Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Что такое щадящая диета


Щадящая диета: меню и рецепты блюд

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Читать далее

Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.

При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. 

Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах

Меню на один день щадящей диеты

  1. С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.

  2. Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. 

  3. На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра. 

  4. На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. 

  5. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Рецепт овощного салата с курицей

Надо:

куриная грудка – 150 грамм;
1 помидор среднего размера;
1 болгарский перец;
листовой салат и зелень по вкусу;
сок лимона и оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску. 

  2. Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу. 

  3. Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.

Паста из творога с ржаным хлебцем

Интересный вариант завтрака при щадящей диете. 

Надо:
нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень по вкусу;
1 ржаной хлебец.

Как приготовить:

  1. В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. 

  2. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. 

  3. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. 

  4. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. 

Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

Санатории «Металлург»

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на пару Копченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлет Яйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно -
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Санатории «Металлург»

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают - перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда Другие жиры

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

 

 

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

 

 

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

 

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

 

 

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко и яблоко или банан.

 

 

Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →

Диета 90 000 - что есть и чего избегать. 5 советов по здоровому питанию

Здоровое питание – залог здоровья и красоты. Это не обязательно должно всегда помогать вам похудеть, но держать ваше тело и разум в тонусе и поддерживать красивую фигуру. Правильно подобранная диета также защищает от риска многих заболеваний и помогает в лечении уже имеющихся, включая диабет, ишемическую болезнь сердца или гипертонию.

Смотреть фильм: "5 правил правильного питания. Питайся правильно, живи здорово"

1. Новая пищевая пирамида

Прежде чем приступить к внедрению здоровых пищевых привычек, стоит ознакомиться с принципами новой пищевой пирамиды. По ее словам, в основе лежат физические нагрузки, и только потом следует сосредоточиться на своем питании.

Самые важные овоща и фрукта - их должно быть больше всего в рационе.Далее в пирамиде есть место для крупяных продуктов, молочных продуктов, и только в самом ее конце – мясо, рыба и жиры. Именно по этим принципам лучше всего составлять здоровый рацион.

Кроме того, конечно, нужно пить много воды, некрепкий чай и кофе, желательно несладкий.

2. Как начать диету?

Если до сих пор мы питались нездоровой пищей, переход на диету «на ночь» может оказаться слишком сильным шоком для организма, и он может взбунтоваться.

Подготовьте его к смене диеты. Лучше вводить новые привычки постепенно, начиная с маленьких шагов.

Для диеты для похудения имеет смысл один-два раза в неделю ввести «жидкий» день – то есть пить только соки и есть супы.

Это заставляет желудок сокращаться, и организм отказывается от воды и запасов. В результате организм очистится и будет более склонен к похудению.

"Zabójcy" tłuszczu. Koniecznie włącz do diety

Убийцы жира.Обязательно включите в свой рацион [6 фото]

Стройная фигура без жертв - возможно ли это? Оказывается, это так. Условие состоит в том, чтобы поддерживать соответствующий

посмотреть галерею

3. Виды диет

Существует множество диет, разработанных для того, чтобы помочь вам похудеть, увеличить мышечную массу, улучшить концентрацию внимания или помочь в лечении различных заболеваний.

3.1. Диеты для похудения 9000 7

Среди диет для похудения наиболее популярны:

  • Йогурт диетический (на молочной основе)
  • Яблочная диета (питание только яблоками)
  • Диета Дюкана (белковая)
  • Диета 1200 ккал (предполагает ограничение количества потребляемых калорий)
  • Диета доктора Домбровской (разрешены только овощи и фрукты)
  • Копенгагенская диета (очень строгая, основанная на нескольких основных ингредиентах)

Диеты для похудения не должны быть длительными, чтобы не лишать организм основных нутриентов .

3.2. Диета и болезни 9000 7

Диета часто необходима для лечения некоторых заболеваний, наиболее распространенными из которых являются:

  • диабетическая диета (на основе продуктов с низким гликемическим индексом)
  • Диета Хашимото (направлена ​​на улучшение самочувствия и борьбу с пищевой аллергией)
  • Диета FODMAP (рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника и язвах)
  • кетогенная диета (предполагает превращение углеводов в жиры, особенно рекомендуется при фармакорезистентной эпилепсии)

4.Питательные вещества во время диеты 9000 9

Наше тело устроено таким образом, что для правильного функционирования ему требуются различные питательных вещества . Вопреки распространенному мнению, организму также нужны жиры. Поэтому здоровое питание должно обеспечивать его белками, жирами, углеводами, а также витаминами, макро- и микроэлементами. Польская кухня позволяет составлять блюда в соответствии с пирамидой здорового питания.

Не забывайте о самых важных ингредиентах здорового питания , которые являются «

  • Овощи и фрукты – следует добавлять в каждый прием пищи.Они могут быть самостоятельным блюдом в рационе, но могут служить и небольшим перекусом между приемами пищи. Если мы чувствуем небольшой голод, лучше потянуться за овощами и фруктами, чем за сладостями. Здоровое питание должно покрывать суточную потребность в витамине С и веществах с антиоксидантными свойствами.
  • Зерновые продукты - черный хлеб, крупы, крупы, макаронные изделия, а также картофель. Пирамида здорового питания обеспечивает место для сложных углеводов. Они дают нам энергию на весь день.Зерновые продукты также содержат клетчатку и много витаминов группы В. Клетчатка работает как щетка для кишечника — помогает удалить остатки пищи и запоры.
  • Молочные продукты – содержат кальций и витамин D. Поэтому ежедневно следует выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Благодаря этому мы защищаем себя от возникновения остеопороза, а также бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, натуральном йогурте), положительно влияют на работу кишечника
  • Мясо, птица, фасоль, горох и рыба - источники белка с высокой пищевой ценностью.Вы должны планировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы съедать одну порцию любого из продуктов. Мясо должно быть нежирным, желательно индейка, курица, телятина или кролик.
  • Минеральная вода и натуральные соки - в день следует выпивать не менее 1,5 л воды. Минеральная вода рекомендуется, особенно в жаркую погоду, когда вы сильно потеете. Затем следует выпивать до 3 литров воды в день. В натуральных соках есть витамины (витамин С, бета-каротин).

5. Чего следует избегать в своем рационе?

Для поддержания здоровья и хорошего психофизического состояния необходимо придерживаться сбалансированного питания, но есть продукты, без которых можно обойтись. Во-первых, это:

  • сахара, то есть все виды сладких закусок и подслащенных напитков. Сладости лучше готовить самостоятельно дома на основе более полезных заменителей сахара. соль также стоит ограничить, потому что она задерживает воду в организме, что затрудняет похудение и заставляет нас чувствовать себя тяжелыми и «опухшими».
  • красное мясо является источником легкоусвояемого железа, поэтому вам не обязательно полностью отказываться от него, но вам следует ограничить его потребление, поскольку оно почти не приносит пользы для здоровья.
  • жарение, особенно во фритюре, также является причиной недомогания, избыточного веса и ожирения.

Также стоит ограничить алкоголь, т.к. это т.н. пустые калории и не обеспечивают питательной ценности, а только вымывают минералы из организма.

