2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Все мы, еще с детства, слышали слово мозоль. В литературе можно прочитать много научных определений этого понятия. Так что же такое Мозоль?
Все мы, еще с детства, слышали слово мозоль. В литературе можно прочитать много научных определений этого понятия. Так что же такое Мозоль?
Мозоль это, по сути, защитная реакция нашего организма, а точнее кожи на различные агрессивные внутренние или внешние воздействия. Таким образом, с помощью клеток кожи, называемых кератиноцитами, она пытается помочь нашему телу уменьшить трение или давление на различные участки тела (чаще стоп, рук).
Например, мозоли на ногах. Когда мы носим красивую или необходимую нам обувь, но она не естественна для нашей анатомической формы ноги, кожа реагирует на давление дополнительным образованием клеток, которые постепенно нарастают.
Еще один типичный пример, мозоль на безымянном пальце руки от длительного писания ручкой.
Конечно, появление мозолей можно предотвратить, и все мы знаем как. Но так хочется носить красивую и модную обувь, или не будем мы меньше писать на работе, или что перед походом в лес за грибами, за пару дней походить в резиновых сапогах по городу!? Или как же в гардеробе женщины не будет хоть одной пары лодочек на каблуках!? Да и задумываться о специальной обувной вентиляции, «дышащих» носок очень не хочется.
Таким образом, в той или иной степени, мозоли у человека практически неизбежны.
К внутренним причинам образования мозолей относятся: заболевания связанные с деформацией ног (плоскостопие, бурсит, молоткообразный палец, артрит, пяточная шпора), сахарный диабет (диабетическая стопа), варикоз, ожирение, псориаз.
Условно мозоли можно разделить на мокрые и сухие мозоли.
Мокрая мозоль, была хоть раз практически у каждого человека. Надели первый раз новую обувь, натерли, образовался пузырь, заполненный жидкостью.
Таким образом, наш организм защитил свою кожу своеобразной «подушечкой» из жидкости, которая иногда может быть и с примесью крови. Дальше мокрая мозоль вскрывается с образованием эрозии или язвы. Это уже не очень приятно, но с помощью достаточно простых лечебных мероприятий, все ликвидируется.
Сухая мозоль, когда кожа просто нарастает, ороговевает – происходит отмирание клеток эпителия, может быть разная.
В принципе, если они небольшие и не мешают, то это можно расценить как обычную защитную реакцию вашей кожи на ваш образ жизни и ничего с ними не делать.
Самое неприятное, когда происходит длительное трение, в результате чего гиперкератоз усиливается и обычный «натоптыш» уже превращается в проблему, отмирающая кожа не только нарастает сверху, но и начинает расти во внутрь, образуя хрящеподобный конус, который проникает в глубокие слои кожи (дермы), что и называется «Стержневая мозоль». Такой глубокий стержень уже может травмировать сосуды кожи и не только сильно мешать при ходьбе, но и привести к серьёзным осложнениям, в виде инфекции, рожистого воспаления и т.д.
Еще один важный момент при длительно существующих выраженных болезненных мозолях – а вы уверены, что у вас именно мозоль, а не бородавки?
Самостоятельно отличить стержневую мозоль от бородавки, практически невозможно – это может сделать только врач!
Стержневую мозоль уже трудно убрать самому, уже не достаточно просто счистить, срезать верхний слой - это не решит проблемы. В настоящее время удаление мозолей, когда в арсенале врача имеется множество инструментов и аппаратов которые быстро и безболезненно смогут ее удалить, становится не существенной проблемой.
Врачи нашего центра не только удалят любую мозоль или бородавку, но и научат как ухаживать за собой, чтобы избежать их возникновение в будущем, а при необходимости порекомендуют обследования и специалистов по другим органам!
Водяная мозоль (водянка) – это пузырь на поверхности эпидермиса, который образуется в результате трения нежной кожи о грубые поверхности. Внутри вздувшейся водянки собирается прозрачная жидкость (лимфа). Если кровеносные сосуды расположены близко к кожным покровам и трение было интенсивным, вместе с лимфой в мозоли может быть немного крови.
Возникновению водяной мозоли способствуют:
Механизм образования водяных мозолей
При малейшем прикосновении или сдавливании водяная мозоль причиняет значительную боль. Если трение о поверхность кожи продолжается, заполненный пузырь лопается, и на воспаленном участке остается красная мокнущая рана.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Важно при диагностике водяной мозоли определить, есть ли у пациента сопутствующие заболевания. Например, варикозная болезнь, сахарный диабет, венозная недостаточность, неврит и так далее.
Что делать, если образовалась водяная мозоль на ноге? Небольшие водянки быстро проходят сами. Для защиты от травмирования 1-2 дня воспаленный участок рекомендуется закрывать бактерицидным пластырем и не носить тесную обувь.
Можно ли прокалывать воспаленную мозоль самостоятельно? Для того чтобы избежать инфицирования раны, все манипуляции следует проводить чистыми руками и стерильной иглой. Если обеспечить стерильность и тщательную обработку поверхностей не представляется возможным, вскрывать водянку лучше в кабинете врача.
Бывают случаи, когда спустя несколько дней водяная мозоль снова наполняется межклеточной жидкостью. Тогда прокол следует повторить.
Если в мозоли было нагноение, необходимо:
Воспалительный процесс и нагноение в водяной мозоли, которые сопровождаются повышением температуры тела и разрастанием области покраснения, локализуют амбулаторно, в хирургическом кабинете. Специалист очистит область раны, при необходимости наложит повязку с дренированием и назначит антибактериальную терапию.
