Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Какашки как горох


Проблемы со «стулом»: почему кал зелёного цвета?

О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.

Нормальные каловые массы имеют коричневые оттенки за счёт желчных пигментов. Количество пигментов влияет на интенсивность цвета кала: он может быть обесцвеченным, а может быть почти черным. Также на цвет кала влияют продукты питания, употребленные накануне. Цветовые изменения фекалий играют диагностическую роль, так как обусловлены различными патологиями в организме.

Причины появления зеленых оттенков у кала

1. Продукты с зеленым красителем

Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.

2. Заболевания ЖКТ

Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.

Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.

Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.

3. Кишечные инфекции

Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.

4. Кровотечение в желудке или кишечнике

Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.

5. Заболевания крови и печени

Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.

Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Что какашки вашего питомца расскажут о его здоровье

Когда всё в норме

Для того чтобы проверить экскременты питомца, вам не понадобятся защитный костюм, резиновые перчатки по локоть и противогаз. Обыкновенного осмотра на расстоянии вытянутой руки вполне достаточно.

Стул здоровой собаки должен быть плотным, но не твёрдым. По форме он напоминает полено с небольшими трещинками, по цвету — шоколад. Очень важно, чтобы на поверхности фекалий не было никаких выделений, слизи или крови. Пёс должен оставлять «колбаски» на прогулках один‑два раза в сутки. Показатели нормального пищеварения у кошек такие же. Разве что объём будет отличаться. Хотя если сравнить мейн‑куна и мопса, неизвестно, кто победит.

Когда кал как у овечки

Для тех, кто провёл детство не у бабушки в деревне, а в бетонных джунглях: «как у овечки» — это маленькие комки, похожие на горошины. Плотные, твёрдые, иногда сухие. Возможно, это один из признаков запора, особенно если такой стул появляется редко и в небольшом объёме. Так бывает, когда вашему питомцу не хватает жидкости при различных заболеваниях или если нарушена перистальтика толстой кишки. Обратите внимание, пьёт ли животное столько же, сколько и раньше.

Также запор может возникать из‑за неправильного питания. В таком случае будет полезен корм с повышенным содержанием клетчатки. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы узнать, как смена рациона может помочь питомцу.

Питание только часть лечения. Специалист подскажет, какие ещё дополнительные меры нужно предпринять, чтобы питомец снова был здоров.

Когда влажно и мягко

Влажный, мягкий и, как говорят врачи, плохо оформленный кал — это дискомфорт как для питомца, так и для хозяина, в том числе в плане уборки. Такой стул — повод внимательнее отнестись к здоровью животного и к его рациону.

На приёме ветеринар может спросить у вас не только, как выглядят фекалии, но и как часто питомец испражняется. А также узнать историю питания животного за последние пару месяцев или даже лет — да, всё как у людей.

Мягкий стул — один из признаков усиления перистальтики желудочно‑кишечного тракта. Проще говоря, стенки органов пищеварения сокращаются активнее обычного. Из‑за этого содержимое быстрее двигается к выходному отверстию и не успевает сформировать плотную массу. Такое может происходить по разным причинам: из‑за изменения питания, стресса или поражения нервной системы.

Справиться с диареей у собак всего за 24 часа* может помочь корм Hill’s Prescription Diet Gastrointestinal Biome. Он содержит смесь пребиотических пищевых волокон и полезные жирные кислоты омега‑3, которые способствуют восстановлению нормальной работы желудочно‑кишечного тракта и поддержанию здорового пищеварения.

*Внутренние данные Hill’s Pet Nutrition.

Когда напоминает кашу

Дела обстоят сложнее, если стул собаки или кота по консистенции похож на кашу: фекалии не имеют чёткой формы, но и не выглядят как вода. Ложатся кучкой, убираются с земли или из лотка с трудом.

Одна из возможных причин пищеварительного расстройства — нарушение питания. Например, неправильно подобранный рацион, испортившиеся продукты, лакомства, которые не предназначены для животных, или резкая смена видов пищи (переход с каши на другой корм или наоборот). Если дело действительно только в кормлении, то это несложно исправить.

Вот только рацион не единственная причина кашеобразного стула. Он также может быть следствием инфекции, новообразования или воспалительного заболевания кишечника. В любом случае без консультации специалиста не обойтись.

Когда одна вода

Пожалуй, самый опасный вариант — диарея. Кал выглядит как вода коричневого цвета. При этом кот буквально не отходит от лотка, а собака не может дождаться прогулки.

