Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при болях в правом боку


Диета № 5: какие продукты помогут избежать заболеваний печени? | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.

Печень выполняет более 500 функций, трудится без отдыха, круглосуточно пропускает через себя и обезвреживает все опасные вещества, которые попадают к нам внутрь. Природа дала ей огромный ресурс прочности, которого человеку должно было бы хватить на всю жизнь. Но, увы, мы далеко не всегда ведем здоровый образ жизни и часто перегружаем драгоценный орган. Он работает на пределе своих возможностей, быстрее «устает», хуже выполняет свои функции, а затем начинает болеть.

При этом у человека ничего не болит: печень очень долго страдает молча. Большинство ее заболеваний поначалу протекают без выраженных симптомов, так что люди о них просто не догадываются. По статистике, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии своей печени, а 55% никогда не проходили обследование на предмет выявления каких-либо проблем с этим органом. Между тем последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени в нашей стране критически высок.

«Цивильный» алкоголь

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.

Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все цивильно и достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.

Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Толстеем вместе

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, из-за этого возникает воспаление, а если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).

Поражает недуг в основном представителей благополучной прослойки общества – все тот же средний класс. Причин, которые запускают патологический механизм, несколько. В первую очередь – это несбалансированное питание: обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов. Огромную роль играет малоподвижный образ жизни современных горожан: отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе. Очень часто причиной проблем с печенью становятся эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. Чтобы этого не случилось, человек должен похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заниматься физкультурой или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять каждый день.

Сохранить здоровье печени поможет диета с ограничением жиров, специальные витаминно-минеральные комплексы и препараты с эссенциальными фосфолипидами – веществами, помогающими восстанавливать мембраны печеночных клеток.

Лекарственная ловушка

Еще одна серьезная угроза – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарств. Это причина порядка 10% заболеваний печени. Мы любим лечиться и пить разнообразные таблетки, а главное – обожаем самостоятельно прописывать себе препараты. Этому способствует доступность очень многих средств, которые в США, Японии, Западной Европе являются рецептурными. В российских аптеках можно без каких-либо препятствий купить антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты. А ведь они, как и некоторые лекарства из группы статинов, мочегонные и препараты для заместительной гормональной терапии, негативно влияют на печень. Это научно доказанный факт.

Все подобные лекарства можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и подруг. Иначе получится как в известной пословице: одно лечим, другое калечим.

Что любит печень?

Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 5. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе. 

Можно Нельзя
Вчерашний либо подсушенный хлеб, несдобная выпечка с творогом или яблоками Свежий хлеб, сдоба и слоеное тесто, жареные пирожки, особенно с жирной начинкой
Белковый омлет, желток – максимум один за день Жареные и вареные вкрутую яйца
Молочные или овощные супы с крупами или лапшой, вегетарианские борщи и щи Мясной, рыбный, грибной бульон и супы на его основе, окрошка
Курица и индейка без кожи, говядина, кролик, сваренные, приготовленные на пару или запеченные Жирная свинина, субпродукты, утка и гусь, жареное мясо, копчености
Молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр Кислый творог, жирные сорта сыра, сливки
Нежирная рыба, отварная или запеченная Жирная, копченая и соленая рыба, консервы, икра
Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло Топленое масло, сало, маргарин, пережаренный жир
Все крупы и макароны Бобовые
Сырые, отварные, запеченные овощи, некислая квашеная капуста Щавель, шпинат, чеснок, редька, редис, любые овощи в маринаде
Некислые фрукты и ягоды, компоты, кисели из них Кислые фрукты и ягоды
Сахар, мед, варенье, мармелад, нешоколадные конфеты Шоколад, мороженое, кондитерский крем
Чай с лимоном, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки Кофе, какао, любые холодные напитки

Боль или тяжесть в правом подреберье

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль или тяжесть в правом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Правое подреберье – это одна из девяти областей, на которые условно поделена передняя брюшная стенка. Данная область относится к так называемому «верхнему этажу» брюшной полости.

В правом подреберье находятся печень, желчный пузырь, печеночный угол ободочной кишки, также в эту область могут проецироваться раздутые петли тонкой кишки. Перечисленные органы относятся к органам пищеварительной системы.

Печень представляет собой паренхиматозный (губчатый) орган с очень хорошим кровоснабжением. Снаружи печень покрыта капсулой, в которой располагаются нервные окончания. Печень участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, играет важнейшую роль в дезинтоксикации организма.

Вредные вещества, попадающие в печень, подвергаются в ней «химической» обработке, которая делает их менее токсичными для организма и способствует более быстрому выведению через желудочно-кишечный тракт и с мочой.

Помимо этого клетки печени вырабатывают желчь, необходимую для переваривания пищи, в первую очередь жиров. Желчь поступает в желчный пузырь, находящийся на нижней поверхности печени, где происходит накопление желчи, которая выбрасывается из него в двенадцатиперстную кишку во время очередного приема пищи.

Сверху печень прилежит к диафрагме – своеобразной мышечной перегородке между брюшной и грудной полостями. Снизу, со стороны брюшной полости, диафрагма выстлана брюшиной (которая покрывает изнутри всю брюшную полость и органы, расположенные в ней), а сверху, со стороны легких, – плеврой, которая выстилает плевральную полость изнутри и покрывает легкие снаружи. И плевра, и брюшина имеют хорошую иннервацию, что важно знать для понимания причин возникновения боли и тяжести в правом подреберье. Также брюшиной покрыты и желчный пузырь, и петли кишок.

Разновидности боли или тяжести в правом подреберье

Боль в области правого подреберья может быть острой, изредка «кинжальной», что заставляет задуматься о серьезном заболевании. Такая боль характерна для печеночной колики и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащением пульса и падением артериального давления.

При хронических болезнях и постепенном развитии острых заболеваний боль чаще носит тупой, распирающий характер или описывается пациентом как «тяжесть, дискомфорт» в области правого подреберья.

Болевой синдром может быть спонтанным, а может провоцироваться приемом пищи, алкоголя, физической нагрузкой, сменой положения тела и т.д.

Возможные причины боли или тяжести в правом подреберье

Механизм развития болевого синдрома один: возбуждение болевых рецепторов. Как было упомянуто выше, брюшина имеет хорошую иннервацию. Также большое количество нервных окончаний локализовано в стенке полых органов (кишечника, желчного пузыря). Поэтому воспалительные процессы в этих органах закономерно проявляются болью.

Боль возникает также при растяжении капсулы печени. Это может произойти из-за увеличения объема органа (что в большинстве случаев связано с отеком ткани), по причине накопления какой-либо жидкости (чаще всего крови) под капсулой (при травматическом разрыве печени), при повреждении капсулы.

Неприятные ощущения в области правого подреберья вызывает чрезмерное растяжение петель кишок кишечным содержимым или газами. Кроме того, поскольку органы грудной клетки расположены близко к области правого подреберья, в случае развития плеврита (воспаления плевры) болевой синдром может локализоваться также в области правого подреберья и имитировать заболевания органов брюшной полости.

Заболевания, при которых появляются боль или тяжесть в правом подреберье

Среди острых заболеваний, сопровождающихся болью в правом подреберье, стоит назвать в первую очередь те, которые требуют неотложного хирургического вмешательства.