Из-за чрезмерного сдавливания или механического повреждения водяная мозоль может лопнуть. Самопроизвольное вскрытие сопровождается болезненным дискомфортом и жжением. Открытую рану следует продезинфицировать и закрыть бактерицидным пластырем. Если спустя несколько дней вокруг мозоли увеличилась зона покраснения и заметно нагноение, такая симптоматика свидетельствует об инфицировании лопнувшей мозоли и требует незамедлительного обращения к специалисту.
Водяные мозоли могут привести к нарушению иннервации или кровоснабжения в области мозоли. В целом, прогноз выздоровления при такой проблеме – благоприятный.
При сильной потливости рекомендуется:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Стержневая мозоль — это выпуклая сухая мозоль с твёрдой сердцевиной, которую ещё называют корнем или стержнем.
Сначала стержень может быть небольшим, но со временем он растёт и уходит в глубь кожи. При ходьбе мозоль вызывает у человека боль, словно он наступил на булавку. Чем глубже под кожу пророс стержень, тем сильнее неприятные ощущения.
Но это не единственная проблема.
Если терпеть боль и ничего не делать с такой мозолью, её стержень продолжит расти. И тогда он может повредить мягкие ткани и нервные волокна, находящиеся на пути.
Иногда это приводит к серьёзному воспалению. Из‑за него на коже могут возникнуть язвы. А если воспаление затронет кости, разовьётся септический артрит или остеомиелит.
Риск таких осложнений резко повышается, если у человека есть диабет, проблемы с кровообращением в ногах или иммунитетом.
Все сухие мозоли, включая стержневую, появляются по одной причине: что‑то трёт кожу или давит на неё. Это может быть, например, неудобная обувь. А возможно, вы просто дали ногам чрезмерную нагрузку, походив босиком по твёрдой поверхности или забыв надеть носки под неразношенные туфли.
Из‑за продолжительного механического давления кожа не может сбросить старые клетки. Они скапливаются на поверхности, спрессовываются и превращаются в плотный ороговевший слой — сухую мозоль. Чем дольше эпидермис испытывает нагрузку, тем плотнее и заметнее натоптыш.
Разница между обычной сухой мозолью и стержневой лишь одна. В первом случае давление на кожу распределено по более‑менее обширной площади, например по всей пятке, а во втором что‑то давит в конкретную точку. Поэтому участок спрессованной кожи имеет небольшие размеры и растёт вглубь, превращаясь в мозолистый корень.
Иногда бывает сложно разобрать, есть ли у беспокоящего вас натоптыша стержень. Ориентируйтесь на несколько характерных признаков стержневой мозоли.
Чаще всего стержневые мозоли возникают там, где кожа не привыкла к нагрузке. Например, на боковых и верхних поверхностях пальцев ног, в межпальцевых промежутках стоп. Иногда страдают ладони: например, у тех, кто переработал со штангой.
В других местах стержневая мозоль хоть и возможна, но маловероятна.
В отличие от натоптыша, который может иметь самые разные очертания, стержневая мозоль всегда округлая, небольшая и выпуклая. Она похожа на кукурузное зерно, которое вошло в кожу. В англоязычной медицинской литературе этот вид мозолей так и называют — corn («кукуруза»).
Так проявляет себя видимая часть стержня. Учтите, что, если мозоль образовалась на верхней стороне пальцев, углубление может быть почти незаметным.
Обычная сухая мозоль может доставлять дискомфорт, но не болит. Если при надавливании на натоптыш вы чувствуете боль, скорее всего, он отрастил себе стержень.
Обращайтесь к врачу‑подологу или дерматологу, имеющему опыт работы с мозолями, если:
К врачу надо идти и в том случае, если вы попробовали избавиться от стержневой мозоли домашними средствами, но поражённый участок по‑прежнему продолжает доставлять дискомфорт.
Эксперты исследовательского центра Mayo Clinic предлагают следующие способы. Вы можете выбрать один или комбинировать сразу несколько.
Эксперты Американской академии дерматологии рекомендуют опустить ногу или руку в тёплую воду на 5–10 минут. Это нужно, чтобы кожа впитала влагу и стала мягче.
Затем смочите пемзу в той же воде и аккуратными круговыми движениями попробуйте снять ороговевший слой. Не давите слишком сильно, чтобы не растереть кожу до крови.
Ни в коем случае не используйте острые предметы, чтобы вытащить ими стержень: вы рискуете занести в рану инфекцию.
Избавиться от стержневой мозоли с помощью ванночек за один день вряд ли получится. Процедуру придётся повторить как минимум 2–3 раза.
Он поможет удержать влагу в коже. Благодаря этому слой омертвевшей кожи станет более рыхлым и начнёт отшелушиваться.
Лучше всего наносить крем после ванночки. Для закрепления эффекта наденьте сверху хлопчатобумажные носки или перчатку, если стержневая мозоль образовалась на ладони или пальце руки.
Аптечные пластыри для стержневых мозолей содержат много салициловой кислоты. Это вещество разрушает связи между клетками эпидермиса и делает мозоль более рыхлой, облегчая её удаление.
Пластырь наклеивают на мозоль и время от времени меняют — как часто, прописано в инструкции.
Используя пластырь, постарайтесь, чтобы его действующая часть не касалась здоровой кожи. Салициловая кислота может её повредить. Это особенно опасно для людей с диабетом или другими заболеваниями, при которых нарушен кровоток: проникшие в ранку бактерии могут привести к серьёзной инфекции.