В этом случае нужно действовать быстро. Не кормите животное ничем, что, по вашему мнению, могло бы помочь, сразу же записывайтесь на приём в ветеринарную клинику. Жидкий стул может сигнализировать о нарушении всасывания, сильной интоксикации и даже серьёзной желудочно‑кишечной инфекции.

Когда с цветом что-то не то

Второе, на что вы должны обратить внимание после определения консистенции, — это цвет фекалий. Напоминаем: в норме у домашних питомцев экскременты должны быть коричнево‑шоколадного оттенка. Отклонения указывают на возможные заболевания.

  • Чёрный кал — один из признаков кровотечения в переднем отделе ЖКТ (желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишке).
  • Красноватый оттенок говорит о кровотечении в нижнем отделе ЖКТ. Так бывает, например, при колите — воспалении слизистой толстой кишки.
  • Светло‑коричневый цвет фекалий может встречаться при ускоренной перистальтике или преобладании в рационе растительной пищи.
  • Зелёный оттенок появляется за счёт повышенного выделения желчи или желчных ферментов — билирубина и биливердина. Также фекалии могут позеленеть, если питомец ест много травы.
  • Серый или белый кал наблюдается при нарушениях в работе поджелудочной железы или печени, а также при непоступлении желчи в кишечник (например, в случае желчнокаменной болезни).

Когда слишком сильно пахнет

И наконец, третий показатель проблем с пищеварением у кошек и собак — наличие специфического запаха. Само собой, экскременты не могут пахнуть розой, но в данном случае речь о нетипичном зловонии.

  • Гнилостный запах появляется при заболеваниях желудка, например при язвах.
  • Прогорклым маслом отдаёт при нарушении работы поджелудочной железы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Кислый запах сигнализирует о бродильных процессах в толстом кишечнике, нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.

Как собирать кал для анализа

Приносить фекалии на анализ необходимо только в том случае, если ветеринарный врач об этом попросил. В телефонном разговоре опишите доктору свои наблюдения и опасения — если нужен материал для исследования, специалист вам об этом скажет.

При возникновении такой необходимости подготовьте тару. Лучше всего подойдёт небольшой чистый, стерильный пластиковый контейнер. Его можно найти в любой «человеческой» аптеке. Используйте чистые совки, лопатки — то, что и при обычной уборке за животным, только предварительно тщательно всё это вымойте. Уточните у ветеринарного специалиста, как лучше всего хранить образцы, если вы не можете в течение пары часов после сбора привезти их в клинику или лабораторию.

Чтобы стул оставался в норме, нужно следить за питанием животного. Рационы Hill’s Prescription Diet Gastrointestinal Biome для кошек и собак помогают поддерживать правильный баланс микробиома в кишечнике, что естественным образом позволяет нормализовать пищеварение. В состав корма входят высококачественные белки, растворимая и нерастворимая клетчатка в оптимальном соотношении и полезные незаменимые жирные кислоты. Сбалансированный рацион содержит всё необходимое для питания вашей кошки или собаки.

Узнать больше о диетическом корме


О чем вам расскажет ваш стул

Информация о стуле является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты)  содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление - к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

ПОДГОТОВКА К РЕНТГЕНОГРАФИИ

К процедуре рентгенографии необходимо заблаговременно подготовиться, чтобы получить точные результаты.

Если этого не сделать, то различные факторы, такие как скопившиеся в кишечнике газы или каловые массы, могут исказить результаты и навредить постановке правильного диагноза.

Список рекомендуемых мер, необходимых для подготовки к рентгену поясничного, крестцового отдела позвоночника и копчика: отказ от продуктов, способствующих брожению в кишечнике, усиливающих газообразование и провоцирующих метеоризм. К ним относятся такие виды пищи, как бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) в любом виде, дрожжевая сдобная выпечка, а также капуста, особенно свежая.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления газированных напитков, сладостей и свежего молока.

Этой диеты нужно придерживаться 2 дня перед рентгенографией.

Воздержание от употребления любой еды за 6—8 часов до процедуры.

Такая голодовка многим людям даётся нелегко, потому делать рентген рекомендуется ранним утром, пропустив завтрак и проспав минимум 8 часов.

Если у пациента проблемы с кишечником, необходимо дополнительно убедиться, что в нём не осталось никаких каловых масс, которые могут отбрасывать тень на снимок. Помимо еды, нужно отказаться также от напитков. Нельзя пить чай, кофе, газировку, соки, энергетики, сладкие и алкогольные напитки в течение 6—8 часов до рентгена. Можно употреблять простую чистую воду без газа и других добавок, но и от неё следует отказаться за 2 часа до проведения обследования.

