с диабетом 2 типа является диета с низким гликемическим индексом.Этот параметр, обозначаемый буквами IG, определяет скорость переваривания данного продукта и скорость всасывания сахара в крови, а значит, его способность повышать уровень глюкозы после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом перевариваются быстрее, что приводит к резкому повышению, а затем к снижению уровня глюкозы в крови.
В основе диабетической диеты лежат принципы здорового питания, то есть регулярное употребление пищи, тщательный подбор продуктов, достаточная гидратация и, кроме того, физическая активность.Большинство ее принципов хорошо согласуются с предположениями средиземноморской диеты. Диета при сахарном диабете основана на употреблении продуктов с минимально возможной степенью обработки и низким гликемическим индексом – хлеб грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, сырые овощи и фрукты, натуральные молочные продукты и продукты из них, умеренное количество орехов, семена и растительные жиры. Однако следует знать, что гликемический индекс продуктов питания может меняться в процессе приготовления.
В перечень продуктов, которые можно употреблять больному сахарным диабетом, входят, в том числе:
В умеренных количествах также можно включать фрукты - апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, чернику, клубнику, малину, ежевику, смородину, виноград, крыжовник, авокадо, незрелые бананы, лимон, вишню или грушу.Однако для подслащивания рекомендуется использовать подсластители, ксилит или стевию.
К продуктам, которых следует избегать при диабете, относятся:
Вопреки видимости, меню для диабетика может быть очень разнообразным. Какие блюда могут в него входить?
Завтрак | Второй завтрак 90 096 9000 3 | Обед | Послеобеденный чай | Ужин | 90 123
овсяная каша с семечками подсолнуха и черникой | 2 ломтика ржаного хлеба z сыр, яйцо и руккола | Филе трески в соусе помидор с оливками | Йогурт с отрубями и орехами | салат из творога | 90 123
булочка Грэма с салатом из баранины и мясным ассорти и авокадо | Салат Капрезе с макаронами, моцарелла и помидоры черри | Жареная индейка с рисом и салатом с перец 9000 3 | клубничный смузи | омлет с салатом, красным луком и огурец |
Диабетическая диета является неотъемлемой частью лечения диабета.Его целью является, прежде всего, получение и поддержание должной концентрации глюкозы в сыворотке крови, а также достижение оптимального уровня холестерина и артериального давления. Правильно сбалансированная диета диабетика должна основываться на продуктах с низкой степенью обработки и гликемическим индексом, что позволяет избежать осложнений заболевания.
.Сахарный диабет - одно из самых распространенных хронических заболеваний обмена веществ. Встречается среди всего населения. Проявляется в основном гипергликемией, т.е. повышенным уровнем сахара в крови (из-за неадекватной секреции и действия инсулина). При сахарном диабете большое значение имеют правильная диета и физическая активность. Что можно есть при сахарном диабете? О каких продуктах следует особенно заботиться в рационе, а каких лучше избегать?
Здоровое питание при диабете призвано помочь регулировать и достигать нормального (или близкого к нормальному) уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи. Для этого нужно правильно составлять свои блюда: они должны состоять из белков, жиров и сложных углеводов. Кроме того, правильный подбор продуктов позволит добиться оптимального уровня в крови: общего холестерина, фракций ЛПВП и ЛПНП, триглицеридов и нормального артериального давления, что позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие фрукты можно есть при диабете?
Некоторые из наиболее важных понятий, которые должен знать каждый диабетик: гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Гликемический индекс (IG) классифицирует продукты по их влиянию на уровень глюкозы в крови примерно через 2-3 часа после еды. Целью диабетической диеты является поддержание нормального уровня глюкозы в крови, избегая слишком больших колебаний, таких как гипергликемия и гипогликемия. Потребление продуктов с высоким ГИ предрасполагает к быстрому повышению уровня сахара в крови, а затем к его резкому падению, что нежелательно для пациентов с нарушенной толерантностью к углеводам.С другой стороны, выбор продуктов с низким и средним гликемическим индексом позволит нам сохранить контроль над уровнем глюкозы в крови.
