Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

От чего помогает дыня


Лечебные свойства дыни. / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница"

Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Попробуем разобраться. Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще. Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы. Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Как правильно есть дыню? Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню? Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
#нацпроектдемография89

польза и вред для здоровья?

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Диетолог рассказала о пользе арбуза и дыни | Новости | Известия

Врач-диетолог Ольга Кораблева сравнила пользу от употребления дыни и арбуза и рассказала, какой из этих продуктов калорийнее, а в каком содержится более ценный для здоровья состав витаминов.

Специалист рассказала «РИА Новости» 27 июля, что в дыне содержится 35 килокалорий на 100 г продукта, а в арбузе — только 25 килокалорий на ту же массу. Дыня является более сытной, поскольку в ней больше пищевых волокон — клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника. Кроме того, она очищает организм и способствует стабилизации холестерина. Так, на 100 г дыни приходится около 0,9 г пищевых волокон, а в арбузе — около 0,4 г. Норма клетчатки для взрослого человека в сутки составляет 25–35 г.

Кораблева отметила, что в дыне выше содержание витамина С, чем в арбузе. На 100 г дыни приходится порядка 36 г витамина С, на 100 г арбуза — около 8 г. Специалист объяснила, что нужно съесть всего 200 г дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70–100 мг. Кроме того, витамин С важен для иммунитета, помогает усваиваться железу, а также оказывает благотворное воздействие на кожу.

Между тем в арбузе содержится ликопин — вещество, которое обеспечивает ему красную окраску. Этот антиоксидант снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, пишет телеканал «360». Ряд исследований говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.

Кораблева добавила, что в обоих бахчевых содержится много витаминов и микроэлементов — магния, калия, марганца, потому сложно однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. Главное, подчеркнула диетолог, чтобы разовая порция не превышала 200 г, отмечает телеканал «Звезда». В этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. В этом случае польза для здоровья будет максимальной.

30 июня специалисты назвали пять полезных свойств арбуза. В частности, в жаркую погоду арбуз наряду с водой способен спасти от обезвоживания, поскольку на 92% состоит из воды.

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

https://rsport.ria.ru/20210727/arbuz-1743017159.html

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее - РИА Новости Спорт, 27.07.2021

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более... РИА Новости Спорт, 27.07.2021

2021-07-27T03:35

2021-07-27T03:35

2021-07-27T10:25

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_53:255:1883:1285_1920x0_80_0_0_66fc2ed9019459792caf8589cd649c80.jpg

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав."Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)", — говорит Ольга Кораблева.По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. "В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной", — считает Ольга Кораблева.

https://rsport.ria.ru/20210721/yagody-1742097838.html

https://rsport.ria.ru/20210716/chernika-1741418369.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_440ae5df32bec325831ac43e6b91566c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

03:35 27.07.2021 (обновлено: 10:25 27.07.2021)

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.

"Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)", — говорит Ольга Кораблева.

21 июля 2021, 03:45ЗОЖДиетолог рассказала, что будет, если несколько дней есть только ягоды

По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.

"Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах", — сообщает врач.

Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. "В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной", — считает Ольга Кораблева.

16 июля 2021, 02:45ЗОЖДиетолог рассказала, от каких болезней защищает черника

Полезнее, чем кажется: 10 причин съесть дыню

1. Дыня богата витамином С

100 г дыни любого сорта обеспечивают около 20–30% суточной нормы потребления витамина С. Этот витамин важен для роста и поддержания в нормальном состоянии всех тканей тела, в том числе помогает заживлению ран и восстановлению костей и зубов.

2. И витамином А

Витамин А тоже важен для здоровья зубов и костей, а также кожи и слизистых оболочек. Он защищает сетчатку, улучшает остроту зрения. Его недостаток может привести к проблемам в иммунной системе.

Во всех сортах дыни содержится витамин А, но особенно много его в канталупе: 100 г этой дыни обеспечивают 112% суточной потребности организма в ретиноле.

Канталупа / jardinot.org

3. Даёт энергию

Большинство сортов также содержат витамины группы В, которые участвуют в переработке сахаров и углеводов. Так что дыня наполняет тело энергией.

4. Дыня помогает похудеть

Как и большинство ягод и фруктов, дыню можно использовать для похудения. Калорий в ней немного (около 35 ккал в 100 г), а жиров практически нет. Кроме того, содержащаяся в ней вода даёт чувство насыщения, а естественная сладость избавляет от желания немедленно съесть шоколадку.

5. Обладает противораковыми свойствами

Высокое содержание каротиноидов помогает предупредить и остановить развитие рака.

6. Сохраняет сердце и сосуды здоровыми

Антикоагулянт аденозин, присутствующий в дыне, разжижает кровь и тем самым снижает риск развития инсульта и болезней сердца.

Также в дыне содержится калий, важный минерал для сердечно-сосудистой системы. Он помогает контролировать давление, предотвращает гипертонию.

7. Лечит болезни почек

Дыня обладает прекрасными мочегонными свойствами. Если регулярно есть её по утрам, почки будут здоровы. Кроме того, комбинация дыни и лимона может быть эффективна при лечении подагры.