Необходимо также очистить кишечник при помощи двух клизм. Она из них ставится вечером перед днём рентгена, а другая — утром, за 1—3 часа до процедуры. В условиях стационара их поставит медсестра или помощник врача.

Если невозможно очистить кишечник с помощью клизмы, можно принять слабительное или использовать микроклизму ( основная цель наличие стула утром перед процедурой).

Для очищения кишечника желательно использовать воду, по теплоте близкую к телу пациента (34—36 °C), но сгодится и жидкость комнатной температуры (21—25 °C).

Если у больного есть проблемы, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике, ему необходимо пройти курс ветрогонных препаратов.

Во время самой процедуры пациенту очень важно соблюдать неподвижность. Малейшие колебания могут привести к размытию снимка и появлению на нём искажений и теней, которые врач может принять за патологию. Кроме того, перед проведением рентгена обследуемый обязательно должен снять с себя все украшения и прочие металлические предметы.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)

Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.

Что такое аллергия на сою?

Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.

При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.

Где содержится соевый протеин?

Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.

Какие реакции возникают при аллергии на сою?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.

Как лечить аллергию на сою?

Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.

Что можно есть при аллергии на сою?

Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.

О соевом масле

Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.

О соевом лецитине

Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.

Что ваш кал говорит о вашем здоровье? Kobieceinspiracje.pl

Звучит как шутка, но ваш стул может многое «рассказать» о вашем здоровье. Именно поэтому стоит его посмотреть. Мы покажем вам, на что обращать внимание, когда стул нормальный, а когда он может сигнализировать о том, что мы едим слишком много острой пищи или у нас есть вирус.

Есть 3 вещи, на которые следует обращать внимание при наблюдении за своим стулом: частота, форма или форма вашего стула и цвет вашего стула.

1. Частота

Вы должны опорожнять кишечник не реже одного раза в день.Некоторые люди делают это 2 или даже 3 раза в день, и это тоже нормально. Вероятно, у них лучше обмен веществ, они едят больше пищи или в их рационе много клетчатки. Хуже, когда у вас есть испражнение более 3 раз в день. Тогда вы имеете дело с диареей. Плохие привычки в еде могут быть причиной того, что вы слишком часто ходите в туалет.

2. Форма/форма

Об этом вряд ли можно говорить, но оно того стоит. О том, что наш организм в хорошем состоянии, свидетельствует не только частота стула, но и его внешний вид.Стул должен быть хорошо сформирован. Когда вы идете в ванную, убедитесь, что ваш стул цельный, длинный и гладкий, имеет S-образную форму, прежде чем сливать воду. Если это так, это означает, что вы едите достаточное количество клетчатки и пьете достаточное количество воды.

Согласно т.н. шкала стула, существует 7 видов какашек.

Тип 1: отдельные комки, твердые, как орехи, трудно отделяемые
Тип 2: неровная форма колбаски
Тип 3: форма колбаски, но с трещинами на поверхности
Тип 4: форма колбасы или змеи, гладкий и мягкий стул
Тип 5 : мягкие шарики с четкими краями, легко испражняются (может быть, даже слишком легко)
Тип 6: «пушистые шарики» с рваными краями, мягкий стул
Тип 7: водянистый стул, без твердых частиц, полностью жидкий

Типы 1-2: указывают на запор
Типы 3-5: считаются идеальными (особенно тип 4), нормальный стул
Типы 6-7: считаются ненормальными и указывают на диарею

3.Цвет

Нормальный стул должен быть темно-коричневым.

Если вы заметили, что ваши какашки черного, зеленого, серого, желтого или красного цвета, что-то не так. Если такой цвет стула сохраняется при следующих 2-3 дефекациях, лучше обратиться к врачу.

"Здоровый кал":

  • не вызывает боли при дефекации,
  • в 1 шт., не сломано много мелких частей,
  • выходит довольно легко и быстро,
  • после выхода производит впечатление пустых кишок.

Наиболее распространенными причинами нарушений стула являются:

  • напряжение
  • недостаточно клетчатки в рационе
  • пищевая непереносимость
  • синдром раздраженного кишечника
  • аутоиммунное заболевание
  • алкоголь и кофеин

Как сделать идеальную какашку?

  • увеличить потребление клетчатки
  • пейте много воды
  • обеспечить организм пробиотиками, которые заботятся о бактериальной микрофлоре (кефиры, йогурты, добавки)
  • позаботьтесь о магнии в рационе
  • Продолжайте двигаться. Упражнения стимулируют работу кишечника и лимфатической системы, что способствует облегчению дефекации
Рис.http://thewhoot.com.au/life/bristol-stool-chart .