К ним относится острый калькулезный холецистит и печеночная колика. И то, и другое состояние являются следствием желчнокаменной болезни. Воспаление желчного пузыря (холецистит) развивается на фоне уже запущенного процесса камнеобразования или, наоборот, является причиной образования камней. При печеночной колике происходит вклинение конкремента (камня) в узкие сегменты желчевыводящих путей, что сопровождается резкой болью, нарушением оттока желчи, в более тяжелых случаях – желтухой (пожелтением склер и кожи).

Другие заболевания желчных путей, например дискинезия желчных путей, хронический холецистит, вызывают рецидивирующую боль в правом подреберье, обычно это связано с погрешностью в диете.

Еще одно заболевание, относящееся к категории «острого живота», которое может быть причиной боли в области правого подреберья, – аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

Несмотря на то, что классическое положение червеобразного отростка соответствует правой подвздошной области, достаточно часто встречается аномальное положение отростка в области правого подреберья, особенно у детей.

Перерастяжение петель кишок может развиваться в рамках кишечной непроходимости.

Отек ткани печени характерен для гепатитов (воспаления печеночной паренхимы). Гепатит может иметь самое различное происхождение: вирусный гепатит А, В, С и т.д., аутоиммунный, токсический, в т.ч. алкогольный. Эти заболевания, как правило, сопровождаются болевым синдромом, а также слабостью, тошнотой и рвотой, пожелтением кожи и склер, изменением цвета мочи и кала.

Подкапсульные гематомы печени (накопление крови между тканью печени и ее капсулой), равно как и разрывы печеночной капсулы, носят, как правило, травматический характер.

Среди заболеваний грудной клетки, которые могут вызвать боль в правом подреберье, стоит сказать о плевропневмонии (воспалении легочной ткани и плевры), сердечной недостаточности, межреберной невралгии и опоясывающем лишае. Последний характеризуется появлением кожных высыпаний по типу пузырьков, которым предшествует выраженный болевой синдром.

К каким врачам обращаться при появлении боли или тяжести в правом подреберье

При появлении внезапной, прогрессивно нарастающей боли в области правого подреберья нужно обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии. Если боль не носит острый характер, обследование можно начать у терапевта или педиатра. При необходимости пациент может получить консультацию гастроэнтеролога, гепатолога (специалиста по болезням печени) и других узких специалистов.

Диагностика и обследования при боли или тяжести в правом подреберье

После подробного опроса и всестороннего клинического исследования врачу, как правило, необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение поставленного диагноза. С этой целью применяются следующие исследования:

  • Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, по результатам которого можно заподозрить наличие воспалительного процесса в организме и определить его остроту.

Боли в правом подреберье, диета не помогает, что делать? / Врачи / Здоровье и медицина / Вопросы специалистам / Израиль / Орбита.Профи

Врач -Натуропат, китайская медицина,психолог,(онколог).Мануальная терапия .

Вид деятельности: Альтернативная медицина, Врачи, Диетологи

 в правом подреберье могут вызвать нарушения в работе следующих, жизненно важных, органов: в первую очередь это печень, далее отметим не менее важный орган – желчный пузырь, ту же боль могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и воспаление слепой кишки (аппендикса). Но обо всем поподробнее.

       Печень – очень важный орган в организме человека, который принимает непосредственное участие в таких процессах как: помогает переваривать и расщеплять пищу и отбирать из нее полезные вещества для работы организма, расщепляет и перерабатывает жиры, участвует в обмене веществ, имеет большое значение в работе кровеносной системы, а также выводит из организма различные вредные и ядовитые вещества.

       При нарушении любых из этих функций, человек может ощущать различные боли в правом подреберье, от легких ноющих и жгучих болей до резких покалываний. В подобных ситуациях могут развиваться такие заболевания печени как: гепатит, холецистит, цирроз печени. Основной причиной появления этих заболеваний является плохое, непланомерное питание, чрезмерное употребление напитков содержащих алкоголь, малоподвижный образ жизни, а также попадание вирусных инфекций в организм человека.
Боль в правом подреберье
при заболевании желчного пузыря

       Желчный пузырь – является главным помощником печение в процессе пищеварения. Выделяет желчную жидкость, которая перерабатывает животные и растительные жиры, сокращает желудочные мышцы для продвижения пищи из желудка в кишечник, предотвращает отрицательное действие на организм поджелудочного сока. Основной причиной нарушения работы желчного пузыря, является образование в нем желчных камней.

       Количество камней может варьироваться в широких пределах от нескольких штук до нескольких тысяч. Желчные камни могут откладываться не только в желчном пузыре, но и в печени. Резкую и жгучую боль в правом подреберье может вызвать ситуация когда величина желчного камня приближается или даже превосходит размеры протока желчного пузыря. Боль может продолжаться пока камень не пройдет желчный проток и не выйдет в двенадцати перстную кишку. Основной причиной появления желчных камней является потребление большого количества жирной пищи и сидячий образ жизни.
Боль в правом подреберье при аппендиците

       Не исключены подобные боли и при воспалении слепой кишки (аппендикса). Чаще всего слепая кишка расположена намного ниже печени, но бывают и исключения когда аппендикс находится прямо под ней. В начальной стадии боль может ощущаться по всей области живота, но через некоторое время акцентируется непосредственно в месте расположения аппендикса. При подозрении на аппендицит, больного необходимо сразу госпитализировать и взять анализы для подтверждения диагноза.

       В наиболее редких случаях боль в правом подреберье может возникнуть при нарушении работы поджелудочной железы т.к. данный орган расположен больше в левой части человека и при заболевании боль, чаще всего, распространяется на левую сторону. Но, опять же, в исключительных случаях поджелудочная железа может располагаться больше в правой стороне организма, заболевание которой и вызовет вышеупомянутые болевые ощущения.

       В любом случае, при появлении подобных болей, необходимо как можно раньше обратиться в клинику и провести обследование всего организма, для более точного выявления источников боли. После чего лечащий врач назначит вам необходимый курс лечения.

Болит печень: что делать? - Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Если вас беспокоят такие симптомы как боль в области правого подреберья, слабость, тошнота и привкус горечи, стоит задуматься о своей печени. Этот орган выполняет в нашем теле много важных задач, а именно участвует в пищеварении, помогает организму справляться с поддержанием температуры тела, участвует в обмене веществ (жиров), синтезирует гликоген, выполняет деизнтоксикационную функцию и выводит из организма токсические вещества, образовывает желчь и мочевину, играет важную роль в поддержании состава крови.

 

Часто болит печень после алкоголя, ток как создается большая нагрузка на орган из-за необходимости обезвреживать токсические вещества.

Болит печень: симптомы и признаки

 При болях в печени может ощущаться тяжесть в правом боку, привкус горечи, тошнота, изменение вкуса, отрыжка, метеоризм, расстройство пищеварения. Боль может локализироваться только в правом боку или отдавать в спину и под лопатку, может быть очень неприятной, ноющей и постоянной.

Пациенты могут заметить, что при некоторых патологиях печень начала болеть после употребления в пищу «тяжелых» продуктов, жирного и жареного.

Иногда при болях в печени повышается температура, дискомфорт может появиться и после антибиотиков, если пациент принимал их в больших дозах и длительное время.

Если вы ощущаете боль в правом боку и другие симптомы, например, вас тошнит или нет сил, обязательно нужно провериться у доктора. Например это может быть симптомами наличия камней в органе. Не стоит заниматься самолечением или принимать народные средства без врача, это может только усугубить положение.

Болит печень: что делать?

Если вы заметили, что болит печень, – симптомы, лечение, диагностика и профилактика очень важны, всем этим займется лечащий врач. Самое первое и основное – это выяснение точной причины боли, без этого нельзя понять, как лечить и чем лечить патологию.