Кроме гликемического индекса большое значение для диабетика имеет также гликемическая нагрузка . Этот показатель оценивает содержание углеводов в пище . Он основан на значении гликемического индекса, а также на количестве углеводов и размере потребляемой стандартной порции.В то время как продукты с высоким ГИ не следует употреблять в больших количествах, их небольшое количество в рационе может иметь те же эффекты, что и продукты с более низким значением гликемического индекса. В этом случае самое главное — это просто количество углеводов на порцию.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гликемический индекс и диета при диабете
Людей, страдающих сахарным диабетом, помимо здорового образа жизни и правильного питания, также подвергают фармакологическому лечению.К препаратам, часто принимаемым диабетиками, относятся, например, Амарил 1, Авамина, Диапрел МР, Форметик, Глюкофаж 500, Глюкофаж XR 500, Сиофор 1000. Это препаратов, отпускаемых по рецепту , выписанному лечащим врачом - диабетологом. Исходя из состояния здоровья пациента, специалист может ввести в лечение пациента тот или иной препарат (используемые вещества будут различаться от пациента к пациенту). Соблюдение правильной диабетической диеты, основанной на низком гликемическом индексе, значительно повышает эффективность принимаемых вами лекарств.
Вы можете проверить наличие препаратов, которые вы ищете, в ближайших аптеках на сайте WhoMaLek.pl.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кофе и диабет. Полезен ли кофе для диабетиков?
Таблицы гликемического индекса широко доступны и мы можем найти их не только в книгах, но и в Интернете путем поиска в надежных источниках и научных публикациях.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глюкометр (прибор для измерения уровня сахара) - что о нем нужно знать?
Питание для больных сахарным диабетом должно быть в первую очередь разумным. Стоит делать ставку на продукты с низким и средним гликемическим индексом, потому что это позволит лучше контролировать гликемию. Однако, если вы хотите съесть что-то меньшее, вам следует ориентироваться на гликемическую нагрузку и количество углеводов на порцию.Также стоит помнить об умеренности и самоконтроле.
СМ. ТАКЖЕ: Гипогликемия или острая гипогликемия. Как это проявляется?
90 109Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, носит исключительно информационный характер. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.90 000 Что есть при сахарном диабете? Меню для диабетикаДиета при сахарном диабете должна способствовать поддержанию здоровой массы тела, уровня глюкозы в крови, оптимального уровня липидов и липопротеидов. Посмотрите, как составляется диабетическая диета: что можно есть диабетику, а какие продукты нельзя включать в меню диабетика.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По оценкам ВОЗ, от него страдают более 42 миллионов человек (из них около 3,5 миллиона в Польше).
В зависимости от типа и тяжести диабета лечение сахарного диабета включает инсулинотерапию (преимущественно сахарный диабет 1 типа) и фармакотерапию с применением других препаратов и профилактических мер, таких как физические упражнения и правильное питание, для снижения избыточной массы тела - основной причины сахарный диабет 2 типа
Исследования показали, что физическая активность (5x30 минут в общей сложности 150 минут в неделю) и снижение калорийности пищи снижают риск развития диабета на 60 процентов в течение 3 лет.Именно поэтому диета при сахарном диабете является одним из основных элементов профилактической и лечебной терапии. Польское диабетическое общество заявляет, что диета для диабетиков отвечает 4 основным целям:
Как достичь этих целей? Как должна быть составлена диета диабетика? Что есть при сахарном диабете, и что не рекомендуется?
Диабетическая диета зависит от многих режимов.Людям, которые больны или подвержены риску развития заболевания, следует строго соблюдать рекомендации относительно размера и частоты приемов пищи, а также состава потребляемой пищи, уделяя особое внимание калорийности и количеству углеводов, белков и жиров. .
Наиболее общим правилом является регулярное 5-кратное относительно небольшое потребление пищи в день, состоящей из продуктов с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, в том числе простых сахаров. Однако следует помнить, что универсальных показаний не существует, и ответ на вопрос, что есть при сахарном диабете, зависит от того, с каким типом заболевания мы имеем дело.
Сахарный диабет типа 1 встречается относительно редко (около 10%) случаев и чаще всего поражает молодых людей. Суть его заключается в недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой, возникающей в результате патологических реакций иммунной системы.
