Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ликопин что это такое


Для чего нужен ликопин? | RussiaHerb.com

Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Для чего нужен ликопин?

Полезные свойства пищевой добавки

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.

Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition» исследователями из Женской больницы Бригама в Бостоне, количественно измерило эту взаимосвязь на примере группы из приблизительно 40,000 женщин (1).

Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.

Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, бета-каротин (содержится в витаминах для глаз, антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.

Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами (2).

Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.

Жирорастворимость ликопина - не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла (3).

Способствует предотвращению рака простаты

Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как зеленый чай и ресвератрол, наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.

Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты (4).

Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).

Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.

В ходе опубликованного в 2001 году исследования небольшая выборка пациентов, которым недавно поставили диагноз «рак простаты», была разделена на две группы. Первая группа получала 30 мг ликопина, вторая - плацебо (5).

Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.

Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.

Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.

Способствует уменьшению воспаления и улучшению уровня холестерина

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.

Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», ученые на протяжении двенадцати недель изучали пациентов с избыточным весом (6). Одна половина испытуемых получала диету с низким содержанием ликопина, другая - с высоким, а также дополнительно принимала по 10 мг добавки ликопина в сутки.

Исследователи обнаружили, что у группы с высоким потреблением ликопина снизился уровень биомаркеров воспаления, и при этом повысился уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. На основании этих результатов можно сделать вывод, что ликопин способствует облегчению или предотвращению хронических заболеваний.

Побочные эффекты

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

Проанализировав имеющиеся научные данные, авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале «Toxicology and Pharmacology», установили, что 75 мг добавки в сутки является хорошо зарекомендовавшим себя безопасным уровнем - при потреблении даже такого большого количества ликопина побочные эффекты не наблюдаются.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Рекомендуемая дозировка

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг — это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна - утром, другая - вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

Лучшие добавки ликопина

1. NOW Lycopene

В этом продукте оптимальная дозировка вещества на капсулу - 20 мг и отличная цена. Но, к сожалению веганов, при изготовлении капсул используется желатин.

В ликопине от Now Foods нет пищевых добавок и красителей, поэтому мы считаем её отличным выбором.

2. Life Extension Mega Lycopene

В капсулах ликопина от Life Extension вместо сои используется рис и подсолнечный лецитин. Но дозировка в 15 мг на капсулу кажется недостаточной.

3. Healthy Origins Natural Lyc-O-Mato

В этой добавке не слишком большая дозировка, всего 15 мг вещества на капсулу. Зато вместе с ликопином вы получите порцию витамина А, Е и несколько других фитонутриентов усиливающих свойства ликопина.

4. 21st Century Maximum Strength Lycopene

Вариант ликопина от 21st является недорогим и популярным. Его недостатком можно считать форму таблетки, так как для ее изготовления используются добавки, отсутствующие в форме капсулы.

Примером такой, необязательной, добавки можно назвать silicon dioxide (используемый в таблетках как связующее вещество и краситель).

Если вас устраивает присутствие подобных добавок (они не несут особого вреда), то решение от 21st Century может вам подойти. При низкой цене этот продукт предлагает хорошую дозировку в 25 мг вещества.

Заключение

Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.

Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира. Минимальная рекомендуемая дозировка - 10 мг, самая оптимальная - 30 мг. В большинстве клинических исследований данную дозу разделяют на две равные порции для приема утром и вечером.

Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.

Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.

Ликопин, что это такое, преимущества, как увеличить ликопин в вашем рационе

Ликопин, что это такое, преимущества, как увеличить ликопин в вашем рационе

Что такое ликопин?

Lycopene - каротиноид, натуральный цветной пигмент, который способствует темно-красный цвет помидоров и других фруктов и овощей. Только в последнее десятилетие ликопин получил широкое признание в качестве потенциального защитника от риска некоторых видов рака и сердечно-сосудистые заболевания.Ликопин является одним из 600 известных каротиноидов у растений, отложенных в виде удлиненных игольчатых кристаллов в зрелых плодах. Ликопен получает свой цвет и антиоксидантные свойства от своего химического структура, которая состоит из длинной цепи из одиннадцати сопряженных двойных связей.