6. 5 полезных советов

Не голодай

Слишком сильный шок для организма и т.н. эффект йо-йо, т.е. повторное увеличение веса, обычно выше исходного веса. Прием пищи должен быть регулярным, и диета должна быть должным образом сбалансирована, чтобы избежать каких-либо недостатков.

Ешьте часто небольшими порциями

Диетологи рекомендуют 4 – 5 приемов пищи в день с интервалом в 3 – 4 часа.Таким образом, организм не прерывает пищеварительных процессов , обмен веществ проходит более эффективно, и жировая ткань не успевает накапливаться. Это позволяет легче поддерживать стройную фигуру.

Пейте много воды

Много, т.е. не менее 1,5 л чистой, негазированной воды в сутки. Это способствует очищению организма , похудению и улучшению самочувствия. Также можно пить некрепкий чай, кофе (желательно несладкий) и травяные чаи, которые также ускоряют похудение.

Регулярные физические упражнения

Упражнения являются наиболее важной частью поддержания здоровья тела и разума. Вы должны заниматься по крайней мере 3 раза в неделю, а в идеале вы должны тренироваться каждый день около получаса.

Диета должна быть вкусной

Не стоит мучить себя продуктами, которые нам не нравятся. Важно, чтобы блюда, которые мы готовим, были не только полезными, но и, возможно, прежде всего, вкусными.Часто это дело привычки, связанной с уже существующими привычками, но со временем тело усваивает новые вкусы. Например, когда вы перестанете подслащивать свой чай, сначала он будет горьким и нехорошим, но когда вы привыкнете, ему не понравится, когда он подслащен, потому что он будет слишком сладким и «пресным».

7. Примерное меню на весь день

Завтрак

Отварите овсянку в небольшом количестве воды или молока, чтобы она стала мягкой, положите ее в миску, залейте йогуртом, добавьте измельченный банан и измельченный миндаль.

Второй завтрак

  • 4 столовые ложки творога
  • половинка маленького перца
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • любые специи
  • по желанию 2 ломтика хлеба или 2 рисовых лепешки

Смешайте все ингредиенты, подавайте на хлебе или ешьте прямо из тарелки.

Обед

  • 150 г куриной грудки
  • любимые травы и специи (например,сладкий перец)
  • щепотка соли
  • столовая ложка масла или оливкового масла

Курицу посыпать специями и солью, обжарить в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Также можно добавить воды и потушить некоторое время. Подавать с порцией риса или картофеля и любимым салатом.

Послеобеденный чай

  • Любые фрукты - апельсин, киви, несколько мандаринов или стакан замороженных ягод.

Ужин

  • 2 ломтика хлеба или 2 рисовых лепешки
  • полстакана вареной красной чечевицы
  • зубчик чеснока
  • любимые травы и специи на ваше усмотрение

Смешайте чечевицу, чеснок и специи и перемешайте до получения однородной массы.Подавать на хлебе или рисовых лепешках.


Многолетние исследования показали, что существуют продукты, способствующие сжиганию жира, а также продукты, стимулирующие накопление энергии в жировых клетках. Это зависит от их гликемического индекса.

В диете есть основное правило, которое гласит, что вы должны есть как можно меньше обработанных продуктов, что лучше сырых овощей, чем приготовленных, и есть продукты с высоким содержанием клетчатки .

Однако следует помнить, что волокну нужно много воды, чтобы оно набухло и проявило положительный эффект, а также для улучшения обмена веществ.

Здоровая диета должна быть правильно сбалансирована и содержать все питательные вещества, чтобы избежать дефицита. Питание должно быть ответственным и не основываться на голодании.

В новом приложении Peater вы найдете индивидуально подобранную эффективную диету для похудения и постоянную поддержку диетологов.

Редакционный контент является полностью независимым. Развитие сайта зависит от наших читателей. Вы поддерживаете нас, покупая товары наших партнеров после перехода по ссылкам в тексте.

.

Диета с низким содержанием FODMAP (диета при синдроме раздраженного кишечника) | Диета и упражнения 9000 1

Диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, моносахаридов и полиолов ( ферментируемые олигосахариды , дисахариды , моносахариды и полиолы - FODMAP) в последние годы приобрела большую популярность в качестве диетического метода, используемого для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (FODMAP). синдром раздраженного кишечника) синдром раздраженного кишечника - СРК).


Фото.pixabay.com

Создателями этой диеты считаются австралийские ученые из Университета Монаш (Monash University, Medicine, Nursing and Health Sciences).

Исследования показали, что легко ферментируемые углеводы, плохо усваиваемые и с высоким осмотическим давлением, к которым относятся фруктоза, лактоза, фруктаны и многоатомные спирты (в эту группу входят искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит), могут ухудшить симптомы СРК.Поэтому признано, что диета с низким содержанием FODMAP является эффективной формой диетического лечения этого заболевания .

Последний метаанализ от февраля 2021 года, опубликованный в Европейском журнале питания, показывает, что диета с низким содержанием FODMAP уменьшает желудочно-кишечные симптомы и улучшает качество жизни пациентов с СРК по сравнению с контрольными диетами (например, традиционными диетами или диетами). с высоким содержанием FODMAP). Кроме того, другие исследования показали, что диета с низким содержанием FODMAP более эффективна при лечении функциональных симптомов желудочно-кишечных заболеваний по сравнению с рекомендациями Национального института здоровья и клинического совершенства Великобритании (NICE) — более 76% пациентов сообщили об улучшении. после соблюдения постной диеты в FODMAP по сравнению с 54% пациентов, соблюдающих рекомендации NICE.

Несмотря на такие удовлетворительные результаты, многие вопросы еще предстоит прояснить. Поскольку долгосрочное снижение FODMAP может привести к изменениям кишечной микробиоты, метаболизма колоноцитов и нутритивного статуса пациента, необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочной безопасности соблюдения этих диетических рекомендаций.

Три этапа диеты с низким содержанием FODMAP

Как подчеркивают исследователи из Университета Монаша, это не та диета, которой следует придерживаться всю оставшуюся жизнь.Он состоит из трех этапов. На первом этапе исключает продукты, содержащие большое количество FODMAP, на 6-8 недель и заменяет их продуктами с низким содержанием FODMAP. По истечении этого времени, по мере стихания симптомов СРК, осуществляется переход на этап второй, , при котором следует постепенно расширять рацион (с учетом индивидуальной переносимости) продуктами, содержащими большее количество FODMAP. Третий шаг — персонализация диеты с исключением продуктов, вызывающих симптомы.

Подчеркивается, что большинство людей могут вернуться к своему обычному питанию, за исключением отдельных продуктов, богатых FODMAP.

В текущих рекомендациях Американского колледжа гастроэнтерологов отмечается, что помощь должным образом обученного диетолога важна для обеспечения правильного соблюдения диеты (на всех трех этапах). Если это невозможно, пациент должен быть обеспечен соответствующими (качественными) методическими материалами.

Почему продукты, содержащие большое количество FODMAP, усугубляют симптомы СРК?

Продукты, богатые FODMAP, попадают в кишечник в неизмененном виде и благодаря своему осмотическому эффекту вызывают накопление жидкости в кишечнике.Таким образом, моторика кишечника ускоряется. После прохождения в толстую кишку они подвергаются бактериальной ферментации с повышенным образованием углекислого газа и водорода. Дальнейшие преобразования могут привести к производству сероводорода и метана. Эти процессы ответственны за дискомфорт в области живота (боль и ощущение расплескивания), диарею или запор и метеоризм.

