Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Польза и вред свежего чернослива


Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

 

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

7 Польза для здоровья от слив и чернослива

Сливы чрезвычайно питательны и предлагают множество полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, в дополнение к клетчатке и антиоксидантам, которые могут помочь снизить риск развития ряда хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять свежими или сушеными. Известно, что сушеные сливы или чернослив улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказательных преимуществ сливы и чернослива для здоровья.

Сливы и чернослив впечатляюще богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты.

Вот краткий обзор профилей питания слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 7 грамм
  • Витамин A: 5 % от RDI
  • Витамин C: 10% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Медь: 2% от RDI
  • Марганец: 2% от RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По массе чернослив калорийнее, чем сливы. Порция чернослива (28 граммов) содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахаров: 11 грамм
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Медь: 4% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива незначительно отличается.Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и содержит несколько больше витаминов и минералов группы В.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежая слива.

Резюме: Содержание витаминов и минералов в сливах и черносливе незначительно отличается, но в обоих содержится много питательных веществ. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Чернослив и чернослив хорошо известны своей способностью снимать запоры.

Это частично связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив дает 1 грамм клетчатки (2).

Волокно в черносливе в основном нерастворимое, что означает, что оно не смешивается с водой.

Он играет роль в предотвращении запоров путем добавления большого объема к вашему стулу и может ускорить скорость, с которой отходы проходят через ваш пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который является сахарным спиртом с естественным слабительным действием (4, 5).

Было показано, что употребление в пищу чернослива более эффективно при лечении запоров, чем у многих других слабительных средств, таких как псиллиум, который часто используется для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 грамм) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщили о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая употребляла псиллиум (7).

Важно помнить, что одновременное употребление слишком большого количества чернослива может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея.Чтобы этого не происходило, лучше придерживаться порции по 1/4–1 / 2 чашки (44–87 г) в день.

Если вы используете сок чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Реферат: Чернослив и сок чернослива могут быть эффективными для снятия запоров из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

В них особенно много полифенольных антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

На самом деле, некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Во многих лабораторных и животных исследованиях было обнаружено, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеванию (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать сильное воздействие на здоровье, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Реферат: В сливах и черносливе много полифенольных антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь в контроле уровня сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после употребления (18, 19).

Это объясняется тем, что они способны повышать уровень адипонектина, гормона, который играет роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, волокна слив могут быть частично ответственны за их влияние на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело поглощает углеводы после еды, вызывая постепенный рост сахара в крови, а не резкий скачок (19, 20).

Более того, потребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, не забывайте контролировать размеры порций, поскольку чернослив калорийен и его легко переедать. Разумный размер порции составляет 1 / 4–1 / 2 стакана (44–87 г).

Резюме: Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки, и было показано, что они снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива с уменьшенным риском ухудшения состояния костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью кости (22).

Показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может также обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Тем не менее, считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют важную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что потребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, которые участвуют в формировании кости (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые оказывают защитное действие на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Несмотря на то, что все эти результаты положительны, большинство данных о здоровье чернослива и костей основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество человеческих исследований, проведенных по потреблению чернослива и здоровья костей, дало многообещающие результаты.По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме: У чернослива есть несколько свойств, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное воздействие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании субъекты, которые пили сок чернослива и ели три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивались с группой, которая пила только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и чернослив, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем те, кто пил воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, мыши, которых кормят сухим сливовым порошком и сливовым соком, имеют более низкий уровень холестерина и повышенный «хороший» холестерин ЛПВП. Тем не менее, эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечных заболеваний, вероятно, связано с их высоким содержанием клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Несмотря на то, что результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные человеческие исследования для поддержки защитного действия слив и чернослива.

Резюме: Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

Сливы и чернослив удобны и их легко включить в свой рацион.

Вы можете есть их самостоятельно или наслаждаться ими в смузи и салатах, например, по следующим рецептам:

Чернослив также можно употреблять в виде сока и обычно тушить, что представляет собой процесс объединения их с водой, а затем кипит, как в этом рецепте.

Резюме: Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Они могут быть приготовлены несколькими различными способами и имеют прекрасный вкус по многим типам рецептов.

Сливы - очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

Кроме того, они очень вкусные и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.

Чернослив и сок чернослива: польза для здоровья и питание

Увлажнение - отличный способ защитить свои органы, а также один из секретов здоровой кожи.

Питье рекомендованных восьми стаканов воды в день хорошо для этого. Но один из способов добавить дополнительный вкус и питательные вещества вашему дню - это включить в свой рацион сок из чернослива.

