2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Каждый, кто страдает аллергическими реакциями, рано или поздно задается вопросом, почему появляется аллергия. При аллергии некое вещество извне – аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент — антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела (иммуноглобулины, лимфокины). При повторном попадании этого же антигена-аллергена в организм и его взаимодействие с уже выработанными на него антителами, и возникает аллергическая реакция (реакция как защиты так и повреждения собственных клеток/тканей одновременно). В зависимости от количества попавшего в нас антигена-аллергена, и чувствительности организма к этому аллергену, аллергия может проявляться легкими симптомами (насморк, зуд, аллергический конъюнктивит), или же иметь серьезные последствия для всего организма (анафилактический шок, отек Квинке).
Все аллергены можно разделить на две основные группы:
Также все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы:
Основным признаком псевдоаллергии является то, что выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего аллерген, а также от концентрации этих веществ (т.е. процесс дозозависимый).
Например, если съесть килограмм мандаринов/клубники, то у любого здорового человека проявятся признаки псевдоаллергии (кожные симптомы,зуд, ринит,конъюнктивит). При истинной аллергической реакции процесс дозонезависимый. Т.е. достаточно одной молекулы аллергена, чтобы аллергическая реакция запустилась на полную. Например, достаточно лизнуть мандарин/клубнику, чтобы запустилась аллергическая реакция.
Типы аллергических реакций также делят на реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. Если аллергические реакции между аллергеном и тканями организма возникают сразу же, тогда они называются реакциями немедленного типа, а если через несколько часов или даже суток – тогда это аллергические реакции замедленного типа.
Всего выделяют 4 типа аллергических реакций:
О том, почему появляется аллергия — мы разобрались. Но что делать, если уберечься все же не удалось. Если у вас возник зуд или ощущение жжения на коже, заложило нос или появились симптомы ангины, вы начали очень часто чихать, то вероятно у вас возникла аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Выполните процедуры, которые помогут справиться с приступом.
Если после всех мер состояние не улучшилось или, тем более, стало хуже — позвоните в службу скорой помощи или отправляйтесь в больницу самостоятельно.
Если аллергическая реакция не у вас, и нужно оказать первую медицинскую помощь другому человеку, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Содержащиеся в продукте основные аллергены или ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или непереносимость, должны быть указаны на упаковке продукта или в месте его продажи шрифтом, выделяющим их среди других ингредиентов.
Основными аллергенами являются злаки, содержащие глютен; ракообразные; соевые бобы; яйца; рыба; молоко; орехи; сельдерей; горчица; семена кунжута (сезам) и некоторые пищевые добавки Е, например, диоксид серы и сульфиты.
Цель этого требования – защита здоровья людей с пищевой аллергией. Все больше людей испытывают пищевую аллергию или непереносимость в отношении некоторых пищевых веществ. Последствием употребления продукта, содержащего ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию, может стать любая реакция от легкого раздражения кожи до очень тяжелого нарушения здоровья. Поскольку пищевая аллергия неизлечима, страдающие ею люди должны избегать продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому информация об ингредиентах, способных вызвать аллергическую реакцию, должна быть доступна в случае любых пищевых продуктов.
Требование об указании аллергенов и ранее действовало в отношении упакованных пищевых продуктов; с 13 декабря 2014 г. к нему добавилось требование выделять аллергены шрифтом или цветом фона.
Аллергены должны быть указаны в перечне ингредиентов (составе) на упаковке в форме, отличной от остальных ингредиентов.
Выделить их в перечне можно, например, шрифтом, жирным начертанием или цветом фона.
В случае не упакованных продуктов (например, продающиеся на развес салаты и колбасы) покупатель должен получить информацию об основных ингредиентах продукта, способных вызвать аллергию, в месте продажи в устной или письменной форме до покупки продукта. Подробнее »
Не упакованные продукты включают продукты, продаваемые как в магазинах, так и в местах общественного питания, в т.ч.
Потребителю о маркировке пищевых продуктов »
Вернуться на главную страницу проекта
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Диагностика аллергических заболеваний основывается на выявлении причинно-следственной связи между клиническими симптомами и определенными факторами в сочетании с положительными результатами аллергологических тестов (аллергопроб). Анализ на аллергопробы – это диагностические мероприятия для выявления аллергенов – веществ, на которые организм реагирует негативно. Решением данной проблемы занимается врач аллерголог-иммунолог в кабинете аллергологии и имуннопатологии ЦКБ РАН.
Исследование рекомендуют, если связь аллергии с питанием и окружающими факторами не прослеживаются, когда у пациента наблюдается:
От проведения тестов следует воздержаться в следующих случаях:
Технология проведения аллергологических тестов зависит от вида исследуемых аллергенов и типа аллергической реакции. Тесты инвиво проводятся непосредственно на пациенте, и включают:
Метод заключается в выявлении аллергена путем нанесения препарата на кожу и фиксирования реакции организма. Метод позволяет выявить некоторые инфекционные процессы - бруцеллез и туберкулез. Взрослому человеку (не старше 60 лет) можно проводить до 20 проб в сутки. Детям старше 3-х лет – до двух.
Кожные пробы позволяют выявить аллергию на анестезию.
Для проведения кожных проб используют разные группы аллергенов:
Если все выше перечисленные исследования не дают результата, используют провокационные тесты – аллерген вводят в участок проявления аллергической реакции. Анализ на аллергопробы проводят в стационаре.
Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов. Метод заключается в подсчете количества лейкоцитов в жидкости до и после промывания полости рта раствором с содержанием препарата, аллергия на который выявляется. Концентрация препарата при этом минимальна, чтобы не навредить пациенту. Если количество лейкоцитов после полоскания снизилось более, чем на 30%, это говорит о наличии у пациента непереносимости данного препарата. Метод требует дополнительных исследований.
