Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли есть огурцы при гастрите


можно или нет есть свежие огурцы и помидоры при повышенной кислотности

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.

Гастрит — эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии — появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.

Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.

При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.

При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.

Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.

При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.

Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.

Рекомендации

При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.

Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

Диетические рецепты

Во время ремиссии гастрита можно приготовить очень вкусные блюда из свежих огурцов. Одним из них является витаминный салат. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • грудка индейки — 150 г;
  • соль и молодая петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Свежие огурчики следует очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Индейку следует предварительно отварить до готовности. Бульон при желании можно использовать для приготовления других блюд. Отваренную и охлажденную грудку следует порезать кубиками среднего размера.

Порезанные овощи следует смешать с отварной индейкой, посолить по вкусу и заправить маслом. Блюдо лучше подавать порционно, украсив зеленью мелко порезанной петрушки.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, из томатов можно приготовить вкусное овощное рагу. Употреблять такое блюдо можно только в периоде ремиссии заболевания. Для приготовления рагу потребуется:

  • кабачок — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор (очищенный от кожуры) — ½ шт.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • тыква — 200 г.

Все овощи, за исключением помидоров, следует порезать крупными кусочками. Томат следует натереть на крупной терке. В емкость для тушения налейте немного растительного масла и сложите овощи. Через пять минут добавьте к овощам воду. Тушить овощи следует до того момента, пока они не станут мягкими.

При желании это овощное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Такое овощное рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к фрикаделькам или рыбным кнелям.

О питании при гастрите смотрите в следующем видео.

Можно ли свежие огурцы при гастрите?

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.


Можно ли соленые огурцы при гастрите?

Специалисты – гастроэнтерологи при составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, непременно обозначают границы специальной лечебной диеты со всеми ее запретами. Но можно ли соленые огурцы при гастрите и почему? Каковы особенности лечебной диеты в таком случае?

Соленые огурцы при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, огурцы кушать категорически запрещается, причем в любом виде, как в свежем, так и в маринованном, соленом. Причина кроется в том, что примерно 95% соленого огурца составляет вода. Сок его содержит массу минеральных веществ, в том числе фосфор, натрий, марганец, калий, магний, железо и др. Также в этом овоще обнаруживаются эфирные масла и каротин, некоторые витамины, хоть и в небольших количествах.

Но, несмотря на массу своих полезных свойств соленые огурцы при гастрите, равно как и свежие, есть нельзя. Причина кроется в том, что для переваривания соленых огурцов желудок вынужден выделять большое количество сока. Но в результате увеличения количеств кислоты может начаться язвенная болезнь. Именно по этой причине соленые огурцы нельзя есть при гастрите, ни при острой его фазе, ни при ремиссии.

Еще один немаловажный момент, который также нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли соленые огурцы при гастрите. Ведь любые консервированные и соленые овощи категорически противопоказаны при этом заболевании. Ведь соль оказывает значительное раздражающее действие на желудочные стенки. Поэтому соленые огурцы при гастрите однозначно придется исключить из своего рациона.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении гастрита важнейшая роль отводится правильному питанию. Ведь именно посредством диеты можно сократить болезненные проявления этого недуга, а также повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

При этом нужно помнить и необходимости в случае гастрита поддерживать баланс между основными компонентами пищи, то есть белками, жирами и углеводами, так как в противном случае может произойти изменение рН желудка, что в свою очередь будет выступать стимулятором патогенеза заболевания.

Основные принципы питания при гастрите таковы:

  • пища принимается дробно, но часто по 5-6 раз за сутки;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – оптимальная температура пищи составляет порядка 30-50 градусов;
  • регулярное питание;
  • если гастрит идет по типу повышенной кислотности, то исключаются продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты;
  • если гастрит с пониженной кислотностью, то основу рациона составляют усиливающие пищеварение продукты.

В том случае, когда гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, для него характерна повышенная выработка соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. В таком случае именно кислота будет раздражать стенки желудка, изменяя течение пищеварительных процессов. Обычно симптом гастрита с повышенной кислотностью – это появление болей в перерывах между приемами пищи.


что можно, что нельзя, принципы питания

Источники информации

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее

Количество просмотров: 1 949 735

Дата последнего обновления: 16.02.2022

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание

Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Наверх к содержанию

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Наверх к содержанию

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Наверх к содержанию

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Наверх к содержанию

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Питание при гастрите в вопросах и ответах

Что есть при гастрите?

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью надо использовать диету, называемую "Стол N1". При гастрите с секреторной недостаточностью Стол N2"

Можно ли при гастрите есть огурцы?

Свежие огурцы при гастрите можно есть иногда, но обязательно очистить от кожицы. Маринованные и соленые огурцы есть нельзя.

Можно ли при гастрите есть капусту?

Белокочанная и краснокочанная капуста имеет грубые волокна, поэтому в сыром виде ее есть нельзя. Но ее можно готовить котлеты, запеканки и т.п. Брюссельская, цветная капуста и брокколи не содержат разражающей клетчатку волокон. Их можно есть, предварительно слегка отварив.

Можно ли при гастрите есть мороженое?

При обострении гастрита мороженое есть нельзя. Оно может вызвать спазм желудка, что вызовет дополнительную боль.

Можно ли при гастрите есть бананы?

Можно и даже нужно. Спелые и мягкие бананы на голодный желудок стимулируют обновление эпителия и выделение секрета, защищающего слизистую желудка.

Можно ли при гастрите есть шоколад?

Нет нельзя. Он содержит раздражающую слизистую желудка кофеин. А вот белый шоколад есть можно. В нем нет кофеина.

Можно ли при гастрите есть творог?

При гастрите с повышенной кислотность - в небольших количествах и некислый. При сниженной секреторной деятельностью желудка творог очень полезен, как и другие кисло-молочные продукты. В них много кальция, который повышает выработку пищеварительных соков.

Можно ли при гастрите есть тыкву?

Можно. Желудок ее любит! Хороша они и как добавка к каше, и виде оладий (но не пережарить), и запеченная, и тушенная.

Можно ли при гастрите есть специи?

При хроническом гастрите в умеренных количествах можно добавлять в еду петрушку, укроп, анис, шафран, базилик, кукурму, корицу. У больных с пониженой кислотностью кукурмв улучшает отток желчи. Из перцев лучше использовать белый перец.