Источники FODMAP в рационе

В таблице приведены примеры продуктов с низким и высоким содержанием FODMAP.На первом этапе диеты вы должны полностью исключить продукты, содержащие большое количество FODMAP. Это несложно, ведь для противопоказанных продуктов (с высоким содержанием FODMAP) есть альтернатива в виде разрешенных продуктов (с низким содержанием FODMAP).


товары высокое содержание FODMAP низкое содержание FODMAP
овощи лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патиссон, брюссельская капуста, чечевица, зеленый горошек, лук-порей, красная свекла, капуста, грибы, фенхель, чеснок морковь, помидоры, огурцы, перец с удлиненными стручками, пекинская капуста, ростки бамбука, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, кабачки, сладкий картофель, зеленый лук
фрукты яблоко, груша, манго, китайская груша, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты, консервированные фрукты бананы, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, черника, клубника
молоко и молочные продукты творог, нежные сыры (маскарпоне, рикотта), сгущенное молоко, йогурт, пахта, молоко (коровье, овечье, козье), сметана, взбитые сливки, соевое молоко сыр (швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла), сыр бри, сыр камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, арахисовое масло, маргарин
источник белка Семена бобовых: чечевица, нут, фасоль, соя мясо, рыба, птица, яйца, тофу
хлеб и зерновые продукты ржаные, пшеничные продукты, пшеничный хлеб, пшеничные сухие завтраки с сухофруктами, пшеничная лапша Безглютеновый хлеб, мука из полбы, хлеб на закваске из полбы, рисовые хлопья, овсяная мука, овсяные хлопья, безглютеновые макароны, рис, пшено, гречка, лебеда
орехи и семена кешью, фисташки орехи грецкие, миндаль, арахис, пекан, кедровые орехи, орехи макадамия, кунжут, семена тыквы, семечки подсолнуха (все перечисленные в количестве 1 горсти)
прочие Сироп агавы, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подсластители (сорбит, маннит, мальтит, ксилит) сахар-песок, кленовый сироп, аспартам, стевия

На что еще следует обратить внимание?

Очень важным условием эффективного исключения продуктов, богатых FODMAP, является внимательное чтение состава готовых продуктов и блюд.Обратите внимание, что чеснок и лук очень часто добавляют в приправленное мясо и готовые смеси приправ. То же самое относится и к продуктам, содержащим искусственные подсластители.

подсластители добавляются в продукты, предназначенные для диабетиков, некоторые йогурты, соки или жевательные резинки без сахара. Также следует обратить внимание на продукты, содержащие добавку глюкозо-фруктозного сиропа : сладости и кондитерские изделия, йогурты, соки, горчицы, кетчупы и другие готовые соусы.Внимательно прочитав этикетки, вы можете быть уверены, что рассматриваемый продукт не содержит FODMAP.


проф. Пол Моайеди из Университета Макмастер в Канаде отвечает на вопрос о наиболее подходящей диете для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) — смотрите видео:

Образец меню, включая продукты с низким содержанием FODMAP

Распечатать образец меню

90 139 Завтрак 90 140
  • овсяные хлопья с добавлением рисового молока (продаются в магазинах здорового питания – прим. ред.)ред.), нарезанные бананы и киви
  • черный чай (при необходимости с добавлением сахара)
  • 90 146

    Обед 90 140
    • многоовощной крем-суп из моркови, картофеля, сельдерея и небольшого количества кукурузы (после приготовления смешать овощи)
    • Лосось на гриле, коричневый рис, овощи на гриле: морковь, баклажан, тыква - приправленные прованскими травами, посыпанные жареными семечками (семечки обжаривать на тефлоновой сковороде без добавления жира, семгу и овощи можно жарить на гриле в одной посуде)
    • негазированная минеральная вода или апельсиновый сок, разбавленный водой

    Послеобеденный чай

    • фруктовый салат из мандаринов, ананасов и винограда, сбрызнутый небольшим количеством кленового сиропа
    • 90 146

      Ужин 90 140
      • безглютеновый хлеб с небольшим количеством масла, сыром моцарелла, помидорами и несколькими листьями базилика
      • черный чай (при необходимости с добавлением сахара)

      Каталожные номера:
      1. Альтобелли, Э.; Дель Негро, В.; Анджелетти, П.М.; Лателла, Г. Диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника: метаанализ. Питательные вещества 2017, 9, 940. https://doi.org/10.3390/nu9090940
      2. Dionne J, Ford AC, Yuan Y и др. Систематический обзор и метаанализ, оценивающий эффективность безглютеновой диеты и диеты с низким содержанием FODMAP при лечении симптомов СРК. Am J Gastroenterol 2018; 113: 1290–300.
      3. Lacy BE, Pimentel M, Brenner DM и др. Клинические рекомендации ACG: лечение синдрома раздраженного кишечника.Am J Гастроэнтерол. 2021 Иоанна 1; 116 (1): 17-44. doi: 10.14309/ajg.0000000000001036. PMID: 33315591.
      4. Ван Ланен, А.С., Де Бри, А. и Грейлинг, А. Эффективность диеты с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Евр Дж Нутр (2021). https://doi.org/10.1007/s00394-020-02473-0
      5. Varjú P, Farkas N, Hegyi P. и др. Диета с низкоферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP) улучшает симптомы у взрослых, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), по сравнению со стандартной диетой СРК: метаанализ клинических исследования.ПЛОС Один. 14 августа 2017 г., 12 (8): e0182942. doi: 10.1371 / Journal.pone.0182942. PMID: 28806407; PMCID: PMC5555627.

      Доминика Внек, доктор медицинских наук

      Врач-диетолог, многолетний сотрудник кафедры клинической биохимии Медицинского колледжа Ягеллонского университета и активный участник трех рамочных программ Европейского Союза: Lipgene, NuGO и Bioclaims. Многократный лектор в рамках курсов повышения квалификации для диетологов, проводимых Польским обществом диетологов.
      Научные интересы сосредоточены в основном на ожирении и влиянии пищевых компонентов на экспрессию генов и клеточные процессы (нутригеномика).Свой опыт в лечении ожирения она приобрела, работая в Клинике нарушений липидов и лечения ожирения на кафедре клинической биохимии Медицинского колледжа Ягеллонского университета, а также участвуя в многочисленных курсах и конференциях, организованных в Польше и за рубежом.
      В настоящее время она связана с издательством Медицина Практическая, где является редактором сайта «Диета и Руч». .

      Меню на диете — самые важные правила и рекомендуемые продукты

      Диета и меню – термины, которые являются неотъемлемой частью жизни людей, которые хотят изменить свою жизнь к более здоровой. Их следует подбирать в соответствии с текущими потребностями и возможностями человека, который хочет начать худеть.