Для выявления аллергии на лекарственные препарата используются разные типы или комплекс тестов:
В каждом из видов тестов исследуется биологический материал пациента: кровь из вены, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают:
Тесты инвитро – это лабораторные исследования чувствительности организма к аллергену. Исследуется биологический материал пациента: кровь, сыворотка, мокрота, бронхо-альвеолярные смывы и т.д. Современные методы лабораторной диагностики включают: выявление специфических иммуноглобулинов класса E к различным белковым аллергенам методом ИФА, ImmunoCAP и ISAC, в некоторых случаях информативно определение уровня общего иммуноглобулина класса Е в сыворотке крови.
Для диагностики атопических заболеваний (астмы, ринита, атопического дерматита, конъюнктивита, аллергии к яду насекомых) проводятся кожные прик- , скарификационные (царапки) и внутрикожные тесты, определение уровня специфических IgE к соответствующим аллергенам.
При подозрении на респираторную аллергию (аллергический ринит, астму) кожные аллергопробы - прик-тесты служат диагностическим тестом первой линии. Определение уровней специфических IgE и провокационных тестов необходимы при неясном диагнозе и сенсибилизации ко многим аллергенам.
Основным преимуществом лабораторных тестов является тот факт, что на их информативность не влияют ни стадия аллергического заболевания, ни состояние кожи пациента, ни принимаемые на момент исследования препараты.
Для диагностики замедленных и отсроченных реакций гиперчувствительности (аллергического контактного дерматита, токсикодермии) проводятся аппликационные и внутрикожные пробы, провокационные тесты.
Запишитесь на консультацию к аллергологу-иммунологу в ЦКБ РАН в Москве, где сдать биоматериал и получить расшифровку результатов можно в течение одного дня. Приглашаем пациентов, которые страдают от аллергии, или просто хотят убедиться в отсутствии реакции на определенные лекарственные препараты, например, на антибиотики или на анестезию перед хирургическим вмешательством. Мы делаем аллергопробы быстро, точно, доступно по стоимости. Запись на консультацию к аллергологу осуществляется по телефону или в онлайн формате. Сколько стоит сдать аллергопробы нужного вам типа указано в прайсе клиники.
Конечно, состояние аллергика в мае зависит от климатической зоны. Поговорим о средней полосе, ведь здесь сейчас наблюдается «пыльцевое» изобилие. Чтобы вовремя спрятаться от вездесущей пыльцы, надо знать, что и в какой последовательности зацветает в апреле, мае, июне.
По способности к пылению деревья делятся на ранние и поздние. К ранним относятся ольха, лещина и береза. Ольха и лещина начинают пылить в конце марта — начале апреля. Береза зацветает в конце апреля и активно пылит до середины мая (а аллергия в мае чаще всего вызвана повышенной чувствительностью к пыльце березы: это самый злостный весенний аллерген). Потом количество пыльцы березы постепенно снижается.
Однако во второй половине мая подключаются позднецветущие деревья – дуб и ясень. Они будут цвести примерно до первой декады июня. Примерно – потому что календарь цветения может меняться: это зависит от погоды. Так, в сухую, теплую погоду деревья пылят активнее, чем в холодную и дождливую.
Кроме того, причиной аллергии в мае могут стать злаковые травы: райграс, мятлик, тимофеевка. Они начинают цвести во второй половине месяца. Еще в мае цветут сложноцветные — мать-и-мачеха, одуванчики. На них тоже бывает аллергия. Правда, как моноаллергия она почти не встречается – обычно сочетается с поллинозом на пыльцу деревьев или злаков.
Аллергия в июне может быть «отзвуком» аллергии на деревья – березу, дуб, ясень. Однако, если вам становится хуже, когда пылит тополь, не исключена повышенная чувствительность… к пыльце злаковых трава. Да-да, аллергия на тополь – это не «деревянный» поллиноз, как думают многие. Это поллиноз именно на травы! Дело в том, что тополиные семечки сходны со злаковыми травами. Поэтому нужно проверить чувствительность к сорным злакам. Не исключено, что именно злаки — виновник аллергии в июне.
Да, есть частичный перекрест. Примерно 60% пациентов с аллергией на березу реагируют и на дуб (так же как на ольху и лещину). Поэтому слезоточивость, приступы чихания, сухой кашель и другие симптомы поллиноза могут сохраняться почти до середины июня. Береза уже отцвела. А дуб – еще нет.
Аллергия на черемуху и сирень – крайне редкие виды аллергии. Истинных поллинозов, как правило, на них не бывает, потому что пыльца черемухи и сирени по своим свойствам на деревья не похожа.
Другое дело – запах. Аллергик вполне может на него среагировать. Запах относится к неспецифическим раздражителям. И пусть от черемухи и сирени обычно не бывает тяжелых последствий – отека Квинке, приступа удушья, зато может быть сосудистый спазм, головная боль. Как и на любой другой сильно пахнущий раздражитель – парфюм, бытовую химию, эфирные масла. Поэтому людям с аллергией на пыльцу деревьев цветущие букеты домой лучше не приносить.
Ведь в разгар поллиноза пациенты могут реагировать даже на то, на что раньше не реагировали. Скажем, вне обострения человек может спокойно есть яблоки. А во время обострения яблоко даже на губу класть нельзя – распухнет однозначно. С черемухой и сиренью – то же самое. В другое время года, возможно, аллергик нормально бы перенес их запах. А сейчас состояние может ухудшиться.
Если у Вас остались вопросы, вы можете задать их врачу-аллергологу в приложении Доктис.
Автор статьи: Татьяна Вячеславовна Семенычева
В современном мире аллергией страдает 10-30% взрослого населения и 20-50% детей. То, что аллергию нельзя лечить, — заблуждение, - считает аллерголог-иммунолог семейной клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Борисовна Тузлукова. - Обращаться к врачу- аллергологу нужно как во время обострения — чтобы устранить симптомы, так и в период ремиссии (т.е. вне обострения) — чтобы предотвратить их появление.