Людей с диабетом 1 типа лечат инсулином. Основной целью диеты в этом случае является корректировка доз инсулина с количеством углеводов, белков и жиров в потребляемых блюдах.
Для облегчения расчетов, т.н. обменники еды. 1 углеводный обменник (УВ) – это порция продукта, в которой содержится 10 граммов легкоусвояемых углеводов.
Аналогичная ситуация и в случае белково-жирового (БЖТ) обменника, при этом 1 БЖТ равен 100 ккал из белков и жиров данной пищи. Параметры также можно рассчитать самостоятельно, имея данные о базовой массе и составе пищи, или используя готовые таблицы.Например, 1 углеводный обменник это:
В целом диета при сахарном диабете 1 типа должна содержать как можно меньше легкоусвояемых углеводов и соответствовать общим принципам сбалансированного питания.
Однако, что касается деталей, диета при сахарном диабете 1 типа тесно связана с инсулинотерапией и как таковая определяется врачом индивидуально, исходя из таких факторов, как уровень глюкозы в крови, возраст, пол, образ жизни, масса тела, и потребности в энергии.
Диабет 2 типа очень распространен, на его долю приходится около 90 процентов всех случаев заболевания. Суть его заключается в нарушении чувствительности организма к инсулину, что приводит к усилению его секреции поджелудочной железой и затем к нарушению и прекращению выработки этого гормона.
Основной причиной заболевания в данной ситуации является ожирение, поэтому диета при сахарном диабете 2 типа в первую очередь направлена на снижение и поддержание здоровой массы тела. Последние рекомендации Польской диабетической ассоциации показывают, что углеводы должны обеспечивать около 45 процентов общего количества энергии, содержащейся в пище.
Если источником углеводов являются продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, или когда пациент физически активен, это соотношение может достигать 60%.
Значит, диета диабетика ни в коем случае не должна быть безуглеводной. Однако основным источником углеводов должны быть злаки с низким гликемическим индексом (<55). Что касается других компонентов диеты диабетика, то жиры должны обеспечивать около 30-35 процентов энергетической ценности рациона, а белки - 15-20 процентов.
Что должен и Что может есть диабетик для выполнения вышеуказанных рекомендаций? Среди указанных товаров можно отметить следующие:
Чего следует избегать в диете при диабете включают:
Таким образом, диета для людей с диабетом 2 типа не очень ограничительна, но ее применение не всегда возможно. Такая диета также связана с отказом от некоторых пищевых продуктов и, следовательно, с дефицитом определенных витаминов или минералов.
Поэтому рекомендуется дополнять такими средствами, как Доппельгерц Актив Для диабетиков + Шелковица , которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови , обеспечивая при этом ценными питательными веществами.Доппельгерц содержит целых 15 веществ, в том числе:
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!
Правильное питание чрезвычайно важно для предотвращения и лечения преддиабета, а также диабета 2 типа. Хотя некоторые диетические ограничения необходимы, довольно легко узнать, что можно и что не следует есть. Наш список также поможет. Посмотрите, каковы принципы диабетической диеты и что можно в нее включать.
Эксперты сообщают, что все больше людей страдают диабетом.Между тем, правильная диета и изменение пищевых привычек во многих случаях могут предотвратить возникновение диабета. Хотя вам придется отказаться от многих продуктов, которые считаются вкусными, это стоит сделать. В профилактике этого заболевания крайне важно также снижение избыточной массы тела. В этом помогает диабетическая диета.
Стоит напомнить, что сахарный диабет – заболевание обмена веществ. Характерно для него повышенное содержание глюкозы в крови – причина в нарушении действия или секреции инсулина.Это заболевание вызывает комплекс метаболических нарушений, которые приводят к нарушению работы многих органов и систем, например глаз, сердца и почек. Доказано, что одним из факторов риска развития диабета является неправильное питание.
Помимо перечня продуктов, которые должен знать человек, страдающий сахарным диабетом, стоит также знать основные принципы диеты диабетика. Соблюдение их также может помочь предотвратить диабет, даже если у вас уже есть преддиабет.Что вы должны помнить?