В аптеках можно купить кремы с салициловой кислотой, лактатом аммония или мочевиной. Эти ингредиенты разрушают связи между ороговевшими клетками и заставляют их отшелушиваться.
Подолог или дерматолог осмотрит мозоль, оценит её расположение и глубину стержня. И в зависимости от этого предложит вам лечение. Это может быть аппаратный педикюр, при котором ороговевший слой сначала разрыхляют с помощью различных средств, а затем специальной фрезой высверливают стержень. Ту же операцию можно проделать с помощью лазера или скальпеля.
Есть и другие методы, например криодеструкция — удаление стержневой мозоли с помощью жидкого азота. Но это несколько сомнительный способ, поскольку азот повреждает и нормальную кожу. Из‑за этого ранка заживает дольше. Кроме того, замечено, что при таком лечении мозоли могут быстро образовываться снова.
Ответ очевидный: не допускать чрезмерного давления на кожу. Вот что советуют эксперты Американской академии дерматологии.
Неправильно подобранная обувь — слишком тесная или болтающаяся на ноге — с высокой вероятностью приведёт к возникновению мозолей, в том числе стержневых.
Из‑за слишком длинных ногтей пальцы не помещаются в обувь и изгибаются. В таком случае даже подобранные по размеру туфли или ботинки начинают давить.
Силиконовые прокладки или пластыри можно купить в любой аптеке. Их крепят на проблемные зоны в обуви или на ноге и таким образом защищают кожу от чрезмерного давления.
Если вы работаете со штангой, занимаетесь греблей или много ездите на велосипеде, перчатки защитят ваши ладони и пальцы от трения и избыточного давления.
Читайте также 🧐
Сегодня мы поговорим о причинах появления мозолей и способах профилактики.
Трудно встретить человека, а вернее женщину, которая не сталкивалась бы с мозолями. Причины возникновения самые банальные, чаще всего они связаны с обувью, которую носят и особенностями строения ступни. Риск формирования мозолей повышается в весенне-летний период, когда мы, изучая тенденции нового сезона, приобретаем обувь по внешнему виду, а не по удобству. Именно так считают врачи-ортопеды, для которых мозоль – первый признак деформации свода стопы.
Прежде всего, следует определиться, что такое мозоль. Это участок уплотнившейся, ороговевшей кожи с пониженной чувствительностью. Цвет, как правило, желтый, желто-коричневый, либо незначительно отличающийся от окружающих тканей. Локализуются чаще всего на «подушке» подошвы, пятке, между пальцами и передней поверхности большого пальца.
Можно встретить мозоли и на руках: у людей, работающих физически (перенос тяжестей, копание лопатой и т.д). Как видно, мозоли чаще всего возникают в местах, которые больше всего испытывают давление и трение.
Процесс формирования мозолей происходит в три этапа.
Водяная мозоль – возникает на месте усиленного трения и проявляется краснотой, припухлостью и формированием водяного пузыря.
Огрубление – кожа, на месте частого формирования водяной мозоли, начинает грубеть, появляется уплотнение.
Собственно мозоли – плотный участок кожной ткани, состоящий из нескольких слоев ороговевшей кожи.
В процессе жизни формируется свод стопы, а появление мозолей является первыми признаком ее деформации. Если у вас появилась мозоль между вторым и третьим пальцем ноги, то у вас продольное плоскостопие и, если вы не начнете носить правильные ортопедические стельки или обувь, то вы рискуете, у вас может сформироваться косточка у основания первого пальца, которое консервативно не лечится, а требует оперативного вмешательства. Хуже всего, что это эстетический дефект будет ограничивать вас в выборе обуви, и вы постоянно будете испытывать дискомфорт и боль.
Ортопедические стельки необходимо использовать в обуви для повседневного ношения и обувь должна быть удобной, свободной и соответствовать строению вашей стопы.
Тесная обувь сжимает ступню, нарушает нормальное кровоснабжение ног, давление на стопу усиливается во много раз. Сдавливание и трение тканей не избежать, чаще всего появляются мозоли при ношении тесной узкой обуви в области между пальцами и на передней поверхности большого пальца.
При ношении обуви на высоком каблуке происходит смещение нагрузки тела на переднюю часть стопы, и как следствие, мозоли возникают в области «подушек» стопы, помимо этого страдает и позвоночник, так как на него и переходит часть нагрузки веса тела. И вот тут прослеживаем связь между китайской медициной и традиционной. Появившаяся мозоль – признак нагрузки на позвоночник.
При ношении обуви на низкой подошве – обратная ситуация, нагрузка переходит на заднюю часть стопы и, мозоли возникают в области пяток. Рекомендуется в этом случае ношение специальных ортопедических стелек с зоной амортизации.
Вывод врачей однозначный: для проблемных ног нужно носить правильные ортопедические стельки, которые имеют супинатор, а также следует покупать комфортную рациональную обувь с каблуком 2-3 см, чтобы правильно распределить нагрузку на стопы.
В Ортопедическом салоне medi представлен большой выбор серийных ортопедические стелек – medi foot support. Надежно поддерживая и стабилизируя своды стопы, они обеспечивают комфорт и легкость в течение всего дня. В отличие от изготовленных на заказ, серийные стельки стоят недорого и чаще всего используются для профилактики плоскостопия или других деформаций стопы.