      Меню на диете — самые важные правила

      Прежде чем начать худеть, вы должны определить свои собственные цели. Измерять ИМТ, т.е. индекс массы тела, необходимо, потому что нужно знать, какой у вас исходный вес и до какого показателя вы планируете дойти.Диета, меню конечно важные темы, когда речь идет о похудении, но есть несколько не менее важных правил, которые сделают похудение не пыткой, а эффективным удовольствием:

      1. важна регулярность в еде, вы должны есть около пять раз в день .
      2. диета, меню должно включать нежирные молочные продукты.
      3. в сезон следует есть как можно больше овощей и фруктов, а зимой в меню должны входить замороженные фрукты и овощи.
      4. упражнения очень важны, ежедневно требуется около 30 минут спонтанных физических усилий.
      5. в рацион должно входить нежирное мясо, например курица, индейка.
      6. здоровое питание также включает рыбу.
      7. стоит ограничить белый хлеб и заменить его на цельнозерновой и цельнозерновой хлеб.
      8. фрукты и овощи должны быть регулярной частью рациона, ведь они являются не только источником клетчатки, но и витаминов.
      9. Регулярное время приема пищи также важно.
      10. очень важно отказаться от сладкого.
      11. не ешьте между приемами пищи.
      12. гидратация очень важна в диете. В рацион и меню обязательно должны входить негазированная минеральная вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

      См. также : Черника против ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний

      Эффективная диета состоит в основном из овощей и фруктов, по возможности включайте их в каждый прием пищи.Диетологи сходятся во мнении, что льняное семя благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, при употреблении за полчаса до еды гарантируется большая доза клетчатки. Льняное семя также может быть закуской, так как дает ощущение сытости.

      Диета, диета для похудения не должна быть голодной диетой, вы должны есть, но в меньших количествах. В вашем рационе есть горсть продуктов, поэтому рекомендуется класть на тарелку две горсти овощей, одну горсть углеводов и горсть белков.

      Поддержите здоровое питание соответствующими добавками. Натуральный препарат Слимвит для контроля веса Фармовит доступен в Медонет Маркет по выгодной цене.

      Меню на диете - рекомендуемые продукты

      Какие продукты должны быть включены в хорошо сбалансированную диету? Конечно, это должны быть полезные предметы, например,

      .
      1. Овсянка,
      2. просо,
      3. гречневая крупа,
      4. цельнозерновые макароны,
      5. макароны из полбы,
      6. Коричневый рис,
      7. ржаная мука,
      8. Рассыпанная мука,
      9. кукурузная мука,
      10. черные бобы,
      11. чечевица,
      12. натуральный мед,
      13. корица,
      14. молотая куркума, свежая,
      15. Чеснок,
      16. травы,
      17. перец,
      18. оливковое масло,
      19. рапсовое масло,
      20. арахис,
      21. миндаль,
      22. изюм,
      23. льняное,
      24. семечки подсолнуха, тыквенные семечки, кунжут,
      25. молочный чертополох,
      26. Дереза,
      27. шпинат,
      28. морковь,
      29. сладкая картошка,
      30. петрушка,
      31. свекла,
      32. оливки,
      33. маринованные огурцы,
      34. яблоки,
      35. киви,
      36. цитрусовые.

      Здоровые продукты очень важны для похудения, но также и для систематики. Зимой стоит включать БАДы, препараты, содержащие полный набор витаминов и микроэлементов. Вы можете выбрать, например, суперкомплекс витаминов и минералов, доступный на платформе Medonet Market, который подходит в качестве дополнения к диете.

      Полезные материалы :

      1. Питание для детей – каким должно быть меню для самых маленьких?
      2. Питание беременных - 1 триместр
      3. Вегетарианство как образ жизни.Каковы его преимущества и недостатки?

      Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.90 140

      90 142
    • Самурайская диета - принципы, эффекты, преимущества и недостатки. Меню на самурайской диете

      Ожирение, болезни сердца, сахарный диабет II типа – это лишь некоторые заболевания, входящие в так называемую болезни цивилизации.Нет сомнения, что малоподвижный...

      Клаудия Ставовска
    • Диета Дюкана - курс, эффекты, безопасность.Какое меню белковой диеты?

      Диета Дюкана, или белковая диета, является широко известным методом похудения. Питание в этой диете основано на продуктах, обеспечивающих до ...

      Марлена Костыньска
    • Диабетическая диета - меню.Углеводы, жиры и белки в рационе диабетика

      Диета является важной частью лечения диабета. Следя за тем, что мы едим, мы можем снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Многих волнует...

      Татьяна Наклицкая
    • Вегетарианская диета с рыбой – диетические особенности и меню

      Вегетарианская диета с рыбой, также известная как ихтивегетарианская или песовегетарианская, является одним из видов вегетарианской диеты.Сбалансированное питание ... 9000 3 Наталья Швед-Киселевич, Массачусетс

    • Копенгагенская диета - меню, рецепты, преимущества и недостатки, примерное меню [ОБЪЯСНЕНИЕ]

      Даже 10 кг за 13 дней? Копенгагенская диета благодаря быстрому и эффектному эффекту пользуется большой популярностью.Что такое 13-дневная диета и есть ли... 9000 3 Марта Павляк

    • Легкоусвояемая диета – правила, показания, рекомендуемые и нерекомендуемые продукты, примерное меню

      Легкоусвояемая диета – это диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми питательными веществами.Основной отличительной чертой этого вида питания является...

      Марлена Костыньска
    • Низкоуглеводная диета – что это? Принципы, влияние на здоровье и примерное меню

      Низкоуглеводная диета, также известная как низкоуглеводная диета или диета LCHF.Low Carb High Fat) — это диета, основанная на потреблении меньшего количества ...

      Магдалена Плоньска
    • Инсулиновая диета – кому она нужна? Влияние на здоровье и примерное меню

      Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности организма к действию инсулина.Что такое инсулинорезистентность? Каковы правила питания для людей с резистентностью к инсулину? ... 9000 3 Магдалена Плоньска

    • Средиземноморская диета – что это? Правила, пирамида питания и меню

      Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых и эффективных диет.Об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 году он был внесен во всемирный список…

      Татьяна Наклицкая
    • Диета FODMAP – для кого? Что можно есть? Примерное меню FODMAP

      Диета FODMAP также известна как диета с низким содержанием FODMAP, поскольку она предполагает исключение из ежедневного меню определенных продуктов, которые не должны появляться в организме человека...

      Татьяна Наклицкая
    .Диета 90 000 FODMAP - для кого она? Что можно есть? Пример меню FODMAP

    Диета FODMAP – общая информация

    Слово FODMAP является аббревиатурой от английских слов «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», что означает «ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Эти соединения представляют собой группу углеводов с короткой цепью, которые плохо усваиваются. Среди них различаем:

    1. Фруктоза – присутствует во фруктах, меде, сладостях,
    2. лактоза – присутствует в молочных продуктах,
    3. Фруктаны - присутствуют в чесноке, луке и пшенице,
    4. Галактаны – присутствуют в бобовых,
    5. полиолы (например,сорбит и ксилит).

    Создателями диеты FODMAP являются ученые из Австралийского Университета Монаша, изучившие взаимосвязь между короткоцепочечными углеводами, легко ферментируемыми, плохо усваиваемыми и обладающими высоким осмотическим давлением, и тяжестью симптомов синдрома раздраженного кишечника.

    Диета FODMAP – для кого?

    FODMAP — это диета, которую используют люди, борющиеся с желудочно-кишечными расстройствами, в частности с синдромом раздраженного кишечника. Предполагает исключение продуктов, содержащих определенные углеводы, раздражающие тонкий кишечник.