Изменения внешнего вида стула

В соответствии со своей миссией редакция Medonet.pl делает все возможное, чтобы предоставлять надежный медицинский контент, основанный на новейших научных знаниях. Дополнительный флажок «Проверено содержание» указывает на то, что статья была проверена или написана непосредственно врачом. Эта двухэтапная проверка: медицинский журналист и врач позволяют нам предоставлять контент высочайшего качества в соответствии с современными медицинскими знаниями.

Наши обязательства в этой области были высоко оценены, среди прочегов Ассоциацией «Журналисты за здоровье», которая присвоила редакции Medonet.pl почетное звание «Великий просветитель».

Проверенный контент Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Большое значение, позволяющее предположить вероятные причины наблюдаемой дисфункции пищеварительного тракта, имеют изменения внешнего вида стула. С диагностической и лечебной точки зрения обращают внимание на частоту отхождения стула, его консистенцию, цвет, содержание в нем остатков пищи, наличие фрагментов или целых паразитов, примеси крови, слизи, гнойного содержимого и др.

Шаттерсток

Обесцвеченный кал , называемый ахолическим, свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт по желчевыводящим путям, наличие которой в каловых массах придает им коричневую или коричневую окраску.

Табурет т.н. гранулы , принимаемые в виде комочков меньшего или большего размера, указывают на повышенное сократительное напряжение стенки толстой кишки и в сочетании с повышенной нервной возбудимостью, запорами и болями по периферии брюшной полости предполагают спастический колит.

Стул сформирован в тонкую кишку, так наз. карандаш (чтобы подчеркнуть примерный разрез выделяемых каловых масс), может свидетельствовать - при одновременном затруднении его выведения - о различных препятствиях.Поэтому нижний отдел пищеварительного тракта требует срочного обследования.

Примесь свежей крови , особенно на поверхности кала, при сопутствующих запорах, скорее всего, происходит из заднего прохода, а чаще всего из разорвавшихся геморроидальных узлов.

Хотите следить за своим здоровьем? Теперь вы можете принять решение о проведении общей патологоанатомической экспертизы кала. Сервис позволяет самостоятельно подготовить образец и отправить его в лабораторию.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

Источники
  • Домашний медицинский справочник, PZWL
.

Запор, запор, запор. Почему не выйдет?

Наконец-то я понял, что для мужчины работоспособный кишечник дороже разума.

Генри Шоу

Каким должно быть правильное опорожнение кишечника?

Лучше всего, если дефекация будет происходить регулярно каждое утро. Консистенция стула важнее частоты дефекации. Считается, что у человека, у которого затруднено выделение небольшого количества твердого стула один или два раза в день, запор.У человека, у которого нормальный стул проходит без усилий каждые 2-3 дня, запоров не бывает.

Что такое запор?

Запор возникает, когда стул возникает менее 5 раз в неделю или когда для его опорожнения требуются повышенные, напряженные усилия.

ПРИЧИНЫ КОНСТИТУЦИИ

Запоры распространены в Польше. Наиболее частая их причина – нездоровый образ жизни (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, малое потребление воды).Опасные и серьезные заболевания редко вызывают запоры.

  • Запор, вызванный неправильным питанием - возникает, когда человек ест слишком много сахара, слишком мало клетчатки и воды.
  • Ситуационный запор - может появиться при различных обстоятельствах, например, при неудобном туалете, задержке стула, несмотря на необходимость дефекации, например, во время путешествия; они возникают спорадически и проходят при изменении окружающей среды.
  • Слишком низкая физическая активность - особенно это касается пожилых людей.
  • Стресс
  • Сопротивление дефекации из-за боли - Такие состояния, как геморрой или анальная трещина, могут вызвать боязнь дефекации из-за боли во время дефекации.
  • Злоупотребление слабительными
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Дивертикулез кишечника
  • Потеря жидкости при диарее или рвоте
  • Запор, вызванный приемом лекарственных средствпротивокашлевые препараты), морфин, противопаркинсонические препараты, некоторые антидепрессанты, болеутоляющие, противодиарейные препараты, антигистаминные (противоаллергические препараты), диуретики (снижающие содержание калия в организме), препараты железа, блокаторы кальциевых каналов (верапамил), химиотерапия.
  • Гипотиреоз
  • Беременность - увеличение матки давит на кишечник, происходят гормональные изменения
  • Депрессия
  • Болезнь Паркинсона
  • Редкие причины: гиперкальциемия, рак толстой и прямой кишки, нервная анорексия, отравление свинцом, гиперпаратиреоз, долихоколон (чрезмерно длинный толстый кишечник), болезнь Шагаса, системный склероз, диабет, уремия, наркомания, рак или повреждение спинного мозга; неврологические расстройства: поперечный паралич, рассеянный склероз, детский церебральный паралич, анатомическая невропатия, нейрофиброматоз, мышечная дистрофия.

ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ

  • Опрос и медицинский осмотр
  • Ректальное исследование
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Колоноскопия
  • Ректороманоскопия
  • Диагностические тесты: морфология, СОЭ, оценка функции щитовидной железы, концентрация кальция в сыворотке, концентрация калия в сыворотке

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как предотвратить запор?

Соблюдайте разнообразную диету с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием рафинированного сахара.

Откажитесь от зефира, печенья, бисквитов, драже, шоколадных батончиков, подсластите чай и кофе. Начните есть больше хлеба из непросеянной муки, круп, коричневого риса, овсянки, мюсли, фруктов и овощей.

Продукты, увеличивающие массу стула в порядке от слабого к сильному: картофель, бананы, цветная капуста, зеленый горошек, белокочанная капуста, салат, яблоки, морковь с отрубями.

Пейте много воды. Сколько? Вы будете считать по формуле, найденной здесь. Кофе, чай, подслащенные газированные напитки, напр.кока-кола обладает обезвоживающим эффектом! Попробуйте травяные чаи: мята, мелисса, ромашка, фенхель.

Пропустить 3 больших приема пищи. Ешьте чаще и ешьте меньше.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

Начните обед с салата. Затем ешьте следующие блюда.

Регулярно делайте физические упражнения. Двигайтесь каждый день. Ходить.

Не пытайтесь победить природу, испражняйтесь, когда почувствуете позыв, не сдерживайте стул.

Что делать, если у вас запор?

Пейте еще 3-4 стакана воды в день.

Попробуйте пить горячие жидкости, особенно по утрам.

Достать яблоки и сливы.

Используйте любые средства от запоров с осторожностью. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Когда вы обращаетесь к врачу?

  • Если запор появился впервые
  • Кровь или слизь в стуле
  • Характер дефекации меняется: запоры чередуются с поносами
  • Табуреты тонкие, карандашовидные или лентовидные
  • Вы худеете без диеты
  • У вас сильная боль при дефекации
  • Вы страдаете запорами более 10 дней

Слабительные средства

Ускоряют дефекацию.Они используются слишком часто и без четких показаний.

Я не советую использовать эти препараты для «очищения крови» или в целях похудения. Они не детоксифицируют и не снижают массу тела навсегда.

Действие большинства слабительных средств увеличивает объем содержимого кишечника и запускает перистальтические волны за счет увеличения внутреннего давления в кишечнике.

При хронических запорах в первую очередь необходимо изменить образ жизни (правильное питание, больше физических упражнений, больше воды).Только в случае неудачи можно рассмотреть слабительные средства.

Осложнения

  • Геморрой
  • Раздражение слизистой оболочки толстой кишки
  • Изменения кишечной микрофлоры
  • Экзема и абсцессы на коже
  • Задержка фекальных масс
  • Выпадение прямой кишки
  • Синдром ленивого кишечника - злоупотребление слабительными в результате

Что может спросить врач?

Самый важный, ключевой вопрос, который я задаю, когда ко мне приходит человек с запором: С каких это пор запор? Они существуют уже давно или это что-то совершенно новое и недавнее? Недавнее появление запоров как чего-то нового - тревожный сигнал и такой случай требует очень тщательного опроса и диагностики.

  • Как долго длятся запоры Как часто вы испражняетесь?
  • Есть ли у вас ощущение неполной дефекации?
  • Какой формы табурет?
  • Кал с примесью крови?
  • Стул покрыт кровью?
  • У вас есть боли в животе, спазмы?
  • Цу ты принимаешь новый препарат? Какие препараты являются постоянными?
  • Что ты ешь каждый день?
  • Какие заболевания были у вас в семье?

Надеюсь, мне удалось познакомить вас с запорами.Спасибо за внимание.

С уважением, здоров!
Конрад Кокуревич

Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей meduzo.pl и загрузите отличную электронную книгу
о простуде здесь

.

Почему ты не можешь жить без какашек - Ставка

Купа - честная тема, так что бронируй Спорим, что не знаешь. Почему невозможно жить без какашек? был встречен с большим энтузиазмом. Дети ждали этот номер.
Каждая картинка со ссылкой на него вызывала огромную радость, и нам потребовалось время, чтобы начать читать. Какая-то куча, но столько путаницы.