ул. Раззакова, 15
тел: 0559 98-60-90
С мозолями на ступнях сталкивается каждый из нас и чаще всего мы либо ее игнорируем, либо удаляем сухой участок самостоятельно дома или у мастера во время педикюра. Но есть вид мозоли, к которой стоит отнестись более внимательно – так называемая стержневая мозоль. Отличить ее от обычной можно по следующим признакам: плотное образование с «пробкой», глубоким корнем в самом центре, которое не имеет полости внутри. Этот самый «стержень» и есть главный источник проблем – он вызывает достаточно болезненные ощущения при ходьбе и нажатии, отек и сильное покраснение.
Образуется стержневая мозоль не сразу: сначала появляется мокрая, затем она трансформируется в сухую и при неправильном / несвоевременно лечении постепенно начинает «врастать» в ткани, образуя стержень. Самостоятельно вылечить такую проблему народными средствами или с помощью специального пластыря сложно и крайне не рекомендуется – мозоль может прорасти еще глубже. Требуется обращение к подологу.
Удаление стержневой мозоли выполняется в рамках медицинского педикюра. Он проводит аппаратную обработку стоп с использованием деликатных фрезов, которые постепенно уменьшают толщину ороговевшего участка, также при необходимости используются специальные размягчающие средства на основе кислот. После удаления мозоли участок обрабатывается заживляющим средством и на него накладывается дезинфицирующая повязка. Подолог обязательно дает рекомендации по домашнему уходу. Вы быстро и безопасно избавляетесь от проблемы!
Добавляйте в социальных сетяхМягкая омозолелость проявляется в виде волдыря. Она – наиболее болезненна и появляется в результате отслаивания верхнего слоя эпидермиса, под которым собирается межтканевая жидкость. Цвет последней может быть абсолютно прозрачным или же желтоватым, кровянистым. Если образование приобретает кровянистый цвет, это говорит о повреждении капилляра. Несмотря на то, что такое отслоение само по себе безопасно, за ним нужен внимательный уход, поскольку при повреждении этого участка кожи останется открытая ранка, в которую достаточно легко попадает инфекция.
Довольно часто мягкая омозолелость переходит в сухой мозоль. Последний практически не причиняет боли и дискомфорта, представляя собой толстый слой ороговевшей кожи. Такое образование на коже может возникнуть и в обход «мокрой стадии», особенно, когда один и тот же участок кожи постоянно натирается – то ли ремешками босоножек на пальце ноги, то ли ручкой пилы или топора – на ладошке.
Сухие формы новобразований «полезнее» мокрых. Они создают своеобразную защиту для проблемного участка эпидермиса. Поэтому в случае появления «профессиональных» омозолелостей – например, у плотника или столяра, их не рекомендуют удалять – они защитят своего обладателя от травм в дальнейшем.
Если на теле образовался водяной мозоль, необходимо надеть защитные перчатки, сменить обувь и т.д. (в зависимости от ситуации), чтобы прекратить механическое воздействие на этот участок кожи. Поврежденное место обрабатывают перекисью водорода, спиртом или другим антисептическим веществом, а затем заклеивают бактерицидным пластырем.
Иногда возникает соблазн вскрыть волдырь, чтобы ускорить заживление проблемного места, избавиться от дискомфорта и боли. Однако медики не рекомендуют этого делать самостоятельно – весьма велик риск попадания инфекции.
Если другого выхода нет, тогда необходимо соблюсти все меры безопасности. Перед проведением процедуры, поврежденный участок кожи, требуется тщательно вымыть с мылом. Прокалывать волдырь нужно стерильной иглой от одноразового шприца, а не какими-либо подручными острыми предметами.
Иглу нужно вводить аккуратно – чтобы проколоть верхний слой кожи, не больше. По завершении процесса место обрабатывают антисептическим средством.
Очень редко мозоли на ногах вздуваются, воспаляются и гноятся, что свидетельствует о попадании в ранку инфекции. Тогда визита к врачу не избежать. В клинике новообразование удалят, а затем назначат соответственное лечение, возможно, припишут прием антибиотиков.
Ороговелости на ногах не только выглядят неэстетично, но и могут причинять некоторый дискомфорт при ходьбе. Удаление мозолей можно произвести химическим способом. Для этого используют специальные кератолитические вещества-кислоты – лимонную, салициловую, гликолевую или бензойную, эффективны ароматические ретиноиды и резорцин. При обработке ними ороговевший слой растворяется, и наросты исчезают. Однако, используя химический метод, нужно быть крайне внимательным, поскольку получить химических ожог кожи довольно просто. После обработки место смазывают увлажняющим кремом.
Во многих случаях для избавления от проблемы достаточно механической обработки затвердевшего места пемзой. Перед тем участок кожи необходимо хорошенько распарить в горячей ванночке.
Возможно лечение мозолей и народными методами. Отличное средство для устранения проблемы - лимон. Это более мягкий вариант химического метода борьбы. Ломтик лимона закрепляют лейкопластырем на загрубевшем участке, а утром снимают размягченную кожу.
Домашняя аптечка на подоконнике – растение алоэ поможет и здесь. К больному месту прикладывают разрезанный пополам листочек – так же, как и в случае с лимоном. Весьма эффективна и кашица лука, картофеля. Чтобы устранить болевые ощущения, используют растительные масла, которыми смазывается стержневая мозоль и другие виды подобных кожных образований.
Чтобы омозовелости никогда не побеспокоили, достаточно соблюдать ряд простых правил:
Мозоли возникают в тех местах, где кожа испытывает постоянное трение или давление. С помощью образования мозоли организм пытается защититься от этого неблагоприятного воздействия.
Сначала возникает мокрая мозоль – пузырь, наполненный жидкостью – лимфой. Лимфа нужна для скорейшего заживления поврежденных тканей. Если механическое раздражение прекращается, под пузырём образуется новая кожа, и мозоль исчезает.