    Благодаря диете FODMAP можно уменьшить расстройства пищеварения, особенно метеоризм, диарею, изжогу, запор и газы.

    1. Как бороться с запорами?

    Продукты FODMAP - как они влияют на организм?

    В рационе здорового человека очень необходимы продукты FODMAP.Прежде всего, они обладают пребиотическими свойствами, а также увеличивают массу стула. Они напрямую влияют на иммунную систему, так как короткоцепочечные углеводы питают колоноциты, пропионат и уксусная кислота.

    1. Диета для укрепления иммунитета - что есть для укрепления иммунитета?

    FODMAP — список продуктов, которые следует исключить из рациона

    Диета FODMAP не должна включать продукты с высоким содержанием FODMAP, к которым относятся:

    1. Овощи - лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патисоны, брюссельская капуста, зеленый горошек, лук-порей, красная свекла, капуста, грибы, фенхель, чеснок,
    2. Фрукты - яблоки, груши, сухофрукты, персики, манго, арбузы, нектарины, абрикосы,
    3. Молочные продукты - творог, сгущенное молоко, йогурт, пахта, взбитые сливки, соевое молоко,
    4. Источники белка – бобовые: чечевица, нут, соя, фасоль,
    5. Кешью, фисташки,
    6. Зерновые продукты - пшеничный хлеб, пшеничная лапша, пшеничные хлопья для завтрака с сухофруктами,
    7. Сироп агавы,
    8. Медовый,
    9. глюкозно-фруктозный сироп,
    10. Подсластители.

    Диета FODMAP — список продуктов, которые должны быть включены в рацион

    Продукты с низким содержанием FODMAP могут появляться в рационе FODMAP:

    1. Овощи - морковь, помидоры, огурцы, перец с удлиненными стручками, пекинская капуста, ростки бамбука, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, кабачки, сладкий картофель, зеленый лук,
    2. Фрукты - бананы, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, черника, клубника,
    3. Молочные продукты - сыр (швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла), сыр бри, сыр камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, арахисовое масло, маргарин,
    4. Источники белка – тофу, птица, яйца, мясо, рыба,
    5. Зерновые продукты - хлеб без глютена, мука из полбы, хлеб на закваске из полбы, рисовые хлопья, овсяная мука, овсянка, макароны без глютена, рис, лебеда,
    6. Грецкие орехи, миндаль, арахис, пекан, кедровые орехи, орехи макадамия, семена кунжута, тыквенные семечки, семечки подсолнуха (все вышеперечисленное в количестве 1 небольшой горсти),
    7. Гранулированый сахар,
    8. аспартам,
    9. Стевия,
    10. Кленовый сироп.

    Диета FODMAP – этапы

    Диета FODMAP состоит из трех основных этапов - исключения, повторного введения и стабилизации. Во-первых, исключить продукты, богатые FODMAP, на 6-8 недель.

    Если по прошествии этого времени проблемы с пищеварительной системой уменьшатся, можно переходить ко второму этапу, который представляет собой постепенный возврат к классическому питанию.Обычно это занимает от 8 до 12 недель. Каждый продукт следует вводить в рацион по отдельности не менее чем на 3 дня.

    У большинства пациентов есть шанс на успех. Чаще всего они могут вернуться к прежнему питанию, за исключением некоторых продуктов, содержащих FODMAP. В свою очередь, фаза стабилизации должна длиться всю нашу жизнь. Мы уже знаем, какие продукты вызывают пищевую непереносимость.

    Хотите регулировать уровень холестерина и триглицеридов в организме? Попробуйте пищевую добавку с лецитином, которую вы можете найти на рынке Медонет.

    FODMAP - альтернативы

    Диета FODMAP не означает отказ от удовольствия от еды. Есть много альтернатив продуктов, богатых углеводами, которые вы можете использовать, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.

    Речь идет в основном о растительном молоке (кроме соевого), сыре чеддер, моцарелле, макаронах без глютена, рисе. Люди, ограничивающие FODMAP, могут успешно есть яйца, рыбу, тофу, мясо и птицу, а также безглютеновый хлеб и большинство фруктов и овощей.

    См. также : Безглютеновая диета – что это такое, рекомендуемые и запрещенные продукты, когда это может быть вредно

    Диета FODMAP – эффективна ли она?

    Диета FODMAP может быть эффективной только в том случае, если мы строго придерживаемся ее принципов. Это позволяет нам проверить, какие продукты усугубляют симптомы синдрома раздраженного кишечника.

    Однако в случае выраженной диареи или других симптомов следует провести детальное обследование (гастроскопию, колоноскопию или УЗИ органов брюшной полости) и согласовать результаты с гастрологом и диетологом.

    1. Что диетолог никогда не ест? Список худших продуктов

    Диета FODMAP – примерное меню

    Примерное меню для диеты с низким содержанием FODMAP может выглядеть так:

    1. Завтрак: рисовые хлопья космос с фруктами и орехами,
    2. Полдник: смузи из банана и шпината,
    3. Обед: рисовая лапша с курицей и перцем гриль,
    4. Ужин: сэндвич с яйцом и авокадо.

    Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.90 144

    Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    90 156
  • Копенгагенская диета - меню, рецепты, преимущества и недостатки, примерное меню [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Даже 10 кг за 13 дней? Копенгагенская диета благодаря быстрому и эффектному эффекту пользуется большой популярностью.Что такое 13-дневная диета и есть ли...

    Марта Павляк
  • Легкоусвояемая диета – правила, показания, рекомендуемые и нерекомендуемые продукты, примерное меню

    Легкоусвояемая диета — это диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми питательными веществами.Основной отличительной чертой этого вида питания является...

    Марлена Костыньска
  • Низкоуглеводная диета – что это? Принципы, влияние на здоровье и примерное меню

    Низкоуглеводная диета, также известная как низкоуглеводная или LCHF (анг.Low Carb High Fat) — это диета, основанная на потреблении меньшего количества ...

    Магдалена Плоньска
  • Холестериновая диета – какой она должна быть? Примерное меню

    Здоровые угощения.Те, кому приходится садиться на диету из-за повышенного уровня холестерина, часто считают, что «сейчас им нехорошо есть, нет...

    Редакция Медонета
  • Метфлекс - что такое метаболическая гибкость? Это облегчает сжигание жира

    Metflex — это название, которое относится к феномену метаболической гибкости.Этот термин в последнее время становится все популярнее, в основном среди людей...

    Марта Павляк
  • Что есть и чего избегать при синдроме раздраженного кишечника?

    Диета FODMAP рекомендуется пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.Однако каждый из нас индивидуален и может по-разному реагировать на потребляемые продукты...

  • Пеганская диета - что это такое? Преимущества и недостатки пеганской диеты

    Пеганская диета уже несколько лет вызывает большой интерес.Это очередной маркетинговый ход? Что это такое и какие эффекты можно получить после него...

    Паулина Краузе
  • Простые углеводы - состав, источники, усвоение, дефицит и избыток

    Простые углеводы также известны как моносахариды или простые сахара.Они играют важную роль в организме человека, так как являются основным источником энергии. Спасибо им...