Можно ли при гастрите пить минеральную воду?

Правильно подобранная лечебная минеральная вода будет хорошим подспорьем для лечения любого гастрита. Узнайте больше из статьи "Какую минеральную воду пить при гастрите?"

Можно ли при гастрите пить кефир?

При гастрите с повышенной кислотностью пить кефир не рекомендуется.

Можно ли при гастрите пить молоко для снятия изжоги?

Надежнее гасить избыточную кислотность аптечными препаратами, например, Смектой. Молоко может принести временное облегчение, но это - палка о двух концах. Кальций, содержащийся в молоке, стимулирует секрецию кислоты в желужке и после временного улучшения изжога может усилиться.

Какие соки можно пить при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью - яблочный, смородиновый, вишневый, томатный, виноградный, ананасовый соки. При гастрите с повышенной кислотностью - морковный, тыквенный, огуречный, картофельный. В обоих случаях речь идет не о магазинных соках, а о домашних, свежевыжатых. Больным с пониженной кислотностью желудка соки следует разбавлять водой, так как в чистом виде они замедляют секреторные функции поджелудочной железы.

Зоя Павлова.
С использованием материалов книги В.В.Шабанов. Гастрит. ООО Издательство "Газетный мир", 2016 г

Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»

Огурцы с медом рецепт – Белорусская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порции:  4ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Добавить в книгу рецептов68

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Растительное масло

50 мл

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Мед смешать с растительным маслом.

2Огурцы нарезать произвольным образом и залить соусом из меда и масла.

3Ни перца, ни соли, ни каких-то других усилителей вкуса, в принципе, не требуется.

4Попробуйте хотя бы раз в таком вот лапидарном варианте, и, если он покажется вам не слишком вдохновляющим, добавить в смесь меда и масла немного давленого чеснока, острого красного перца и щепотку соли.

Совет к рецептуПсковская гастрономическая забава. Идеальная закуска, идеальный гарнир и, в общем, идеальный десерт. Универсальное решение для любого сезона. Огурцы, кстати говоря, могут быть как свежими, так и солеными.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (4):Показать все комментарии

0

обожаю сочетание огурцов с медом, в результате получается вкус, не похожий ни на первые, ни на второе.

ОтветитьПожаловаться

0

Большой плюс этого блюда в том, что оно полезно при гастрите и язвенной болезни! Спасибо, что помогли мне найти вкусняшку, которую модно!)

ОтветитьПожаловаться

0

можно*

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

это возможно или нет?

При слове «огурец» сразу вспоминается свежий запах нарезанного летнего салата. Это увеличивает ваш аппетит, и ваш рот наполняется слюной. Овощ сочетается с помидорами, луком, маслинами, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Подходит для маринования, засолки и других способов обработки, благодаря чему приобретает новый вкус и возможность длительного хранения. Мало кто способен добровольно отказаться от всем известного и вкусного овоща.Разве что по настоянию врачей, которые категорически не принимают огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях.

Могут ли огурцы лечить гастрит?

Лечение гастрита заключается в соблюдении диеты. Включение огурцов в рацион при гастрите зависит от стадии развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.

Есть и свои тонкости в употреблении овощей больными с гастроэнтерологическими проблемами.Так огурцы при гастрите?

  • Несмотря на приятный вкус и питательную ценность, популярный зеленый овощ не рекомендуется при гастрите. Для его переработки в желудке требуется дополнительная выработка пищеварительного сока. Обычно с этой задачей справляется желудок, но, к сожалению, при воспалении — нет.

Риск усугубляется гиперацидным гастритом. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, так как избыток соляной кислоты вызывает язву желудка.

В период ремиссии некоторые врачи разрешают свежие огурцы в небольшом количестве и предварительно очистив от толстой зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи выращивались без применения искусственных удобрений и пестицидов.

Кроме того, нельзя злоупотреблять маринованными и маринованными овощами. В них содержится соль, которая негативно влияет на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию камней в почках.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители.Правила диеты следующие:

  • регулярность и дробность;
  • измельчение и тщательное пережевывание;
  • исключение острой, соленой, копченой пищи и раздражающих напитков.

Использование огурцов при высококислотном гастрите четко не регламентировано. Сказано конкретно только о кислых огуречных продуктах: он исключен, как и другие соленья и соленья. Свежие огурцы более нейтральны. При обострении они не подходят, но, по мнению некоторых диетологов, в период ремиссии в умеренных дозах не повредят, так как могут снизить кислотность.Благодаря этому свойству огурцы недопустимы при пониженной кислотности – ни в острой, ни в ремиссии. [1]

После согласования с врачом включения огурцов в рацион при гастрите необходимо определиться с его количеством, чтобы не вызвать вредных последствий. В случае с огурцами суточная доза не превышает 300 г. Овощ едят во время или после основного приема пищи. Рекомендации экспертов таковы:

  • выбирайте товары для сада, а не товары для теплиц;
  • очистите зеленую кожуру и нарежьте фрукты на кусочки;
  • для добавления в салаты с другими растительными ингредиентами;
  • не злоупотребляйте суммой;
  • не ешьте слабосоленые или маринованные овощи.

Огурцы при эрозивном гастрите

Категорически запрещены как свежие, так и особо консервированные огурцы при гастрите. С этим согласны большинство гастроэнтерологов. А в период ремиссии и тем более в острой фазе они повреждают больной желудок. [2]

Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами и оказывают более раздражающее действие на желудок.Это связано с тем, что «зеленое» волокно более жесткое, чем «красное».

Хороший продукт для здоровых людей: помогает при запорах и анемии, выводит камни из почек и токсины, положительно влияет на полость рта. А вот огурцы при эрозивном гастрите могут усугубить ситуацию. Клетчатка в целлюлозе работает следующим образом:

  • увеличивает газообразование;
  • вызывает схватки;
  • раздражает стенки кишечника;
  • в избытке выделяет желудочный сок.

Гастрит может перерасти в язву, если это предупреждение будет проигнорировано. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось и огурцы могут быть предоставлены больному, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.

  • Лучший выбор — свежий, прямо с грядки или у проверенного продавца. Можно летом - сезон созревания овощей на грядках.

Перед употреблением тщательно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и мелко нарезают.Или натирают и едят с гарниром – кашей или мясом. Если ваш желудок воспринимает их положительно, вы можете позволить себе иногда полакомиться ими.