Если внешнее воздействие продолжается, организм начинает наращивать защитный слой из омертвевших, роговых клеток. Появляется сухая мозоль, выглядящая как уплотнение бело-желтого цвета, как правило, округлых очертаний.
Мозоли образуются на руках (при физической работе) и на ногах (на пятках или пальцах). Беспокоят нас, как правило, именно ножные мозоли.
Основные причины образования мозолей на ногах следующие:
Особенно болезненными могут быть стержневые мозоли. В центре стержневой мозоли находится отверстие, из которого торчит головка мозоли. Эта головка прикрывает корень, уходящий глубоко в мягкие ткани, и причиняющий боль при ходьбе.
Подобная мозоль может образоваться в результате попадания под кожу инородного тела (например, занозы или камешка). Если занозу не извлекли, при движении она начинает раздражать окружающие её ткани, и организм в ответ на раздражение формирует мозольное тело, но только не снаружи, а внутри. Ещё одна причина появления стержневых мозолей – дерматотропный вирус.
В первую очередь необходимо избавить кожу от трения, способствющего образованию мозоли. Чаще всего дело в обуви. Она должна "дышать", быть мягкой, удобной, с хорошей подошвой, соответствовать ноге по размеру.
Для лечения мозолей в домашних условиях существуют различные препараты, а также народные средства: например, содовые ванночки, способствующие естественному отшелушению ороговевшей кожи, или растирающий массаж с растительным маслом, который позволяет размягчить тело мозоли. Однако с помощью подобных средств удалить мозоль можно не всегда, и в этих случаях для удаления сухой мозоли необходимо обратиться к хирургу.
Удалить мозоль необходимо, если:
Особенно важно следить за образованием и состоянием мозолей при сахарном диабете и сосудистых заболеваниях. В этом случае любое повреждение на ступне может привести к развитию гнойных процессов.
Не следует пытаться удалить мозоль самостоятельно. При попытке срезать тело мозоли в домашних условиях можно нанести себе рану или занести инфекцию.
Удаление мозолей
Опытные хирурги "Семейного доктора" быстро и безболезненно удалят мозоли, которые Вас беспокоят, произведут удаление стержневой мозоли, дадут рекомендации по профилактике образования мозолей. Удаление застарелых сухих мозолей и стержневых мозолей может осуществляться с помощью лазера или аппарата радиоволновой хирургии "Сургитрон".
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
В нашем климате кукуруза является одним из наиболее широко используемых растений. Гибридные сорта, культивируемые в настоящее время в Центральной Европе и Польше, адаптированы к выращиванию в преобладающих условиях благодаря использованию правильных агротехнических приемов, таких как напр.своевременный и ранний посев. Кукуруза широко используется в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, масложировой и кормовой промышленности. Кроме того, это растение также используется в качестве сырья в бумажной промышленности и имеет большой потенциал для производства биоэнергии (например, биомассы). Из него также делают муку, крупы, отруби и знаменитые кукурузные хлопья. Мука из этого растения – идеальный продукт для аллергиков и больных целиакией, так как не содержит в своем составе глютен.В свою очередь, кукурузное масло, полученное из зародышей ее семян, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Как видите, кукуруза в настоящее время имеет большое экономическое значение. Всегда ли это было так важно для нас?
В начале шестнадцатого века жители Португалии у дороги торговля, доставляли овощ в Африку и Индию, откуда он попал в Турцию, Россию, Грузии и Венгрии, а оттуда — на рубеже XVII и XVIII веков — в польский. Само название «кукуруза» происходит от венгерского слова «кукурук».Одним из интересных фактов об истории этого растения является то, что самая популярная кинематографическая закуска — попкорн — уже открыта коренные жители Южной Америки!
Кукурузное поле, фото Shutterstock
Кукурузные зерна - отличное дополнение к салатам, photo Shutterstock
Попкорн из кукурузных зерен, фото Shutterstock
Одним из самых интересных и полезных предложений по подаче сладкой кукурузы , позволяющей подчеркнуть ее нежный вкус и аромат, является подача ее в приготовленном варианте с добавлением свежего шпината.
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)
На мой взгляд
Полезна ли кукуруза?
. В нашем климате кукуруза является одним из наиболее широко используемых растений. Гибридные сорта, культивируемые в настоящее время в Центральной Европе и Польше, адаптированы к выращиванию в преобладающих условиях благодаря использованию правильных агротехнических приемов, таких как напр.своевременный и ранний посев. Кукуруза широко используется в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, масложировой и кормовой промышленности. Кроме того, это растение также используется в качестве сырья в бумажной промышленности и имеет большой потенциал для производства биоэнергии (например, биомассы). Из него также делают муку, крупы, отруби и знаменитые кукурузные хлопья. Мука из этого растения – идеальный продукт для аллергиков и больных целиакией, так как не содержит в своем составе глютен.В свою очередь, кукурузное масло, полученное из зародышей ее семян, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Как видите, кукуруза в настоящее время имеет большое экономическое значение. Всегда ли это было так важно для нас?
В начале шестнадцатого века жители Португалии у дороги торговля, доставляли овощ в Африку и Индию, откуда он попал в Турцию, Россию, Грузии и Венгрии, а оттуда — на рубеже XVII и XVIII веков — в польский. Само название «кукуруза» происходит от венгерского слова «кукурук».Одним из интересных фактов об истории этого растения является то, что самая популярная кинематографическая закуска — попкорн — уже открыта коренные жители Южной Америки!