8. Нормализует пищеварение

Дыня помогает очистить кишечник и справиться с запорами. Вместе с тем минералы, входящие в её состав, устраняют кислотность, которая часто провоцирует проблемы с желудком.

9. Дыня поддерживает здоровье кожи

Витамины, содержащиеся в дыне, сохраняют кожу упругой, ускоряют её регенерацию и борются со старением. Эти преимущества можно получить, включив дыню в рацион или применяя её наружно, например прикладывая тонкие ломтики к лицу и шее на 15–20 минут.

10. Помогает отрастить густую шевелюру

Витамины и полезные вещества, которые входят в состав дыни, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.


В довершение ко всему дыня просто очень вкусная, если, конечно, выбрать её правильно. Это не составит труда после знакомства с инструкцией Лайфхакера.

Польза дыни для организма

Польза дыни для организма кроется в ее уникальном составе. Существует масса разновидностей дынь, которые мы употребляем в пищу. Все дыни объединяет неповторимый вкус, восхитительный аромат, ну и конечно, польза для человеческого организма в каждом кусочке плода. Ведь он насыщен различными витаминами и минералами, а также не малым количеством клетчатки.

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти дыни:

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • йод;
  • витамины С, РР, Е, А, В-1, В-2;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • пектин.

Множество витаминов, которые находятся в составе дыне, помогают человеческому организму бороться с сердечно-сосудистыми недугами. Так же, это лакомство будет полезно нашему организму при заболевании почек, так как является не плохим мочегонным средством.

Стоит отметить, что дыня, является неплохим противоглистным средством, и таким образом, если правильно потреблять дыню на голодный желудок, то при помощи нее можно избавиться от этих паразитов.

Кроме всех выше перечисленных благотворных свойств дыни, следует упомянуть и то, что этот плод способен улучшить эмоциональное состояние человека, поднять настроение. Такое благотворное влияние обусловлено содержанием серотонина в химическом составе дыни. А потребление в пищу клетчатки, в большом количестве содержащейся в дыне, способствует улучшению аппетита и выведению из организма шлаков, избавление от лишнего холестерина.


Польза дыни для организма мужчины


Если говорить о пользе дыни для мужского здоровья, то следует подчеркнуть то, что свежие семечки дыни являются отличным афродизиаком. И если такие семечки потреблять в пищу не более двух грамм в день, в сочетании с медом, то они способны повышать потенцию. Но, не стоит злоупотреблять этим средством, так как ученными замечен тот факт, что большое потребление семечек дыни в пищу, пагубно влияет на селезенку.

Польза дыни для организма женщины

Дыня полезна для женщин не только своим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов, но и высоким содержанием кремния, который позитивно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Так же, кремний играет важную роль в обменных и пищеварительных процессах.


При ежедневном употреблении дыни:

  • улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими, перестают слоиться.
  • улучшается состояние волос, волосы меньше выпадают. Также дыня весьма благотворна при ломких и хрупких волосах. В этом случае дыню можно применять и в качестве косметического средства, изготавливая из нее маски для волос.
  • улучшается состояние кожи, повышается упругость кожи. Также маска из дыни сделает вашу кожу шелковистой на ощупь и поможет избавится от высыпаний.
А во время беременности, принимая в пищу дыню, женщина легче воспринимать все физические перемены, которые происходят в ее организме. Слабительное и мочегонное воздействие дыни на организм беременной женщины, помогает ей справляться с токсикозами и отеками.

Здесь следует отметить, что фолиевая кислота, которая содержится в мякоти дыни, помогает беременной женщине поддерживать гормональный фон, укрепляет иммунную систему и память.

                                                 

Польза дыни для детей

Нельзя сказать, что частое потребление дыни ребенком, благотворно влияет на его организм. В этом случае дыня хороша лишь в ограниченном количестве при употреблении ее в пищу маленьких человечком. После одного года, ребенку можно дать попробовать небольшой кусочек плода, и только при условии, что плод свежий. Детский организм может не воспринять дыню, и это может стать причиной колик в животе и поноса. Но не стоит рисковать здоровьем ребенка в таком возрасте, и включить в пищевой рацион ребенка дыню, в возрасте 2-3 лет, когда организм ребенка окреп.

                                       
Противопоказания и вред дыни

Несмотря на то, что дыня обладает массой полезных свойств, она имеет и противопоказания к потреблению. Так, например, употребление дыни противопоказано людям, страдающих от сахарного диабета и имеющим склонность к отекам. Но, даже здоровому человеку чрезмерное потребление дыни не рекомендовано, так как она может вызвать расстройство кишечника. Подводя итог выше изложенному, хочется отметить и то, как правильно хранить дыню. Дыню хранят в прохладном помещении с относительной влажностью не более 80 %. Для этих целей, лучше всего подойдет погреб. Но, помните, что при хранении дыни, ее рекомендуется подвесить в сетку или уложить на полку с подстилкой соломы или стружки, и не в коем случае плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Если вы приобрели один плод на рынке, то оптимальное место его хранения - это холодильник.
И напоследок, чрезмерное потребление дыню в пищу не может хорошо отразится на вашем здоровье. Этот плод стоит потреблять небольшими дозами, тогда он будет полезен для организма.