Огурцы при обострении гастрита

Густая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и образование активных газов. Продукты, действующие таким образом, представляют опасность для пациентов. Больше всего клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому неочищенные огурцы могут вызывать осложнения и язвы.

Огурцы особенно опасны при обострении гастрита. Даже в период ремиссии не все врачи разрешают пациентам есть любимый овощ. Если разрешено, предупреждает, что их нужно почистить, нарезать и ограничить порционно. Используйте в пищу экологически чистые продукты.

  • Не ешьте овощи, выращенные в теплице. В них содержится много нитратов и остатков минеральных удобрений, используемых в тепличных технологиях. Сезонные огурцы с приусадебных участков – лучший выбор.

Если речь идет о зимнем рационе, то среди овощей преобладают кислые овощи - маринованные, маринованные, консервированные. Даже приготовленные, например, в маринаде, есть их нельзя. Свежие огурцы можно варить или тушить, если они вам нравятся.

Благодаря строгим диетическим рекомендациям и здоровому питанию гастрит поддается лечению. А здоровый человек может съесть то, что представляет реальную опасность для больного желудка. Не лучше ли подождать с соленьями для тех, кто беспокоится о гатсрите?

Огурцы при атрофическом гастрите

Огурцы всегда подходят в рационе здорового человека: каждый день летом и не реже одного раза в неделю зимой.При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, и огурцы при гастрите попадают в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не входит в рацион и может раздражать внутреннюю оболочку желудка.

  • Огурцы при атрофическом гастрите — нежелательный овощ.

Максимум, что может себе позволить больной гастритом в стадии ремиссии, – это 100-граммовая порция очищенной и нарезанной, а лучше свежей огуречной кашицы.Консервированные и соленые препараты запрещены на любой стадии заболевания.

  • Разрешены вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.

Хронический атрофический гастрит – наиболее опасное заболевание. При таком диагнозе происходит дегенерация эпителиальных клеток, вырабатывающих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета в этом состоянии обязательна. Исключаются трудноперевариваемые и раздражающие продукты, способные вызвать брожение, все консервы, в том числе овощные.

В целом диета направлена ​​на то, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, уменьшить боль и противодействовать плохому настроению.

.

Какая диета при рефлюксе? | WP воспитание

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни борется и сводит к минимуму риск неприятного дискомфорта, связанного с забросом желудочного содержимого в пищевод. Людям с рефлюксной болезнью следует изменить свой рацион и отказаться от стимуляторов. В рацион следует вводить легкоусвояемые продукты, которые не задерживаются в желудке и не требуют длительного переваривания.

Посмотреть фильм: «Идеи для совместного времяпрепровождения с семьей»

1. Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Рефлюкс — это группа состояний, при которых желудок возвращается в пищевод. Соляная кислота и пищеварительные ферменты, возвращающиеся обратно в горло, вызывают жжение в пищеводе. Ощущение курения в пищеводе называется изжогой. Симптомы, сопровождающие изжогу, включают боль в животе, отрыжку и кислый привкус во рту.Наиболее частой причиной гастроэзофагеального рефлюкса является нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера. Заброс желудочного содержимого в пищевод характерен для людей с ожирением и беременных женщин.

Refluks to cofanie się treści pokarmowej do przełyku Рефлюкс – это заброс пищи в пищевод (123RF).

2. Рефлюксная диета

Диета при кислотном рефлюксе предназначена для борьбы с рефлюксными заболеваниями. Если кислотный рефлюкс вызвала неподходящая диета, медикаментозная диета поможет вам преодолеть кислотный рефлюкс.Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе должна основываться на легкоусвояемых продуктах, ингредиенты которых не останутся в желудке.

Люди с кислотным рефлюксом должны есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Лучше всего готовить блюда на пару, тушеные и жареные без использования жира. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. После еды рекомендуется отдых в полусидячем положении — в положении лежа усугубляются симптомы, характерные для гастроэзофагеального рефлюкса.

3. Продукты, рекомендованные для рефлюкса

Диета при кислотном рефлюксе включает продукты, повышающие давление в нижнем пищеводном сфинктере и предотвращающие заброс пищи из желудка в горло. Продукты, разрешенные для рефлюкса:

• продукты с высоким содержанием белка: нежирное мясо (телятина, птица), рыба и нежирные молочные продукты (молоко, натуральные йогурты и кефиры),

• негазированная минеральная вода, травяные чаи,

• льняное семя (кисель из льняного семени), базилик, душица и шалфей,

• небольшое количество черствого пшеничного хлеба,

• овощи: свекла, шпинат, морковь.

4. Продукты, не рекомендуемые для рефлюкса

Людям, страдающим рефлюксом, следует отказаться от жирных и острых (чили, перец) блюд из жирной птицы (утка) и тех, для приготовления которых используются жирные молочные продукты (например, сыр). Вам нельзя есть фаст-фуд. Также следует исключить кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, маринованные огурцы и лук, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Нежелательны также шоколад (батончики, конфеты, шоколадки) и свежая мята, так как они провоцируют секрецию соляной кислоты в желудке.При рефлюксе не рекомендуется есть уксусные консервы, такие как маринованные грибы.

Ограничения по рефлюксу также относятся к приему жидкости. Именно потому следует отказаться от крепкого чая и кофе (особенно если мы привыкли пить его натощак), кислых соков, например лимонного и томатного, а также подслащенных, газированных напитков. Последние вызывают отрыжку, что увеличивает риск заброса желудочного содержимого в пищевод.

.90 000 Легкоусвояемая диета – что это? что есть?

Легкоусвояемая диета у многих ассоциируется с пребыванием в больнице, но не все точно знают, что можно и что нельзя есть на этой ограничительной диете. Врач обычно дает нам ограниченный список разрешенных и запрещенных продуктов. Стоит изучить правила легкоусвояемой диеты, чтобы правильно осуществлять ее в период выздоровления после операции. Что можно есть и чего следует избегать на легкоусвояемой диете?

Что такое легкоусвояемая диета?

Легкоусвояемая диета, также известная как легкоусвояемая диета, представляет собой модификацию основного питания, задачей которой является:

  • для облегчения состояния пищеварительного тракта или больного органа,
  • облегчение желудочно-кишечного дискомфорта,
  • Улучшение состояния питания путем облегчения пищеварения и усвоения питательных веществ.