Для устранения боли и лечения основного заболевания применяют различные лекарства: таблетки, инъекции, внутривенное введение препаратов. Медикаментозное лечение включает использование гепатопротекторов, противовоспалительных, антипаразитарных средств, иммунодепрессантов или иммуномодуляторов, средств для дезинтоксикации, гормональных препаратов и т.д. Так же проводится тюбаж печени. Самим решить, что принять при болях в печени, не получится, так как различных патологий печени очень много и просто обезболить очаг поражения – это еще не значит вылечить болезнь.

Если проблемы с печенью носят серьезный характер, может потребоваться хирургическое вмешательство, например при наличии кисты. Сейчас применяют не только общее оперативное вмешательство, но и менее инвазивные методы, такие как лапароскопия, абляция и т.д.

Не стоит забывать о правильном образе жизни: диета и отказ от вредных привычек может значительно снизить болевые ощущения и способствовать скорому выздоровлению.

Какой врач нужен при боли в печени? На начальном этапе вас осмотрит терапевт, который затем направит к более узким специалистам. Может понадобиться помощь гастроэнтеролога, хирурга, онколога, кардиолога и других врачей.

Диета при болях в печени

Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать в питании при болезнях печени.

  1.     Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Принимайте пищу 5-6 раз в день.
  2.     Не употребляйте жирные и жареные продукты и блюда, вместо этого варите, тушите и запекайте.
  3.     Следите за количеством соли, ее должно быть не более 10-12 грамм за сутки. При некоторых заболеваниях печени необходим практически полный отказ от соли.

Блюда, которые можно употреблять, если болит печень:

  •     молочные, крупяные и овощные супы;
  •     каши, макароны;
  •     фрукты и овощи;
  •     хлеб грубого помола;
  •     не сдобное печенье;
  •     нежирное мясо и рыба.

При болях в печени нельзя употреблять в пищу:

  •     алкоголь;
  •     жирное мясо и рыбу;
  •     жареные блюда;
  •     грибы;
  •     газированные напитки;
  •     копчености;
  •     мороженое, торты, пирожные;
  •     шоколад, какао;
  •     бобовые;
  •     шпинат, щавель, лук;
  •     пряности и острые блюда.

По поводу всех нюансов в питании проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом.

лдц "Нейрон"

Добавить комментарий

Симптомы и признаки жирового гепатоза

В России по данным исследования 2014 года той или иной формой неалкогольной жировой болезни печени страдает более трети взрослого населения.1 Данное заболевание характеризуется избыточным патологическим отложением жира в печеночных клетках.1, 2 Важно помнить, что обнаружить НАЖБП сложно, так как данное заболевание практически не имеет специфических симптомов.2

Стадии жировой болезни

Жировой гепатоз или стеатоз — это первая стадия неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В ходе заболевания она может прогрессировать в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), при котором к уже существующему стеатозу присоединяется воспаление.
Если болезнь не лечить, в дальнейшем у пациента может развиться фиброз (замещение печеночной ткани соединительной), который, в конечном исходе, перерастает в цирроз, а в редких случаев — в гепатоцеллюлярную карциному (онкологическое заболевание печени).1

Поэтому так важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы заболевание было диагностировано на стадии стеатоза — состоянии, которое является обратимым при условии комплексного и своевременного лечения.3

Факторы риска жирового гепатоза2

  •  

    Метаболический синдром

  •  

    Малоподвижный образ жизни

  •  

    Избыточная масса тела и ожирение

  •  

    Нарушение углеводного обмена, в том числе сахарный диабет

  •  

    Дислипидемия
    (нарушения жирового обмена)

  •  

    Нарушение питания
    (голодание, резкое сокращение или увеличение калорийности пищи, чрезмерное потребление углеводов)

Как подтвердить диагноз неалкогольной жировой болезни печени

Неспецифические признаки жирового гепатоза

  • Тошнота, нарушение стула.2,4
  • Тяжесть/тупые боли/дискомфорт в правом подреберье. 1,2,4
  • Слабость и повышенная утомляемость.1,2

Важно помнить, что неалкогольная жировая болезнь печени связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.2,4 Поэтому пациентов с жировым гепатозом врач может дополнительно направить на проведение исследования сердечно – сосудистой системы.

Самый эффективный подход в лечении жировой гепатоза – комплексный, который предусматривает изменение образа жизни пациента (соблюдение специальной «средиземноморской» диеты, регулярные занятия умеренными физическими нагрузками) и, если необходимо, назначение медикаментозного лечения.1, 2

Так, помочь в восстановлении печеночных клеток может гепатопротектор Эссенциале® форте Н. Препарат производится в Германии. Эссенциале® форте Н содержит высокую концентрацию действующего вещества эссенциальных фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток печени5.

Холецистит: Симптомы, которые должны насторожить любого

Холецистит представляет собой опасное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желчного пузыря. В большинстве случаев этот процесс сочетается с желчнокаменной болезнью, поэтому при наихудшем стечении обстоятельств камни способны закупорить желчные протоки и вызвать разрыв пузыря и развитие перитонита, что в половине случаев приводит к смерти больного.

Поэтому симптомы приступа холецистита являются показанием для госпитализации, а иногда и проведения экстренного хирургического вмешательства, пишет портал ozhivote.ru.

Причины и симптомы

Достаточно часто воспаление желчного пузыря наблюдается после праздников, поскольку наиболее распространенными причинами, провоцирующими приступ холецистита, являются:

  • обильные алкогольные возлияния;
  • употребление больших количеств жирной пищи;
  • еда всухомятку; употребление газированных напитков.

Важно: избыточный вес является весомой предпосылкой для развития приступа холецистита.

В результате воздействия этих факторов в организме замедляется обмен веществ, желчь загустевает и провоцирует начало воспалительных процессов и образование камней в желчном пузыре, а также способствует изменению строения его стенок. Таким образом, возникает приступ острого холецистита.

Как правило, его симптомы не заставляют себя ждать и развиваются уже спустя несколько часов после застолья. Больные внезапно начинают жаловаться на:

  • резкие, долгие боли в правом боку, которые могут отдавать в плечо или под лопатку, а также носить опоясывающий характер;
  • тошноту;
  • озноб;
  • привкус горечи;
  • слабость;
  • рвоту, в которой могут содержаться примеси желчи;
  • вздутие живота;
  • отрыжку;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • тахикардию;
  • появление непонятного налета на языке.

Внимание! Важным диагностическим признаком является появление резких болей в правом подреберье при надавливании.

В части случаев у пациентов наблюдается окрашивание белков глаз и кожи в желтый цвет, а также потемнение мочи. В дальнейшем кал приобретает светлые оттенки, так как из-за недостатка желчи пища не переваривается до конца.

Неотложная помощь

Первое, что нужно делать при приступе холецистита – вызывать скорую помощь. Давать больному любые обезболивающие или прикладывать к правому боку грелку категорически запрещено, так как это может на время устранить симптомы поражения желчного пузыря и смазать клиническую картину заболевания. В результате этого драгоценное время может быть упущено, степень дистрофических явлений увеличится и встанет острая необходимость в удаление желчного пузыря вместе с камнями.

Foto: Shutterstock

Внимание! Если обратиться за медицинской помощью сразу же после развития приступа холецистита, справиться с острым воспалительным процессом можно за 2–3 дня, а устранить все симптомы заболевания в течение недели.