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

Похожие материалы:

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Похожие материалы:

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Похожие материалы:

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.

Похожие материалы:

По материалам parents.ru


ДЫНИ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Хотите быстрее похудеть, скачайте бесплатно новую электронную книгу "9 напитков ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ" нажмите здесь >>

Они освежают в жаркую погоду. Они низкокалорийны и обеспечивают отличное увлажнение. Дыни ценятся за такие питательные ценности, как витамины А, С, D, Е, Р, витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, клетчатка, а также минералы - железо, калий, кальций, фосфор, магний и йод.

Существует много видов дынь - они отличаются вкусом, цветом кожуры и мякоти, количеством питательных веществ. Например, дыня мускусная дыня , характеризующаяся золотисто-зеленой кожурой с «белой сеткой» и оранжевой мякотью, имеет больше всего витамина С (в 100 г содержится целых 36,7 мг витамина С) и много витамина А ( 100 г равняются 3382 МЕ, что соответствует 140% суточной потребности!). Медовая дыня содержит меньше калорий, чем мускусная дыня, но не так много витамина С.Тем не менее, это хороший источник фолиевой кислоты, витамина B6 и калия. Дыня Kasaba содержит больше витамина B6, чем два упомянутых выше вида.

И все же, независимо от вида, дыни очень полезны для здоровья. Узнайте ниже, почему вы должны включить дыни в свой рацион.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

регулирует артериальное давление - дыня является богатым источником калия, поэтому рекомендуется людям с артериальной гипертензией.Он не только регулирует уровень артериального давления, но также поддерживает здоровье сердца и защищает от инсульта.

дезинтоксикационные свойства - дыня содержит электролиты и на 90% состоит из воды, что способствует выведению токсинов из нашего организма. Этот фрукт регулирует водный баланс, поэтому его рекомендуют людям, борющимся с отеками.

обладает эффектом похудения - дыня низкокалорийна, богата водой и содержит цитруллин - аминокислоту, которая участвует в выработке гормона роста.Благодаря этому его рекомендуют людям, борющимся с лишними килограммами.

заботится о здоровье почек - потому что дыня обладает мочегонным действием, очищает мочевыделительную систему и стимулирует работу почек.

полезно для красоты - дыня эффективно улучшает состояние нашей кожи. Увлажняет, охлаждает, заживляет раздражения и воспаления, регенерирует и очищает. Он содержит витамины С и Е, а также бета-каротин, замедляющий процесс старения кожи.

обладает противораковыми свойствами.

улучшает обмен веществ - дыня регулирует работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ, позволяет выводить из организма вредные вещества и заботится о здоровье нашего кишечника. Благодаря содержанию клетчатки предотвращает запоры.

улучшает зрение - употребление в пищу дынь положительно влияет на здоровье наших глаз.Он также предотвращает дегенерацию желтого пятна, заболевание сетчатки, которое развивается с возрастом.

Обладает противовоспалительными свойствами . -холин, содержащийся в дыне, не только помогает бороться с хроническими воспалениями, но и положительно влияет на качество сна, улучшает память и концентрацию внимания. Более того, холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и способствует усвоению жира.

ДЫНИ И ДИАБЕТ

Из-за высокого гликемического индекса (ИГ 60) дыня не рекомендуется людям с сахарным диабетом.Однако есть один вид дыни, который диабетикам можно употреблять без опаски — горькая дыня . Содержит вещества с гипогликемическими свойствами, снижающие уровень сахара в крови.

См. также:

.

Дыня - целебные свойства - Диета доктора Домбровской 9000 1

При фруктово-овощной диете дыня является одним из запретных плодов. Так почему же мы пишем о нем здесь? По одной важной причине - дыня является идеальным фруктом для тех, кто быстро закончил свое лечение и хочет мягко вернуть свое тело на путь сбалансированного здорового питания.

Дыня имеет всего 35 ккал в 100 г, 90% ее объема составляет вода, содержит практически все витамины и очищающие средства, и это лишь некоторые из ее свойств.

По этим и многим другим причинам, описанным ниже, дыня обязательно должна быть в вашем списке покупок после того, как вы закончите свое быстрое исцеление.

Сокровища во плоти под желтой кожей

Хотя дыня на 90% состоит из воды, остальные 10% — это чистая природа. В таком высоком содержании воды есть и свои плюсы – благодаря этому каждый сорт дыни отлично утоляет жажду и отличается низкой калорийностью. В среднем она содержит 35 ккал в 100 г. В мякоти дыни много легкоусвояемых сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Этот фрукт богат бета-каротином и пектином. Он содержит витамины от А до Е, в том числе почти все витамины группы В. Минералы, которые можно найти в нем, включают железо, йод, фосфор, калий, магний и кальций. Редко бывает, чтобы один плод содержал так много ценных питательных веществ.

Характеристики дыни

Хотя в Польше дыня известна сравнительно недавно, народная медицина других стран мира использует ее свойства давно. Дыня оказывает оздоравливающее действие при многих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • затвердевание артерий,
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • слишком высокое или слишком низкое кровяное давление,
  • проблемы со зрением,
  • ревматические боли,
  • проблемы с почками,
  • при заболеваниях печени,
  • выздоровление после длительных болезней,
  • паразитов,
  • от боли в горле,
  • хронический кашель,
  • потеря веса,
  • обесцвечивание кожи и черные точки,
  • процессов старения.