Легкоусвояемая диета заключается в исключении продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт, и в использовании соответствующих кулинарных приемов, улучшающих усвояемость пищи. Легкоусвояемая диета, несмотря на многие исключения, должна иметь соответствующую потребностям больного энергетическую ценность и содержание всех нутриентов, что крайне важно в период выздоровления после пребывания в стационаре. Поэтому при необходимости введения легкоусвояемого рациона стоит подумать об использовании услуг диетического питания.

Принципы легкоусвояемой диеты

При легкоусвояемой диете следует руководствоваться следующими правилами:

  • подавать вкусные блюда, подаваемые таким образом, чтобы стимулировать прием пищи,
  • добавление разрешенных ароматных трав в блюда для придания им большей привлекательности,
  • контроль размеров порций - не должен быть слишком большим,
  • регулярное питание (4-5 раз в день),
  • приготовление пищи с использованием воды и пара,
  • уменьшая количество клетчатки или делая ее менее раздражающей путем: выбора нежных овощей и очень спелых фруктов, очистки, натирания, смешивания и измельчения продуктов (например,фрукты и овощи),
  • Удаление кожуры, косточек, волокнистых и твердых частей растений с овощей и фруктов,
  • Увеличение времени приготовления твердых овощных продуктов,
  • запекание в фольге, рукаве или пергаменте, без добавления жира,
  • Добавление разрешенных жиров в продукты «в холодном виде», то есть после их приготовления.

Кто должен соблюдать легкоусвояемую диету?

Легкоусвояемая диета применяется после различных видов оперативных вмешательств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, рак) и при лихорадочных состояниях.Различные виды легкоусвояемой диеты рекомендуются также при заболеваниях органов дыхания, нарушениях кровообращения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, острых и хронических гепатитах и ​​панкреатитах, холециститах и ​​желчнокаменной болезни. Пожилым людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, может быть целесообразно ежедневно следовать некоторым из его рекомендаций.

Легкоусвояемая диета для похудения

Легкоусвояемая диета не рекомендуется в качестве диеты для похудения из-за низкого содержания пищевых волокон.Однако бывают случаи, когда мы должны соблюдать легкоусвояемую диету, и при этом хотим сбросить несколько килограммов. Противопоказаний к использованию легкоусвояемой диеты в течение некоторого времени с целью снижения массы тела нет. Если он разумно сбалансирован, при условии соответствующего дефицита энергии, он позволит постепенно достичь желаемой массы тела, без эффекта йо-йо.

Типичная легкоусвояемая диета связана с больничной едой, пресной рисовой кашей, неаппетитными супами-пюре.На такой диете можно легко похудеть, ведь ничего вкусного и аппетит просто подавляется. Неправильно используемая, легкоусвояемая диета также может отрицательно сказаться на здоровье, оказывая контрпродуктивное действие – вызывая слабость организма, дефицит белков, витаминов и минералов. Если у вас есть проблемы с пищеварением и врач посоветовал вам соблюдать диету, которая разгрузит пищеварительную систему, воспользуйтесь помощью диетического питания. В Maczfit вы найдете диету CARE, наиболее близкую к легкоусвояемой диете, несмотря на то, что она содержит сырые овощи и фрукты, а также некоторые продукты, которых нет в типичной легкой диете.Тем более, что это вкусно и полезно!

Легкоусвояемая диета - что есть и чего избегать?

На легкоусвояемой диете следует исключить из меню продукты и блюда:

  • вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков (горячих и жирных),
  • , содержащий большое количество пищевых волокон,
  • вызывающий газ,
  • копченый,
  • стимуляторы (алкоголь, кофе) и острые огурцы,
  • Хлеб ржаной, цельнозерновой, хрустящий,
  • Крупы грубого помола, коричневый рис и макаронные изделия из непросеянной муки,
  • некоторые овощи, напр.лук, чеснок, огурцы, редис, кукуруза, перец,
  • грибы,
  • Сухие и маринованные фрукты, а также некоторые свежие фрукты (груши, сливы, вишня, крыжовник) не допускаются в легкоусвояемом рационе,
  • гайки,
  • крестоцветные овощи,
  • семена бобовых,
  • некоторые специи (уксус, перец, горчица, перец острый, хрен, душистый перец).

Как видите, легкоусвояемый рацион исключает многие продукты, богатые пищевыми волокнами, необходимыми для правильной работы пищеварительного тракта.Определенное количество пищевых волокон также необходимо в легкоусвояемой диете, поэтому резко ограничивать их не следует. Источником клетчатки в легкоусвояемой диете должно быть:

  • Молодые нежные овощи,
  • спелые фрукты,
  • Хлеб из мягкой пшеницы или муки грубого помола,
  • круп.

Легкоусвояемая диета – продукты указаны

В таблице ниже перечислены продукты, разрешенные для легкоусвояемой диеты. Из них можно составить вкусные и полезные блюда, которые поддержат больного в период выздоровления после пребывания в стационаре.Не забывайте использовать разрешенные кулинарные приемы при приготовлении пищи.

90 105 90 115 90 106 90 107 Овощи 90 110
Группа продуктов 90 109 90 110 90 107 Рекомендуемые продукты 90 109 90 110
Жир оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло, соевое масло, подсолнечное масло, свежее масло
Мясо и колбасы курица и индейка без кожи, кролик, телятина, небольшое количество нежирной говядины и свинины (например, корейка, филе), постное мясо (ветчина, корейка, филе, филе)
Рыба нежирные морские (треска, морской язык, минтай, тунец, лещ, судак, камбала, хек), пресноводные (форель, окунь, щука, сазан)
Яйца приготовленные всмятку, приготовленные на пару, жареные или омлеты
Молоко и молочные продукты натуральный йогурт, кефир, пахта, кислое молоко, нежирный или полуобезжиренный творог, молоко <2% жирности
Зерновые продукты Хлеб пшеничный белый и черствый (булочки, сухарики), мука пшеничная, манная крупа, крупа ячневая, крупа краковская, кусь-кус, пшено, рис белый, лебеда, овсяные хлопья, рис и пшено (предпочтительно быстрого приготовления), макароны тонкие легкие приготовленные и измельченные: морковь, картофель, свекла, шпинат, тыква, кабачки, молодая стручковая фасоль, кабачки, патиссон, петрушка, сельдерей;

сырье: листья салата, цикорий, очищенные помидоры, тертая морковь, овощные соки

90 110
Фрукты приготовленные или сырые, очень спелые, с кожурой и без косточек или, возможно, натертые: яблоки, абрикосы, персики, апельсины, дыни, ягоды, виноград, бананы
Специи ваниль, корица, укроп, тимьян, розмарин, любисток, майоран, петрушка, анис, тмин, базилик, имбирь, петрушка, лимонный сок, кресс водяной, мелисса лимонная, укроп

См. следующий артикул

.