- Елена Борисовна, как распознать аллергическое заболевание?
— Если вы заметили, что при контакте с каким-то раздражителем — например, с шерстью животных, пылью или пыльцой растений — у вас начинается насморк, чешутся глаза, появляется кашель, а при устранении раздражителя все эти симптомы быстро пропадают, значит вам прямая дорога к аллергологу. Тем более, если это повторяется при каждом контакте с предполагаемым аллергеном или, как в случае с цветением растений, из года в год.
Первое, что сделает врач, — проведет тщательный расспрос пациента, чтобы предположить причину, вызывающую аллергическую реакцию. Затем сделает кожные пробы с аллергенами. Во время этого тестирования внутрикожно с помощью «мини-уколов» вводятся микродозы разных аллергенов, чтобы установить, какой из них вызывает повышенную чувствительность. В семейной клинике "ДЕТСТВО Плюс" такой тест можно пройти в день обращения. Кроме того, может понадобиться проведение анализа крови для выявления аллергических антител, а при пищевой или лекарственной аллергии — других специальных тестов. Больным с бронхиальной астмой исследуют функцию внешнего дыхания на специальном аппарате, который также есть в нашей клинике.
- Что бывает, если аллергию не лечить?
- Не лечить аллергию вообще — чревато прогрессированием заболевания и появлением осложнений. Например, аллергический насморк может осложниться гайморитом, или при неадекватном лечении — перейти в бронхиальную астму. Это заболевание, в свою очередь, тоже нужно лечить, так как в противном случае оно примет более тяжелую форму, а в крайних случаях может даже привести к инвалидности.
- Какие основные способы лечения аллергических заболеваний?
Это устранение контакта с аллергенами, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) и фармакотерапия. Аллерген-специфическая терапия (АСИТ) уже более 100 лет применяется во всем мире и в нашей стране, но и на сегодняшний день этот метод остается наиболее современным и эффективным! АСИТ уменьшает степень тяжести проявлений заболевания, а у некоторых пациентов даже полностью устраняет болезнь на длительное время. А также уменьшает или полностью устраняет потребность в лекарственных препаратах.
Аллерген-специфическая терапия проводится при:
атопической бронхиальной астме,
аллергическом риноконьюктивите,
инсектной аллергии (аллергия на ужаление перепончатокрылыми насекомыми).
- Понятно, что полностью избежать контакта с аллергеном не всегда удается. Фармакотерапия является важнейшим, но вспомогательным методом лечения и профилактики симптомов аллергии. АСИТ является на сегодняшний день единственным методом лечения аллергии, позволяющим не подавлять симптомы, а справиться с причиной аллергии - возникновением необычной иммунной реакции. АСИТ предотвращает утяжеление аллергического заболевания, в том числе, предотвращает возникновение бронхиальной астмы у больных с аллергическим ринитом.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это единственный способ лечения аллергических болезней, воздействующий на все этапы аллергического процесса.
Включение АСИТ в комплексную терапию аллергических болезней всегда дает положительный клинический эффект, который более выражен у больных с легкой формой заболевания. АСИТ снижает количество обострений и их продолжительность, а в более половины случаев вызывает длительную ремиссию заболевания, улучшает качество жизни. Отличные и хорошие результаты регистрируются у 90% пациентов.
- В чем заключается этот метод?
- Суть метода заключается в снижении повышенной чувствительности организма путем введения постепенно возрастающих доз аллергенов.
- Пациенту сначала вводятся минимальные, а затем все возрастающие дозы «его» аллергена в виде специально подготовленного препарата (который иногда называют еще «вакциной от аллергии»). В результате организм, образно говоря, «привыкает» к аллергену и перестает считать его чужеродным объектом, от которого надо активно и интенсивно защищаться.
После курса аллергенспецифической иммунотерапии длительное время сохраняется ремиссия, то есть невосприимчивость к данному аллергену. У большинства пациентов на протяжении длительного времени после курса лечения не расширяется спектр аллергенов, заболевание не переходит в более тяжелую форму, существенно снижается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
В клинике «ДЕТСТВО Плюс» можно провести курс аллергенспецифической иммунотерапии. Лечение начинается в ноябре и продолжается до февраля-марта. Записаться на консультацию к врачу-аллергологу можно по телефону или в регистратуре клиники.
- Существуют ли противопоказания при применении АСИТ?
- Противопоказаниями к аллергенспецифической иммунотерапии являются онкологические заболевания, тяжелые заболевания внутренних органов. Не проводят АСИТ и детям до 5 лет.
- В клинике «ДЕТСТВО ПЛЮС» открыта аллергошкола для пациентов, что это дает пациентам?
- В аллергошколе «Детство плюс» пациенты узнают много нового о природе аллергии, ее причинах, проявлениях, получают практические навыки, которые позволяют им более полно и осознанно выполнять врачебные рекомендации, а также учатся создавать среду обитания, в который они были бы максимально защищены от контакта с раздражающими их аллергенами.
Главная задача аллергошколы — не только научить человека оказывать себе помощь в провоцирующих аллергию ситуациях, но, в первую очередь, в них не попадать.
Очередной курс в аллергошколе начинается по мере набора группы, в которую обычно входит три—четыре человека. Курс состоит из четырех лекций, время занятий назначается по договоренности с учениками-пациентами. Форма занятий подразумевает постоянный интерактивный контакт слушателей с врачом, ведущим школу.
Приходите в клинику «ДЕТСТВО Плюс» за здоровьем и лучшим качеством жизни! Записаться на прием можно по телефону: 8 (499) 50-2-50-05. 8 800 234 58 34 звонок бесплатный
Дата публикации: 17.11.2014 | Дата изменения: 21.03.2022
Б
Ж
К
Л
М
Р
С
К наиболее аллергенным продуктам относятся коровье молоко, яйца и белки пшеницы (особенно у детей), а также рыба, морепродукты, орехи, помидоры, сельдерей и специи. Они также повышают чувствительность к пищевым добавкам, таким как производные серы (присутствующие, например, в некачественном вине).