Ничего страшного - куча, но не так давно, увидев груду младенца, я обрадовалась, как будто у меня есть хотя бы букет весенних цветов.

Держу пари, ты этого не знаешь.
Почему без какашек жить невозможно?

Держу пари, ты этого не знаешь. Почему невозможно жить без какашек? — это третья часть серии «Спорим, ты не знаешь». Это один из тех томов, которые малыши ждали с озорной улыбкой и смеялись над тем, что можно написать про какашки, как мы будем читать книжку и точно ли я знаю, почему без какашек жить нельзя, потому что они охватили тему уроков человеческого строительства.

«Мы не можем обходиться без корма, потому что не все в нашей пище питательно — другими словами, она содержит что-то, что дает нашему телу энергию, рост или здоровье — и эти бесполезные компоненты пищи должны выводиться из организма.Если бы они остались в нашем организме, то вызвали бы болезнь. Но какашки полезны не только как способ избавиться от отходов. Мы можем использовать его для питания автомобилей, обогрева домов или выращивания растений. Из этой брошюры вы узнаете, почему мы не можем обойтись без какашек. «


Ключевую информацию автор содержит во введении 🙂

Почему без какашек жить невозможно? - Ответы для любознательных детей

Благодаря книге дети найдут ответы на многие волнующие, часто даже научные вопросы, а именно:

  1. Могут ли какашки быть опасными?

    Вновь всплывает тема мытья рук, которая в последние дни часто фигурирует в заголовках или на полосках телепередач.Мы вдруг вспомнили, что мыть руки важно, потому что есть опасный вирус. Ошибка мытья рук всегда важна и необходима, ведь в ворсе есть бактерии, т.е. различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для нашего здоровья.

  2. Кто покупает больше всего?
    Слоны выделяют около 50 кг навоза в день! В южноафриканском заповеднике слоновий помет использовали для заполнения дорожных ям.
  3. Могут ли какашки быть идеальным камуфляжем?
    Признаюсь, эта тема меня очень удивила, но и заинтересовала.
  4. Могут ли какашки загореться?
    Оказывается, да. В книге вы найдете подробную информацию о том, какие процессы привели к такой ситуации и где были зафиксированы такие обстоятельства.
  5. Могут ли какашки быть источником энергии?

    Оказывается, на улицах Бристоля, Великобритания, есть купольный автобус, который приводится в движение смесью человеческих экскрементов и бытового мусора, превращенной в биометан. Интересно?
    Как, почему бы вам не попытаться подсчитать, сколько лет потребуется, чтобы накопить фекалии, чтобы заполнить автобус?

В книге вы также узнаете историю экскрементов, которые дубильщики использовали для смягчения кожи, которую они обрабатывали.
Авторы в очень доступной форме представляют современную очистную установку, благодаря которой мы можем позаботиться о своих потребностях дома, а простое нажатие заслонки в унитазе означает, что наши фекалии не остаются дома.

Серия книг Ты этого не знаешь - мини-энциклопедии для детей, благодаря которым ребенок становится исследователем информации, о которой раньше не имел ни малейшего представления. Каждая книга серии наполнена красочными, привлекательными и забавными картинками.Язык понятен для самых маленьких и не отпугивает читателя.

Научная коллекция Ставка на то, что вы не знаете предназначена для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Важно отметить, что каждый том посвящен отдельной теме.

Мы прочитали:

Если вы не хотите пропустить ни одного тома, вы можете подписаться по более выгодной цене и получить отличные подарки!

Помните, что каждый объем подписки стоит всего 11,99 злотых (вместо 14,99 злотых) - вы сэкономите до 70 злотых и получите уникальные подарки за подписки (с объемом 8 вы получите контейнер для наблюдения за растениями, типами почвы, насекомыми; с набором тома 14 для проведения эксперимента).

В дополнение к подписке вы можете заказать отдельные тома серии на zakladzetegoniewiesz.pl. Закажите подписку на zakladzetegoniewiesz.pl, отдельные тома можно заказать на сайте

.90 000 моркови в рационе вашей собаки - 5 фактов, которые стоит знать!

Хотя собаки являются относительными плотоядными животными, их рацион далеко не однороден, а пища, которую они едят ежедневно, часто состоит из растений. Мы находим их в готовых продуктах питания и лакомствах - в виде сушеных, экстракта или концентрата. Правильно приготовленные и подаваемые в разумных количествах корма могут быть ценным элементом рациона собаки.