Дыня для успокоения нервов

Особенно важным свойством дыни является ее положительное влияние на состояние нервов. Оказывается, даже небольшой кусочек дыни, съеденный раз в день, приносит ощутимую пользу в борьбе с повседневным стрессом и помогает расслабиться. За это действие отвечает фермент-антиоксидант субоксид димутазы, который снижает утомляемость и сводит к минимуму последствия стресса, блокируя высвобождение свободных радикалов. Так что, употребляя в пищу дыни, мы укрепляем свой организм и защищаем себя от умственного выгорания.

У меня диабет - дыня для меня фрукт?

Людям с диабетом нельзя есть все сорта дынь. Сладкие сорта не рекомендуются, но можно есть горькие дыни. Ученые подтверждают, что они помогают снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Кроме того, они поддерживают лечение диабета 2 типа за счет увеличения количества β-клеток в поджелудочной железе.

Дыня считается идеальным фруктом для людей, придерживающихся диеты для похудения. Хотя овощная и фруктовая диета не является типичной диетой для похудения, этот фрукт поддерживает процесс выхода из диеты после лечебного голодания .Здесь помогает его низкая калорийность и уникальная аминокислота – цитруллин, которая ускоряет сжигание жира и очищает организм от токсинов.

Как известно, очищение организма на фруктово-овощной диете – особенно важная тема. Если вам еще не удалось узнать, как выглядит целебное голодание и какие последствия оно имеет, обязательно ознакомьтесь с основами овоще-фруктовой диеты.

Рецепт вкусного и полезного сока

  • 500 г дыни
  • 1/2 грейпфрута (около 120 г)
  • 1/2 лайма (около 30 г)
  • средний огурец (около 150 г)

Поместите ингредиенты в соковыжималку или соковыжималку.Из этого количества выйдет около 500мл сока

Как выбрать лучшую дыню?

Если вы никогда не видели дыню, а тем более не пробовали ее, то это большой желтокожий плод семейства тыквенных. Внутри у него толстая мякоть с косточками, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми. При выборе важнее всего ее вес: спелая дыня покажется слишком тяжелой для своего размера.

Способы приготовления дыни

Дыню лучше всего есть сырой, особенно в жаркие дни, потому что она на 90% состоит из воды и прекрасно утоляет жажду.Чтобы сделать дыню еще вкуснее, сбрызните ее лимонным соком и щепоткой имбиря. Вы также можете добавить его в различные десерты и салаты.

Если вам не удастся израсходовать всю дыню сразу, не беспокойтесь. Он очень прочный и может храниться в холодильнике несколько недель. Единственное условие – она должна быть завернута в пищевую пленку.

.

Инсулиномиметики - горькая дыня - чем поможет? Свойства и применение огуречного лосьона

Горькая дыня – растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами. Наиболее важным является гипогликемический эффект, т.е. снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, обращают внимание на противораковый, иммуностимулирующий и гиполипемический эффекты. Чем характеризуется горькая дыня? Какие у него есть преимущества? Какие противопоказания к его применению? Мы советуем.

Сорванный огурец, который в просторечии называют горькой дыней, является растением, принадлежащим к семейству тыквенных. Во многих странах мира треснутый огурец используют при лечении некоторых заболеваний. Текущие результаты исследований указывают на потенциальные свойства здоровья этого растения. Какой? Вы узнаете в статье ниже.

Горькая дыня - характеристики

Горькая дыня горькая дыня) , точнее треснувший огурец ( Momordica charantia ), вид растений, принадлежащий к семейству тыквенных ( Cucurbitaceae ). Вы также можете найти другие термины для горькой дыни, например: огуречный бальзам, огуречные трещины, карела, горькая тыква.

Это растение происходит из тропических районов, его выращивают в основном в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. Треснувший огурец – однолетнее растение с тонкими стелющимися или стелющимися стеблями длиной до шести метров.Плод – удлиненная, колюче-сосочковидная ягода в форме эллипса или веретена. Молодые плоды зеленые, созревшие – желто-оранжевого цвета. У них водянистая и хрустящая мякоть. Плоды горькой дыни могут весить до 800 граммов, а их длина колеблется от 20 до 30 см. Оптимальные условия роста – в районах с жарким и влажным климатом.

В пищевой промышленности используются как незрелые плоды, так и молодые листья. Характерной чертой горькой дыни, как следует из названия, является очень горький вкус (как плода, так и остального растения).Во многих странах, включая Китай, Бангладеш, Бразилию, Индию и Мексику, огуречный крек используется как традиционное лекарственное растение.

Горькая дыня – питательная ценность и польза для здоровья

Плоды горькой дыни низкокалорийны, около 17 килокалорий в 100 граммах продукта. Содержание воды до 94%. Плоды содержат витамин С и некоторое количество витамина А, кальций и фосфор. Содержание клетчатки в 100 г составляет около 2,8 г, углеводов — 3,7 г, жира — 0,17 г, белка — ок.1 г. Этот протеин содержит много ценных аминокислот, в т.ч. глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, гистидин, лизин, тирозин, серин и пролин.