Как бороться с приступом хронического холецистита

В тех случаях, когда у человека уже давно диагностирован бескалькулезный хронический холецистит, ему можно сделать внутримышечную инъекцию спазмолитика, уложить в постель и ожидать стихания болей. Как только это произойдет больному необходимо сразу же отправиться к гастроэнтерологу и получить рекомендации по дальнейшему лечению, а если причины приступа холецистита остались неизвестными, то и попытаться найти их совместно с врачом. В первые дни после приступа лучше отказаться от пищи, а затем строго соблюдать диету, избегать стрессов и переутомлений.

Без соблюдения диеты приступы хронического холецистита грозятся стать постоянными спутниками жизни больного.

Внимание! Самостоятельно пытаться купировать приступ холецистита можно только в том случае, если доподлинно известно, что в желчном пузыре нет конкрементов, а лечащий врач разрешил подобную самодеятельность.

Также существуют методы народной медицины, помогающие в том, как снять боль при холецистите, но они тоже могут применяться только при полной уверенности в отсутствии камней в желчном пузыре.

Итак, способствуют улучшению оттока желчи:

  • кукурузные рыльца;
  • душица;
  • бессмертник;
  • ромашка;
  • календула.

Из этих лекарственных трав готовят монокомпонентные настои или объединяют их в сборы. Но все же, прежде чем начинать заниматься фитотерапией, стоит проконсультироваться у врача и вместе с ним подобрать идеальный вариант такого лечения, поскольку в одних случаях желчегонное действие может быть желательным, а в других абсолютно противопоказанным.

воспаление поджелудочной железы.: причины, жалобы, диагностика и методы лечения на сайте клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Воспаление поджелудочной железы, характеризуется сильной опоясывающей болью, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. Возможна механическая желтуха.  

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови). 

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника. 

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание. 

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков. 

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение 

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20—25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12—15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Что есть при болях в желудке?

 ból brzucha co jeść

Боль в животе и желудочные проблемы являются относительно частыми жалобами. Боль в животе может иметь множество причин. На него влияет быстрый темп жизни, еда в спешке и неправильное питание, а также нерегулярное питание и стрессы. В случае частых недомоганий решением проблемы может стать использование легкоусвояемой диеты, исключение продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока.Так что же есть, когда болит живот? Какую диету использовать при проблемах с желудком? Чего избегать при болях в желудке?

Что есть при боли в желудке?

Важную роль в лечении заболеваний желудка играет правильное питание и изменение образа жизни. В случае частых болевых недомоганий, вызванных язвой желудка или другими недугами, следует употреблять легкоусвояемые завтраки, обеды, ужины и перекусы. Диета при проблемах с желудком должна быть богата крупяными продуктами, такими как белый (пшеничный) хлеб, хлеб грубого помола, а также крупы мелкого и крупного помола, рис и макаронные изделия.При болях в желудке стоит включить в меню молочные продукты, в состав которых должны входить кефиры, натуральные йогурты, сладкое и простокваша, нежирный или полужирный творог и гомогенизированный сыр. Следует отметить, что продукты, содержащие пробиотические бактерии, то есть йогурты и кефиры, способствуют снижению риска повторного заражения Helicobacter pylori, что способствует развитию язвенной болезни. Людям с больным желудком следует есть постное мясо (индейку, курицу или телятину), мясное ассорти и рыбу.Также необходимо включать в рацион фрукты и овощи, исключая те, которые усиливают боль или секрецию желудочного сока.

Что нельзя есть при болях в желудке?

При частых болях в желудке исключить из рациона продукты и продукты, способствующие усилению секреции желудочного сока, т.е. кислые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки. Поэтому необходимо отказаться от:

• некоторых овощей: лука, спаржи, артишоков, бобовых, в том числе томатов и томатных продуктов (томатный сок или концентрат),

• кислых фруктов, т.е.цитрусовые - грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины,

• острые специи: острый перец, чили, перец горошком или карри,

• блюда, приготовленные на костном или жирном мясном бульоне,

• напитки в виде крепкого чая, кофе, настой мяты и газированные напитки,

• любой алкоголь, в том числе низкопроцентное пиво или белое вино.

Принципы диеты при болях в желудке

В случае частых недомоганий, связанных с болями в желудке, необходим соответствующий режим питания.Необходимо соблюдать легкоусвояемую диету, ограничивая вещества, стимулирующие секрецию желудочного сока. Кроме того, рекомендуется питаться от 5 до 6 раз в день. Главное, чтобы порции были небольшими, но ели часто и регулярно, с перерывами не более 3-4 часов. Если симптомы ухудшаются, несмотря на употребление пищи, рекомендуется принимать пищу даже каждые 2 часа. Важно ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно, что при язвенной болезни следует избегать трудноперевариваемых продуктов, способствующих значительной нагрузке на желудок.По этой причине не рекомендуется есть жареную пищу. Рекомендуется к приготовлению на пару или в воде, тушению или запеканию.

Следует также отметить, что пищу при чувствительном кишечнике следует есть медленно и спокойно. Желудок необходим для переваривания питательных веществ, особенно белка. По этой причине, чтобы пища не задерживалась в желудке слишком долго, необходимо тщательно дробить и пережевывать пищу. Слишком быстрое и торопливое питание значительно влияет на нагрузку на желудок и усиливает боль.При проблемах с желудком также крайне важно отказаться от стимуляторов, т.е. отказаться от курения и употребления алкоголя.

.

Боль в области правого ребра, метеоризм и запоры – какие анализы нужно сдать, чтобы найти причину недомоганий? | Гастрология

Вопрос в редакцию

Около десятка раз в год страдаю от следующих недугов: длительные боли в области правого ребра, иррадиирующие в спину, в сочетании с увеличением окружности живота до 10 см. Запор возникает на следующий день, но боль вновь появляется при попытке съесть больше клетчатки. Он подавляется только очень легко усваиваемой пищей.Боль не устраняют обезболивающие или диастолические препараты типа: Но-Шпа или Бускопан. Наоборот, если «положить» что-либо в желудок, даже таблетку, боль усилится. У меня более десятка лет болезни. За это время мне сделали пять УЗИ органов брюшной полости и каждый раз абсолютно исключали наличие отложений в желчном пузыре. Какие еще тесты я могу сделать, чтобы выяснить, что со мной не так?

Она ответила

Д-р.врач Анна Мокровецка
врач-терапевт
Клиническое отделение общей и онкологической гастроэнтерологии
Университетская клиническая больница Медицинского университета Лодзи

Очень трудно дифференцировать причины описанных недугов. Боль в этой области может указывать на заболевание желчного пузыря как на причину симптомов, но это также может быть желудочная или кишечная боль.

Связь этих болей с запорами может указывать на синдром раздраженного кишечника как на причину симптомов.Особенно облегчение симптомов после дефекации подтвердит диагноз. Однако эти симптомы довольно редки для данного диагноза. Возможно, газы, скапливающиеся в кишечнике при запорах, приводят к недугам кишечного происхождения. Мы не знаем, перенес ли пациент абдоминальные операции, которые могли вызвать спайки в брюшной полости и непроходимость.

Информация об ухудшении после приема чего-либо может свидетельствовать о желудочных причинах.

У нас нет данных о результатах лабораторных исследований (морфология, СРБ, печеночные пробы, т.е.в аминотрансферазы, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП и др.).

Отклонения от нормы в этих результатах могут исключить холестатический или воспалительный фон описанных заболеваний.

Боль в животе может быть вызвана не только заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и других систем и органов.

