Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Диета при эрозивном гастрите меню на неделю с рецептами


меню на неделю с рецептами

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

Острая форма

Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

В течение первой недели пациенту разрешается есть:

  • жидкие разваренные и протёртые каши;
  • сваренные яйца;
  • натуральный кисель.

Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

Хроническая форма

Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

  • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
  • отварные овощи.

При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

Рефлюкс гастрит

При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

Антрально-эрозивная форма

Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

Первый завтрак

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.
Рецепт яблочного пудинга

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 100 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

Второй завтрак

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное печенье, кисель.
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.

Обед

  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.
Рецепт: тефтели с молочным соусом

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 40 г;
  • постное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • зелень.

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Полдник

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Морковный сок.
  4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  5. Творог, йогурт.
  6. Запечённое яблоко или груша.
  7. Суфле.

Первый ужин

  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.
Рецепт: кускус с овощами

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

Второй ужин

  1. Йогурт.
  2. Ряженка.
  3. Кефир.
  4. Чай с молоком.
  5. Йогурт.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

Капустный сок

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

Отвар шиповника

При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что есть и чего избегать

Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и избегание других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и сильно, в то время как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызваны различными факторами. Симптомы включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

У большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Тем не менее, некоторые формы гастрита могут вызвать язву или увеличить риск развития рака.

Диета играет важную роль в вашем пищеварительном здоровье и вашем общем здоровье. Соблюдение диеты, благоприятной для гастрита, может значительно облегчить симптомы и помочь вам почувствовать себя лучше.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление в пищу некоторых продуктов может усугубить симптомы.Это может быть жареная, острая и сильно кислая пища.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь с проблемами желудка, вызванными бактериями, называемыми Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию в пищеварительной системе, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. Pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся комбуча, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Употребление в пищу небольших по размеру блюд также может облегчить симптомы.

Некоторые виды гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме пищевых добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут ухудшить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислых продуктов, таких как помидоры и некоторые фрукты,
  • фруктовых соков
  • жирных продуктов
  • жареных продуктов
  • газированных напитков
  • острая пища

Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляют симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Это особенно верно с пищевой аллергией.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас есть язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, похожи на те, что при гастрите.

При язве вы должны убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям в области диеты и язв желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и цуккини
  • чечевица, нут и соя
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут хотеть избегать:

  • жареных продукты
  • пряный перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • зерна горчицы

Различные типы гастрита имеют разные причины.Вот некоторые из них:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, что составляет 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждения слизистой желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, в том числе:

  • употреблять алкоголь и принимать определенные лекарства
  • , аспирин и обезболивающее, включая NSAIDS
  • , проглатывая едкие вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

Тяжелая травма или заболевание

Тяжелая болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или болезнь, которая влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность в желудке, вызывая гастрит.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать гастриту. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани организма в слизистой желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип желудочно-кишечного воспаления, называемый эозинофильный гастроэнтерит.

Обратитесь к врачу или сертифицированному аллергологу для определения пищевой аллергии.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не устраняют основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь в лечении и профилактике симптомов.

Люди должны избегать вещей, которые вызывают их гастрит, которые могут включать алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие вещи, которые могут помочь облегчить гастрит, включают потерю веса и управление стрессом. Также может помочь употребление небольших, частых приемов пищи вместо светлых блюд.

Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

Большую часть времени после начала лечения гастрит быстро улучшается. Поговорите с врачом, если ваши симптомы гастрита являются серьезными или длится более недели.

При рассмотрении изменений диеты или новых лекарств, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Диета и правильное питание пациентов с эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит является одним из наиболее частых заболеваний, возникающих в гастроэнтерологической практике.

Характеризуется образованием мелких дефектов на слизистой оболочке желудка, которые не достигают мышечного слоя. В то же время воспалительный процесс развивается на остальной слизистой оболочке.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является ключом к успешному лечению заболевания .

Разработка правильного питания осуществляется диетологами. Диета формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.

Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель необходим при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.

В период наиболее острых симптомов в течение первых 4-5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем диета расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один раз нужно съесть 200-250 г пищи.

Кушать пищу следует не менее 5 раз в день. В последний раз можно кушать не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет обработаться в желудке и вытолкнуться в кишечник, что приведет к обострению ситуации.

Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку их обработать. В первые несколько дней рекомендуется даже использование измельченных продуктов.

Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная пища застаивается в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая пища раздражает слизистую оболочку.

Все блюда должны быть приготовлены, приготовлены на пару, тушены или запечены .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.

Пример списка блюд на неделю с эрозивной формой гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Можно позавтракать с молочной кашей на основе риса, гречки или овсянки.Кроме того, можно пить слабый черный чай, добавив немного молока. Через 2,5-3 часа съешьте около 200 г тертого супа, который содержит перловую крупу и морковь. При следующем приеме пищи можно взять 2-3 небольших мясных боба, приготовленных в пароварке, и вермишель. Какао подходит в качестве жидкости. Можно поужинать с манной кашей, приготовленной на воде или молоке. Ночью выпить стакан теплого молока с сухарями.
  • 2-й день . Завтракайте с сыром и черным чаем. На обед приготовьте молочную лапшу, мясную отбивную на пару и немного пюре.В середине дня подойдет легкий чай с сухарями или бисквитом. Вы можете поужинать с отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первое блюдо - филе минтая, приготовленное в пароварке, пюре и какао. Через 2-3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, запеченное яблоко. Можно поужинать с картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подходит черный чай с сахаром.
  • 4-й день .Блюда на завтрак - гречневые хлопья с маслом, легкий чай. На ужин подойдет пюре из молока и гречки, приготовленное на пару мясо, немного сладких фруктов. Ужин - вареная лапша с мясным соусом. Перед сном можно пить молоко, а с сильным чувством голода съесть паровую котлету и немного пюре.
  • 5-й день . Можно позавтракать творогом с домашней сметаной и черным чаем. На ужин готовим легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу.Поужинайте пудингом из проса и молока. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречкой, рагу, картофельным пюре. В качестве десерта - банан или запеченное в духовке яблоко. Можно пообедать с рулетом картошки и мяса, выпить чаю. Перед сном съешьте 50-100 грамм нездорового печенья.
  • 7-й день . Завтракайте с вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедайте рисовым супом, фрикадельками с мясом и картофельным пюре.В качестве десерта - желе из вишни. Поужинайте с хлопьями и сметаной, пейте молоко. За 2 часа до сна съешьте кусочек приготовленного на пару мяса и немного пюре.

Приготовление блюд с эрозивной формой гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд с эрозиями в желудке.

Для приготовления пищи нужно немного манной крупы и 1 банан. Крупу выливают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 1 часа. Затем он должен быть отфильтрован через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления каши вместо воды можно взять молоко.

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40-50 минут на небольшом огне, затем выливают в яйца и перемешивают. Смесь снова поставить на огонь и хранить до готовности.

Для приготовления пищи вам понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из курицы или свинины делают фарш, затем добавляют сырое яйцо и немного соли.Сформировать котлеты, поставить в пароварку и варить 50-60 минут.

Филе аляски, минтая или хека, пропустите через мясорубку, добавьте немного сухого хлеба и посолите. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.

Рыбу нужно пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме заболевания

Острый или обостренный эрозивный гастрит сопровождается ощущением тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болью в левой части живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета с эрозивным гастритом в острой стадии предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых слоев;
  • копчености;
  • Консервация
  • ;
  • фасоль, горох;
  • приправ;
  • томатная паста, горчица, пряные соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибных блюд.

В этот период еда должна быть максимально нежной. Нужно есть только молотую пищу в теплой форме. Пищу следует варить или варить в пароварке. Вы можете готовить супы только на злаках.

Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанной форме.