Горькая дыня содержит многочисленные биологически активные соединения (включая фенольные кислоты, тритерпеноиды, сапонины, катехинины, полипептиды), которые отвечают за ее полезные для здоровья свойства.

Горькая дыня обладает потенциальным антиоксидантным, противомикробным, противодиабетическим, иммунорегуляторным и противораковым действием.

Горькая дыня и диабет

Результаты исследований показывают, что существует несколько потенциальных механизмов, с помощью которых соединения , присутствующие в горькой дыне, могут влиять на углеводный обмен и приводить к снижению уровня глюкозы в крови .

Эти соединения могут повышать поглощение глюкозы, ингибировать глюконеогенез в печени и снижать поглощение глюкозы. Также было высказано предположение, что огуречный крек может усиливать действие рецепторов инсулина, расположенных в печени, и повышать секрецию инсулина β-клетками островков поджелудочной железы.

Горькая дыня и сердечно-сосудистая система

Существует множество доказательств благотворного воздействия огуречного бальзама на систему кровообращения. В исследованиях на животных наблюдалось влияние экстракта горькой дыни на липидный профиль крови. Отмечается снижение концентрации триглицеридов (ТГ) и холестерина ЛПНП, т.е. так называемого плохого холестерина. Другое исследование также показало, что у животных, получавших экстракт горькой дыни, помимо снижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина.В исследованиях с участием людей, страдающих диабетом II типа, было показано, что прием горькой дыни снижает уровень триглицеридов в крови. Однако изменений в других параметрах не наблюдалось.

Горькая дыня и рак

Многочисленные исследования были сосредоточены на проверке химиопрофилактической и противораковой эффективности горькой дыни. Результаты многих исследований показывают, что трещина огурца проявляет противоопухолевую активность в отношении многих неопластических клеточных линий (например,в рак печени, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак поджелудочной железы). Однако существует потребность в дополнительных исследованиях в этой области.

Горькая дыня - цена, где купить, в каком виде, противопоказания

Горькую дыню трудно достать в Польше, найти плоды в необработанном виде довольно проблематично. Чаще всего мы можем найти его в порошкообразной, сушеной форме или капсулах, доступных в аптеке. Стоимость пакетика сухофруктов (50 г) составляет около 20 злотых.

Плоды дыни также можно найти в банке, а также в составе различных видов чая.

Следует помнить, что перед возможным употреблением горькой дыни необходимо проконсультироваться с врачом.

Горькая дыня не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, согласно имеющейся литературе, длительное употребление экстрактов горькой дыни может привести к дефициту глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермент, участвующий в трансформации эритроцитов) и способствовать развитию гемолитической анемии.Также было отмечено, что частое употребление сока огуречной мелиссы может влиять на образование язв и возникновение желудочно-кишечных кровотечений.

.

Горькая дыня: Каковы ее свойства? Что это помогает?

Горькая дыня — чрезвычайно интересный экзотический фрукт, обладающий рядом целебных свойств. Его еще называют бальзамом или треснутым огурцом, он похож на сморщенный огурец. Он характеризуется горьковатым вкусом, но также чрезвычайно питательными ингредиентами. Горькая дыня оказывается настоящим убийцей болезней, поскольку она снижает уровень сахара в крови, триглицеридов и плохого холестерина.Таким образом, он предотвращает диабет, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Большая доза антиоксидантов означает, что горькая дыня снижает риск развития рака и укрепляет иммунную систему. Кроме того, он очищает организм от токсинов и обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Чем еще может нам помочь горькая дыня? Давайте узнаем.

Фото

Горький лимон

Видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Фруктовый смузи для похудения Интериа Кулинария

Фото

Треснувший огурец

Горькая дыня также известна под латинским названием Momordica charantia или такими терминами, как бальзам, огуречные трещины и карела.Это однолетнее растение семейства тыквенных, произрастающее в основном в тропических странах, чаще всего в Азии, Восточной Африке и Южной Америке. У него длинные восходящие стебли и довольно крупные листья, а цветки желтые и чашевидные. Плоды горькой дыни удлиненные и похожи на огурец, но имеют грубую кожуру, усеянную бородавчатыми выступами, из-за чего они выглядят морщинистыми. Незрелый плод характеризуется зеленой кожурой и белыми семенами, а при созревании он становится оранжевым, а семена ярко-красными.В кухне используют эти недоразвитые темно-зеленые плоды, так как спелые более горькие.

Незрелый бальзам и так горький (чем-то напоминает карри), но стал очень популярен в азиатских странах. Местное население считало, что трещина не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает целебным действием. В китайской медицине он используется с 14 века, а его свойства ранее оценили индийцы. Горькая дыня низкокалорийна (17 г на 100 г) и богата клетчаткой, белком, антиоксидантами и минералами.

