Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Газы с запахом сероводорода у взрослых причины


Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?  

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

  • нейтральные жиры,
  • мышечные волокна с исчерченностью,
  • увеличение количества внеклеточного
  • или появление внутриклеточного крахмала,
  • наличие йодофильной флоры

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

*ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике

https://ria.ru/20190206/1550470440.html

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике - РИА Новости, 06.02.2019

Ученые выяснили, как возникает сероводород в кишечнике

Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии... РИА Новости, 06.02.2019

2019-02-06T14:41

2019-02-06T14:41

2019-02-06T14:41

наука

диета

сша

германия

здоровье - общество

здоровье

бактерии

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:0:7200:4050_1920x0_80_0_0_e59b61a8d6b23b6da23a84ce8e756236.jpg

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии Bilophila wadsworthia. Ученые из США и Германии раскрыли молекулярные механизмы его производства и представили их в журнале PNAS.Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение и привычки.К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация "здоровой" микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки.В их число, как отмечает Шлехек, входит микроб Bilophila wadsworthia — бактерия, чья численность в кишечнике человека резко повышается при употреблении больших количеств жира. Это связано с тем, что она питается таурином, одним из основных компонентов желчи, чья концентрация резко растет при переваривании жирной или мясной пищи.Ученые и любители спортивного питания достаточно давно знают, что размножение этих микробов в толстом и тонком кишечнике приводит к развитию достаточно неприятных проблем с пищеварением. Они связаны с тем, что эти бактерии выделяют большие количества сероводорода, знаменитого источника запаха тухлых яиц.Как именно они вырабатывают этот газ, биологи не знали, так как этот микроб ведет себя подобным образом только в одной ситуации – при избытке таурина и почти полном отсутствии кислорода в питательной среде. Даже небольшие отклонения заставляют Bilophila wadsworthia переключаться на другие источники пищи и прочие методы окисления таурина.Шлехек и его коллеги нашли способ обойти эту проблему, вырастив этих микробов в пробирке, содержавшей большое количество таурина, и затем расшифровав структуру белков, присутствующих в их клетках.Выделив из них те, которые предположительно отвечают за формирование сероводорода, ученые пересадили связанные с ними гены Bilophila wadsworthia в ДНК обычных кишечных палочек.Добавляя в их культуры таурин, ученые смогли выделить целую цепочку генов, SarD, IsiAB и Dsr, отвечающую за разложение молекулы таурина, отщепление атома серы от нее и присоединение к нему двух атомов водорода. Открыв эти последовательности, ученые планируют в ближайшее время найти их аналоги в ДНК других микробов, обитающих в кишечнике человека. Их анализ покажет, какие другие продукты и биологически активные вещества способствуют выделению сероводорода, что поможет защитить людей от рака и менее опасных неприятных последствий трапез.

https://ria.ru/20181212/1547883179.html

https://ria.ru/20120207/559225292.html

сша

германия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_400:0:6800:4800_1920x0_80_0_0_a48abbfbec646760d1ee02c3fdf91908.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

диета, сша, германия, здоровье - общество, здоровье, бактерии

МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии Bilophila wadsworthia. Ученые из США и Германии раскрыли молекулярные механизмы его производства и представили их в журнале PNAS.

"Существуют и другие микробы, производящие сероводород, к примеру, при поедании растительной пищи. Изучение всех этих бактерий и их ферментов крайне важно для понимания того, как работает симбиоз между микрофлорой и телом человека, как это вещество влияет на наше здоровье и как оно связано с диетой", — отмечает Дэвид Шлехек (DavidSchleheck) из Гарварда (США).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение и привычки.

К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация "здоровой" микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки.

12 декабря 2018, 17:42НаукаХимики выяснили, почему вино иногда приобретает "тухлый" запах

В их число, как отмечает Шлехек, входит микроб Bilophila wadsworthia — бактерия, чья численность в кишечнике человека резко повышается при употреблении больших количеств жира. Это связано с тем, что она питается таурином, одним из основных компонентов желчи, чья концентрация резко растет при переваривании жирной или мясной пищи.

Ученые и любители спортивного питания достаточно давно знают, что размножение этих микробов в толстом и тонком кишечнике приводит к развитию достаточно неприятных проблем с пищеварением. Они связаны с тем, что эти бактерии выделяют большие количества сероводорода, знаменитого источника запаха тухлых яиц.

Как именно они вырабатывают этот газ, биологи не знали, так как этот микроб ведет себя подобным образом только в одной ситуации – при избытке таурина и почти полном отсутствии кислорода в питательной среде. Даже небольшие отклонения заставляют Bilophila wadsworthia переключаться на другие источники пищи и прочие методы окисления таурина.

Шлехек и его коллеги нашли способ обойти эту проблему, вырастив этих микробов в пробирке, содержавшей большое количество таурина, и затем расшифровав структуру белков, присутствующих в их клетках.

Выделив из них те, которые предположительно отвечают за формирование сероводорода, ученые пересадили связанные с ними гены Bilophila wadsworthia в ДНК обычных кишечных палочек.

7 февраля 2012, 09:21НаукаЗапах тухлых яиц невыносимым делает медь на слизистой оболочке носаИоны меди в слизистой оболочке носа играют ключевую роль в распознавании запахов сернистой органики - именно они делают эти запахи невыносимыми для человека и помогают мышам и другим грызунам улавливать аромат, которым они приманивают самок, заявляют американские и китайские биологи.

Добавляя в их культуры таурин, ученые смогли выделить целую цепочку генов, SarD, IsiAB и Dsr, отвечающую за разложение молекулы таурина, отщепление атома серы от нее и присоединение к нему двух атомов водорода.

Открыв эти последовательности, ученые планируют в ближайшее время найти их аналоги в ДНК других микробов, обитающих в кишечнике человека. Их анализ покажет, какие другие продукты и биологически активные вещества способствуют выделению сероводорода, что поможет защитить людей от рака и менее опасных неприятных последствий трапез.

Топ-7 продуктов, вызывающих повышенное газобразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Больше статей о причинах проблем с пищеварением в блоге:
  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • M.H.Traka, Advances in Botanical Research, Glucosinolates, 2016
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Поделиться статьей

Метеоризм

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Метеоризм - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Излишнее газообразование в желудочно-кишечном тракте приводит к сильному дискомфорту, особенно при невозможности удерживать газы. К газообразным веществам, наполняющим просвет желудка и кишечника, относятся водород, метан, сероводород и углекислый газ. Вместе с пищей в желудок может попадать воздух, но в основном газы являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, а также возникают в результате взаимодействия соляной кислоты желудка с гидрокарбонатом, поступающим из поджелудочной железы. Повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, чувством распирания и болью. Это явление называется метеоризмом.

В некоторых случаях отхождению газов мешают спастические состояния ЖКТ, а иногда человек не может контролировать этот процесс даже при незначительном содержании газов в кишечнике.

