Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Понос от кабачков может ли быть


Мой брат - селекционер, он всегда предупреждает о вреде кабачков. Оказывается, они даже могут быть ядовитыми | Здоровье

Я очень люблю кабачки и выращиваю эти овощи в своем огороде. По вопросам садоводства я часто советуюсь со своим братом, который много лет работает селекционером. Однажды он мне сказал, что кабачки могут быть опасными и даже ядовитыми. Его слова вызвали у меня удивление, ведь я всегда считала эти овощи вкусными и полезными. Но брат объяснил мне, в чем заключается их вред. Его советами я поделюсь в статье.

Чем опасны кабачки

Кабачок относится к тыквенным культурам. Эта группа растений может содержать ядовитое вещество - кукурбитацин. Оно придает плодам горьковатый привкус.

Кабачки из супермаркета, как правило, очищены от этого токсина. Но если вы культивируете овощ в огороде, то вполне возможно, что он содержит немалое количество кукурбитацина. Естественные условия выращивания увеличивает вероятность образования токсина в плодах.

Откуда берется яд

Брат рассказал мне, что тепло способствует образованию токсина. Слишком жаркая погода является стрессом для кабачков. Экстремальные условия могут стимулировать выработку кукурбитацина.

При посадке овоща я использовала семена от кабачков, выращенных в моем огороде. Оказалось, что это очень опасно. Именно из такого посевного материала вырастают токсичные плоды. Брат сказал мне, что только семена, приобретенные в магазине, могут считаться безопасными.

Ни в коем случае нельзя выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами. Близость этих родственных растений может привести к обратному скрещиванию. Это становится причиной образования ядовитых кабачков.

Как распознать токсин

Как узнать, что в кабачке содержится кукурбитацин? Токсичные плоды имеют горький вкус и неприятный запах. Если вы уже приготовили блюдо из кабачков и заметили, что оно горчит, то лучше выбросьте его. Ведь кукурбитацин не разрушается при термообработке.

Употребляя горькие кабачки, вы рискуете отравиться. Кукурбитацин раздражает слизистую желудка. Признаки интоксикации напоминают обычное пищевое отравление. Человек жалуется на тошноту, расстройство кишечника и боли в животе. В тяжелых случаях появляется кровавая диарея.

Хороший кабачок имеет нейтральный или сладковатый вкус. Даже небольшая горечь свидетельствует о наличии токсина в овоще.

Хранение овоща

Брат также рассказал мне о том, что кабачки можно хранить в холодильнике не более недели. Их нельзя держать рядом с помидорами, бананами и яблоками. Перечисленные плоды выделяют газ этилен. Он вызывает быструю порчу тыквенных культур.

Полезны ли кабачки

Мой брат не отрицает пользу кабачков. Он подтверждает, что этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Кабачковые блюда необходимо включать в рацион детей и беременных женщин. Но это относится лишь к овощам, выращенным в правильных условиях. Кабачки с горьким привкусом нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Они не принесут никакой пользы, а лишь вызовут отравление.

Заключение

Чтобы вырастить безопасные плоды, кабачки нужно беречь от жары. Их нужно высаживать на отдельной грядке, подальше от других видов тыквенных культур. Не используйте для посадки семена из выращенных кабачков. Посевной материал следует приобретать только в специализированных магазинах.

Кабачки: польза и вред

"Вести" разобрались, какие витамины содержатся в кабачке. в чем его вред и польза

У кабачков очень низкая калорийность – всего 23 ккал на 100 грамм. При этом овощь чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. – и соли фосфора, калия, магния и кальция.

Благодаря столь богатому составу и низкому содержанию калорий этот овощ является отличной основой для диет.

Польза кабачков

Кабачки благодаря своей нежной структуре не способны вызывать раздражения желудка и кишечника. Их рекомендуют есть страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.

Сок из кабачка служит отличным средством успокоения нервной системы, а с помощью отвара из цветков этого растения лечат кожные заболевания.

В меню пожилых людей кабачок включают, чтобы активировать работу пищеварительного тракта и улучшить функции желудка и кишечника, обновить кровь. К тому же, употребляя кабачки, люди тем самым борются с развитием атеросклероза.

Также люди всех возрастов едят недозрелые кабачки, проваренные без соли и масла, как мочегонное средство при различных отеках. В этом случае их желательно есть вместе с кожурой. Полезными свойствами обладают как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и едят по 15-25 штук в день.

Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снижает риск развития онкологии.

Для снижения аллергических реакций рекомендуют пить отвар из цветков кабачка: 10-12 цветков растения заливают полулитром кипятка и выдерживают 2-3 часа.

Стоит отметить, что даже консервированный кабачок сохраняет свои полезные свойства. Поэтому даже вне сезона, включив в свой рацион блюда из кабачков, можно подпитать свой организм витаминами В1, В3, С.

Вред кабачков

Хотя кабачки полезны для почек, но при почечной недостаточности их чрезмерное употребление может только навредить из-за большого содержания в них калия – 238 мг на 100 г кабачков.

Кроме того, нежелательно употреблять кабачки в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями. В сыром виде этот овощ вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

Аллергия на кабачок

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Проявления аллергии у грудничка:

  1. Диатез;
  2. Дерматит;
  3. Частые срыгивания, даже рвота;
  4. Приступы сухого кашля, насморк.

Общая клиническая картина:

  1. Воспаление слизистых оболочек;
  2. Покраснения и сыпь на коже;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Сильные боли в области живота;
  6. Реже – слезоточивость и заложенность носа.

В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.

Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя.

После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.

Лечение аллергии на кабачки

В основном данное заболевание не требует приема медикаментов, разве что сорбентов, чтобы скорее вывести опасное вещество из организма. Основная терапия заключается в соблюдении диеты и полного отказа от аллергена – это касается как детей, так и взрослых.

На любой вкус. Топ-8 необычных блюд из кабачков | рецепты | ЕДА

Июль – время созревания молодых кабачков. И даже если у вас нет собственных грядок, можно купить этот овощ в магазине. В середине лета цена на него самая выгодная. А уж сколько блюд можно приготовить из него! Мы подобрали восемь необычных, но самых простых и вместе с тем вкусных блюд из молодых кабачков.

Однако сначала поговорим о пользе этого плода. Любители кабачков могут себя не ограничивать, ведь в 100 г свежего плода содержится всего 24 калории. Углеводов и жиров там тоже очень мало. Врачи говорят о том, что овощ полезен и для диабетиков, поскольку сахара в нем мало, а пектин в составе контролирует уровень глюкозы в крови. При проблемах с кишечником и желудком, доктора тоже советуют есть кабачки, которые способны нормализовать микрофлору. Кроме всего прочего, этот овощ замедляет старение и помогает вывести лишнюю соль из организма.