Необходимо исключить, например, мочекаменную болезнь, заболевания придатков и др. Боли, связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника, часто принимают «маски» желудочно-кишечных заболеваний.

Таким образом, основные лабораторные тесты могут помочь в окончательной диагностике необходимости проведения эндоскопии желудочно-кишечного тракта.

.90 000 Диета при травмах – что есть, чтобы ускорить лечение травм?

Травмы бывают у всех. Однако не все знают, что здоровое питание способствует регенерации. Как ускорить лечение травм? Что есть после перелома или разрыва сухожилия? Познакомьтесь с советами диетолога и убедитесь, что вредная диета — это не миф. Узнайте, что есть после травмы, чтобы быстрее вернуться в форму, не набирая вес!

Диета при травме

Травма – это состояние, при котором повреждена структура, связанная с опорно-двигательным аппаратом (например,разрыв сухожилия, разрыв мышцы, перелом кости, травма позвоночника или колена). Наиболее распространенными причинами травм являются: отсутствие разминки, неправильная техника выполнения упражнений, чрезмерная тренировочная нагрузка, неудачное движение или недостаточная биологическая регенерация. Здоровая диета после травмы может помочь нам быстрее восстановиться, а сама травма будет легче.

Вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Что есть для укрепления мышц?
  • Что есть для укрепления сухожилий?
  • Что есть для укрепления костей?

Диета после травмы - голы 9000 9

Диета способствует лечению травм, если она правильно составлена.Наше тело нуждается в поддержке для восстановления повреждений. Для ускорения лечения после травмы рекомендуется сотрудничество с врачом-диетологом и физиотерапевтом, которые совместно спланируют возвращение пострадавшего к физической активности. Все руки на палубе, потому что это того стоит! Правильное питание после травмы обеспечивает поступление питательных веществ к сухожилиям, костям и суставам, и в результате:

  • ускоряет регенерацию
  • урона
  • сокращает время заживления
  • травм
  • снимает боль
  • уменьшает воспаление
  • ускоряет удаление отечности и тугоподвижности
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и весь организм в целом
  • поддерживает водный баланс организма.

Как ускорить лечение травм с помощью диеты?

"Диета после травмы должна содержать все ингредиенты, необходимые для устранения повреждений.Ускорение регенерации возможно при достаточном поступлении ккал и полезного белка и пищевых добавок, содержащих: коллаген, витамин С, кальций и витамин D3, цинк, медь, магний. Во время травмы основой является диета, богатая антиоксидантами — воспаление должно быть устранено, чтобы организм сосредоточился на регенерации», — объясняет Паулина Игнатович, диетолог Sante. «В случае сильных болей и приема обезболивающих следует принимать пробиотики, поддерживающие микрофлору кишечника», — добавляет врач-диетолог.

Травма - как не набрать вес?

Перерыв в тренировках после травмы – это больший риск набрать вес и потерять достигнутые результаты. Что есть, чтобы не набрать вес? «Для того, чтобы организм эффективно восстанавливал повреждения, необходимо увеличить запас ккал примерно на 15-30 процентов в зависимости от состояния травмы. Однако, если спортсмен остается на той же диете, что и при обычной тренировочной нагрузке, это может привести к увеличению жировых отложений и даже к нарушению обмена веществ.Именно поэтому стоит заниматься любым видом деятельности, например физиотерапией или реабилитацией. Однако, если это невозможно, увеличьте количество ккал только на 5-10% для поддержки регенерации, а сразу после заживления травмы вернитесь к активности. Стоит ввести другие формы тренировок, чтобы не набрать вес и не привести к мышечной дистрофии», — советует диетолог Паулина Игнатович.

Диета после травмы - что есть?

Более быстрое восстановление после травмы возможно, если вы обеспечиваете организм питательными веществами, необходимыми для регенерации.Рацион должен быть питательным, полным минералов и витаминов. Необходимо увеличить количество овощей и фруктов и достичь хороших источников углеводов, таких как сладкий картофель, рис, лебеда https://www.sante.pl/sklep/Quinoa-komosa-ryzowa-250g, крупы https: // www .sante.pl / магазин / Ziarna-i-kasze. «Коллаген рекомендуется при травмах, и мы должны помнить, высокого качества. Достаточное количество витамина С необходимо для правильного производства коллагена в нашем организме. Диета при травмах должна содержать много кальция, а также цинк и медь, которые являются минералами, необходимыми для регенерации поврежденных структур, объясняет диетолог Паулина Игнатович.«Источником белка должны быть: рыба, птица, а также говядина, которые обеспечивают не только нужное количество аминокислот, но и жирорастворимых витаминов. Диета должна быть дополнена полезными жирами , такими как: авокадо, оливковое масло или орехи (грецкие орехи https://www.sante.pl/sklep/Orzechy-wloskie-100g, фундук https://www.sante.pl). / магазин / Фундук-100г, миндаль https://www.sante.pl/sklep/Migdaly-luskane-100г, арахисовое масло https://www.sante.pl/sklep/Maslo-orzechowe-GO-ON-470g)», — продолжает врач-диетолог. Вот небольшая шпаргалка:

  • Продукты, содержащие белок : молоко, яйца, йогурты, кефиры, яйца, рыба; белковые добавки могут быть белковыми добавками https://www.sante.pl/sklep/odzystki-bialkowe, содержащими полный белок WPC 80 или белковые батончики https://www.sante.pl/sklep/Batony-go-on
  • Коллагеновые продукты : желе из свиных или телячьих ножек, желе рыбное, вареные хрящи, добавки коллагена
  • Продукты, содержащие витамин С : шиповник, ацерола, цитрусовые, перец, томаты,
  • Продукты, содержащие кальций : молоко, йогурт, кефир, творог, пахта, напиток соевый с кальцием https://www.sante.pl/sklep/Organic-Sante-napoj-sojowy-z-wapniem-1L , листья петрушки, укроп, крапива
  • Продукты, содержащие антиоксиданты : ягоды темных фруктов (черника, малина, ежевика), Сокровища Земли - суперпродукты https://www.sante.pl/sklep/Skarby-Ziemi
  • Продукты, содержащие цинк, медь или магний : жареная гречка https://www.sante.pl/sklep/Kasza-gryczana-prazona-350g, белая гречка https://www.sante.pl/sklep/ Гречка- белый-350г, отруби ржаные https://www.sante.pl/sklep/Otreby–Zytnie-150г.
  • Продукты, содержащие витамин D3: жирная морская рыба (лосось, палтус, карп), рыбий жир + добавка витамина D3
  • Продукты, содержащие пробиотики : силос, йогурт натуральный, квас натуральный + добавка с пробиотиками.

Травмы суставов, травмы костей, травмы позвоночника, травмы сухожилий или связок - в каждом из этих случаев стоит обогатить рацион продуктами, содержащими вышеперечисленные продукты, отличающиеся высокой пищевой плотностью.А как насчет добавок для травм? «Специализированные добавки — это всегда индивидуальный вопрос, золотой середины не существует. Лучше всего обратиться к диетологу или даже к врачу, который порекомендует лучшие пищевые добавки для данного человека», — говорит Паулина Игнатович, диетолог Sante.

Диета для предотвращения травм

Однако мы часто забываем, что существенной причиной травм является неправильное питание, которое затрудняет восстановление после тренировки. Диета влияет на возникновение травмы или может снизить риск травмы.Физическая активность предполагает напряжение мышечных структур, сухожилий или суставов, поэтому, чтобы не получить травму, мы должны следить за тем, чтобы органы движения были в форме. Самое главное – обеспечить рацион питательными веществами со строительными (белок, кальций) и регулирующими свойствами (магний, витамин Д3). Они позволяют восстанавливать регулярно поврежденные конструкции, чтобы эти повреждения не переросли в травмы.

