Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Корень цикория польза


Цикорий: что это, польза и вред, научные данные

© shutterstock

Автор Диана Фастовская

20 сентября 2021

Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

8 идей, чем заменить утренний кофе

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Польза и вред цикория

Цикорий является ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, эфирные масла, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество других полезных микроэлементов.

Поэтому в современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства и многие другие).

Благодаря тому, что при создании продукции ТМ «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» используются новейшие технологии производства, разработанные совместно с рядом отраслевых пищевых НИИ, в нашем цикории сохраняются все полезные свойства, в отличие от других подобных напитков, произведенным по устаревшим технологиям, которые сохраняют только вкус.

А ведь цикорий это настоящий кладезь полезных элементов и просто незаменимый напиток для каждого, кто желает сохранить молодость, красоту, активность, здоровье надолго и радоваться жизни каждый день.

Польза цикория для организма в целом и для иммунитета в частности

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, благодаря высокому содержанию инулина – природного полисахарида, положительно влияющего на обмен веществ, способствующему выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и способствующего усвоению витаминов и минералов, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, радиоактивных и прочих вредных веществ, что укрепит иммунитет в целом и позволит быть менее восприимчивым ко многим сезонным заболеваниям, а так же к более серьезным недугам. Благодаря своему мягкому вкусу и легкому запаху шоколада, цикорий можно давать детям, в виде какао, что будет вкусным и недорогим способом поддержания их иммунитета и здоровья. Благодаря способности выводить вредные вещества из организма, проведенные нами биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro, цикорий становится незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту.

Польза цикория для нервной и сердечно-сосудистой систем

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Польза цикория для желудка и пищеварительного тракта

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Польза цикория при диабете и ожирении

В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Польза цикория для беременных

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу. Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т.к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке. Основные свойства цикория -снимать тахикардию и расширять сосуды, оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым, очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша. Поэтому цикорий при беременности полезен и рекомендуется.


Как давно люди пьют цикорий?

Мало кто может представить себе жизнь без кофе. А те, кто могут, точно знают, что такое цикорий, - и знают, что по вкусу и действию на организм цикорий очень близок к любимому всеми напитку. Но может ли цикорий заменить кофе и стоит ли рассматривать непривычный напиток как полноценную замену? Попробуем разложить все по полочкам.

«Cychorium» - египетское название растения, пришедшее из Египта во все европейские языки вместе с самим цикорием. Египтяне выращивали его в лекарственных целях. В Древней Греции и Риме цикорий добавляли в салаты, и упоминания об этом растении есть в трудах Горация, Вергилия, Плиния и Овидия. Здесь также ценили лекарственные свойства цикория и называли его «другом печени». В начале 17 века цикорий стали выращивать в Северной Европе в качестве корма для скота. Цикорий – растение некапризное, и выращивать его несложно.

Жители Северной Европы долгое время не рассматривали цикорий в качестве пищи для людей. Исключением были бельгийцы, попробовавшие и полюбившие молодые и нежные корни культивируемых видов цикория.

Считается, что изобретателем кофе из полезной травы был немец, житель Тюрингии, садовник по имени Тимме. В честь него и был назван напиток с цикорием - «Кофе Тимме». Цикорий быстро приобретал популярность и в других странах. Обжаривать корень цикория и использовать его в качестве заменителя кофе и добавки к кофе стали даже в колониальной Америке.

Французы, подвергшиеся при Наполеоне «континентальной блокаде», в условиях отсутствия кофе также стали обжаривать корень цикория и варить его вместо кофе.

Когда блокаду сняли и во Франции вновь появился кофе, потребление цикория значительно уменьшилось, но его продолжили добавлять в кофе благодаря его пользе и необыкновенному аромату. Французский опыт распространился по всей Европе и с этих пор у цикория остается прочная репутация заменителя кофе. В Россию цикорий пришел в 19 веке, начав свое распространение с Ярославской губернии. «Кофий» был недоступен крестьянам, но они были вполне довольны напитком из жареного корня цикория, - и вкусно, и полезно.

А в Новом Орлеане и Луизиане цикорий продолжали пить вне зависимости от политики и количества кофе: для американцев цикорий – вопрос вкуса, а не необходимости.

Несмотря на то, что местным жителям доступны сорта кофе со всего мира, как и двести лет назад, здесь все так же популярен черный кофе с добавлением молока и цикория.

Источник: dangersquirrel.tumblr.com/post/13762051384/chicory

Цикорий больше подходит для меню правильного питания, чем кофе. Это просто невероятно полезный для здоровья продукт.

Корень цикория содержит до 60% инулина, вещества, способствующего улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы. В цикории также содержится 10-20% фруктозы, гликозид интибин, каротин, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.

С одной стороны – обидно, что кофе, нарушающий работу сердца и нервной системы, гораздо популярнее, чем цикорий, но с другой стороны, благодаря этому в цикории остается нечто особенное. Кажется, уже придуманы все способы заваривания кофе и его подачи, в то время, как напиток из цикория остается тем же, что и был. Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса цикория, не нужно искать в нем сходства с кофе, а наоборот, почувствовать оригинальный и новый вкус и аромат, наполняющий силой и здоровьем.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

польза и вред. Полезные свойства цикория, побочные эффекты и противопоказания

Цикорий — это многолетнее травянистое растение, корень которого обладает множеством полезных свойств. Из цикория готовят горячий напиток, который считается здоровой альтернативой кофе. Порошок цикория действительно очень напоминает по вкусу кофе, поэтому он популярен среди людей, которые хотят отказаться от кофеина. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства цикория, а также поговорим о побочных эффектах и противопоказаниях к приёму этого растения.