Вот только в сыром виде кабачки можно есть далеко не каждому. Без тепловой обработки этот овощ может вызвать вздутие, понос и даже метеоризм.

Котлеты из кабачков

Для этого понадобится: 2 небольших кабачка, 350 грамм фарша куриного, 100 грамм натертого сыра, 1 средняя луковица, яйцо СО, 4 столовых ложки муки с горкой, три средних зубчика чеснока и полторы чайных ложки соли.

Молодые кабачки можно не очищать от кожи и семян, достаточно срезать твердые концы и темные подозрительные пятнышки. Натираем кабачок на терке. Мелко шинкуем лук. Смешиваем овощи и солим. Даём немного постоять, чтобы кабачок пустил сок. Сливаем его и добавляем к овощам фарш, яйцо и натертый чеснок, всыпаем сыр и хорошо вымешиваем. Затем в массу просеиваем всю муку и хорошо перемешиваем до максимальной однородности. После этого нужно дать «кабачковой» массе настояться. Через полчаса можно формировать котлеты. Лучше всего их приготовить на пару, но можно запечь и пожарить. Эти котлеты можно подавать без гарнира.

Блюда из кабачков не требуют больших затрат. Фото: pixabay.com

Пицца кабачковая

Для этого понадобится: 2 небольших кабачка, луковица, 3 крупных помидора, 200 грамм ветчины, 100 грамм натертого сыра, 1 яйцо, 3 ложки муки.

Кабачки очищаем по тому же принципу, что и в первом рецепте. Натертую массу солим и даем сбежать соку. Лук мелко шинкуем, добавляем к отстоявшимся кабачкам. Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, снова вымешиваем. Тесто готово. Его выливаем в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружочками, на них выкладываем порезанную соломкой ветчину. Финальным слоем идет сыр. Ставим пиццу на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Готово!

Стаканчики

Для этого понадобится: 2 продолговатых молодых кабачка, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 100 грамм сметаны и 100 грамм сыра, нарезанного пластинками, чайная ложка соли с горкой.

Кабачки нарезаем поперек на пенечки высотой 2,5 – 3см. из этих пенечков аккуратно, чтоб не повредить кожуру, вынимаем внутренности. Их мелко нарезаем и обжариваем с предварительно нарезанными грибами и луком. Во время обжарки их нужно немного посолить. В конце добавляем сметану и тушим 5 минут. Стаканчики размещаем в противне (хорошо подойдет силиконовый), в них равномерно выкладываем массу из кабачков, лука и шампиньонов. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Достаем и прикрываем каждый стаканчик пластинкой из сыра. Ставим в духовку еще на 5 минут. Блюдо готово!

Лодочки

Лодочки можно приготовить с любой начинкой. Фото: Миллион меню

Для этого понадобится: 2 кабачка, 300 грамм куриного филе, 1 большой помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 грамм сыра.

Кабачки разрезаем вдоль. Из серединок вынимаем аккуратно мякоть. Ее нарезаем и обжариваем с порезанными полукольцами луком. Добавляем к ним нарезанное небольшими кусочками филе и продавленный через пресс чеснок. Пассируем на небольшом огне. Всю эту массу выкладываем в лодочки из кабачков. Их помещаем в противень. Сверху на массу нужно выложить кружочки помидоров. Теперь лодочкам пора в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса достаем и посыпаем сыром, и снова ставим в духовку на 5 минут.

Овощной торт

Для этого понадобится: 2 кабачка, 3 больших помидора, 2 средних моркови, 2 луковицы, 250 грамм сметаны и 100 грамм майонеза, 200 грамм ветчины, яйцо, 3 столовых ложки муки, чайная ложка соли, зелень укропа и петрушки.

Кабачок трем на терке, солим и через 10 минут сливаем образовавшийся сок. Добавляем к овощу яйцо, перемешиваем, всыпаем муку и снова вымешиваем. Из получившегося теста печем на блинной сковороде блины.

Готовим начинку для торта: морковь трем на крупной терке и обжариваем с луком, нарезанным полукольцами. Ветчину режем соломкой, а помидор кружочками. Из сметаны и майонеза делаем соус, добавляем в него порубленную зелень.

Собираем торт: каждый блин смазываем соусом, сверху посыпаем ветчиной, на нее выкладываем обжаренные овощи, помидор. И так делаем с каждым блином, наслаивая их друга на друга сверху. Финальный блин смазываем остатками соуса и украшаем зеленью. Сразу есть торт не спешите, ему нужно настояться три часа в холодильнике.

Рулетики

Для этого понадобится: кабачок, одно куриное филе, 150 грамм творога, заправленного свежей зеленью, соль по вкусу и зубочистки.

Кабачок режем тонкими полосками, мясо продолговатыми кусочками, которые отбиваем. На одну полоску кабачка наслаиваем отбитое филе, на краешек сверху кладем немного творога и сворачиваем рулетик, закрепляя его зубочисткой. Завернув все рулеты, размещаем их на противне, сверху немного солим и запекаем 30 минут в духовке.

Дольки в панировке

Это блюдо станет хорошей закуской даже на праздничном столе. Фото: pixabay.com

Для этого понадобится: кабачок, растительное масло для фритюра, прованские травы, соль по вкусу, яйцо, паноровчные сухари.

Кабачок нарезаем кружочками или дольками. Опускаем их сначала в яичную массу, смешанную с травами и солью, а затем обваливаем в сухарях. После этого сразу жарим кабачковые дольки во фритюре. Готовые золотистые овощи выкладываем на бумажные салфетки, которые впитывают лишнее масло. 

Запеканка

Для этого понадобится: кабачок, 300 грамм отваренного риса, крупное яйцо, 100 грамм сметаны, 100 грамм сыра, соль по вкусу.

Натертый кабачок солим, сливаем сок. Затем хорошо перемешиваем с отварным рисом, сметаной и яйцом. Выкладываем массу в антипригарную форму и запекаем в духовке (200 градусов 30 минут). за 5 минут до готовности нужно посыпать запеканку сыром. Эта запеканка хороша в качестве гарнира к котлетам и отбивным.

Правила прикорма детей

В 3 месяца жизни ребенка созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее— позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно. В это время грудное молоко также уже не может обеспечить подросшего ребенка необходимым количеством микроэлементов (особенно это касается цинка и железа). Однообразное питание может привести кзадержке роста и торможению развития такого важного навыка, как жевание, которое готовит десны к прорезыванию зубов. Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

Введение прикорма детям целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Последовательность появления отдельных продуктов и блюд прикорма в рационе ребенка зависит от состояния его здоровья и возможностей пищеварительной системы. Существуют правила введения прикорма.