Помните!

  • Противотравматическая диета – это не миф!
  • Здоровое питание при травмах ускоряет заживление травм.
  • Неправильное питание повышает риск получения травм.

Первоначально небольшое нарушение непрерывности может превратиться в серьезную травму, когда организму не хватает питательных веществ для постоянного восстановления поврежденных структур. Здоровое питание – друг спортсмена!

.

Синдром раздраженного кишечника - симптомы и лечение. Диета при синдроме раздраженного кишечника

Боль в животе, диарея или запор, реже метеоризм и избыточное газообразование — таковы наиболее частые симптомы синдрома раздраженного кишечника, одного из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Синдром раздраженного кишечника не является результатом повреждения структуры кишечника или проблем с обменом веществ, и его причина до конца не изучена. Чтобы поставить диагноз, симптомы должны сохраняться не менее трех месяцев.

Женщины жалуются на синдром раздраженного кишечника в два раза чаще, чем мужчины. Подсчитано, что эта проблема затрагивает 10-20 процентов. Население. Чаще всего диагностируют у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причины проблемы до конца не изучены.

Определенно вызывается нарушением перистальтики кишечника (хотя неизвестно, чем оно вызвано). Перистальтика, или двигательная активность кишечника, позволяет пище проходить из желудка в прямую кишку.Это происходит потому, что мышцы кишечника сокращаются и расслабляются. Этот процесс регулируется гормонами и нервной системой. И, вероятно, по этой причине синдром раздраженного кишечника связан с нарушениями в психической сфере. Депрессия и наркотические состояния диагностируются примерно у 80% людей. больные раздраженным кишечником. Ухудшение психического состояния способствует обострению кишечных симптомов, а усиление кишечных недугов ухудшает психическое здоровье. Взаимосвязь эмоций и заболеваний кишечника подтверждается и другими наблюдениями, а именно: во многих случаях травматические переживания или хронический стресс являются факторами, опережающими появление симптомов синдрома раздраженного кишечника на несколько месяцев.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

  • боль в животе различной локализации и интенсивности, чаще всего боль в животе; рассасывание после дефекации,
  • метеоризм и/или диарея,
  • вариабельный ритм стула,
  • чувство переполнения/перекатывания пищевого содержимого в желудке стул; боли в животе с небольшим количеством газов и др.

Различают три вида синдрома раздраженного кишечника:

  • с преобладанием диареи,
  • с преобладанием запоров.
  • смешанная форма.

Запор может быть единственным симптомом расстройства, у меня появление чередуется с периодами нормальной дефекации. Они чаще всего сопровождаются коликообразными болями, метеоризмом, «переполнением» живота, тошнотой и изжогой. Прием пищи обычно ухудшает симптомы. Диарейная форма характеризуется внезапными позывами на дефекацию, часто сразу после подъема с постели или после еды, сопровождающимися болями в животе и вздутием живота; смешанный сочетает в себе обе эти проблемы, у больных периодически возникают запоры и поносы.

>>> Препараты от метеоризма

>>> Слабительные, препараты, регулирующие пищеварение

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится, если эти симптомы сохраняются не менее трех месяцев и отсутствуют другие симптомы, отличающие проблему от других желудочно-кишечных заболеваний. Основанием для диагностики является медицинский опрос, при котором врач расспрашивает о характере болей в животе, исчезают ли они после дефекации, об объеме и консистенции стула, о поносах и запорах.

Чтобы убедиться, что симптомы раздраженного кишечника не являются следствием органического заболевания, врачи рекомендуют лабораторные исследования крови (СОЭ, общий анализ мочи, общий анализ мочи) или кала (бактериологические и паразитарные анализы).

Некоторым пациентам (старше 50 лет) может быть рекомендована колоноскопия, хотя это не является рутинным тестом на СРК. Если боли в животе сопровождаются: желудочно-кишечными кровотечениями, рвотой, непроизвольной потерей веса, проблемами с глотанием, анемией, то необходима дальнейшая диагностика, так как они могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.

Synbiatootriot

  • помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры
  • , пополняя бактериальную флору для тела в 5 выбранных бактериальных штаммах
  • в качестве пищевой добавки во время и после антибиотической терапии
  • пищевая добавка для людей, использующих легкоусвояемую диету с низким содержанием клетчатки
  • для людей с чувствительностью кишечника

Синдром раздраженного кишечника - лечение

При синдроме раздраженного кишечника используются симптоматические препараты, чаще всего диастолические, противодиарейные и противозапорные.В некоторых случаях (диарея и метеоризм) благотворное влияние оказывают антибиотики и пробиотики, изменяющие кишечную флору. Так как этот недуг связан с психическими расстройствами, кишечник часто разгружают с помощью антидепрессантов, психотерапии и методик релаксации.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диетические рекомендации для пациентов с синдромом раздраженного кишечника зависят от формы заболевания и индивидуальных обстоятельств. Реакции организма на различные пищевые продукты следует контролировать и, по возможности, устранять те, которые вызывают ухудшение симптомов.

для продуктов, которые могут усугубить проблемы:

  • молоко,
  • лук,
  • лук-порей,
  • яблоки,
  • груши,
  • капуста.

Жирная, трудноперевариваемая, острая и жареная пища может быть проблематичной, а среди напитков крепкий кофе, чай и алкоголь.

При запорах, синдроме раздраженного кишечника избегайте риса, бананов, белого хлеба, шоколада, какао.

Рацион должен включать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, мюсли, овощи, фрукты и некрепкий кофе и чай.Когда диарея является доминирующей проблемой - правила обратные, избегайте избытка клетчатки, выбирайте продукты из белой муки, бананы и рис.

Независимо от формы заболевания больные должны питаться регулярно, но небольшими порциями, не переедать и вести размеренный образ жизни.

.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - причины, симптомы, диета и лечение

Синдром раздраженного кишечника является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Подсчитано, что он диагностируется примерно у 20 процентов. люди. Эта группа дисфункций кишечника характеризуется изменениями характера дефекации, сопровождающимися газами и ощущением неполной дефекации, в течение как минимум 12 недель.

Причины синдрома раздраженного кишечника неизвестны.Перед постановкой диагноза специалистом необходимо исключить органическое заболевание (опухолевые, воспалительные и другие заболевания), поэтому большую роль здесь играет диагностика. При лечении необходимо разъяснение больному характера недомогания, психотерапия и модификация дневного рациона.

Синдром раздраженного кишечника - что это такое?

Первые описания недугов, соответствующих сегодняшнему термину синдром раздраженного кишечника, относятся к 1830 году.Однако только в 1962 г. было создано систематическое описание этого заболевания. Определение (английская аббревиатура IBS — Irritable Bowel Syndrome ) было уточнено на международном конгрессе экспертов в Риме в 1999 г.

Синдром раздраженного кишечника вызывается нарушением работы кишечника. Это не связано с анатомическими дефектами, наличием опухолей или других поражений кишечника или с биохимическими отклонениями.

Кто болеет синдромом раздраженного кишечника?

Подсчитано, что синдром раздраженного кишечника поражает более 100 миллионов человек в Северной Америке и Европе, что составляет около 20-30% населения.взрослое население. Однако это не болезнь, поражающая только жителей высокоразвитых стран, например, в Китае заболеваемость ею иногда сравнима с заболеваемостью в западных странах. Около 75-80 процентов. пациенты с этим синдромом - женщины.