Цикорий: полезные свойства. Польза цикория для организма

Порошок цикория, который мы видим на прилавках, готовится из сырого корня растения, который предварительно измельчают, после чего обжаривают. Из получившейся массы можно заваривать вкусный напиток.

В одном сыром корне цикория содержится масса полезных микроэлементов: клетчатка, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота, инулин, витамины C и В.

Полезные свойства цикория для организма:

  • Обладает противовоспалительными свойствами. На данный момент исследования проводились только на животных, но они дают понять, что цикорий действительно способен снижать маркеры воспаления.
  • Не вызывает стресс. В одной чашке кофе содержится примерно 95 мг кофеина, поэтому любители кофе часто страдают от бессонницы, стресса и тревожности. Цикорий таких реакций не вызывает.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. В корне цикория содержится инулин — полисахарид, который легко усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови, а в некоторых случаях даже понижая его. При этом напиток имеет невысокую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому его часто рекомендуют больным диабетом 2-го типа.
  • Улучшает пищеварение. Цикорий содержит клетчатку инулина, которая способствует размножению полезных бактерий в кишечнике. Также цикорий помогает в лечении запоров, особенно у пожилых людей.
  • Помогает в борьбе с артритом. Корень цикория имеет в составе полезную клетчатку и витамин С. Оба этих элемента благотворно сказываются на здоровье костей и суставов.
  • Укрепляет здоровье печени. Ряд антиоксидантов в составе цикория помогает лечить заболевания печени при комплексном подходе.
  • Богат пребиотиками. Цикорий содержит пребиотики — вещества, которые крайне полезны для организма. Они оказывают положительное влияние на пищеварение, укрепление иммунитета, здоровье мозга и сердца.

Цикорий: вред и противопоказания

Цикорий, несмотря на массу полезных свойств, стоит употреблять с осторожностью. Приём любого лекарственного растения должен начинаться с консультации специалиста, и цикорий — в их числе.

Начнём с того, что цикорий — это аллергенное растение, которое при наличии аллергии может вызвать неприятные ощущения во рту, а в некоторых случаях отёк и воспаление. Ту же реакцию цикорий может провоцировать у людей, имеющих аллергию на берёзовую пыльцу.

Цикорий противопоказан беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение. При грудном вскармливании перед употреблением цикория необходима консультация лечащего врача.

Не стоит употреблять цикорий во время диареи, так как он дополнительно расслабляет стенки кишечника.

Скачки давления тоже являются противопоказанием к приёму цикория, так как он способен негативно повлиять на самочувствие людей с гипотонией.

Цикорий, о свойствах и особенностях

Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Используются корни и верхушки растения.

 

       В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

 

Состав цикория

 

       Корень цикория содержит до 60% инулина (инулин - вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы),

 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.

 

Применение цикория в лечении различных заболеваний

 

        Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

 

         В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств:

 

    * успокаивающее,

    * сахаропонижающее,

    * вяжущее,

    * желчегонное,

    * мочегонное,

    * противовоспалительное,

    * жаропонижающее,

    * противовоглистное свойства.

 

Польза цикория для пищеварительной системы.

         Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

 

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы.

        Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

 

Цикорий против диабета и ожирения.

         В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

 

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний.      

         Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

 

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

 

Cпособ применения цикория и противопоказания к его употреблению

         Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

 

Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

 

Цикорий это растение часы, которое четко реагирует на понижении уровня света. Утром, при ярком солнце, небесно-голубые корзинки этого растения раскрываются полностью, а вечером, этих цветков уже не видно. Без всяких часов, можно с уверенностью сказать, что уже около 5-ти часов вечера. В пасмурный день цветки закрытые.

 

Цикорий является травянистым многолетником из семейства астр, или сложноцветных, высотой до 120 сантиметров. Стебли растения прямые, шершавые, листья ланцетные, острые, стеблеобъемлющие. Распространяется широко по лугам, вблизи дорог в европейской части РФ, в Сибири и Азии. На пашнях, и огородах, является сорным растением.

 

Используются корни и верхушки растения. В сфере народной медицины растение используется при нарушении минерализованного обмена, почечного и желчнокаменной болезни, болях в мышцах. В сфере народной медицины цикорий используется, преимущественным образом, как средство от болезней печени и желчегонного пузыря, а также он входит в состав большинства лечебных трав. Растение не токсично.