Правило № 1

Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо. Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт. Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.

«С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно».

Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г. 2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня). Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Правило № 2

Время введения. Прикорм ребенку необходимо давать утром и днем.

Правило № 3

Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.

Правило № 4

Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.

«Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром».

Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.

Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.

В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.

Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной. Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно. Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.

Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.

Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.

«Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует».

Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен. Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами. Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку. Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.

Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья. Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша.


Автор: Оксана Плисенкова 

статья с сайта http://med-info.ru/


Прикорм ребенка овощами | Kukuzya.ru

Овощи как первый прикорм


Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Чем кормить кошку при поносе, натуральные продукты, лечебные корма

При длительной диарее у кошки, слабости, отказе от корма, рвоте, повышении температуры следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Как правильно кормить кошку, если у нее диарея

С диареей у питомца сталкивается 80% владельцев. Основные причины:

●     Инфекционные заболевания.

●     Гельминты и простейшие.

●     Отравления.

●     Воспалительные заболевания кишечника.

●     Заболевания других органов пищеварительной системы.

Если понос вызван этими проблемами или его этиология точно не ясна, то нужно обратиться к ветеринарному врачу-гастроэнтерологу для проведения диагностики и назначения лечения.

При диареи, связанной с перееданием, поеданием несвежей или не предназначенной для кошки пищей можно нормализовать стул с помощью лечебной диеты, которую необходимо выдерживать в среднем в течение 14 дней.

Во время поноса нарушается нормальное всасывание жидкости в кишечнике, большая ее часть выходит наружу с калом. Владелец должен откорректировать питание своей кошки так, чтобы пища легко усваивалась, не раздражала и без того воспаленные стенки пищеварительного тракта. Также важно не допустить обезвоживания, ведь оно может наступить очень быстро.

Если у кошки снижен аппетит, то в первые сутки нет необходимости в принудительном кормлении. Важно обеспечить питомца достаточным количеством влаги, расставив по дому несколько мисок с водой. При полном отказе от питья необходимо провести насильные вливания жидкости из шприца без иглы в угол пасти.

Голодная диета больше суток опасна для кошек, так как могут начаться серьезные изменения в печени - липидоз.

●     На вторые сутки корм стоит предлагать каждые 2 часа, но небольшими порциями, по 1-2 ложечки.

●     Сырые продукты в этот период противопоказаны. Пищу необходимо варить или подвергать обработке паром. Давать жареную, острую, соленую еду нельзя, она раздражает стенки желудка и кишечника. Для удобства и облегчения процесса переваривания пищу пюрерируют. Доступ к чистой свежей воде не должен быть ограничен.

●     Дополнительно в рацион можно добавить питательный напиток Viyo, который богат пребиотическими волокнами.

●     Чтобы улучшить аппетит кошки, повысить поедаемость, питомцу стоит предлагать еду подогретую примерно до 37 градусов. Она более ароматна и привлекает кошку.

●     Если ваш питомец питается кормами промышленного производства, то его нужно временно перевести на лечебный корм, который лучше усваивается и помогает быстрее восстановиться пищеварительной системе.

Диарея может возникнуть при непереносимости компонентов корма или при индивидуальной реакции на какие-то продукты. Владелец должен проанализировать питание своей кошки за последние 3-5 дней, исключить все новое. Также не стоит резко переводить питомца с одного типа питание на другое, переход должен быть плавным.

Если возникла диарея, то нужно вернуться к привычному рациону.

Натуральные продукты

Продукты необходимо термически обработать, чтобы они лучше усваивались и не было риска пищевого отравления. Мясо лучше выбрать не жирное, нарезать кусочками, отварить, затем довести до состояния фарша или пюре с помощью блендера. Крупы и овощи нужно хорошо разварить и тоже довести до однородной консистенции, можно смешать с мясным фаршем.

Первые 3-5 дней рацион кошки должен быть составлен исключительно из диетической еды. Далее можно вводить привычную пищу по одному продукту в день.

В таблице ниже мы составили для вас перечень запрещенных и разрешенных продуктов:

Допустимо:

Исключить из рациона:

Куриное мясо

Индейка

Кролик

Постная говядина

Филе трески

Филе минтая

Рис

Морковь

Кабачок

Тыква

Сырое мясо

Свинина

Жирные сорта рыбы

Молоко

Кисломолочные продукты

Острое

Соленое

Сладкое

Жирное

Выпечка

Через 3-5 дней в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, цветную капусту, картофель, брокколи. Если аппетит все еще снижен, то стимулировать его можно с помощью теплого мясного бульона, добавленного к основному рациону.

Если у кошки нет аппетита, то нужно обратиться в ветеринарную клинику для установки внутривенного катетера и начала парентерального питания. В зависимости от тяжести состояния ветеринарный врач может порекомендовать принудительное кормление из шприца без иглы или установку пищеводного зонда.

Самолечением заниматься не стоит, все лекарственные препараты должен назначать специалист.

Без вреда для здоровья питомцу вы можете добавить в рацион специальные пре- и пробиотики:

●     Питательный напиток Viyo;

●     Пищевую добавку FortiFlora;

●     Диагель;

●     Pro-Kolin.

Снять воспаление в кишечники могут отвары ромашки и коры дуба, но их обычно тяжело влить питомцу, пьют растворы кошки неохотно.

Промышленные лечебные корма

При нарушении пищеварения можно временно перевести питомца на лечебный рацион. Производители выпускают диеты для желудочно кишечного тракта в форме паштетов, кусочков в соусе или желе и в виде сухих крокетов. Последний вид корма лучше предварительно размачивать в воде или давать вне острой стадии заболевания. В своем составе диеты содержат высококачественные протеины с высокой степенью усвояемости, незаменимые жирные кислоты, пребиотики.

При расстройствах пищеварения у кошек показаны следующие виды кормов:

●     Royal Canin GASTRO INTESTINAL GI32. Выпускается в форме сухого корма и пакетиков с кусочками в соусе. Диету необходимо соблюдать минимум 3 недели.

●     Monge Vetsolution Gastrointestinal Low Fat с экстрактом конского каштана способствует снятию спазмов кишечника, восстанавливает моторику и нормальное функционирование пищеварительной системы. Применяется курсом от 1 до 3х недель при острых расстройствах пищеварения и до 12 недель при хронических патологиях.

●     Pro Plan Veterinary Diets EN Gastrointestinal. Содержит в составе изолят соевого белка и куриный протеин. Редко вызывает нежелательную пищевую реакцию. Есть в форме сухого корма, паштетов и кусочков в соусе.