Является одной из ведущих причин невыхода на работу, так как часто вызывает недомогание, начиная от общей слабости и заканчивая депрессией. Люди с синдромом раздраженного кишечника боятся посещать общественные места и путешествовать.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Возбудители болезни пока не известны. Учитывается нарушения моторики кишечника, влияние диеты и психосоциальных факторов. Им посвящено множество научных работ. Недавние исследования показали, что люди с синдромом раздраженного кишечника имеют более чувствительный и подвижный кишечник, чем другие, и что их кишечные мышцы реагируют сильными сокращениями даже на незначительную стимуляцию.

Психологические факторы также играют важную роль. Начало заболевания или обострение его симптомов очень часто связано со стрессовыми переживаниями в жизни больного. У многих пациентов развиваются симптомы депрессии, тревоги и неспособности справиться со стрессом. Однако трудно сказать, являются ли психические изменения причиной, симптомом или следствием болезни.

Рассматриваются и другие причины, которые могут вызвать развитие синдрома раздраженного кишечника, такие как бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, антибиотикотерапия, предшествующие оперативные вмешательства в брюшной полости, диета (жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток продуктов содержащие растительные волокна в меню) и переедание).

Синдром раздраженного кишечника – симптомы

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника обычно жалуются на схваткообразные боли в животе, затруднения дефекации и изменения ритма кишечника . Слизь в стуле и метеоризм также являются общими симптомами. Наиболее характерной особенностью этого заболевания является возникновение вышеперечисленных симптомов в различных сочетаниях и выраженности.

Боли в животе, типичные для СРК, сильно различаются по интенсивности и частоте. Некоторые пациенты испытывают хронические или частые рецидивы, в то время как другие испытывают лишь легкий дискомфорт . Иногда больные описывают свои недомогания как тупые, тупые боли , которые перекрываются приступами острой колики. Чаще всего боль локализуется в левой подвздошной ямке. Однако его расположение может быть разным. Распространенными жалобами являются боли после еды, и испражнения обычно приносят облегчение.

  • Симптомы, связанные с дефекацией

Нормальной считается дефекация от 3 раз в день до 3 раз в неделю.Они не сопровождаются сильными спазмами или болью, а стул не должен содержать крови или слизи. Нарушения ритма кишечника при СРК включают диарею, запор или их чередование. Диарея характеризуется обильным выделением мелкого стула, часто со слизью, вскоре после еды. Кроме того, больные часто жалуются на чувство неполной дефекации и внезапные позывы на дефекацию. Количество дефекаций увеличивается во время менструации и при болях в животе.

Большинство пациентов имеют неприятный газ и больше газа - эти жалобы имеют тенденцию ухудшаться в течение дня. Многие больные жалуются на чувство распирания, вздутие живота и дискомфорт до такой степени, что одежда начинает болеть. Их также часто беспокоит бульканье в желудке или чрезмерное газообразование.

Пациенты с СРК могут также сообщать о ряде симптомов, не связанных с функцией кишечника, таких как чувство сонливости, головная боль и боль в спине, более частое мочеиспускание и неприятный привкус во рту .Синдром также может быть связан с симптомами, не связанными с желудочно-кишечным трактом, такими как укачивание и нарушения менструального цикла.

Важными признаками синдрома раздраженного кишечника являются отсутствие крови в стуле и облегчение симптомов во время сна. Кроме того, у больных не наблюдается снижения массы тела, несмотря на хроническое течение заболевания.

Лихорадка, озноб, обесцвечивание стула, потеря веса, кровь в стуле и постоянная длительная боль в животе не являются симптомами синдрома раздраженного кишечника.Они могут быть вызваны другими серьезными заболеваниями.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Симптомы, сходные с синдромом раздраженного кишечника, могут возникать при многих органических заболеваниях, наиболее опасным из которых является рак кишечника, поэтому очень важно провести диагностические исследования, чтобы исключить другие, более серьезные причины. Если у больного дополнительно появляются кровотечения, лихорадка, похудание, симптомы в ночное время, требуется быстрое определение причины ухудшения общего состояния и соответствующее лечение. Кроме того, любое изменение характера сообщаемых симптомов требует тщательной диагностики и указывает на другую причину.

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Фармакологические препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника являются только симптоматическими. Применяются противодиарейные препараты или средства против запоров (наилучшие результаты дает лактулоза), которые регулируют частоту дефекаций и моторную активность кишечника. Спазмолитики и анальгетики используются для облегчения боли у пациентов с СРК.Иногда также рекомендуются седативные средства или антидепрессанты.

Понимание раздраженного кишечника

Обучение пациентов очень важно при лечении. Иногда важно понять суть болезни, знать о ее симптомах и эффектах лечения. Следует тщательно проанализировать все факторы, устранение которых может улучшить состояние больного: бытовые и производственные условия, сопутствующие заболевания. Психотерапия является постоянным элементом лечения, особенно у пациентов с симптомами депрессии и тревоги.Она помогает объяснить влияние условий жизни и труда на течение этого заболевания, а также способы избежать или устранить стрессовые ситуации. Отдельным вопросом является правильный подбор диеты для минимизации симптомов недуга.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

До сих пор не установлено причинно-следственной связи между используемой диетой и возникновением синдрома раздраженного кишечника. Однако правильная диета является важным компонентом успешного лечения.Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, крупы), поддерживает наполненность кишечника, уменьшает спазмы и помогает удерживать воду. Это приводит к более мягкому стулу и облегчению дефекации.

При метеоризме следует исключить из рациона: бобовые, капусту и продукты, содержащие легкоферментируемые углеводы, такие как пиво, яблочный и виноградный сок, бананы, орехи, изюм. Вздутию живота также способствует добавление сорбита в диетические продукты и некоторые лекарства.Здесь следует упомянуть, что недостаток растительных волокон в пище приводит к повышенному газообразованию. У людей, страдающих этим синдромом, переедание способствует развитию диареи. Эти симптомы уменьшаются, когда вы ограничиваете количество пищи или делите ее на несколько небольших приемов пищи.

Узнайте, какой должна быть ваша диета при СРК.

Возможно ли полностью вылечить синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника — группа хронических (длящихся не менее 3 мес) нарушений функции кишечника, наиболее стойкими симптомами которых являются боли в животе, сопутствующие нарушения стула и метеоризм.Это правда, что это не опасно для жизни, но нарушает личную и профессиональную жизнь пациента. Заболевание протекает с периодами улучшения и обострения у большинства больных, а их продолжительность варьирует в зависимости от многих факторов. Известные на сегодняшний день методы лечения, заключающиеся в применении психотерапии, регулировании образа жизни, соблюдении правильного режима питания и приеме лекарственных препаратов, позволяют уменьшить симптомы и получить более или менее стойкое улучшение состояния здоровья.

.

Головные боли, мигрени и диета 9000 1

Содержание

Основным методом лечения головной боли или мигрени является использование болеутоляющих средств. В случае мигрени и повторяющихся головных болей стоит проводить дополнительную профилактику: избегать стрессов, высыпаться и следить за правильным питанием.Изучите принципы диеты при головных болях и мигренях.

Завтракайте, чтобы избежать мигрени

Головная боль может быть вызвана отсутствием завтрака.Внезапное падение уровня сахара в крови может способствовать развитию головной боли, которая будет продолжаться в течение дня. Стоит позаботиться о том, чтобы завтрак был одновременно легким и питательным. Утром съешьте полезный завтрак, включающий цельнозерновой хлеб, витамины В и Е, железо и кальций.