Разновидности метеоризма

Метеоризм возникает при усилении процессов газообразования и ухудшении перистальтики кишечника.

Из желудка избыток газов удаляется за счет отрыжки, из кишечника – через прямую кишку. Кроме того, газы могут проникать в кровь и выделяться с выдыхаемым воздухом. Газы, образующиеся в кишечнике, всасываются только в тонкой кишке, где их пузырьки перемешаны с жидким содержимым. В толстой кишке газы не всасываются в кровь из-за высокой плотности каловых масс, поэтому для них остается единственный выход – через прямую кишку, что происходит в среднем 15-20 раз в сутки. Участвуя в регуляции работы кишечника, газы по-разному действуют на его функцию: метан замедляет прохождение каловых масс и способствует развитию запора, водород снижает моторику подвздошной кишки, но способствует продвижению содержимого в конечных участках толстой кишки.

Возможные причины повышенного образования и недержания газов

Причины развития метеоризма могут быть связаны с: 1) особенностями питания; 2) нарушением пищеварения; 3) дисбалансом в составе микрофлоры кишечника; 4) нарушением моторики кишечника. Переполнение газами желудка приводит к возникновению отрыжки, которая часто беспокоит пациентов с неполным смыканием кардиального сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.



Кроме того, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях кишечника также сопровождается учащенной отрыжкой, иногда даже со срыгиванием. При развитии гнилостных процессов в желудке при гастропарезе отрыжка может иметь неприятный запах.

Однако часто отрыжка служит не симптомом заболевания, а показателем неправильного питания.

Например, при торопливом поглощении пищи человек может заглатывать большое количество воздуха. Также избыток газа в желудке возникает после употребления газированных напитков.

Если газы переполняют кишечник, появляется ощущение вздутия живота.

Оно может возникать вследствие избыточного содержания газообразных веществ, так и быть субъективным из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника.

Часто этот симптом встречается при функциональных расстройствах: синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, сопровождаемых ферментативной недостаточностью, размножением патологической микрофлоры. Усиленное образование газов происходит при употреблении в большом количестве бобовых, капусты, лука, моркови, изюма, бананов, яблок, винограда, изделий из дрожжевого теста. Свидетельством функциональных нарушений служит появление вздутия через какое-то время после приема пищи. По утрам, до завтрака, это ощущение отсутствует.

Неприятным симптомом является недержание газов, которое возможно даже при незначительном их скоплении в кишечнике. Такая проблема может возникать у пациентов с трещинами и свищами в области заднего прохода.

Недержание газов также беспокоит пациентов с недостаточностью анального сфинктера. Как правило, это состояние сопровождает другие виды патологии – геморрой, выпадение прямой кишки. Иногда недостаточность внутреннего анального сфинктера может быть следствием неврологических нарушений, хирургических вмешательств или травм, сопровождаемых формированием рубцов и стриктур.

Мышцы сфинктера ослабевают с возрастом, именно поэтому проблема недержания газов чаще встречается у пожилых людей.

При дивертикулах кишечника – мешковидных выпячиваниях слизистой оболочки и подслизистой основы кишечника – вздутие живота и обильное отхождение газов отмечаются почти всегда.



Кроме того, появляются чувства переполнения и тяжести в животе, боли в левой подвздошной области и нерегулярный, спастический стул («овечий»). Часто возникает урчание в животе и учащенное отхождение газов с неприятным запахом.

У женщин неконтролируемое отхождение газов развивается на последних месяцах беременности, после родов вследствие дисфункции тазового дна. Такая же проблема выявляется у трети пациенток с опущением и выпадением матки и в небольшом проценте случаев – при патологическом удлинении шейки матки.

Недержание газов возникает при поражениях центральной нервной системы вследствие травм позвоночника и головы, и в этом случае оно сопровождаются неконтролируемым кало- и мочеиспусканием. При эпилептическом припадке в фазе расслабления также может происходить отхождение мочи, газов и кала. Контроль за отхождением газов теряется при психических расстройствах (маниакально-депрессивном синдроме, слабоумии) и психоэмоциональных стрессах.

К каким врачам обращаться?


Проблема повышенного газообразования и неконтролируемого отхождения газов может возникать при разных состояниях организма. В любом случае следует посетить терапевта для первичного обследования. Если симптомы метеоризма беспокоят женщину во время беременности, после родов, или отхождение газов сопровождается другими симптомами, следует проконсультироваться у гинеколога. При подозрении на дивертикулы кишечника, недостаточность анального сфинктера или дискинезию желудочно-кишечного тракта следует обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и обследования

Если неконтролируемое отхождение газов возникает при беременности, после родов, как правило, дополнительного обследования не требуется. При жалобах на постоянное отхождение газов без симптомов вздутия живота необходимо проверить состояние анального сфинктера и кишечника. Для этого проводят ректороманоскопию и колоноскопию.

Если недержанию газов сопутствует вздутие живота, боли, чувство распирания, требуется обследование всего желудочно-кишечного тракта для исключения патологии желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника. Для исключения дивертикулов врач может назначить рентгеноконтрастное исследование с барием, колоноскопию, спиральную КТ-графию и комплексное УЗ исследование органов брюшной полости.

Если в качестве причины метеоризма врач подозревает нарушение моторики кишечника, он может назначить проведение электрогастроэнтерографии и манометрии.

Обязательно следует провести лабораторные исследования для оценки ферментативной недостаточности и микрофлоры кишечника.

В этих случаях информативны общий;

Лечение

Вздутие живота и повышенное отхождение газов могут быть как признаком заболевания, так и следствием неправильной диеты и образа жизни. Справиться с этими симптомами можно, только установив их причину.

В любом случае необходима нормализация диеты и исключение из рациона газообразующих продуктов.

Функциональные расстройства предполагают коррекцию моторики желудочно-кишечного тракта, микрофлоры и устранение ферментативной недостаточности. Необходимо также устранение причин психоэмоционального стресса. Для снижения давления газов в кишечнике используют адсорбенты (активированный уголь и др.), ветрогонные средства, ферментативные препараты.

Если причина неконтролируемого отхождения газов заключается в недостаточности анального сфинктера вследствие геморроя, трещины или свища, необходимо хирургическое лечение. При дивертикулах кишечника возможно немедикаментозное лечение, которое предусматривает изменение образа жизни и диеты. Пациентам не рекомендуются очистительные клизмы и применение слабительных средств. Питание должно предусматривать богатые растительной клетчаткой продукты. В качестве медикаментозной терапии применяют спазмолитики, ингибиторы фосфодиэстеразы, неселективные антагонисты кальциевых каналов и препараты водорастворимой клетчатки.

Что следует делать при метеоризме?

При повышенном газообразовании и вздутии живота желательно определить те пищевые продукты, которые вызывают метеоризм, и отказаться от них или уменьшить их количество.