●     Hill's PRESCRIPTION DIET Gastrointestinal Biome. Содержит баланс растворимой и нерастворимой клетчатки в сочетании с незаменимыми жирными кислотами и веществами, которые поддерживают нормальный микробиом кишечника. Длительность применения от одной до двенадцати недель.

●     Farmina Vet Life Gastrointestinal. Полнорационная диета, позволяющая восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в короткие сроки при использовании в составе комплексной терапии.

●     Happy Cat VET Diet - Intestinal - диета без злаков, содержащая в составе курицу, рыбу, легкоусвояемую клетчатку, ромашку и кориандр. Курс применения от 3 до 12 недель. Корм представлен только в виде сухих крокетов.

Рекомендации суточного потребления корма, данные производителем:

Название корма

Масса кошки при нормальном веса

Суточная норма сухого корма, г

Суточная норма влажного корма, г

Royal Canin

2

3

4

5

6

7

8

9

10

31

42

51

60

68

76

84

91

98

115

175

235

295

350

410

470

525

585

Monge Vetsolution

2

3

4

5

6

7

8

9

10

25

35

45

50

60

66

75

80

90

97

127

155

178

200

225

245

265

285

Pro Plan Veterinary Diets EN

2

3

4

5

6

7

8

9

10

30

45

60

75

90

105

120

135

150

1¼ банки

2½ банки

3¾ банки

Hill's PRESCRIPTION DIET

2

3

4

5

6

7

8

9

10

35

50

65

70

75

13 на кг

13 на кг

13 на кг

130

162

246

287

340

Farmina Vet Life Gastrointestinal

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

5,5

6

6,5

25-40

28-45

32-50

35-55

38-65

40-70

42-75

45-80

50-82

52-85

130

150

170

190

210

225

240

255

270

285

Happy Cat VET Diet - Intestinal

2

3

4

5

6

7

8

9

10

37

48

58

68

77

85

93

101

109


Дневной рацион делят на равные порции и кормят питомца 3–4 раза в сутки. Если у вашей кошки ожирение или экстремально низкий вес, вы кормите одновременно сухим и влажным кормом, то норму лучше уточнить у лечащего врача.

Повседневные корма с заботой о здоровье ЖКТ

Бывает и так, что кошка здорова, не имеет никаких заболеваний, но диарея возвращается время от времени. В этом случае можно подозревать непереносимость продуктов питания, входящих в состав домашнего рациона или промышленной диеты. Чаще всего реакция возникает на животный белок.

В этом случае кошку следует перевести на полнорационный корм для животных с чувствительным пищеварением. Эти корма содержат в составе диетический белок, незаменимые жирные кислоты, фрукто- и олигосахариды:

●     Happy Cat Sensitive. Сухие корма с уткой, океанической рыбой, кроликом или олениной. Есть корм для котят с уткой.

●     Go! с уткой или форелью, с минтаем для котят и взрослых кошек.

●     NOW FRESH беззерновой корм с сельдью, форелью и лососем.

●     Sanabelle беззерновой корм с птицей, с лососем и бататом, косулей и картофелем или с ягненком.

●     Корм Hill's Science Plan Sensitive Stomach & Skin с курицей.

●     Корм Royal Canin Sensible 33 с птицей.

●     Bozita беззерновой повседневный рацион с мясом лося.

●     Advance Sensitive c лососем и рисом.

●     FARMINA N/D с ягненком и киноа.

●     Cat Sensitive Monge с курицей.

На задней части упаковки производитель указывает подробный состав и суточные нормы потребления корма в зависимости от активности, массы тела кошки.Ниже представлены средние значения:

Название корма

Масса кошки при нормальном веса

Суточная норма сухого корма, г

Happy Cat Sensitive

2

3

4

5

6

7

8

9

10

25

40

55

65

75

85

95

105

115

GO!

0.9-2.3

2.3-3.2

3.2-4.5

4.5-6

6-7.3

20-33

33-41

41-60

60-98

98-120

NOW FRESH

2.3-3.2

3.2-4.5

4.5-6

6-7.3

7.3-9

28-39

35-55

50-92

92-114

102-171

Sanabelle

2-3

4-5

6-7

8

40-55

65-75

85-95

105

Корм Hill's Science Plan Sensitive Stomach & Skin

2

3

4

5

6

7+

30-40

40-55

50-70

60-80

70-95

12 на кг

Корм Royal Canin Sensible 33

3

4

5

6

39

48

57

64

Bozita Sensitive Diet & Stomach Grain Free

3

4

5

6

7

30

35

40

50

55

Advance Sensitive

1-3

3-5

5-7

20-50

50-75

75-90

Cat Sensitive Monge

3

4

5

6

8

30-45

45-60

55-75

65-85

75-100

В отличие от лечебного повседневный корм не нужно делить на 4 и более кормлений. Можно разделить суточную порцию на 2 приема пищи или установить умную-миску с дозатором.

Как уже упоминали ранее правильное питание может помочь нормализовать стул кошки. Однако, если расстройство пищеварения сохраняется более трех дней, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь вашему питомцу круглосуточно без выходных.

Автор: Чадина Елена Олеговна

Питание при расстройстве кишечника. Большая книга о питании для здоровья

Читайте также

Питание при заболеваниях желудка и кишечника

Питание при заболеваниях желудка и кишечника Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,

Питание при заболеваниях кишечника

Питание при заболеваниях кишечника Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит или дискинезия кишечника.По мнению одних врачей, при этом речь идет о

Питание при расстройстве кишечника

Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе,

Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника К сожалению, заболеваний кишечника бывает много. Чаще всего встречаются воспаления различных отделов, и каждое имеет свое название. Так, воспаление тонкой кишки называется энтерит, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тощей кишки –

Питание при заболеваниях кишечника

Питание при заболеваниях кишечника При всех этих заболеваниях соблюдение диеты играет громадную роль. Иногда диета даже важнее, чем прием лекарств. При этом существует отдельное питание при острых и хронических формах, тщательно разработанные лечебные столы на каждый

Атония кишечника

Атония кишечника Так называется нарушение двигательной функции толстого кишечника. Об атонии можно говорить, когда проявляются запоры, вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорт в животе, нарушение аппетита.? 2 ст. л. сухой измельченной коры крушины ломкой залить 1

Расстройства кишечника

Расстройства кишечника Расстройство кишечника – временное нарушение его функции. Это состояние довольно быстро проходит при соблюдении некоторых рекомендаций и, как правило, не оставляет никаких последствий. Оно может случиться после хорошего застолья с обильной едой

Воспаление кишечника

Воспаление кишечника При всех воспалительных процессах в кишечнике, особенно острых, преобладает учащение и разжижение стула, то есть возникают поносы (диарея). Следует знать, какие продукты усиливают двигательную активность кишок, а какие, наоборот, угнетают

4.3. Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами

4.3. Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,

90 000 Мужчина отравился, съев кабачок собственного производства 90 001

Садовник-любитель получил тяжелое пищевое отравление после употребления кабачков, выращенных им на огороде. Причиной стали отравленные семена.

