2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.
Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.
Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.
Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.
При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.
С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.
Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.
Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.
Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.
Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.
Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.
Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.
Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.
Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.
Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.
В течение первой недели пациенту разрешается есть:
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.
В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.
Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.
Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:
Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.
После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.
Ингредиенты:
На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.
Ингредиенты:
Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.
Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.
В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.
Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.
Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.
При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.
Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и избегание других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.
Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и сильно, в то время как хронический гастрит длится дольше.
Различные типы гастрита вызваны различными факторами. Симптомы включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.
У большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Тем не менее, некоторые формы гастрита могут вызвать язву или увеличить риск развития рака.
Диета играет важную роль в вашем пищеварительном здоровье и вашем общем здоровье. Соблюдение диеты, благоприятной для гастрита, может значительно облегчить симптомы и помочь вам почувствовать себя лучше.
Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить симптомы.
Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление в пищу некоторых продуктов может усугубить симптомы.Это может быть жареная, острая и сильно кислая пища.
Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:
Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь с проблемами желудка, вызванными бактериями, называемыми Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию в пищеварительной системе, которая может привести к гастриту или язве желудка.
H. Pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.
Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся комбуча, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Употребление в пищу небольших по размеру блюд также может облегчить симптомы.
Некоторые виды гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме пищевых добавок для предотвращения дефицита.
Продукты с высоким содержанием жира могут ухудшить воспаление слизистой оболочки желудка.
У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.
Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.
Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:
Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляют симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Это особенно верно с пищевой аллергией.
При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас есть язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, похожи на те, что при гастрите.
При язве вы должны убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.
Согласно исследованиям в области диеты и язв желудка, разрешены следующие продукты:
Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут хотеть избегать:
Различные типы гастрита имеют разные причины.Вот некоторые из них:
H. pylori Бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, что составляет 90 процентов случаев.
Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.
Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, в том числе:
Тяжелая болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.
Травма тела - не обязательно желудка - или болезнь, которая влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность в желудке, вызывая гастрит.
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать гастриту. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани организма в слизистой желудка.
Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип желудочно-кишечного воспаления, называемый эозинофильный гастроэнтерит.
Обратитесь к врачу или сертифицированному аллергологу для определения пищевой аллергии.
При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не устраняют основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь в лечении и профилактике симптомов.
Люди должны избегать вещей, которые вызывают их гастрит, которые могут включать алкоголь, аспирин или обезболивающие.
Другие вещи, которые могут помочь облегчить гастрит, включают потерю веса и управление стрессом. Также может помочь употребление небольших, частых приемов пищи вместо светлых блюд.
Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.
Большую часть времени после начала лечения гастрит быстро улучшается. Поговорите с врачом, если ваши симптомы гастрита являются серьезными или длится более недели.
При рассмотрении изменений диеты или новых лекарств, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Эрозивный гастрит является одним из наиболее частых заболеваний, возникающих в гастроэнтерологической практике.
Характеризуется образованием мелких дефектов на слизистой оболочке желудка, которые не достигают мышечного слоя. В то же время воспалительный процесс развивается на остальной слизистой оболочке.
Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Диета при эрозивном гастрите желудка является ключом к успешному лечению заболевания .
Разработка правильного питания осуществляется диетологами. Диета формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.
Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель необходим при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.
В период наиболее острых симптомов в течение первых 4-5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем диета расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один раз нужно съесть 200-250 г пищи.
Кушать пищу следует не менее 5 раз в день. В последний раз можно кушать не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет обработаться в желудке и вытолкнуться в кишечник, что приведет к обострению ситуации.
Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку их обработать. В первые несколько дней рекомендуется даже использование измельченных продуктов.
Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная пища застаивается в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая пища раздражает слизистую оболочку.
Все блюда должны быть приготовлены, приготовлены на пару, тушены или запечены .
Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.
Пример меню на неделю:
Рассмотрим некоторые рецепты блюд с эрозиями в желудке.
Для приготовления пищи нужно немного манной крупы и 1 банан. Крупу выливают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 1 часа. Затем он должен быть отфильтрован через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления каши вместо воды можно взять молоко.
Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40-50 минут на небольшом огне, затем выливают в яйца и перемешивают. Смесь снова поставить на огонь и хранить до готовности.
Для приготовления пищи вам понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из курицы или свинины делают фарш, затем добавляют сырое яйцо и немного соли.Сформировать котлеты, поставить в пароварку и варить 50-60 минут.
Филе аляски, минтая или хека, пропустите через мясорубку, добавьте немного сухого хлеба и посолите. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.
Рыбу нужно пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.
К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.
Острый или обостренный эрозивный гастрит сопровождается ощущением тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болью в левой части живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.
Диета с эрозивным гастритом в острой стадии предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:
В этот период еда должна быть максимально нежной. Нужно есть только молотую пищу в теплой форме. Пищу следует варить или варить в пароварке. Вы можете готовить супы только на злаках.
Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанной форме.
Диетас обострением предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период допускается только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.
При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диета может быть значительно расширена, но некоторые ограничения все же остаются. Если вы соблюдаете диету, риск обострений уменьшается.
Не рекомендуется использовать:
Если хронический гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, жирные и белковые продукты должны быть исключены из рациона.
Примерное меню на день:
Такое питание также используется в профилактических целях.
Независимо от формы заболевания меню эрозивного гастрита не должно содержать:
При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (повышенной кислотностью) вы должны есть продукты, которые нейтрализуют желудочную кислоту. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:
Из молочных продуктов, производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и не повышает кислотность.