После нормализации процессов переваривания эти продукты следует вводить в рацион постепенно, помогая кишечнику ферментными препаратами. Улучшению перистальтики способствует потребление достаточного количества жидкости – до 2-2,5 литров в сутки.

Желательно не употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество жиров, и сладкие блюда. Брожению в кишечнике также способствуют фрукты и продукты, содержащие дрожжи. Перед приготовлением бобовых (способствующих возникновению метеоризма) следует предварительно вымачивать их в воде.

Очень важно правильно принимать пищу для предотвращения заглатывания воздуха во время еды.

Есть следует не спеша, избегая положения лежа. Снижению метеоризма способствуют активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Источники: 
  1. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021. 
  2. Клинические рекомендации «Дивертикулярная болезнь». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Если кишечник газанул | Здоровая жизнь | Здоровье

В декабре прошлого года самолёт американских авиалиний совершил экстренную посадку, не достигнув места назначения. Поводом послужили жалобы людей на сильный запах горящих спичек в салоне. Коробок обнаружился на сиденье одной из пассажирок. На место происшествия вызвали сотрудников ФБР. В ходе расследования выяснилось, что, зажигая спички, женщина пыталась замаскировать запах собственных кишечных газов. Из-за явного отсутствия злонамеренных целей несчастную даму быстро отпустили и отправили другим рейсом. Впоследствии, комментируя ситуацию, агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что приступ метеоризма был обусловен состоянием здоровья женщины.

 

Огнеопасный пшик

К байкам о пожарах, вызванных горящей спичкой, поднесённой к месту испускаемых «ветров», медики относятся скептически, но факт не отрицают: кишечные газы действительно огнеопасны.

— При питании преимущественно жирными мясными продуктами и некоторых заболеваниях в кишечнике накапливается метан, — говорит профессор Алексей Северцев — В литературе встречаются описания взрывов внутренностей во время эксгумации трупов и удаления полипов электрическим скальпелем. Правда, такие случаи — большая редкость. Тем не менее перед медицинскими манипуляциями кишечник пациента очищают от газов (специальной диетой, клизмами, слабительными) во избежание «пиротехнических эффектов».

Кроме метана пищефаб-рика внутри нас вырабатывает много других летучих и пахучих соединений. Cамый зловонный из них — сероводород, напоминающий запах тухлых яиц, — говорит о том, что в кишечнике перевариваются животные белки. Кисловатый запах выдаёт избыток в пище трудноперевари-ваемой клетчатки — капусты, бобовых, редиски, редьки, чёрного хлеба, орехов и других. А также пива и кваса. Большинство же кишечных «выхлопов» запаха лишены. А вот «музыкальный аккомпанемент» случается от вибрации стенок анального отверстия, когда ну очень уж много газов одновременно и с большой скоростью вырывается на свободу. Считается, что взрослый человек выпускает от 0,5 до 1,5–2 литров газов в день. Часть из них всасывается кишечником обратно.

 

Переел — и «загазовал»?

Неприятности в виде повышенного газообразования и урчания в животе чаще всего возникают из-за неправильного питания. Все знают о газоопасных свойствах гороха и капусты. Но это не единственные провокаторы.

— Увлечение японской кухней, экзотическими продуктами, к которым мы генетически не привыкли, не полезно, — объясняет замдиректора ГНЦ колопроктологии Игорь ХАЛИФ. — У поджелудочной железы не хватает ферментов для переваривания непривычной пищи. Непереваренные остатки начинают гнить и бродить в кишечнике, что сопровождается выделением газов.

Но поскольку в переработке пищи активно участвуют живущие в кишечнике микроорганизмы, от них тоже зависит, пройдёт ли всё без лишнего шума и запаха.

— Когда полезных бактерий становится меньше, а патогенных больше (дисбактериоз), об этом сигналят повышенное газообразование и вздутие живота, — продолжает профессор И. Халиф. — Но эти же явления могут быть предвестниками серьёзных заболеваний — синдрома раздражённого кишечника, гастрита, колита и даже рака. Если избыточное выделение газов и ощущение переполненности желудка не проходят несколько дней, если появилась боль, надо обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу.

 

Остаться в живых

— Дискомфорт от переедания уменьшают сорбенты, поглощающие избыток газов, например активированный уголь или смекта, — говорит Игорь Халиф. — Есть другая группа препаратов на основе симетикона, который дробит воздушные пузырьки на более мелкие, и они легче выводятся и не вызывают перерастяжения стенок кишечника. При дисбактериозе восстановить нормальную кишечную микрофлору помогают бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии. Но не ждите сверхъестественного эффекта от употребления рекламируемых сегодня кефиров и йогуртов, обогащённых микроорганизмами. Чтобы полезные бактерии достигли места своего назначения — а это тонкая и толстая кишки, — им надо преодолеть большой путь, где на них действуют соляная кислота, ферменты и желчь. «Выживают» немногие. Например, лечебный эффект дают 20–30 доз бифидобактерий в день, а, скажем, в одной 150-граммовой баночке кисломолочных продуктов их около 5. Если причиной повышенного газообразования стало заболевание, а не переедание, лечить надо панкреатит, гастрит, воспаление в толстой или тонкой кишке. Тогда и деликатная проблема решится.

 

«АиФ» рекомендует:

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике:

* Ешьте медленно и не болтайте во время трапезы, чтобы не заглатывать с пищей воздух.

* Ограничьте газированные напитки.

* Пройдитесь после еды.

* Если любите бобовые, предварительно вымачивайте их в воде, а потом тщательно проваривайте — так они теряют часть своих газообразующих свойств.

 

Смотрите также:

Причиной сильного запаха сероводорода в Москве стала авария на НПЗ

В Москве произошел выброс ядовитых веществ. Стойкий запах сероводорода накрыл центр столицы. Как говорят представители МЧС, причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Жители южных и восточных районов города говорят, что сильная вонь ощущается последние пару дней, а вообще эта проблема преследует их последние несколько лет. В Новокосине считают, что это вина ряда промышленных предприятий на их территории.

В понедельник жители Москвы дышали сероводородом. Едкий неприятный запах тухлых яиц накрыл Красную площадь и всю территорию Садового кольца. Работники офисов поплотнее прикрывали окна.

Запах шел из Восточного округа столицы. Там в понедельник был зафиксирован сильный выброс загрязняющих веществ. С 9 утра на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы стали поступать жалобы на распространение неприятного запаха в столице, сообщили «Газете.Ru» в департаменте.

Автоматические станции «Мосэкомониторинга» в районе Гурьяново зафиксировали сильное превышение уровня сероводорода. В 10 часов утра уровень сероводорода в воздухе начал резко расти. Спустя час он достиг 2,29 ПДК, а к 12.00 станции контроля отметили 4,69 ПДК. Затем уровень загрязнения стал снижаться.