Посмотреть фильм: "Куриный сезон"

1. Отравление кабачками

Майкл Эндрюс, 67 лет, отравился цукини, которые он выращивал в своем саду в Ветванге, Восточный Йоркшир.Мужчина был шокирован, когда откусил уже приготовленный фрукт.

"Я не могу описать, какой это был вкус. Это было ужасно. Такое ощущение, что сам Сатана разбил палатку на моем языке. Мой рот был в огне", - сказал Майкл.

Описывая свое недомогание, Михаил добавил, что чувствует себя очень плохо. У мужчины было холодных потов и озноба. Помимо пищевого отравления и диареи, также был очень сонным и спал два дня. Он утверждает, что благодаря этому похудел на 4,5 кг.

Несмотря на то, что кабачки казались нормальными, и Майкл даже с гордостью сфотографировал свое блюдо перед едой, он понял, что это не так, как только откусил первый кусочек.

Mężczyzna otruł się po zjedzeniu cukinii własnej produkcji Мужчина отравился, съев собственный кабачок (Facebook)

"Я сказал жене выплюнуть его, и, к счастью, она это сделала. Я проглотил только очень маленький кусочек. Я думал, что это фольга или растительное масло вызвали неприятный вкус ", - сказал Майкл.

После нескольких дней плохого самочувствия и неспособности избавиться от кислого привкуса во рту, Майкл позвонил за медицинской консультацией . Врач следил за его симптомами и рекомендовал ему лечь и есть только воду и бананы.

2. Отравленные семена

Компании по производству семян Unwins и Mr Fothergill's отозвали партии кабачков после того, как в них было обнаружено необычно высокое содержание кукурбитацина . Это соединение с горьким вкусом , которое вырабатывается некоторыми растениями, в частности членами семейства тыквенных.Это соединение действует как защита от травоядных .

Когда уровни этого встречающегося в природе соединения достаточно высоки, это может привести к таким симптомам, как тошнота и диарея , вызывая состояние, которое некоторые люди называют «синдромом токсичной тыквы».

Самоизоляция способствовала растущей тенденции выращивать собственные овощи. Недавно было несколько случаев отравления. Люди, сообщившие о проблемах со здоровьем в результате употребления в пищу домашних кабачков, обратились за помощью на многочисленные онлайн-форумы.Наиболее известен случай с 79-летним мужчиной из Гейдельберга, Германия, который умер через две недели после того, как съел тушеных кабачков , приготовленных из домашних овощей .

Гай Бартер, главный садовник Королевского садоводческого общества, объяснил, что такие эффекты иногда могут возникать при выращивании в помещении.

«Это может случиться с садовыми семенами или с самосевом. При обнаружении горечи немедленно выбросьте плод и при необходимости обратитесь за медицинской помощью», — сказал Гай Бартер.

Это очень редкое явление в коммерческой семеноводческой отрасли, поскольку семеноводы принимают меры предосторожности , чтобы избежать перекрестного опыления с тыквами и другими растениями огурцов, которые содержат потенциально вредных соединений.

«Кабачки, кабачки и т. д. из супермаркетов обычно выращивают из гибридных семян с очень малой возможностью перекрестного опыления в семеноводческой компании, поэтому коммерческие продукты действительно очень безопасны», — сказал Бартер.

См. также : Самые полезные польские овощи

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

.90 000 кабачков, выращенных в домашних условиях, могут быть ядовитыми! Прочтите, если вы выращиваете бахчевые...

Цуккини — популярный овощ. К сожалению, любительские, хобби-забавы могут быть опасны для людей. Рекомендуем вам прочитать статью, чтобы нас не ждал неприятный сюрприз.

Оказывается, кабачки, выращенные на домашнем огороде, могут содержать горькое, безвкусное и, прежде всего, токсическое вещество , называемое кукурбитацином, особенно встречающееся в семействе тыквенных.Кабачки из крупного выращивания, т.е. из обычного сельскохозяйственного урожая, безвредны, потому что предлагаемые к продаже семена не содержат токсинов. Проблема возникает, когда мы сами выращиваем этот овощ, поэтому используем семена из ненадежных источников.

Как домашний кабачок может стать ядовитым овощем?

Важнейшим негативным фактором, влияющим на появление токсинов в культурных кабачках, является высокая температура.Овощ подвержен тепловому стрессу, поэтому в его структуре осаждаются опасные вещества.

Особого внимания заслуживает факт выращивания кабачков рядом с декоративными бахчевыми культурами! Близость двух культур может привести к обратному скрещиванию генов и, таким образом, к появлению кукурбитацина .

Французский дерматолог Филипп Ассули сообщил о двух случаях токсического отравления, вызванного употреблением тыквенных овощей.Одна из пациенток страдала от тошноты, рвоты и диареи, а больше всего выпадали волосы после употребления обычного тыквенного супа.

Второй из них страдал от тяжелого пищевого отравления и, как следствие, также потерял волосы после употребления тыквы.


В 2015 году в Германии умер пациент, отравившийся кукурбитицином после употребления тушеного кабачка.

Как узнать, содержит ли мой овощ яд?

Простой органолептический тест, т. е. определение горького запаха, вкуса, может указывать на присутствие токсина.Варка овощей ничего не изменит, ведь высокая температура не выбивает из их структуры токсины. Если вы заметили горький привкус или запах в кабачках, которые вы едите, не ешьте их!

Потребление небольшого количества этого кабачка не опасно для жизни, но может быть признаком недомогания, рвоты или диареи. Однако употребление более токсичных овощей может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.

Что нельзя при отравлении?

  • Вы абсолютно не вызываете у отравленного человека рвоту.Существует опасность аспирационной пневмонии.
  • Не употреблять отравленное молоко, которое ускоряет всасывание токсинов в кишечнике.
  • Не давайте соленую воду, предназначенную для рвоты.
  • Введение лечебного угля только медицинским персоналом.

У страха большие глаза, но объект нельзя недооценивать. Конечно, никогда нельзя быть слишком осторожным.

Источник: myhomebook.de/termedia.pl/PP

Рис.pixabay.com

Опубликовано:

Автор: Петр Палыс

Об авторе

Журналист, электрик, музейный работник, опытный искатель и коллекционер.

Недавно опубликованные статьи этого автора


.