Огурцы соленые и другие натуральные пробиотики

Давно известно, что сбалансированная микрофлора кишечника имеет большое значение для правильного функционирования организма человека. Микробы, колонизирующие кишечник, не только влияют на процесс пищеварения, но и защищают наш иммунитет. Употребление определенных продуктов способствует формированию кишечной микрофлоры. Маринованные огурцы, квас или кисломолочные продукты полны полезных для нас бактерий.

Что такое бактериальная флора?

Бактериальная флора, или кишечная микробиота, или кишечная бактериальная биота — это группа бактерий, которые в пищеварительной системе образуют сложную экосистему.Кишечник содержит около 10 14 бактерий более 1000 различных видов, и их количество зависит от их местоположения 1 . Большинство из них расположены в толстой кишке. Через несколько мгновений после рождения пищеварительная система человека стерильна, но быстро заселяется бактериальной биотой. Его состав зависит от таких факторов, как возраст, болезни, лекарства и диета.

Бактериальная флора отвечает за эффективный обмен веществ, а предотвращает развитие патогенных бактерий, ответственных за развитие заболеваний .Применение антибиотиков нарушает баланс кишечной микрофлоры. Этому также могут способствовать определенные медицинские состояния, такие как инфекция Helicobacter pylori, язвенный колит или рецидивирующая диарея.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пробиотик и пребиотик – когда и как применять?

Свойства пробиотиков

При нарушении бактериальной микрофлоры рекомендуется использовать пробиотики . Что такое пробиотики? Это живых микроорганизмов , которые при употреблении в соответствующих количествах оказывают благотворное влияние на здоровье .К ним относятся, в частности, бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium , а также штамм дрожжей Saccharomyces boulardii .

Использование пробиотиков дает множество преимуществ. Восстанавливает баланс бактериальной флоры , уменьшая количество болезнетворных бактерий и подавляя их рост. Они облегчают течение диареи и снижают риск ее возникновения при антибактериальной терапии. Кроме того, пробиотики улучшают усвоение питательных веществ из пищи и облегчают симптомы пищевой непереносимости.

Когда организму нужны пробиотики?

Пробиотики следует использовать в первую очередь во время антибактериальной терапии, а также после ее завершения . В этот период микрофлора кишечника особенно подвержена воздействию болезнетворных бактерий. Пробиотики также следует использовать для:

  • увеличить сопротивление тела,
  • облегчение диареи различного происхождения,
  • для облегчения симптомов аллергии, в том числе атопического дерматита,
  • для снижения риска бактериальных или грибковых инфекций, а также для лечения урогенитальных инфекций.

Курение, употребление алкоголя и неправильное питание также могут нарушать баланс кишечной микрофлоры. Мы можем поставлять пробиотики в виде фармацевтических защитных препаратов или натуральных продуктов, богатых пробиотическими бактериями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Уборка – стоит ли пить?

Маринованные огурцы, чайный гриб и другие пробиотики

Если мы хотим обеспечить себя пробиотиками естественным путем, у нас есть выбор из нескольких продуктов, в которых мы можем найти полезные для нас бактерии.

  • Ферментированные молочные продукты - Кисломолочные продукты считаются лучшим источником пробиотических бактерий. Однако необходимо помнить, что не всякий йогурт или кефир можно назвать пробиотиком. Производители на упаковках продуктов сообщают о штаммах и видах бактерий, используемых в производстве, и их количестве, поэтому стоит ознакомиться с составом.
  • Маринованные огурцы и квашеная капуста - Молочная кислота образуется в этих продуктах в процессе ферментации.Силосование — один из самых популярных способов консервирования продуктов. Силос богат витаминами группы В (В1, В2, В3), а также витаминами С, которые в такой форме легче усваиваются. Мы также находим в них магний, кальций, фосфор и калий. Большим преимуществом силосов является то, что мы можем приготовить их сами, без использования ненужных консервантов, что происходит с готовыми продуктами из магазина.
  • Свекольная закваска - готовится аналогично другим силосам, но здесь самым важным продуктом является полученная жидкость.Помимо пробиотических свойств, свекольная закваска является источником легкоусвояемого железа, поэтому ее можно пить людям, борющимся с анемией.
  • Чайный гриб - это не что иное, как ферментированный, подслащенный чай. Ферментация происходит под воздействием комплекса дрожжей и бактерий, широко известного как «чайный гриб». Комбуча содержит, среди прочего органические кислоты (включая молочную кислоту), витамины группы В и витамин С, а также аминокислоты, сахара и белки. Чайный гриб слегка игристый и имеет кисло-сладкий вкус.
  • Квас - получен путем брожения хлеба. Вкус кисло-сладкий, пахнет свежим, испеченным хлебом. Отлично утоляет жажду. Благодаря содержанию солодового экстракта является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Однако надо помнить, что, несмотря на наличие в этих продуктах пробиотических бактерий, в случае профилактики или лечения некоторых заболеваний их количество в пище может быть недостаточным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Витамин B12 – что нам нужно?


1.Ю. Ольшевска, Э.К. Jagusztyn-Krynicka, "Микрофлора кишечника и ее влияние на физиологию и здоровье человека", Postępy Mikrobiologii, Volume 51, Issue 4, 2012 90 105

90 109

Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, носит исключительно информационный характер. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Щелочная диета - лимонная вода полезна? | Ajwendieta.pl

Существует много противоречий относительно pH лимона, воды и того, что нам подходит. Если выпьешь кислое, не повредишь желудок, а если выпьешь щелочное, принесешь облегчение? Проверьте, эффективна ли щелочная диета.

Большинство средств защиты желудка, предназначенных для облегчения кислотного рефлюкса, изжоги или повышенной кислотности, нейтрализуют желудочную кислоту. Но так ли это? Я так не думаю.