Какие овощи полезны и безопасны для собак? Морковь, рядом с сельдереем и петрушкой, чаще всего оказывается в мисках наших питомцев – правильно ли? Вот несколько фактов о моркови, о которых вы, возможно, не знали!

1.Это источник природных антиоксидантов.

Мы довольно часто слышим об антиоксидантах и ​​свободных радикалах, особенно если мы заботимся о своем здоровье и о том, что есть на нашей тарелке.

Свободные радикалы — это частицы, которые играют ключевую роль в развитии болезней, связанных с питанием, включая некоторые виды рака. Их присутствие в организме вызывает окислительный стресс у собаки. Для устранения негативного влияния свободных радикалов на собачий организм стоит вводить корм, содержащий соединения с антиоксидантными свойствами (напр.полифенолы, каротиноиды или витамины А, С, Е). Антиоксиданты играют важную роль в защите от вредного воздействия свободных радикалов.

Морковь является хорошим источником антиоксидантов, упомянутых выше. Наиболее ценными компонентами моркови являются α- и β-каротины , являющиеся источником провитамина А. β-каротин составляет 45-70% от общего содержания каротиноидов в моркови. Около 20-40% составляет α-каротин, остальное в т.ч. лютеин и ликопин , которые также являются антиоксидантами.

Стоит отметить, что β-каротин обладает синергетическим действием с другими антиоксидантами – при нахождении с ними в одной среде они взаимно усиливают действие друг друга, благодаря чему еще лучше защищают организм собаки от болезней.

2. Содержит витамин А.

Витамин А, в дополнение к своим хорошо известным антиоксидантным свойствам, играет ключевую роль в зрении, росте, репродуктивных и иммунных процессах и поддерживает общее развитие организма собаки.Это также важный элемент правильного метаболизма костной ткани и витамин, отвечающий за поддержание надлежащего состояния кожи и шерсти собаки.

При анализе концентрации витамина А в печени и почках собак 90 013 было обнаружено, что у лиц, получавших сырую морковь, она была выше, чем у тех, кто ее не получал . Повышенный уровень витамина А у собак, которых кормят морковью, является результатом высокого содержания β-каротина в этом овоще.

При обсуждении пользы витамина А важно помнить о жирах, которые необходимы для транспортировки и усвоения витаминов собачьим организмом.Так что давайте морковь с ними. Здесь вы найдете подробное руководство по использованию жиров в рационе вашей собаки!

Следует отметить, что термическая обработка моркови не оказывает существенного влияния на содержание каротиноидов.

.

От кукурузы какают?

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Вызывает ли у вас какашние кукуруза?», тщательно проанализировав, вызывает ли вас какашние кукуруза и почему. Кроме того, мы собираемся обсудить различные продукты, которые вызывают какашки, и причину, по которой некоторые продукты появляются в фекалиях непереваренными.

Блестящие желтые зерна, обнаруженные в кукурузе, могут появиться, по-видимому, непереваренными, в туалете после ее употребления.Ваш разум, должно быть, кишит множеством вопросов, таких как: «Как кукуруза переносит высокий pH или взбалтывание нашего желудка?» «Должен ли я вообще есть кукурузу, если она так трудно переваривается?» «Он с высоким содержанием клетчатки?» — Это поможет мне покакать? Но вам не нужно беспокоиться, так как мы здесь, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Итак, давайте погрузимся без особых усилий и узнаем об этом больше.

Кукуруза относится к тем продуктам, которые благодаря своим определенным свойствам не перевариваются организмом.Это хороший источник клетчатки, поэтому он может помочь сделать ваш стул объемным. Кроме того, присутствующая в нем клетчатка очищает толстую кишку от отходов и, таким образом, играет важную роль в облегчении запоров. Таким образом, кукуруза может заставить вас какать.

Таким образом, кукуруза имеет ярко-желтую блестящую поверхность, которая защищает ее от неблагоприятных погодных условий, а также играет роль в защите кукурузы от вредителей. Так как же все это делает этот блестящий восковой слой золота? Ответ довольно прост.Это связано с наличием целлюлозы в этом желтом слое.

Этот слой важен для кукурузы, но когда дело доходит до человека, это тот слой, который выходит из человеческого тела непереваренным. Причина этого в том, что фермент целлюлаза необходим для расщепления целлюлозы, но у людей этот фермент отсутствует, в результате чего кукуруза выходит непереваренной с фекалиями.