 

Просушенные и поджаренные корни цикория используются в пищевой индустрии, в качестве добавки в кофе и для приготовления его суррогата. Лиственную форму цикория возделывают, в качестве овощного растения для витаминного салата. Цикорий обычный, является многолетним травянистым растением из семейства сложноцветных, с увесистым корнем и прямолинейным стеблем, высотой до 120 сантиметров. Листья околокорневые перистые, собранные в розетки, листья в виде стеблей, сидячие, ланцетовидные. Корзинки усажены поодиночке на кончиках ветвей, а также по 2-3 в лиственных пазухах. Цветки язычковые, с синеватыми, или розово-белым венчиком. Цветет с середины лета по конец осени. Является хорошим медоносом, дает массу нектара и пыльцы. Растет по всей Европейской части РФ. Растет в диком виде по краю дорог, вблизи канав, на сорном месте, культивируется в качестве пищевого растения. Применяются корни и соцветия дикого цикория. Культурные сорта не являются пригодными, так как в них гораздо меньше неприятных веществ. Просушенный корень не имеет запаха, вкус горьковатый.

Действие и применение

 

Отвар дикого цикория обладает противомикробными и вяжущими свойствами. По данным проведенных экспериментов на животных, настойка и соцветия дикого корня при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на ЦНС, и усиливают деятельность сердечнососудистой системы, увеличивая амплитуду и уменьшая ритмы сердечных сокращений.

 

В Болгарии корень используется при болезнях печени и желтухе, в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре, как средство, которое улучшает пищеварение, при увеличении селезенке, и в качестве усиливающего средства обмена веществ.

 

В медицинской сфере Австрии применяются корни, в качестве мочегонного средства, нормализует аппетит, способствует нормализацию пищеварительных процессов, при гастрите, в виде отвара, экстракта и прессованных лекарств.

 

В российской народной медицине корни применяются, в качестве средства, увеличивающее аппетит, улучшающее пищеварительный процесс, во время диспепсии, в особенности, при болях в желудке, при болезнях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, а также, в качестве средства улучшающее состав крови.

 

Используется как отвара и настойки внутрь, наружным образом, во время экземе, ветрянке, при опухолях и ранках в виде обтираний настойки на спирту. Абу Али Ибн-Сина использовал цикорий для лечения лихорадки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рвоте, воспалительных процессах глаз. Отвар корней цикория в виде повязки рекомендован в качестве прикладного бинта на суставы при подагре и на места укуса скорпиона, осы, змеи или ящерицы.

 

Цикорий также обладает успокаивающими и способствующими пищеварению свойствами. Рекомендуется для лечения гипертонии, в качестве кофейного заменителя. Корни цикория применяются для готовки суррогата кофе, а также в виде примеси к обычному кофе. Инулин цикория потребляется в пищу в виде сиропа или фруктозы. Корни цикория также считаются отличным сырьем для создания спирта. Листья около корней культурного цикория в натуральном виде можно нарезать в салат.

 

сбор, сушка и хранение в домашних условиях

AnyutaN - Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные травы

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Tweet

Цикорий — как влияет на организм и чем полезен для женщин? | Фитсевен

Цикорий — полезная альтернатива кофеиносодержащим напиткам. В отличие от кофе или чая, он не стимулирует центральную нервную систему, а расслабляет ее — положительно влияя на качество сна. Также напиток из цикория способен понижать давление и уровень сахара в крови.

Польза корня цикория для здоровья объясняется содержанием в его составе инулина — пребиотика и вида растворимой клетчатки. В частности, это вещество положительно влияет на работу желудка и обладает противовоспалительными свойствами. Как правильно пить цикорий?

// Цикорий — что это такое?

Цикорий — это растение с голубоватыми цветками. Корень цикория используется для приготовления напитков в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак¹. При этом важно отметить, что количество инулина зависит от способа приготовления напитка.

// Читать дальше:

Польза и противопоказания

Польза цикория для здоровья организма объясняется входящим в его состав инулином. Инулин — это полисахарид, обладающий сладковатым вкусом, однако не способный перевариваться желудком человека. Он легко растворяется в горячей воде — выступая одной из форм растворимой клетчатки.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

// Полезные свойства цикория²:

  • улучшает работу кишечника
  • улучшает работу печени
  • положительно влияет на уровень инсулина
  • обладает антимикробными свойствами
  • понижает давление

// Читать дальше:

В чем польза для женщин?

Польза цикория для женщин объясняется его способностью понижать уровень сахара в крови — это особенно важно после 50 лет, когда уровень гормонов резко меняется. В частности, набор лишнего веса после менопаузы тесно связан с изменением чувствительности организма к инсулину.

Неспособность тела правильно регулировать процессы выработки инсулина приводит к возникновению чувства слабости и хронической усталости — что провоцирует тягу к быстрым углеводам и переедание. Кроме этого, цикорий расслабляет и положительно влияет на сон — что также важно при менопаузе.

Противопоказания

Поскольку напиток с цикорием способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Кроме этого, цикорий расширяет сосуды, а значит запрещен при пониженном давлении или варикозе. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Цикорий — как правильно принимать?

Исследования говорят о том, что польза цикория проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки³. Поскольку корень цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам для приготовления нескольких порций напитка.

Для снижения уровня сахара в крови цикорий нужно пить за 10-30 минут до приема пищи — в чистом виде, без молока или подсластителей. Напомним, что молоко содержит лактозу, называемую молочным сахаром — ее употребление не рекомендуется диабетикам.

Роль играет и то, что большинство научных исследований цикория строятся на изучении эффекта экстрактов активных ингредиентов — например, спиртовых растворов. Однако количество инулина всегда зависит от метода выращивания конкретного растения и способа его переработки.