Не хочу слишком вдаваться в подробности, поэтому будет просто и немного логично. Желудочный сок, представляющий собой водный раствор соляной кислоты (HCl) и пищеварительных ферментов (главным образом пепсина, который разрушает пептидные связи белков), имеет pH 1-2, поэтому он очень кислый и едкий. В сутки вырабатывается около 1,5–2 литров. Конечно, количество сока зависит от количества и качества пищи. Желудочный сок настолько кислый, что причиняет вред где угодно, кроме желудка, например, повреждая слизистую оболочку. Поэтому важно, чтобы содержимое желудка оставалось там, а когда оно «готово», спускалось в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная.

О проблеме можно говорить в случае:

  • рефлюкс - желудочное содержимое попадает в пищевод, разрушая слизистую оболочку,
  • изжога - результат рефлюкса, т. е. жжения, вызванного желудочным соком в пищеводе,
  • повышенная кислотность ( ?) - многие говорят об этом, хотя на самом деле имеют в виду рефлюкс.

Медицинские/диетические рекомендации обычно следующие: есть часто, но понемногу и легко усваивать, т.е. выбирать продукты из муки, пшеницы или куриной грудки (нежирного мяса), избегать кислых продуктов, применять антациды.Давайте пить много жидкости.

Все эти рекомендации ПЛОХИЕ!

Почему?

  • Поскольку желудок естественно кислый, а зияющий привратник вызывает проблемы, почему рекомендуются антациды? Вводные правила в желудок?
  • Кислый (низкий) рН необходим для активации пепсиногена, что позволяет переваривать белки - снижение кислотности (введение оснований) может инактивировать фермент пепсин, и белок не будет перевариваться (это может объяснить концепцию гниения в кишка, которая так популярна в интернете и передается как мантра "мясо гниет"...).
  • Роль соляной кислоты заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов в съеденной пище, бактерий, некоторых гельминтов и токсинов. Так, препараты, снижающие секрецию желудочного сока или соляной кислоты, могут способствовать:

Рефлюксу

Это чрезмерная сократимость желудка, недостаточность кардии. Как восстановить покой в ​​желудке и позаботиться о правильной биохимии организма? По моему опыту (на собственном примере и на примере моих пациентов), больше всего вредят желудку мучные изделия, крупы, молочные продукты и сладости.

Важно следить за правильным пищеварением, употреблять кислые продукты (если вы их хорошо переносите - дайте себе неделю на проверку, после первых нескольких плохих дней может быть определенное улучшение, а такие продукты имеют физиологический рН близкий к желудку). Давать маринованные и кисломолочные продукты (но не йогурты, кефир). Варить в воде, на пару, не жарить (удлиняет время переваривания), есть сырые или слегка термически обработанные продукты. Не пейте щелочную воду во время еды, а также кофе, чай, какао, вино - они содержат дубильные вещества, инактивирующие действие ингибиторов трипсина (переваривания белков), что вызывает длительную задержку пищи в желудке и риск непереваривания пища попадает в двенадцатиперстную кишку.Палеодиета может стать решением.

Изжога

Когда болеешь, не пей мяту, которая увеличивает выработку желудочной кислоты (когда-то была такая реклама, наверное, про то, что у людей еще больше изжога). Пейте воду с большим содержанием бикарбоната (более 1000), например, музинянку, ромашку или мелиссу.

Избыток кислоты

Обычно ставится неверный диагноз. Кто-нибудь помещал вам в желудок датчик и проверял концентрацию соляной кислоты или количество выделяемого вами сока? Если вы считаете, что у вас повышенная кислотность, то частый прием пищи понемногу усугубит проблему.Да, когда вы так едите, вы чувствуете себя достаточно хорошо, но попробуйте просто увеличить перерыв между приемами пищи, и у вас создастся впечатление, что это «поедание ваших кишок» — извините за фразу, но у меня раньше было так. .

Что делать? Ешьте редко, но регулярно, например, каждые 4, 5 или 6 часов. Не пейте ничего между приемами пищи, кроме воды или трав, и не жуйте жвачку. Ваше тело не глупо, оно вырабатывает пищеварительный сок, когда это необходимо, под воздействием нервного сигнала. Поэтому, если вы жуете или пьете что-то калорийное или с сильным вкусом, ваше тело думает: «ЕДА!» и включает производство.Заглушите его, научите, что есть время кормления и, следовательно, пищеварительные соки.

Что насчет желудочных препаратов?

Обычно они приносят облегчение, когда вы их принимаете. Однако они не решают проблему, а маскируют ее, ухудшают всасывание, нарушают бактериальную флору, отнимают у организма защитный щит от болезнетворных микроорганизмов. Здоровее не будешь! Улучшение самочувствия даст вам иллюзию, что вы выздоравливаете. На практике все будет наоборот, и вы, скорее всего, станете хроническим пациентом, принимающим лекарства, сначала эти, а потом и другие.

Почему я не рекомендую молоко и молочные продукты?

Малыши пьют молоко и живут 🙂 Конечно, потому что у них есть фермент реннин, или сычужный фермент, который помогает переваривать белок. В присутствии кальция этот фермент вызывает превращение казеина молочного белка в параказеинат кальция, соединение, более чувствительное к действию пепсина. Примерно к 3 годам сычужный фермент исчезает, что затрудняет переваривание молочных продуктов другими людьми. Для этого производители изощряются и изобретают, например, гомогенизаты (приглашаю в пост о кремах).

PS Казеин используется животными для изготовления копыт и рогов.

Лимон и рН-полоски

Лимонный сок на полоске:

Полоска с лимонным соком:

Мушинянская вода с повышенным содержанием бикарбонатов:

Полоска, погруженная в воду - Щелочной pH:

Вода + лимонный тест:

Результат: Лимон настолько кислый, что подкисляет щелочную воду.После употребления лимонной воды стоит сделать глоток чистой воды, чтобы восстановить рН во рту и пищеводе. Выход такой кислоты может разрушить эмаль и вызвать раздражение слизистой пищевода, рН которой равен 7.

Тест с маринованными огурцами 🙂 Как лимон - полезен для желудка, улучшает переваривание мяса (белка):

PS Говорят, что кислые продукты образуют щелочи в результате обмена веществ, но так ли это? Я больше за слово БАЛАНС! Давайте не будем беспокоить свой организм и желудок, и будем здоровы, и нам не придется думать о закислении или ощелачивании.Раньше у меня были большие проблемы с желудком и кишечником, сейчас их нет вообще. Я ем мясо, рыбу, яйца, силос, овощи, немного фруктов. Проверьте, почему вы должны мариновать овощи и фрукты.