Кукуруза содержит около 10% целлюлозы, а остальные 90% содержат различные важные микро- и макроэлементы, такие как крахмал, пищевые волокна и каротиноиды.Поэтому вы должны сделать эту здоровую и питательную пищу частью своего ежедневного режима питания.

Пищевые продукты, которые не перевариваются в фекалиях, в основном содержат большое количество пищевых волокон. Организм имеет механизм расщепления различных пищевых компонентов на более простые, но когда дело доходит до пищевых волокон, они покидают пищеварительную систему, не расщепляясь. Это свойство пищевых волокон играет важную роль, когда речь идет об увеличении массы стула, что в конечном итоге помогает облегчить запоры у людей.

Некоторые продукты, которые не перевариваются в фекалиях, включают кукурузу, бобы, горох, овощную кожуру, фруктовую кожуру и т. д., которые играют важную роль в увеличении объема стула и, в конечном счете, в его опорожнении.

Причина, по которой кукуруза выходит непереваренной в стуле, также заключается в том, что она содержит целлюлозу в своей внешней оболочке, и это самая внешняя оболочка кукурузы, которая выходит непереваренной в стуле, а также помогает облегчить запор.

Как долго хранится вареная кукуруза

Почему кукуруза выходит целой, когда вы какаете?

Что касается белка, то, если вы потребляете его в чрезмерных количествах, особенно белок из животных источников, таких как говядина, курица, индейка и т. д., может вызвать запор.

Темный шоколад богат магнием, который играет важную роль в организме как осмотическое слабительное. Он смягчает стул и придает ему объем. Кроме того, темный шоколад также содержит довольно большое количество какао, от которого вы можете какать.

Яблоки, черника, малина, абрикосы, семена чиа, виноград, лимонный сок, йогурт, капуста, кукуруза, грейпфрут, чернослив и горячие напитки являются одними из основных продуктов, вызывающих стул.

Мужчины в возрасте до 51 года должны потреблять 38 г пищевых волокон, а женщины в возрасте до 51 года должны потреблять 25 г пищевых волокон в день. Мужчины старше 51 года должны потреблять 30 граммов пищевых волокон, а женщины старше 51 года должны ежедневно потреблять 21 грамм пищевых волокон.

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «вызывает ли у вас какашки кукуруза», тщательно проанализировав, вызывает ли вас какашние кукуруза и почему. Более того, мы рассмотрели различные продукты, которые вызывают какашки, и причину, по которой некоторые продукты появляются в фекалиях непереваренными.

https://www.stylecraze.com/articles/foods-that-wake-you-poop/

https://www.healthline.com/health/undigested-food-in-stool

.

Как бороться с запором у ребенка

Запор диагностируют по следующим симптомам:

  • Жесткая шарообразная свая
  • Чрезмерное или большее количество зловонных газов
  • Потеря аппетита 9000 6
  • Выгибание тела и плач во время дефекации
  • Падение энергии
  • Раздражительность
Как найти причину и что делать, чтобы помочь ребенку:

Может быть, из-за изменения диеты? Причиной запоров может быть переход с грудного молока на молочные смеси или введение в рацион ребенка других продуктов.У маленьких детей пищеварительная система все еще развивается и учится справляться с различными видами пищи. Чтобы помочь ребенку, вы можете положить его на спину и подвигать ногами на так называемом велотренажере. Делайте это медленно — помните, это не гонки. Такой массаж поможет активизировать работу кишечника малыша.

Ваш ребенок получает достаточно жидкости? Не забывайте правильно увлажнять малыша. Если ваш ребенок не пьет достаточно, его какашки станут более вязкими и их будет труднее вытолкнуть.Если у вашего малыша режутся зубки или он простужен, возможно, он недостаточно пьет или ест, что может привести к обезвоживанию. Есть простой способ исправить это: просто давайте ребенку охлажденную кипяченую воду между кормлениями. Для детей чуть старше, которые уже едят твердую пищу, обязательно добавляйте воду в чашку или стакан.

Получает ли ваш ребенок достаточно клетчатки? Недостаток клетчатки может быть причиной запоров у детей, употребляющих твердую пищу.Убедитесь, что ваш ребенок ест нужное количество овощей и фруктов — лучше следовать правилу «пять порций в день». Особенно рекомендуются груши, горох и чернослив. Кроме того, рассмотрите возможность замены рисовой каши на мультизлаковые, цельнозерновые или ячменные продукты, богатые клетчаткой.


Если вы все еще беспокоитесь или приведенные выше рекомендации не помогают, обратитесь за профессиональной консультацией.

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.