***

Цикорий — это цветок, из сушеного корня которого изготавливают порошок для приготовления напитка. Несмотря на кофейный вкус, цикорий не содержит в составе кофеина — и не стимулирует центральную нервную систему. Кроме этого, входящий в его состав инулин понижает уровень сахара в крови.

Цикорий - свойства и применение

Происхождение и свойства цикория

Цикорий — травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Можно встретить целых 8 его видов, хотя наиболее распространена разновидность Cythorium Intybus. Его можно узнать по характерным ланцетным листьям и светло-голубым цветам. Его съедобная часть представляет собой листовидную головку, растущую от корня с зелеными краями.Что касается свойств, цикорий — это овощ, богатый ценными ингредиентами. Среди них такие витамины и минералы, как: магний, марганец, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и С. Также содержит лакцин и лактикрин.

Запеченный корень цикория входит в состав Pukka Licorice & Cinnamon — согревающего чая с антиоксидантными свойствами.

Польза цикория

Цикорий очень благотворно влияет на пищеварительную систему, возбуждая аппетит и хорошо влияя на работу печени, благодаря чему вырабатывает больше желчи.

Цикорий входит, в частности, в Pukka After Dinner - чай ​​для облегчения пищеварения после еды, который стоит заказать, если у нас есть проблемы с пищеварением. Попробуйте также Для пищеварения — травяной чай, содержащий корень цикория.

Еще одним преимуществом употребления цикория является то, что он повышает способность организма вырабатывать эритроциты и улучшает работу почек. Его следует употреблять людям, борющимся с повышенным холестерином и сахарным диабетом, а также женщинам в период лактации, так как он увеличивает количество молока для вскармливания ребенка.Его также считают заменителем кофе без кофеина, благодаря тому, что он укрепляет организм.

Цикорий сохраняет наилучшие полезные для здоровья свойства при употреблении в сыром виде, добавлении в салаты или салаты. По вкусовым качествам хорошо сочетается с орехами, соусом винегрет, фруктами, мясной нарезкой и сыром. Перед тем, как использовать цикорий в качестве ингредиента, его нужно тщательно промыть в холодной воде, срезать горькую губку и избавиться от верхних листьев. Если цикорий нужно приготовить, лучше его не резать.Отличная идея на ужин – запеченный цикорий, завернутый в ветчину, с сырным соусом, а на ужин – салат с цикорием, яблоком и грецкими орехами. Перед покупкой цикория, который будет использоваться для приготовления здоровой пищи, стоит проверить, чтобы его листья были свежими и не имели коричневых пятен. В противном случае это может означать, что это не первоклассный продукт.

В магазине «Медонет Маркет» доступен инулин Pro Natura из цикория, который не содержит добавок и консервантов.Также попробуйте кофе с корнем цикория, который не содержит кофеина, поэтому его можно подавать даже детям. Этот кофе можно заказать отдельно или в наборе для печени, в который дополнительно входят: ЭКО-чай, поддерживающий работу печени, и ЭКО-чай зеленый с опунцией.

Цикорий – противопоказания

Цикорий собирает очень положительные отзывы, но его нельзя есть людям, страдающим гастритом или язвой желудка.В связи с тем, что цикорий возбуждает аппетит, его частое употребление диабетиками и людьми с избыточным весом также нецелесообразно. Известны также случаи аллергических реакций на цикорий. При появлении любых симптомов, которые могут свидетельствовать об аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу.

Побочные эффекты от употребления цикория

Хотя цикорий очень полезен для здоровья, его чрезмерное употребление вредно для организма.Он содержит большое количество витамина С. Это может привести к болям в животе, тошноте и изжоге.

.

Кофе с цикорием - вкус и свойства

Хотите позаботиться о своем здоровье и найти хорошую замену повседневному кофе? Кофе с цикорием – идеальное решение! Его можно приготовить многими вкусными способами, и это также напиток, поддерживающий работу организма. Это сработает для людей, которые хотят попробовать новые вкусы, сократить потребление кофе каждый день, или для кофеманов, которые в настоящее время не могут пить его по состоянию здоровья.

Цикорий

Цикорий — вид растений, принадлежащий к семейству сложноцветных.Встречается в умеренно теплых зонах Европы, Азии и Африки. Его свойства известны давно, но вспомнить о них обязательно стоит и ввести кофе с цикорием в свой ежедневный рацион – для здоровья и хорошего самочувствия.

В Польше наиболее популярны три вида цикория. Первый – салат-цикорий с зелеными или темно-бордовыми листьями, с горьковатым и терпким вкусом. Второй — это корневой цикорий, растение, выращиваемое в основном для получения корня и листьев, а третий — белый корневой цикорий, имеющий желтые съедобные корни, которые позже стали ингредиентом зернового кофе .

Характеристики кофе с цикорием

Цикорий на самом деле богат витаминами и минералами. Содержит витамины В1, В2, С, а также магний, марганец, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, каротин и фолиевую кислоту. Благодаря этому цикорий положительно влияет на пищеварительную систему и работу печени, поддерживая выделение желчи. Есть причина, по которой цикорий рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и кормящим женщинам. Цикорий улучшает функцию почек, а также увеличивает способность организма вырабатывать эритроциты.Кроме того, кофе с цикорием стимулирует процессы, отвечающие за внешний вид кожи, волос и ногтей.