ПОМНИТЕ!

ЕСЛИ ВЫ ОСТОРОЖНЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К КЛИНИЧЕСКОМУ ДИЕТИЧЕСКОМУ ДИЕТОЛОГУ AJWEN

Авторские права - Подробнее!

.

Огурцы и помидоры при панкреатите можно или нет?

Свежие овощи – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их должны использовать люди всех возрастов, здоровые и больные. Но некоторые недуги предполагают довольно строгие ограничения, которые распространяются даже на дачные плоды. Сегодня поговорим о том, можно или нельзя помидоры при панкреатите. Особенно актуален этот вопрос в начале июля, когда на кроватях и полках появляются рыжеволосые красавцы.Один диетолог считает хорошей идеей вообще отказаться от томатов, но большинство врачей разрешают включать их в свой рацион, хотя и с небольшими ограничениями.

Панкреатит

Это то, что подразумевается под «панкреатитом». Этот крошечный орган очень важен в процессах пищеварения, поскольку он участвует в производстве основных ферментов. Если его функционирование и так значительно затруднено, следует соблюдать строгую диету и пройти принудительное лечение.Однако это не отменяет необходимости полноценного и разнообразного питания. А летом огурцы и помидоры – самый доступный и вкусный гарнир. Яркие и сочные, они заменят многие надоевшие за зиму блюда. Я понимаю, можно или нет помидоры при панкреатите.

В период обострения

Заболевание может протекать в различных формах. Проведение воспалительного процесса приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую форму. Даже незначительное нарушение диеты может привести к обострению.Этот период характеризуется сильными болями. Для облегчения этого состояния больному назначают диету. Можно ли помидоры при панкреатите в этот момент?

Большинство овощей в стадии обострения дают больным в вареном и измельченном виде, а затем не ранее, чем через неделю после окончания приступа. Это кабачки и тыква, морковь. И вот, если вы спросите, можно ли помидоры при панкреатите в стадии обострения, скорее всего, врач скажет, что от них следует полностью отказаться.

Причины

Любой компетентный диетолог объяснит, почему он вносит такие коррективы в питание. На это есть объективные причины. Говоря о том, можно ли есть свежие помидоры при панкреатите, следует помнить, что в острой стадии этого заболевания показан покой поджелудочной железы. По этой причине исключаются любые продукты, которые могут раздражать слизистую. Сейчас важно дать возможность органам ЖКТ восстановиться, а значит нагрузку нужно минимизировать.

Второй вопрос – наличие ядовитых веществ в томатах. Если для здорового человека это практически незаметно, то больной ЖКТ может нанести ощутимый удар. Диетологи подробно отвечают на вопрос, можно ли помидоры при панкреатите и гастрите, подчеркивая, что наибольшую опасность представляют незрелые томаты. Даже после термической обработки токсины сохраняются. Поэтому тщательно выбирайте овощи для своего стола.

Помидоры под запретом

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью ответить на вопрос «свежие помидоры при панкреатите».В острой фазе они совершенно несовместимы. Пока не будут достигнуты хорошие результаты лечения, придется справляться самостоятельно. И не решайте, когда можно побаловать себя свежими овощами. Это может сделать только врач на основании анализов. Поэтому не забывайте, что необходимо прийти к специалисту не только для установления курса лечения, но и для контроля динамики.

По мере выздоровления

Если лечение дало хорошие результаты, полностью исчезли болезненные ощущения и все анализы в норме, то можно постепенно переходить на обычное питание, а значит начинать вводить в меню новые продукты.Что касается томатов, то здесь все гораздо сложнее. Их категорически запрещается есть без варки. Сколько бы времени не прошло после обострения, все равно есть опасность спровоцировать новый приступ.

Итак, чтобы ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите, можно так: про свежие надо явно забыть, а можно приготовить их на пару или запечь в духовке .Необходимо очистить помидоры от кожуры и перемолоть мякоть в пюре. В этих условиях помидоры и поджелудочная железа могут стать хорошими друзьями.

Добавляйте в свой рацион постепенно

Еще одно правило, которому нужно следовать Руководство по расширению меню. Можно или нельзя помидоры при хроническом панкреатите, мы обсуждали ранее, но реакция организма может быть разной. Поэтому помидоры, приготовленные в духовке, необходимо вводить в рацион небольшими порциями.Во-первых, достаточно одной чайной ложки. Если негативной реакции не было, все равно можно есть по одному фрукту в день.

И еще надо добавить, что если у вас панкреатит, то можно выбирать только спелые овощи. Коричневые и более зеленые помидоры необходимо исключить из рациона раз и навсегда. Хранить тепличные помидоры, а тем более продаваемые зимой, тоже нельзя. В них содержится большое количество нитратов и других вредных веществ, которые вредны даже для здорового человека.

Заготовки для дома

Если использовать маринованную рыбу, больные панкреатитом убегают, то хозяйка считает меньшим злом и не против поесть. Это так, но только если речь идет о пищеварительной системе здорового человека. Вы уже знаете ответ на вопрос «Можно ли есть помидоры при панкреатите, если они свежие», как и с маринованными огурцами и другими закусками, мы должны вас разочаровать. Любые консервированные помидоры запрещены даже при отсутствии симптомов заболевания.В этот список входят маринованные овощи, соленые, фаршированные и даже в собственном соку. Причина проста: в них содержится большое количество соли, лимонной кислоты и уксуса, различных специй. Кетчуп, томатная паста и магазинные соусы противопоказаны даже совершенно здоровым людям, не говоря уже о случаях хронического или острого панкреатита.

Разрешенная доза

Спросите у врачей, сколько помидоров разрешено есть при хроническом панкреатите вне фазы обострения.Максимальная суточная доза составляет 100 грамм. При этом овощи следует подвергнуть термической обработке и измельчить. Начинать нужно с гораздо меньшей дозы. Но как насчет томатного сока? Можно ли использовать его людям с заболеваниями поджелудочной железы? Врачи говорят, что он даже необходим, поскольку стимулирует правильную работу этого органа. Но обязательно посадите его с тыквой или морковью.