Интернет-магазин чернослива.

Сок из чернослива производится из сушеной сливы или чернослива, которые содержат много питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью.Чернослив является хорошим источником энергии, и он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет его сушить без брожения. Они также содержат много клетчатки, что может помочь вам регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.

Вот 11 главных преимуществ для здоровья чернослива и сока чернослива.

Чернослив с высоким содержанием клетчатки, что помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев.Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли он вам или вашему ребенку.

В одной порции из шести черносливов содержится 4 грамма клетчатки, а в 1/2 стакана содержится 6,2 грамма.

«Рекомендации по питанию для американцев: 2015–2020» рекомендует, чтобы женщины в возрасте 30 лет и младше ежедневно получали 28 граммов клетчатки, а мужчины в этой же возрастной группе - 34 грамма. Женщинам и мужчинам в возрасте от 31 до 50 лет следует употреблять 25 и 30 г клетчатки соответственно.Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года все еще меньше - 22 и 28 г соответственно.

Хотя сок из чернослива не содержит столько же полезной клетчатки, сколько цельные фрукты, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые дает весь плод.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но добавление клетчатки в ваш рацион может помочь. Хотя гиперактивность мочевого пузыря может быть вызвана многими причинами, иногда запоры могут увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы помочь регулировать работу вашего кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая каждое утро 2 столовые ложки следующей смеси:

  • 3/4 стакана сока чернослива
  • 1 стакана яблочного соуса
  • 1 стакана непереработанных пшеничных отрубей

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает при пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и сокращениях мышц, а также кровяном давлении.

Поскольку организм не производит калия естественным образом, употребление чернослива или сока чернослива может помочь вам избежать дефицита. Просто будьте осторожны, чтобы получить слишком много!

Порция чернослива в 1/2 стакана содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14 процентов от вашей ежедневной рекомендуемой суммы. Большинству взрослых следует потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только с высоким содержанием калия - он также содержит много ключевых витаминов. Порция чернослива 1/2 стакана содержит:

Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний.

Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который может помочь укрепить кости и мышцы. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности кости из-за радиации. Исследование, проведенное на животных 2016 года, показало, что сушеные сливы и порошок сушеной сливы могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костной ткани и улучшая здоровье костей.

Чернослив даже есть потенциал для лечения остеопороза.Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Только 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.

Жир и холестерин могут накапливаться в ваших артериях с образованием вещества, называемого зубным налетом. Зубной налет в ваших артериях может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это условие может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза.Есть несколько возможных причин для этого. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.

Ученые показали, что употребление чернослива и питье сока чернослива может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года сообщило, что артериальное давление снижалось в группах, которым ежедневно давали чернослив.

Чернослив может помочь вам управлять своим весом.Они делают это, заставляя вас чувствовать себя сытыми дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Медленное пищеварение означает, что ваш аппетит длится дольше.

Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в вашей крови. Частично это может быть связано с их высоким содержанием сорбита, сахарного спирта с низкой скоростью абсорбции. Предотвращение резких скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь вам избежать аппетита.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление сушеной сливы в качестве закуски может подавить чувство голода дольше, чем печенье с низким содержанием жира. Если вы участвуете в программе по снижению веса, возможно, вы захотите добавить чернослив в свой рацион.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, является хроническим заболеванием легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин, но курение на сегодняшний день является наиболее распространенной прямой причиной обеих.

Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами.В более недавнем исследовании говорится, что полифенолы растений, включая антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые могут нейтрализовать окисление, чтобы бороться с вредом, который наносит курение. Это может помочь снизить вероятность возникновения эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни одно исследование не рассматривало чернослив для здоровья легких.

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление сушеных слив в ваш рацион может снизить ваш риск.

Исследование, проведенное Техасским университетом A & M и Университетом Северной Каролины, установило, что употребление в пищу сушеной сливы может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.

Несмотря на то, что они вкусные и полезны для здоровья, чернослив и чернослив также могут иметь несколько негативных последствий.

Расстройство пищеварения

  • Газ и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, который может вызвать газы и вздутие живота.Волокно, также содержащееся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимые волокна, которые могут вызвать или усугубить диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, вы можете получить запор. Поэтому обязательно добавляйте много воды при добавлении чернослива в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, вводите чернослив в свой рацион медленно. Это даст вашей пищеварительной системе время адаптироваться к ним, и симптомы желудочно-кишечного тракта должны быть уменьшены.