Цикорий является ценным источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, влияющие на внешний вид, и снижают риск таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера и рак, но это еще не все! Эти соединения также поддерживают правильное функционирование нервной системы. Таким образом, кофе с цикорием положительно влияет на память и концентрацию.Благодаря тому, что цикорий обладает мочегонными свойствами, он также способствует детоксикации организма. Кофе с цикорием не рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Кофе с цикорием

Кофе с цикорием может стать отличной заменой классическому кофе. Не содержит кофеина , но положительно влияет на здоровье всего организма, а также слегка стимулирует. Даже при употреблении в больших количествах он не оказывает негативного влияния на здоровье.

Кофе с цикорием хорош как в горячем, так и в холодном виде. Таким образом, он будет идеальным и летом. Растительное молоко и специи хорошо сочетаются с настоем, который придаст всему неповторимый аромат. Стоит поэкспериментировать с корицей, кардамоном или ванилью в зависимости от ваших предпочтений. Для усиления оздоровительного эффекта вместо подслащивания сахаром лучше выбрать чайную ложку меда. Кофе с цикорием стоит попробовать, чтобы разнообразить и обогатить свой ежедневный рацион вкусной дозой здоровья для всего организма.

.

Кофе с цикорием - свойства, эффекты и рецепты

Для людей, которые не представляют ни дня без чашки кофе, идеальный способ утолить жажду – полезная и очень вкусная альтернатива кофе с кофеином, то есть кофе с цикорием без кофеина. Это напиток, созданный на основе натуральных и только полезных ингредиентов, который стоит пить не только из-за его вкуса, но и из-за его пользы для здоровья.

Кофе с цикорием: характеристики

Цикорий — растение с очень сильными травяными свойствами.Отсюда его действие ценится в народной медицине. Кофе, приготовленный на его основе, перенял массу свойств, оказывая положительное влияние на организм. В дополнение к аспектам здоровья, упомянутым выше, стоит подчеркнуть, что кофе с цикорием также полезен в косметической сфере.

Другими важными свойствами кофе, о которых стоит помнить, потянувшись за чашечкой ароматного напитка, являются укрепление иммунитета организма и помощь в борьбе с инфекциями. Регулярно выпитый кофе с цикорием также улучшает обмен веществ, предотвращает простуду и снижает усвоение жиров в организме.Это далеко не все его сильные стороны, которые дополнительно стимулируют выделение желчи и желудочного сока. Стоит знать, что именно благодаря кофе мы можем избавиться от чувства вздутия живота и насладиться выводом токсинов из организма.

Состав

Кофе из сушеного корня цикория – напиток, богатый полезными для здоровья ингредиентами. Одним из важнейших его компонентов является инулин, который является природным пробиотиком. Этот ингредиент очень положительно влияет на организм, ограничивая усвоение калорий, что оценят люди с избыточным весом.

Гликемический индекс

Низкий гликемический индекс является причиной, по которой кофе с цикорием рекомендуется диабетикам. Еще одним, не менее важным и полезным компонентом кофе является клетчатка, выводящая из организма лишний холестерин. Также это отличный регулятор обмена веществ, поддерживающий работу пищеварительного тракта. Он устраняет проблемы с запорами естественным и очень эффективным способом.

калорий

Стоит добавить, что это низкокалорийный продукт.Так что это диетический напиток, поддерживающий процесс похудения. Особенно его стоит пить людям с избыточным весом, а также тем, кто борется с различными желудочными недугами.

Операция цикорийного кофе

Благодаря своим ингредиентам этот кофе обладает отличными оздоровительными свойствами. Прежде всего, это уже упомянутое ускорение метаболизма, свойства, облегчающие пищеварение и повышающие активность кишечной флоры. Регулярное употребление алкоголя, т.е.Кофе инка, приготовленный из цикория, способствует лучшему усвоению кальция в организме, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также способствует нейтрализации свободных радикалов. Это, в свою очередь, замедляет процессы старения организма. Клетчатка, содержащаяся в кофе, вызывает чувство сытости, поэтому его стоит пить во время диеты для похудения.

За счет борьбы со свободными радикалами цикорий восстанавливает мембраны клеток кожи, противодействуя процессам быстрого старения организма. В результате он эффективно предотвращает преждевременное образование морщин.Его регулярное употребление укрепляет волосы и ногти, помогает успокоить различные раздражения кожи и даже борется с прыщами и псориазом.

Цикорий для похудения

Предлагаемый кофе с цикорием также отлично подходит для похудения, что мы уже неоднократно подчеркивали. Благодаря инулину, клетчатке и горечи, содержащейся в цикории, а значит – более быстрому сжиганию жира из организма и вызываемому им ощущению сытости – стоит ввести его в свое меню на постоянной основе, не только когда вы на диете для похудения, но желающим сохранить стройную фигуру.Кофе из сушеного корня цикория безопасен для беременных и кормящих женщин, дополнительно укрепляет и стимулирует лактацию.

Дамы, любящие вкус кофе, могут заменить напиток с кофеином - именно такой кофе - и наслаждаться полезным и натуральным продуктом, который не только приятный на вкус, но и не навредит малышу, и даже поддержит молодых мам.