Кукурузное поле, фото Shutterstock
Кукурузные зерна - отличное дополнение к салатам, photo Shutterstock
Попкорн из кукурузных зерен, фото Shutterstock
Одним из самых интересных и полезных предложений по подаче сладкой кукурузы , позволяющей подчеркнуть ее нежный вкус и аромат, является подача ее в приготовленном варианте с добавлением свежего шпината.
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)
На мой взгляд
Полезна ли кукуруза?
. В нашем климате кукуруза является одним из наиболее широко используемых растений. Гибридные сорта, культивируемые в настоящее время в Центральной Европе и Польше, адаптированы к выращиванию в преобладающих условиях благодаря использованию правильных агротехнических приемов, таких как напр.своевременный и ранний посев. Кукуруза широко используется в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, масложировой и кормовой промышленности. Кроме того, это растение также используется в качестве сырья в бумажной промышленности и имеет большой потенциал для производства биоэнергии (например, биомассы). Из него также делают муку, крупы, отруби и знаменитые кукурузные хлопья. Мука из этого растения – идеальный продукт для аллергиков и больных целиакией, так как не содержит в своем составе глютен.В свою очередь, кукурузное масло, полученное из зародышей ее семян, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Как видите, кукуруза в настоящее время имеет большое экономическое значение. Всегда ли это было так важно для нас?
В начале шестнадцатого века жители Португалии у дороги торговля, доставляли овощ в Африку и Индию, откуда он попал в Турцию, Россию, Грузии и Венгрии, а оттуда — на рубеже XVII и XVIII веков — в польский. Само название «кукуруза» происходит от венгерского слова «кукурук».Одним из интересных фактов об истории этого растения является то, что самая популярная кинематографическая закуска — попкорн — уже открыта коренные жители Южной Америки!
Кукурузное поле, фото Shutterstock
Кукурузные зерна - отличное дополнение к салатам, photo Shutterstock
Попкорн из кукурузных зерен, фото Shutterstock
Одним из самых интересных и полезных предложений по подаче сладкой кукурузы , позволяющей подчеркнуть ее нежный вкус и аромат, является подача ее в приготовленном варианте с добавлением свежего шпината.
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)
На мой взгляд
Полезна ли кукуруза?
. В нашем климате кукуруза является одним из наиболее широко используемых растений. Гибридные сорта, культивируемые в настоящее время в Центральной Европе и Польше, адаптированы к выращиванию в преобладающих условиях благодаря использованию правильных агротехнических приемов, таких как напр.своевременный и ранний посев. Кукуруза широко используется в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной, масложировой и кормовой промышленности. Кроме того, это растение также используется в качестве сырья в бумажной промышленности и имеет большой потенциал для производства биоэнергии (например, биомассы). Из него также делают муку, крупы, отруби и знаменитые кукурузные хлопья. Мука из этого растения – идеальный продукт для аллергиков и больных целиакией, так как не содержит в своем составе глютен.В свою очередь, кукурузное масло, полученное из зародышей ее семян, является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Как видите, кукуруза в настоящее время имеет большое экономическое значение. Всегда ли это было так важно для нас?
В начале шестнадцатого века жители Португалии у дороги торговля, доставляли овощ в Африку и Индию, откуда он попал в Турцию, Россию, Грузии и Венгрии, а оттуда — на рубеже XVII и XVIII веков — в польский. Само название «кукуруза» происходит от венгерского слова «кукурук».Одним из интересных фактов об истории этого растения является то, что самая популярная кинематографическая закуска — попкорн — уже открыта коренные жители Южной Америки!
Кукурузное поле, фото Shutterstock
Кукурузные зерна - отличное дополнение к салатам, фото Shutterstock
Попкорн изготавливается из зерен кукурузы, фото Shutterstock
Одним из самых интересных и полезных вариантов подачи сладкой кукурузы , позволяющей подчеркнуть ее нежный вкус и аромат, является подача ее в вареном варианте с добавлением свежего шпината.
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
Ekologia.pl (Alicja Chrząszcz)
На мой взгляд
Полезна ли кукуруза?
.90 000 КукурузаКукуруза – однолетнее яровое растение, относящееся к растениям короткого дня. Это теплолюбивый и светолюбивый вид, всходит поздней весной, при более высоких температурах 8-10°С. Он чувствителен к морозу. Имеет самую разную продолжительность вегетационного периода - в зависимости от сорта - от 120 до 180 дней. Кукуруза – растение южного происхождения. В Польше задерживает цветение и созревание в условиях длинного дня. После цветения ему требуется еще 50-60 теплых дней для достижения полной зрелости.Некоторые сорта кукурузы в нашей стране вообще не вызревают. Поэтому их выращивают только на зеленый корм или силос. Полного развития этот вид достигает на плодородных, богатых питательными веществами, теплых, воздушных почвах с высокой влагоемкостью, что обеспечивает его высокие потребности в воде. Тем не менее, он не имеет каких-либо серьезных требований в отношении реакции. Кукуруза — очень ценная культура, отличающаяся высоким плодородием и разносторонним использованием: на корм, в пищу человеку и в промышленности.В Польше его выращивают в основном как кормовое растение. С точки зрения энергоэффективности кукуруза является одной из самых плодородных культур. Высокая плодовитость кукурузы является следствием многих благоприятных физиологических, морфологических и агротехнических особенностей этого вида и использования гетерозиса при выведении гибридных сортов. Как кормовое растение является источником очень ценных углеводных кормов с высокой энергетической ценностью. Некоторые ботанические разновидности или подвиды кукурузы можно выращивать как съедобные растения.Для пищевых целей обычно выращивают сахарную кукурузу, зерно которой, собранное в молочной зрелости, после варки употребляют в пищу как овощи или перерабатывают в консервы. Кукурузу также выращивают для потребления, зерна которой используются для производства «попкорна». Кукуруза также поставляет сырье для многих отраслей агропищевой промышленности. Зародыши кукурузы содержат много жира и используются для изготовления пищевого или технического масла. Зерно также используется фармацевтической промышленностью при производстве пенициллина, дезинфицирующих средств и глицерина, а также в ферментационной промышленности для производства спирта и специальных сортов пива, в производстве крахмала.Кукурузную солому можно превратить в бумагу, строительные плиты или использовать для производства бутилового спирта.