Диета

с обострением предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период допускается только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как правильно питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диета может быть значительно расширена, но некоторые ограничения все же остаются. Если вы соблюдаете диету, риск обострений уменьшается.

Не рекомендуется использовать:

  • свежая выпечка;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправ;
  • капуста, лук и огурцы в свежем виде;
  • плодов с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированная вода.

Если хронический гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, жирные и белковые продукты должны быть исключены из рациона.

Примерное меню на день:

  • завтракать с гречневыми хлопьями и маслом, пить не крепкий чай;
  • через 2-3 часа съесть пару кусочков вчерашнего хлеба с сыром;
  • поужинать с картофельным пюре с мясом на пару, компот;
  • на полдник, чтобы съесть немного печенья;
  • ужинать запеканкой из творога, не крепкого черного чая и крекеров.

Такое питание также используется в профилактических целях.

Какие продукты нельзя есть при эрозиях в желудке

Независимо от формы заболевания меню эрозивного гастрита не должно содержать:

  • мясо с высоким процентным содержанием жира;
  • бульон, приготовленный на мясе;
  • жареная и копченая пища;
  • соусы;
  • Консервация
  • ;
  • выпечка из ржаной муки;
  • вкусности;
  • яйца вкрутую;
  • специи;
  • сода и квас;
  • Крепкий черный и зеленый чай
  • ;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (повышенной кислотностью) вы должны есть продукты, которые нейтрализуют желудочную кислоту. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:

  • в рационе, чтобы уменьшить количество продуктов, которые содержат много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной бульон;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины исключены из рациона.

Из молочных продуктов, производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерным выделением соляной кислоты, в рацион могут быть включены следующие продукты:

  • курица;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные хлопья и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • маленькая паста;
  • домашнее молоко;
  • сладкий фрукт.

Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для уменьшения их следует полностью соблюдать диету.

Эрозивный гастрит с низкой кислотностью (гипокислота) характеризуется выработкой слишком небольшого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны быть включены продукты, усиливающие его формирование.

Пациент с этим видом гастрита должен научиться воспринимать пищу положительно .Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипокислотным эрозивным гастритом, можно включить те же блюда, которые рекомендованы для повышенной кислотности, а также кефир.

Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипокислотном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Не стоит сочетать его с другими блюдами.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты, цитрусовых, клубники и малины. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого инструмента нужно обратить внимание на ощущения.

Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий капустный сок. Продолжительность лечения 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировка должна быть удвоена .

Картофель нужно натереть на мелкой терке, выжать из него сок и взять перед завтраком.Продолжительность терапии составляет 1-1,5 месяца.

Смесь сельдерея и морковного сока

Из обоих овощей выжмите сок и смешайте в пропорции 1: 4. Пейте половину стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковно-шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной слизистой желудка. Соки смешивают в соотношении 1: 4 и пьют каждое утро.

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая слизистую оболочку желудка от повреждений раздражителями.Чтобы приготовить настой, залейте горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану до завтрака в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления вам понадобится 1 горсть дубовой коры и 1 л воды. Смесь следует варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл до еды.

Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование приведенным выше советам и прием рекомендованных врачом лекарств помогут избавиться от болезни в короткие сроки.

,

продуктов, которые нужно есть и избегать

Вы чувствуете раздражение желудка или боль в животе? Вы часто испытываете расстройство желудка или вздутие живота? Затем необходимо немедленно обратиться к врачу для выявления симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Как правило, гастрит можно лечить с помощью управления образом жизни и соблюдения правильной диеты гастрита. Но в некоторых случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим план диеты при гастрите и продукты, которые нужно есть и избегать. Мы также дадим вам некоторые рецепты блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим вам необходимо знать, что такое гастрит и его причины. Начните прокручивать!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному либо инфекцией Helicobacter pylori , либо чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (вызванный лекарствами гастрит).Он может быть острым (внезапное начало) или хроническим (развивается со временем) по своей природе (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Проверьте, как это работает ниже.