Юго-восточный ветер понес дурнопахнущее облако прямо в центр Москвы.

Специалисты Росгидромета подтвердили, что выброс был в Люблине. «Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

Станция «Мосэкомониторинга» в Гурьянове показала, что всплески сероводорода регулярно регистрируются там — примерно раз в день.

Кроме того, в понедельник непонятное «ядовитое облако» накрыло район Кожухово в восточной части города.

«До 9 утра светило солнце. Было ясное небо. С девяти начал нас заволакивать туман», — рассказала «Газете.Ru» представитель экологического движения «Зеленое Кожухово» Ирина Чичкина.

По ее словам, особенно сильный «туман» был в 11–12 утра. «Днем он немного рассеялся, но не до конца, — говорит Чичкина. — Такого тумана я не помню раньше. Иногда от речки бывает влажность. Но не сегодня. Кроме этого, присутствует неприятный запах. Он похож на запах сероводорода и еще чего-то. У нас есть мелкие источники загрязнения. Но сегодня произошло что-то более серьезное. Возможно, где-то прорвало очистные сооружения. Но это только предположения».

Местный житель Александр Деменко заявил в фейсбуке, что сегодня для района настал судный день. Он опубликовал видео, снятое с балкона, на котором видно, что ближайшие дома затянуты плотным туманом. «Ядовитый туман в Кожухово» — так называется ролик. Ближайшая станция «Мосэкомониторинга» показала, что в районе среднесуточные концентрации ядовитого стирола превышают ПДК в 2 раза. Изучив предмет, Деменко выяснил, что стирол негативно влияет на периферическую нервную систему, систему кроветворения, а у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорит Деменко.

close

100%

Корреспондент «Газеты.Ru» доехал днем до НПЗ в Капотне. «Сероводорода тут нет. В Капотне пахнет гораздо свежее, чем в центре Москвы, — отметил он. — Утром тут дул юго-западный ветер. Поэтому если выброс был рано утром, то его могло отнести в Капотню, а потом, когда ветер поменялся на восточный, облако унесло в центр города».

Тем временем в МЧС России посоветовали москвичам проводить меньше времени на улице.

«Мы советуем жителям столицы минимизировать время пребывания на улице, держать закрытыми окна и двери», — сказали «Газете.Ru» в министерстве.

«Специалисты сейчас берут пробы воздуха на всей территории Москвы, во всех округах, — прокомментировал «Газете.Ru» официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. — Как станет что-то известно, мы сообщим».

Вечером в понедельник представители МЧС заявили, что причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

«Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ», — сообщил «Интерфаксу» первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Жители восточных районов Москвы уже несколько лет жалуются на загрязнение воздуха. Год назад они подозревали в порче атмосферы предприятия, расположенные рядом. За местных жителей вступался даже уполномоченный по правам ребенка в Москве Бунимович. Однако Роспотребнадзор ответил ему, что исследования не выявляли превышения ПДК.

Сейчас на сайте Change.org идет сбор подписей под петицией в адрес городских властей. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорится в петиции.

«Ежедневно мы подвергаемся химической атаке, которая выражается в едком запахе в атмосфере. Невозможно открыть окна в квартире, невозможно дышать на улице, — пишет автор обращения Юлия Исаева. — Неоднократно жители обращались во все службы, которые имеют отношение к решению данной проблемы, но результата достигнуто не было». Она вместе с подписантами требует от мэрии найти источник едких выбросов.

Причины неприятного запаха изо рта у взрослого человека

Неприятный запах изо рта, в первую очередь, может быть вызван микробами и остатками пищи, которые остаются в ротовой полости и производят неприятный запах. Этот нежелательный запах доставляет множество неудобств при разговорах и других контактах с людьми. Человек может даже не знать о том, что у него неприятно пахнет изо рта, потому что социальная стигматизация, окружающая дурной запах изо рта, зачастую не позволяет друзьям и членам семьи упомянуть об этом.

Что вызывает неприятный запах изо рта? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Возможные причины запаха изо рта перечислены далее. Халитоз (неприятный запах изо рта) трудно диагностировать и лечить, потому что причины этого могут быть связаны не только с полостью рта.

Микробы, живущие в полости рта, и неприятный запах изо рта

Остатки пищи, которые остаются на зубах и деснах, провоцируют формирование летучих соединений серы (ЛСС). Эти ЛСС содержат сероводород, метилмеркаптан и другие элементы серы, которые провоцируют производство газа, что непосредственно влияет на запах изо рта. Надлежащий уход за полостью рта, такой как чистка зубов и использование зубной нити,

позволяет устранить изо рта остатки пищи, именно это является основной рекомендацией для тех людей, которые страдают от данной проблемы из-за ненадлежащего домашнего ухода за зубами. Кроме того, имеются зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, которые позволяют обеспечить долговременную защиту от микробов.

Инфекции в полости рта зачастую приводят к росту количества бактерий. Зубы, десны, кости и окружающие ткани могут быть инфицированы различными группами бактерий, которые отличаются по своему запаху. Многие из таких микробов производят дурно пахнущие газы, которые могут изменять вкусовые ощущения, а также стать причиной неприятного запаха изо рта. Такие вредные запахи формируются и появляются при открывании и закрывании рта во время обычной ежедневной деятельности человека. Самый эффективный способ предотвратить появление неприятного запаха, связанного с инфекциями - регулярная профилактика и лечение зубов для предотвращения появления инфекций, таких как кариес и пародонтит, которые тоже являются причинами запаха изо рта.

Зачастую, язык является первичным источником распространения бактерий. Б угристая поверхность языка состоит из множества крошечных папул, которые формируют собой бороздки, где растут микробы и производят свои серные соединения. Аккуратно удаляя бактерии и остатки пищи, вы сможете сократить образование газов, которые вызывают формирование неприятного запаха изо рта. Эта зубная щетка специально разработана в качестве инструмента, который позволяет обеспечить чистоту зубов, языка, щек и десен.

Продукты питания и неприятный запах изо рта

Определенные продукты питания могут испускать запахи, которые неприятны сами по себе либо при их переваривании. Такие продукты, как чеснок, лук, специи и кофе воздействуют на дыхание и гланды человека во время прохода через пищеварительную систему и могут являться причинами запаха изо рта. Необходимо освежать дыхание до того, как эти продукты будут выведены из организма. Используйте освежители дыхания, такие как жевательные резинки и мятные конфеты без сахара, чтобы замаскировать запах продуктов без вредя для зубов и тканей ротовой полости.