Фото

Плод горькой дыни

Горькая дыня завоевала свою популярность главным образом потому, что она эффективно снижает уровень сахара в крови и, таким образом, помогает поддерживать адекватную концентрацию глюкозы. Этот гипогликемический эффект делает Cracks идеально подходящим для употребления людьми, страдающими диабетом II типа.Из-за того, что он стимулирует секрецию инсулина, его часто называют растительным инсулином. Бальзам также обладает эффектом снижения уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови, благодаря чему поддерживает систему кровообращения и предотвращает атеросклероз, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Благодаря содержанию клетчатки и флавоноидов горькая дыня также очищает организм от токсинов, остатков пищи и паразитов. Таким образом, он улучшает работу кишечника, облегчает пищеварение и улучшает обмен веществ.В результате это может помочь облегчить симптомы расстройства желудка и других проблем с пищеварением. Его с успехом могут использовать люди, которые худеют, он поможет им сбросить ненужные килограммы, и в то же время обеспечит ценными ингредиентами. Горькая дыня улучшает общее физическое состояние и ускоряет рост мышц.

Также были проведены исследования, показавшие, что треснувшие огурцы предотвращают рак. Содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин С, бета-каротин и фенолы борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки и приводят к образованию раковых клеток.Еще один компонент крекеров – гликозид, разрушающий раковые клетки молочной железы. Экстракт горького также эффективен против других видов рака, например, рака поджелудочной железы. Антиоксиданты также укрепляют всю иммунную систему.

Фото

Сок горькой дыни

Бальзам также обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.Было показано, что этот фрукт помогает лечить малярию и ВИЧ. Он также положительно влияет на дыхательную систему, защищает от астмы и бронхита, борется с хроническим кашлем. Горькая дыня обладает противогрибковыми свойствами и используется для лечения микозов кожи. Кроме того, он содержит ряд других питательных веществ, таких как витамин А, В3, В6, фолиевая кислота, магний, железо, цинк, калий и медь.

Использование горькой дыни

Горькую дыню можно есть сырой, приготовленной или запеченной.Вы можете наполнить его различными видами начинки или пожарить из него чипсы. Из-за того, что он имеет довольно горький вкус, его реже используют как самостоятельную закуску, но он прекрасно работает в качестве дополнения к салатам или мясным блюдам. Для того, чтобы уменьшить горький привкус, посыпьте ломтики солью и оставьте на 20 минут. Плоды выпустят сок, который нужно отжать и промыть. Чай из горькой дыни также популярен; употребление 4 стаканов такого отвара в день поможет снизить уровень сахара прибл.две недели. Горькую дыню нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. В избытке лосьон также может вызвать диарею и боль в животе из-за высокого содержания клетчатки.

Где можно купить кряк?

Горькая дыня наиболее популярна в странах Азии и Африки, где она произрастает чаще всего. Тем не менее, он также становится все более и более распространенным в Польше. Он доступен в восточных или интернет-магазинах в молотом или нарезанном виде, из которого можно приготовить отвар.Вы также можете найти сырые фрукты на некоторых ярмарках. Семена карелы также можно купить в садовых магазинах и вырастить самостоятельно. Она не очень требовательна, нуждается в тепле, поэтому лучше всего посадить ее в теплице.

.

Дыни - съев их, вы похудеете и улучшите сон

Дыни в основном состоят из воды, которая позволяет организму выводить токсины с мочой.

Последнее обновление: 13 февраля 2019 г.

Если вы хотите похудеть и лучше спать, дыни — это решение. Это не только вкусные и освежающие фрукты, их также стоит включить в свой рацион из-за их полезных свойств.

Прочитайте эту статью и узнайте, как дынь могут помочь вам похудеть и улучшить качество сна.

Дыни - что вы о них знаете?

Дыни относятся к тыквенным растениям, как и арбузы, кабачки и кабачки. Они лучше всего растут в хорошо увлажненных и солнечных местах , поэтому считается типичным летним фруктом.

Эти плоды в среднем весят около одного килограмма и имеют круглую форму. И кожура, и мякоть бывают разных оттенков желтого. Цвет дыни не очень интенсивный, однако это очень сочный плод . Внутри располагаются семена правильными рядами.

Свойства дыни

  • S низкокалорийный - В 100 граммах содержится всего 34 калории. Они не содержат слишком много жира, но богаты питательными веществами, минералами и витаминами.
  • Они могут похвастаться одним из самых высоких уровней содержания витамина А среди всех фруктов. Благодаря этому они обладают антиоксидантными свойствами , что оказывает прекрасное воздействие на кожу и слизистые оболочки.
  • Эти фруктов содержат флавоноидов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития рака поджелудочной железы, молочной железы и толстой кишки.
  • Употребляя дыни, вы также улучшаете зрение и предотвращаете дегенерацию желтого пятна , которая возникает с возрастом.
  • Содержат калий, благодаря которому помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и магний , содержащиеся в дынях, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям .

Читайте также: Бананово-дынный смузи с холестерином

Как дыня помогает похудеть?

Дыни — отличный способ похудеть благодаря их очищающим, дезинтоксикационным и мочегонным свойствам.

Так как эти фрукты на 90% состоят из воды, они значительно снижают аппетит.Кроме того, поможет вам очистить организм от консервантов и других вредных веществ, и избавиться от лишней жидкости.