При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерным выделением соляной кислоты, в рацион могут быть включены следующие продукты:
Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для уменьшения их следует полностью соблюдать диету.
Эрозивный гастрит с низкой кислотностью (гипокислота) характеризуется выработкой слишком небольшого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны быть включены продукты, усиливающие его формирование.
Пациент с этим видом гастрита должен научиться воспринимать пищу положительно .Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.
В рацион пациента, страдающего гипокислотным эрозивным гастритом, можно включить те же блюда, которые рекомендованы для повышенной кислотности, а также кефир.
Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.
Однако при гипокислотном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Не стоит сочетать его с другими блюдами.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.
Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты, цитрусовых, клубники и малины. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.
Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого инструмента нужно обратить внимание на ощущения.
Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий капустный сок. Продолжительность лечения 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировка должна быть удвоена .
Картофель нужно натереть на мелкой терке, выжать из него сок и взять перед завтраком.Продолжительность терапии составляет 1-1,5 месяца.
Из обоих овощей выжмите сок и смешайте в пропорции 1: 4. Пейте половину стакана перед завтраком и ужином.
Шпинатный сок уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной слизистой желудка. Соки смешивают в соотношении 1: 4 и пьют каждое утро.
Лен обладает обволакивающим свойством, защищая слизистую оболочку желудка от повреждений раздражителями.Чтобы приготовить настой, залейте горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану до завтрака в течение 4 недель.
Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления вам понадобится 1 горсть дубовой коры и 1 л воды. Смесь следует варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл до еды.
Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование приведенным выше советам и прием рекомендованных врачом лекарств помогут избавиться от болезни в короткие сроки.
,Вы чувствуете раздражение желудка или боль в животе? Вы часто испытываете расстройство желудка или вздутие живота? Затем необходимо немедленно обратиться к врачу для выявления симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).
Как правило, гастрит можно лечить с помощью управления образом жизни и соблюдения правильной диеты гастрита. Но в некоторых случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.
В этой статье мы обсудим план диеты при гастрите и продукты, которые нужно есть и избегать. Мы также дадим вам некоторые рецепты блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим вам необходимо знать, что такое гастрит и его причины. Начните прокручивать!
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному либо инфекцией Helicobacter pylori , либо чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (вызванный лекарствами гастрит).Он может быть острым (внезапное начало) или хроническим (развивается со временем) по своей природе (1).
Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Проверьте, как это работает ниже.
Основной целью диеты гастрита является контроль инфекции H.pylori и облегчение симптомов гастрита.
Диета при гастрите должна быть:
Сокращение потребления сильнокислотных, обработанных и молочных продуктов может помочь минимизировать кислотную секрецию в желудке и облегчить симптомы гастрита.
Теперь вы хорошо знаете, какие продукты следует включать в рацион для снятия раздражения желудка и дискомфорта. Вот образца плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свои ежедневные приемы пищи.
ЕДА | ЧТО ЕСТЬ |
---|---|
Раннее утро | 4 миндаля, замоченных на ночь + 1 стакан воды |
Завтрак | Овсяная каша на ночь с нарезанными фруктами, орехами и семена (1 чашка) ИЛИ Жареный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо на солнечной стороне + любые цельные фрукты (1) |
Полдень | Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой замоченного чиа семена (1 стакан) ИЛИ Чай Комбуча с жареными грецкими орехами |
Обед | Брокколи бланшированная, обжаренная с чесноком (1 чашка) + ½ стакана овощной киноа / коричневый рис + жареный лосось с травами + 1 стеклянная пахта с жареными тмин (джира) семян ИЛИ Куриный буррито + йогурт |
Закуски | Пюре из сладкого картофеля ИЛИ Салат из ростков фасоли (вареный) |
Суп из спаржи + Курица-гриль с чесночными овощами ИЛИ Овощная паста из цельной пшеницы + Жареная индюшатина |
Вот список продуктов, которые вы должны есть и которых следует избегать, когда вы испытываете гастрит.
Существуют определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:
Продукты, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт, следует избегать. К ним относятся:
Теперь, когда вы знаете, какие продукты есть и чего не следует употреблять, если у вас гастрит, вот несколько быстрых рецептов, которые можно попробовать не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты
Как приготовить
Ингредиенты
Как приготовить
Ингредиенты
How Для приготовления
Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.
Соблюдение здорового образа жизни и здорового питания играет важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вам трудно питаться правильно, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план диеты, который подойдет вам.
Можно ли есть салат при гастрите?
Да, вы можете съесть салат, когда у вас гастрит.Выбирайте слабокислые продукты для салата. Но не используйте заправку для салата.
Полезен ли творог для лечения гастрита?
Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые уменьшают воспаление.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Белый хлеб может увеличить кислотную секрецию в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выберите хлеб из цельной пшеницы и ограничьте порции.
Может ли стресс и беспокойство вызывать гастрит?
Да, стресс и беспокойство могут увеличить кислотную секрецию из-за гормонального действия.Уменьшите стресс как можно больше, чтобы держать желудочно-кишечные проблемы в страхе.
Приянка имеет более чем 8-летний опыт работы в области питания и диетологии с большим опытом исследований. Она увлечена и одержима наукой и тем, как ее можно применять в повседневной жизни. По ее словам, еда - лучшее лекарство, а правильное питание - залог хорошего здоровья.Она также написала книгу о PCOS и ее управлении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями. Она любит создавать инновационные, полезные для здоровья рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище для укрепления здоровья.