Аллергия на аллергены коровье молоко стала самой распространенной аллергией у детей (2-15%) в 1950-х годах из-за вредной «моды» на отказ от грудного вскармливания.Белок куриного яйца состоит из многих аллергенов (один из важнейших — так называемый овальбумин) и может вызывать бурные симптомы (даже анафилактический шок ). Он может присутствовать в молоке кормящих матерей, может быть скрытым ингредиентом многих готовых пищевых продуктов (например, кремов) и некоторых вакцин. Пшеница считается третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном у детей. Аллергия на него бывает и у, например, пекарей. Среди зерновых аллергенов также аллергичны ржи ("астма пекарей") и ячменя ("аллергия на пиво") - см.: Профессиональная астма.
Многие люди с аллергией на рыбу имеют аллергию на многие виды рыб одновременно. Треска (иногда даже пар, парящий над приготовленной рыбой), сельдь, тунец или угорь часто являются аллергенами. Аллергия на рыбу опасна – может вызвать анафилактический шок. Некоторые пациенты имеют аллергию на рыбьего червя ( Anisakis simplex ).
Аллергия на белки Арахис (также в форме арахисового масла) является, вероятно, наиболее частым аллергеном, вызывающим смерть от анафилактического шока (особенно у больных астмой).У людей с сильной аллергией может быть даже опасно проводить кожные прик-тесты с их аллергенами.
Аллергенные аллергены томат или сельдерей (им может быть подвержено до 44% пациентов) часто вызывает перекрестную аллергию - часто возникает у пациентов с аллергией на пыльцу и латекс (см.: Перекрестные реакции , Аллергия на латекс ). К наиболее распространенным аллергенным специям относятся корица .
Аллергены — это агенты окружающей среды, способные вызывать иммунный ответ в организме (например, повышать секрецию антител IgE или IgG) и вызывать аллергическую реакцию или непереносимость пищевых продуктов. Аллергены в основном представляют собой белки растений, животных, бактерий, грибов, а иногда и вещества химического происхождения.
Пищевые аллергены – это, прежде всего, белки съеденных растений и животных.
Кроме того, аллергия на фрукты (киви, манго, бананы), бобовые (горох, чечевица, люпин), семечки (кунжут, подсолнечник), специи (горчица, кориандр, анис, карри, перец), овощи (сельдерей, помидоры) , какао, пчелиный мед и другие продукты пчелиного происхождения (пчелиная пыльца, пчелиная пыльца, прополис, маточное молочко).
Хотя большинство этих аллергенов практически не связаны с пищевыми продуктами, их также следует принимать во внимание из-за возможности перекрестной аллергии. Перекрестная аллергия — это реакция, возникающая при контакте с аллергеном, на который у вас нет аллергии, но который по крайней мере на 70% похож по химической структуре на аллергенный продукт, поэтому иммунная система может «запутаться» .Перекрестные реакции могут возникать между различными пищевыми аллергенами родственных видов или между вдыхаемым/контактным аллергеном и пищевым аллергеном.
Перекрёстных реакций такого типа между пищевым аллергеном и другим может быть множество – подробную информацию по этому вопросу можно найти в Интернете и специальной литературе. Знать о перекрестной аллергии важно, потому что вы можете избегать определенных продуктов в сезон пыльцы, таких как яблоки в апреле, когда березы наиболее пыльны, а человек с аллергией на пыль должен быть осторожен с креветками или омарами круглый год.
Пищевая аллергия может вызывать различные симптомы.Большинство из них приводят к расстройствам желудочно-кишечного тракта, но в некоторых случаях симптомы будут распространяться и на другие системы.
Долго не диагностированные аллергии могут привести к синдрому хронической усталости, рецидивирующим инфекциям (пневмония, инфекции среднего уха), нефротическому синдрому, бессоннице, дефициту питательных веществ (например, анемии) и многим другим нарушениям здоровья.
Тип симптома и то, как быстро он возникает после еды, зависит от иммунного механизма, с помощью которого иммунная система реагирует на присутствие аллергена.
IgE-опосредованные аллергии характеризуются симптомами, которые появляются вскоре (даже через несколько минут) после приема пищевого аллергена. Большинство из них — желудочно-кишечные жалобы, обострение кожных заболеваний, отеки, бронхоспазм при астме или анафилактический шок, которые без оперативного вмешательства могут быть опасными для жизни. Тип симптомов будет варьироваться в зависимости от возраста пострадавшего — у детей чаще всего проявляются кожные симптомы.
Антиаллергенные IgE-тесты все чаще используются в качестве диагностического метода в аллергологии. Можно проводить тесты на небольших панелях, используя лабораторный тест ELISA, или на гораздо более широких панелях, используя молекулярный метод.
В первом случае проверяется концентрация экстрактов цельных аллергенов.Пищевая панель включает 21 пищевой продукт и ПЗС, что свидетельствует о склонности к развитию перекрестной аллергии. Педиатрическая панель дополнительно анализирует не только пищевые аллергены, но и наиболее распространенные ингаляционные аллергены у маленьких аллергиков.
Молекулярный тест на аллергиюпозволяет проводить одновременный анализ более 100 аллергенов — не только целых экстрактов аллергенов, но и отдельных молекулярных компонентов. Это исследование прокладывает путь к персонализированной диетотерапии и иммунотерапии.Перекрестная реактивность также может быть проверена как часть молекулярного теста.
Узнать стоимость аллергопроб ❱
Выявленные аллергены следует исключить из рациона навсегда или до улучшения переносимости аллергена.
Пищевая аллергия, опосредованная антителами IgE, может длиться несколько лет или всю жизнь. Целых 80-90% детей «вырастают» из аллергии на коровье молоко и белки яиц, а 20% — на арахис.Однако реакции на большинство пищевых аллергенов сохраняются на протяжении всей жизни, особенно если аллергия впервые появляется во взрослом возрасте.