Диета на основе дыни

Ограниченная диета

Этот тип диеты следует использовать только в течение одного дня, в течение которого следует есть только свежие дыни в любом количестве . Дополнительно можно пить воду.

Низкокалорийная диета

Вы можете соблюдать эту диету до 5 дней подряд. В это время следует есть дыни вместе с другими фруктами и овощами, особенно свежими и без соли, сахара и других специй.

В рамках этой диеты вы можете попробовать вкусный смузи для похудения , который можно приготовить в любое время дня. Это отличная закуска, которая поможет вам есть меньше.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 2 чашки нарезанной кубиками дыни
  • 1 нарезанное зеленое яблоко
  • Очищенный и нарезанный киви (1 шт.)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан льда и 0,5 стакана воды
  • немного меда или стевии для вкуса

Смешайте все ингредиенты до получения кремообразной текстуры.Приготовленный таким образом смузи содержит менее 150 калорий, но отлично утолит голод.

Как дыни влияют на качество сна?

Вышеупомянутый смузи также может помочь вам улучшить качество сна, так как благодаря своей питательной ценности идеально подходит для людей, страдающих бессонницей или нарушениями сна.

Дыни утоляют жажду, позволяя не просыпаться ночью за стаканом воды. Кроме того, они снижают аппетит, что, в свою очередь, предотвращает ночные походы к холодильнику.

Нет никаких указаний на то, что дыни, съеденные перед сном, могут вызвать расстройство желудка. Они состоят в основном из воды, поэтому не содержит слишком много ингредиентов, которые могут быть вредны для пищеварения.

Читайте также: Дыня как основа для домашних средств

В очень жаркие дни есть холодную дыню прямо из холодильника - ошибка, так как она вызывает своего рода тепловой шок. Также стоит обратить внимание на то, тщательно ли очищен фрукт от кожуры, так как употребление кожуры может вызвать некоторые проблемы с желудком.

При употреблении в достаточном количестве дыни не должны влиять на качество сна. Людям с чувствительным желудком следует избегать употребления этих фруктов только сразу после обеда или незадолго до сна.

Это может вас заинтересовать....

Дыня - происхождение и название, свойства, использование

Дыня обладает множеством полезных свойств и питательных веществ. Он помогает снизить кровяное давление, улучшает работу глаз, способствует похудению и имеет прекрасный сладкий вкус. Это только начало списка свойств дыни — узнайте о них больше!

Посмотреть фильм: «Овощи и фрукты идеальны для диеты»

1.Происхождение дынь 9000 7

Название «дыня» происходит от греческого языка и в вольном переводе означает «мягкое яблоко». Дыни происходят из тропических мест Азии и Африки. Эти плоды были известны еще в глубокой древности. Первые дыни в Европе появились в Италии, где были посажены их семена. В Польше дыни получили распространение уже в 17 веке.

Что такое сортов дыни ? Их несколько: дыня, огден, медовая дыня или ананас.

Właściwości gorzkiego melona

Свойства горькой дыни [5 фото]

Горькая дыня содержит много полезных для здоровья питательных веществ. Самый известный

посмотреть галерею

2.Свойства дыни 9000 7

Дыня – плод среднего размера, довольно тяжелый. Он окружен толстой чешуйчатой ​​кожицей с очень сочной желтой или оранжевой мякотью. Внутренность наполнена мелкими, многочисленными, липкими семенами, которые перед едой следует тщательно выдолбить.

Этот фрукт следует употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями, так как употребление дыни является отличной профилактикой. Дыня эффективно защищает людей, страдающих атеросклерозом и раком.Те, что с оранжевой мякотью, содержат много витамина А, так как в них много бета-каротина. Это соединение защищает от некоторых видов рака, а также позволяет дольше сохранять загар. Дыня также является частью диеты для хорошего зрения.

Дыня поддерживает борьбу с гипертонией, поскольку богата калием, а, как известно, этот ингредиент эффективно снижает кровяное давление. Доказано, что дефицит калия снижает кровяное давление, поэтому его правильный уровень так важен, особенно у людей с высоким кровяным давлением.В 100 граммах дыни содержится около 250 мг калия, поэтому она удовлетворит его суточную потребность.

Витамины группы В, которые также содержатся в дыне, идеальны для людей, которые постоянно находятся в стрессе и нервничают. Дыня также помогает при проблемах со сном, так как облегчает засыпание.

Дыня на 90% состоит из воды, именно поэтому способствует похудению (известна, например, дынная диета), а также является отличным перекусом во время любой диеты и ее можно есть без угрызений совести.

3. Использование дыни

Использование дыни очень широко. Дыня нашла свое применение в косметике и гастрономии. Ну а этот сочный фрукт отлично подойдет для всевозможных салатов и закусок. Вы можете завернуть его в ветчину или добавить к мясу. Дыню также можно использовать для приготовления вкусных и освежающих коктейлей.

Также известно использование дыни в косметике . Витамин Е и витамин С, содержащиеся в дыне, замедляют процессы старения кожи, поэтому экстракт дыни добавляют во многие косметические средства.Такие особенности прекрасно увлажняют кожу и делают ее сияющей и более здоровой.