Кандида

Употребление кофе с цикорием BIO, например, также рекомендуется при кандидозе. Candida является огромной проблемой для многих людей сегодня.Благодаря своим иммунизирующим свойствам и помощи в размножении пробиотических бактерий цикорий предотвращает рецидивы и образование кандидоза.

Противопоказания

Это также продукт с отличными терапевтическими и косметическими свойствами. Однако, как и в случае с любым продуктом, его следует дозировать умеренно. Слишком много чашек кофе с цикорием может иметь побочные эффекты. Во-первых, он может вызывать аллергию и ослаблять сосуды, но это болезни, возникающие в результате его чрезмерного употребления.

Именно по этим причинам аллергикам и людям, имеющим проблемы с варикозным расширением вен и геморроем, следует с осторожностью пить его в количествах, не превышающих 1 стакан в день. Этот кофе не следует подавать детям младше 3 лет. Кроме того, его не рекомендуют людям, имеющим серьезные проблемы с нервной системой, поскольку напиток может воздействовать на центральную нервную систему, вызывая гиперактивность.

ПРИМЕЧАНИЕ!

В случае сомнений всегда консультируйтесь с врачом.

Рецепт кофе с цикорием

Кофе с цикорием имеет прекрасный вкус как в горячем, так и в замороженном виде. Специально для вас мы подготовили идею варианта кофе со льдом из цикория с ноткой кокоса, который будет кстати в жаркие летние дни. Его приготовление очень простое, а вкус восхитительный, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать рецепт.

Что нам нужно:

  • 1 чайная ложка кофе с цикорием BIO INKA
  • 1 чайная ложка корицы (примечание: достаточно чайной ложки без горки)
  • 1 столовая ложка меда
  • вода
  • 4 полные столовые ложки кокосового молока
  • 3 столовые ложки кокосовых сливок
  • 2 кубика льда
  • можно добавить ваниль

.

Цикорий - свойства, как приготовить. Цикорий инулин

Цикорий как горький на вкус овощ не очень популярен. Очень жаль. Это один из немногих выращиваемых в Польше овощей, сезон для которых приходится на осенне-зимний период, а использование соответствующих кулинарных приемов позволяет убрать непопулярный привкус. Как сделать цикорий, чтобы он не горчил?

Что такое цикорий?

Цикорий — растение семейства сложноцветных , произрастающее в Бельгии.Он выращивается в темных условиях и поэтому является идеальной зимней альтернативой большинству листовых овощей, которые опадают весной и летом.

Как выглядит цикорий? Надземная часть растения представляет собой небольшой кочан салата, состоящий из плотно спрессованных хрустящих листьев . Имеет продолговатую, веретенообразную форму и бело-желтую или бело-бордовую окраску.

Съедобной частью растения является также корень, из которого получают инулин - вещество, входящее во фракцию пищевых волокон.Инулин является одним из ингредиентов, добавляемых в пищевые продукты для улучшения их пользы для здоровья. Жареный и измельченный корень цикория также используется в качестве альтернативы традиционному кофе и зерновому кофе.

В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл. Verdin Fix , Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79.00 PLN

Питательные и лечебные свойства цикория

Цикорий, типичный для лиственных растений, характеризуется низкой энергетической ценностью (одна головка массой 100 грамм содержит всего 17 ккал). В то же время это богатый источник многих минералов и витаминов. Съедая головку цикория, мы обеспечиваем организм:

90 048 90 049 9 процентов. суточная потребность в калии и пять процентов. для кальция и железа 90 050 90 049 9 процентов.суточная потребность витамина С, 90 050 90 049 целых 36 процентов. суточная потребность в фолиевой кислоте.

Мы включаем цикорий в число продуктов с низким гликемическим индексом , безопасных для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Инулин, полученный из корня цикория , ценится за его полезные для здоровья свойства. При употреблении на уровне не менее 12 граммов в день он оказывает документально подтвержденное влияние на поддержку функционирования пищеварительного тракта.Он используется, в том числе, для предотвращения запоров.

Противопоказания к употреблению цикория

Люди, принимающие фармакологические антикоагулянты , такие как варфарин, должны избегать употребления большого количества цикория. Это связано с высоким содержанием витамина К, который взаимодействует с этими препаратами. Слишком большое его количество в организме может вызвать побочные эффекты в виде снижения действия лекарств.

Как приготовить цикорий?

Нежная горечь цикория при правильном сочетании с другими ингредиентами может придать блюду отчетливый, но приятный вкус.Как сделать так, чтобы горький привкус овоща не доминировал в готовящемся блюде? Его стоит использовать в блюдах вместе со сладкими добавками.

Что вы делаете из цикория? Проще всего приготовить салат из нарезанного мелкой соломкой цикория, смешанного с медовым соусом. Для приготовления такой заправки достаточно соединить две столовые ложки растительного масла (например, рапсового) с двумя столовыми ложками лимонного сока, одной столовой ложкой меда и большой щепоткой соли. Мы также можем добавить в салат яблоко и / или тертую морковь.Вкус также обогащают измельченные орехи (например, фундук), обжаренные на сухой сковороде.

Более того, существует способа избавиться от горького привкуса цикория . Во-первых, вам нужно вырезать глубину, которая является источником горечи. Его мы также удалим, замочив листья в воде с солью. Цикорий приобретает гораздо более нежный вкус после термической обработки, поэтому попробуйте этот овощ в запеченном, бланшированном или тушеном виде.