Диета Гастрита - Как Это Помогает

Основной целью диеты гастрита является контроль инфекции H.pylori и облегчение симптомов гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • С высоким содержанием клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для вашего кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят жирные кислоты с короткой цепью, которые оказывают благотворное влияние на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными для здоровья жирами: Жирная пища - не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, которые богаты омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • С высоким содержанием постного белка: Скудные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • с высоким содержанием пробиотиков: Включают продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богат флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение потребления сильнокислотных, обработанных и молочных продуктов может помочь минимизировать кислотную секрецию в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы хорошо знаете, какие продукты следует включать в рацион для снятия раздражения желудка и дискомфорта. Вот образца плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свои ежедневные приемы пищи.

9 0084 Ужин
ЕДА ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 миндаля, замоченных на ночь + 1 стакан воды
Завтрак Овсяная каша на ночь с нарезанными фруктами, орехами и семена (1 чашка) ИЛИ Жареный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо на солнечной стороне + любые цельные фрукты (1)
Полдень Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой замоченного чиа семена (1 стакан) ИЛИ Чай Комбуча с жареными грецкими орехами
Обед Брокколи бланшированная, обжаренная с чесноком (1 чашка) + ½ стакана овощной киноа / коричневый рис + жареный лосось с травами + 1 стеклянная пахта с жареными тмин (джира) семян ИЛИ Куриный буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля ИЛИ Салат из ростков фасоли (вареный)
Суп из спаржи + Курица-гриль с чесночными овощами ИЛИ Овощная паста из цельной пшеницы + Жареная индюшатина

Вот список продуктов, которые вы должны есть и которых следует избегать, когда вы испытываете гастрит.

Продукты для еды

Существуют определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, бобы и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, такой как курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как комбуча, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара, с низким содержанием кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт, следует избегать. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, которые богаты насыщенными и транс-жирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и т. д.
  • Острая пища
  • Соусы, спреды и маринованные огурцы

Теперь, когда вы знаете, какие продукты есть и чего не следует употреблять, если у вас гастрит, вот несколько быстрых рецептов, которые можно попробовать не только вкусными, но и полезными.

Рецепты гастритовой диеты

1. Суп из куриного ячменя

Ингредиенты

  • Вареный перловый ячмень - 80г
  • Кусочки куриной грудки - 85г
  • Рубленая морковь - 50г
  • Рубленая брокколи - 44г
  • Соль.4g

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
  4. Добавить соль.

2. Рис и овощи Khichdi

Ингредиенты

  • Рис вареный - 75 г
  • Зеленая фасоль замоченная - 13 г
  • Арахис сырой - 15 г
  • Рубленая морковь - 50 г
  • Капуста цветная капуста - 50 г
  • 900 г. Соль - 0.5 г

Как приготовить

  1. В оливковом масле обжарить зеленую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту. Держи их в стороне.
  2. Добавить полстакана воды к рису и довести до кипения. Перемешайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Готовить до мягкости.

3. Банановый и йогуртовый смузи

Ингредиенты

  • Органический йогурт - 100 г
  • Бананы - 1-2
  • Мед - 20 г
  • Миндаль - 3-5 (дополнительно)

How Для приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.Добавьте лед, если необходимо.
  2. Смешайте и подавайте.

Заключение

Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Соблюдение здорового образа жизни и здорового питания играет важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вам трудно питаться правильно, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план диеты, который подойдет вам.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть салат при гастрите?

Да, вы можете съесть салат, когда у вас гастрит.Выбирайте слабокислые продукты для салата. Но не используйте заправку для салата.

Полезен ли творог для лечения гастрита?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые уменьшают воспаление.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить кислотную секрецию в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выберите хлеб из цельной пшеницы и ограничьте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызывать гастрит?

Да, стресс и беспокойство могут увеличить кислотную секрецию из-за гормонального действия.Уменьшите стресс как можно больше, чтобы держать желудочно-кишечные проблемы в страхе.