Могут ли овощи вызывать диарею и метеоризм? | Диета и упражнения 9000 1

Вопрос в редакцию

Я женщина, 51 год. Я не худею, наоборот, за последние месяцы набрала около 3 кг (рост 170 см, вес 79 кг). А моя проблема в том, что у меня длительная диарея (примерно с 3-х месяцев) после употребления в пищу большинства сырых или вареных овощей, особенно крестоцветных, лука (добавлять в любое блюдо даже немного жареного лука - катастрофа).Боли нет, есть газы, газы и небольшое давление в правой части живота, под ребрами. Сдала анализы, все результаты правильные: в кале нет скрытой крови, отрицательный результат в тесте кала на хеликобактер, другие анализы крови: АИАТ биохимия - 15Ед/л, АспАт - 17, Амилаза - 52, глюкоза - 101. Иммунохимия - ГВ антиген отрицательный. Какие еще тесты следует провести и в каком направлении?

Она ответила

Доктор медицинских наук Анна Мокровецка
специалист по внутренним болезням
специалист по гастроэнтерологии
Клиническое отделение общей и онкологической гастроэнтерологии
Университетская клиническая больница Медицинского университета Лодзи

Овощи, особенно луковые, вызывают диарею и газообразование и сопровождаются повышенным газовыделением.Аналогичным образом действуют следующие овощи: чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста.

Беспокоиться не о чем, тем более, что результаты анализов в норме. Это нормальная реакция организма на содержащиеся в этих овощах вещества и большое количество нерастворимой клетчатки.

Вы можете получить больше газа и газа от сырого лука и чеснока, чем от приготовленных овощей. Рекомендуется съедать не более 2-3 зубчиков чеснока в день, которые следует тщательно измельчить перед едой.Сырой лук богат клетчаткой и содержит природный тип сахара, называемый фруктозой, который также способствует заболеванию. симптомы.

Список веществ, которые могут действовать аналогичным образом:

  • кофеин - стимулирует пищеварительную систему, что иногда приводит к сильным сокращениям и учащению дефекации даже у здоровых людей
  • нерастворимая клетчатка - сырые фрукты и овощи, семена и орехи. Растворимая клетчатка в таких продуктах, как макароны, рис и картофель, также помогает связать жидкий стул.
  • спирт
  • жиры - могут усиливать перистальтику, что приводит к усилению дефекации.
  • газированные напитки
  • синтетические подсластители - продукты, содержащие сорбит, маннит и сукралозу, могут вызывать диарею и метеоризм
  • молочные продукты - только для людей с непереносимостью лактозы.
.

Джо Чал: - Ты любишь кабачки? Тогда будьте осторожны, потому что это может убить вас!

Вдова 79-летнего мужчины, который умер после того, как съел тушеные кабачки на юге Германии, описала эту фатальную трапезу, которая привела к смерти ее мужа.

Людвиг А. скончался в больнице после двухнедельной борьбы за свою жизнь после употребления тушеных кабачков, зараженных ядом, сообщили СМИ в среду.

Кабачки были выращены на огороде соседей и преподнесены двум пенсионерам в Гейдельберге в качестве обеденного подарка.

Но ни пара, ни их соседи не знали об опасных токсинах, скрытых в этих растениях.

«Овощное рагу, которое я приготовила, было очень горьким на вкус, но мы привыкли есть горькое. Мы выращиваем редис в нашем саду, который также имеет такое же горькое послевкусие», — сказала Инге A

. «Вскоре после того, как мы поели, нас начало тошнить. У меня был понос и рвота», — сказала 80-летняя Инге.

«Но моему мужу, должно быть, стало еще хуже.Его лицо совсем пожелтело», — рыдала Инге.

Их обоих госпитализировали с подозрением на тяжелое отравление.

80-летняя Инге постепенно поправилась и через несколько дней была выписана из больницы. умер через 10 дней

Природный убийца

Вещество, приведшее к трагедии, представляет собой токсин из группы химических соединений под названием кукурбитацин

Эти токсины встречаются в природе и иногда могут быть обнаружены в тыквенных и тыквы, такие как кабачки или огурцы, и имеют естественную задачу защищать растения от травоядных.

Мы помним рассказы наших бабушек о том, что огурцы горькие, потому что их нужно чистить от более тонкого или светлого конца к более толстому и темному концу. Однако это неправда и горький огурец потому, что в нем содержится кукурбицин в разной степени концентрации и когда мы говорим "этот огурец нельзя есть из-за горечи", то лучше не ешьте его, потому что он может нам навредить!

После употребления человеком овощей с кукурбицином могут возникнуть такие симптомы, как диарея, рвота, недомогание, а в некоторых случаях даже смерть.

Кукурбитацины можно узнать по очень горькому вкусу. Особенно следует избегать всех кабачков и огурцов, имеющих сильный неприятный запах и горький вкус.

"Мозоли относят к особо опасным токсинам, но только если они высококонцентрированные, то они настолько горькие, что практически невозможно кому-либо съесть их в количестве, достаточном для нанесения значительного вреда организму человека."

Весьма вероятно, что Инге съела меньше скрытого яда, чем ее муж, из-за горького вкуса.

Однако 79-летний Людвик съел всю порцию ядовитых кабачков и поэтому врачи не смогли его спасти, а может он попросил еще, желая произвести впечатление на свою спутницу жизни, хотел доказать, что он в состоянии съесть не одну порцию горечи от любви?

"Помню, однажды в Торуни меня пригласил на ужин мой друг, который быстро приготовил обед из двух блюд, но бульон был настолько соленый, что его невозможно было есть, но я поел и после еды выпил, наверное, два ведра воды и не показал, что с тарелкой что-то не так.- мужчины, наверное, дадут себя "убить" за нашу любимую Эвун!"

Как избавиться от токсинов в тыквенных культурах?

Кукурбитацин был выделен из семян, продаваемых на коммерческой основе, и семена в магазинах семян должны быть очищены от него, в то время как семена прошлогоднего домашнего восстановления могут содержать этот токсин, который будет размножаться в течение вегетационного периода.

Жаркое и сухое лето также может повысить концентрацию токсина в этих овощах, но это не обязательно.

Тем, кто выращивает тыквенные культуры, следует остерегаться выращивания тыквенных культур, которые при перекрестном опылении могут привести к тому, что этот токсин будет присутствовать в съедобных растениях, даже если семена получены из гарантированного источника.

Всем интересно, почему тыква (тыква) сопровождает нас в День Всех Святых (ХЭЛЛОУИН) и это, наверное, не случайно?

.90 000 горьких огурцов и кабачков. Почему овощи горчат и что делать

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с горькими огурцами. Есть и горькие кабачки. Объясняем, откуда берется горечь в овощах-огурцах и что делать, чтобы ее избежать.