См. также
В рацион больных сахарным диабетом 2 типа должны входить продукты с низким гликемическим индексом.Стоит помнить, что диабетикам можно есть фрукты, хотя фруктов в рационе должно быть меньше, чем овощей. Достаточно максимум 1-2 порций в день. Продукты, рекомендуемые в диете для диабетиков 2 типа:
См. также
Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления в пищу продуктов, повышающих уровень сахара в крови.Нерекомендуемые продукты:
См. также
Эта консультация не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.Источник: Материалы Национального центра образования в области питания на тему диеты при диабете 2 типа (Ncez.pzh.gov.pl) 90 133
.90 000 Диета для взрослых при диабете 2 типаПравильная диета должна основываться на принципах Таблицы здорового питания, разработанной Национальным центром образования в области питания:
Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны всегда консультироваться с диабетологом и диетологом и корректировать эти общие принципы в соответствии с их текущим состоянием здоровья, лекарствами, диетическими, культурными предпочтениями и предпочтениями в отношении физической активности.Если вы не уверены, какая деятельность подходит для людей с диабетом, вы можете прочитать нашу статью о спорте и физических упражнениях при диабете типа 2. Советы по последним рекомендациям по питанию при диабете типа 2 дает клинический диетолог NZOZ Revita - Мацей Вельгош, Магистр наук
В рамках общих рекомендаций при составлении рациона всегда помните о выборе продуктов с низким гликемическим индексом (ИГ<55), после употребления которых уровень глюкозы в крови не повышается слишком быстро, и о регулярном приеме пищи.
Значения отдельных продуктов можно найти в соответствующих таблицах, например, на портале Практической медицины - использование этого веб-сайта бесплатно и содержит достоверную информацию. Вы также можете воспользоваться хорошими платными исследованиями, например, на сайте Фонда резистентности к инсулину.
Помните, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс, даже овощи! Чем выше число для конкретного продукта, тем выше гликемический индекс и тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Эти продукты в больших количествах вам не подходят! Употребляйте их реже, желательно вместе с продуктами с низким ГИ (например, фрукты с молочным продуктом), благодаря чему гликемический индекс всего набора будет усреднен. Также обратите внимание на гликемическую нагрузку продукта (ГН), которая является показателем, связывающим гликемический индекс с содержанием углеводов (сахаров) в продукте.
Часто это лучший показатель, потому что многие пищевые продукты (например, арбуз) имеют высокий ГИ, но чтобы получить эффект от такого высокого уровня глюкозы, вам придется съедать их много (низкое содержание углеводов в 100 г продукта). продукт).Убедитесь, что большинство продуктов имеют гликемический индекс ниже 10 (низкий гликемический индекс), реже ешьте продукты с гликемическим индексом 11–19 (средний гликемический индекс), а иногда и продукты с гликемическим индексом выше 20. Доступ к таблицам гликемического индекса немного затруднен, но данные, представленные Фондом резистентности к инсулину, также включают этот показатель.
В первую очередь овощи и фрукты, которые в новых рекомендациях должны составлять аж половину содержимого нашей тарелки! Овощи особенно важны для диабетиков, поскольку они помогают поддерживать низкий уровень глюкозы в крови, но они также являются источником почти всех витаминов и минералов, клетчатки, а также ряда антиоксидантов и биологически активных соединений.Четверть тарелки составляют углеводные продукты с низким гликемическим индексом, которые являются важным источником энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Оставшуюся четверть тарелки составляют полезные белковые продукты.
Для поддержания здоровья и правильного гликемического индекса не менее важны занятия умеренной и регулярной физической активностью, а прежде всего нормализация массы тела!
Рацион больного сахарным диабетом должен включать не менее овощей с низким гликемическим индексом не менее 5 раз в день.Это: помидоры, огурцы, все виды салата (айсберг, сливочное масло, руккола, бараний салат, цикорий), баклажаны, кабачки, редис, лук, сельдерей, спаржа, перец, цветная капуста, стручковая фасоль, белая редька.
Овощи с высоким гликемическим индексом – вареный картофель, вареная морковь, вареная свекла, консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек). После приготовления эти овощи быстро поднимут уровень сахара в крови. Употребляйте их только в ограниченных количествах.