Отсроченные аллергии называются пищевой непереносимостью IgG. В их случае антитела IgG увеличиваются только по прошествии суток после употребления пищевого аллергена.
Из-за характера симптомов IgG-опосредованной непереносимости практически невозможно самостоятельно определить, какой пищевой аллерген вызывает симптомы. Поэтому проводят тесты для оценки концентрации антител IgG, специфичных к конкретным пищевым продуктам.
Такие заболевания, как хроническая усталость, боль в животе, диарея, метеоризм и мигрень, часто связаны с отсроченной пищевой аллергией.Так что если вы видите эти симптомы у себя, сделайте тест на самые распространенные пищевые аллергены.
Узнать большеIgG-зависимая отсроченная аллергия — это временное состояние, которое может воздействовать одновременно на несколько аллергенов. Проведение пищеварительного теста позволяет установить причину недомоганий и скорректировать рацион (исключение или чередование), что снизит иммунный ответ организма на пищевой аллерген, благодаря чему утихнет симптоматика и улучшится толерантность к аллергенным продуктам. .
Какой бы пищевой аллерген ни вызывал клинические симптомы, полезно следовать этим рекомендациям, чтобы избежать случайного проглатывания.
Автор контента: Катажина Стартек, диетолог
Обновление: 2018-12-14
Основная информация
Аллерген - антиген, способный вызывать аллергическую реакцию (IgE-зависимую и IgE-независимую) организма человека и других млекопитающих. Термин аллерген иногда используется в разговорной речи для обозначения источника или носителей аллергенов, таких как пыльцевые зерна, споры плесени или клещи.
Гаптен - неиммуногенная молекула, которая становится иммуногенной при соединении с носителем (молекула белка или полисахарида).Гаптены могут быть тяжелыми металлами, липидами и лекарствами.
Антиген - вещество, опознаваемое организмом как чужеродное и способное вызывать в организме иммунную реакцию и специфически вступать в реакцию с образующимися в ходе этой реакции антителами и рецепторами сенсибилизированных лимфоцитов.
Мажорный аллерген - аллерген, связывающий IgE с сывороткой более 50% сенсибилизированных людей. Основные аллергены составляют лишь около 1% биологического материала, являющегося источником аллергенов.
Рекомбинантный аллерген - аллергены, полученные биотехнологическими методами, тщательно охарактеризованные по структуре, физико-химическим свойствам и иммуногенности. Они отмечены буквой «r» перед названием аллергенов, например, rBet v1
.Эпитопы - это антигенные детерминанты, которые представляют собой фрагменты антигена, соединяющиеся непосредственно с антителом. Самый строгий термин эпитоп означает только место прямого взаимодействия антигена с антителом.Можно провести картирование эпитопов и узнать аминокислотную последовательность. Индивидуальные реакции пациентов на разные эпитопы одной и той же молекулы аллергена могут различаться. Аллергены поливалентны, т.е. один аллерген имеет множество (от нескольких до нескольких десятков) эпитопов, распознаваемых иммунной системой.
Структура и свойства аллергенов
Аллергены представляют собой белки или гликопротеины с молекулярной массой 5-70 кДа.
Аллергены пыльцы растений могут располагаться в различных частях пыльцевого зерна: на поверхности наружного слоя стенки - экзины, или в камерах между столбиками экзины, в пределах интина (внутреннего слоя стенки пыльцевого зерна), в цитоплазме m.в на крахмальные зерна, митохондрии, тельца Гольджи.
Аллергенные белки также могут быть обнаружены в пыльниках, на внутренней поверхности пыльцевых камер, в т.н. орбиты. Когда пыльники рвутся, орбиты, намного меньшие, чем пыльцевые зерна, высвобождаются независимо от зерен, перенося аллергены в атмосферу, где их можно обнаружить до или после сезона пыльцы. Аллергенные белки, содержащиеся в экзине и интине, легко вымываются из пыльцевых зерен при контакте с водой.Обычно это делается в течение нескольких секунд. Предположительно, биологической функцией этих белков является участие в возникающем после опыления цветка пыльцево-пестичном взаимодействии, заключающемся в узнавании пыльцы и рыльца пестика надлежащего вида, этим можно объяснить гораздо большую аллергенность активности пыльцевых зерен по отношению к другим частям растений. Аллергены пыльцевых зерен трав и других растений были разделены на группы по физико-химическим и иммунохимическим признакам. Среди аллергенов пыльцевых зерен трав выделено 12 групп, различающихся по функциям.К ним относятся, но не ограничиваются ими: экспансины и экстенсины, рибонуклеаза, белки-ингибиторы протеазы, кальций-связывающие белки и профилины. К основным пыльцевым аллергенам травянистых растений семейства сложноцветных относятся пектинлиазы, пектинметилэстераза, полигалактуроназа и пектатные щелока. Пыльца покрытосеменных деревьев содержит в основном рибонуклеазу, тогда как в пыльце голосеменных наиболее сильными аллергенами являются ферменты, участвующие в деградации пектина.
Номенклатура аллергеновбыла разработана Подкомитетом по наименованию аллергенов Международного союза иммунологических обществ.Название аллергена состоит из трех частей.
Первый сегмент — это первые три буквы родового имени. Второй сегмент, состоящий из одной буквы, представляет собой первую букву названия вида. Третья цифра обычно представляет собой порядок обнаружения аллергена, а цифра 1 обычно представляет основной аллерген. Таким образом, аллерген с маркировкой Bet v 1 является основным аллергеном березы бородавчатой Betula verrucosa .