Медицинские вопросы и другие причины неприятного запаха изо рта

Ксеростомия, также известная, как сухость полости рта, имеет место в связи с недостаточным производством слюны. Ротовой полости требуется слюна для очистки и защиты от скопления кислот и микробов. Слюна смывает изо рта мертвые клетки кожи на протяжении сего дня, однако может наблюдаться недостаток слюны в связи с лечение определенными медицинскими препаратами, дыханием через рот, болезнями, которые влияют на образование слюны, а также в связи с возрастом. Многие люди испытывают временную сухость рта, когда нервничают или при обезвоживании. Стоматолог может оценить качество и количество слюны и дать свои рекомендации по этому поводу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) также может привести к формированию летучих серных соединений (ЛСС). Газы, выпускаемые из желудка, приводят к появлению неприятного вкуса во рту. Лечение

таких симптомов может потребовать обращения к врачу, однако, дантист может стать именно тем специалистом, к которому следует обратиться с такими симптомами изначально. Люди, у которых заложен нос и, которые дышат ртом ночью, также могут иметь проблемы с неприятным запахом изо рта. Первый шаг к лечению халитоза заключается в осознании проблемы с неприятным запахом изо рта. Обсуждение таких симптомов со стоматологом может предотвратить неловкие социальные ситуации, а также поддержать здоровье ротовой полости.

Не стесняйтесь выпускать газы! Они сообщат вам о вашем здоровье

Газовыделение касается всех. У здорового человека газы не имеют запаха. Если их запах невыносим или даже невыносим — что-то не так. Вы можете многое узнать о состоянии своего тела из собственных газов!

Они являются неотъемлемым элементом любой фарсовой комедии, но газы, пуки или ветры - это лишь кажущаяся тема для грубых шуток. По сути, они как ароматная лакмусовая бумажка, рассказывающая миру о вашей физической форме и самочувствии.Вам просто нужно научиться их читать. Простите, понюхать...

Газ, газ, газ... в кишечнике

У здорового человека вырабатывается до 600 мл газа в сутки (и, согласитесь, не много - примерно столько же газы производит... земля!). Это результат заглатывания воздуха во время еды и разговора, а также побочный продукт кишечного брожения в нашем личном контейнере для биоотходов, толстой кишке. Мы потребляем азот и кислород, бактерии, населяющие наш кишечник, вырабатывают водород (до 80 процентовсостав газов кишечника), метан (но только треть человечества выращивает бактерии, которые его производят) и углекислый газ. Пока - все без запаха. К сожалению, для носа нашего и наших соседей кишечные бактерии также могут производить сероводород и другие производные серы. И они ответственны за ядовитые запахи. Запах ветров, как изящно описывали газы наши бабушки и дедушки, может сопровождать нас даже несколько раз в день, ведь здоровый человек выбрасывает их от нескольких до двадцати раз в день.Шум, который мы издаем, отпуская ветры, вызывается вибрациями ануса и зависит от силы давления газов и напряжения мышц сфинктера. Пики газа обычно возникают через пять часов после обеда и через пять часов после ужина. И очень хорошо, что это так - если бы мы не сбросили, хм, пар, наш кишечник просто разорвало бы изнутри!

В торговом районе Hellozdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашим редакционным офисом:

Сопротивление

Naturell Immuno Kids, 10 Sachets

PLN 14,99

Immunity

Estabiom Baby, Dietary Suppment, Drops, 5 Ml

28.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.39.

зл.

Иммунитет

WIMIN Ваш микробиом, 30 капсул.

PLN 79,00

Сопротивление

Гель перорального блоксина, 20 мл

PLN 25,99

Иммунитет

Estabiom Junior, Diet Sipplement, OR ascules

.39

Flatules бактерии в кишечнике перегружаются и производят газ как сумасшедший. Их избыток вызывает повышение давления в брюшной полости и боль, которая проходит, когда, образно говоря, мы открываем кран частного газопровода.По мнению врачей, называющих избыточное газообразование поэтическим метеоризмом, у некоторых людей может быть наследственная склонность к избыточному газообразованию. Однако обычно она является следствием диетических ошибок или чрезмерной спешки во время еды, проглатывания больших кусков и питья воды во время еды (а также… жевания жвачки, курения и разговоров во время еды — все это способствует проглатыванию больших количеств воздуха). Стойкие газы также могут быть первым предвестником расстройств пищеварения и всасывания, в т.ч.в недостаточность поджелудочной железы, непереносимость глютена, воспаление кишечника. Они также связаны с проблемами с желчным пузырем и печенью, ишемией, паразитарными инфекциями и синдромом раздраженного кишечника. Если через несколько часов после еды у вас возникают судороги и у вас сильное газообразование, выделяется больше газов, чем раньше, с трудом высвобождаются они или очень сильно пахнет в течение длительного времени (не только после обеда цветной капустой или фасолью), не откладывайте визит к доктору. В лучшем случае он исключит причины заболеваний и порекомендует изменить диету.

Взрывоопасная смесь для кишечника

И если вы уже соблюдаете диету, пришло время выяснить, что может быть причиной повышенного количества газов, которое вас мучает. Причин может быть несколько:

- лактоза, точнее ее непереносимость. Лактоза, сахар, содержащийся в молоке, может увеличить количество выделяемых нами газов до восьми раз. Если вам не хватает лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, вы можете превратиться в струю после употребления молока или употребления творога.

- нарушенная кишечная флора . У каждого из нас немного разный состав бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому одни люди лучше усваивают углеводы, а у других проблемы с усвоением жиров. Если у вас слишком мало или нет нужных вам бактерий, ферментация толстой кишки может быть медленнее, процессы гниения и более «ядовитые» газы.

- избыток олигосахаридов в рационе . Эти сахара, такие как в белокочанной, цветной, брюссельской капусте, фасоли, брокколи, горохе и чечевице они обладают огромной силой – их присутствие может увеличить количество вырабатываемых нами газов до двенадцати раз (вот чтобобы). Растворимая клетчатка также может увеличить их выработку — если вы пьете три стакана яблочного сока в день, вы можете взорвать в четыре раза больше воздуха! Избыток непереваренного крахмала также может быть причиной ваших проблем, поэтому пшеница, овес, кукуруза и картофель могут быть причиной вашего газообразования.

Как вы знаете, тема немного неловкая. Но стоит, хотя бы в уединении и уединении, присмотреться к нему повнимательнее. Ведь - это вопрос здоровья.

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.

.

Вонючие газы - Причины, Газопродукты, Борьба 9000 1

Мы имеем дело с газами или ветрами с самого начала нашей жизни. Это очень интимный вопрос нашей физиологии, и порой очень смущающий. Особенно когда речь идет о вонючих газах. Причины их образования разнообразны и зависят от многих факторов. Если мы хотим понять, как образуются зловонные газы, мы должны проанализировать, какие продукты мы едим, и особенно каково их качество и ценность, и как они перевариваются.

Смотрите фильм: "#dziejesienazywo: Что такое боль?"

1. Что является причиной зловонного газа?