Содержат простые углеводы, которые также влияют на уровень сахара в крови, поэтому нельзя есть в неограниченном количестве. Для диабетиков рекомендуются : ягоды (малина, клубника, черника, голубика, ежевика), цитрусовые (апельсины, помело, грейпфруты), крыжовник, черная смородина, сливы, нектарины, яблоки, гранаты, персики, вишни, груши.
Фрукты с высоким гликемическим индексом : бананы, виноград, мандарины, арбуз, сухофрукты, вишня и особенно консервированные фрукты.Избежать их!
Выбирайте преимущественно цельнозерновые: цельнозерновые макароны, мюсли без добавления сахара, гречку, перловую крупу, рис-сырец: коричневый, дикий, красный, басмати, овсяную, ячменную и ржаную.
Внимание! Переваривание зерновых продуктов увеличивает их гликемический индекс.
Последние исследования показывают, что очень высокое потребление молочных продуктов, особенно жирных желтых и голубых сыров, не рекомендуется.Это касается и людей с сахарным диабетом. Продукты, рекомендуемые к употреблению: натуральные йогурты, кефиры, пахта, нежирный и полужирный творог, творог, сыр гомогенизированный светлый, молоко 0,5-2%.
Изредка и в небольших количествах можно есть фету, моцареллу и фромаж.
Всегда выбирайте нежирных видов мяса: говядину, телятину, птицу без кожи, кролика, свиную вырезку, корейку (но не отбивные!).Если вам нравится мясное ассорти , выбирайте обезжиренное , например нежирную ветчину или вырезку, избегайте мясного фарша. При этом помните - не нужно есть мясные продукты каждый день .
Рыбу следует выбирать жирные морские виды из-за содержания омега-3 жирных кислот (противотеросклеротических и противовоспалительных) и витамина D3 (дефицит которого распространен в обществе), например палтус, скумбрия, сельдь, сардины и лосось (рыба являются источником полезных белков, поэтому их можно употреблять в качестве заменителей мяса).Разнообразить рацион стоит нежирной рыбой: треской, минтаем, хеком, солью. Морская рыба предпочтительнее из-за содержания в ней йода.
Предпочтительным способом обработки мяса и рыбы является приготовление на пару, тушение без подрумянивания и запекание при более низких температурах в течение более длительного времени. Внимание! Панировка мяса и рыбы повышает их калорийность и ГИ. Избегай этого!
В качестве альтернативы мясу и рыбе стоит добавить в рацион семена бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, нут).Они являются хорошим источником растительного белка, а также источником магния, цинка и витаминов группы В.
Также не бойтесь есть яйца, они источник полезного белка, витаминов группы В и железа, а содержащийся в них холестерин менее опасен, чем раньше.
В этой группе наиболее полезными для вас будут: растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты), такие как рапсовое и оливковое (их можно есть как холодными, так и теплыми, т.е.для жарки в небольшом количестве жира - хотя этого следует избегать при сахарном диабете 2 типа 2) также льняное, ореховое, тыквенное, сафлоровое, черный тмин, сафлоровое или масло авокадо. Вам следует ограничить подсолнечное масло (большое количество омега-6 жирных кислот), кокосовое масло и пальмовое масло (насыщенные жирные кислоты).
Сливочное масло можно использовать в бутербродах, но ни в коем случае нельзя на нем жарить. Также стоит избегать топленого масла из-за высокого содержания окисленного холестерина. Также можно употреблять мягкие маргарины (те, что в стаканчиках), мягкие маргарины с добавлением стеролов/станолов (для людей с повышенным уровнем холестерина в крови).Однако следует избегать твердых (нарезанных кубиками) маргаринов. Однако остальные животные жиры, например свиной жир, должны быть ограничены.
Орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, льняное семя (свежемолотое) и семена чиа являются хорошими источниками высококачественного жира, а также витаминов и минералов. Появляться им в рационе стоит трижды в неделю. Важно, чтобы они не содержали соли, сахара или меда и не были прогорклыми. К сожалению, они очень калорийны, поэтому не стоит с ними перебарщивать.