родовое название | название вида | цифровое обозначение |
---|---|---|
betula bet | бородавчатая v | 1 |
Аллергены можно разделить по основному пути проникновения ингаляционно (воздушно-капельные) и пищевые или по периоду воздействия на сезонные (пыльца, плесневые грибы) и круглогодичные (клещи домашней пыли, аллергены домашних животных) .Несмотря на изменение номенклатуры аллергического ринита на периодический и хронический, номенклатура аллергенов на сезонные и круглогодичные аллергены осталась неизменной.
комп. Доктор медицины Петр Рапейко (апрель 2013 г., обновление май 2017 г.) 9000 3 .
Информация об аллергенах оказывает значительное влияние на безопасное употребление пищевых продуктов потребителями. В соответствии с нормами ЕС предприятия пищевой промышленности обязаны предоставлять или предоставлять потребителям информацию о наличии этих веществ в каждом виде продуктов питания, в том числе в тех, которые продаются без упаковки, в пунктах общественного питания или продаются удаленно (Интернет, каталоги почтовых заказов). и т.д.).
Пищевые аллергены и ингредиенты, вызывающие непереносимость, должны быть указаны в списке ингредиентов предлагаемых пищевых продуктов с точной ссылкой на их название.
Пример:
- мука пшеничная, орехи макадамия, уксус из ячменного солода
Наименование аллергена, вещества, вызывающего реакции непереносимости, и пищевых продуктов, содержащих составные ингредиенты, должно быть выделено в списке ингредиентов пищевого продукта буквенным обозначением, четко выделяющим его из остального списка ингредиентов, например:с другим шрифтом, , или цветом фона.
Пример:
Состав: помидоры, сахар, пюре из сельдерея , модифицированный крахмал, соль, зелень.
Состав: морковь, капуста, огурец, помидор, майонезный соус (вода, рапсовое масло, яичные желтки JAJ , соль, перец).
Обязательство указывать название аллергена или вещества, вызывающего реакцию непереносимости, требуется даже в случае сложных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, исключенные из списка ингредиентов в соответствии с законодательством ЕС.В таких случаях при маркировке составного пищевого продукта рядом с названием этого ингредиента используется слово «содержит», за которым следует название конкретного аллергена. Исключением являются ингредиенты, название которых явно указывает на аллергенное вещество или вещество, не переносимое с пищей (сыр, молоко, сливки).
Пример:
Состав: сок черной смородины, игристое вино (содержит сульфитов )
Обязательство отличать ингредиент с явной ссылкой на аллергенное вещество относится не только к каталогизированным продуктам или их препаратам, но и к веществам, которые были произведены из них.К ним относятся: добавки и технологические добавки, а также пищевые ингредиенты, не являющиеся добавками, но выполняющие в пищевых продуктах технологическую функцию.
Пример:
- лецитин из сои , декстрин из пшеницы , ароматизатор (содержит миндаль )
Если в состав пищевого продукта входят несколько ингредиентов, полученных из одного аллергенного вещества, в маркировке требуется ссылка на этот аллерген для каждого ингредиента.Повторение ссылки на один и тот же аллергенный компонент снова и снова может быть проблематичным в некоторых случаях, например, из-за ограниченной площади поверхности этикетки. В таких случаях, согласно уведомлению Европейской комиссии от 2017 г. (о представлении информации о веществах или продуктах, вызывающих аллергию или непереносимость), допустимо не указывать аллергенное вещество для каждого содержащего его ингредиента при условии, что ссылка на название аллергенного ингредиента будет четко указано в непосредственной близости от списка ингредиентов.
Пример:
Ингредиенты: (…), загуститель 1) , (…), агент против слеживания 1) , (…), ароматизатор 1) .
1) - пшеницы
Информация об аллергенных ингредиентах также обязательна для неупакованных пищевых продуктов, упакованных в торговом зале и предлагаемых в пунктах общественного питания. В случаях, указанных выше, данная информация предоставляется по запросу потребителя, и способы исполнения этой обязанности могут различаться в зависимости от характера деятельности.
Этикетки пищевых продуктов иногда содержат информацию о содержании аллергенных ингредиентов, которая представлена вне списка ингредиентов. Следует подчеркнуть, что такая практика считается несовместимой с действующим законодательством. Регламент 1169/2011 подробно устанавливает правила предоставления потребителям информации об аллергенах и не предусматривает возможности повторения этой информации на добровольной основе вне списка ингредиентов. Заявления о непреднамеренном присутствии аллергенных ингредиентов в продуктах питания, т.е.: "Может содержать..." или "содержит следы...".
Правила предоставления информации о возможном и непреднамеренном присутствии веществ или продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость, еще предстоит детально урегулировать в законодательстве. До тех пор, принимая решение о размещении таких сообщений, предприниматели должны учитывать общие правила предоставления добровольной информации о продуктах питания. Такие заявления не могут быть двусмысленными, сбивать с толку или вводить в заблуждение потребителя и должны быть должным образом обоснованы соответствующими научными или техническими данными.