Естественным явлением в организме человека является образование газов. Они накапливаются в кишечнике и не производят никакого запаха. Однако, когда непереваренная пища встречается с кишечными бактериями, происходит брожение с образованием зловонных газов. К ним относятся такие вещества, как метан, водород, азот и углекислый газ.Одна из причин, по которой образуются зловонные газы, заключается в том, что еда очень быстро, без медленного пережевывания, вызывает беспокойство. То же самое верно, когда вы пьете во время еды. Также стоит обратить внимание на продукты, которые вы едите, так как они могут быть вредны для некоторых людей. Также может быть, что в вашем кишечнике есть паразиты, и вы также заставляете свое тело производить зловонные газы.

Śmierdzące gazy są nieprzyjemnym zjawiskiem Вонючие газы – неприятное явление

2.Почему у меня вонючие газы?

Вонючие газы образуются при употреблении определенных продуктов. Фасоль, капуста и горох являются газообразующими. Эти продукты просто не полностью перевариваются. То же самое верно для брюссельской капусты, чечевицы и цветной капусты. Вонючий газ также может быть вызван потреблением лактозы. Он содержится в молоке и молочных продуктах. Газы образуются из-за того, что в организме недостаточно ферментов для переваривания данного питательного вещества, напримерсахар. Материалом, из которого могут образовываться вонючие газы, также являются так называемые растворимая клетчатка . Если они оказываются не полностью переваренными в толстой кишке, то вызывают газообразование.

Эти волокна поставляются с потреблением отрубей, а также яблок. Вонючие газы также могут быть вызваны непереваренным крахмалом в пищевых продуктах, таких как хлеб, картофель, овес, а также пшеница и кукуруза. Макароны также могут вызывать вонючий газ.Вздутие живота также может быть вызвано приемом витамина С как в виде порошка, так и в таблетках.

Naturalne lekarstwa na ból brzucha

Природные средства от боли в животе [10 фото]

Настой из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее действие и снимает боли в животе.

посмотреть галерею

3. Как бороться с газами?

Известно, что некоторые овощи являются газообразующими и имеют неприятный запах. Поэтому стоит нейтрализовать их действие с помощью других. В блюда можно добавлять майоран, а также имбирь и чеснок. Вонючий газ также может возникнуть из-за употребления слишком большого количества жира. Также рекомендуется использовать различные виды трав в виде настоев.Их можно купить или сделать самостоятельно. От зловонных газов отлично подойдут напитки с корицей, базиликом, тимьяном и мятой. Также стоит помнить о тщательном, спокойном и неторопливом пережевывании пищи.

Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

.

Вздутие живота и кишечные газы – причины и естественные способы борьбы с ними

Кишечные газы естественным образом присутствуют в просвете кишечника. Они могут возникать в результате кишечного брожения, происходящего в толстой кишке, и извне — ведь они также создаются воздухом, заглатываемым человеком во время еды и разговора. Заглатываемый воздух содержит в основном кислород и азот, тогда как газы метаболизма в основном состоят из метана, водорода и углекислого газа.

В то время как метан, водород и двуокись углерода вызывают появление газов без запаха, сероводород и другие производные серы вызывают специфический неприятный запах.На тип и количество газов, образующихся при кишечной ферментации, в основном влияет тип потребляемой пищи, а также состав кишечной флоры и эффективность кишечного пассажа. В среднем в кишечнике находится около 200 мл газа, при этом всего за сутки выделяется около 600 мл газа. Таким образом, проблема заключается не в выбросе газов (что естественно), а в их чрезмерном количестве.

Причины повышенного газообразования

Диета, богатая бобовыми, а также повышенное потребление воздуха (при курении сигарет и жевательной резинке) могут способствовать повышенному газообразованию.Однако причина повышенного количества газов также может быть связана с повышенным количеством батареек в тонкой кишке, которая более стерильна, чем толстая кишка. Кроме того, увеличение газообразования происходит из-за замедления времени перехода содержимого в кишечнике и нарушений пищеварения и всасывания в тонкой кишке. В последнем случае в толстую кишку попадает масса, содержащая более ферментируемые ингредиенты. Например, избыток газов из-за дефицита лактазы.

Обратите внимание на то, что вы едите

Если пищеварительная система работает нормально, что должно быть подтверждено соответствующими тестами, назначенными врачом, стоит внимательно отнестись к своему питанию. К продуктам, повышающим газообразование, относятся не только семена бобовых (фасоль, горох, соя), но и капуста и брюссельская капуста, крупяные продукты (макароны, хлеб), лук, яблоки, груши, сливы и персики, картофель и овес, молоко, лед сливочные и голубые сыры.

При чрезмерном употреблении может возникнуть избыточное газообразование в кишечнике. В целях противодействия этому можно ограничить потребление наиболее газообразующих продуктов, заменив их пищей с низкой газообразующей способностью. Примеры включают виноград и цитрусовые, бананы, белый рис, желтый сыр, яйца и мясо, йогурт и неочищенные отруби.

Что такое метеоризм?

Вздутие живота чаще всего описывается как увеличение окружности живота, связанное с увеличением газов в пищеварительном тракте.Это субъективные ощущения людей, борющихся с этой проблемой. В свете современных медицинских знаний метеоризм возникает сразу после еды в виде увеличения окружности живота за счет увеличения количества воздуха в желудке и кишечнике и очень быстро исчезает, обычно на следующее утро. Затем дискомфорт прекращается и масса тела не увеличивается.

Однако увеличение окружности живота может быть и следствием увеличения массы тела, асцита, увеличения объема внутренних органов брюшной полости.В старшей и средней возрастных группах при рецидивирующем метеоризме следует обследовать на предмет развития рака кишечника. В младшей возрастной группе регулярное вздутие живота может быть симптомом неспецифического воспалительного заболевания кишечника, такого как язвенный колит.

Избыточное газообразование и метеоризм

Вздутие живота очень часто сопровождается обильным газовыделением. Кроме того, он также вызывает кишечные спазмы и чувство распирания в животе.В некоторых случаях избыточное газообразование сопровождается одышкой и болью в груди, чувством переполнения в желудке.

Основными причинами метеоризма являются заглатывание воздуха с пищей и тип съеденной пищи. Продукты, богатые клетчаткой (крупы, бобовые), усиливают образование газов, которые образуются в кишечнике в результате брожения.

Также важна индивидуальная способность переваривать определенные углеводы.Наибольшие различия можно увидеть в переваривании лактозы и фруктозы. Если всасывание упомянутых выше сахаров ограничено, в кишечнике образуется избыточный газ, что приводит к метеоризму.

Метеоризм может появиться также после употребления газированных напитков, содержащих много углекислого газа, и синтеза углекислого газа в результате нейтрализации соляной кислоты и жирных кислот продуктами секреции пищеварительных желез. Углекислый газ должен всасываться в тонком кишечнике и выводиться через легкие, но ограниченное выделение газов или чрезмерное употребление газированных напитков может вызвать вздутие живота.