Любители огурцов и кабачков с нетерпением ждут начала сезона и возможности собирать овощи с собственного огорода.Неудивительно, ведь их вкус и запах несравненно лучше вкуса и запаха овощей, купленных в магазине.

К сожалению, иногда бывает так, что мы очень разочаровываемся в урожае, а наши долгожданные огурцы и кабачки имеют невыносимо горький вкус, что делает их непригодными к употреблению. Рассказываем, в чем могут быть причины и на что обращать внимание.

Вот несколько советов: Как выращивать огурцы для салатов и солений

Почему огурцы и кабачки горчат - все из-за кукурбитацина

Неприятный сюрприз и горьковатый вкус огурцов и кабачков вызваны определенным веществом, которое естественным образом содержится в листьях и побегах тыквенных овощей (к ним относятся огурцы, кабачки, тыква и патисоны).Это вещество кукурбитацин , которое использовалось дикорастущими растениями для защиты от вредителей и паразитов.

Правда, съедобные сорта, полученные в результате селекционной работы, в значительной степени лишены его, но не полностью. Здесь начинается проблема.

От чего горчат огурцы и кабачки

Кукурбитацин содержится преимущественно в зеленых частях растения и при обеспечении овощам оптимальных условий для роста и развития не переходит в плоды, но при неблагоприятных условиях ситуация меняется.

Сильные колебания температуры между днем ​​и ночью, хроническая засуха, слишком высокая температура и сильный солнечный свет в течение дня, а иногда также плохое удобрение растений (слишком мало азота) вызывают повышение концентрации токсина в овощах, и они достигают соки не только для зеленых частей, но и для фруктов (огурцы и кабачки ботанически фрукты).

Это защитная реакция растения, которое пытается выжить в суровых условиях.

Проверить: Как вырастить кабачки на огороде

Кукурбитацин в семенах - купить проверенный

Бывает и так, что горечь в огурцах и кабачках появляется по другой причине .Семена овощей, доступные в настоящее время на рынке, получены из фермерских хозяйств, и прежде чем они попадут в наши сады, они тщательно проверяются, поэтому выращенные из них огурцы, тыквы или кабачки обычно не вызывают серьезных проблем.

Однако, если мы сами «поиграем» в цветовода или если будем выращивать в непосредственной близости съедобные и декоративные сорта бахчевых культур (например, декоративные тыквы), мы можем перенести черты дикорастущего или декоративного растения на съедобное (культурное) растение и получить семян из него , что дадут экземпляры, приносящие плоды с горьким вкусом .

Что делать с горькими огурцами и кабачками

В любом случае, если вам попались горькие огурцы или кабачки, не заставляйте их есть их, а сразу выбрасывайте. Содержащийся в них кукурбитацин не является смертельным веществом, но в более высоких количествах он токсичен , поэтому его употребление может вызвать проблемы со здоровьем, такие как пищевое отравление, боли в животе, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта или диарею.

Также есть сообщения о гораздо более серьезных проблемах со здоровьем, связанных с употреблением в пищу горьких кабачков, поэтому делать из них какие-либо блюда уж точно не стоит.

Рекомендуем: Лечение кабачками - как приготовить? Рецепты лечения с колбасой, овощами и грибами

"Правильный" пилинг мало поможет

Существует расхожее мнение, что можно лишить огурец горечи, очистив его от более светлой стороны по направлению к плодоножке (да, там, где плод встречается с побегом), но на самом деле этот прием не работает.

Правда, больше всего токсинов на самом деле находится возле плодоножки, потому что именно так вещество переходит из побегов в плод, но вместе с соками оно попадает во весь овощ, включая мякоть (также внутри фрукт), поэтому метод очистки не окажет существенного влияния на горечь, присутствующую в фруктах.

Как сделать, чтобы огурцы и кабачки не горчили

Лучшие результаты и большая надежда избежать горьких огурцов или кабачков дает забота об условиях, в которых выращиваются овощи. Лучший способ получить вкусные овощи:

  • обеспечение надлежащей влажности основания,
  • для затенения теплиц или туннелей в летнее время (путем опрыскивания внешней стороны стекла соответствующими средствами, например, известью с добавлением мела, также есть готовые препараты для затенения теплиц, напр.Ceres Parasolex или специальные затеняющие коврики или шторы над тепличными культурами),
  • поддержание соответствующей температуры под навесами (проветривание днем ​​и закрытие теплицы или туннеля в прохладные ночи).

Стоит помнить, что ухаживать за растениями под укрытием проще, чем в поле, хотя сейчас и эта задача усложняется, ведь в экстремально жаркие погодные периоды, которые в последнее время случаются в нашей стране, также становится крайне жарко под одеялом есть контроль над этим.

Советуем: Как без ошибок выращивать овощи в закрытом грунте

.90 000 кабачков — калорийность, пищевая ценность и рецепты. Стоит ли есть кабачки?

Цуккини — это легко усваиваемый, низкокалорийный и нежный на вкус тыквенный овощ, обладающий полезными для здоровья свойствами. Вот некоторая основная информация о его происхождении, пищевой ценности и использовании на кухне.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какая пищевая ценность у кабачка,
  • сколько калорий у кабачка,
  • есть ли у кабачка целебные свойства,
  • что можно приготовить из кабачка,
  • 08 при каких диетах едят кабачки,
  • кому нельзя есть кабачки.

Читайте также: Белковая диета – принципы и этапы. Что можно есть на белковой диете?

Цуккини – небольшая часть основной информации

Цуккини, также известный как кабачок, является тыквенным овощем, популярным во всем мире. Стоит знать, что на самом деле кабачки — это другой сорт, хотя и очень похожий на кабачок. Тыквенные овощи выращивали много веков назад в Мексике, Индии и Южной Америке, но известные в Польше кабачки были селекционированы в Италии — итальянское название «цуккина» означает просто «маленькая тыква».Сегодня этот вкусный и полезный овощ выращивают во всем мире.

Кабачки - ботанические разновидности тыквы, отличающиеся от них, например, форма и запах. Отличаются сильно удлиненными темно-зелеными (реже темно-желтыми) плодами слегка ребристой формы. Кабачок отличается от кабачка более округлой формой и менее выразительной окраской, также может иметь характерные пятна на кожуре. Однако во многих регионах Польши оба термина взаимозаменяемы. Это не серьезная ошибка, ведь у овощей очень похожие свойства.

Какая пищевая ценность и сколько калорий в кабачках?

Цуккини ценен питательными веществами и содержит мало калорий. Это означает, что люди, которые используют редукционные диеты и заботятся о здоровом образе жизни, охотно тянутся к нему. Он легко усваивается, имеет мягкий вкус и прост в приготовлении – его можно безопасно давать даже маленьким детям. В таблице ниже мы представляем выбранную пищевую ценность кабачков (на 100 г).