Lycopene Антиоксидант

ликопин содержится во многих фруктах, в том числе арбуз, гуава, папайя, абрикосы, розовые грейпфруты и красные апельсины. Тем не менее, 85 процентов большинства людей потребляют ликопин с пищей из помидоров и томатных продуктов.Этот пигмент действует как антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждения свободными радикалами образуется, когда клетки организма сжигают кислород для получения энергии.

Согласно исследованиям, проведенным в середине 1990-х годов, Потребление ликопина в Америке составляло в среднем от 3,1 до 3,7 мг в день для женщин и 5,2 мг в день для мужчин. Потребление было не только выше у мужчин, но было на самом деле самый высокий у людей от 12 до 19 лет.

Мало млекопитающих, кроме людей, могут поглощать каротиноиды. Крысы и хорьки используются для исследований, но они сильно поглощают каротиноиды. менее эффективно, чем люди.Даже у людей поглощение составляет от 10 до 30 процентов потребления, а остальное из организма. Это низкое поглощение происходит потому что каротиноиды связаны с другими молекулами, такими как растительные белки, что ограничивает их впитываемость.

Каротиноиды поглощаются организмом, как жиры, пассивно диффундирует через клеточную мембрану кишечника в клетки слизистой оболочки, где затем они поглощаются хиломикронами и транспортируются лимфатической системой в печень. Как только ликопен абсорбируется и переносится в печень, он может повторно войти в циркуляцию, упакованную в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), тот же носитель плазмы крови, что и «плохой» холестерин и альфа-токоферол.Защищен ли ЛПНП ликопином от окисления, вызванного свободным радикалы не были окончательно доказаны.

Являясь антиоксидантом, ликопин оказался самым мощным из всех каротиноидов в подавлении синглетного кислорода, высокореактивной и короткоживущей молекулы, способной вызвать обширное повреждение клеток.

Большинство исследований показали, что уровни ликопена в плазме и тканях напрямую отражают потребление пищи с пищей, но постоянное потребление антиоксиданта мало влияет на уровень в плазме.В одном исследовании период полувыведения ликопена из плазмы крови варьировался от 12 до 33 дней, что свидетельствует о медленном обороте ликопена в плазме. На уровни также влияют такие факторы, как возраст, пол, гормоны, масса тела, уровень липидов в крови, курение, алкоголь и присутствие других каротиноидов в пище.

Было показано, что поглощение ликопина из приготовленной томатной пасты в 3,8 раза выше, чем из свежего томата. Более высокая биодоступность подогретых томатных продуктов вызывает более высокую концентрацию ликопена в плазме, чем в свежих томатах.

Было обнаружено, что ликопин составляет до 80 процентов от общего количества каротиноидов, обнаруженных в надпочечниках и яичках. Считается, что эта концентрация частично обусловлена ​​более высоким числом рецепторов ЛПНП, существующих в этих местах, что приводит к более высокому поглощению липопротеинов в них, чем в других органах.

Почему ликопин важен для хорошего здоровья мужчин?

Ряд исследований показал, что мужчины, которые получают больше ликопина в их диета имеет меньший риск рака простаты и увеличивает энергию на .В 1995 году исследование Гарвардского университета было проведено с 47 894 мужчинами, Исследователи обнаружили, что съедая 10 или более порций томата в неделю продукты были связаны со сниженным риском рака простаты 34 процента Хотя другие факторы, вероятно, также участвуют, вы не ошибетесь, включив в свой рацион больше красных фруктов и овощей.

В лаборатории было обнаружено, что ликопин подавляет рост раковых клеток человека, таких как защита от бактериальных инфекций, ингибирование роста опухолей головного мозга и уменьшение размера и количества канцероген-индуцированных опухолей.