Пить в основном негазированную воду с низким содержанием натрия, травяные чаи, фруктовые чаи без сахара и меда, какао. Вкус воды можно разнообразить, добавив дольку лимона, апельсина, грейпфрута, мяты, мелиссы, зеленого огурца или базилика.
Кофе без сахара можно употреблять до 5 чашек в день (при отсутствии кардиологических противопоказаний). Если вы добавляете молоко в кофе, пейте его ближе к еде и ограничивайте количество (кофе с молоком, а не молоко с кофе.) Во время еды также можно пить овощные соки, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара.
Также можно пить домашние овощные соки без добавления сахара. Обязательно исключите из своего рациона все фруктовые соки, напитки, нектары и подслащенные напитки, поскольку они содержат сахар и быстро повышают его концентрацию в крови. В исключительных случаях можно выпить «нулевой» напиток, но это должны быть эпизодические ситуации, например, когда вы в поездке и под рукой больше ничего нет.
Большинство специй благотворно влияют на наше здоровье. В случае диабета стоит использовать однокомпонентные специи, они не содержат искусственных красителей, консервантов и скрытых подсластителей. Свежие и сушеные травы, а также винный и бальзамический уксус помогают регулировать пищеварение и обладают противовоспалительным действием, особенно куркума.
Только не пересолите и не приправьте пищу слишком сильно.Острый вкус возбуждает аппетит, а употребляемый с солью натрий способствует развитию артериальной гипертензии.
Несомненно, правильное питание и физическая активность чрезвычайно благотворно сказываются на течении сахарного диабета, улучшают эффект лечения и уменьшают тяжелые осложнения. Более того, это заставляет нас чувствовать себя лучше. Если вы ищете хорошего врача-диабетолога по контракту с Национальным фондом здравоохранения или в частном порядке, рекомендуем вам воспользоваться советами наших специалистов.
Подготовлено: Мачей Вельгош, магистр медицинских наук, клинический диетолог
Эуника Богуцкая
Материал подготовлен на основе рекомендаций:
Польское диабетическое общество
Все продукты, которые мы едим, обеспечивают нас основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, а также микроэлементами – витаминами и минералами. Каждый из них выполняет разные функции в организме, и каждый необходим для его правильного функционирования.
В основе диеты при сахарном диабете лежит забота о качестве и количестве потребляемых углеводов.К углеводным продуктам относятся мука и мучные изделия (хлеб, макаронные изделия, блины, хлебобулочные изделия и др.), крупы, рис, фрукты, овощи (особенно корнеплоды и бобовые) и кондитерские изделия. В рационе среднестатистического здорового человека они должны составлять примерно 50-60 процентов. суточная доза энергии, но в случае диабета их количество должно быть снижено примерно до 45-50 процентов.
Здесь будет иметь значение не только количество углеводов, но и их качество! Говоря о качестве углеводов, вы также должны знать термин «гликемический индекс» (ИГ), поскольку в большинстве случаев он указывает на то, является ли данный углевод в «диабетической» диете более или менее полезным.Гликемический индекс может быть высоким, средним или низким. Его значение показывает, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после употребления данного продукта.
Например, конфета с высоким индексом повысит уровень глюкозы в крови намного быстрее, чем ломтик цельнозернового хлеба с гораздо более низким индексом. Правило простое и не нужно знать значение ГИ для всех продуктов - чем меньше продукт обработан и чем больше в нем клетчатки, тем ниже его гликемический индекс и тем полезнее для человека с сахарным диабетом.
Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Закажите глюкометр в магазине «Медонет Маркет» и самостоятельно измерьте уровень сахара у себя дома.
Другим очень важным ингредиентом, который часто игнорируется в рекомендациях по правильному питанию при диабете, являются жиры.Они, как и углеводы, могут быть более или менее полезными для человека с диабетом.
Жиры очень важны по двум причинам: во-первых, «хорошие» жиры могут положительно влиять на повышение чувствительности к инсулину и, таким образом, улучшать гликемический контроль, а во-вторых, одним из наиболее распространенных и быстрорастущих осложнений диабета является атеросклероз. заболевание сосудов, приводящее к уменьшению их просвета и затруднению кровотока, что может привести к инфарктам, инсультам и недостаточности кровообращения.