Цуккини ккал

20 ккал

Белок

2,71 г

Жиры

0,4 г

Углеводы

3,11 г

Витамин С

34,1 мг

Витамин B6

0,142 мг

Ниацин

0,705 мг

Рибофлавин

0,036 мг

Кальций

21 мг

Калий

459 мг

Фосфор

93 мг

Магний

33 мг

Натрий

3 мг

Обладает ли кабачок целебными свойствами?

Регулярное употребление кабачков может иметь различные преимущества для здоровья благодаря их полезным свойствам.На состояние организма положительно влияет, в том числе, с высоким содержанием антиоксидантов, омолаживающих, поддерживающих иммунитет и жизненную силу. Из-за большого количества калия рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями - он может поддерживать поддержание надлежащего артериального давления и надлежащего уровня холестерина. Низкая калорийность, низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки и воды — хорошая новость для диабетиков, которые могут безопасно употреблять этот вкусный овощ.Легко усваиваемый, не впитывающий тяжелые металлы кабачок также оказывается неоценимым при проблемах с пищеварительной системой, в случае беременных женщин и детей.

Рекомендуемые рецепты с кабачками

Что приготовить из кабачков? Это чрезвычайно универсальный овощ, который можно есть сырым, приготовленным, жареным, тушеным, маринованным и запеченным. Кабачки на гриле тоже хороши. Его можно есть очищенным или со шкуркой, его цветки также пригодны для еды. Хороший рецепт кабачков можно встретить в кухнях многих стран, в том числев в итальянской, греческой или грузинской кухне. Вот несколько идей для блюда из кабачков.

цуккини суп - рецепт

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг CURGETTE
  • 1 Anion
  • 1 гвоздики чеснока
  • 500 мл овощей
  • 500 мл овощей на складе
  • ¼ ¼ крем чашки 30%
немного сливочное масло

На горячем масле обжарить измельченный чеснок и лук. Добавить нарезанные кабачки и обжарить. Залить бульоном и варить ок.полчаса, в конце взбить, добавить сливки и приправить по вкусу. Можно подавать с гренками.

здоровый сырой Zucchini салат рецепт

ингредиенты:

  • молодой zucchini
  • оливковое масло
  • столовая ложка уксуса
  • чайную ложку меда
  • Свежий тимьян
  • соль
  • перца
  • перцем
  • масло, уксус и заправкой из лимонной цедры. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками или сделайте из них макароны (например,с чиллером). Смешайте с заправкой и маринуйте не менее 15 минут, приправьте по вкусу и посыпьте свежим тимьяном.

    В каких диетах есть кабачки?

    "Рецепты цуккини" - это часто запрашиваемый термин. Неудивительно, ведь благодаря полезным для здоровья свойствам этого овоща блюда из кабачков очень популярны среди людей, соблюдающих самые разные диеты. Его низкая калорийность делает его пригодным для любой диеты. Деликатесы из кабачков можно найти среди других.в при диабетической диете, печеночной диете, легкоусвояемой диете или просто вегетарианской и веганской диете.

    Кому нельзя есть кабачки?

    Цуккини — исключительно нежный и безопасный овощ. Однако даже в ее случае есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим язвой желудка и серьезными заболеваниями органов пищеварения, его есть не рекомендуется. Не стоит тянуться к нему, если мы страдаем диареей, у нас есть проблемы с желчным пузырем или почками.

    Также стоит помнить, что нельзя есть кабачки, если они горчат. Неприятный привкус обусловлен наличием ядовитых веществ, которые могут навредить нам даже при приготовлении овоща. Так что давайте не будем недооценивать естественную предупреждающую горечь.

    Цуккини – один из самых съедобных овощей. Своей популярностью он обязан, например, овощам. низкокалорийный и с нежным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами. Стоит включить его в свой ежедневный рацион, воспользовавшись высоким содержанием ценных витаминов и минералов.

    .

    Ты уверен, что кабачки можно есть сырыми? Это зависит от 1 вещи

    Сезон кабачков в самом разгаре. Этот овощ является основой многих вкусных блюд – от жареных, до запеченных и приготовленных на гриле. Посмотрите, можете ли вы есть их сырыми.

    Сезон кабачков начинается на рубеже июля и августа и длится до самого конца лета, когда можно собрать последние экземпляры этого вкусного овоща. Как часто мы готовим кабачки? В польских домах его обычно фаршируют, жарят, жарят на гриле или консервируют для банок.Но можно ли есть его сырым?

    Можно ли есть сырые кабачки?

    Если у вас дома есть кабачок и вы задаетесь вопросом, можно ли есть его сырым без риска отравиться, спешим ответить. Ну да, кабачки можно есть в сыром виде - даже чистить не надо - достаточно промыть под проточной водой. Однако есть определенная ситуация, при которой не стоит есть кабачки в сыром виде. Если вы чувствуете горечь после откусывания кусочка этого овоща, немедленно выплюньте его, а остальные кабачки выбросьте в мусорное ведро.Почему? Горький вкус означает, что наш овощ содержит ядовитые вещества. Это, в свою очередь, может привести к газообразованию, болям в животе и диарее. Также нельзя есть горькие кабачки после термической обработки. Если ваш кабачок горчит, просто выбросьте его в мусорное ведро, так как он несъедобен.

    Как есть сырые кабачки?

    Некоторые люди нарезают сырые кабачки полосками, приправляют их любимыми специями и сбрызгивают несколькими каплями оливкового масла, а затем едят в качестве закуски.С ним также можно приготовить салат из огурцов, который отлично подойдет в качестве салата на ужин.

    Ингредиенты:

    • 1 средний цукини
    • 3-4 полевых огурца
    • чашка натурального йогурта
    • 1/2 пучка укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • щепотка соли по вкусу

    Подготовка:

    1. Натереть кабачки и огурцы на крупной терке.
    2. Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко нарезать.
    3. Добавьте в йогурт бальзамический уксус, чеснок, укроп и щепотку соли. Смешайте его и добавьте к кабачкам и огурцам.

    Как еще можно использовать кабачки на кухне?

    Цуккини имеет интересное применение на кухне.

    Может быть:

    Почему стоит есть кабачки?

    Кабачок — исключительно вкусный и легкоусвояемый овощ. Он не только низкокалориен (в 100 граммах кабачка содержится всего около 17 калорий), но и содержит много витамина С и антиоксидантов, полезных для нашего здоровья, а также много белка, клетчатки, фосфора, кальция, железа, натрий, калий и йод.

    Источник: MSN, gotujmy.pl

    .

    Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.