Было проведено более 72 эпидемиологических исследований ликопена, причем 57 из них показали обратные связи. Наиболее сильные связи были обнаружены между ликопином и раком простаты, легких и желудка. Слабые ассоциации были обнаружены при раке толстой кишки, полости рта, поджелудочной железы, пищевода и шейки матки, при этом не было обнаружено никаких ассоциаций при раке мочевого пузыря, молочной железы и яичников. Риск рака не был обнаружен при высоком потреблении сывороточного ликопена.

Конечно, обратная связь ликопина с раком простаты привлекла наибольшее внимание средств массовой информации.Частично это связано с двумя крупными популяционными исследованиями (всего 62 000 мужчин). В одном из исследований (ссылка на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880478), проведенном доктором Эдвардом Джованнуччи в Гарвардской медицинской школе, употребление томатов, томатного соуса или пиццы более двух раз в неделю было установлено, что снизить риск рака простаты на 21 до 34 процентов.

На сегодняшний день завершено только одно исследование с ликопином. В 1999 году 33 пациентам с раком простаты в Институте рака Карманоса в Детройте было назначено 30 мг ликопина или плацебо за 30 дней до операции.Рак прекратил распространяться у 67 процентов дополненных пациентов против 44 процентов контроля.

До настоящего времени исследования ликопена и сердечно-сосудистых заболеваний были ограничены. В исследовании EURAMIC, многоцентровом европейском исследовании, риск острого сердечного приступа при самом высоком уровне ликопена в жировой ткани был снижен на 65 процентов по сравнению с жировым ликопином на самом низком уровне. Два других исследования обнаружили обратную связь между ликопином в сыворотке и риском сердечно-сосудистой смертности или риском инсульта.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Neurology в октябре 2012 года и финансируемое финской больницей, в котором приняли участие более 1000 мужчин, показало, что мужчины с самым высоким уровнем ликопина в их системе менее подвержены инсульту на 55%. %. Они не обнаружили различий в уровне витамина А и не повлияли на вероятность инсульта у мужчин.

Что касается уровня холестерина, небольшое клиническое исследование с участием 200 здоровых пациентов показало, что ликопин из томатных продуктов (от одной до двух порций в неделю) снижает окислительное повреждение in vitro липидов, липопротеинов и ДНК.Хотя ликопин был впервые выделен в 1873 году, только в последнее десятилетие он стал широко известен в качестве потенциального защитника от риска некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что наука все еще появляется и данных о вмешательстве мало, интерес потребителей к ликопину растет.

Как антиоксидант, ликопин помогает защитить от других болезней хорошо. Принято считать, что ликопин может помочь снизить уровень ЛПНП в крови холестерин («плохой» холестерин).И на недавней конференции, исследователи представили выводы о потенциальной защите ликопина против мужского бесплодия, остеопороза, рака кожи, варикозного расширения вен удаление, заболевания глаз, рак предстательной железы, рак молочной железы и эндометрия.

Где вы найдете ликопин?

ликопин не вырабатывается в организме, поэтому вы можете получить его преимущества только есть продукты, богатые ликопином. Приготовленные или обработанные томатные продукты, такие как соус для спагетти, томатный сок, кетчуп и соус для пиццы, по До сих пор основными источниками ликопина в типичной американской диете.

Ликопен лучше усваивается организмом, когда его употребляют в приготовленном виде томатные продукты, а не свежие помидоры. В одном исследовании тепло при переработке выделяется до 2,5 раз ликопена из томатов, делая он более доступен и усваивается организмом. Кроме того, потому что ликопин жирорастворимый, добавление небольшого количества масла также способствует абсорбции. Фрукты, такие как арбуз и розовый грейпфрут внесут ликопин в рацион слишком.

Простые способы увеличить потребление ликопена:

Начните трапезу с чашки томатного супа.Добавьте немного свежего базилика для вкуса гурмана.

При приготовлении собственного соуса для спагетти добавьте томатную пасту и немного оливкового масла.

Для освежающего перекуса выпейте стакан томатного или овощного сока с пониженным содержанием натрия.