Прибавка в весе

Хотя добавление в свой рацион чернослива и сока чернослива может помочь в потере веса, его употребление в пищу может привести к обратному эффекту.

В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. 1 порция сока чернослива содержит около 182 калорий. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этих продуктах, которые могут накапливаться, если вы употребляете их часто в течение дня.

Воздействие на определенные состояния здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сок чернослива.Пища и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие потенциальные побочные эффекты и предостережение

Чернослив содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развить аллергию на них. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или питье сока и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив образует химическое вещество, известное как акриламид, в очень небольших количествах.Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри, считается канцерогеном Национального института рака.

Если вы едите диету, полную цельных, свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом сока чернослива чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).

Вы не должны пить сок чернослива, если вы уже испытываете диарею.

Чернослив приносит много пользы для здоровья и может улучшить пищеварение, предлагая необходимые питательные вещества.Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте их в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и темными шоколадными чипсами для здоровой смеси.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сок чернослива) для напитков или смузи.
  • Пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или джем.
  • Добавьте их к пикантному рагу.

Добавление чернослива в свой рацион может быть намного проще и веселее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

Польза для здоровья от чернослива (серия Superfoods)

Серия суперпродукты


Чернослив - или сушеная слива - считаются одним из самых полезных продуктов питания, но почему именно чернослив полезен для вас? И почему чернослив хорош при запорах? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления в пищу чернослива, в том числе его способность снимать запоры, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и снижать риск развития рака и остеопороза.Факты питания для чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Супер-пупер-антиоксидант, естественно богатый гидроксициннаминовыми кислотами и антоцианинами

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне, оценило чернослив или сушеную сливу как продукт № 1 по антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ под названием ORAC (кислородная радикальная абсорбционная способность), исследователи обнаружили, что чернослив обладает более чем в два раза большей антиоксидантной способностью, чем другие продукты высокого ранга, такие как черника и изюм.Со счетом 5770 единиц ORAC на 100 грамм антиоксидантная сила чернослива также превысила силу свежих слив, которая получила 949 баллов по шкале ORAC.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетового излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым типам рака.

Большая часть антиоксидантной силы чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксициннаминовых кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны при удалении свободных радикалов. Помимо гидроксикоричных кислот, чернослив и слива богаты антоцианинами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.


Испытанное временем средство от запоров, наполненное клетчаткой и натуральным слабительным сорбитолом.

Вы, наверное, уже знаете, что эти смиренные фрукты полезны для кишечника, но как именно чернослив помогает при запорах? Вот как: чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится приблизительно 6.1 грамм клетчатки.

Пищевые волокна - это часть растительной пищи, которую энзимы в вашем организме не могут переварить и которая поэтому не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья тех, кто страдает запорами.

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит (14,7 и 6,1 г на 100 г соответственно). Сорбитол является слабым стимулятором толстой кишки, который помогает сократить время транзита стула и, следовательно, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.


Защита от остеопороза и остеопении

Клиническое исследование, проведенное во Флоридском государственном университете (FSU) и опубликованное в Aging Research Review, показывает, что сушеные сливы могут быть способны обратить остеопороз у женщин в постменопаузе. У тех женщин, которых просили съесть 100 г сушеной сливы в день, маркеры формирования костной ткани улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая употребляла 75 г сушеных яблок.

Эти преимущества для здоровья чернослива могут быть связаны с высокой концентрацией в нем микроэлемента бора, который, как полагают, играет роль в профилактике остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может помочь поддержать здоровье костей.


Факты питания чернослива

  • Гликемический индекс (GI) Оценка: Чернослив, хотя и богат простыми сахарами, не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Поэтому чернослив имеет низкий рейтинг GI 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкая).
  • Калории: Чернослив имеет около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
  • Макронутриенты: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 г на 100 г). Чернослив содержит очень мало белка и почти без жира.
  • Витамины: Чернослив является хорошим источником витамина А и витамина К.
  • Минералы и микроэлементы: Чернослив является хорошим источником калия, меди, бора и магния.
  • Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Книга, которая вам может понравиться
Написана в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о продуктах питания для врачей от известного автора и фитнес-гуру Селены Йегер, заполнена советами и рецептами, чтобы держать болезни в страхе.Помимо прочего, вы узнаете, как перекус на орехах может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охлаждать приливы и как грейпфрут может защитить от одного из самых смертельных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных болезней и почти 100 различных лечебных продуктов, должны быть у каждого, кто интересуется научной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать свою копию сегодня, посетите сайт Amazon . ,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.