14 вещества, вызывающие аллергию или непереносимость, о наличии которых в пищевых продуктах необходимо сообщать потребителю
1
| Зерновые, содержащие глютен, т.е. пшеница (включая полбу и пшеницу хорасан), рожь, ячмень, овес, полба, камут или их гибридные разновидности и продукты, полученные из них
Примеры: продукты на основе или содержащие муку - хлеб, пирожные, макаронные изделия, соусы, супы, вяленые продукты (посыпанные мукой). | |
Исключения: а) глюкозные сиропы на основе пшеницы, включая декстрозу и мальтодекстрины на основе пшеницы (и производные продукты, если только обработка, которой они подверглись, скорее всего, не повышает аллергенность) - эти продукты требуют индивидуальной оценки, (b) глюкозные сиропы на основе ячменя, (c) злаки, используемые для производства спиртовых дистиллятов. | ||
Ракообразные и продукты из них
Примеры: крабы, омары, омары, креветки, раки, криль, которые часто встречаются в азиатских и средиземноморских блюдах. | 2
| |
3
| Яйца и продукты из них
Примеры: яйца всех птиц, выращиваемых на ферме - часто встречаются в тортах, майонезе и других соусах, мясных продуктах, макаронах, мороженом, молочных десертах, готовых блюдах быстрого приготовления. | |
Рыба и рыбопродукты
Примеры: рыбные блюда, рыбные соусы, вустерширский соус, мисо-суп. | 4
| |
Исключения: (а) рыбий желатин, используемый в качестве носителя препаратов, содержащих витамины или каротиноиды, (b) Желатин из рыбы или рыбьего стекла, используемый в качестве осветлителя в пиве и вине. | ||
5
| Арахис (арахис) и продукты из него
Примеры: пирожные и печенье, карри, десерты, соусы (напр.соус сатай), арахисовое масло и муку. | |
Соевые бобы и продукты из них
Примеры: бобы эдамаме, паста мисо, соевые белки, используемые в мясных продуктах, тофу, азиатская еда, кремы, соусы, десерты, веганские блюда. | 6
| |
Исключения: а) полностью рафинированное соевое масло и жир (и продукты их переработки, если только их обработка не может повысить аллергенность) - эти продукты требуют индивидуальной оценки, (b) смеси натуральных токоферолов (Е306), натуральный D-альфа-токоферол, натуральный ацетат D-альфа-токоферола, натуральный сукцинат D-альфа-токоферола из соевых бобов, (c) фитостеролы и сложные эфиры фитостеролов, полученные из растительных масел соевого происхождения, (d) сложные эфиры растительных станолов, полученные из стеролов растительных масел соевого происхождения. | 90 115 ||
7
| Молоко и молочные продукты (включая лактозу)
Примеры: молоко, полученное из молочных желез сельскохозяйственных животных, и все содержащие их продукты, например, масло, жировые смеси, сыр, сливки и сливки, сухое молоко, готовые блюда быстрого приготовления, белковые и минеральные препараты, используемые для обогащения пищевых продуктов | |
Исключения: (а) сыворотка, используемая для производства спиртовых дистиллятов, (б) лактит. | ||
Орехи: миндаль ( Amygdalus communis L.), фундук ( Corylus avellana ), грецкие орехи ( Juglans regia ), кешью ( Anacardium occidentale ), пекан ( Carya illinoinangensis 90), Koch.0inangen12. Бразильские орехи ( Bertholletia excelsa ), фисташки/фисташки ( Pistacia vera ), орехи макадамии или квинслендские ( Macadamia ternifolia ) и производные продукты
Примеры: пирожные и печенье, сладости (напр.марципан), ореховые масла и соусы, жареные продукты, ореховая мука (часто используется в азиатской кухне). | 8
| |
Исключения: Орехи, используемые в производстве спиртовых дистиллятов. | ||
9
| Сельдерей и продукты из него (стебли, листья, семена, клубни)
Примеры: травяные соли и смеси специй, салаты, овощные супы и блюда, мясные продукты. | |
Горчица и производные продукты
Примеры: все виды горчицы, некоторые виды хлеба, карри, соленья, переработанные мясные продукты, заправки для салатов, смеси готовых блюд быстрого приготовления (например, супы), смеси травяных специй. | 10
| |
11
| Семена кунжута и продукты из них
Примеры: многие виды хлеба (напр.булочки для гамбургеров) и закуски (палочки, крекеры), кунжутное масло, паста тахини, хумус, добавка для салатов и суши; Семена кунжута и продукты их переработки иногда используются в десертах и мороженом. | |
Диоксид серы и сульфиты в концентрациях более 10 мг/кг или 10 мг/л в расчете на общее содержание SO 2 для продуктов, готовых к употреблению или готовых к употреблению в соответствии с инструкциями изготовителей.
Примеры: Сухофрукты, консервированные с добавлением сульфитов (например, изюм, абрикосы, сливы), вино, некоторые мясные продукты и пиво. | 12
| |
13
| Люпины и производные
Примеры: в основном люпиновая мука, популярная в веганских и вегетарианских блюдах и используемая в промышленном производстве в качестве частичной замены глютенсодержащей муки. | |
Моллюски и продукты из них
Примеры: улитки, моллюски, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, которые также содержатся в устричном соусе и многих сложных блюдах. | 14
| 90 115 90 420
.90 000 Наиболее распространенные аллергены – встречаемость и характеристики 90 001
Хенрик Мазурек, Эльжбета Мазурек
Аллергеном обычно называют источник аллергенных частиц (например, пыльца, коровье молоко, клещ домашней пыли). Из каждого из этих источников можно получить множество различных белков (аллергенов).
Аллерген – антиген (реже гаптен), вызывающий аллергическую реакцию у предрасположенных лиц. Аллергены представляют собой водорастворимые белки с массой обычно от 5 до 70 кДа, хотя некоторые из них намного больше (например,Der p 14 - 177 кДа, Fel d 6w - до 1000 кДа). Размер частиц определяет его иммуногенность и легкость проникновения через слизистые оболочки. Каждый аллерген содержит от нескольких до нескольких десятков эпитопов.
Название аллергена состоит из трех частей, написанных простым шрифтом (курсив предназначен для названий генов и латинской таксономии) и разделенных пробелами:
• первый сегмент: первые три, четыре буквы латинского родового названия источника аллергена
• второй сегмент: первая (возможно также и вторая) буква латинского названия видового названия источника аллергена
• третий сегмент: арабское число, обозначающее порядок выделения аллергена (белка), который обычно соответствует его клиническому значению.
Примеры: Der p 1 - основной аллерген Dermatophagoides pteronyssinus, Vesp has 2 - основной аллерген Vespa magnifica.
Перед названием может стоять буква n (нативный) или r (рекомбинантный).
Нативный (природный) аллерген представляет собой аллерген, выделенный (очищенный) из природного источника аллергена.
Рекомбинантный аллерген представляет собой аллерген, полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК.