.По сравнению с пшеницей и рисом кукуруза является, пожалуй, самым универсальным растением с точки зрения его использования.
Около двух третей мирового производства кукурузы используется в качестве корма для животных. Большая часть его заготавливается в период полной зрелости на зерно, используемое в качестве корма.В некоторых странах средняя урожайность составляет 10 т/га.
В регионах с умеренным климатом фермеры силосуют целые растения в молочной фазе с видимой линией в середине ядра. Урожайность свежей массы составляет около 50 т/га при содержании 28-35% сухого вещества.
Как зерновой, так и кукурузный силос являются одним из самых высококалорийных кормов для скота, обеспечивая больше жира, чем пшеница и ячмень, но меньше белка, чем зерновые.
Около одной пятой мирового производства зерна кукурузы идет на рынок продуктов питания для человека.
Кукуруза остается основным источником пищи во многих частях мира. Он обеспечивает продовольствием 1,2 миллиарда человек, в основном всех жителей Латинской Америки и Африки. В других местах, например в США, только около 2-3% продукции этого растения предназначено для непосредственного употребления в пищу человеком.
Во всем мире для непосредственного потребления человеком используется около 116 миллионов тонн кукурузы, из которых 30% приходится на Африку, 21% — на страны южнее Сахары. Самое высокое потребление на душу населения в Лесото (южноамериканская страна) и составляет 174 кг/год/чел.
Кукуруза составляет 15-20% от общей суточной калорийности рациона питания 20 развивающихся стран, в основном расположенных в Латинской Америке и Африке.
В качестве основного источника крахмала и пищевого масла кукуруза используется во многих блюдах, кулинарии, жарке и во всех видах процессов, связанных с производством продуктов питания.
Кукуруза обеспечивает 90% потребности США в крахмале. Кукурузный сироп является важнейшим продуктом переработки кукурузы.Например, это основной источник подсластителей на рынке США.
Кукурузное масло с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров все чаще используется в качестве источника для снижения содержания насыщенных жиров и транс-жиров во многих продуктах питания.
Из кукурузы изготавливают специфические пищевые продукты: кукурузные хлопья, кукурузу, крупу кукурузную и попкорн, представляющий собой зерно особого сорта кукурузы, семена которого лопаются при воздействии высоких температур.
В конце концов, кукуруза менее распространена в качестве продукта брожения, в основном алкоголя, напитков, таких как пиво и бурбон.
Помимо кукурузы, выращиваемой на зерно, примерно один миллион гектаров занимает сахарная кукуруза (var. Saccharata), выращиваемая во всем мире для потребления человеком.
В этом районе производится всего около 9 миллионов тонн сладкой кукурузы - относительно небольшое значение, составляющее 0,006% от общей стоимости кукурузы, выращиваемой на зерно и фураж во всем мире.
Как и в случае с зерновой кукурузой, большая часть сахарной кукурузы (42%) выращивается в США, при этом значительные объемы также производятся в Нигерии, Мексике и Южной Африке.
Доля кукурузы как источника крахмала увеличивается в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отраслях.
Около 40% выращиваемой в США кукурузы — 130 млн тонн — перерабатывается в биоэтанол.
Во всех Соединенных Штатах в 2011 году около 53 миллионов литров биоэтанола было произведено на 209 биоперерабатывающих заводах в 29 штатах.Из 1 тонны зерна производится около 400-500 литров биоэтанола.
Кукуруза широко культивируется как основная культура для производства биогаза, например, в большей части Европы она является «зеленой энергией» для производства биогаза.
Растения измельчают, затем силосуют, а затем помещают в анаэробные условия, где бактерии расщепляют кукурузу вместе с другими органическими материалами с образованием метана.
Кукуруза имеет один из самых высоких значений извлечения газа на тонну.Сорта с высоким содержанием сухого вещества могут давать урожай 60 тонн сырого веса с гектара и выход 6000 м3 метана с гектара, в основном используемого для производства электроэнергии.
В Германии около 8 000 биогазовых установок производят около 3 000 МВт энергии из почти 1 миллиона гектаров кукурузы.
.Кукуруза – частый спутник мексиканских блюд, без нее невозможно представить мексиканский суп или традиционный кукурузный суп-пюре с гренками. Он также появляется в кухне Техаса в чили кон карне — блюде, также популярном в Польше. Вареная кукуруза является прекрасным дополнением к основному блюду, а ее зерна часто добавляют в различные салаты. Кукуруза также используется для приготовления силоса, то есть корма для животных.
Мы можем начать выращивать кукурузу в своем домашнем саду или на приусадебном участке - семена сладкой кукурузы (Zea mays) можно найти в каждом садовом супермаркете.