    Маржена Май
  • Глюкоза - основной источник энергии для живых организмов

    Глюкоза — моносахарид, самая основная молекула сахара.Другими примерами соединений этого типа являются фруктоза и галактоза. Быстро впитываются в ...

    Паулина Паливода
  • ТОП-3 сложных углеводов в рационе — продукты с углеводами

    Сложные углеводы представляют собой органические соединения, состоящие из атомов углерода, кислорода и водорода.Они относятся к группе сахаров, однако, в отличие от простых сахаров, ...

    Моника Василонек
.

Низкокалорийная диета - что это? Кому подойдет диета на 1000, 1200 и 1500 ккал? Принципы, эффекты, примерное меню и рецепты

Низкокалорийная диета & Шпага для волос - & Шпага для волос что это такое?

Низкокалорийная диета — это низкокалорийная диета в течение дня. Низкокалорийные диеты содержат 1500 ккал или меньше. В зависимости от выбранного варианта  - 1500, 1200 или 1000 ккал можно сбросить разное количество килограммов.Однако стоит отметить, что калорий в каждом варианте немного. Диета дает быстрые результаты и не должна использоваться более 4 недель. В противном случае его употребление может негативно сказаться на здоровье.

Низкокалорийная диета и средство для волос - Для кого?

Взрослому человеку для жизни необходимо около 1700-3000 ккал в день - точное количество калорий, конечно же, диктуется многими факторами, такими как: рост, вес, возраст, пол и образ жизни.С этой точки зрения диета в 1500 калорий считается низкокалорийной.

Начало диеты, особенно если мы ранее потребляли 2500–3000 ккал продуктов, может быть затруднено и может быть связано с чувством легкого голода. Однако уже через несколько дней организм начинает привыкать к новому режиму питания — желудок начинает потихоньку сжиматься и чувство голода придет только с приближением приема пищи. Диета рекомендована здоровым, настойчивым людям, которые могут отказаться от перекусов и перекусов, но хотят похудеть в короткие сроки.Не следует применять женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям и подросткам в период роста и подросткового возраста.

Низкокалорийная диета и правила ухода за волосами

Низкокалорийные диеты обычно предполагают 4-5 приемов пищи в день, регулярно через каждые 3-4 часа. Вы можете избежать приступов голода волка, сохраняя регулярность в еде и заботясь о своих основных приемах пищи. Желательно не есть  - , особенно сладости или соленые закуски между приемами пищи.Важно правильно увлажнять организм, а минимальное ежедневное количество воды, желательно негазированной, составляет 2 литра. Кроме воды можно пить зеленый чай, травяные настои, чай ройбуш. Запрещены любые подслащенные газированные напитки, фруктовые соки, компоты и коктейли, а также напитки и алкогольные напитки.

Важно готовить блюда из жареного мяса, особенно в панировочных сухарях, а не готовить на пару или варить в воде. Альтернативой жарке во фритюре является тушение, запекание и приготовление на гриле.

Низкокалорийная диета и краска для волос - Эффекты

Соблюдая низкокалорийную диету, вы можете сбросить несколько фунтов за месяц. Точное количество килограммов, которые вы потеряете, зависит от общего количества калорий, которые вы съедаете в течение дня. На диете 1000–1200 ккал за неделю можно сбросить 1–1,5 кг, хотя следует учитывать, что часть этого составляет вода. Безусловно, диета на 1000 ккал даст более быстрый результат, чем диета на 1500 ккал, но это очень строгая диета, которая у многих людей может вызвать значительный упадок формы, слабость организма и упадок сил.

Слишком быстрое похудение не рекомендуется, так как это очень часто приводит к эффекту йо-йо. Потребляя 1000 ккал в день, вы также можете значительно замедлить метаболизм и потерять часть мышечной массы.

Если вы хотите ускорить эффект от своей диеты, вы можете заниматься спортом. Однако в случае низкокалорийной диеты физические упражнения должны быть умеренными, в то время как в варианте на 1500 ккал вы можете позволить себе легкий бег трусцой, быструю ходьбу или более длительные прогулки не менее 30 минут в день. день, в случае диеты на 1000 калорий, будьте осторожны с интенсивностью упражнений.

Диета 1500 ккал и средство для волос - меню для волос

Завтрак: каша с черникой и миндалем
Ингредиенты:
- средство для волос 50 г овсяной муки, 40 г черники 45 - 900 - & Шпага для волос миндаль,
- & Шпага для волос 120 г натурального йогурта.
Приготовление:
Вечером замочите отруби, овсянку и миндаль в горячей воде. Накройте и оставьте на ночь, пока лепестки не станут мягкими.Утром добавьте фрукты и йогурт.

Обед: Мексиканский салат с тунцом и оливками
Ингредиенты:
- 80 г консервированного тунца в собственном соусе,
- 50 г консервированной красной фасоли.
- 120 маринованных огурцов,
- 50 г смеси салатов,
- 10 г черных оливок,
- 30 г коричневого риса,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- & Hairsp 5 г оливкового масла.
Приготовление:
Смешать листья салата и тунца в соусе с фасолью, нарезанным огурцом, оливками и рисом.
Приправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: Говядина по-мексикански с оливками:
Ингредиенты:
- 100 г говяжьего ростбифа,
- 200 г консервированных помидоров,
- 100 г кабачков,
-
-
- 75 г красного перца,
- & нить для волос, 5 г оливкового масла,
- & нить для волос, 40 г коричневого риса,
- & нить для волос, 10 г черных оливок,
- & пряность, специи и пряности, - & нить для волос ; чеснок, базилик, соль, перец, мексиканские специи.
Приготовление:
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить в масле на сильном огне, постоянно помешивая, и приправить мексиканской приправой (можно купить готовую или сделать самому   -   соль, чеснок, орегано, базилик, чабер, лук, тимьян, сахар / ксилит, перец чили). Добавить немного воды и варить около 20 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки, перец и консервированные помидоры. Варить 10 минут и добавить оливки. Накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким.В конце приправить по вкусу.

Полдник: Хумус с овощами
Ингредиенты:
- 60 г хумуса,
- 2 моркови.
Способ приготовления:
Нарежьте овощи соломкой. Используйте перегной в качестве соуса.

Ужин: салат из граната и перегноя
Ингредиенты:
- 40 г граната,
- 5 миндальных орехов,
- 5 г оливкового масла,
- 0 г квино ,
- & средство для волос; 50 г хумуса,
- & средство для волос; 30 г рукколы,
- & средство для волос; 1 чайная ложка лимонного сока,
- & средство для волос; специи и средство для волос; - & средство для волос; перец чили, кориандр, соль, перец.
Приготовление:
Киноа отварить, смешать все ингредиенты, залить оливковым маслом и лимонным соком.

DD

Посмотрите, как правильно выполнять отжимания. Упражнение демонстрирует тренер фитнес-клуба «Калипсо»

.