Ссылки:

  1. USDA (2019) Эндивий, сырой , FoodData Central, доступ по ссылке: https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168412/питательные вещества.
  2. Европейская комиссия (2021 г.) Реестр ЕС заявлений о питании и пользе для здоровья , доступ по ссылке: https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search.

Понравилась статья? Рекомендовать друзьям!

.90 000 Да, вы МОЖЕТЕ получить дополнительную пользу от еды!

Огромное разнообразие продуктов в продовольственных джунглях иногда затрудняет выбор потребителями наиболее полезных для здоровья и хорошего самочувствия продуктов. Конечно, сначала вам нужно научиться читать этикетки, чтобы делать более осознанный выбор. Но у некоторых видов продуктов есть преимущества, которые выходят за рамки их пищевой ценности и списка ингредиентов.

Давайте посмотрим на разницу между различными типами «продуктов с добавленной пользой»!

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Функциональное питание – группа пищевых продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье, подтвержденное научными исследованиями. Вы можете есть их как часть своего обычного рациона. Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда государственные учреждения начали выпускать продукты с доказанной пользой для улучшения здоровья населения в целом (Lang 2007).

Функциональные продукты делятся на разные категории: от цельных продуктов с минимальной обработкой до продуктов, обогащенных витаминами, минералами, пробиотиками, пищевыми и пребиотическими волокнами.

Богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты, считаются функциональными продуктами из-за естественного высокого содержания витаминов, микроэлементов, фитонутриентов и клетчатки. Обогащая продукты, которые естественным образом богаты питательными веществами, вы можете еще больше повысить их пищевую ценность.Например, пребиотическая клетчатка, содержащаяся в корне цикория, чесноке и бананах, доказала свою пользу для здоровья и иммуностимулирующие свойства (Slavin 2013, Rastall 2005).

Нутрицевтики

Нутра… что? Нутрицевтики! Вы когда-нибудь слышали об этом термине? Это сочетание двух слов, означающих «питание» и «фармацевтика». Впервые он был использован в 1989 году доктором Стивеном Л. ДеФеличе, основателем и президентом Фонда инновационной медицины.Нутрицевтики — это питательные вещества, которые, как ожидается, принесут особую пользу для здоровья при употреблении. В зависимости от источника их происхождения они классифицируются как пищевые добавки или биологически активные соединения растительного происхождения (Sachdeva 2020).

Примером нутрицевтика является пребиотическая клетчатка природного происхождения, которую можно употреблять в виде порошка.

До сих пор не существует единого международно признанного и регулируемого определения нутрицевтиков. Однако с точки зрения безопасности нутрицевтики являются надежным продуктом.

НУТРИКОСМЕТИКА

Напротив, «нутрикосметика», представляющая собой сочетание слов «питание» и «косметика», представляет собой термин, описывающий продукты и ингредиенты, которые действуют как пищевые добавки для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей. Они работают изнутри на красивый внешний вид (Dini 2019).

Пищевые ингредиенты и биологически активные соединения растительного и животного происхождения могут улучшать общее состояние здоровья, в том числе состояние кожи (Pérez-Sánchez 2018, Faria-Silva 2020).К ним относятся такие питательные вещества, как витамины и микроэлементы, полифенолы, каротиноиды, аминокислоты и пептиды, жиры и незаменимые жирные кислоты, пребиотики и пробиотики, вода. (Перес-Санчес, 2018 г., Фариа-Сильва, 2020 г.).

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Разница между тремя категориями очень тонкая. В некоторых источниках говорится, что они отличаются только терминологией, поэтому сформулировать одно определение сложно. Но если посмотреть глубже, можно увидеть главное отличие: функциональные продукты включают натуральные биоактивные или обогащенные продукты, такие как морковь с бета-каротином, бананы с пребиотическими волокнами или коровье молоко с витамином D.Нутрицевтики — это исходные ингредиенты, такие как биологически активные соединения, которые можно использовать в обогащенных пищевых продуктах, пищевых добавках или растительных продуктах. Они также различаются по форме: функциональные продукты — это цельные продукты, которые нужно есть, а нутрицевтики часто выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков или жидкостей.

Что касается нутрикосметики, то можно сказать, что это своего рода нутрицевтики, направленные на подпитку красоты изнутри.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Wellness by Oriflame

Wellness by Oriflame предлагает продукты, которые могут считаться как нутрицевтиками, так и нутрикосметикой, но, поскольку не существует определения, регулирующего использование этих терминов, мы предпочитаем рассматривать их как продукты питания или пищевые добавки.

Мы придерживаемся заявлений Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о питании и пользе для здоровья в отношении пищевых продуктов и пищевых добавок. Вы всегда можете доверять нашей продукции с точки зрения безопасности и качества! Все ключевые ингредиенты основаны на научных исследованиях, и продукты проходят многоступенчатые испытания, в том числе:
1. Контроль ингредиентов
2. Органолептические испытания
3. Тесты на срок годности до 2 лет!
4. Моделирование температуры и условий окружающей среды
5.Микробиологические тесты 9000 4

Вы можете быть уверены, что наша продукция высочайшего качества. Давайте взглянем на некоторые из них, чтобы узнать о дополнительных преимуществах, помимо их пищевой ценности.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ВОЛОС И НОГТЕЙ

Питательный комплекс для волос и ногтей содержит различные питательные вещества, благотворно влияющие на их состояние. Содержит аминокислоты L-лизин и L-цистеин, экстракт яблока, богатый флавоноидами, витамин-антиоксидант С, железо, а также селен и цинк для поддержания здоровья волос и ногтей*.Используемый как часть сбалансированной диеты, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и контролем уровня стресса, комплекс помогает сохранить красивые волосы и ногти!