Топ омлеты, куриные грудки, свиные отбивные и печеный картофель с сальсой.

Ищите нарезанный арбуз в овощном отделе и в салатном баре.

Какие еще преимущества принимать ликопин?

Уже давно доказано, что употребление в пищу пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день может улучшить ваше здоровье на разных уровнях.

Увеличение вашего потребления каждый день, с фруктами и овощами с высоким содержанием ликопина может также иметь дополнительное преимущество предотвращения смертельных инсультов, особенно у мужчин. Многие исследования были проверены, и результаты показывают, что мужчины с высоким уровнем ликопина в крови на 55% реже становятся кандидатами в сток. Пополнение рациона с помощью таких продуктов, как арбуз, грейпфрут, шиповник и помидоры, принесет долгосрочную пользу для здоровья, если принимать ее ежедневно.

С ликопином в вашей системе вы также получаете дополнительные преимущества мощного антиоксиданта, действующего на другие области, такие как ваша кожа.Lycopene работает, чтобы держать свободные радикалы в страхе, уменьшая Ваш вид старения кожи. С долгосрочными преимуществами, которые начинают работать как внутренняя защита от вредных солнечных лучей, а также даже защита кожи от солнечных ожогов, когда вы находитесь на солнце.

Пожилые люди также могут получить пользу от диеты с высоким содержанием ликопина. Было доказано, что простое употребление двух стаканов томатного сока каждый день может помочь в предотвращении разрушения костных клеток. Остеопороз приводит к болезненным суставам, переломам и переломам костей, а также изнурительному будущему без лечения.Увеличьте потребление ликопина на ранних этапах жизни, чтобы обеспечить наилучшие шансы для ваших костей в дальнейшем.

Если вы когда-нибудь слышали строчку: «ешьте морковь, она полезна для вашего зрения», это было сказано вам по очень веской причине. Красная морковь, которая дает огромное количество ликопена при ежедневном употреблении, может принести огромную пользу тем, кто сталкивается с возрастным дегенеративным заболеванием глаз. В результате исследований, которые были предприняты для поиска этой важной информации, они также обнаружили, что ежедневное употребление одной добавки не так эффективно, как приготовление фруктов и овощей, богатых красными цветами.

Можете ли вы потреблять слишком много ликопина?

Да. Если у вас диета, перегруженная ликопином, она может ослабить иммунную систему, лишить ваш организм способности бороться с инфекциями и восстанавливаться. Заболевания и заболевания, которые включают лихорадку или воспаление, не могут быть излечены с помощью слишком большого количества ликопина, принимаемого ежедневно. Употребление в пищу богатых красных фруктов и овощей, содержащих большие дозы ликопина, со временем может также превратить вашу кожу в пастообразный оранжевый цвет. Это, однако, оказывает влияние только при ежедневном приеме в очень высоких дозах в течение длительного периода времени.Единственный способ вылечить такие побочные эффекты - уменьшить или прекратить прием ликопина. Если это станет проблемой, обратитесь за советом к своему врачу общей практики.
Удовлетворительное и безопасное количество ликопина в вашем ежедневном приеме составляет всего около 15 миллиграммов. Все, что выше этого количества, может привести к побочным эффектам, таким как вздутие живота, газы, диарея, судороги, рвота и тошнота. Некоторые люди испытывают аллергию на прием ликопина в своем рационе. Побочными эффектами от аллергической реакции на ликопин в любом количестве могут быть крапивница, зуд, сыпь, покрывающая тело, а также боли в груди.Пожалуйста, обратитесь к врачу общей практики, если у вас есть один, или любой из этих побочных эффектов.

Правда ли, что ликопин действительно может улучшить внешний вид вашей кожи?

Витамин С, который когда-то хвалили за помощь в восстановлении и защите кожи человека, - это витамин С. Сегодня новое исследование показало, что ликопин при ежедневном приеме может быть очень полезен для восстановления кожи. ткань. С того дня, как мы родились, наша кожа стареет. Жизнь в современном мире с вредным воздействием солнечных лучей, регулярное употребление алкоголя, вредные эффекты, которые курение может вызвать к появлению кожи, наряду с неправильным питанием - все это можно увидеть на вашей коже.