Национальный центр диетологического образования | Легкоусвояемая диета 9000 1

Легко усваивается

Легкоусвояемая диета – это простая модификация основного питания. Он должен обеспечивать такое же количество энергии и всех питательных веществ, как и в рационе здоровых людей. Разница заключается в употреблении в пищу продуктов, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт. При соблюдении легкоусвояемой диеты исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами (высокоостаточными), вызывающие вздутие живота или насыщенные жиром.Также следует избегать использования острых специй, таких как соль, перец, уксус, острый перец. Наиболее часто усваиваемая диета:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях (например, болезни Крона, энтерите, гастрите),
  • заболевания пародонта (например, эрозия зубов, пародонтит),
  • рак желудочно-кишечного тракта (например, колоректальный рак),
  • в период восстановления после оперативных вмешательств (например, после бариатрических процедур),
  • лихорадочные инфекционные болезни,
  • в питании пожилых людей.

Ограничение волокна

Пищевые волокна, благодаря способности связывать воду и набухать, остаются в пищеварительном тракте, давая более длительное ощущение сытости. В случае с людьми с заболеваниями желудка или кишечника нецелесообразно, а с физиологической точки зрения нашего организма полный отказ от пищевых волокон нежелателен. Пищевые волокна (пищевые волокна) стимулируют процессы брожения в толстом кишечнике, благодаря чему создают соответствующий субстрат для развития полезной бактериальной микрофлоры.Способность связывать воду улучшает выведение из желудочно-кишечного тракта пищевого содержимого и токсических продуктов обмена. Рекомендуется, чтобы легкоусвояемый рацион содержал минимальное содержание пищевых волокон в количестве 25 г/сут/чел.

Существуют определенные методы приготовления пищи, которые делают клетчатку более усвояемой. Мы должны выбирать молодые и нежные фрукты и овощи, а спелые очищать от кожуры. В случае с зерновыми продуктами выбирайте продукты со средней степенью помола (зерновые продукты мелкого и среднего помола, напр.пшеничный хлеб, сухарики, кускус). Более длительное время приготовления (переварка), измельчение и просеивание также уменьшают количество клетчатки в пище. Соки и пюре, приготовленные самостоятельно, станут хорошей альтернативой цельным овощам и фруктам.

Как приготовить пищу на легкоусвояемой диете?

Термин «легкоусвояемый» часто понимается пациентами как быстрый кулинарный процесс (например, жарка), но это ошибочное мнение.Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, рекомендуемым способом приготовления блюд является прежде всего варка в воде или на пару, тушение без подрумянивания и запекание в фольге, пергаменте или керамической посуде.

Выбор правильного метода приготовления пищи может как улучшить, так и снизить усвояемость приготовленной пищи. Процесс приготовления позволяет значительно снизить содержание пищевых волокон. Например: 100 г сырой цветной капусты содержат 2,4 г/клетчатку, а цветная капуста, приготовленная на воде, содержит 1,8 г/клетчатки.Не только приготовление или смешивание блюд делают пищу и ее питательные вещества более доступными для пищеварительных ферментов. Добавление взбитой протеиновой пены к пудингу или пропитанной булочке к мясным блюдам разрыхляет и смягчает пищу, облегчая ее переваривание.

При легкоусвояемой диете не допускаются жареные, копченые и вяленые продукты. Трудно перевариваются и дольше остаются в пищеварительном тракте, поэтому их следует полностью исключить. Для загустения супа используйте суспензию муки и молока или небольшое количество сливочного масла, масла или молока.Ру из жирной муки негативно повлияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать боль. Разумно распределенные небольшие порции пищи, принимаемые чаще, позволяют снизить выбросы инсулина, уменьшают чувство голода и создают меньшую нагрузку на желудок. Обеспечение питательными веществами в меньших количествах, но чаще приводит к тому, что они лучше усваиваются и используются организмом. Рекомендуется есть 4-6 раз в день . Последний прием пищи должен быть съеден как минимум за 2 часа до сна.

Продукты, перечисленные в таблице, хорошо переносятся большинством пациентов, однако рекомендации могут различаться в зависимости от индивидуальной переносимости продукта пациентом. Примеры включают молоко и орехи. У некоторых больных молоко может вызвать диарею, а орехи часто исключают из питания пожилых людей. Однако в этом нет смысла, если у пожилых людей нет проблем с их пережевыванием или перевариванием.

.

Национальный центр диетологического образования | Нормы питания человека - основа рекомендаций по здоровому питанию

Политика общества в области питания использует различные полезные инструменты, разработанные группами экспертов в области науки и практики питания, предназначенные для различных социальных групп.

Учебное пособие

Для кого?

  1. Стандарты питания человека

Для профессиональных диетологов

  1. Цели, которые должны быть достигнуты в рационе

Для профессиональных диетологов

3.Справочники по питанию 9000 3

Для всех потребителей

  1. Контрольные значения питательных веществ

Для всех потребителей

Стандарты питания человека

Первые стандарты питания появились на рубеже 20-го века для основных ингредиентов, таких как энергия и белок. В 1936/37 году Комитет по питанию Лиги Наций добавил к первым стандартам данные по нескольким микроэлементам, а в 1943 году в США были опубликованы стандарты на многие макро- и микроэлементы.С тех пор стандарты питания рекомендуют адекватное потребление энергии, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, выраженное в соответствующих единицах измерения на человека в день.

Польские стандарты впервые были разработаны в 1950 году. С тех пор они систематически обновлялись в соответствии с прогрессом знаний о потребности человеческого организма в питательных веществах. Последняя поправка к стандартам питания человека была внесена в 2017 году. Пересмотренные стандарты основаны на текущих рекомендациях ведущих учреждений, занимающихся этим вопросом, таких как: ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), УООН (Организация Объединенных Наций университета) и EFSA (Европейское бюро поБезопасность пищевых продуктов) и стандарты, разработанные Институтом медицины, пищевых продуктов и питания США. Они были разработаны для восьми демографических групп с учетом: возраста, пола, уровня физической активности и физиологических состояний (беременность, лактация).

Стандарты питания человека широко применяются на практике, применяются для планирования и контроля продовольственного обеспечения в государственном масштабе , планирование питания и полный пансион в индивидуальном питании и в групповом питании, оценка потребления продуктов питания на индивидуальном, групповом и популяционном уровне .Стандарты питания также используются для оценки пищевой ценности пищевых продуктов и разработки диет при различных болезненных состояниях. На основе стандартов разрабатываются и выводятся на рынок новые обогащенные продукты и продукты специального питания. Стандарты являются составной частью образовательных программ, пропагандирующих здоровый образ жизни, важной частью которых является питание.

В настоящее время у нас есть четыре уровня стандартов, которые применяются на практике в зависимости от цели.Это уровни:

  1. EAR — Расчетное среднее требование
  2. RDA – Рекомендуемые пищевые нормы
  3. AI - Адекватное потребление
  4. UL - верхний допустимый уровень потребления (Upper Level)

Стандарты питания определяют количество энергии и питательных веществ, которые гарантируют, что нормальное потребление предотвратит болезни, связанные с недостатком , и неблагоприятные последствия чрезмерного потребления.Чрезмерное потребление, особенно из примерно 90 014 макронутриентов, связано с этиологией ряда важных хронических заболеваний, повышающих заболеваемость и смертность (вызванных, среди прочего, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, заболеваниями костной системы, ожирением). Стандарты являются основой для планирования или контроля диет в группах людей или индивидуальных диет и помогают диетологам в повседневной работе.