Конформационные эпитопы (пространственные, третичные: эпитопы, распознаваемые по пространственной структуре, образованной пептидной цепью) или последовательные (первичные: эпитопы, распознаваемые по последовательности аминокислот в пептидной цепи) являются детерминантами аллергена (фрагментами аллергена), которые связываются непосредственно с свободные антитела или рецепторные лимфоциты. Некоторые эпитопы являются видоспецифичными (источник аллергена), другие сходны с эпитопами, встречающимися у других видов (семейство эпитопов — см. «Перекрестная реакция»).
Паналлергены представляют собой структурно родственные аллергены, встречающиеся в различных источниках и вызывающие перекрестные реакции. Многие из них являются филогенетически древними белками, играющими важную биологическую роль.
Перекрестные реакции являются основой для клинического проявления аллергии на вещество, с источником которого ребенок не контактировал (или недавно). Другая ситуация - это реакция на источник аллергена, который не вызывает сенсибилизации (или встречается крайне редко), например.джеб...
. Сегодня мы хотим познакомить вас с пищевыми аллергенами, так как они являются важным элементом требований по предоставлению информации потребителям о потребляемых продуктах. Эта статья будет только введением в электронную книгу об аллергенах , которую мы подготовили для всех тех, кто решил присоединиться к группе пользователей VITME. К точке.
Что такое пищевые аллергены? Хотя это актуальная тема, многие люди точно не знают, что это за загадочные аллергены, где и в каких питательных веществах они могут быть обнаружены, и на какую именно информацию в вашем ежедневном меню следует обращать внимание из-за них.
Аллерген – это «любой внешний антиген, вызывающий аллергическую реакцию» в организме человека или животного. Аллергены не имеют общего, однородного химического и структурного строения и могут быть самыми разнообразными факторами. Таким образом, вы можете найти аллергены в воде, воздухе и пище.
Пищевые аллергены связаны только с пищей, которую мы едим ежедневно или время от времени. Среди наиболее сенсибилизирующих пищевых аллергенов обычно выделяют яичный белок, коровье молоко, злаки (особенно пшеницу), а также орехи, рыбу и морепродукты, сельдерей, помидоры, многие специи и Е-добавки, используемые при обработке пищевых продуктов.
Основные пищевые аллергены
Список наиболее важных пищевых аллергенов выглядит следующим образом:
Пищевые аллергены автоматически помечаются в базе данных продуктов VITME
. Для всех Абонентов ВИТМЕ мы подготовили специальную электронную книгу со списком продуктов питания, содержащих отдельные аллергены.
Наш список основан на Регламенте Европейского парламента и Совета ЕС № 1169/2011 от 25 октября 2011 г. о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах. Принцип здесь заключается в том, что «, чтобы обеспечить высокий уровень защиты здоровья потребителей и гарантировать их право на информацию, необходимо обеспечить, чтобы потребители были должным образом проинформированы о пищевых продуктах, которые они потребляют. ».
Обратите внимание, потому что вы не можете на 100% руководствоваться каким-либо доступным списком аллергенов с разбивкой по продуктам питания.Почему? Поскольку продукты питания поступают от разных производителей и могут качественно различаться в пределах одного класса и из одного и того же продукта. Таким образом, каждый список служит только схемой общих принципов. В целях уточнения информации следует каждый раз дополнительно проверять этикетки покупаемых продуктов/продуктов питания, на которых производители продуктов питания или рестораторы обязаны указывать информацию об их составе, в т.ч. о возможном содержании аллергенов.
Пищевые продукты поставляются разными производителями и могут различаться качественно в одном и том же сорте и из одного и того же продукта.
А пока предлагаю вам воспользоваться Калькулятором пищевых продуктов VITME, который скоро будет дополнен автоматической маркировкой продуктов, содержащих аллергены. Вы можете найти больше на https://kalkulator.vitme.pl/
Иммуноферментное количественное определение в сыворотке крови in vitro антител класса IgE, специфичных к панели из 21 пищевого аллергена. Тест полезен в клинической диагностике IgE-опосредованных аллергических заболеваний. IgE-антитела участвуют в механизме, приводящем к атопическим, анафилактическим аллергическим реакциям (местным или системным), определяемым как реакция гиперчувствительности немедленного типа I.У людей с аллергией на чужеродный антиген, называемый аллергеном, в крови имеется по крайней мере определяемая концентрация IgE, специфичного к этому аллергену, в то время как у здоровых людей IgE-антитела с этой специфичностью отсутствуют или не определяются. Специфический IgE, присутствующий в месте проникновения аллергена, усиливает реакцию на аллерген, приводящую к локальному воспалению, одновременно усиливая выработку антигенспецифического IgE, тем самым усиливая и (иногда) генерализуя аллергические воспалительные реакции. Тяжесть аллергической реакции коррелирует с концентрацией аллерген-специфического IgE, причем корреляция зависит от аллергена.Определение уровня аллерген-специфического IgE in vitro вместе с анамнезом и результатами других лабораторных тестов помогает выявить аллерген, ответственный за сенсибилизацию. Определение IgE in vitro не представляет риска для субъекта, который существует в случае кожных проб и провокаций. В панель аллергенов входят: яичный белок (f1), яичный желток (f75), молоко (f2), пекарские дрожжи (f45), мука пшеничная (f4), мука ржаная (f5), рис (f9), соя (f14), арахис (f13), фундук (f17), миндаль (f20), яблоко (f49), киви (f84), абрикос (f237), помидор (f25), морковь (f31), картофель (f35), сельдерей (f85), треска (f3), краб (f23), ПЗС.Для каждого из панельных аллергенов результаты количественного определения концентрации специфического для аллергена IgE сообщаются отдельно в отчете о совместном тестировании. Диапазон отчетности 0,15 - 100 кЕд/л. О концентрациях ниже диапазона сообщается как <0,15 кЕд/л, выше — как > 100 кЕд/л.
.