Привычки образа жизни могут привести к тому, что ваша кожа станет тусклой, преждевременно состаренной и оставит провисание на вид. Есть много альтернатив в эти дни, чтобы улучшить развитие вашей кожи. Большинство людей с удовольствием тратят тысячи долларов на дизайнерские продукты, обещая повернуть время вспять, однако большинство экспертов не скажут вам, что, если ваша диета уже плохого качества, есть очень хороший шанс, что красота крем, который вы используете, не окажет никакого воздействия или очень мало повлияет на улучшение внешнего вида вашей кожи.

К настоящему времени вы, скорее всего, смотрите на свою собственную кожу и хотите, чтобы она имела более гладкую, сияющую и безупречную отделку - каждый день.

Хорошая новость заключается в том, что простое изменение диеты на более здоровую альтернативу может стать ключом к улучшению общего вида вашей кожи. Поменяйте свою идею быстрого питания на свежий арбуз, вкусную гуаву, морковные палочки и помидоры на своем любимом бисквите / крекере - возможно, все, что вам когда-либо нужно было делать, чтобы увидеть значительное улучшение со временем.Это может не быть хорошей новостью для компаний, которые тратят свое время на создание новых и улучшенных антивозрастных продуктов, но это хорошая новость для обычных людей, которые хотят использовать то, что у них уже есть, в своих холодильниках и кладовых дома. И, самое главное, вам не нужно есть целый день продукты, богатые ликопином, чтобы получить эти дополнительные преимущества. Это может быть так же просто, как съесть еду на томатной основе или выбрать несколько свежих кусочков арбуза в жаркий день прямо из холодильника.Это действительно может быть так просто. И, что самое приятное, с добавлением ликопина не только ваша кожа приобретет форму верхней части, вы также будете защищать свою кожу от вредных лучей при выходе на улицу. Ликопин обладает защитной способностью по отношению к коже в целом, где он может отразить воздействие солнца, помогая тем самым уменьшить солнечные ожоги и уменьшить вредное воздействие солнца на нашу прекрасную кожу.

,

Что такое ликопин?

Полная история

Ликопин - это каротиноид - природный пигмент, который придает некоторым овощам и фруктам красный цвет. Это антиоксидант (вещество, которое защищает от повреждения клеток). Помидоры обеспечивают около 80% ликопена в рационе США. Помидоры, обработанные при высокой температуре, содержат ликопин в форме, более удобной для организма, чем в сырых томатах; Однако тепловая обработка может разрушить другие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин С и витамин Е.Это также антиоксиданты. Синтетический ликопин классифицируется как «общепризнанный как безопасный» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но «безопасный» не означает «эффективный».

ликопин снижает риск рака простаты? Ответ неясен. В 2007 году Всемирный фонд исследования рака сообщил, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь снизить риск развития рака, в том числе ликопина при раке простаты.

Дополнительный ликопин для профилактики рака предстательной железы был изучен в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ).Исследование, которое объединило результаты этих РКИ, пришло к выводу, что не было достаточно доказательств в поддержку использования добавок ликопена для предотвращения рака простаты. У мужчин в исследованиях не было улучшения первичных результатов (заболеваемость раком простаты и смертность от рака простаты) или вторичных исходов, таких как изменения симптомов простаты или изменения концентрации простат-специфического антигена в крови (PSA, белка, продуцируемого простатой). железа, которая часто повышается при раке предстательной железы).Некоторые исследования показывают, что любые полезные эффекты ликопена могут быть связаны с другими антиоксидантами в естественной диете.

Существует интерес к возможной роли ликопена в предотвращении атеросклероза (затвердевания артерий), который может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту. Некоторые исследования связывают высокие концентрации ликопена в крови с уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что более низкие концентрации ликопена в крови были связаны с ранним атеросклерозом у мужчин.Тем не менее, результаты исследований неоднозначны, и в большинстве исследований не рассматривался прием только ликопина.