Цели, которые должны быть достигнуты в рационе

В целях снижения тяжести хронических заболеваний и облегчения соблюдения норм разработаны диетические рекомендации, называемые целями, которые необходимо достичь ( диетические цели ), касающиеся в основном макроэлементов рациона.Эти цели предоставляют важную информацию о пороговых значениях для отдельных ингредиентов, которые не следует превышать. Эти значения облегчают повседневную работу диетологов или других специалистов, которые планируют или контролируют питание.

В Польше рекомендуемые цели для достижения ( диетических целей ) были впервые опубликованы в Стандартах питания человека в 2008 г. в качестве рекомендаций по профилактике ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний, а затем частично изменены в норм в 2017 году.

Таблица 1. Рекомендуемые диетические цели для населения Польши в целях профилактики ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний (Нормы питания человека, 2008 г., стр. 446; поправка к Нормам питания для населения Польши, 2017 г., стр. 53 и 109). ).

Пищевой ингредиент

Рекомендация

Жиры: всего 90 014

15 - 30% энергии

Углеводы : всего 90 014

45-65% энергии

Рафинированный сахар

<10% энергии

Белок

10-20% энергии (люди ≥ 65 лет 15-20%) 9000 3

Холестерин

<300 мг

Пищевые волокна

> 25 г

Соль

<5 г

Фрукты и овощи

> 400 г

Фолат

> 400 мкг

Уровень физической активности

PAL> 1,75

Исключительно грудное вскармливание

до 6-месячного возраста

Направляющие подачи

Нормы и рекомендуемые цели, которые должны быть достигнуты в области питания, являются основой для планирования или контроля диеты в группах людей или индивидуальных диет и помогают в повседневной работе специалистов по питанию.

С другой стороны, подспорьем для потребителей являются своеобразные справочники по питанию, представленные в виде Пирамид здорового питания и сопутствующих рекомендаций ( диетические рекомендации ), которые облегчают выбор из множества продуктов питания, обладающих наибольшей полезностью. ценность для здоровья и дать шанс на более долгую жизнь в полном здравии. Пирамиды, или «Руководство по питанию », содержат рекомендации, адресованные отдельным лицам, то есть всем потребителям. Эти советы написаны понятным языком, понятным большинству людей, которым они предназначены.

Рекомендации по здоровому питанию сопровождаются графическими формами, ставшими популярными в виде Пирамид Здорового Питания или тарелок, или геометрических фигур, облегчающих потребителю запоминание взаимосвязей и пропорций между рекомендуемыми к употреблению продуктами. Эти рекомендации и графические формы выражены в группах пищевых продуктов, которые ближе потребителю, чем питательные вещества в виде калорий, белков, минералов или витаминов, рассматриваемых в стандартах.Хотя мы едим одну и ту же пищу, независимо от возраста, рекомендации по питанию для отдельных возрастных групп различаются из-за разных потребностей в отдельных питательных веществах, связанных с физиологическими изменениями, стадиями развития или возникновением тех или иных заболеваний.

С 2008 года по настоящее время Институт пищевых продуктов и питания разработал Пирамиды здорового питания вместе с Принципами здорового питания для трех демографических групп: для детей и подростков от 4 до 18 лет, для взрослых и пожилых людей. старше 65 лет.Пирамиды и принципы здорового питания, относящиеся к каждой из пирамид, можно найти на веб-сайтах www.izz.waw.pl или www.ncez.pl .

Рекомендации по здоровому питанию и Пирамида здорового питания и физической активности позволяют применять стандарты питания на практике. Это также самый простой способ включить их в свою повседневную жизнь. Они способствуют изменению пищевых привычек на полезные для здоровья и, таким образом, дают возможность улучшить или сохранить хорошее здоровье, поскольку снижают риск развития хронических заболеваний и снижают риск преждевременной смерти.Ниже приведены Принципы здорового питания, относящиеся к пирамиде для взрослых.

Рекомендации по здоровому питанию, связанные с Пирамидой здорового питания и физической активности для взрослых

1. Ешьте фрукты и овощи как можно чаще и как можно больше, не менее половины того, что вы едите. Помните о правильных пропорциях: 3/4 – овощи и 1/4 – фрукты.

2. Ешьте зерновые продукты, особенно цельнозерновые.

3. Ешьте не менее 2 больших стаканов молока каждый день.Вы можете заменить их йогуртом, кефиром и частично сыром.

4. Ограничьте потребление мяса (особенно красного и переработанного мяса до 0,5 кг в неделю). Ешьте рыбу, бобовые и яйца.

5. Регулярно питайтесь (4-5 раз через 3-4 часа).

6. Ограничьте потребление животных жиров. Замените их растительными маслами.

7. Избегайте употребления сахара и сладостей (замените их фруктами и орехами).

8. Не добавляйте соль в пищу и покупайте продукты с низким содержанием соли.Используйте травы — они содержат ценные ингредиенты и улучшают вкус.

9. Не забывайте выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

10. Не употребляйте алкоголь.

Контрольные значения питательных веществ

Еще одной формой использования стандартов питания является информация об энергетической и пищевой ценности продуктов на этикетках. Эти стандарты называются эталонными значениями потребления (NRV). Так как нормы питания разрабатываются для многих групп населения с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности, разместить их непосредственно для маркировки пищевых продуктов на небольшой площади этикеток невозможно.Референтные значения питательных веществ — это количество питательных веществ, которые должны потребляться большинством взрослых в течение дня. Рекомендации по питанию для взрослых основаны на оценке средних потребностей здоровых мужчин и женщин старше 18 лет, с нормальной и постоянной массой тела и относительно низкой физической активностью. Для средней женщины NRV для энергии составляет 2000 ккал, а для среднего мужчины — 2500 ккал. Поскольку нецелесообразно иметь отдельные рекомендации для женщин и мужчин, значения NRV для взрослых основаны на расчетах NRV для женщин, чтобы предотвратить чрезмерное потребление.Включение информации о % соответствия продукта этому стандарту призвано помочь потребителям лучше понять, как отдельные продукты способствуют достижению сбалансированного питания. Процент NRV обычно рассчитывается относительно доли продукта, заявленной производителем. Значения NRV для энергии и питательных веществ опубликованы в Приложении XIII Регламента Европейского парламента и Совета ЕС № 1169/2011. Вышеупомянутый регламент содержит подробные инструкции для производителей о том, как и в каком порядке должна предоставляться информация о пищевой ценности продуктов и проценте соответствия стандарту NRV.В таблице 2 показан порядок, в котором указано содержание энергии и питательных веществ, которые должны быть указаны на упаковке, и присвоенные им значения NRV.

Таблица 2. Справочные значения потребления энергии отдельных питательных веществ

Энергетическая ценность или питательное вещество

Контрольные значения питательных веществ (NRV)

Энергетическая ценность

90 130 8400 кДж / 2000 ккал

Жир

90 130 70 г

Насыщенный жир

90 130 20 г

Углеводы

90 130 260 г

Сахара

90 130 90 г

Белок

90 130 50 г

Соль

5 г

Однако следует помнить, что значения RWS не являются целевыми значениями для отдельных людей.Это приблизительные уровни, по которым можно оценить долю отдельных нутриентов в порции данного продукта и из множества продуктов на прилавках магазинов выбрать те, которые обладают большей пользой для здоровья.

Подробнее:

Стандарты на практике

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.