В Польше самыми популярными сортами культивируемой кукурузы являются, в частности, "Golden Bantam" с нежным, сладким и мягким зерном и "Martek F1", очень плодородный сорт с крупными початками.
Гибридные сорта кукурузы F1дают самые сладкие зерна, а ранний экстра-сладкий является стандартом, в соответствии с которым все новые сорта стремятся к размеру початка и вкусовым качествам зерна.Другие сорта «Марика», «Сладкое совершенство» и «Ранняя пташка» также качественные и вкусные.
Благодаря современным методам выращивания кукурузы повышена сладость современных сортов, что хорошо иллюстрируется сортами 'Ириска' и 'Стриж'. Если вы предпочитаете менее резиновую консистенцию, выбирайте нежные сорта, такие как «Жаворонок» и «Экстра нежный и сладкий».
Кукурузу можно сеять на огороде прямо в грунт или из рассады.Каждое из этих действий требует соответствующих инструментов, которые являются стандартным садовым оборудованием. Так как сахарная кукуруза требует относительно плодородной почвы, перед посевом стоит внести минеральные удобрения, а примерно через две недели после посадки – подкормки для садовых растений.
Что нам нужно для выращивания кукурузы:
Семена кукурузы можно приобрести в магазинах семян и в садоводческих отделах магазинов DIY.
Для выращивания кукурузы следует выбрать хорошо солнечное и защищенное от сильных ветров место. Сахарная кукуруза растет на большинстве почв, если почва хорошо дренирована, но при этом влажная. Также следует помнить, что растение опыляется переносимой ветром пыльцой, поэтому растения необходимо выращивать вместе, блоками, а не в один ряд или разбрасывать по грядкам.
Когда сажают кукурузу? В конце мая или начале июня семена можно посадить прямо в грунт. Посев семян кукурузы в горшок можно проводить в конце апреля или начале мая, чтобы обеспечить растению быстрый старт и получить более ранний урожай.
Для выращивания кукурузы выберите хорошо солнечное и защищенное от сильных ветров место. Сахарная кукуруза растет на большинстве почв, если почва хорошо дренирована, но при этом влажная.Также следует помнить, что растение опыляется переносимой ветром пыльцой, поэтому растения необходимо выращивать вместе, блоками, а не в один ряд или разбрасывать по грядкам.
Важнейшие правила выращивания сладкой кукурузы:
Хотя кукуруза является теплолюбивым растением, которое лучше всего растет в сухом воздухе, она должна иметь доступ к воде. Тщательно поливайте почву во время длительных периодов засухи – это необходимо, особенно когда растения развиваются и цветут, а початки набухают.
Когда растения начнут цвести и початки наберут объем, удобряйте кукурузу каждые две недели. Лучше всего применять жидкие удобрения.
Если у основания стебля появляются корни, засыпаем их землей для улучшения устойчивости и повышения ветроустойчивости растения.
Чтобы помочь с опылением, мы можем осторожно постучать по растению после того, как распустятся мужские цветки. Мужские цветки представляют собой сложные метелки, расположенные на кончиках лопастей. Помните, что чем ниже будет пыль, тем меньше будут насыпаны кукурузные початки.
Женские цветки расположены на укороченных боковых побегах кукурузы.Они переходят в отложения, образуя колбы. Когда женские цветки на верхушке колбы станут шоколадно-коричневыми, проверяем, созрела ли колба. Обычно это происходит в конце сентября или начале октября.
Как лучше всего проверить готовность кукурузы к уборке? Удалите часть листьев, покрывающих колбу, и нажмите на одно или два зерна большим пальцем. Тогда:
После сбора урожая как можно быстрее варить на воде без соли - только тогда получится вкусная сладкая кукуруза! Соберем только столько кукурузы, сколько нам нужно, потому что кукуруза не пригодна для длительного хранения и если оставить ее в холодильнике на день-два, она теряет свою характерную сладость.
Наибольшую угрозу выращиванию сахарной кукурузы представляют сорняки, так как они могут привести к снижению урожайности зерна или даже к полной потере урожая.Поэтому грядки следует регулярно пропалывать. Также стоит использовать почвенные препараты, защищающие кукурузу от воздействия сорняков.
С момента посева до уборки кукурузы присутствуют многочисленные вредители, в том числе проволочники и зерновые культуры. Из которых наибольшую угрозу представляют европейский кукурузный мотылек, кукурузный жук и тля.
Ночная бабочка из семейства европейских бормей, предпочитающая растения с большим содержанием сахара.Это вызывает потери урожая в среднем на 20-30%, что приводит, в частности, к неправильное формирование зерен в початках и преждевременное высыхание початков. Чтобы избавиться от кукурузного мотылька, следует использовать специальный препарат.
Вид инвазивных жуков семейства листоедов. Насекомое отличается высокой живучестью, т.е. рано появляется и дольше находится на зобе, все время откладывая яйца – одна самка может отложить до 1400 яиц.С колорадским жуком можно бороться, возделывая урожай по-другому, в частности, посевом ранней кукурузы. Важно удалять сорняки, особенно те, которые могут дать пыльцу оплодотворенным самкам колорадского жука. Это также помогает сделать минимальный двухлетний перерыв в выращивании кукурузы.
Кукуруза чаще всего поражается черной вишневой и розово-злаковой тлями. Эти насекомые высасывают соки из растения, уменьшая его рост. Важно отметить, что они переносят вирусы и вызывают вирусные заболевания, такие какжелтая карликовость ячменя на кукурузе. С вредителями можно бороться естественными методами – настоем луковой или чесночной шелухи или готовым препаратом, желательно экологическим.
.