На завтрак :

  • можно приготовить: творог с помидорами, листьями салата и копченым лососем или цельнозерновые бутерброды с сыром, яйцом и зародышами пшеницы.
  • избегайте простых сахаров, т.е. не ешьте бутерброды из белого хлеба с джемом или шоколадным кремом или сладкие блинчики.
  • Избегайте цветных напитков и сладкого печенья, потому что они содержат большое количество фосфатов, которые действуют как регуляторы кислотности.
  • по утрам пейте какао или зеленый чай. Вы можете выпить чашку кофе, но помните, что не следует пить слишком много кофе в течение дня. Кофе оказывает обезвоживающее действие, повышает концентрацию гормонов стресса, что способствует развитию головных болей.

Не перекусывайте при мигрени

Это может вас удивить, но перекусы между приемами пищи могут стать головной болью. Пищеварительный процесс в желудке начинается, когда съеденная пища смешивается с пищеварительными соками.

Если вы после обеда, но хотите перекусить, то скоро попадете в желудок, это нарушит процесс пищеварения. Все содержимое желудка повторно смешивается с пищеварительными соками, чтобы сделать его кислым.Это удлиняет пищеварительный процесс и заставляет пищу оставаться в желудке в течение длительного времени. Желудок воспринимает это как нагрузку, вызывающую сильную головную боль.

Избегайте избытка белка, если у вас болит голова

Чрезмерное потребление белка, отсутствие в рационе овощей и фруктов может привести к закислению организма. Ученые называют это явление «белковым похмельем» , которое проявляется так же, как головная боль. Это вызвано тем, что слишком часто ест красное и белое мясо и молочные продукты .Для здорового функционирования организма важнее всего поддерживать рН крови в пределах 7,35 - 7,45 , который значительно нарушается избытком белка. Чрезмерное закисление организма ослабляет организм и может вызвать головные боли.

Увлажняйте свое тело при мигрени

Вода — это напиток, который больше всего нравится вашему мозгу.

  • Все сладкие напитки, которые вы пьете в течение дня, обезвоживают ваше тело, в том числе мозг, что способствует головной боли.
  • Особенно избегайте напитков, содержащих желтый краситель , называемый тартразином , или напитков, подслащенных искусственными подсластителями, напр.аспартам, сорбит – это ядовитые вещества, которые повреждают головной мозг и вызывают головные боли.
  • Когда хочется пить всегда выбирай воду - она ​​улучшает связь между нервными клетками. Вода также снижает уровень гормонов стресса , которые накапливаются в организме в течение дня, поэтому предотвращает развитие головных болей.

Читайте также:

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, заходите на наш портал снова!

.

Консультации по питанию и диетологии в аптечной практике. Весенняя диета глазами фармацевта - Страница 3 из 4

Весенняя головная боль

Весна — не только самое красивое время года. Помимо дефицита питательных веществ, у него есть еще много темных сторон, от которых страдают наши пациенты. И речь не идет об аллергии на пыльцу цветковых растений! Именно в этот период из-за частых перемен погоды обычно появляются жалобы на мигрень, но лишь немногие пациенты решаются на посещение врача-специалиста и прием медикаментов для предотвращения приступов.Подавляющее большинство людей обращаются за помощью в аптеки, покупая безрецептурные болеутоляющие средства. Хотя у нас есть возможность хорошо знать наших пациентов, мы, безусловно, можем видеть, что как активные вещества, так и дозы лекарств меняются по мере того, как боль становится сильнее и затягивается с течением времени. Пациенты начинают с парацетамола, затем переходят на ибупрофен, заканчивая метамизолом натрия и кетопрофеном. Эта процедура, казалось бы, вполне логична, но обременена высоким риском.И это касается не только побочных эффектов самих обезболивающих, но и так называемых побочных эффектов. «Головная боль от передозировки обезболивающих» — проблема, привлекающая к себе все больше внимания. Поэтому стоит добавить к очередным упаковкам обезболивающих горсть диетических советов, которые непременно облегчат страдания наших пациентов!

Элиминационная диета при мигрени

Мало кто знает, что приступы мигрени могут быть спровоцированы не только колебаниями атмосферного давления, голодом или стрессом, но и употреблением определенных продуктов.Поэтому их следует исключить из ежедневного рациона навсегда или временно. Далее поговорим о так называемом элиминационная диета. Ее меню не составляется, а лишь снабжается больными списком продуктов и продуктов, повышающих вероятность возникновения мигрени. Сам болевой приступ может быть следствием обменных процессов, прошедших в организме в результате употребления в пищу определенных химических соединений.

Первыми следует упомянуть амины, трансмиттеры нервной системы, хорошо известные нам из классов фармакологии, а также медиаторы иммунного ответа и воспалительного процесса.Те же самые амины содержатся в пищевых продуктах, что делает их крайне нежелательными при мигрени. Допамин содержится в арахисе и бобовых: горохе, бобах и сое. Тирамин содержится в так называемых продукты для созревания: желтые и голубые сыры, йогурт, пахта, закваска, вяленое и консервированное мясо и рыба. Гистамин входит в состав холодноводной рыбы (лосось и тунец), а фенилэтиламин — какао и шоколад. Октамин и синефрин содержатся в цитрусовых, а помидоры и ананасы являются источниками триптамина.

Приступы мигрени также могут провоцироваться алкоголем (не только спиртным, но также красным вином и темным пивом), пищевыми добавками (например, поваренной солью, глутаматом натрия, искусственными подсластителями, сульфитами, нитратами III и V), пищевыми загрязнениями (микотоксины), острые специи и домашняя дрожжевая выпечка, особенно прямо из печи. Подробнее: Мигрень — головная боль, которая убивает жизнь.

Очень важным фактором риска возникновения приступов мигрени могут быть не только отдельные вещества, но и сама диета, особенно жирные, трудноперевариваемые жареные блюда, нерегулярность и пропуск приемов пищи.Стоит помнить, что реакции очень часто индивидуальны — у одних пациентов возникает приступ мигрени после однократного употребления большего количества кофеина, у других — после резкого прекращения приема (например, отказа от ежедневного утреннего кофе). В некоторых случаях сыр и ветчина, съеденные по отдельности, не спровоцируют приступ, а если съедят вместе — да. Подробнее: Профилактика и острое лечение мигрени.

Классическая, легко усваиваемая диета — золотой стандарт мигрени

Что еще стоит порекомендовать больным мигренью, кроме устранения факторов, провоцирующих приступы описанного выше заболевания? Золотым стандартом является применение классической, легкоусвояемой диеты – ее обычно принимают больные неохотно, но в случае мигрени – короткий срок ее применения, до нескольких недель.Более того - такая диета может быть очень непринужденной, ведь пищеварительная система здесь не затрагивается! Это может происходить с исключением жареной (а в идеале также запеченной) и жирной пищи, а также введением как можно большего количества вареной пищи, например, овощей (картофель и морковь) и фруктов (например, следует исключить яблоки, свежие цитрусовые). Мы рекомендуем белый сыр, белые макароны, белый хлеб, вареные яйца и овощи в виде легких супов, а также избегаем обработанных продуктов.Что касается мяса, то оно должно быть из птицы и, конечно же, отварное. При приготовлении блюд мы все время помним о том, чтобы не досолить их и, по возможности, не приправить.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.