Организм использует ликопин в добавках примерно так же легко, как и в еде. Ежедневные добавки до 120 мг ликопена были приняты безопасно до 1 года. Подходящая доза ликопина зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя и состояние здоровья. У некоторых людей развились аллергические кожные реакции, такие как сыпь от ликопина.

Ликопен, возможно, небезопасен при использовании во время беременности и кормления грудью.Одно исследование специфической добавки с ликопином (LycoRed) показало, что прием ликопина по 2 мг в день, начиная с 12-20 недель беременности и до родов, может увеличить частоту преждевременных родов и низкий вес при рождении. Беременные или кормящие женщины должны избегать ликопина, кроме того, что в пищу. Не существует известной безопасной или эффективной дозы ликопина у детей.

Если вы подозреваете, что кто-то проглотил ликопин и у него возникли проблемы, не заставляйте человека рвать. Сразу же обратитесь за помощью в интернет-сервис 9009 POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

Мэри Элизабет Мэй, RN, BA, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Поделись этим:

для получения дополнительной информации

Лекарства и добавки: ликопин [интернет]. Рочестер М.Н.: Клиника Майо. 2013 [по состоянию на 27 февраля 2017 г.].


Список литературы

Ilic D, Forbes KM, Hassed C. Lycopene для профилактики рака предстательной железы [обзор]. Кокрановская база данных Syst Rev. 2011, ноябрь 9; (11): CD008007.

Michael McClain R, Bausch J. Резюме исследований безопасности, проведенных с синтетическим ликопином. Regul Toxicol Pharmacol. 2003 апр, 37 (2): 274-85.

Trumbo PR. Существуют ли побочные эффекты воздействия ликопена? J Nutr. 2005 авг; 135: 2060S-1S.

Willcox JK, Catignani GL, Lazarus S. Помидоры и здоровье сердечно-сосудистой системы. Crit Rev Food Sci Nutr. 2003; 43 (1): 1-18.

,
Что такое ликопин? - Международный продовольственный информационный совет

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Ликопен является антиоксидантом, который принадлежит к группе каротиноидов. Он содержится в большом количестве в красных и розовых фруктах, а также в пищевых добавках.
  • Ликопин продемонстрировал эффекты снижения артериального давления, и диеты, богатые ликопином, были связаны с более низким риском некоторых видов рака. Это может также иметь преимущества для защиты кожи.
  • Не существует официальной рекомендуемой суточной дозы ликопена.По оценкам, среднее потребление в Соединенных Штатах составляет около 2 миллиграммов ликопена в день, что соответствует количеству, которое содержится в ½ стакана томатов черри.
  • Ликопин в количествах, найденных в растительных источниках, считается безопасным для всех. Определенные группы, такие как люди, принимающие препараты для разжижения крови или лечения артериального давления, а также беременные женщины, должны избегать использования ликопина из пищевых добавок.

ОСНОВЫ ЛИКОПЕНА

Ликопин (произносится LIE-co-peen) - это питательное вещество в семействе каротиноидов (где вы можете найти лютеин, зеаксантин и многие другие), которое естественным образом содержится в некоторых растениях.Ликопен обеспечивает пигмент, который дает красные и розовые фрукты их цвет и, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Это чаще всего связано с помидорами и томатными продуктами, которые являются особенно богатыми источниками ликопина.

ЛИКОПЕН И ЗДОРОВЬЕ

Основная роль ликопина в здоровье человека заключается в качестве антиоксиданта. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые создают окислительный стресс в нашем организме. Иногда окислительный стресс может быть полезным для нашего организма (например, когда нам нужно восстановить поврежденные ткани или бороться с раковыми клетками), но когда количество и активность свободных радикалов подавляет защитные эффекты антиоксидантов, этот неконтролируемый окислительный стресс может быть связан с развитием хронические заболевания, такие как определенные виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.Антиоксидантные свойства ликопина помогают поддерживать баланс активности свободных радикалов в организме, который может защищать от некоторых из этих состояний.