Астаксантин и экстракт черники

Астаксантин и экстракт черники содержат антиоксиданты, в том числе один из сильнейших антиоксидантов природного происхождения, то есть астаксантин из микроводорослей (Haematococcus pluvialis L.), экстракт черники (Vaccinium myrtillus L.) и витамины С и Е.Вместе они помогают защитить клетки от окислительного стресса, вызванного чрезмерным воздействием вредных свободных радикалов. Они обеспечивают клетки антиоксидантной защитой для поддержания общего состояния здоровья, включая хорошее состояние кожи*.

* Биологически активная добавка не может использоваться в качестве замены разнообразного питания.

Используйте сбалансированное и разнообразное питание как основу своего рациона. В зависимости от ваших целей и потребностей, дополните его продуктами или добавками, которые приносят дополнительные преимущества помимо их основной питательной ценности.

Библиография

- Дини И., Ланери С. Нутрикосметика: краткий обзор. Фитотер Рез. 2019 Декабрь, 33 (12): 3054-3063. Epub 2019 3 сентября.

- Фариа-Сильва, Асенсо А., Коста А.М. и др. Кормление кожи: новая тенденция в объединении продуктов питания и косметики. Тенденции пищевых наук и технологий. 2020; 95: 21-32.

- Ланг Т. Функциональные продукты. БМЖ. 2007, 334 (7602): 1015-1016.

- Перес-Санчес А., Баррахон-Каталан Э., Эрранс-Лопес М. и др.Нутрицевтики для ухода за кожей: всесторонний обзор клинических исследований на людях. Питательные вещества. 2018; 10 (4): 403.

- Растал Р.А. и др. Модуляция микробной экологии толстой кишки человека пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками для улучшения здоровья человека: обзор научных достижений и потенциальных применений. FEMS Микробиология Экология. 2005 г.; 52: 145-52.

- Сачдева В., Рой А., Бхарадваджа Н. Текущие перспективы нутрицевтиков: обзор. Карр Фарм Биотехнолог. 2020, 21 (10): 884-896.

- Славин Дж. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества. 2013 22 апреля, 5 (4): 1417-35.

.

Горец многоцветковый (Fo TI, He shou wu) жареный корень 50г Nanga

1. Фо Ти (Хэ Шоу Ву) - корень спорыша

Фо-ти ( Polygonum multiflorum ) - горец многоцветковый, называемый в Китае Хе Шоу Ву, представляет собой вьющееся растение из семейства спорышей с сердцевидными листьями и мелкими белыми цветками. Встречается в природе в Китае, Японии и Тайване. Растительным сырьем является корень, богатый антрахинонами, алкалоидами, лактонами, стильбенами, катехинами, эпикатехинами, фитостеролами, дубильными веществами, а также минеральными веществами, особенно цинком и железом.Горец китайский считается омолаживающим растением. Уже более 2000 лет он широко используется в традиционной китайской медицине и является одним из самых важных тонизирующих растений. Активные соединения, содержащиеся в фо-ти, оказывают положительное влияние на различные системы и ткани, поэтому невозможно перечислить всю пользу для здоровья от употребления этого растения. Регулярное употребление He Shou Wu способно замедлить процесс старения и способствовать улучшению состояния всего организма.

Свойства для здоровья

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Поддерживает работу головного мозга и всей нервной системы.
  • Поддерживает правильный обмен веществ.
  • Укрепляет естественный иммунитет организма.
  • Положительно влияет на кожу и волосы.

Корневое предложение fo-ti доступно в двух версиях:

- Корень сушеный белый (необработанный) - для наружного применения

- Жареный красный корень (термически обработанный с рисовым вином и соевым соусом) - предназначен для употребления в пищу

Товар высочайшего качества!

Страна происхождения: Китай

2.Ингредиенты

Корень горца 100%

3. Рекомендуемое использование

ЖАРЕНЫЙ корень

Отвар

3-5 г (около 1 чайной ложки) корня закипятить в 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день.

СУШЕНЫЙ корень

Отвар

9-15 г корня заварить в 0,5 л воды, кипятить 30-45 минут.
Использовать для наружного применения.

4.Способ хранения 9000 3

Хранить в недоступном для детей месте!
Хранить в сухом и прохладном месте.
Беречь от прямых солнечных лучей.

5. Противопоказания

Применение во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

.

Fitmin cat Purity Snax STRIPES ягненок 35 г => Primavera.pl зоомагазин

  • Натуральный деликатес с высоким содержанием мяса, который не только чрезвычайно вкусен, но и приносит много пользы для здоровья кошек
Fitmin cat Purity Snax STRIPES lamb 35g Fitmin cat Purity Snax STRIPES lamb 35g

Предоставьте контактные данные

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.