Если вы никогда не ели дыню, стоит ее попробовать, ведь ее неповторимый вкус обязательно всех убедит. Кроме того, дыня фантастически влияет на наше здоровье и внешний вид. Идеально подходит для жарких дней, потому что содержит много воды, которая правильно увлажняет организм. Хотя цена дыни не самая низкая, ее свойства очень ценны для здоровья, поэтому время от времени нам следует тянуться за этим замечательным и вкусным фруктом.Более того, вы можете есть его все время, не опасаясь увеличения массы тела.

.

свойств сока дыни. Достичь ZEN

Свойства сока дыни его ценный антиоксидант - супероксиддисмутаза, снижающая стресс и усталость.
Восстановите спокойствие и душевное равновесие с помощью дынного сока.

1. Супероксиддисмутаза в дыне для снятия стресса

Дыня используется для извлечения фермента, называемого супероксиддисмутазой, который в основном содержится в кожуре дыни, но также и в ее мякоти. Было показано, что существует связь между психологическим стрессом и внутриклеточным окислительным стрессом.У людей, которым вводили фермент супероксиддисмутазу, наблюдалось улучшение симптомов стресса и усталости, в том числе:

  • Концентрация внимания
  • Нарушение сна
  • Раздражение

Кроме того, дыня также содержит витамин B6, а также фолиевую кислоту, два витамина группы B, которые важны для развития и функционирования мозга. Низкий уровень фолиевой кислоты и витамина B6 связан с плохой когнитивной функцией и может увеличить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.Кроме того, витамины группы В помогают улучшить настроение. Витамин B6 улучшает настроение, поскольку помогает вырабатывать гормоны серотонин и норадреналин — «гормоны счастья», которые контролируют настроение, концентрацию и уровень энергии, а также снижают риск депрессии.

2. Дыня гонится за раком?

Дыня является источником каротиноидов, таких как бета-каротин, которые обладают противовоспалительным действием и защищают от рака. Бета-каротин:

  • Предотвращает повреждение от УФ-излучения, которое может привести к меланоме и
  • Снижает окислительный стресс, который является критическим фактором патогенного неопластического процесса

Исследования показывают, что каротиноиды, содержащиеся в дыне, обладают химиозащитными свойствами и помогают защитить здоровые ткани от вредных побочных эффектов некоторых противораковых препаратов.

Канталупа, разновидность дыни, является богатым источником антиоксидантных флавоноидов:

  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Криптоксантин

Эти антиоксиданты играют защитную роль в организме и, следовательно, обладают способностью защищать клетки и другие структуры от повреждения ДНК и воздействия свободных радикалов. Исследования показывают, что дыня предотвращает рак толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Отсюда следует, что антиоксиданты дыни вызывают апоптоз или гибель раковых клеток, потому что они способны проникать в ядро ​​клетки, где хранятся ДНК или гены, и активировать апоптотические белки, которые разрушают вредные клетки.

3. Дыня для сердца

Исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды, которых много в дыне, полезны для защиты от:

  • Воспаление артерий
  • Заторами
  • Избыточное давление
  • Атеросклероз, инфаркт и инсульт
  • Высокий уровень холестерина

4. Омоложение с дыней

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов А и С в форме аскорбиновой кислоты употребление дынного сока в первую очередь останавливает повреждение свободными радикалами, борясь с окислительным стрессом в организме.Каротиноиды и витамины в соке дыни полезны для кожи. Исследования показывают, что витамин С стимулирует синтез коллагена и защищает кожу от повреждений, вызванных УФ-излучением. Витамин С также играет жизненно важную роль в заживлении ран, эластичности кожи и общем восстановлении кожи.

5. Дынный сок - диетический эликсир

Дынный сок низкокалориен. В 100 г плодов дыни в зависимости от сорта содержится около

  • Навахо: 21 ккал
  • Кассаба: 28 ккал
  • Дыня: 34 ккал
  • Галл: 37 ккал
  • Кивано: 44 ккал

Низкокалорийные продукты, такие как этот фрукт, являются идеальными закусками или гарнирами.Особенно, когда вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Кроме того, высокое содержание клетчатки в дыне способствует удалению отходов, токсинов, жиров и частиц холестерина из организма во время ее употребления. Употребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и поддерживает пищеварительную систему, а дыня содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Вот почему вы не чувствуете голода. Кроме того, около 90% дыни составляет вода, которая помогает избежать обезвоживания. Сок дыни идеален в жаркую погоду и после тренировки.

Краткий обзор свойств сока дыни?

  • Обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами
  • Снижает риск сердечных заболеваний
  • Замедляет процесс старения
  • Пищевые волокна, особенно растворимые, помогают избавиться от запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом
  • Обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу глаз
  • Продлевает загар
  • Предотвращает болезни цивилизации и очищает организм
  • Уменьшает симптомы стресса и похмелья
  • Способствует снижению веса и уменьшает отечность.
  • Улучшает внешний вид кожи и придает бодрость
  • заряжает энергией

Пищевая ценность:

Витамины : A, B, C, D, E, P, фолиевая кислота
Минералы : калий, селен, железо, магний, йод, кальций, фосфор
Прочее: бета-каротин, пектины, аденозин

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.