Огурец при панкреатите

Запретов там никто не ждет. Этот овощ на 95% состоит из воды, чем он вреден? Оказывается, может.Дело в том, что это источник грубой клетчатки, которая довольно тяжело переваривается. По этой причине нежелательно есть огурцы в острую стадию болезни, чтобы не навредить ослабленному органу.

Даже после снятия острого приступа, при хроническом течении болезни огурцы следует вводить в рацион постепенно. Причина та же: клетчатка плохо усваивается. При этом диетологи рекомендуют съедать в день не более половины овощей. И то при условии, что длительно не было болевых приступов.Обязательно выбирайте молодые плоды, очищайте и измельчайте мясо. В таком виде овощ может стать источником полезных веществ и не будет отягощать организм. Стоит отметить, что это один из лучших помощников в борьбе с лишним весом, поэтому его стоит включить в свой рацион.

Вместо окончания

Панкреатит очень коварная болезнь. Как только началось воспаление, у пациента развивается хроническое заболевание поджелудочной железы, которое запоминается на всю жизнь. За рационом придется постоянно следить, вне зависимости от праздников.Даже овощи и фрукты нужно есть в меру, учитывая рекомендации лечащего врача. Помидоры и огурцы – самые популярные, вкусные и доступные летние овощи. Однако злоупотреблять ими нельзя даже в условиях постоянной ремиссии. Съедая половину свежего огурца и один большой запеченный помидор в день, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и минералами. Превышение этой дозы может спровоцировать воспаление, что повлечет за собой длительное лечение или даже более строгую диету.

.

4 вредных привычки, которых следует избегать при хроническом гастрите

В этой статье мы покажем вам 4 привычки, которых следует избегать при хроническом гастрите. Устранение этих привычек может улучшить ваше общее самочувствие и здоровье вашей пищеварительной системы.

Последнее обновление: 07 октября 2020 г.

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно называют хроническим гастритом .Это медицинское состояние, которое может быть временным. Но если его своевременно не лечить, он может превратиться в длительное заболевание органов пищеварения.

Знаете ли вы, каких привычек следует избегать, если вы страдаете от хронического гастрита ?

В этой статье мы покажем вам 4 привычки, которых вам следует избегать, если вы страдаете хроническим гастритом. Устранение этих привычек может улучшить ваше общее самочувствие и здоровье вашей пищеварительной системы.Вы даже можете игнорировать некоторые из них или использовать тот или иной, не осознавая, что они вредны.

Однако они могут ухудшить состояние пищеварительной системы. Подробнее об этом мы расскажем позже в нашей сегодняшней статье. Приглашаем к чтению!

4 привычки, которых следует избегать при хроническом гастрите

Слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка, защищают его от кислоты и микробов . Если это защитное покрытие раздражено или повреждено, в нем может развиться воспаление.

Воспаление слизистой оболочки обычно называют хроническим гастритом. Обычно это может быть вызвано определенными бактериями или регулярным приемом обезболивающих и противовоспалительных средств. По этой причине лучше обратиться к врачу за лучшим лечением.

Кроме того, вам также необходимо избегать определенных привычек, которые могут усугубить ситуацию . Наиболее важными из них являются:

1. Употребление некоторых раздражающих веществ

Одна из худших привычек, которую вы можете сделать в этом случае, это употребление продуктов с раздражающими свойствами.На самом деле они еще больше повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и усугубляют неприятные симптомы.

Безусловно, наиболее раздражающими веществами являются табак и алкоголь, а также кофе и чай. В случае с алкогольными напитками лучше заменить их другими жидкостями. Например, вы можете попробовать пить натуральные фруктовые и овощные соки.

Некоторые специи также могут вызывать раздражение, например имбирь, перец и горчица . Кроме того, сахар и сладости могут причинить долговременный вред, даже если они не вызывают немедленного дискомфорта.

Вам также может быть интересна эта статья: Самые опасные стимуляторы в мире

2. Недоедание

Во-вторых, если вы страдаете от острого или хронического гастрита, вы должны следовать нескольким рекомендациям за столом:

  • Лучше питаться 5 раз в день небольшими порциями. Также не ешьте слишком много, так как это может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать гастрит.
  • Убедитесь, что вы хорошо пережевываете пищу.Таким образом, как только вы их проглотите, каждый кусочек будет хорошо измельчен и «обработан».
  • Вы всегда едите в спокойной и спокойной обстановке, без споров и других отвлекающих факторов.
  • Выбирайте простые блюда, не содержащие слишком много блюд. Кроме того, лучше всего есть фрукты в полдень или во второй половине дня.

Если вы страдаете хроническим гастритом, вы почувствуете облегчение симптомов . Особенно, если вы едите больше в течение дня, на завтрак и обед, и даже во время перекуса.Кроме того, ночью лучше всего рано поужинать и легко перекусить.

3. Злоупотребление антацидами

Многие люди с изжогой или хроническим гастритом принимают антациды для облегчения дискомфорта. Однако, будь то лекарства или другие средства на основе бикарбоната натрия, лучше использовать их время от времени. Кроме того, используйте только то, что рекомендует ваш врач.

Антациды не решают проблему.На самом деле, в долгосрочной перспективе они могут даже повредить пищеварительную систему, поскольку мешают работе желудочного сока. Кроме того, они могут даже предрасполагать вас к развитию других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы в будущем.

Вы можете найти несколько типов антацидов, которые не будут раздражать желудок . Кроме того, есть также натуральные продукты, которые могут принести облегчение, такие как яблоки, огурцы, папайя или сливы.

Вас наверняка заинтересует и другая наша статья: Щелочная диета – почему это так модно?

4.Избавьтесь от стресса

Последней привычкой, которая усугубляет хронический гастрит, является стресс . В какой степени они связаны с гастритом и стрессом? Стресс на самом деле увеличивает секрецию желудочной кислоты, которая вызывает дискомфорт в пищеварении.

В этом смысле для лечения хронического гастрита необходимо изменить некоторые привычки, чтобы расслабиться. Пить травяные настои или принимать специальные добавки, а также заниматься йогой, медитацией или тай-чи — вот лишь несколько хороших примеров.

Чего следует избегать при хроническом гастрите?

Эти советы помогут облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Однако, если вы страдаете от этого состояния или его основных симптомов, важно обратиться к врачу. Они смогут поставить правильный диагноз и назначить наилучшее лечение.

Это может вас заинтересовать....

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.