См. : Что подсластить, если у вас диабет или вы хотите похудеть?
Простейшее деление жиров состоит в разделении их по происхождению, т. е. растительные или животные жиры . Хотя это и обобщение, оно позволит вам установить первое правило — растительные жиры должны составлять большую часть всего пула жиров в рационе. Наиболее рекомендуемыми являются рапсовое масло и оливковое масло.
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении масла, жирного мяса и консервов, таких как колбасы или мясное ассорти.Даже кажущаяся нежирной ветчина может содержать изрядное количество этих менее полезных жиров.
Белки являются основными строительными блоками тела. Они также участвуют во всех реакциях организма. Белки по своей природе не являются естественным источником энергии для организма, но в ситуациях дефицита энергии организм может использовать их для производства глюкозы. В диете диабетиков белки чрезвычайно важны, поскольку они помогают поддерживать правильное функционирование и пищевой статус организма.
Продукты, содержащие в основном белки, считаются продуктами, не влияющими непосредственно на постпрандиальную гликемию. К ним относятся все виды мяса, рыбы, яиц и нежирных молочных продуктов. Источником белка в рационе также являются семена бобовых, таких как фасоль, горох, соя, чечевица или нут — эти продукты, однако, наряду с белком обеспечивают большое количество углеводов и должны рассматриваться как продукты, непосредственно влияющие на гликемию. Основным источником белка в диете диабетика должно быть нежирное мясо, такое как курица, индейка, телятина, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.
Однако с белковыми продуктами нельзя перебарщивать. Хотя они и не оказывают прямого влияния на значительное повышение постпрандиальной гликемии, их избыток будет неблагоприятно влиять на почки, которые находятся под особым наблюдением в случае больных сахарным диабетом.
Узнайте, существуют ли натуральные средства для лечения атеросклероза?
Хотя нашему организму они нужны в крошечных количествах, они имеют большое значение для функционирования всей системы.Правильно сбалансированная диета при диабете должна обеспечивать достаточное поступление, особенно витаминов группы В, витаминов-антиоксидантов А, С и Е, витамина D, кальция, магния и калия.
Все эти ингредиенты оказывают значительное влияние на регуляцию уровня глюкозы в крови, работу поджелудочной железы и профилактику осложнений сахарного диабета, таких как гипертония и атеросклероз.
Проверьте, есть ли у вас диабет – купите диагностический пакет в Медонет Маркет.
Читайте также:
Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.
Фрукты — одна из лучших закусок, которые только можно себе представить. Они легкодоступны, практически всегда готовы к работе и не требуют какой-либо обработки...
Ханна ЩигелСоблазн пропустить завтрак во время диеты очень велик, ведь это самый простой способ избавиться от большого количества калорий. Вы не могли ошибиться больше!...
Ханна ЩигелБыстрый темп жизни означает, что у нас остается все меньше и меньше времени на приготовление полезных блюд. По этой причине мы можем воспользоваться диетическим питанием, ...
Татьяна НаклицкаяНекоторые болезни "любят" возвращаться к нам.Это напр. при камнях в почках, что является заболеванием, при котором мочевыводящие пути содержат вещества в моче...
Паулина ВойтовичДиета является важной частью лечения диабета. Следя за тем, что мы едим, мы можем снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Многих волнует...
Татьяна НаклицкаяГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, сущностью которого является кислотный рефлюкс ...
Анна ТарашевскаяОдной из задач печени является детоксикация нашего организма, но для их выполнения ей иногда требуется самоочищение.Печень имеет большое кровоснабжение и...
Редакция МедонетаЗдоровое и правильно сбалансированное питание может быть эффективным средством снижения риска заражения COVID-19 у здоровых, физически активных людей без ожирения...
ПАПЖелезо является важным питательным веществом для правильного функционирования организма.Дефицит железа очень опасен, поэтому необходимо постоянно восполнять...
Адрианна СтанчикКартофель – продукт, без которого сложно представить повседневное питание. Они являются одним из основных гарниров не только из-за их ...
Кшиштоф Кроль