Способы борьбы с метеоризмом

Методы релаксации помогают бороться с метеоризмом, так как чрезмерный стресс и эмоциональное напряжение влияют на перистальтику кишечника. Если источник проблемы не в слишком сильном стрессе, поможет изменить свой рацион, включив в него продукты с низкой газообразующей способностью, при этом ограничив потребление продуктов с высокой газообразующей способностью. Ходите вокруг еды и пейте достаточное количество воды между приемами пищи (ок.2 литра в день), также может принести положительные результаты.

Избыток газов в кишечнике и метеоризм могут быть вызваны несбалансированным бактериальным балансом в кишечнике. Способ решить эту проблему — есть йогурт, пахту и кефир, а также другие продукты, которые являются натуральными пробиотиками.

Лечение препаратами от метеоризма может помочь, но улучшение может наблюдаться не у всех пациентов. В борьбе с метеоризмом стоит использовать травяные чаи (напр.чаи и травяные настои).

Травы от избыточного газообразования и вздутия живота

Если у вас повышенное газообразование в кишечнике и есть газы, используйте такие травы, как анис, мята и кориандр. Анис оказывает диастолическое действие, уменьшая образование газов и способствуя их выведению. Мята, в свою очередь, оказывает ветрогонное действие и улучшает работу кишечника. Кориандр также обладает ветрогонными и спазмолитическими свойствами, поддерживая пищеварение.

В группу трав, уменьшающих метеоризм, также входят тмин, шалфей, кардамон, корица, а также базилик, орегано, бергамот и майоран.Вы также можете добавить в блюда тимьян, который, как дягиль и белая горчица, обладает свойствами успокаивающего газа и устраняет избыток газа.

Кишечные газы естественным образом присутствуют в просвете кишечника. Они могут происходить от кишечной ферментации в толстой кишке и от …

.

Средства от газа и газа

Вздутие живота и газы - постыдное состояние. Стоит осознать, что заставляет ориентировать себя, когда это просто повседневная проблема, а когда может быть более серьезное заболевание.

Кишечные газы в основном состоят из двуокиси углерода, сероводорода, азота и метана и образуются в процессе ферментации симбиотическими бактериями.

Вторым фактором их накопления является простое заглатывание воздуха во время дыхания и еды.В правильно функционирующем организме кишечные газы удаляются через пищеварительный тракт в виде «отклонений» и «газов» или ветров. Все эти процессы являются нормальными, физиологически происходящими явлениями. Проблемы возникают при чрезмерном образовании и накоплении кишечных газов. Одним из них, наиболее распространенным, является вздутие живота.

Что вызывает газы?

Вздутие живота может вызвать любое расстройство пищеварения. Им благоприятствуют длительные запоры, нарушения работы кишечника, заболевания поджелудочной железы и печени, язвенная болезнь, пищевая непереносимость, а также нервные заболевания, например,синдром раздраженного кишечника. И в таких случаях необходима помощь врача. Иногда метеоризм возникает после лечения антибиотиками. Они изменяют или разрушают естественную кишечную флору в пищеварительном тракте. А микроорганизмы, входящие в его состав, необходимы для правильного течения процесса пищеварения. Поэтому чаще всего помимо антибиотика врач назначает меры защиты, к сожалению, часто игнорируемые пациентом. Это ошибка. Однако соответствующие средства можно приобрести в аптеке без рецепта. Йогурты, содержащие живые бактерии, также способствуют восстановлению бактериальной флоры.

Метеоризм, однако, может встречаться и у абсолютно здоровых людей. Особенно способствующим им сегодня фактором является стресс. Под его воздействием при еде и питье заглатывается больше газа, то есть просто воздуха. Часть ее уберет «подпрыгиванием», а часть может увеличить живот. Кроме того, газ, образующийся в кишечнике, возникает в результате различных пищеварительных процессов. Даже у здоровых людей иногда может происходить неполное переваривание и усвоение углеводов. Известна целая группа «газогенерирующих» изделий, таких каккапуста, фасоль, горох, которые могут попутно вызвать газообразование. Проблема начинается тогда, когда метеоризм и газы встречаются все чаще, независимо от меню, ведь даже если они не угрожают вашему здоровью, то доставляют сильный дискомфорт.

Газовая диета

Когда по состоянию здоровья нареканий нет, а живот вздут сколько угодно, стоит начать с выяснения того, что не радует пищеварительный тракт. Правильная диета часто дает хорошие результаты. Следует избегать пищи, которая трудно переваривается и усиливает процессы брожения.К ним относятся, в частности: бобовые (горох, фасоль, фасоль, чечевица), лук, капуста, цветная капуста. У разных людей газообразование и, следовательно, газообразование также может быть вызвано другими овощами, такими как брокколи, или фруктами, такими как груши. Кроме того, бывает, что определенные продукты вызывают негативные эффекты только у избранных людей. Это происходит, например, с молочными продуктами или черным хлебом. Или при сочетании крахмала с белком или фруктами, например, при употреблении хлеба с мясом или торта с фруктами.

Словом, каждый должен следить за своим организмом и модифицировать меню, чтобы не провоцировать перепроизводство газов.Также может оказаться, что даже при идеальном питании, рекомендованном врачом, в организме все равно слишком много газов. Тогда стоит акцентировать внимание на чрезмерном заглатывании воздуха. Основной совет – есть и пить медленно и медленно. Крайне важно отказаться от употребления газированных напитков, особенно сладких. Также может помочь отказ от жевательной резинки и сигарет. И, наконец, движение. Плавание и ходьба, в частности, стимулируют перистальтику кишечника, тем самым предотвращая метеоризм.

Лекарства и специи против газов

Препараты, связывающие газы в кишечнике, обычно рекомендуются для облегчения дискомфорта.О них стоит спросить у фармацевта. Иногда врачи также рекомендуют отруби, активированный уголь и средства, мягко угнетающие перистальтику кишечника. Препараты, содержащие целебные бактерии, также используются все чаще и с хорошими результатами. Их можно приобрести в аптеке без рецепта. Лечение длится 2-4 недели, но оно того стоит. Совет есть йогурт, содержащий живые бактерии, также остается в силе. Однако не для людей, которые сильно пострадали от молочных продуктов. В случае газов и метеоризма травы также являются ценным союзником хорошего самочувствия: ромашка, фенхель, мелисса, имбирь и корень дягиля.Лучше всего пить их после еды в виде чая или разбавленной настойки.

Хорошим домашним средством от газов является легкий круговой массаж живота по часовой стрелке. Стоит использовать масло перечной мяты, тмина или можжевельника, либо их смесь. С другой стороны, еще один домашний метод заключается в выборе специй для приготовленной пищи таким образом, чтобы они препятствовали росту газообразующих бактерий. Итак, рекомендуется в изобилии употреблять петрушку, укроп, турецкий перец, кардамон, имбирь и тмин.А в случае типично ветрогонных блюд, например, содержащих фасоль, садовый или альпийский чабер должен устранить их неприятный признак.