Самое убедительное доказательство пользы ликопина для здоровья связано с его эффектом снижения артериального давления. Было показано, что потребление более 12 миллиграммов (мг) ликопена в день снижает кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между диетой, богатой ликопином, и снижением риска некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и легких.Тем не менее, исследования в этих областях противоречивы, и рандомизированные контролируемые исследования не продемонстрировали постоянной выгоды от потребления ликопина из пищи или добавок для профилактики или лечения рака.

Хотя исследования ограничены, ликопин обещает предложить защиту от вредного воздействия солнечных лучей на нашу кожу. Тем не менее, он не заменяет солнцезащитный крем, который следует использовать, даже если человек соблюдает диету, богатую ликопином.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВХОДЫ

Официально рекомендованная суточная доза ликопена не установлена, потому что не было достаточно исследований его воздействия на здоровье.Потребление по меньшей мере 12 мг ликопена в день показало снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Фактическое потребление ликопина для большинства американцев составляет около 2 мг / день, или около половины ½ стакана томатов черри, что означает, что большинство из нас должно стремиться увеличить потребление пищи, богатой ликопином.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов установило приемлемую суточную дозу 0,5 мг ликопина / килограмм массы тела в день из всех источников, включая продукты питания и добавки.Несколько форм ликопина, включая экстракты и синтетически произведенный ликопен, как правило, признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Это означает, что производители продуктов питания могут использовать их в качестве добавок.

Ликопин считается очень безопасным для употребления, и риск слишком большого потребления пищи очень низок. Гиперпигментация кожи, при которой цвет кожи человека выглядит желтым или оранжевым, наблюдается у людей, которые потребляют большое количество ликопина. Это состояние, иногда называемое ликопенемией, можно устранить, следуя диете с низким содержанием ликопина в течение нескольких недель.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИКОПЕНА

Ликопин содержится в красных и розовых фруктах, таких как помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, гуава и папайя. В Северной Америке большинство диетического ликопена получают из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок, соус или паста. Вяленые на солнце помидоры, обезвоженные для удаления содержания воды, являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников ликопина. Приготовление помидоров, которое делается при приготовлении томатного сока, пасты и кетчупа, облегчает усвоение ликопином нашего тела по сравнению с ликопином, содержащимся в сырых томатах.Каротиноиды, такие как ликопин, являются жирорастворимыми, что означает, что они лучше всего усваиваются при употреблении с некоторыми типами жиров, такими как оливковое масло или масло.

Lycopene одобрен FDA для использования в качестве добавки в пищевых продуктах и ​​напитках. Он также может быть найден в концентрированной и изолированной форме в пищевых добавках. Тем не менее, добавки с ликопином не следует использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови или препараты, снижающие артериальное давление, поскольку ликопин может изменить их эффективность. Беременные женщины также должны избегать использования добавок ликопина, потому что в одном исследовании их прием был связан с преждевременными родами и низким весом при рождении.Однако считается, что потребление ликопина из пищевых продуктов безопасно для каждой из этих групп людей.

Продукты питания Размер порции Содержание ликопена (мг)
Консервированное томатное пюре 1 чашка 54,4
Вяленые помидоры 1 чашка 24,8
Томатный сок 1 чашка 22,0
Гуава 1 чашка, кубики 8.59
Арбуз 1 чашка, нарезанная кубиками 6,89
Красный помидор, сырье 1 стакан, нарезанный 4,63
Томатная паста 1 столовая ложка 4,60
Розовый и красный грейпфрут 1 чашка, секции 3,26
Папайя 1 чашка, кубики 2,65
Кетчуп 1 столовая ложка 2.05

* Информация получена из базы данных по составу продуктов питания USDA

Заинтересованы в изучении основ других продуктов питания, питания и здоровья? Проверьте наш «Что такое?» серии.

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.