Короткая прогулка после еды и травы обязательно помогут - попробуйте чаи с фенхелем или мятой. Приправляйте жирные и тяжелые блюда тмином, базиликом, кориандром или эстрагоном.

.90 000 МСМ - органическая сера, необходимая для создания ферментов, антител и многих других полезных для суставов веществ

Сера — это элемент, который встречается в нашем организме и отвечает за правильное функционирование костей и суставов. Его также не зря считают «минералом красоты», так как он оказывает огромное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Мы получаем ее из пищи, но процессы, которым подвергается пища, приводят к тому, что количество серы, содержащейся в продукте, резко снижается.В нашей статье вы узнаете, что такое органическая сера и как она влияет на работу суставов, костей и всего организма человека.

См. также статью: Каким действием и свойствами обладает витамин U. Для чего его стоит использовать?

Что такое органическая сера МСМ?

МСМ, или органическая сера, также известная как метилсульфат или метилсульфонилметан, представляет собой органическое соединение серы. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и не имеющий запаха, поэтому не вызывает неприятного запаха.Хотя сера МСМ является соединением, которое играет важную роль в организме человека и содержится в различных пищевых продуктах, оно также чувствительно к солнечному свету и высоким и низким температурам. По этой причине под воздействием термической обработки продуктов он разрушается при варке или замораживании, а значит, не может усваиваться организмом человека.

МСМ – свойства органического соединения

Сера – это добавка, особенно рекомендуемая для суставов и костей, а также для всей костно-суставной системы.Оказывается, это добавка, благотворно влияющая не только на суставы, но и на мышцы и сухожилия . Он также влияет на состояние кожи, волос и ногтей . Все из-за процессов выработки коллагена и кератина, за которые отвечает сера. Он значительно повышает иммунитет организма и улучшает процессы пищеварения, известен также как регенерирующее средство для печени. Он поддерживает систему кровообращения и влияет на процесс заживления ран, тем самым снижая риск появления неприглядных шрамов.

Исследования органической серы МСМ показывают, что она помогает уменьшить боль в мышцах, голове и спине, а также поддерживает регенеративные процессы во всем организме. Применяется после ожогов или при лечении послеоперационных ран, ускоряет процесс заживления и снижает риск образования рубцов. Обладает рядом дезинтоксикационных и восстанавливающих свойств, рекомендуется при воспалительных состояниях мочеполовой системы, при лечении акне и аллергии.

Дозировка МСМ, или как применять?

Из-за низкой биодоступности органической серы из пищевых продуктов рекомендуется ее добавление.Начиная свое приключение с добавками серы, стоит начать с небольшого количества , а затем увеличить его через неделю. Обратите внимание, что избыток воды выводится с мочой. Конечно, дозировку МСМ следует обсудить с лечащим врачом или диетологом, но начинать следует с количества 1 г в день . МСМ как подать заявку? Можно растворить в воде и выпить за полчаса до еды. Через неделю дозу можно увеличить, но не должна превышать 4 г .Доза серы на каждый килограмм тела составляет 50 мг, поэтому для человека весом 60 кг рекомендуемая суточная доза составляет 3 г. Сера прекрасно сочетается с магнием, цинком, коллагеном, витаминами группы В и витаминами С и D.

Смертельная доза органической серы составляет 1,5 кг.

МСМ Побочные эффекты органической серы

Многие люди ищут информацию о побочных эффектах МСМ органической серы. Применяется профилактически и лечебно. Среди многих исследований воздействия серы не было задокументировано никаких симптомов, которые могли бы свидетельствовать о ее побочных эффектах для организма человека. Его избыток выводится с мочой, и у некоторых людей он вызывает проблемы с кишечником и кожную сыпь. Вы также можете чувствовать себя хуже поначалу, и это связано с выводом токсинов из организма. Однако это временные проблемы, связанные с насыщением организма серой.

МСМ и похудение - как это влияет?

В результате многих исследований не доказано прямое влияние серы на процессы похудения, , однако, может оказаться полезным веществом для людей, соблюдающих диету или занимающихся спортом.Многие люди говорят, что МСМ помог им похудеть. МСМ и похудение - это работает? Оказывается, сера может отчасти помочь. Это связано с тем, что сера участвует в производстве инсулина и контроле уровня сахара в крови. Это влияет на обмен веществ и уровень энергии, поэтому может поддерживать процессы похудения . Людям, занимающимся спортом при похудении, сера способна уменьшить боль и регенерировать всю костно-суставную систему.

МСМ для суставов - полезен?

МСМ для суставов, органическая сера является наиболее часто используемым средством для лечения и профилактики заболеваний суставов. Он не только уменьшает боль, отек и скованность в суставах, но и уменьшает их воспаление. Это улучшает их качество и способствует регенерации всей костной системы. Он также рекомендуется для лечения синдрома запястного канала, остеоартрита и ревматоидного артрита. Именно поэтому он очень часто встречается в добавках, рекомендуемых спортсменам и пожилым людям, у которых могут быть проблемы с правильным функционированием костно-суставной системы.

Как сера влияет на состояние кожи, волос и ногтей?

Органическая сера является элементом, используемым для ухода за кожей, волосами и ногтями. Особенно рекомендуется для угревой, жирной и себорейной кожи. Благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим и очищающим свойствам он входит в состав многих кремов, мыла, шампуней и масок.

Когда стоит добавлять органическую серу?

Органическая сера, или МСМ, может быть эффективной при лечении и профилактике:

  • заболеваний суставов, костей и мышц,
  • остеоартрита, ревматоидного артрита и других заболеваний, связанных с костно-суставной системой,
  • кожи болезни, напр.розацеа,
  • аллергии.

Где находится сера в продуктах питания?

МСМ Органическая сера находится в:

  • рыбы,
  • коровьего молока,
  • 90 075 Молочные продукты, 90 076
  • Яиц, 90 076
  • Мясо, 90 076
  • Красные и черные карта.
  • клубника,
  • чеснок,
  • брокколи,
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • лук,
  • редис,
  • помидоры.

Как уже упоминалось, сера разрушается при переработке пищевых продуктов, поэтому рекомендуется ее добавление.

Последствия дефицита органической серы

Мало кто знает, что дефицит серы может вызывать многие заболевания, такие как:

Таким образом, сера МСМ обладает прекрасными свойствами для человеческого организма и является важным элементом для его правильного функционирования .

Как выбрать хорошую органическую серу?

Сера МСМ, что лучше? Обязательно приобретайте его из проверенного и надежного источника, например, в аптеках или магазинах здорового питания . Хорошо выбирать продукты, имеющие в своем составе другие витамины и минералы, с которыми отлично сочетается сера, например, с витамином С, D или магнием, дефицит которых встречается так же часто, как и в случае с серой.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.